13,926件見つかりました

法律相談一覧

• お金を払うべきですか?

夜22時くらいの見通しのあまり良くない交差点の前で信号待ちをしている男性の支えていた自転車に信号を渡ろうと歩いていた私が軽く当たってしまい、自転車を倒してしまいました。 男性がいうにはカーボン製の高級な自転車の新車で自転車店に見せて見積もりを出してもらってから連絡すると言われました。 この場合は私は修理費を払わなくてわいけませんか? また払うと...

弁護士回答
    1
  • 看護学生 飲酒運転 免許申請に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 看護学生 国家試験 受験に関して 私は今、看護専門学生の1年です。 今年の8月に酒気帯び運転をしてしまい、略式起訴での罰金刑です。 法に則り国試に受かったとして免許申請で正直に書くつもりでいます。 【質問1】 免許申請が遅れることがある、というのは他の質問で読みましたが、 免許取得が出来ないということはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車のミラーが走行中の自転車にかすったかも?

ベストアンサー

本日のお昼頃ですが、車を運転していて縦に4台ならんで走行していた自転車を追い越す際に、そのうちの一台と車のミラーが軽く接触したかもしれません。 追い越す際に自転車がかなり近くに居る感じはあったのですが、接触した音や衝撃は全くありませんでした。 ですので、もし接触していたとしても、本当にかすった程度だと思います。 いつも追い越した後はバックミラ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしてしまった。 請求額

【相談の背景】 1日前に自分の車で当て逃げをしてしまいました。 運転していたのは自分ではなく友達に運転してもらいました(未保険です)。 信号を止まっている時に間違えてバッグしてしまい、急ブレーキをかけていたので当たっていないと思っていましたがその時に当たっていたみたいでした。 相手方も当たる前にクラクションはしてきましたが、ブレーキをかけてた後は...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまった場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。 当方、自動車です。 本日深夜、目的地に向かっていた最中だったのですが、曲がるべき道を通り過ぎてしまったので、誰も見ていないと思って後続車両が居ないことを確認し、バックしました。 公道でバックすることが道交法に触れるかもと思い、緊張して誤ってハンドルを回してしまったことで駐輪場のバイクを倒してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 駐車場における車止めを越したポールへの接触

レンタカーを借りドライブをしていた日。 駐車場の車止めを超えて、黄色いポールにぶつけてしまいました。その時、特に目立った外傷はなく強いて言うなら借りた車に少し傷をつけた程度です。ポールにはたくさん線がありどれがどれだか分からずじまいです。レンタカー会社に連絡をしたら、とりあえず返却時に確認するとのことでした。レンタカーとして営業に支障が出るよう...

弁護士回答
    1
  • 相手の矛盾した証言から、虚言を立証することは可能でしょうか

ベストアンサー

交差点内で車同士の事故を起こしました。こちらが優先道路直進で交差点へ侵入、相手車は一時停止のある道路から直進で交差点へ侵入し、当車右側面に相手車フロントが衝突しました。 保険会社に相手が主張するゼロ発進で減速は矛盾している、徐行の間違いではないかと伝えても、「相手方は交差点手前で一時停止し発進したとのことなので、交差点内には減速したままの速度...

弁護士回答
    4
  • 相続手続き前の運転について

ベストアンサー

夫が亡くなり、夫の長男が相続することが話し合いで決まりました。 そんな中、長女(2番目の子)に車を一度だけ乗らせて欲しいと頼まれました。 現在、遺産分割協議書の作成している段階です。 まだ夫名義の車であり、相続人は5人いるのでみんなに迷惑かかるんじゃないかと断っていますが、こんな状況で運転して何かあったらどんな問題が起こるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 肋骨骨折

8月2日の会社の飲み会での出来事です。筋肉隆々の先輩がいきなり背後から抱きしめる様に締め上げてきました。その時肋骨の辺りでパキッと音がしました。お互いが聞こえたので空耳ではありません。その場は酔ってたしあまり深く考えずにそのまま帰りました。しかし10日経っても痛みが引かず、病院で診察してもらったら肋骨が三本骨折していました。全治一ヶ月との診断。先...

弁護士回答
    2
  • 新築の家の駐車場に車が突っ込んできた件での責任について

【相談の背景】 新築の戸建てを購入し、引越しをしました。1か月も経ってないのに、並びの新築の家に資材を運搬にきた業者のトラックが、我が家の駐車場につっこみ壁を壊しました。 そのドライバーには事故の報告をされ、会社情報などを聞き、その後その会社から謝罪の電話と以降はむこうが入ってる保険会社とやりとりをするように言われました。 ただ、この前の土曜...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げ被害の回復について

【相談の背景】 信号待ちしているときに当て逃げされてしまいました。 警察に連絡をし、ドライブレコーダーの映像も提供しました。 【質問1】 ドライブレコーダーの映像を確認したところナンバープレートが視認できたので、所有者の特定は、偽造ナンバーじゃない限りできると思うのですが、所有者=運転者とは限らないので、所有者=運転者だったとしても 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ警察に自首その後

【相談の背景】 一ヶ月前に当て逃げをし、その日の夜に自首しました。すり抜けをし、ミラーが相手の車のドアにかつんとあたりました。住所や自分のバイクのぶつかった場所に指差して写真を撮るなどをしました。あと当てた場所には行っておらず、場所を教えることだけはしました。指紋はとられていません。今のところ被害届はなく、警察からも連絡は来ていません。減点はな...

弁護士回答
    2
  • 運転不注意の車による建物損害時に相手の保険会社にお詫びを請求したい

ベストアンサー

店舗を運営しています。お客様の車が運転操作ミスで突っ込み、雨樋等を破損して20数万円の損害があり、お客様の保険会社よりその分は修理することになりました。 そのプロセスでかなり手間がかかり、従業員の残業手当などが発生しました。 保険会社には何かのお詫びは出ないのかを言ったら、出すことはできないということでした。 保険会社の態度が誠実ではなく不満があ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

先ほど、駐車場にて当て逃げをしてしまいました。 というのも、車を動かした際に急発進をしてしまい、強くガクンっとなってしまいました。その際に相手方の車をガリっと擦ってしまいました。 その時は怖くなってしまい、すぐにその場を後にしてしまったのですが、40分くらい後になって不安になり、後悔し、駐車場に戻りました。しかし当ててしまった車はもういません...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました

ベストアンサー

数日前に狭い道路で対向車とサイドミラーを接触させてしまいました。 初めての事で気が動転してその場から逃げてしまい、警察に自首しようと思っています。 この場合、被害届けが出て無かったらどのような処罰になりますか?また出てた場合の処罰も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げさてた!子供が車内に1人でいたのですが

駐車場で当て逃げされました。 車の中には、子供が1人TVを見ながら待っていました。ぶつけた人は、そのまま逃げようとしたが、通りがかりの人に、注意をされ車を確認して、子供に大丈夫か?と話してその後、運転手と会う前にいなくなりました。 たまたま、ドライブレコーダーにぶつけた車の情報があり、警察から連絡が行き後日現れました。 態度は、非常に反省してる感じ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、その後の対応について。

ベストアンサー

先日、当て逃げをしてしまいました。 当てた時は、怖くなりその場を逃げてしまい、 次の日に、ディーラーへ持っていった際に、警察に被害届が出ているかも 知れないから、先に警察に行くようにと言われ 行ったところ被害届が出ており、免許証のコピー等を 取られ写真を撮られ、 後は、被害者の保険会社とお話ししてください。 我々は、以上で終わりですので。 次か...

弁護士回答
    2
  • 車と軽度な接触をした時

中央線がない道路での出来事です。 私が自転車に乗っている時に前方を走っている自転車を右側から追い抜きました。 追い抜いている最中に私のさらに右側を車が追い抜いてきました。 その時、車と私の肘が接触しました。 軽い接触だったので私に痛みや外傷はありません。おそらく車に傷も付いていないと思います。 この場合、私や車の運転手に責任は生じるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 車両修理費用

先日半年前に退職した会社から在職当時に破損させた車両の修理代を支払うよう通知がきました。破損させたのは事実で、会社にも報告し、上司から少しのへこみだから修理はしないからと放置して車両は使用してました。その後わたしは退社し、車のことも忘れていたのですが、突然修理代の請求書が送られてきたのですが、支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤を疑いカルテ開示請求を行い、その際に急変前1時間くらいからの細かいモニター記録も知りたいと開示請求しましたが、モニター記録が1時間ごとの経過表しか開示できない(理由不明、2ヶ月前のカルテです)と開示請求から1ヶ月半経った頃言われました。 安全管理委員会が開かれる程の予期せぬ医療事故でした。 より健康になるための手術(カテーテ...

弁護士回答
    3
  • 適当に言った人が勝つの?

ベストアンサー

先日,実家の両親がコンビニの駐車場で他の停止車両から少し離れて停止して空き待ちをしていたら,(駐車スペースから車を出すついでに出入り口の方に向きを変えようとしたのか)突然大きく斜めにバックしてきた車にぶつけられました。相手は謝罪することもなく警察を呼んで事故処理をし,その際父が「停止していたのにぶつかってきた。」と何度も言っていた時には反論しなかった...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場の白線内上部に骨組みの鉄骨があり衝突

2日ほど前に旦那が子供を連れてショッピングモールに出かけたさい、立体駐車場の障害者用スペース(精神手帳二級所持)に駐車しようと白線見ながらバックしていたんですが白線より内側建物の上の枠組みの鉄骨部分があったため白線内に沿ってバックしていたのにぶつけてしまい助手席側の車体が凹みランプの部分のところも割れてしまいました。 通常白線通りにバックすればぶ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ後警察に出頭、示談成立後の対応について

【相談の背景】 こちらのサイトで誤って相談終了としてしまったため新規で質問します。 駐車場で駐車中の車に当て逃げしてしまい翌日警察に出頭し、自分の車のドラレコで相手の方が判明し、保険会社を通して示談交渉が進んでいます。相手の方が冷静に対応して下さり、示談は特に問題なく成立する見込みです。 こちらの相談にて弁護士の方から「捜査機関に示談書を提...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルについて

今日、運転中前のトラックの積み荷の材木が飛んで来て私の車のボンネットに当たり傷になりました。トラックを止め警察を呼んで警察も傷なども確認し、相手側の社長も来て、修理代の見積もりを取って下さい。お支払いします!ってなったんですが、運転してた本人は最初、警察が来て直ぐは、そんなん当たった形跡も跡もあらへんわって言ってたんですが警察が色々聞くと認めた...

弁護士回答
    2
  • 会社に賠償金を請求する方法

災害時の勤務にて労基にて相談したところ 安全配慮義務違反に該当するとのことで会社に請求をしたいのですが 被害としては車の水没、精神的なストレスなど、どのようにして請求額を決めたらよいのでしょうか? 会社としては払う意思はあるようなのですが明確な金額でないと払えないと言われました。 私としては車さえ補償してもらえればいいので ディーラーにて乗...

弁護士回答
    1
  • カンピロバクターによる食中毒 (保健所認定)の賠償金について

大学生18歳の息子が一人暮らし先で、友人6人で居酒屋に行きそこで食べた物が原因で4人が食中毒になり、息子1人だけ高熱血便下痢体の痺れを訴え入院し、カンピロバクター食中毒と保健所からも認定されました。 しかし、相手先の対応がとても悪く、医療費とそこで食べた飲食代のみしか出さないと言われました。裁判となると費用割れするとお聞きしましたのでむりですが、何...

弁護士回答
    1
  • 元彼に勝手にSwitch売られた

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に勝手にSwitchやそのカセット等売られました。 同棲をしていた際に私の目を盗んで売ったそうです。 本体代とカセット代は返してもらう予定なのですが、何千時間もなけてやりこんだデータ等は返ってきません。 個人間で、データ代・慰謝料代として別でお金を請求することは可能なんですか? 【質問1】 個人間で、データ代・慰謝料代として別でお...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、賠償問題について

ベストアンサー

先日道路を原付きバイクで走行中信号まちしている車と縁石の間を通り抜けようと脇道に進入した所擦ったような感触がありました。 止まって確認したのですが元々キズだらけのバイクなのでどこが擦れたかわかりません。 車はそのままどこかに行ってしまったのですがもし車に当たってたのならどうなるのでしょうか? 私の感覚だと縁石に当たったと思うのですがこれはこれで...

弁護士回答
    1
  • 車修理での落ち度があり損害請求

【相談の背景】 最近車を修理して、その後自分でユーザー車検を取りに行きました。 そのユーザー車検でクーラントが漏れており、近場の車屋さんで見てもらったら、明らかに前の修理でバンドをしていなかった為漏れていたみたいです。 写真も撮りました。 これに伴う手間賃や整備代は、以前修理した所に請求しても良いでしょうか? ちなみに私の手間賃も請求しても大丈...

弁護士回答
    3
  • 当てたかどうかがわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コインパーキングにて横に止めていた車に自分の持っていたものが当たったかもしれません!傷を確認しましたが自分がつけた傷なのか分からず、そのまま帰ってしまいました!相手の車のナンバーもわからないです 【質問1】 当てた記憶が全くないんですが、もしもの場合に備えて警察に届け出は出しておいたほうがいいのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 社用でのキャバクラ送迎中について

ベストアンサー

はじめまして。 わたしは、キャバクラではたらいていまして、はじめてわたしの駅の近くまで送迎で送っていただきました。ナビでおくっていただいたので、ナビ通り、いったみたく、とても細い道に迷い込んでしまい、細い住宅街を曲がったりしながら送迎の方は送ってくれました。それよりも細い曲がり角で、他人様の家の壁の周りについてる石?みたいなところにがががと少し...

弁護士回答
    3
  • 故意にトラックが車をぶつけ、逃走して捕まったのですが。

国道を走行中に後ろの6トントラックがアオリ、さらに横に来て幅寄せをし挙句、私の前方に体当たりして無理やり進路変更して、そのまま逃走したのですが、警察が捕まえて私は8ヶ月リハビリ、治癒を行いました。幅寄せや体当たり、そして逃走した相手にその行為に対して慰謝料を追加できますか?。できるとすれば幾らになりますか?。どうかご教授のほどお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • バイクに追突された場合の過失割合

ベストアンサー

先日主人の運転する車で住宅街を徐行運転で走行していたところ、右から走行してきた一時停止違反の原付バイクに運転席側のドア側に激突されました。 主人は右からノーブレーキで走行してくるバイクに気づき急停止したところに激突してきました。 警察立 立会いの実況見分の際には、バイクに乗っていた女性は知り合いの訃報を聞き駆けつけていたところで意識が朦朧としてい...

弁護士回答
    5
  • 階下に水漏れ被害を出してしまいました。

ベストアンサー

同居の母が洗面台の栓をしたまま水を出しっ放しにしてしまい、階下に水漏れ被害を起こしてしまいました。 まずすぐに母は管理会社の方と階下の居住者にお詫びに行き、その後父親も一緒にお詫びに行きましたが水漏れに対する作業中でその時はお会いすることが出来なかったとのこと。 後日管理会社が間に入り、両者の情報共有と話合いの場を設けるということで、先に両親と...

弁護士回答
    2
  • バイクがぶつかってきたが嘘を言う。

ベストアンサー

友達の車と私の車二台が走っていました。 左折をして細い道に入り、前方を走っていた友達の車がバイクとすれ違いました。 私はそれを見て、減速し、アクセルは踏まず足はブレーキにかけていました。 そこですれ違った車がこちらの方に向かって走ってきて、運転席の横くらいでハンドルをきり停車しました。 私は怒鳴り、なにしてたんや! というと すみません、スマホ...

弁護士回答
    1
  • 報告義務違反になりますか?

先日、とあるファミレスで車をぶつけたかもしれないものです。その日は雨が降っていて、バックで車を出そうとした時に、なにか、ポコっといったような音が聞こえたのですが雨の音かと思いそのまま出ました。それから自宅に着いてもしかしたら、ぶつけてしまった音なのかも?と思い慌てて車を確認したのですが、新しい傷は自分が確認出来るところではありませんでした。しか...

弁護士回答
    1
  • 猫を轢きました。その後の処置について

夜に猫を轢いてしまいました。その時の処置として道路緊急ダイヤルにかけて回収依頼しました。その時警察に連絡いりませんと言われたので連絡しなかったんですが、よく考えたら轢いた猫がもしペットだったらどうするんだろう。やっぱり連絡したほうが良かったのかとモヤモヤしています。今後何かしら責任問われることがあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について。私の刑は、どのくらいでしょうか?

私は1ヶ月ほど前に、飲酒運転を行なってしまいました。 途中でコンビニに寄り、駐車してあるクルマに、バックで切り返してる途中で、車輌をぶつけて、確認せず、その場を去りました。 冷静になり、まずい事をしたと思い、駐車場に戻った所、コンビニ店長より、既に通報済みだったので、警察の方の到着を待ちました。 到着された警察の方より、パトカーの中でアルコール検...

弁護士回答
    2
  • 店での怪我の損害賠償について

ベストアンサー

店での転倒膝骨折後の補償のことです。 Ⅰ年間約100日通院しまして、症状固定なので書類提出をするように言われ、3月に提出しました。その後5ヶ月間先方からなにも連絡がなく、こちらからしましたところ、 通院100日に対して慰謝料30万円の7×(過失相殺) 治療費全額の7× 交通費全額の7× 休業補償10万円の7× との回答でした。 全治3ヶ月の診断で4ヶ月半仕事復帰でき...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチしてしまいました

【相談の背景】 1週間前、スーパーの駐車場で運転席のドアを開ける際に強風により隣の車の助手席のドアに当ててしまいました。 その時は気が動転してしまいとりあえず親に連絡しましたがこれくらい大丈夫だと言われその場を離れてしまいましたが調べると当て逃げに該当するとあったので戻って当て逃げに該当することを親に伝えた上で相談しても私有地は警察未介入だから平...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げに付いて

無免許運転で、当て逃げとは、どんな刑事処罰になるのでしょうか? 知人は、約十年程前にも無免許運転で他の事件と併合だった為、起訴されて、服役していて、更に約三年程前に、出所しました。 若し、又、懲役でしたら、どれ程の服役でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失割合と後遺障害認定の等級に関して

自転車でセンターラインのない市道で道路左側走行中に左側にある見通しのいい駐車場から飛び出してきた車と接触、こちらはほぼ停止状態で駐車場出口向かって左側で接触、通常右側を開けて出るはずのところ右側からショートカットして出た上に本人の自供では接触してからきづいたとのこと、朝早かったが辺りは明るく見えないはずがない。(朝寒かったので窓ガラスが凍ってい...

弁護士回答
    2
  • バイクの破損による損害賠償の基準は仕入れ時のバイク代金となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告がバイクで、信号「赤」で停止中、後方から被告のクルマに衝突されて、バイクが破損したケースで、バイクが高価なバイクであり、当初バイクを購入した時の資料一式を証拠として提出した場合、 【質問1】 (減価償却などはあるにせよ)基本的に、仕入れ時のバイク代金は、(それがいくらであっても)損害として認定されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転時の怪我の治療費支払いについて

【相談の背景】 2024.8.8の明け方、原付バイクを無免許を運転して転倒し大怪我をしました。 治療費が莫大な金額になりそうです。 保険が使えそうにありませんが、何か費用を抑えられる方法ありませんか。 【質問1】 16才(高校生)の娘が原付バイクを無免許を運転して転倒し大怪我をしました。 治療費が莫大な金額になりそうです。 保険が使えそうにありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害による資産価値低下について

現在住んでいる分譲マンションに大規模な漏水があり、被害をうけました。 仮住まいに移動し、大型修繕の予定です。 が、将来売却のとき、資産価値が下がる可能性があるとのことを管理会社から聞きました。 その部分も加害者に補償を請求するのは難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害届けの効力を教えてください。

7日前に通勤途中、信号待ちで停車中に原付バイクに当たられました。こちらは車です。 相手方も非を認めています。 相手は大学生で任意保険に入っておらず、支払いに応じてくれません。 母親、本人とも電話に出てくれず、このまま支払いしてもらえないかと心配です。 相手側の方で車を修理したいと言うのですが、信用出来ず修理費の支払いを求めてはいるのてすが、入金さ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない当て逃げについて質問です。

ベストアンサー

月極の駐車場を借りています。 今日いきなり警察がきて、貴方の車が斜め前の車にぶつかって傷がついていると言われました。 確かに私は前のバンパーに傷はありますが、もう1ヶ月以上前に自分で壁に擦ったので放置してあったんです。 それで私は傷は前の物だし私はぶつけた覚えはないと言いました。 警察は、傷の部分が一致するからと言っていましたが覚えがないのにこ...

弁護士回答
    1
  • 相談を受けて悩んでいます。

ベストアンサー

相談を受けて悩んでいます。 事実関係は次の通りとのことです。 先日、店の駐車場で車をバックした際、通路に止めてあった車に気付かず、後ろの方にぶつけたそうです。 車を降りて確認したところ、ゆっくりだったせいか、一見して特に損傷もないようであったので、車の持ち主に連絡するか悩んだ末、そのまま立ち去ったそうです。 少し走った後、やはり気になり現場に...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。まだ安くなりますか?

つい先日のこと、近くにあるガソリンスタンドの待合室にあるトイレのドアガラスを割ってしまいました。示談ということになり、そのガソリンスタンド本社お抱えの業者が出した請求書をガソリンスタンド本社から事件を起こしてしまったガソリンスタンドを通して請求書を貰ったのですが、ガラス代だけで済むと思っていたのがガラスだけではなく、扉すべて代えることになってい...

弁護士回答
    2
  • どんな刑罰になるのですか

【相談の背景】 子供が詐欺の加害者…何月何日に事情が聞きたいので出頭命令の連絡が警察からあり、本人詐欺罪に当たると知らずに、警察から連絡があって事の重大さに気づき反省。まだ被害届けは出てないが警察行く前に被害相手に連絡して、受け取った金銭を返していいのか? 【質問1】 この場合どう対応すればいいのか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから