法律相談一覧
-
酒気帯び運転軽減不起訴
ベストアンサー酒気帯び運転不起訴について質問です 今年の4月に酒気帯び運転で検挙されました、 敬意は、実家で両親と会食その時に、お酒も飲み、翌朝8時間寝た後に、前を走る老夫婦が軽い単独事故を起こされたので私が警察に通報して、色々警察官と話をしていたら、お酒の匂いがすると言われ、呼気検査したら、0,25の数値がでて、検挙となりました、刑事事件では、極めて悪質性が低い...
- 弁護士回答
- 16
-
-
交通事故の過失で、双方の損保は同じ見解ですが、加害者のみ認めたがらない場合の解決方法教えて下さい
ベストアンサー交通事故の過失を加害者のみが認めてくれません 事故状況は私が直進レーン先頭で信号待ち、相手は右折レーン先頭で信号待ち、青になり発進したところ、交差点内で急な進路変更により衝突。原因は同乗していた子供(年齢不明)がハンドルを引っ張った事による操作ミスで警察にもその状況は伝えていました。 判例タイムズを参考にして、双方の保険会社の見解は9:1(私)なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突で100-0のはずなのに
ベストアンサー【相談の背景】 先日の追突の被害事故のほうに進展がありましたので、その相談です。 正直、納得いきません。 日産 ルークス フローズンバニラパール ハイウェイスター Gターボプロパイロットエディション 25年式 走行5000キロ程度 やはり全損でした。 残債250くらい 相手の保険屋は車代の補填として、147万を提示(修理は100万オーバー)してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地で故意ではないが他人に車を破損させられた場合に請求できるお金について
ベストアンサーお世話になります。 ●背景 仕事仲間4人で私有地(スポーツ走行可)で走行会をしていました。 私の先輩に当たる人に私の車を運転させてくれと言われ 貸したところ、故意ではないのですが右フロントを 自走不可なレベルで破損されました。 私有地でのことでしたので当然保険は効かず 話し合いの結果先輩が「全額負担する」と言い 最寄りのディーラーへ運び込み、見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 自爆して、まだ警察から連絡来ません
ベストアンサー飲酒運転についてです。 12月中旬に自爆した後に警察に見つかって、数値測って0.3.5の数値がでたのですが、実際運転途中で止められてないし、運転して一人で事故った後に数値測ってたから飲酒運転になるものなんでしょうか? 現行犯にはならず、警察署いって、話して、次の日に写真撮りにいって、警察に今度は紙に書いてもらわないといけないからまた電話でご連絡しますと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過失運転致傷 道路交通法違反
【相談の背景】 罪名 過失運転致傷法律5条 道路交通法違反同法117条2項 1項 119条1項17号 72条1項 前段 後段 スーパーの駐車場入り口で車の速度が10キロメートルで右折進行の過失によるひき逃げをしてしまいました。 被害者は、全治7日の打撲と擦り傷です。一度は、被害者の所に行き一声かけてケガしてないなと思いその場から逃げてしまいました。自宅に帰り気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店側に車の修理代を請求できるか知りたいです
【相談の背景】 三日前に食事に行ったお店の敷地に栗の木が生えており、栗の木を真ん中にして左右どちらからでもお店の駐車場に行けるようになっているのですが、右側を通って駐車場に行こうとしたときに栗の木の太い枝が車の天井に当たり大きくへこみました。 そのことを店主に伝えたところ警察を呼ばれ一応事故処理をしてもらい その日にメールで板金屋さんに見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反について
長文にて失礼いたします。 先日、オートバイでの信号待ちの停車中に普通車に追突されました。 私は体が痛い旨と警察へ連絡すべきと伝えたところ、相手は用事があり急いでいるなどとして、私に出血など外傷が見られないことを理由に110番を阻止し立ち去ろうとしました。 話し合いにならないので私が自分の携帯で110番すると、その電話も大声で妨害しようとし、オペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その場から立ち去ってはいないのに轢き逃げとして免許取消になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 その場から立ち去ってはないのに轢き逃げとして免許取消の処分を受けました。 信号の無い横断歩道から急に飛び出した歩行者と接触しました。 後で知りましたが歩行者が優先としらず急に飛び出した歩行者を怒鳴ってしまい口論になった末、突飛ばしてしまいました。 周りにいた一部始終を目撃していた人が警察と救急車を呼び自分は車だけ家に置き警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の矛盾した証言から、虚言を立証することは可能でしょうか
ベストアンサー交差点内で車同士の事故を起こしました。こちらが優先道路直進で交差点へ侵入、相手車は一時停止のある道路から直進で交差点へ侵入し、当車右側面に相手車フロントが衝突しました。 保険会社に相手が主張するゼロ発進で減速は矛盾している、徐行の間違いではないかと伝えても、「相手方は交差点手前で一時停止し発進したとのことなので、交差点内には減速したままの速度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失割合を教えてください。
ベストアンサー片側1車線の道路で、信号が青になったので直進したら、反対車線の大型トラックが左折し、その横を通過するとき、ふくらんできて私のミラーに当たりました。この場合のわたしの過失は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反などにならないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を左折する際に人が近くにおり接触しなかったか不安になることが2回ありました。いずれもその人たちはそのまま歩いていきました。 ②左折したところ後ろを自転車が通り抜け、接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走って行きました。 ③交差点を右折する際に対向右折車に接触しなかったか不安になりました。音はしませんでした。 ④直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店駐車場での行為が通報された場合、警察はナンバープレートや車種を確認したのか?
【相談の背景】 夕方頃、パチンコ店の立体駐車場の車内にて彼女に「触って欲しい」と言われ服の上から性器や胸を触っていたところ場内を巡回していた警備員の方二名に目撃されました。気付いてすぐ辞めたのですが、二人が顔を見合わせて踵を返しました。怖くなり、その場からすぐ出て彼女を送り届けた帰りに車を走らせていたところ(1時間後くらい)事故処理車のパトカーが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予見出来ない接触での賠償責任
代行運転者です、先日、お客様の軽自動車で私とお二人のお客さまが乗られ目的地へ行きました、私が駐車場は何処に止めますかと伺いまして、お客様からここに止めてと指示を受け、やや後ろが上がった勾配の駐車枠に軽を止めようと後進しましたところガツンという音が。その場で車を止め降車し下部を見ましたが、接触痕はなく何処に車が当たったか分かりませんでした、特に軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代が、口頭で言ってた金額より8万も増
自損事故(バックした際にリアガラスを破損)をおこしてしまいました。 保険会社に電話をすると、修理工場は決まってるかとの確認の電話が。 知り合いの修理工場もなかった為、保険会社が勧めた修理工場に修理を依頼する事に。 見積もりはなく、修理する車を引き取ってもらう際に口頭で10万くらいだろうとのこと。 (その時リアガラスの破損だけと修理工場の人と確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らし 消火器事案 保険不払い
【相談の背景】 車上荒らし 消火器事案 11月末に深夜から釣りをしていたところ、早朝に車に戻ると助手席の窓が割られ、釣り道具数点を盗まれており、消火器を散布されていました。 その場は友人とおり、そのまま警察を呼び、被害届を提出、後日受理番号を貰い、見積りをだしました。 保険会社はおそらく消火器は珍しいとして、調査会社に頼み調査を実施しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタカーの油種間違いに係るレンタカー会社の過失責任
ベストアンサー【相談の背景】 旅先でレンタカーで4WDのSUV車を借りて、返却前にセルフのガソリンスタンドでガソリンを入れたのですが、正しくは軽油を入れるべきところ誤ってレギュラーを入れてしまいました。 給油が終わって内蓋を締め、外蓋をふと見たところ「軽油」のステッカーが貼ってあり、給油すべき油種が間違っていることに気が付きました。その場でガソリンスタンドのスタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを貸して放火になりました.貸した相手は一切の請求に根拠なしとしています
【相談の背景】 私は令和2年2月に大手中古車バイク販売店からバイクを購入し、その従業員から令和2年5月にその従業員の友人を紹介されました。 同月、その従業員とその者が私の自宅でその者のバイク部品等の整備の為、私の自宅敷地を10日間貸すことになり、その際の金員の約束は無料としていました その後、その者のバイク自体が悪戯に逢い(そのもの管理地管理下)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な支払い要求。全額支払うものなのでしょうか?
自転車(私)と車(相手)の事故で。 2車線道路で自転車も走行歩道で走行中横断歩道(交差点では無なく自転車歩行帯が無し)速度12kぐらいで走行中)にさしかかり(左上を見た際青でしたので) 左側より斜めに渡ってくる自転車に気がつき(横断歩道より約10m先からだった)道も狭いので反対に渡ろうとしたと頃(横断歩道の真ん中あたりから渡りました)に赤い車(乗用車がど真ん中に停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で自動車にぶつかってしまいました
【相談の背景】 昨日、仕事から帰る途中、遮断機が上がるのを待っていた車に軽くぶつかってしまいました。 自分は自転車に乗っていたのですが、細い道に入ってよろけてしまい、ぶつかりました。 細い道では危ないと思い、そのまま前に進み、広い道で謝罪しようと思いその車が来るのを待っていました。 当て逃げだと思われ、何も言うことないの?と言われましたが、すみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で、検察に書類が送られて、不起訴や起訴猶予にする為、何か出来る事はありますか?
ベストアンサー年末に娘21歳学生が過失10割の人身事故を起こしました。赤信号見落としで、気づいたがブレーキが間に合わず交差点内で停車してしまい青信号のバイクと接触、被害者は幸いにも打撲の軽傷です。 そこで質問なのですが、 1.信号無視ですので起訴の可能性が高いですか? 娘は、医療国家資格を取得する為に勉強中で、起訴されると免許の取得要件に関わってくるようです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
道交法 第71条の5の5 条文の中の『停止』と言う表現は『信号待ちの時の停止』も含まれますか?
ベストアンサー先日、信号待ちで停止している車中の中で、スマホを操作している時に、おまわりさんに見つかり『止まっているときも違反だよ』と言われました。この時は、スマホを弄ってなかったと、強引に言い訳をして許してもらいましたが、今後の事も考えて、法律ではどうなっているのか?確認しておこうと思って、道交法を調べてみたら、下記の条文を発見しました。 ※道交法 第71...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後方不注意でぶつけられました。
ベストアンサーコンビニの駐車場を駐車しようとかなりゆっくり走っていた所、サイドミラーより後ろ側のドアにぶつけられました。 最初相手側は、動いてないと言っており、私も大変動揺していたので、私がぶつかったと警察に言ってしまい、保険屋には10:0と言われました。 私もぶつけてしまい本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、 まっすぐ走っていて何故ぶつかったのだろうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冗談で小声で「轢かれろ」という発言により、人身事故が発生した場合、処罰されるのか不安で仕方がない
【相談の背景】 1〜2年前の4月〜9月、横断歩道で信号待をしている時、30m程先の車道で一般道路を横断している歩行者を見かけたので、冗談で小声(声量指標は「こそこそ話すとき=1」と「隣の人と話すとき=2」の中間声量=1.5でした)で「轢かれろ」という発言をしてしまいました。実際に人身事故が発生したかどうかまでは見ていませんでした。 信号待をしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スピード違反で反則金を納付せず出頭した場合の扱い、デメリット及び裁判費用について
ベストアンサー先日千葉県と東京都の県境近くの一般道で、警視庁の覆面に24kmオーバーを取られ(青切符)否認しサインせず反則金も払わず、後日の通告日に通告センターに出頭したところ、新たに赤い「交通反則通告書」を交付されました。ここにも改めての反則金期限と、反則金を払わない場合の次の出頭日(文面からすると「検察庁または家裁裁判所に送致」されるための出頭日)の記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理の無断遅滞、契約書は無いが債務遅滞で解除できるか
半年ほど前車対車の事故に遭いました。 友人の紹介から付き合いのある、それなりに信頼している個人で経営されている車屋に運びました。 車は残念ながら廃車となりましたが、同じプラットフォームを持つ違う車に一部の部品を載せ替え新たな車を作れるという話になり、その話に乗る事としました。 その話が今年7月頃になりますが、その時には 「大体納期はお盆前か明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺に合いました。お金は回収できますか?
去年6月に事故を起こし、その車の修理をA氏に依頼しました。 保険会社からA氏に保険金(280万円)の支払いがあり、その後修理も順調だとA氏からLINE(部品などの写真添付あり)や電話で連絡がきていました。 また去年の8月に、そのA氏にトライク(三輪バイク)を注文し40万円現金で支払いました。 しかし、トライクは「来週には納車出来る」と連絡がきては納車日付近になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要時のみ呼び出す形の副業雇用者についての行政上の問題・疑問
緊急呼び出し型の出動業務を元請けから請け負い契約し、現場で実際に作業をする事を生業としています。 業態故、従業員も本業を持った個人事業主で、副業で「こちらから依頼があった時、彼が出る事が可能であれば代わりに出てもらう」という形です。 現在、雇用に対する法知識のなさに起因して、彼の雇用形態に関して諸々の行政・法的問題が浮上したのでご相談です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 瑕疵担保責任などについて
民法第570条『瑕疵担保責任』、民法第572条『担保責任を負わない旨の特約』についてご教授願います。 昨年9月15日にメールで遠方の専門店というショップから中古車を依頼しました。 車は1984年製(昭和59年製)のBMW 635csiという車です。 現状渡しであれば30万円で、内装・外装とブレーキを含む走行に関する部分を依頼し、セミレストアという形になりますが、昨年11月4日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売業者に車を託した一週間後に故障車との連絡、契約解除料と諸経費の請求。対処方法は?
先日、知人から「ヨーロッパの小型車を所有しているが欲しい人いない?」との話があり、以前より息子が欲しがっていたため話を決め私が一旦購入しました。その後、諸事情により息子から不要の連絡をもらったため、ネットの一括買い取り見積を取った結果、委託販売業者にお願いしました。後日、遠方から現車確認のため2名の担当の方が来られ一名の方が外装、内装を念入りに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
道幅が広い方の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 信号機、標識、センターラインのない交差点、十字路と言った方がイメージしやすい場所で父が事故に遭いました。 道幅は明らかに父側が広く、交通量も圧倒的にこちら側の道路が多く、相手側の道路は道幅も狭く脇道といった感じです。 法的な優先道路ではありませんが、道交法36条2項で道幅が広い道路は優先道路に準じた扱いに書かれています。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダーで発見されただけで、罰則は妥当ですか?
【相談の背景】 某路線バス会社に勤めてます。最近社内罰則が厳しくなりました。社内報告の賞罰ページの抜粋です。➀「進路間違いで後退し、進路を変更する際に縁石とタイヤを接触、車両を損傷。報告なし、ドライブレコーダー発見。道路交通法認識不足で【運転士出勤停止処分】②「路線バスで終点(折返し)で車内忘れ物確認を怠り、営業所まで乗客を乗せたまま回送した。基本業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片側二車線 同一車線上からの進路変更時の過失割合
ベストアンサー片側二車線の道路で右車線に自分が運転している車、その後ろに事故相手の車、前方はトラック。 右車線が渋滞気味で流れが遅く、左車線は右車線に比べ比較的渋滞していない状態での出来事です。 こちらが左車線へ進路変更すべく左のウインカーを出してルームミラーの確認した時には後ろに相手の車は居ました。 左後方確認時にも問題は無かったので、左にハンドルを切り始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げになるのかひき逃げになるのか
【相談の背景】 6月4日に県道から脇道に右折した際、脇道から右折しようと出てきた車と接触しました。 一度お互いとまりましたが、そのまま行けると思い、動いた際接触したようです。 何か違和感を感じた気がしましたが、そのまま自宅に戻りました。 荷物を降ろす際、擦り傷があることに気付き、接触していたことを認識して警察に通報しました。通報している際に相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白タク、白バスの懸念
ベストアンサー【相談の背景】 登山サークルの規約で、今までは、運転手さんに1キロ当たり40円計算、御礼を含めて行事終了後に参加人数で一人当たりの負担額を計算して、それぞれから集金して集めたお金から集合場所で運転手に渡してましたが、磐越道の高校生事故があり、白タクに当たると思い今回規約を改正しました。 新規約では行事に参加する前に、運転してもらう車のガソリンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視自転車とバイクの衝突事故 刑事記録がないと過失割合が決まらない?重過失傷害は過失割合に有利?
ベストアンサー私が制限速度30キロの道を40キロでバイクにて直進走行していました。交差点を青信号にて通過し対向車線で右折しようと数台並んで待っている最後尾の対向車の背後から信号無視をした自転車が右側から飛び出してきたため車の背後からもあって予見できず衝突しました。横断歩道上にて双方転倒怪我。運良くビデオにて状況証拠確認されています。自転車側は全治1週間の怪我。こち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に賠償金を請求する方法
災害時の勤務にて労基にて相談したところ 安全配慮義務違反に該当するとのことで会社に請求をしたいのですが 被害としては車の水没、精神的なストレスなど、どのようにして請求額を決めたらよいのでしょうか? 会社としては払う意思はあるようなのですが明確な金額でないと払えないと言われました。 私としては車さえ補償してもらえればいいので ディーラーにて乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ被害者です。全損で直らなければ買えもしない、解決法を教えてください。
ベストアンサー駐車場で無人駐車中に当て逃げされました。 相手は見つかりましたが、車は全損状態。 私は中古無事故車に乗っていました。 高級車な為、修理費用はどうにか安く作ってもらいましたが80万以上。 私の車の評価額が44万。 この車にはお金をかけてきて、大事に乗ってきました。 44万もらったとこで直りもせず新しい車も買えない。車検から1ヶ月しか経っていない。 ①法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の穴でパンクしたとき
ベストアンサー駐車場が広い大きめのスーパーなのですが、出入り口のすみっこに深さ3~5cm、幅15cmほど(計測はしていません)の穴が開いており、そこに右後輪をひっかけてしまい、パンクしてしまいました。 少々広めの出入り口で、頑張れば軽が3台通れるかなというくらいの広さで、そのすみっこなのでそう頻繁に通るというわけでもないのです。 前の車が左折して退店するので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手保険会社の物損支払いについて
事故でぶつけられた場合の修理費について質問です。 相手方の過失が10で信号無視で車をぶつけられてしまいました。 その後正規ディーラーにて概算修理見積もりをいただいたのですが、相手損保側からご「修理金額の確定にあたり、そちらから工場へ着工指示が必要となります。 工場へ修理を進めるよう、ご連絡いただきますようお願い申し上げます。」 との返答をもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に飲酒運転歴のある者の自動車保険加入について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険加入について お恥ずかしい話ですが昨年の4月に酒気帯び運転をしてしまい、物損事故を起こしてしまいました。90日の免停と50万の罰金を受け、今に至ります。 当時契約していた保険会社からは契約謝絶となっており、現在は他の保険会社に私の直接の名前は伏せ、両親に紐付けの形で加入しています。保険会社は契約者の情報をそれぞれに共有し合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代の領収書の請求
当方交通事故(物損)の加害者で修理代として数万円を被害者へ直接支払いました(被害者の銀行口座へ振込)。そこで修理業者から修理代金の領収書を手に入れたいのですが、この場合、修理業者から領収書を貰い、私に渡すよう被害者へ請求する権利はありますか?私が修理業者へ直接支払ったならばその修理業者へ請求すればいいのですが、今回は一旦被害者へ支払いその後被害者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ修理代未払い。被害届、告訴状を受理してもらえるか
ベストアンサー物損事故の当て逃げ(犯人特定済み)に遭い、10:0(当方0)で損害金も確定。相手方保険会社から届いた「免責証書」に署名捺印をして提出。 示談成立かと思いましたが、当方が車の買い替えも視野に入れていたため、一旦修理を保留としたところ、修理をしないなら修理代を払わないと態度を変えてきました。 最終的に相手方は保険を使わずに、直接当方との示談交渉を要求(し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時不停止、前方不注意の過失割合について10:0なる可能性について
昨晩、センターラインの無い交差点で貰い事故に合いました。 相手側には一時停止線がありましたが、不停止のまま交差点へ進入してきています。 私側はすでに減速状態で交差点に侵入しており、左からの車が停止せずに突っ込んでくるのに 気づき、慌てて急ブレーキをかけ、右にハンドルを思いっきり切りました。 相手側の運転席側の前タイヤ上と私の車の左角が衝突した状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転2回目です
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の時に免停中に酒気帯び運転をしてしまい、さらにスピード違反も➕されました。 そして、判決が欠格期間3年の保護観察プラス執行猶予がつきました。23歳の時に免許の再取得をし27歳に酒気帯びでまた捕まってしまいました。前回も今回も事故はありませんでしたが、アルコール検査の数値は0.27mgでした。 【質問1】 実刑にはやはりなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料ってどれぐらいとれるものなんですか?
ベストアンサー現在交通事故にあい、入院中です。 バイクでツーリング中、信号が黄色に変わったのを確認したので停止しました。そうしたら後ろから黄色でつっこんできた車に追突されました。 その後意識がなく、気が付いたのは病院でしたが大腿骨骨折、骨盤の骨折で全治3ヵ月と言われております。 現在左足(怪我した足)は全く動きません。 バイクは廃車になりました。 保険会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社を通さず加害者への直接請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10対0の貰い事故の被害者なのですが保険会社と物損(評価損)で揉めており担当者では埒が開かないので直接加害者へ請求すると言った所それは違法行為で駄目だと脅し気味に言われたのですがそもそも加害者へ直接請求するのは違法では無いですよね? 色々なサイト等を見ても評価損は認められる事案なのですが何故か認めないので 因みに加害者は無免許運転とひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
追い越し停車しようとした車と接触しかけ、責められています
車を路肩に停車する際に他車と接触しそうになり、相手方に恫喝され困惑しています。 車が3台ギリギリ並んで走行できるほど道幅が広く、歩道がある一方通行路でのことです。 主人の勤務先の前で路肩(右側)に停車するため、方向指示器を右に出して減速し、路肩に寄りました。 しかし、停車目標位置まであと2m程度というところで車道ギリギリに小さな子供が出てきたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷の裁判(相手が未だ意識不明(5ヶ月以上))
ベストアンサー本年5月に人身事故を起こし、相手(70代、女性)はまだ意識不明で入院中です。片道1車線(歩道あり)の住宅街道路で、車道を10m程度、目視で後方確認しながら後退した際に、自車側の歩道から相手(自車からみて電柱の影から)が車道を横断しようとし、車の死角に入ってしまいぶつかってしまいました。 付近に横断歩道はありません。スピードは10キロ程度で、飲酒や無免...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故車両」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから