法律相談一覧
-
-
相手の弁護士を強要罪に問えませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故が原因で通院慰謝料が相手の保険会社から支払われることになりました。 自賠責基準よりも慰謝料が少なく、裁判を起こすかもしれない旨を保険会社に伝えました。 ただ、後遺症や治療期間などもあり訴えを起こすのは準備ができてからにしようと思っていたのですが、被告側の弁護士が 今すぐ訴訟を起こさないとお前を訴える と通達してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級認定後の示談交渉について
交通事故の後遺障害診断書を現在、書いて頂いており出来上がり次第、提出しますが、等級認定されたらその等級に応じた金額、最低の自賠責基準の金額が振り込まれるのでしょうか? その場合、不服があれば裁判基準での金額になるよう、それから加害者保険会社と示談交渉になるのでしょうか? 仮渡金の支払いを既にして貰ってますので、その金額から差し引いた金額が振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定
ベストアンサー交通事故で通院中です。A病院で治療・リハビリをしたのち紹介状を持って地元のB病院に転院し治療・リハビリを始めました。 相手側の保険会社から後遺症認定をするにあたり医師の診断書の提出を求めて来ました。保険会社からは、A病院の通院歴が長い方の医師に書いてもらう方が良いと言われました。 個人的には現在通院しているB病院の医師に書いてもらう事が筋かと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士からの受任の通知について
ベストアンサー先日、交通事故の2次被害(0-100で相手方が悪い)に遭い、その起因となった車の保険会社に車両の修理見積もりを提示いたしました。その後、保険会社はすぐに弁護士を立て受任の通知を私どもへ送付してきましたが、その中で、以下のような文言「ところで、貴殿は車両破損に伴う損害として、仮100万の支払いを請求されていまが...」と、こちら側が送付した書類の金額とは違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご質問があります
バスの車内事故に遭い、示談を進めているのですが、その車内事故でケガをして思うように仕事が出来なくなり、会社を辞めるように言われ辞めました。 退職の事をバス会社の保険会社に伝えましたが、それは慰謝料に含まれないとの事を言われました。 明らかに因果関係があるにもかかわらず、この事は慰謝料に含まれない事案になるのでしょうか? どうか、その点につきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の車にぶつけられました
昨日、コンビニの駐車場から出て道路に出るため停車していたところ、同じくコンビニの駐車場からバックで出てきた車に勢いよくぶつけられました。その運転者は飲酒しており、その場で警察を呼びました。検査の結果、基準値を超えており検挙されたようです。当初、警察官の話しでは道路ではない場所なので飲酒運転として検挙は難しいかもしれないと言う事でしたが、交通課の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 加害者と連絡がとれない 連絡とる方法ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故停止中追突被害者側です。 12/27発生 相手が電話に出ず連絡とれなくなりました。 相手は任意保険入ってるか謎です。 入ってると言ってますが確たる証拠はないです どうしたらいいでしょうか? 私は弁護士特約はいってます。 警察の人身事故実況見分終わってます 整形外科の、診断書あります 【質問1】 相手の保険会社と連絡をとるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入で物損事故を起こしてしまった。
【相談の背景】 任意保険未加入で事故起こしてしまった。 任意保険未加入で物損事故を起こしてしまいました。相手側は保険会社加入のため修理費を請求される可能性が高いです。 今後どのように対応したらよいでしょうか?年末年始でサポートしていない弁護士が多くとても悩んでいます。 【質問1】 可能なら分割で支払い希望ですが可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の慰謝料について
自動車事故で過失は相手100のこちらは0です。停車中に後ろから衝突です。 8/26〜1/31で月20日の通院も終わり慰謝料の話になりましたが相手の保険屋の提示額は¥589800でした。休業損害は45000程で事故が原因でバイトを辞めてるのも退職通知に理由を記載してもらい渡したが払えないと言われてます。(最初は事故が原因で辞めた事がわかればと言われたが次に契約が分かる物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スマホ操作の運転で自転車と接触、死亡事故の責任と警察の連絡について相談
【相談の背景】 交通死亡事故加害者です。 先日、私の運転する自動車と横断歩道のない道路を横断してきた自転車(80代)と接触しました。 お相手は救急搬送され、私はその場に残り警察と現場検証を行いました。 原因のひとつに私の運転中のスマホ操作があることはドライブレコーダーの車内映像で確認済みで、警察へ提出しています。 警察からは後日連絡します。と帰宅す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故が原因で離婚、普通に食事できない、趣味できない、将来の仕事もできなくなりました、賠償金は?
ベストアンサー【相談の背景】 2月7日に交通事故にあいました。 私は自転車、相手は車で相手が10割過失です。 事故で前歯を2本折れ、横に一緒に5つの歯を仮歯として、少し前に終わりました。その間、この事故でいろいろあり、離婚しました。娘も2人いました。治療を終えても前歯の歯茎の奥が鈍痛な感じで前歯が使えずまともに食事できず、イライラします。 【質問1】 今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価損請求未経験のため質問いたします。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での物損について評価損を請求したく、質問いたします。 高速道路料金所手前でのトラックとの接触事故により、新車に修理歴(修復歴)が残るのでその評価損をトラックの運転者に請求したいです。 損害はサイドミラー落下、ボンネットのライン傷等 私の車は以下の状況となります。 ———————————- 自動車の登録 2022年1月 走行距離 1000km未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者に告訴状の取り下げを頼まれた場合について。
【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見たところ、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。病院に搬送され、私は頭部打撲と外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なしでの個人情報の第三者提供について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 聞き取りの理由は、私への人身傷害保険の適応の是非です。 その為、任意保険会社が適応の判断を決定する前に、意見を述べたいので、そのレポートを見せて欲しいと頼んだのですか、相手方の同意がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の第三者提供の例外
【相談の背景】 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 聞き取りの理由は、私への人身傷害保険の適応の是非です。 その為、任意保険会社が適応の判断を決定する前に、意見を述べたいので、そのレポートを見せて欲しいと頼んだのですか、相手方の同意がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身の交通事故(赤信号無視)による危険運転致傷罪の可能性
長文失礼します。 来週の木曜日に検察からの呼び出しがありました。 昨年の10月3日に車(軽自動車)対車(軽自動車)の交通事故(人身)によるものです。 内容は私(同乗者無)が信号無視による交差点侵入で起こしてしまった事故です。 赤信号に気付き直前でブレーキをかけたのですが間に合わずそのまま交差点に進入し青信号側を進行していた車の助手席側に自車の前方が追突し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に決められた過失割合に従わなければなりませんか?
ベストアンサーお尋ね致します。 先日、車を運転中にセンターラインをオーバーして大型トラックと正面(多分?)衝突しました。 自分の任意保険屋が、一方的に100:0との過失割合を通告して来ました。 私は、当時意識が無く事故から1ヶ月半たった今もベット上安静の状態です。 警察の話ですと、カーブを曲がりきった直線道路で私がセンターラインをオーバーして対向車のトラックと衝突し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の取り消しはできますか?
10月に交通事故にあいました。過失は90対10で相手が悪いじことの見解をこちらの保険会社が相手に伝えました。その後納得できずに相手がいたみたいで、こちらも早く終わりたかった為に、相手が用意した示談書を記入してしまいました。よく内容を見ておらず、00万円で今後一切払いません。という内容みたいです。手元に示談書も控えももらっていないために、はっきりとはわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設で転倒事故。後遺障害の慰謝料はどの分野の弁護士が該当しますか?
身内が介護施設でグループホームで転倒事故により救急車で運ばれて腰椎圧迫骨折で入院しました。 介護士が側にいたかどうか介護日誌と本人の申告に相違があります。 その際にグループホーム側に非があるので入院費等は領収書があれば支払うと言われました。 ただ手押車使って歩けた身内が今は寝たきり状態でトイレもままならず認知症も進んでます。明らかに生活レベルは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で強度の下がった車に対する、修理で十分という判断をした保険会社の責任について
ベストアンサー私は自分が所有する4輪自動車を運転中に後ろから衝突されました。 その車はトランク部分の梁を切断して溶接し直すなどして、今も使用しています。 事故はドライブレコーダーの記録もあり衝突してきたドライバーの責任が100%で処理されました。 さて、この事故の際には車が衝撃を吸収してくれて私は無傷でしたが、 後部を中心に著しく強度は下がっていると思われますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に怪我をさせられた時の慰謝料について
不慮の事故で相手に腰のをおられ2ヶ月ほどの入院となった際、慰謝料の相場はどれくらいになるのでしょうか?因みに日弁連と民間保険会社の基準 とではかなりの違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ただの物損事故から当て逃げに事故処理が変更になりますか。
先日、借りている駐車場内で前方の車に擦ってしまいました。 その時は、気づかずに立ち去ってしまいました。 数時間後、駐車場に戻ってきた際に、すりキズに気づき、駐車場の大家に連絡、擦ってしまった車の持ち主を特定し、車の持ち主と警察を呼んで事故検分を行いました。 その際に、警察に事情を説明し、軽い擦り傷程度であることを確認、単純な物損事故で処理しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での怪我によって通えず、期限が切れてしまう場合の教習所代金等の補償について。
ベストアンサー自動車同士の交通事故に遭い、むち打ちで通院しています。 MRIも撮り。脊髄圧迫箇所があり痛みもかなりあるので医師の判断のもと、仕事も休業中です。 事故の数ヶ月前からバイクの二輪免許を取ろうと思い、教習所に通っていたのですが、事故以降通えていません。 1.もしこのまま期限が切れてしまった場合、その補償はしてもらえるのでしょうか?期限が切れる前に返金手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示について。
ベストアンサー交通事故の原告ですが、被告側が事故以前のカルテを病院に求めています。裁判所は 事故以降のカルテのみで審議は進められると言っています。裁判も長引き私のプライバシーにも関わるので 主治医に裁判所の意向を伝える事に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の認識無いけど、ひき逃げ扱いになってしまうのでしょうか
ベストアンサー狭い踏切を徐行して直進中の出来事です。窓を叩かれたような音がして、強面の男性がこちらを見ていたので、狭い道なのに邪魔だっと言われたのかと思ってました。 しかし、左側には他の歩行者の方々が何人も普通に通行している状況でしたし、怪我している感じでもないので、そのまま止まらず進みました。 暫く走り大通りで信号待ちをしているときに、左サイドミラーの内側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 右直事故の加害者です。 1ヶ月前の事故で、被害者は首の頸椎損傷でいまも治療中です。 (相手には謝罪にいっています。) まだ、警察からの連絡はありません。 担当の保険からも連絡はないため、過失割合は決定していない状態です。 今後、行政と刑事罰がある流れですが、支払う金額についてです。 【質問1】 金額の予測がつかず、行政・刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。人身、物損決め手が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の衝突事故です。 私:直進 相手:一時停止を無視 恐らく私2対相手8 人身と物損どちらにするか悩んでいます。 警察からは人身にすると、私にデメリット(現在ゴールド免許)もあるから安易に人身にしない方がいいと忠告を受けました。 【質問1】 人身か物損か決め手が分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での接触事故についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場での接触事故について先日私の車の隣に駐車していた車に私の車のドアを開けようとしたら接触してしまいました。相手のドアは傷が少しついたようでした。(元からついてるような肉眼でははっきりわからない程度の傷)相手は修理代金を要求してきたので警察と保険会社に連絡をして現場検証のような物もやってもらい、事後は双方の保険会社と連携して話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自転車同士で事故を起こしました。今後について。
ベストアンサー状況は 子を迎えに行く道中で正面衝突をしました。 原因は妻が左側走行に対して、右側で走行した為です。違反です。 救急車を要請し、110番通報済みです。 警察官が現場検証を行いましたが、被害者と示談して欲しいとの事でした。 保険会社にも報告済みです。 明日、被害者に謝罪に行きます。 被害者は打撲でした。 被害者は知的障害者でして、支援者が示談に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付と車の接触事故後の対応
ベストアンサー先日原付と車で事故を起こしました。 私は車で直進相手は対向車線からコンビニに 入る所での前方右側の接触です。 事故後自分ですぐに原付を移動させ 普通にしていたので車を路肩に止め 声かけをさせていただきましたが無視され 警察に急いで電話させていただきました。 2分くらいで警察が来た途端にあちこちが痛いと言った様で 警察の方が救急車を呼んだみたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談前の転職、退職後の対応について
ベストアンサー先日ご質問させていただいた件と同じ事故についての追加のご質問になります。 私は営業職で2016年に業務中人身事故を起こしてしまいました。 事故内容は停車中の車に後ろから追突してしまいました。 相手方が高齢だったこともあり、未だに示談がされておりません。車が大破したということもなく命には別状ありません。 現在は会社の保険会社の弁護士様にご対応いただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手(加害者)の連絡先が全て嘘な場合の対処方法について
ベストアンサー先日、道路を走行中に後部から追突されました 連絡先の交換をしたのですが、保険会社からも相手からも何の連絡も無かったので こちらから連絡を入れたところ繋がりませんでした。 相手の家が 私共親子の近所だった事もあり訪ねてみると、全くの嘘でした。 こういった場合、相手に どう対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士にお願いしても思うようにいかないとき、どうすれば良いですか
昨年1月に自転車(私)と車の交通事故に遭いました。 今年の1月に怪我は完治してないのですが、これ以上通院しても治療のしようもなく、症状固定をし、通院を終えました。そして現在、弁護士を雇って、慰謝料の請求を相手方の保険会社にしていただいているのですが、全然思うようにいきません。そこで、ご意見いただきたく、下記質問させていただきます。 ・先方の保険会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業損害を自分で請求するか、弁護士に依頼した方が得か?
交通事故被害者、骨折(過失なし)の会社員です。 損害賠償金の請求や、後遺障害申請代行をお願いする為、近々、弁護士さんと契約する予定です。 契約後に入った賠償金の10%を弁護士さんに払わないといけないので、契約前に自分で請求出来ることはしておきたいと思い、治療費は保険会社から振り込みしてもらいました。 そこで2ヶ月入院していたときの休業損害も保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による精神的損害(慰謝料)の弁護士基準による示談交渉額について
【相談の背景】 自動車同士の交通事故(後続車による追突。相手方過失100を認めている。双方任意保険会社に加入。)で、通院加療期間6か月、通院日数約30回、既に治療終了となっています。私は弁護士を選任し、相手方任意保険会社との交渉等全権委任しています。 自賠責分の慰謝料(約8000円×通院日数分)、交通費、治療費等の精算は全て終え、あとは、弁護士がいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ後どうなるのか
【相談の背景】 今回事故を起こしてしまい、初の事故で逃げてしまいまいました、その後やはりダメだと思い戻ろうかと思ったら停めていた車の近くに数台警察の方がいたので事故の事だと思い、声をかけて話しました、それから色々し事故現場まで行き相手に謝罪し、その後色々し警察の方から自分達はこれで終わります。うる覚えですがこれで私達は片付けるので相手の方が変に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク対自動車の事故
ベストアンサー交通事故の過失割合について相談します。 事故車両:加害者(軽自動車)被害者(バイク) 事故内容:飛来物による横転事故(損保会社判断) 過失割合:加害者(70)被害者(30) 事故状況:夜間の一般国道八王子バイパスの片側二車線の自動車専用道路にて事故発生、バイクで左車線を法定速度60kmで走行中、加害車両に右肘部分を接触され転倒しそうになったので後輪ロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故に対する処分
【相談の背景】 質問さしてください。僕は軽貨物の仕事をしています。去年の十月に、国道沿いにある家に配達する際に、歩道を跨いで駐車しました。その際、ドアを開けて降りる際に、前方から自転車が来ており、接触をしてしまいました。相手方は倒れたりせず、少し道路に飛び出しただけでした。その時は連絡先を交換しただけで警察を呼ぶこともなく帰りました。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さな物損事故ですが、訴訟を考えてます
物損事故の過失割合についてもめております。 訴訟に進める場合、費用はどれくらいになりますか?また、私のような小さな事故でも訴訟に進んだ事例はありますか? 保険会社を介して交渉をしておりますが、相手本人が示す割合が非常識で、示談では無理のような気がしてきました。 相手保険会社担当者も→不本意かとは思いますが何分本人がそう主張しておりまして......
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談のタイミングと治療継続について
今年1月に歩道を歩行中に交通事故にあいました。 「時間的に示談をそろそろ」と言われていますが、怪我が治っておらずこのまま続けて治療したいと思っているのです。 医師は症状が固定しているとは言っておらず、現在でも3週間ごとに怪我の治療経過を医師に診てもらっている状態です。 その他、医師の見立てを整骨院の先生に報告して、治療兼リハビリを行っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の仕方について。保険会社と面談?
ベストアンサー先月この「みんなの法律相談」にて、交通事故の損害賠償請求の年収の取り扱いについて、質問させて頂きました。その際、弁護士の先生から適切なご回答を頂き有難う御座いました。その後保険会社との示談交渉で、当初はこちらの主張に耳を傾けてもらえませんでしたが、粘り強く交渉した結果、こちらの主張を全面的に受け入れて頂きました。結果こちらは、示談を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の相手への物損の請求について
ベストアンサー20日事故にあいました。 相手は自賠責しか入っていないため、物損は相手に直接請求することになりました。 当初事故直後の時は物損は自転車しかないと思ってましたが、家帰ってからポケットに入れてた腕時計も壊れたことに気づきました。 20日事故直後と22日の事故の時、相手と電話した時に自転車も含めた物損のことは一切言ってません。 (その時は無知で自賠責に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先が交通費一部しか負担しないのに、公共機関指定はありえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社の交通費の件で相談です。 交通費が全額至急されませんが、公共機関を使って来るように指示されるのが納得いかないのですが、会社は指示出来るのでしょうか? 月のうち8日ほど自腹になるので、その分だけ自転車で行こうかと思っていますが、もし事故にあった場合どうなりますか? 【質問1】 交通費、全額出ないのに、電車で指示する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東名高速トラック火災事故の被害
ベストアンサー【相談の背景】 東名高速下りトラック火災事故の後方走行、火災事故の直後の自分の車は、停車中にトラックから爆発音3回から黒い煙吸い込み家族全員救急搬送で治療中 車のボンネット内部も、火災の灰で車の中にも同様の匂い、車乗車していた全員の治療費、交通費、慰謝料、車修理代金を相手のトラック会社に請求したいです。 【質問1】 車の修理の明確な見積もりの記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車対自動車での人身事故の示談の加害者です。
ベストアンサー先日当方前方不注意信号無視で交通事故を起こしてしまい、その際気が動転して一度その場から離れてしまいました。その後約1時間後に所轄警察署に連絡を入れ、事故現場に戻りました。事故調書が作成されて被害者の方と連絡先の交換をして後日謝罪に伺いました。私は任意保険対人対物に加入しており修理は(約100万円の修理代)保険でして頂けるのですが、被害者自動車がまだ新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による人身事故について
【相談の背景】 昨年7月末、車で交差点を直進中、自転車と接触事故を起こしました。 私の信号の見落とし(赤信号)が原因です。警察、検察ともに防犯カメラで映像を確認したとのことです。 被害者の方は、打撲等でムチウチの薬を処方され、1週間後に再度、通院。治療はそこで終了しており、保険会社を通じて示談もできています。 事故自体がはじめてで、深く反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の車両事故で、相手方の100%の否を認めない。
ベストアンサー*車同士の車両事故で、たまたま同じ保険会社で、交渉中です。 *相手方は否があることを、認めず、しかし保険会社は、相手の否を認めている為、相手方に、再度交渉中。長引いています。 *結果、100%相手方が悪い時、修理代以外に、精神的慰謝料も、とれますか? *ずっと、相手方が、否を認めない場合は、裁判になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟を提起した場合の、医師鑑定書について
ベストアンサーおはようございます。 初めて質問させて頂きますので、よろしくお願い致します。 交通事故で、右膝を損傷して後遺障害12級(可動域制限)で労働基準監督署より 認定を頂きました。 通院をしていましたが、医師からは手術をしても治るかどうかわからないと言われ 不安になり、手術を回避し、その後、後遺障害認定を医師から書いて頂きました。 保険会社と私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の後遺症害
はじめまして宜しくお願いいたします 追突事故での被害者です 頚椎ヘルニアがあったため 相手の保険会社に その事を正直に話をして治療させてもらってましたが 話をした事で既往症がある人は3ヶ月しかみれないと担当者に言われて 一旦納得しましたが なかなか3ヶ月後も痛みがあり再度もうしばらく治療を続けたいと 話をだすと 前回納得してもらった訳ですし既往症...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 保険会社 交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから