13,926件見つかりました

法律相談一覧

• 接触した確証がありませんが…。

ベストアンサー

先日パチンコ店駐車場にて駐車の際に隣の車接近しすぎて擦った可能性があります。接触した確証や感覚はなかったのですが、駐車しにくかった為場所を移動。違う駐車スペースに駐車。 まさかなと思い自車を一応確認したのですが、いつからあるのかわからない傷や、以前に自宅でぶつけた時の傷があり、新しい傷が出来たか不明。自宅で擦った時は感覚がありました。 接触し...

弁護士回答
    1
  • 車をぶつけられて

駐車場に停めていた車をぶつけられてバンパーにキズができました今車屋さんが混んでいるため4月に入ってから私達の方が直接直しに行くことになり相手側からお金を貰うと言うことで話がまとまったのですが相手側が一週間経っても音沙汰有りません相手は隣の家です私達はどうすればよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 罰金か正式裁判かどちらになりますか?

ベストアンサー

今回酒気帯びで検挙されましたが、前科があるので心配です。 罰金か正式裁判かどちらになりますでしょうか? 裁判の場合は執行猶予は付きますでしょうか? H13年:酒気帯び運転
 H17年:酒気帯び運転×2回→免許取り消し
 H18年:無免許運転+当て逃げ→執行猶予付き懲役刑
 H25年:酒気帯び運転→略式起訴&罰金刑
 H25年:スピード違反→反則金未納により正式起...

弁護士回答
    3
  • 迷惑料、合意書示談書の正例としての書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もご相談させて頂きましたが、マンション内の駐車場で勘違いしてしまい、隣の駐車場の方に駐禁の紙をガムテープで貼ってしまいました、先方の方が日産の車で日産での修理希望でしたので、ディーラーに相談して、先に修理代を言われたので修理代をお支払いしたら先方が『修理終わって無いのに勝手に支払い完了して、これで終わらせるのか』とお怒りに、...

弁護士回答
    3
  • エアコン設置不備による水漏れ被害を保険会社が保証しない

【相談の背景】 火災保険会社と揉めています。クーラー設置後の水漏れによる被害の補償の相談です。テレビ通販でクーラーを歯科診療所に2020年8月19日に設置し3日後の21日に行くとクーラーの吹き出し口から水が溢れ、床と診療台が水浸しになっておりました。クーラー本体には異常なくドレンホースのたわみが原因でした。その後テレビ通販会社 クーラー設置業者 火災保...

弁護士回答
    2
  • 車が道路の段差を下った際の問題について 警察への報告義務があるかどうかを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転して店の駐車場から退場し、歩道を挟んで道路へ左折しました 歩道と道路は歩道の方が高い位置にあり、道路は一段下の高さとなっておりました 車が出る箇所は斜めに下る形となっております 左折が終わる頃に後輪のタイヤが段差を下る振動を感じました 【質問1】 どういう表現をして良いのかわからないのですが、後輪が段を少し落ちた印象なの...

弁護士回答
    4
  • 自転車修理費用の支払い義務について

【相談の背景】 前方を走っていた自転車が急停車した際、ブレーキが間に合わず後ろから自転車で自転車にぶつかりました。お互い怪我はなく連絡先を交換して別れました。後日、後輪が曲がったいたため修理が必要であり、修理費用がかなりかかると連絡を受けました。新しい自転車を購入可能以上の額でした。その日は修理せず帰宅されたとのことで見積もりをとって頂くようお...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをして、逃げてしまい、その後申告してきました

ベストアンサー

本日、駐車場で停車中の車と擦ってしまいました。 1度気が動転してその場から離れてしまったのですが、数分後やはり、怖くなり現場へ戻ると、相手の車はなく、慌てて警察署へ行って申告してきました。 この場合の刑事罰や前科などはどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 後遺障害申請はした方がよいのでしょうか

ご回答よろしくお願いいたします。 半年以上通院し、痛みも残っていますが、申請をしても非該当の可能性大です。 多覚的所見がなく、毎月の診断書の内容を確認したところ素人ながら該当するとは思えません。医師はご経験が少ないようで作成のための検査(MRI)にも消極的で、その結果を診断書に反映していただけるかも期待できません。 ただ症状が残っているのに申請し...

弁護士回答
    6
  • 後ろからきた自転車が派手に転倒した

【相談の背景】 先程私が歩行者としてかなり狭い歩道を歩いていたら、後ろからきた自転車が突然転倒しました。私は巻き込まれませんでした。痛そうなので一応大丈夫?と声をかけましたが、その子は「すみません」と言って自転車をどかして、私を通しました。その後その子は友達数人と、自転車で私を追い抜いて行ったので、大した怪我はしなかったのだと思います。 私は普...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古戸建の購入後に発覚した近隣トラブルと告知義務について

【相談の背景】 ▼背景と現状 1. 今年○月に中古戸建を購入し、賃貸物件として活用するためリフォームを進めていた。 2. 購入後、近隣の住民から、過去の居住者も同じ隣人と約30年にわたってトラブルがあったとの話を聞いた。 3. トラブルが発生している隣人については、近所で「クレーマー」として知られており、他の住民も距離を置いている状況。(別隣の方にヒアリング...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車を傷つけられた件について

【相談の背景】 先月、駐車中の新車の所有車のルーフに凹み傷がありました。おそらく石等の固く重いものが落とされたものでした。 すぐに警察に被害届を提出したところですが、敷地内に監視カメラがないことから届出を出すのは自由だが、捜査は難しいだろうとのことであまりやる気がない感じでした。 一縷の望みをかけてドラレコの駐車録画を確認しましたが、衝撃では動...

弁護士回答
    1
  • 隣のマンションからの落下物

借りている駐車場の隣のマンションから落下物があり自家用車に傷が入りました。(駐車場とマンションは違う管理者) 警察と駐車場管理者の立会いの元、落下物の住人と話しをし、その住人よりマンションの管理会社へ連絡を入れて貰ったところ、 マンションオーナーの加入している保険は非占有室にしか利用出来ず、マンション住人の火災保険を使用する予定が契約更新をしてお...

弁護士回答
    3
  • 強風で車のドア隣の車にぶつける

スーパーの駐車場に車を停車し降りようとしたところ強風でドアが開き隣に停車していた車のあたり傷がつきました。店員さんに呼び出してもらい相手のかたに事情を説明して警察を呼び修理させて頂きたいといったのですがこれくらいなら自分で修理するから10000円位出してくれたらいいと言われわたしてしまいました。もし修理費がもっとかかるかもしれないからちゃんとさせてほ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽申告に当たるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽申告にあたるかどうか教えてください。 数年前、友人がメンタル不調のためメンタルクリックを受診しました。その際、「強迫性障害の症状が出ている」と言われ、抗うつ薬を処方されたそうです。運転に関して質問したところ、「薬を飲んでも運転してよい」という返答でした。それから数ヶ月単位で通院していました。それから少しして、運転免許更新のハ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、ひき逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コンビニの駐車場でバックで出ようとしたところ左から車が前方駐車しようとしていたのに気づかず、左方向に少しハンドルを切りながらバックしてしまいサイドミラーを見た際に前方駐車しようとしていた車が止まっているのが写り一度前進し真っ直ぐに戻してから再びバックででました。 その時は気付きませんでしたが 後になってからあの車とどこかぶ...

弁護士回答
    3
  • お店の外ののぼりについて

ベストアンサー

お店の外にのぼりを展開しています。 お店の前は大きな国道があり、歩道、フェンス、どぶ、店舗私有地(お客様の自転車置き場)、店舗、となっており、 そのフェンスにパイプを固定し、のぼりを出しています。強風の時は必ず撤去をしています。 昨日、18時頃歩道を通られていた自転車の方がのぼりがなびいたので避けたら、対向で来ていた自転車にぶつかりそうになり、口論...

弁護士回答
    1
  • 向かいの飲食店の駐輪による外壁損傷に対する損害賠償の方法?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する建物の外壁を改修したところ、向かいの飲食店が出前用に使用する自転車の駐輪が原因で塗装の剥がれとキズがつきました。 数回、注意していますが、一向に改善されず継続的に駐輪をされ傷が拡大しています。 注意して駐輪が改善するのであれば、不問にしようと思っていましたが、損害を請求しようと考えています。 【質問1】 損害賠償の手順を...

弁護士回答
    2
  • 電動キックボードのステーションにおける塀の損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が、電動キックボードのステーションを始めたところ、ステーションを設置している敷地に面している我が家の塀にキックボードによる損傷が発生しました。電動キックボードの会社の担当者が現地を見て、敷地の幅が狭く、キックボードを動かす際に塀に当たらないようにする具体的な対策が見いだせないので、解約をするということに、一旦なったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で協力して、夫の元不倫相手に慰謝料したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談したものです。 一人でジム経営している夫(50代、結婚15年)が、客(独身40代)と半年間不倫してました。 不倫解消とジムの継続について話し合って、こじれてしまい、相手女性がキレて、奥さんに自白するか私がバラすかどっちが良い?などと言われ精神衰弱して泣きついてきました。 私は夫が好きだし、許せばこの先一生、主導権を握れるし、夫...

弁護士回答
    1
  • 駐車場当て逃げ 修理の他にかかる代金も請求できるのか

先日買い物中に駐車場で当て逃げされました。ドラレコ画像に残っていますが、ナンバーがはっきりとは読み取れず警察が捜査してくれている(はず)です。 ドラレコ画像には70代くらいの男性が運転する車が ぶつかり、運転手は降りてきて車の傷を確認して去って行く所が残っていました。 警察がダメだった場合、画像解析の会社に依頼しようかと思っています。 その結...

弁護士回答
    1
  • バイクを倒されたのですが、修理せず下取りにだしました。壊された分の請求はできますか?

ベストアンサー

バイクを知人に貸した際、倒され傷がつきました。 壊れた部品の見積もりはありますが、修理せずに下取りにだしました。 壊れた部品の金額を請求することは可能なのでしょうか。 倒した相手は、修理にかかった金額の領収書がないと支払わないと言っていますが、修理はしていないので領収書などはありません。

弁護士回答
    2
  • 子供に車を傷つけられたが、親は修理代支払い拒否、どうすればよいでしょうか?

小学生の子供に車を傷つけられました。 しかし親はその瞬間の証拠がないので修理代は払わないとのこと。助けてください。 状況としては、運転中に私の新車が走る道路に石を投げ入れている子供を目撃。 直後、衝撃音、車を確かめるとボンネットがべっこり。 引き返して石を投げていた子供二人組に聞くと、「投げた」とのこと。 その後警察に連絡。 警察から厳重注意...

弁護士回答
    3
  • 子供が自転車で車を傷つけた

ベストアンサー

8歳の子供が一人、自転車で籠に水筒、ボウルを入れて手で押してる最中、籠から荷物が落ちそのはずみで自転車が止まっている車方向に倒れました。自転車を立て直し、数m先に行った時にその住民に呼び止められ、傷がついたと説明を受けたそうです。 本人は倒れた時に自転車が車に接触したか、その場に住民の方がいたかどうかははっきり覚えてないそうです。 住民の方に、こ...

弁護士回答
    2
  • 子供の一時保護解除の可能性と証明方法について相談したい

【相談の背景】 2歳の子供が児相の人達に一時保護されました。保育園の通報で足の太ももの怪我の調査理由で一時保護です。原因不明な虫刺されのようなものが出来てるのには気づいはいたけどだんだん皮膚疾患でとびひのように悪化したので病院に次の日に連れてってみよう(仕事もあって皮膚科も午前診察で終わりの日だった為 )と話した日に一時保護されました。1週間後タバコ...

弁護士回答
    3
  • 保育園の送迎で花壇に接触

【相談の背景】 昨日、保育園の迎えの際に、車から降りようとしたら、近くに花壇があったみたいで車のドアをドン!とぶつけてしまいました。その場で花壇を確認して、傷はなく そのまま子供を迎えに行って、園の先生から色々質問されてるうちにその報告をし忘れ、一旦帰り思い出して、1時間後くらいにまた園に戻り、園長先生に状況を説明して花壇を一緒に見てもらい、大丈...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での車の接触、警察に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日ほど前に駐車場にて友人の車に乗り込む際に、車のドアが思ったよりも開いてしまい隣の黒の車にほんの少し接触しました。ゆっくり開けたので音がするほどでもなく当たったか当たってないかの程度でした。凹みや傷などは目視する限りついていなかったので、その時はスルーし帰宅しました。しかしインターネットで調べるに、警察に連絡するべきだったのか...

弁護士回答
    4
  • 落下物が車に当たっていないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前ですが、歩いていた時バイパスの歩道橋からかばんにつけていたキーホルダーを高所から道路に落下させてしまったかもしれません。 走っていた車に金属部分が当たったりしたかもしれません。すぐに気がついて戻ってみましたが、特に停車してガラスが割れている車などはなかったです。 【質問1】 もし車が傷ついたり、それによって怪我をされ...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に商業施設の駐車場で降りようとした時に強風でドアが急に開いたので、咄嗟に抑えてギリギリのところで止めたと思うのですが、動転して買い物する気がなくなり、そのまま帰りました。 10分後くらいに気持ちも落ち着いたので商業施設に戻りましたが、隣の車はいなくなっていました。 しかし、本当に当たってないだろうかと心配になり気になっています...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げで車に傷がついた場合の加害者の処分と示談金についての相談

【相談の背景】 先日経営する美容室に駐車していた車に走行は可能ですが大きな傷があり、調べたところ、お客様が当て逃げをしていることが発覚しました。 後日、本人に電話をし確認したところ、知らないとの事なので警察に連絡し、再度警察から本人に確認を取ってもらったところ、ぶつけてしまったかもしれないとの事でした。 ただ、相手が帰省のため、2週間後に傷の確...

弁護士回答
    2
  • 農業機械で他所の金属フェンスに傷と凹みをつけてしまいました。どこまで負担すれば良いでしょうか。

ベストアンサー

農業用トラクターで他所の方のアルミフェンス・塀に凹み、傷、タイヤ痕を付けてしましました。 ・大きさはそれぞれ5〜10cm、5〜10cm、50cm ・構造的な損傷なし ・施工後約15年経過(金属フェンスの耐用年数は10年のようです) 被害者の方の方の要望は原状回復です。 廃番商品のため同じモノと交換はできません。 同等品での交換の見積もりを要望されました。 補修...

弁護士回答
    1
  • 父の死後、名義人の子にアルファードが譲渡されるのか、対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(81才)が13年前に再婚。再婚相手の子(30才)は認知していない。アルファードをその子の名義で購入。地域限定車でその子の住民票を使う必要があったので、そのようにして購入したとのこと。自分(父)の住民票をわざわざ移動するのが面倒だったらしい。来年の4月に納品される。 【質問1】 父がもし死んだ場合は名義人であるその子のものになるので...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の縁石の当て逃げ

【相談の背景】 昨日の晩ごろにコンビニの敷地内でコンビニの敷地と歩道の間にある縁石に乗り上げてしまいました。報告義務のことを知らずにそのまま縁石に傷がないから用事に行ってしまいました。 帰り道パンクしていることに気が付きコンビニに停車させてもらい朝ロードサービスに電話した時に警察への報告が必要なことを知り警察に連絡したところ、当て逃げですよと言...

弁護士回答
    1
  • 隣の建築現場の足場倒壊による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 家の隣の建築現場の足場が強風で倒れた。 足場はシートを外してなかった。 修理代は払うと言ってるが、その間の損害賠償は貰えるか? 【質問1】 損害賠償請求は出来るのか?

弁護士回答
    7
  • カーシェアでのトラブルについて

【相談の背景】 数ヶ月前、カーシェアで車を借りて運転をしていたのですが、発進の際に縁石に擦ってしまい、車に傷をつけてしまいました。本来は警察とカーシェアに連絡するべきだったのですが、縁石に傷は無く、修理費がかかることから報告を怠ってしまいました。数ヶ月経ちましたが現在カーシェアから連絡は来ていません。 これを踏まえて先生方に質問があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 車が自転車や車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で対向右折車がいる交差点に進入して直進していた際、右側との距離感にも目を向けていたところ、左側の歩道から自転車が車道に入ってきました。 距離は少し開いていたかと思いますが、当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車は走っていました。 また、駐車場にて進んでいたところ左側に車が垂直に止まっており、進むときに当たらなかったか不安...

弁護士回答
    4
  • 過去の当て逃げについて

【相談の背景】 平成27年の1月か2月に当て逃げをしてしまいました。音が鳴った感じがしましたがそのまま運転して、帰宅後に車を見た時に車に傷と凹みがあり、警察署に行き事情を説明しました。恐らくコンビニの駐車場でしてしまいました。 その後、警察の方々がコンビニのカメラ等を見てくれましたが、カメラの映る範囲外で分からなかったとの事でした。相手の方の車も分...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げによる罰則について

【相談の背景】 近所の塀に車を擦ってしまい、警察にも家の持ち主にも報告しないまま、翌日に警察がいらっしゃって当て逃げとして処理されました。 警察を交えて三者で会話した際、私の発言に不備があり、家の持ち主の方は相当お怒りです。塀の修理については保険会社に一任しました。 警察からは報告しなかったことを注意され、もしかしたら後で警察に来るよう連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人弁護士からの音信不通について

【相談の背景】 買った車の修復歴が発覚した件で販売店と揉めています。 相手方代理人弁護士からの回答が一向に来ません。 私の弁護士から 3月22日に回答すると連絡をうけました。 3月末に回答すると連絡をうけました。 5月22日に回答すると連絡をうけました。 一向に相手方の回答をもらえず、私の弁護士に電話で問い合わせてもらってるのですが、担当弁護士不...

弁護士回答
    1
  • 子供が前を見ておらずぶつかって来て自分もしくは家族が怪我した場合

ベストアンサー

タイトルの通りにはなりますが、先日、市が経営する駐車場内母と私で歩いていた際、子供が自宅から逃げた犬を追いかけていました。その際、子供の親が戻ってきなさいと呼び、子供が勢いよく走ってきて(前をよく見ていなかったのか)私たち親子に突進してきました。走ってきた際、母と他の通行人の人が「あぶない!!」と、言ったのですが、間に合わず母と私は倒れ込みました...

弁護士回答
    1
  • タイムチャージで訴訟の代理人を依頼することは可能か

ベストアンサー

弁護士の先生に、訴訟の代理人の費用として、タイムチャージの料金で依頼したいということは可能でしょうか? そういう例はあるのでしょうか? もしタイムチャージの料金で訴訟の代理人を依頼する場合は、訴訟に勝った場合の成功報酬はないことになるのではないかと思うのですが、いかがでしょうか? (タイムチャージだと成功報酬はありえるのか少し疑問です)

弁護士回答
    2
  • 自動車の修理先について

ベストアンサー

はじめまして、 自動車の修理についての質問になります。 7月に新車を購入しました。 先日自宅マンション前の月極駐車場内で、 同じマンションに居住している住人の自転車が、 強風で私の車に倒れてしまい、ヘコミとキズが付いてしまいました。 当事者同士で話し合った結果、 相手が修理費用を全額負担するという結果になりました。 そこで購入したディーラーで、...

弁護士回答
    1
  • 工事のミスで窓やテレビが壊された時に慰謝料等は発生するのか?

私は賃貸マンションに住んでいるのですが、現在外壁工事が行われています。 その外壁工事のミスにより瓦礫が落ち、私の住む部屋の窓ガラス、ブラインド、テレビが壊れ、部屋もガラスが飛びちり破片だらけの状態になりました。 私は仕事で部屋に不在の状態で起きたため、怪我等は無かったのですが、現場を確認するため仕事を中抜けし家に戻ったり、作業員の掃除に立ち...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に対して

ベストアンサー

弁護士費用や証拠集めに使った探偵費用を損害賠償で求める事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 原状回復について。過失の内容や大きさは考慮しないのでしょうか?

5年半貸した部屋について質問です。現在入居者は退去され清算中です。仲介業者の提案書をみるとすべて修理の負担は各部分について都のガイドラインどおりのパーセンテージで負担割合をだしていますがそういうものなのでしょうか。修理内容は紛失しているもの、壊されたもの、手入れを怠ったための黒かびなど内容はさまざまです。賃貸期間が長いからとはわかりますが紛失され...

弁護士回答
    1
  • 被害者です。

ベストアンサー

警察入っています。ぶつけた相手と連絡先交換したのに、翌日から連絡が取れません、どのようにしたらよいですか。

弁護士回答
    3
  • 怪我をしていなく、スキー板の一部が破損して10万の慰謝料を請求されるのか?

今年の2月にスノボをしていて、滑走路の端で止まっていた人に衝突。被害者の方は怪我をしていなかったのですが、スキー板の一部が破損。一部が欠けてしまっていました。私は保険などに入っていなかったのですが、10万の慰謝料を請求されてしまい、私の知らないところで話が進んでしまっていました。私は振り込んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険について

自賠責の限度額を超えた場合に過失分に人身傷害保険を使用した場合 保険会社から過失分を支払って貰う訳ですが 最終的にも保険会社負担ですか? 負担してたら保険会社はやりくりどうしてるんですか? それと相手保険会社は 自賠責限度額を超えた場合は 過失割合が発生して賠償的には 減額されて 支払いが少なくて済むんですか?

弁護士回答
    13
  • 車で当て逃げをしてしまいました。

先日、夜に友人から迎えの電話があり車を出しました。 車で走っている最中に、歩道側の石のポールに左前をぶつけてしまい、大きく損傷しました。 気が動転してしまった事と迎えを優先してしまった事で、 警察へ連絡は後回しにしました。 そして、その後友人との待ち合わせ中、車を止め損傷箇所を見ていると友人から電話があり 待ち合わせ場所が違い、急いで車を発進さ...

弁護士回答
    1
  • 傘をさして歩行中にトラックに接触した場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 先ほどお話です。傘をさしながら歩いていると右隣にトラックのような車が止まっていました。傘をさしながら歩いていたので一瞬そのトラックに当たったような感じがしました。実際当たったかは分からずその場で少し止まってましたがその場を去りました。 【質問1】 もし当たっていたら罪に問われますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから