8,522件見つかりました

法律相談一覧

• 車同士の事故について(こちら無保険です)

ベストアンサー

父親が事故に遭いました。①信号機の無い交差点での車同士の事故(どちらにも中央線は無く相手はこちらから見て左からの走行こちらより少し道幅が広い優先道路です。木々がありお互いに見通しの悪い交差点です)②こちらに一時停止あり③相手には注意を促す表示と回転灯とカーブミラーがあります。④ブレーキ痕は中央に少し残されていますが相手が急ブレーキを踏んだ形跡はありま...

弁護士回答
    2
  • 10対0で人身事故の修理費は全額負担してもらえないのでしょうか

6月上旬に人身事故になり、10対0で保険会社の判定が出ました 修理工場に見積もりをしてもらい150万ほどかかると言われました こちらの車は年数が古い車のため、買い替えなら19万、修理なら69万までしか出ないと相手の保険会社から言われました 自分の保険会社の方からは10対0の案件なので関わることは出来ないと言われています 今回の事故は相手の信号無視で発生し、こ...

弁護士回答
    3
  • 車同士の物損事故、過失割合決定から示談終了までの流れ

車同士の事故で一年以上かかってようやく過失割合決まりました。 私が依頼した弁護士さんから連絡があったのが1か月前なのですが、過失割合決まりました。の連絡から1ヶ月以上全く連絡ありません。弁護士費用特約を使い依頼してるので、先に修理代は払わなくてはいけなく、こちらの修理代は払ってるのですが、過失割合が決まり、保険会社から修理代も、出してもらいたいの...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故、歩行者から車運転者への賠償金額。

ベストアンサー

本日、スーパーの駐車場内で歩行中、バック駐車中の車にぶつかりました。 この際の過失割合と、賠償金額の請求について質問です。 1月8日夕方、スーパー駐車場内で歩行中、バック駐車中の車とぶつかりました。 私は駐車場から発進したものと勘違いした車は、切り返して駐車しようとしていたらしく、 また後進してきたところ、通り過ぎようとした私とぶつかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 車で走行中の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車を運転していて左前を走る自転車を追い越そうとしたところ自転車が車道側に寄ってきました。ブレーキを踏みましたが当たらなかったか不安になりました。 ②また、自転車走行レーンを走る別の自転車を追い抜いた際、車両周囲を映すモニターを見ながら進んでいたところ、自転車から伸びる影が映っており、車に被って映ったのが本体か影かが不安になりまし...

弁護士回答
    2
  • 車の走行中に後ろからぶつけられた際の修理代

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、車を運転していました。右折するためにウインカーを出し、スピードを落としている途中に、右から後ろの車両の車に追い抜かされました。その際に、車が当たり、右のミラーを少し擦られました。後部座席に乗っていた子どもは泣くほどの衝撃でしたが、車の傷はかすり傷程度でした。相手の車は、止まらずにそのまま通り過ぎていきました。 ドライブレコ...

弁護士回答
    3
  • 車に乗っている時の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で信号が青になったため進もうとしたところ、右側の対向車が近い距離で進んでいたため気になって目を取られていました。その後ブレーキから足を離してすぐ、左側に自転車がいたことに気づきました。 そのまま進んでしまったのですが、自転車の人に当たっていないか不安です。 ②また、その後の道でも自転車走行レーンを自転車が走っており、距離が近く...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転罰則強化への疑問

ベストアンサー

道交法改正に伴い煽り運転罰則強化が6/30に 実施されるとの事で何点か気になるので ご回答よろしくお願いします。 ①過度ではなくても車間距離を詰める事を 車間距離の保持違反とありますがそれも含めて 煽り運転になるということでしょうか? ②過去(およそ四ヶ月前)の煽り運転(車間詰めのみで車両を停めるなど暴行等は無し)のドラレコ映像を改正後(6/30以降)に警...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場内での逆凸事故

ベストアンサー

コンビニ駐車場内での、逆凸事故での相談です。 当方はコンビニ内でお食事を済ませ、アイスクリームを購入し、駐車場所から更に奥の駐車場に移動途中に、コンビニ建屋向きに駐車中の乗用車が、バックで後退してきました。 当方の右ドアの中央辺を、相手の乗用車の左後方のバンパーで、ノンブレーキで追突されました。 当方の右のタイヤ位から、相手の乗用車は退がり始...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で、相手が大丈夫だと言った場合の対応について

ベストアンサー

交通事故で、相手が大丈夫だと言った場合の対応について 弁護士ドットコムに、こういった記事がありました。 https://www.bengo4.com/internet/n_6257/ 交通事故を起こしてしまい、相手が大丈夫といって立ち去ってしまった場合。 この記事のケースでは、警察にも通報していないようなので、救護義務違反と報告義務違反に問われているようですね。 この記事の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 優先道路走行中、出会いがしらの事故について

ベストアンサー

優先道路を走行中の交通事故についてです。 優先道路(警察が言っているので間違いないです。中央分離帯がある)を走行中、いきなり左から出てきた車と出会いがしらの事故になった場合。この左から出る道路は左折のみで、止まれの標識があります。 1、優先道路を走行していた側に刑事罰上の過失がありますか? 2、車の衝突した位置とかが刑事罰上、任意保険の過失割合...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の人身事故で過失割合が納得できません。

ベストアンサー

2016年10月17日月曜日に自転車(私)と自動車(相手)の接触事故がありました。接触した後、相手が車から降りて『大丈夫か』と声をかけ『大丈夫です。』と答えた後、また車に乗って走りさっていきました。この時、私は車に当てられたショックで相手の名前やナンバーもろくに確認出来ない状態でした。とりあえず、近くの職場に移動して、通報と病院にいき、診断書をもらい警...

弁護士回答
    1
  • 過失十割の死亡人身事故の実刑

当方40才の専業主婦です。 歩行者用信号が青の時に、横断歩道上で歩行者にぶつけてしまい、被害者様は一週間後にお亡くなりになりました。 言い訳になりますが…西日でブロック塀の陰に入っていた黒づくめの被害者様が全く見えていなく、もちろん安全確認したつもりでしたが不十分だったようです。 一時停止からの右折だったのでスピードは出ておらず、ぶつかった時の衝...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入車の事故で発生した弁済金交渉について

ベストアンサー

何度か、私の知人の保険未加入での事故の弁済金交渉についてご相談させていただいたものです。 被害者側から、一括弁済を要求されており、分割での弁済にしてもらえないか交渉してましたところ、知人の勤め先で弁済金を立て替えてくれることになり、被害者側へ勤め先から直接振り込んでくれたようです。 今後、示談書を被害者側と交わすことになるかと思うのですが、事故...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転。それを証言出来る人が複数居た場合罰則はありますか?

知人の話ですが、飲酒運転をして無事故の場合 それを証言出来る人が複数居た場合 罰則はありますか? 時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • ぶっ損から人身切り替えされた場合とそれに伴う脅迫について

ぶっ損事故から人身事故への切り替えについてお伺いしたいです。 以前ぶっ損事故をおこし、その際気づかなかったため当て逃げ(ひき逃げ)であるために示談金を払え、払わないと人身事故にすると言われてこちらで相談させていただきました。 その際、こちらの住所、生年月日、家の外観などすべて調べられており、「こっちからいくら(何円)、というと脅迫になっちゃうから...

弁護士回答
    5
  • レンタルサイクルでの事故後、警察に連絡すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルサイクルで走行中、横断歩道で自転車を通り越そうとしてタイヤが接触し、お相手が転倒してしまいました。急いでいたのもあってそのまま立ち去ってしまいました。お相手がどのような人で怪我をしていたのかも分かりません。 【質問1】 警察に連絡すべきなのでしょうか。 【質問2】 この様な事故の場合、警察から連絡が来る可能性はどれくら...

弁護士回答
    3
  • 自動車の物損事故の補償範囲は

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、家の鉄筋製のカーポートに自動車がぶつかりました。 相手は斜め向かいの奥さんです。 柱が1本ひしゃげて、コンクリートの台座も砕けてしまいました。 元に戻して欲しいです。 築40年程のカーポートです。 【質問1】 出来れば新しく建て直して欲しいのですが、どこまでの補償が受けられますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 物損事故時の修理費用について

【相談の背景】 自宅アパートの駐車場にて、自車の助手席ドアを開けた際に、隣の車の運転席ドアに接触させてしまい傷・ヘコみをつけてしまいました。(5cm四方程度で、写真はその該当箇所周辺のみ撮影) 互いに駐車中で運転者はいなかったので物損となります。 こちらは、保険を適用するかどうかは未定だが、原状回復はさせてもらう旨を伝え、お相手は見積もりを取った...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で自分が車に惹かれた場合の過失割合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ランニング中に横断歩道に信号がなく非常に狭い横断歩道のところで同方向の信号が赤の状態で走り込んでしまい、車に惹かれ、意識を失い後遺機能障害を持つ状態になってしまいました。 車は道路の法定速度を10キロほどオーバーしていました。 自分が赤信号ということで自分が7割悪いという状態になっているところでこれを5:5に変えたいです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 車(相手)の左折時バイク(当方)巻き込み事故

ベストアンサー

早急に事故に強い弁護士さん依頼希望。 弁護士特約あり。 相手が車、当方主人がバイクで 既に警察に診断書提出済み、 主人は相手の車の下敷きになり骨折等重傷。 医師からは最低でも治療に一年はかかると 言われています。 3日入院し、現在自宅療養中です。 相手方が停車していた、自分は悪く無いから謝らないし任意保険も使わないという事で、早急に弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険使用時における慰謝料を最大限取得できる最適な方法は?

人身傷害保険使用時の慰謝料について 裁判所基準 自賠責基準 ~事故詳細~ ・事故発生日:2018年8月19日 ・過失割合 私 :相手=2:8 ・保険会社 私 :契約中の保険あり 相手:無保険 ・けが :むちうち(首と腰) ・通院開始日:2018年8月19日 ・治療完了日:2019年2月1日 ・総治療期間:167日(5か月14日) ・総通院日数:40日 ※弁護士特約に加入していた...

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体工事中足場が崩壊し、家屋を壊された場合の補償について

隣家の解体工事中に足場が崩れ我が家の屋根(1階部分と2階部分)が変形しました。工事にあたり保険に加入しておられるとのことで修理費の実費部分での補償は全額受ける話し合いはできています。 我が家を建築してくれた業者様に依頼し、見積もりを取って相手様の保険会社と話し合う準備中です。見積金額はまだ具体的に出ていません。  今回の相談はそれ以外の補償の...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金、お金の代わりに性奉仕をさせる。(真面目な質問です)

ベストアンサー

真面目な質問です。 信号で停車中に車に追突され逃げられました、追いかけながら相手の車両のナンバーを完全にメモしました。すぐに警察に通報しました。幸いそのナンバーを元に相手はその当日中に見つかりました。 事故当時の状況=私は追いかけながらも信号でいったん追いつき携帯カメラで相手の顔写真を撮っています、相手は男でした、そこで停まってくださいと言いま...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入車への代位求償の承諾

実家で同居中の弟が任意保険未加入の状態で、 運転中スリップしセンターラインオー バーの 人身事故を起こしました。 当人は深く反省して おり、先方にも謝罪しております。 被害者様のクルマは、弟がレッカー会社で撮っ た写真を見せてもらったところ素人目 でみますとなんとか修理可能か または、前輪片側軸も損傷していて全損かとい う微妙な状況でした。 しばらくし...

弁護士回答
    1
  • 車の買い替え諸費用で少額訴訟

ベストアンサー

車対車の物損事故です。 過失割合は100(相手):0(当方)が確定しており、こちらは全損による買い替え(修理額が時価額を上回るため)をすることになりました。 現在、相手保険会社と示談交渉中なのですが、車の買い替え諸費用は出せないと言われています。裁判でも認められている旨を指摘しても、「個別の裁判により認定されるもの」としてとりあってくれません。示談成立は困...

弁護士回答
    2
  • 社用車の私用利用について

ベストアンサー

社用車を使用している従業員から使用で使用したいた申し出がありました。事情が事情であり社用車の使用を認めたのですが、もし事故をした場合は本人に請求して宜しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 被害者立場で物損々害賠償における、第3者に介入されてるのを何とかしたい

現在、被害者立場で車両を修理してます。 相手が無保険で色々交渉が面倒でしたが、何とか修理代金を払って頂ける事は確約しました。 ただ、修理屋(板金屋)と加害者の間に、加害者が間に入って貰ったとか言ってる『第3者』が介入してます。 加害者は『弁償はするが私は金が無いから無保険です。間に入って貰った人に修理屋と交渉して貰ってる』等と説明。 それ以...

弁護士回答
    1
  • 睡眠薬内服して自損事故、警察や検察からの連絡と処分について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月3日に、朝、夜勤が終わり、寝ようと睡眠薬を飲んだのですが、睡眠薬が足りないことに気がつき、かかりつけの病院にいきました。病院の帰り自損事故をおこし、睡眠薬の空袋があったので、警察官に10錠も飲んだ?といわれたんですが、それは、前回処方してもらい飲んだ空袋です。 それから、警察からは連絡はありませんが、今後、警察や検察庁から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の物損事故の被害者です。 請求分を増やしたいです。

ベストアンサー

明け方に飲酒運転の車が我が家に突っ込み、家の植込みをジャンプ台にして愛車の前方部分に乗り上げました。ガソリン車ならば間違いなく走行不能ですが、私の車は電気自動車なので自力走行で車屋まで行くことが出来ました。 買って4ヵ月です。保険会社からのお金では新車に乗り換える事は出来ないのは100歩譲るとは言え、18歳で飲酒運転と言う事を考えるとこのまま引き下が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で交通費は、いくらくらいまで、請求できるか?

今年の6月中旬に交通事故に遭いまして、過失割合が、私が、10%で、相手が90%過失でした。今まで、整形外科通院が21回、接骨院が125回通院して、現在も、通院中です。自由診療で自賠責保険の限度120万越えております。通院交通費も今で、30万くらいです。今で6か月半なのですが、今現在で、慰謝料は、どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 過失割合。これは正当な請求でしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月前に、4トンウイングトラックで大学の門を入る時に、門に接触しトラックの上部の幌(ブルーのシート)部分が一部破れてしました。前日に同じ車両と積載物同一、異なるのが、運転手のみです。依頼人の指示で昨日は問題なく通過したので、警備員と依頼人の指示通りゆっくり通過した所トラックの上部の一部が接触し破れました。通過したあと警備員が、昨日トラックが通過し...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証拠について

ベストアンサー

たとえば、交通事故の事件などで、当時の状況を示す物証がなく、原告と被告の言い分が違う場合、陳述書や尋問が勝負ということになりますか? 正確な記憶、詳細な状況を語った方が裁判官は信用するということになりますか? 当事者が当時の記憶を裁判官に伝えるために、陳述書だけでなく、当時の状況を再現した漫画やイラストを証拠として提出するのは有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。訴える事できませんか?

追突事故にあい警察には届けてないのですが修理代は払うと言っていたので連絡先をきいて翌日修理代の見積もりを伝えるとそれきり携帯に出てもらえません 車種ナンバーは控えがあるのですが警察に言って請求できませんか?訴える事できませんか?このままでは許せません

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場での自転車接触事故、相手の過失の程度は?

【相談の背景】 契約駐車場で、無断駐輪の自転車が倒れており、街灯が少なく気付かず接触してしまったのですが、相手には損害請求出来ないのでしょうか? 普段あるわけの無いところに真っ黒な自転車が暗闇で倒れていて、接触して車が傷ついたのですが、こちらとしては相手側に過失が無いのは全く納得出来ません。 【質問1】 こちらにも過失があるのはわかるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車と原付バイクの右直事故における過失割合

ベストアンサー

軽自動車(直進)と原付バイク(右折)の右直事故の過失割合について 先日、夕方の暗くなってきた時間帯に信号機のある交差点で私が原付バイクで右折しようとしていたところ、直進の軽自動車と接触しました。相手は任意保険加入、私は自賠責保険のみです。 私と原付バイクは数メートル吹っ飛び、私は打撲数箇所と擦り傷数箇所程度で着ていたスーツが破けました。 原付バイ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故で、相手方が側面から衝突してきた場合。

自転車同士で交通事故になりました。 見通しの悪い丁字路で、私の自転車が速度を十分に落として交差点を左折するところに、優先道路沿いの歩道を直進していた相手の自転車が速度を落とすことなく突っ込んできて、私の自転車の側面に衝突しました。 私は右太ももと右足首を、自分の自転車と相手の自転車の前輪との間で挟まれて痛めた一方、相手は衝撃で止まったあとこけて...

弁護士回答
    1
  • 追突事故後の先方からの連絡がなく、車を修理できないのですがどうしたらいいですか?

3月末に追突事故に遭いました。私が右折するために対向車をやり過ごす為に停車していたところに後ろから追突された形です。 すぐに警察を呼んで事故処理をしていただき、双方連絡先を交換し別れました。私はその足でいつも修理をお願いしているディーラーに修理の見積もりを出してもらいました(任意保険をそのメーカーのものに入っているで、今後の話もしました)担当者から...

弁護士回答
    3
  • 進路変更の交通事故の相手が主張する過失割合は妥当か

片側二車線の幹線道路で進路変更の交通事故の過失割合についての相談です。 片側二車線で右折レーンが交差点より150メートルぐらいある道路の右折レーンを走行中に、 追い越し車線から右折レーンに進路変更してきた車に当てられました。 相手側は弁護士特約で弁護士に委任し、相手側から過失割合相手7、当方3だと言われました。 当方は軽自動車で左側前の破損、相手はワ...

弁護士回答
    3
  • 追突された側にも非が有る追突事故で追突した車の速度によって過失割合は変わるのでしょうか。

ベストアンサー

追突事故につきまして、相手側は、当方が意味のない急ブレーキをかけたためと主張しております。  意味が無いかと言われると、よくわかりませんが、当方は確かに急ブレーキをかけました。 ということで、急ブレーキの意味についての件も今後いろいろ有ろうかとは思いますが、これとは別に、タイトルに書きましたように、 追突してきた車が制限速度オーバーしている...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買にともなう告知義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入したのですが 車に違和感があったので こちらは事故車じゃないですよねと電話で尋ねた所 修復歴有りと回答し 購入時そんな説明は口頭で何もなく これにサインして下さいと言われるがままサインした注文書には 下に修復歴有りとなってありました。 これ事故車ですけど大丈夫ですかとか説明や確認もなく。 納車後の告知 違法ではないの...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成前の示談金の送金

ベストアンサー

交通事故の無保険加害者です。 100対0の事故で相手の車を全損させてしまいました。廃車扱いになり30万という査定です。 身体の痛みはさほど無く、物損事故として届けて下さるそうです。 電話でのやり取りの中で、示談金は50万でどうですか、と言われたのですが、50万は安すぎるので60万でと提案したところ、60万でお願いします、という返事を頂きました。 会う時間が無...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンと破産する父親

ベストアンサー

義理の父親に組んでもらった自動車ローンについて質問かあります。この度、父親が事業に行き詰まり破産の手続きを始めました。私が自動車ローンを組めなかったため父親に組んでもらい、支払いを父親の口座に振り込むかたちでした。ローンの支払いは遅れたことはなく、乗れるのならこのまま車を使いたいと思っています。車は中古車で事故車。新車登録から五年半です。ローン...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での加害者保険会社との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。パートナーが自転車走行中に対向車線を超えて加害者の車がパートナーの自転車に追突、ひき逃げされましたり脳挫傷、骨折等で重傷、まだ退院までは至っておりません。脳挫傷の後遺症が今後出る可能性もあると医師から言われています。 加害者が捕まり、加害者は任意保険に加入している事がわかりました。連絡はいたしました。保険会社との交...

弁護士回答
    1
  • 10:0物損事故任意保険未加入の加害者です。

【相談の背景】 約2週間前に信号待ちのハイエースに対して私の車がブレーキを踏んだところスリップして10:0の物損事故を起こしてしまいました。私が加害者です。 ただ困ったことに車を乗り換えて1ヶ月ちょっとの事故で前の車の任意保険から切り替えてたつもりが切り替わっておらず、結果無保険状態の事故でした。 相手には謝罪しに伺い、修理費用と1ヶ月以降の代車費用の...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での軽微な接触事故について謝罪すべきだったのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場にて、駐車している車のテールランプに肘が当たりました。 ジャージを着用してたため、車に傷もついてないようでした。 その後、そのまま、その場を去りました。 【質問1】 その場で待って、所有者に謝罪した方がよかたのでしょうか。 【質問2】 今後、罪に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車と自転車で人身事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

昨日の朝8:30ごろ、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、お相手が自転車です。 信号機とセンターラインのない、住宅地の交差点で、直進しようとしたところ、右側から出てきた自転車の方と衝突してしまいました。 右側には住宅の塀がありやや見えづらいのですが、私側に一時停止線があります。 減速はしていたのですが、私の油断で、一時停止線でピタッと止まら...

弁護士回答
    4
  • 走行中の交通事故の過失割合について

当方片側3車線の一番左車線を走行中、一番右の車線から進路変更してきた車輌に右側面(運転席ドア前からリアフェンダ部分)をぶつけられました。走行中は車線変更してくる車輌には気付かず、後でドライブレコーダーをチェックして状況がわかりました。この場合の一般的な過失割合はどうなりますか?また、当方納車されたばかりの車輌です。いきなり事故車扱いになった損失は...

弁護士回答
    5
  • ブレーキ後の車同士の衝突事故

ほぼ徐行状態で十字の交差点に進入しようとした時に右側から加速してきた車に気付き急ブレーキをかけて 停車したところにその車に衝突されました。 田舎なので事故のあった道路には停止線がお互いありません。 私は後部座席で右側のぶつかってきた車を見ていましたが私達の車の方はまったくみていなく気付いてなく 直進してきました。 ぶつかった後も、すぐとまらず逃...

弁護士回答
    4
  • 過失0の事故から3ヶ月経ちます。

ベストアンサー

状況と致しましては、隣に母を乗せて、立体駐車場を前の車に続いて昇っていた所、階と階の坂(スロープ部分)で、坂の上部まで昇った車が、バックランプも、ブレーキランプも点灯がないまま、急に下がってきました 後ろにも車がいたのでバックする訳にもいかず、止まったまま、クラクションを鳴らしましたが、相手側が、坂を下るそのままの勢いで、左側のフロント部分に接触...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから