16,794件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責の請求を拒みたい。顧問弁護士へ苦情を入れたい。

ベストアンサー

人身事故追突事故被害者です。加害者が悪質で私の治療費を拒みましたので労災事故にしました。 加害者人身の怪我をしたと言い通院し 人身傷害で払っていたようですが、その任意保険の会社かた私の自賠責に請求がくる事を確認しました。 自賠責担当者に当方の支払いを拒んでおきながら当方に請求がきたら拒んでくれと言いました。事故の状況について確認書が来るので そ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故含め計4年4回の社員の退職、解雇について

はじめまして、中小零細企業で悩んでおります。 社員が、4回目の事故をおこしました。業務はお客様を巡回する内容(コンピュータサポート)です。人身事故3回と物損1回、また帰宅途中の長時間駐車(4時間 コンビニでの立ち読み)により、車上荒らしといったことを繰り返しております。 今回の事故で免停になります。免許がないと仕事になりません。毎回、運転及び車両の管理を...

弁護士回答
    1
  • 休業損害証明書について

【相談の背景】 10:0の交通事故で、むちうちにあって、通院してます。こちらで相談して仕事を中抜けして病院に行ってる為、減っている分は休業損害で補償されるとのことでしたので、相手の保険会社に連絡して休業損害証明書を送ってもらうことになりました。 【質問1】 もう一つ疑問なのですが、腰が痛くて休憩を多めにもらっている状態(1時間~2時間程度)なのですが...

弁護士回答
    1
  • 病状固定後の通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に、歩行者として自動車との交通事故に遭い、むち打ちの症状が出ました。その後、通院を続けましたが、痛みが残ったまま病状固定となり、相手方の保険会社を通じて後遺障害の事前認定を申請しました。 【質問1】 現在、事前認定の審査中ではありますが、事前認定が認められず、異議申し立てを行うことを前提に、痛みが続いている限りは自費で通...

弁護士回答
    1
  • 水増し請求にかかる調査費用

【相談の背景】 整骨院で交通事故治療の水増し請求をしてしまいました。 すぐに調査会社が入り、結果未遂で保険金や治療費の支払いはありませんでした。 約1ケ月半の治療期間でしたが、調査費用を100万近く請求される見込みです。 【質問1】 調査費用100万円とは正規の料金なのでしょうか?明細書の開示はできないとも言われています。また、請求された際はどうす...

弁護士回答
    2
  • 指導停止線と停止線の違い。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭い,過失割合で相手方保険会社と意見の相違があります。 相手の自動車は,交差点での指導停止線(破線・標識なし)で停止せず,私の自動車に衝突しました。 指導停止線も停止線と同様の過失割合になるのでしょうか。 相手方は,停止線と異なり,過失は小さいと主張しています。 【質問1】 指導停止線も停止線と同様の過失割合になるので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が仕事をしない

半年前の交通事故の示談について依頼した弁護士が仕事をせず 私の委任状をなくしてしまったり、私の病院通いについて 「いつまでもだらだらと通うな」と怒鳴ったので、今は自費で他の病院に行ってます。 相手側の保険会社から9対1(私1)と言ってきていたのが 弁護士頼んだら8対2となってしまいました。 弁護士を代えるよう言われてますがメンタル面でまいっ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の事件放置について

ベストアンサー

弁護士に交通事故の代理人として2月に着手金25万円を払って相手方保険会社との 交渉を依頼しいておりますが、7月になった現在でも全く動きがありません。 紛議調停及び懲戒も視野に入れて対応を考えたいと思いますが、なにか良い対応方法は ありませんか?金額も200万円を超えておりますので、早急に決着したいのですが 方法をご教授いただけませんか?よろしく...

弁護士回答
    5
  • 賠償金(示談金)は妥当か?

宜しくお願いします。 交通事故にあい過失割合は9:1です。こちらが1です。 治療日数 139日で通院日数は 95日です。 休業期間が144日でした。(休業損害受け取り済) こうした状況のため総支払い額が120万円を超えました。 そこで相手の保険会社から示談金の提示の案内があり過失相殺をした金額が 389841円でした。妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級の慰謝料・逸失利益について

ベストアンサー

交通事故で骨折、後遺障害14級と認定されました。 保険会社から提示された慰謝料は60万となっています。 逸失利益は、3年計算で50万と言われました。 14級の場合は慰謝料75万と聞いたのですが 逸失利益と合わせての金額ということでしょうか? また、逸失利益の3年ですが、 当方トラックを運転する仕事ですので運転に差し支えます。 5年ないし、それ以上という...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 症状固定

ベストアンサー

過失割合9.1、当方の過失は1の交通事故で、むち打ちという事で4ヶ月通院し、今月末で一応、身体の方はまだ完治はしていませんが、通院終了する事になりました。完治じゃなく症状固定という事で終了するわけですが、この場合最後の通院の時、医師から、症状固定という診断書みたいなものを貰っておいた方が良いですか? 保険会社は、何も貰わなくて結構です、と言っていまし...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害示談成立後の後遺症は請求できますか

ベストアンサー

2008年に交通事故にあいました。その後診断書を保険会社に提出(むち打ち、右肩の疼痛と可動域の制限)。 2011年の5月にむち打ちのみ認定されて、賠償金を受領しました。 この冬になってまた疼痛が現れて、可動域も制限あります(上記診断書でも同じ)。冬や雨天時に再発します。 この場合、改めて後遺障害を請求できますか。できる場合は改めて診断書が必要でしょうか。 よ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故になるか民事になるか

昨日交通事故をしました。当方被害者。 その日は時間がなかったのと特に自覚症状がなかったので現場検証を詳しくせずに警察に身分証の提示のみで相手と連絡先を交換し別れました。 が今朝痛みを感じたので病院に行 き人身事故にしようとしました。 ところが警察側、加害者側ともに示談を望んでるようで、人身事故への切替がめんどくさそうです。 加害者はともかく警察...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での加害者です。

ベストアンサー

高速道路上にて、追突事故を起こしてしまいました。渋滞で私の前方不注意が原因で起きてしまいました。相手の方は、ケガをされた様子は無かったのですが、念のため病院に行くとのことでした。事故は警察をよび処理してもらい、相手方の保険会社さんとの話し合いの末、賠償金額が決定されると思うのですが現時点で出来ることは謝罪のみでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業損害が支払われない。ほかに証明できる方法はありますか?

去年の7月に交通事故にあいました。 わたしはキャバクラで働いており、源泉徴収や所得証明はでません。保険屋さんに言われたとおり給与明細や通帳のコピー、オーナーのサインなどを集めましたが「金額が高額なためやっぱり駄目でした。所得証明を用意してください。」と担当者さんに言われてしまいました。 ほかに証明できる方法はありますか?それとも保険屋さんの言うと...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者になりました

赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の選定について

もうすぐ治療終了、後遺症申請、休業補償などの件で弁護士の方に相談、依頼したいと考えてます。 先日、弁護士会などで交通事故に詳しい弁護士の方はと問い合わせても曖昧な答えでどの弁護士も一緒だからと言う答えです。無料相談に行ったのですが良い方ではありませんでした。 福岡県で交通事故に詳しい弁護士の方を教えていただけるととても助かります!宜しくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故

ベストアンサー

自転車にぶつかられ怪我をした際に相手に払ってもらえる範囲はどこまでですか? 事故の際できた顔の傷が残らないようにと、効果のあるハンドメイドの石鹸やクリームなどを購入しました。 病院の治療ではないのですがこういったものは請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 登録前の車両事故の賠償

ベストアンサー

オークションで約100万円で購入した車が登録前に陸運局内で追突事故にあいました。修理費は40万円くらいです。お客さんは事故車には乗りたくないということで、その旨を相手に伝えたところ、上司が来て同じような車をご用意しますとのことでした。しかし、翌日会社の意向で保険会社が窓口になる旨の連絡があったので再度上司に修理をして乗らせることはないのかと確認したと...

弁護士回答
    5
  • 4台玉突き事故にあいました。

5月8日、会社からの帰宅途中信号待ちしていたら4台の玉突き事故に遭いました。自分は先頭車両で、別に怪我や体の不調などはないんですが、車がまだ新車で、5月9日で納車1ヶ月でした。ディラーで修理費と評価損を見積もって貰いましたが相手保険会社に増額してもらうのは可能ですか?あと5月19日に警察から人身事故に確定したと連絡があったのですが損害賠償請求はできます...

弁護士回答
    1
  • 自損事故での調査会社の対応について

【相談の背景】 自損事故で調査会社が入りました。 私は同乗者なのですが、人通りも少ない雪山で単独事故でした。 車は保険会社の見積で全損らしく、同乗者全員(4名)が通院しています。 損保リサーチという調査会社の人と打ち合わせをするのだそうですが、LINEを確認するなどと言われているそうです。 LINEを見せるというのは何を確認するのでしょうか?またこれは拒否...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での自費治療費の支払いについて相談したいです。

【相談の背景】 1ヶ月前に横断歩道を青信号で渡っている際にタクシーが右折、そのまま追突されて交通事故に遭いました。診断書によると股関節打撲、臀部挫傷などです。 事故3日間は痛みが強く仕事(自営業、マッサージ、リハビリなど専門にしている)を休んで休養をしていました。その際に売り上げなどは補填してもらいすぐに費用を振り込まれました。そこから患部に関す...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、人身物損示談書提示を自分の任意保険会社代表者宛に代理人の名前無で内容証明送付できますか?

ベストアンサー

自動車同士の交通事故で双方人身と物損の被害があります。けがの症状固定が終わり自分の事故(人身と物損)担当が交渉してきています。人身担当は双方の自動車にドラレコがないから 損害審査の証拠がないから物損の過失割合を5割とした「示談書」を郵送してきています。自分の人身担当は人身用の示談書については自分の任意保険では対応していない保険(マイカー共済)だか...

弁護士回答
    3
  • 事故過失割合について

ベストアンサー

車同士の交通事故の過失割合について。 先月、片側2車線のバイパスで第2車線を走行しておりました。天候は雨。 途中左側に登り坂の合流地点があり、第1車線をまたいで、いきなり第2車線に入ろうとして来た車に左側助手席ドアを追突され、当方は相手車両と右側中央分離帯に挟まれる形になり、右側タイヤとホイールを擦り、相手車両は当方にぶつかった後、左側前方バンパー...

弁護士回答
    4
  • 人身事故、診断書の取り下げについて

ベストアンサー

加害者です。 交差点で信号に気付かず無視をしてしまい、追突事故を起こしてしまいました。(お互い直進) 私は任意保険に入っていなかったので気が動転してしまい、逃げてしまいました。 ドライブレコーダーに映っていたようで翌日に警察から連絡があり、注意を受けるだけで終わりました(軽傷で被害者も物損扱いとしたようです) 後程、被害者の方が通院に行かれ、1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 会社に記入してもらう休業損害証明書について

交通事故の際に会社に休業損害証明書を書いてもらうわけですが、会社から提出するのは休業損害証明書ですが、これはあくまで有給を取得した日を提出するものになるのでしょうか? 会社の上司から、実際会社が休みの内容まで把握しているわけではないので、損害を与えているという部分まで把握できないので、休業損害証明書は会社に損害を与えているかどうかわからいので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料 大腿骨頸部骨折

私は、1月初めのピザの配達のバイト中に、バイクで走っているところを一時停止を無視した車に撥ねられました。 私は追突された勢いのまま塀に激突し、左脚の大腿骨の中央辺りを骨折し救急車で搬送されました。 その後大腿骨を繋ぎ直してプレートを入れる手術をし、大学のテストを受けなければならなかったこともあり、20日程度で半ば無理やりに退院しその後、週2回程のリ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉は?

子供が一年以上前に学校で級友の足が引っ掛かり 前歯を床に強打した怪我をしました。 幸いにも 最悪の状態にはならずにすみました。保険の治療費用は、学校の保険から出ます。交通費や親の休業保証や前歯で自費診療になる場合の費用の一部を、加害者の損害賠償保険から出してもらうようにしました。困ったことに、相手が転居をしてプライバシーを理由に、連絡先を教えないと...

弁護士回答
    2
  • 事故の示談金(少額)を払ってもらえない。弁護士に相談すべきか。

【相談の背景】 バイクを運転していて、自転車と接触事故を起こしました。当方はバイク保険に加入(弁護士特約なし)していましたが、相手は無保険でした。相手に被害はありませんでしたが、当方のバイクは修理が必要となり、相手に何割か修理費用を払ってもらう形で当方の保険会社を通して示談が成立しました。しかしながら、一ヶ月たっても先方から示談金が支払われませ...

弁護士回答
    5
  • 自転車事故

歩行中自転車が勢い止まらずぶつかり、その日は痛く無かったのですが次の日病院いきになりました。相手も解らないのですが、どこかに届けた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スポーツ少年団での事故

ベストアンサー

スポーツ少年団の監督をしております。 先日、新入団員募集の為、体験会を実施しました。(小3以下) その際、在団生(3年)の打った打球が守備についていた体験者の眼に当たり、外傷性緑内障の診断を受けました。 体験会でしたので体験者は無保険で、在団生のスポーツ保険で対応しようと思いましたがスポーツを行なう上での考えられる範囲内の事故として賠償対象外...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをされた後の保険会社の対応に不満。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月当て逃げ被害に遭いました。私の情報は以下となります。 ◆私が軽自動車信号待ちの時 ◆車との距離が狭い道を無理やり(角度を変えながら)原付が割り込もうとして、助手席側の後部座席の塗装が剥げた(1センチ弱) ◆ミラーにも線のような傷がついた ◆警察通報し、事故処理済み ◆相手は高齢者でナンバープレートから発見⇒相手の任意保険で対応 ①...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺症被害者請求時効の期間

ベストアンサー

交通事故後遺症被害者請求の時効延長について質問します、三年前10月末で症状固定、同日負傷部位の可動域検査を理学療法士からうけましたが被害者請求なので結構なお金がかかりまだ病院に診断書とりにいけなくて時効延長届け出を加害者加入の自賠責会社に出しました。今回の後遺症被害者請求時効延長は何ヵ月または何年延長出来るんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償。ちゃんと反省してんのか?

初めて質問させて頂きます。 先日仕事中(運転手)私の信号無視で交通事故を起こしてしまいました。 当時外は暗く、雨が降り路面が濡れている状態で、周りに走る車も人も全くいない所でした。速度も40キロ位だったので 相手の方は幸い目に見える外傷はありませんでしたが、怪我の有無に関しては答えてくれず。相手の方はとても怒っており、善意が伝わらない。ちゃんと反...

弁護士回答
    1
  • 相手の信号無視で事故遭いました。

ベストアンサー

先月末に信号機のある交差点で事故に遭いました。 相手は成人している方で、自賠償・任意保険加入。 当方は会社員と同乗者に学生一人です。 内容 ・場所は信号機が両方向ともにある交差点。 ・当方は信号が青で確認後直進。先方が赤信で信号無視での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。どうやら前方不注意のようです。警察からも信号無視の...

弁護士回答
    1
  • 軽微な人身事故が物損事故扱いになりました。治療費は自己負担出来ますか?

先日の朝、コンビニの駐車場で事故を起こしてしまいました。 前進で駐車していたため、路上に出るためにバックしていたところ、駐車場内を歩いていた歩行者に気が付かず軽く接触してしまいました。 警察に立ち会って頂いたのですが、相手方に怪我がない事、駐車場内で速度が出ていなかったことで、 相手も警察も物損事故扱いにして頂けました。 被害者の方が念の為にレ...

弁護士回答
    1
  • 同じ保険会社の事故で弁護士特約を利用する際の選択肢は?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問と同じ案件です。 自転車で歩行者青信号の横断歩道を反対車線から左折してきた軽自動車にはねられ打撲(現状)を負いました。現在正月3が日の為、当方相手ともに保険会社が動いていない状況です。 当方、相手方ともに同じ保険(JA共催)のようです 【質問1】 同じ保険会社(JA)のため保険会社内での話し合いより弁護士特約が使えるようで...

弁護士回答
    2
  • 自分の保険会社が手続きしてくれない

【相談の背景】 自分が加害者の9.1の事故をしました。わたしが追突されたのですが相手方が有線道路だからという理由です。カメラがついてたら変わってたといわれました。ぶつかった衝撃で身体が痛くて首はむち打ち状態です。通勤の帰りの事故でした。保険会社に労災を使えと言われて、せっかく自分が人身傷害特約に入ってるので手間のかかり、会社に気を使う労災より保険会...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害に関しての時効と時効延期について

ベストアンサー

交通事故の後遺障害の診断書を病院で書いてもらいましたが、なかなか病院にとりに行けなくて10月で症状固定から二年になります。後遺障害の訴えには時効があると聞きました 時効を教えてください なお時効の延期または停止をする事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。この条件で前科はつきますか?

交通事故を起こしました。 最初に時系列で書きますが・・・ 相手は自転車で、私は車です。 軽く自転車に当たった時に、相手はバランスを崩して車に倒れこみました。 相手が高齢者だったので、念のためにと救急車で搬送して病院で診てもらおうと救急車を呼び。 警察には、現場に待っているように伝えた為に、警察到着後事情聴取と、実況見分を終わらせ。 急いで病院に...

弁護士回答
    2
  • レンタカーでの自動車事故時(被害者側)について

レンタカー運転時に衝突された際に、私がレンタカー会社へ修理期間の営業機会損失の為に支払う2万円について加害者(または加害者保険会社)に払って頂く事は可能でしょうか。 ◼︎詳細◼︎ 千葉市でカーシェアリングの車両を借りて長野県を旅行中に、信号機の無いT時路にて、直進中の私の運転車両に対して右折しようとした車が左後部座席に衝突してきました。警察を呼び、調...

弁護士回答
    1
  • レンタカー物損、約款違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に子供がレンタカーで物損事故を起こし、レンタカー会社の保険会社に交渉してもらっていますが、子供は経験乏しく事故直後に相手に自分がぶつけたのですべて悪いと言ってしまい、さらに先方修理会社から言われて、自分が悪いので相手にできる限り対応して欲しいと言った書面を書き、その書面が相手側の保険会社に渡ってしまいました。こちら側の保険...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業補償。会社から毎月振り込まれる通帳の記載くらいしかありませんが、大丈夫ですか?

昨年末、交通事故に遭い、仕事を辞めてしまいました。自分の車で宅配業をしており、事故で車も廃車となり、営業ナンバーでなければ、配達は出来ない為、黒ナンバー取得するのに日数がかかり、その間の代行する人も見付からず、むち打ちで運転するのも怖く、やむを得ず離職することになりましたが、私の場合、確定申告もしていなく、その会社とも円満な退職でなかったので、...

弁護士回答
    4
  • 離婚し、離婚協議書を作成したのにADRから連絡が来た場合

ベストアンサー

先日夫と協議離婚をしました。 理由は小学生2人の子供がいるのに起業をしたいということで、家と払い込み済みの学資保険を夫から妻に名義変更することを条件に離婚しました。 家と学資保険は夫が独身の時に交通事故で高次脳障害になったのでその時の事故の保険金で一括で購入したものです。 (夫の高次脳障害は一番等級が低いもので障害者手帳などは申請してません。そ...

弁護士回答
    2
  • 代行タクシーでの事故

初めて投稿します。読みづらいでしょうがご回答よろしくお願い致します。 去年の12月30日に友人2人とお酒を飲みに行きました。その帰りに代行タクシーを頼み私の車に私、友人、代行運転手が乗り、後ろから代行タクシーが着いて来るという普通の状況で、私 の車が交差点で止まった時に後ろの代行タクシーが私の車にぶつかってきたという事故を起こしました。 その時は...

弁護士回答
    1
  • 自賠責 因果関係否定された

ベストアンサー

先日コンビニの駐車場に止めていた際に逆突事故を起こされてしまいました その後体が痛くなり病院に行き自賠責に申請を出したのですが軽い衝突事故だからと言う理由で事故との因果関係を否定されてしまいました 相手保険会社も自分の保険会社も自賠責が通らないのなら通院費等は出せないと言われてしまい困っています 現在通院中で病院の支払いはまだ待ってくれている状...

弁護士回答
    1
  • "ubereats配達員との交通事故での慰謝料請求に対する自賠責保険の範囲外対応策"

【相談の背景】 昨年6月にubereatsの配達員の当たり屋と思われる被害に遭いました。 こちらが車で交差点を横断した後に、左から車の前に割り込むようにバイクが入ってきました。こちらは非接触だったと思っていますが、最初は当たったと言い張り、次によろめいて足が痛いということで、一応警察を呼びました。 怪我を見せてくださいと言っても断られ、病院に行きましょう...

弁護士回答
    1
  • 認知症の兄が起こした事故の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談しましたが、新たに判明したことがあるため、再度相談です。 一人暮らしをしている生活保護及び認知症の兄が車を運転して物損事故を起こしました。地方の山間部に住んでいるため、生活保護申請時に役所と交渉して買い物・通院時のみ車を運転することを許可してもらいました。しかし、本人はそれ以外の目的で使用し、事故を起こしました。ま...

弁護士回答
    1
  • 10:0の物損事故で現金30万円の損害賠償を要求しましたが、時価額が13万円なので受付てもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の過失割合が100%の自動車の物損事故について、保険会社が事故車の調査をしたところ、修理代見積額40万円を提示してきました。それと、車の時価額は13万円であると言われました。私は、事故にあった車は30万円で個人売買が決まったものであるので、30万円は弁償して欲しいと伝えましたが、保険会社は、相手と交わした30万円の契約書を提示する様に要求...

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反の自動車対バイクの事故

片方に一時停止の標識がある少し見通しの悪い交差点で事故にあいました。 当方自動車側で(時速30〜40km)で直進中、一時停止を怠ったバイクと接触事故になりました。 当方の自動車は前方ボンネット等破損 相手のバイクは後方、マフラー等を破損 バイクドライバーはそのままバイク進行方向へ倒れ、頭は事故にあった交差点の方へ向け仰向けの状態でした。 相手側...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから