16,794件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げで殺人未遂となったら後、事故証明の発行について

1週間ほど前、ひき逃げにあいました。 ただ、故意的に3回車にはねられた為、警察が殺人未遂で被害届を出すよう言われ、その場で調書と被害届を出しました。幸い、軽症で済みましたが首と腰に痛みを抱えております。 相手はまだ捕まらず、病院での治療費については健康保険を使っています。第三者行為による傷病届を申請して、政府の補償事業を申請しようとしておりました...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の交差点事故

ベストアンサー

一方通行を自動車運転中、信号のない交差点にて自転車と接触事故を起こしました。 相手側には一旦停止があった為、過失割合は6:4か7:3だと言われましたが、納得いきません。 ちなみに衝突箇所は右後ろタイヤ付近だったので、自転車に気づいたのは、ぶつかってからでした。 保険会社には事故回避や予測の義務など言われましたが、30キロ規制の道で減速して交差点...

弁護士回答
    2
  • 借りていた車で事故をおこし他者運転特約が付いている任意保険に加入しているのに支払を断られた

ベストアンサー

借りていた車でタクシーにぶつかる事故を起こし、加入していた任意保険会社に他者運転特約(借りた車を運転しても保険が適用される)が付いていたにもかかわらず、あれこれ理由をつけられ保険金を支払ってもらえない状況です。 乗っていた車は個人売買で購入するか否かの試運転中(厳密にいうと知り合いの車修理工場に持って行き欠陥等ないか査定してもらうための移動中)。価...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険会社から治療費打ち切りの連絡。対応方法教えて下さい

【相談の背景】 2022年9月。 私が歩行者、お相手が車の事故。 10対0 私が青信号の横断歩道を渡り始めた所に、左折の車が入ってきて、私の体の右側にぶつかり、地面に倒れる。 警察の方が来て、その後、救急車で病院。 レントゲンと、すり傷の手当。 二日後に、改めて病院に行き、レントゲン、MRI 両膝、両足首、右お尻、腰全体、右肩、右肘、右小指。 診断名...

弁護士回答
    3
  • 10:0なのに、相手が非を認めず示談が進みません。

交通事故についてご教授願います。 車二台がやっとすれ違える程の幅の道路(センターライン、速度制限無し)で緩やかなカーブがある所で余所見運転で正面追突されました。 私は事故当時、其処が見通しが悪く、幅も狭い上、事故が起こりやすい場所だと知っていたので、30㎞程で走行していました。 そして、カーブに差し掛かり、相手を発見し、直ぐに路肩に寄り停止。 し...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託依頼書について

現在、交通事故にて、損害賠償請求の民事裁判中です。原告からの修理箇所に対し、不服があります。 調査嘱託依頼書を提出し、第三者機関に調査を依頼してもらうことは、有効でしょうか。また、できるのでしょうか。 次回、出頭までにその不服内容と、その根拠を準備書面として提出しなければなりませんが、写真だけでそれが不当か否かを証言してくれる整備士か見つかりま...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

自賠責保険しか入ってなくビックスクーターで、息子が事故にあいました 相手の保険会社から電話がきた時、自賠責保険の方と話してもらったほうが、いいのでしようか? ちゃんとした保険会社にはいってないので 保険会社と、親の話し合いになりますか? 慣れていないので すいません アドバイスお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 自動車被害事故での代車期間についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車被害事故に遭いました。追突をされました。 【質問1】 昨年年末に事故に遭いました。相手保険会社から代車は3週間と言われましたがとても終わりそうにありません。ちょうど年末年始だったためですが3週間は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害 非該当その後の対応について。

ベストアンサー

2年前に交通事故にあいました。 症状 右肩部分鍵盤断絶 治療 8か月通院にて症状固定 その間肩専門の外科を紹介されMRI撮りました。 肩専門のDrの診断も事故が原因で間違いないとの回答もいただいております。 後遺症障害診断書も作成されております。 警察関係も「人身事故」として処理されております。 ですが、事故当初から相手の保険会社から何の連絡もなく当...

弁護士回答
    1
  • 被害者です。教えて下さい

先日、車対自転車で事故になり相手・相手の保険会社からシッカリ通院してください、事故の為破損した物は弁償しますと言ってくれてます。これは障害賠償ですよね? 今後は通院が終われば保険会社から書類が来て終わりとか・・その際に示談の話にもなるとも聞きます。どうなんでしょうか? 詳しく分からなく、いざその時にどの様にするべきかを知りたいです。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故の専業主婦の損害賠償について。

追突され、頸椎捻挫で通院しています。 過失0です。 通院期間 131日 実通院日数 63日 保険会社からは、家事従事者として認めてもらっています。 健康保険は使っていません。 損害賠償として頂けるのは、治療費を差し引いて、通院慰謝料と休業補償ですか? 家事従事者5700×63日と4200×126日の合計ですか? 専業主婦は、計算の仕方が変わってきますか? 自賠...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の接触事故、保険会社からの代理求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月に 当方:自転車 相手:車 で私が後ろから追突事故を起こしました 狭い路地で、相手型が急ブレーキを踏み こちらのブレーキが間に合わず、後ろから追突し、相手型のリアガラスを全壊しました 警察を呼びましたが、その場では 私も車間距離を空けなかった 相手方も急ブレーキを踏んだから とのことでお互いの過失を認め、刑事事件にはせずに...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による保障や人身か物損の判断

質問お願いします。本日通勤途中に交通事故にあいました。私が運転中会社への脇道に入ろうとウィンカーをあげ対向車が切れるのを待っていると後ろから衝突されました。その場では事故はお互い様なのでと思い、車だけ現状復帰してもらえばいいと思い連絡先を交換し保健会社へ連絡。その後相手の保健会社からも連絡があり必要書類を送付。しかし相手方は後程謝罪に伺いますと...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の代車レンタカーの免責保証について。

ベストアンサー

8月26日に渋滞で止まったところに追突されました。 現在整形外科に通院中で、こちらに過失はありません。 車の修理に1ヶ月半かかり、相手の保険会社から、代車にレンタカーを用意されました。 修理当日に、車屋さんに相手保険会社が代車のレンタカーを置きに来たようで、会わずに修理に出すディーラーの方から鍵を渡され、受け取りのサインをして帰りました。 昨日、コイン...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自動車の接触事故の過失割合

妻が日中 自転車で走行中、路地より停止なく出てきた自動車に側面をぶつけられられました。妻は路地(幅3m程度)で車が見えたので咄嗟にブレーキをかけ停止しましたが、車が側面に衝突、自転車に少し乗り上げて停止しました。幸い転倒したものの挟まれることなく打撲・擦り傷で済みましたが、自転車は全損です。相手も一時停止していないことやスピードを出していたことな...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の事故

ベストアンサー

自転車とクルマの事故における自転車側の人間です。 朝の通勤途中、コンビニの駐車場から出ようとした自動車にぶつけられました。 通勤に自転車は必須の為、当日夕方直ぐに買い替えました。 事故にあった自転車は自転車屋さんに処分してもらい、 買い替えた代金はとりあえず私が払いました。 その後相手の保険会社から連絡があり、こちらにも責任割合が1割...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 鍼灸院の通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 優先道路を走行中、脇道から出てきたトラックとぶつかり、胸椎骨折とむちうちを発症しました。全治1ヶ月です。 【質問1】 事故後ら総合病院に入院し、現在は退院しましたが、頭痛、耳鳴り、嘔気、頸痛、肩痛がひどいです。鍼灸に通いたいのですが、総合病院の主治医が許可してくれません。どうしたら鍼灸院で治療できますか。

弁護士回答
    2
  • この場合,休業損害を請求できますか?(交通事故)

ベストアンサー

今年の2月に,交通事故に遭い,足首などを負傷しました。 過失割合は,相手方10,私0です。 その足の負傷の治療のために,事故発生日から今日まで,週に2回通院を余儀なくされました。 私の年齢は,64歳で,無職・無収入です。 同年4月までは,無職の夫と子の為に専業主婦をしておりました。 同月からは,夫と別居をし,子の為に専業主婦をしております。 足首...

弁護士回答
    2
  • 軽度の交通事故の悪質な被害者について

ベストアンサー

交差点を右折しようとして対向車に接触しました。速度を出しておらず、当方も相手方も止まり切れず、運悪く右のバンパーを少し擦りました。あと1cm早く止まれていたら擦らなかった程度のもので、ドンッという衝撃は一切なく、ガリ、という程度です。 警察を呼んだ際物損で済んでいたのですが、後日相手側が人身に切り替えて来ました。割合的には7:3で私が悪いことになっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合交渉をお聞きしたいです。

ベストアンサー

雪の降っている中片側2車線の道路の左側を60km道路を40kmで徐行していたのですが、交差点で対向車線から右折しようとする車に側面から追突をされました。 相手は直進車両(私の車)を全く見ていなく右折を見ていなかったとの事でした。 私は急ブレーキを踏み左側に人がいないのを確認しながら左側に避けたのですが、避けきれず追突事故となってしまいました。 過失割合8:2...

弁護士回答
    2
  • もらい事故で修理後の車の価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、赤信号停車中後ろから追突されました。相手側任意保険で全額修理予定です。後部ボディ、バンパーは交換になると思います。自動開閉もできなくなりました。新車で500万円5年目になります。 修理後に中古車として売却する場合、事故車は査定額が低くなると聞いた事があります。 【質問1】 保険会社に評価損分を請求する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人所有の車を業務使用する際の事故時の保険対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし個人所有の車を業務使用する場合 身内の職場では仕事道具を車に積んで現場に向かうのですが、会社所有の車を使っている人もいれば、個人所有の車を使っている人もいるそうです。 そこで質問です。 【質問1】 個人所有の車を業務使用する場合、交通事故が起こった場合、個人が契約している自動車の任意保険で対応できるのでしょうか。これで対...

弁護士回答
    1
  • 自損死亡事故による保険適用

ベストアンサー

【相談の背景】 自損事故で父親が亡くなりました 解剖はしていません。 「葬儀屋に珍しいね」と言われたのを覚えています。 死亡診断書には、エアーバックによる胸部打撲、胸腔内臓器損傷と記載されてます。 保険会社にノーブレーキで胸部の骨折がないので事故が原因ではなく、病気が原因なので保険がおりないと言われました。 父は血圧の薬を服用していました...

弁護士回答
    1
  • 骨折の人身事故の罰金相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

はじめまして 先日、私が車で相手が原付の接触事故を起こしました 相手は入院はしていませんがが左足首骨折です。(全治は分かりません) 事故の内容は 片側一車線の直線道路で、直進と右折の二列走行になっている渋滞の中を、直進の列を約20km/hで走行中に、右列に停車中のトラックの前からスクーターが突然出てきて、ブレーキを踏んだが間に合わず、スクーターの側面と...

弁護士回答
    2
  • 車の保険が適用外、別居の未婚の子とは

ゴールデンウィークに車で事故を起こしてしまいました、保険契約者は父親、メインの運転者は母親、年に数回帰省した際に私もその車に乗れるように家族限定をつけていました。私は親とは別居の36歳で一度離婚を経験しています。事故はすれ違いざまに車が擦れた程度で、幸い相手方にも当方にも怪我はなく、保険で処理するしかないなと思い、事故受付センターに電話をし、事故...

弁護士回答
    4
  • 転倒事故による示談の金額の相場について

【相談の背景】 スーパーマーケットの中に水たまりができていて、そこで足を滑らせてしまって転んでしまいました。その際、腰を打ってしまい仙骨が骨折してしまいました。 病院で診てもらうと、仙骨は自然治癒するのを待つしか仕方がないと診断されました。 その後、肩も痛くなり、転倒したことと関係あるのかと思い、病院で診てもらうと五十肩と診断されました。 転倒...

弁護士回答
    2
  • 後日の事故の届け出大丈夫?

1ヶ月前に自損事故で警察に届け出をしなかったのですが、今からでも大丈夫ですか? 届け出がないと車両保険が下りないみたいなことを言われまいた。でも注意事項のところにはそのような事は書いていなかったのですが?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 人身事故証明書入手不能理由書について。この場合は提出しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

昨年8月に車同士の接触事故を起こしてしまいました。 直進レーンで信号待ちをしていた相手方の車のサイドミラーに、右折レーンに車線変更した自分の車のサイドミラーをぶつけました。 その場ですぐ警察を呼び現場検証をしてもらい、サイドミラーの損傷が軽微(ミラーは割れておらず、少々こすった程度)な事と、相手方が用があると一度その場を離れた事で物損事故として処...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険会社相手の訴訟

よろしくお願いします。 人身傷害保険会社相手の訴訟は数少ないと思いますが、もし訴える場合、原告は、事故当事者でいいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 人身事故で検察庁より呼び出しがあった時の刑事罰について。

ベストアンサー

年末に自転車で信号無視をし、バイクと衝突する人身事故を起こしてしまいました。 恥ずかしい話ですが、相手の方が、倒れていたにも関わらず私はその場を立ち去ってしまいました。 翌日、警察に自ら出向き自分の起こしてしまったことを話しました。 罪状は、重傷過失と交通法違反と言われております。 相手の方は、足、腕を粉砕骨折しており幸い命に別状はありません...

弁護士回答
    2
  • 治療費。それとも、実費扱いでしょうか?

交通事故による痛みと睡眠障害で、現在整形外科と心療内科から睡眠薬を処方されています。服用後記憶は、無くなるのですが、痛みのため意識はないのですが、起きて痛みに悶えたり、歩いて、壁にぶつかったり、玄関に落ちたりしています。ドクターに相談したのですが、笑って相手にしてもえませんでした。昨日、夜中に怪我してしまいました。これは、治療を受ける場合、交通...

弁護士回答
    1
  • 取り調べでの疑問が多々あります

【相談の背景】 交通事故で相手が信号無視で、こちらの車にぶつかって怪我をされて今も入院されてます。ですが、相手が怪我をされたので私どもが過失致傷罪に当たるように警察の事情聴取で言われました。近日中に取り調べがあるのですが、事情聴取でなく取り調べと言われました。 【質問1】 このような場合の警察の役割はどのような事なのでしょうか?事故の原因を調べ...

弁護士回答
    4
  • 仕事を辞めた分の請求

1ヶ月前に自転車同士の衝突事故にあい、まだ割合とかはでてないですが相手のほうが悪いと思います。腕を打撲しました。見た目は何もありません。一度だけ医者に行きましたが通院もしてません。お金がないからです。 そして半月前に仕事を辞めました。もともと事故の前から辞める予定ではありました。ちょうどよかったけど事故から半月は頑張って仕事しました。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の損害賠償について

ベストアンサー

主人が6月に車を運転中に車に追突され、先日保険会社から損害賠償についての書類が届きました。  総治療期間189日  入院日数0日  通院日数88日 治療費490,808円 慰謝料739,200円 4200円×88×2 その他11,000円 後遺障害文書代 損害額合計1,241,008円 過失相殺額0円 既払額501,808円 最終お支払額739,200円 こちらの金額は妥当でしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による被害者です。

ベストアンサー

平成28年10月30日に追突事故に遭い 頚椎捻挫、腰、腕等を負傷 過失割合10:0の被害者です。 相手保険会社から症状固定で 6月8日に通院を辞めさせられました。 その間病院は23日間しか通院できませんでした。 病院に行ってもちゃんとした診察なく薬だけで 整骨院に行く事も許可もらえずで、 何度も先生に症状を訴えましたし、 相手保険担当にも病院変更や整骨院...

弁護士回答
    1
  • 保険会社による損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、物損事故を起こしました。 賠償請求の内、ジャケットの請求に関することです。 保険会社どうしの取り決めでジャケットの耐用年数は3年とされているらしいのですが、調べると法律では2年とされてると思います。 この場合、3年のまま請求をしてくるのは、詐欺罪にあてはまらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故による病院の費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月中頃に娘が同乗していた車が車同士の事故にあいました。その際受診した病院から本日請求がありました。内容としては娘が同乗していた車の運転手側と相手の車の運転手の双方の保険会社からの連絡もなく確認ができていないため娘へ直接請求が来たようです。しかし相手方の運転手にしても娘が同乗していた車の運転手にしても連絡が一切取れないため対応に困...

弁護士回答
    1
  • 事故の相手が通院し続ける

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のいる車のバンパーを擦る程度の軽い事故をして、70:30でこちらが悪い状態です。 相手が怪我をしたと言っており20日程度病院に通院しているそうです。 事故時警察も呼び、物損扱いになっています。 【質問1】 衝撃もほぼ無い様な事故ですが、こちらの保険会社が支払い20日も病院に通っているのに腹がたちます。相手におかねを支払わなくて済む事...

弁護士回答
    2
  • 椎間板ヘルニアでの他科の受診について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に追突事故に遭い、MRIの結果頚椎椎間板ヘルニアと診断されました。過去にこの病態での通院歴はありません。 現在、投薬とリハビリで整形外科に通院をしておりますが、背中の痛みや手の痺れ、薬指の曲げにくさ、親指と人差し指で物をつまみづらい…などまだ改善されない症状が続いています。 先日受診時に残存する症状に対して、主治医に「錯...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求を行っていないのに、相手から金銭支払いの通知が来た件について

交通事故による損害賠償を、相手方に請求しようと準備をしていたところ、相手の代理人(弁護士)から金銭を支払うとの通知が来ました。こちらは何ら、請求していないのに、法律的に有効な行為なのでしょうか? 概要は次のとおりです。 ・私の車が追突され、私には過失責任がないと判断し、私が加入する任意保険会社には、事故の報告はしたものの、保険請求の意志はない。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で弁護士さんに相談するタイミング

ベストアンサー

家族が交通事故でバイクと自動車事故を起こしました。バイクを乗っていて、普通自動車に巻き込まれ意識不明の重体から意識が戻りましたが、記憶障害などになっています。鬱病で通院していましたが、それが不利になる場合はありますか?まだ入院中ですが、どの段階で弁護士さんにお願いするべきかのタイミングも悩んでます。

弁護士回答
    4
  • 追突事故慰謝料について

ベストアンサー

6月末に赤信号で待っている際に後ろから追突され脛椎捻挫をしました。 10月末まで通院をし痛みが残る中4ヶ月で通院うち切りされました。 今回慰謝料の提示があったのですが。あまりに低くかつ、書類として添付した事故の為に超過した通話料、警察への人身文章作成費を立て替えていたのに入っていませんんでした。 内訳は 治療日数 124 通院日数 78 交通費  2...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の被害者が受ける賠償額(改造費)は、同居者次第で減額されるのですか。

交通事故により足のケガをしました被害者です。  歩行者対自動車で、相手方の過失割合が100%のケースです。  治療費等がすでに120万円超なので、任意保険からも賠償金が支払われるケースです。  当初から任意保険会社が加害者代理人となっていて、賠償額の考え方などを話し合っております。  日常生活上、高い敷居をまたぐことが負担になっており、これを...

弁護士回答
    2
  • 二年車検切れの人身事故について

ベストアンサー

昨日、十字路で、衝突事故を起こしてしまいました。 仕事の休憩中に、忘れ物を取りに家に帰る途中、道路の真ん中に、自転車を支えてたっているおじいさんがいて、マイクロバスが通れずに止まってたので、そちらに注意が注ぎ、右折した瞬間に、相手の車にぶつかりました。 相手の人は、左にいた自転車を避けるため?に、右側に少し出て止まっていた(らしいです)ところに...

弁護士回答
    2
  • 無過失証明は無理なのでしょうか?

過失がないと自分の保険会社に伝え弁護士特約はつけていないので、私と先方保険会社とで話しをしてます。 優先道路での事故で基本過失割合は、1:9と言われました。 私の無過失証明の部分については、また質問させていただきたいと思います(その時はよろしくお願いします。) 今回の質問の本題ですが 先方保険会社担当さん(以後、担当さん)と話していていると、保険会...

弁護士回答
    3
  • 過失ゼロの事故(当方、被害者)、保険会社とディーラーの対応について

ベストアンサー

先日事故に遭い、仕事の付き合いがある地元のディーラーに入庫しました。バンパー右前とヘッドライトに当てられた旨を伝え、代車を借りて帰りました。何の連絡もないので翌日ディーラーに電話(金曜の事故で土日月が保険会社が休みだったため)すると、軽微だったのでもう塗装修理に取りかかってます、との事。 バンパーの傷が酷く、当初、バンパーは交換になるだろうと...

弁護士回答
    1
  • 信号荷のある交差点内での右直事故

ベストアンサー

【相談の背景】 しばらく前に、信号のある交差点で交通事故を起こしました。当方は直進、相手は右折で交差点を横切る形でした。しかし相手が右折していくと歩道を自転車が走行しており右折途中の交差点で減速、停車してしまいました。当方も急な原則であり急ブレーキを踏みましたが間に合わず相手のリアバンパーに接触してしまいました。 このような場合の過失割合はどう...

弁護士回答
    1
  • 無保険車特約利用時の遅延損害金について

【相談の背景】 交通事故に遭い、被害者として後遺障害12級が残りました。相手側は任意保険に入っておらず、連絡からも逃げるため、事故割合や損害金の確定をするため、相手側と裁判を行なっています。 金額が大きいので、裁判で損害額が決まっても、相手側は支払えない(支払わない)と思います。 そこで、私が入っている保険の無保険車特約が適用されるため、利用を考え...

弁護士回答
    2
  • 子ども(自転車)と自動車の事故

【相談の背景】 子どもが自転車で横断歩道を渡ろうとしたところ手前の車線の車は停止したので進むと、奥側の車線の車はスピードが早く気づくのが遅れたため横断歩道の途中で接触し、自転車ごと転倒する事故に遭いました。右臀部に内出血ができており痛みもあるため整形外科を受診して、レントゲンでは異常ないのですが打撲との診断でしばらく通院することになりました。自...

弁護士回答
    3
  • 事故を起こしてしまいました

5日前には事故を起こしてしまいました。 事故当初、気づかず帰宅してしまい翌日車のミラーが外れていることに気づき慌てて警察へ連絡し状況を説明しました。 警察にはもしかするとどこかにぶつけてしまったかも知れないと伝え、実際に車もみてもらいました。 私としては5日前にはどこかにぶつけた記憶がなく警察の方も現状、わからないため一応写真だけ取らしてもら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから