法律相談一覧
-
車のドアの事故です。相手の方は大丈夫とおっしゃった場合には、、、
ベストアンサーご相談です。 風も強く夜の出来事ですが 薬局の駐車場でドアを開けた際に隣の車のボディに粉らしきもの(ぶつけてしまった)ので 謝罪をこめてその持ち主が来るのを待ちました。 持ち主がきて一緒に当ててしまった所をみていただき大丈夫ですよ、と言ってくれました。私は必死に謝罪をし大丈夫と言われた後も連絡先を教えていただきたいです。とお伝えしましたが特に大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少し細い道で自転車と車の事故が起きてしまいました。
ベストアンサー母が自転車を運転中の際、同じ進行方向の車が右折しようとしたときに母が自転車で左側を通り抜けようと思ったらしいのですが、右折車がなぜか曲がる前にハンドルを左に切って止まってしまって(本当に止まってたかはわかりません。相手の主張です)それにびっくりした母がふらついてぶつかってしまい転びました。 母が軽い打ち身の軽症で済みました。 警察もちゃんと呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場にてバイク接触、非事故における弁償義務
ベストアンサー相談です 本日某コンビニ駐車場において相手のバイクに傷をつける事態が起きました。 状況としては相手のバイク、他人の自転車、自分の原動付き自動車で止まっており自分の原付を出発させる際自転車と接触、自転車が倒れ相手のバイク前部分に1cm未満の傷二ヵ所が付きました。 ※自転車の方は別にいいと言って去りました 警察を呼んで話した結果互いにエンジンをかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車(保険無)の事故の対応 傷の鑑定について
ベストアンサー先日、子供(自転車)が車との事故を起こしました。 見通しの悪い一方通行同士の交差点の出会い頭、車、自転車双方動いていた。 自転車が一時停止義務違反、自動車が徐行義務違反です。 子供12歳児童、自転車に保険が切れておりました。 幸い、子供に怪我なく、車も自転車のタイヤ跡程度に思っておりましたら、 後日、22万円弱の概算見積もりがお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱支線損害事故に対する電力会社からの請求内容について
電柱支線(電柱から地面に伸びているワイヤー)を切る事故を起こしました。 電柱に被害はなく、電力供給も問題なく行える状態で、ワイヤーのみ切断といったものです。 支線の復旧費用を負担するのは、加害者である私の義務だとは思いますが、電力会社からの請求が不透明過ぎる為相談させてください。 ■電力会社からの請求 ・復旧工事の工事内容、見積もり金額の提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後修理依頼していないのに勝手に修理し代金を請求された。
事故後「今後とも宜しくお願いします。」とメールを送っただけなのに、勝手に修理依頼されたと判断され、修理し代金を請求された。修理依頼していないと伝えると、代車の車検切れといって勝手に修理した車と入れ替えていき、納車と言う。故障・修理が必要な個所があり乗る事が出来ない状況の車なのに、引き取りにこない。わたしだけがリスクを負わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故。店側に損害補償を請求できないものでしょうか?
ベストアンサーファミリーレストランの駐車場にバックで車を入れたときに壁に当ててしまいました。 駐車スペースの後方片側の壁がコの字にへこんだ状態になっていて、駐車スペースに仕切ってある、白いラインに合わせて入れると必ずぶつかるような形状でした。ぶつからないように入れるためには片側のラインを踏むような感じで入れなければならなかったのです。当方の注意不足ではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売買 購入者の突然のキャンセル
ベストアンサーマンションの売却の為に不動産会社に仲介してもらっていました。 1か月前に無事に購入希望者が決まり、先週融資もOKとのことで、3月下旬に引き渡しの予定となっていました。 その為うちもそれに合わせて引っ越し先を決め準備を進めていたところ、急遽購入希望者がキャンセルすることになりました。 まだ契約前ということになり、ただただこちらが損をする形です。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での前進とバック
過失割合について質問します。 駐車場内での事故です。当方(A車)は相手方(B車)の後方で駐車場内通路を走行し駐車スペースを探していました。 見つけた場所は道路から数えて3台目の場所(走行通路の前方は駐車場出入口)で、B車が停車したのを確認し、A車は前進でそのスペースに進入しました。直後、B車がバックにて同じスペースに駐車してくるのに気づき、A車は駐車スペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害認定が8ヶ月かかってます。
ベストアンサー交通事故で後遺症害認定を相手の保険会社にたのんでますが、8ヶ月経っても現在、調査事務所で調査中だそうです。そんなものなのでしょうか? 怪我は脛骨、ひ骨骨折、外傷性くも膜下出血です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故、警察に診断書を出さないデメリットは?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先日被追突事故に遭いました。こちらに非はありません。 事故の翌日整形外科に行きましたところ、医師に「警察に診断書を出すなら書きますがどうしますか?」と聞かれました。 脛椎捻挫という診断です。 ここで疑問なのが、警察に診断書を出さないと被害者の私にデメリットがありますか? 相手方の保険会社が言うには「警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者でも接触がなければ事故と見なされないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と自転車が接触しかけた場合について質問です。 自転車は歩行帯を走行していた、また、逆走していたとします。 【質問1】 上記内容の通りとして、お互いに接触していなく、また怪我もなかった場合、事故として扱われることはないのでしょうか? 【質問2】 仮に接触していたとしたら、上記内容ですと基本的に自転車側に非があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署での六時間以上に渡る取り調べ
ベストアンサー今でも警察官の対応に憤慨してます 路線バス乗車中の事故で人身事故の診断書出しに 警察署に行きました その後過去の交通事故の調書取り直しなのか話を聞きたいと警察署から言われましたが,そこの警察署含めきちんとした調書 作成なされたしなんで今さらと無視しましたら 刑事が訪ねてきました 仕方ないので警察署に期日あらためて行きましたが、朝から昼一時間挟ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片方(被害者側)に弁護士さんが居ない時の示談交渉について
ベストアンサー双方に弁護士さんが付いている場合はどうかわかりませんが、相手側に弁護士さんが付いてない場合、交通事故の示談提示に逸失利益分を計算せずに提示する事は一般的に良くある事なのでしょうか? 「嘗められてるのかな?」って勝手に思ってちょっとぷんすかしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者死亡ときの加害者家族の対応
ベストアンサー【相談の背景】 父がバイク走行中、センターラインオーバーで死亡しました。父は傷害致傷で送検、相手側は送検見送りになり、実質父は加害者になりました。相手側に謝罪の連絡をしましたが、電話に出られず、保険会社を通じて謝罪は必要ないと言われました。相手はほぼ外傷なく、事故後すぐに日常生活に戻っています。 【質問1】 相手が謝罪拒否されても手紙による謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の車で事故しましたが、親戚がお金を出した車らしく購入した金額を全額請求されています····。
親名義なのですが、他人の車で事故を起こしました。あまりないケースで、どうしたらいいか分からずです…。 経緯を話しますと、自分の車を修理する事になり短期間だったので親に2日ほど車を借りました。 私が借りて事故した車は親名義ですが、車体のお金を出したのは親戚でたまに使う程度なので親にずっと預けていて好きに使っていいと貸していたみたいです。 その代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害証明書の記入について。直近3ヶ月間に裁判員裁判に選出されている場合。
ベストアンサー従業員が交通事故に遭い(過失0です)休業損害証明書の記入をお願いされました。 事故前直近3ヶ月間の給与の記入について質問です。 該当従業員は事故前直近3ヶ月間に裁判員裁判に選出され1週間ほど欠勤しました。 1.その欠勤分は裁判所より日当が出ますので減給したのですが(不足分は補填)、休業損害証明書に本給のところは減給前の月給の金額か、減給した金額、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされ、逃げられました。
ベストアンサー2週間ほど前に、主人が運転する車に同乗し、交差点を右折した所で、左側から来た車に当てられました。 最初は、当たって来た車も止まっていましたが、こちらが窓を開け、アクションをしても窓も開けてくれず知らん顔。 結局、その後、車は猛スピードで逃げて行き、私は直ぐ、相手側の車ナンバーを覚えました。 こちらの車には、凹んだ跡と傷が数カ所付いていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に修理された車の処分について
事故後修理依頼をしていないのに直され車を廃車にしたい。契約はしていないが、実際修理された車が存在し、修理代金が発生している。どう対応したらいいのか教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
全治一週間の接触事故。示談が成立しなかった場合の処罰について。
一方通行の車線で、逆走してきた高学年の小学生の自転車と接触しました。 私は軽自動車運転をしていて、車道のゆるやかな坂道を下から上がろうとしていました。 相手は友達と三人で二列と相手の一列という状態に分かれ上から下へ逆走で下ろうとしていました。 前の友達ふたりは私を上手にかわし、私もふたりは見えたので停車しました。 ただまだ三人目がいるとは思わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ内での事故ですが当て逃げと言われ。この場合、倍賞はどうなりますか。
こんにちは。 娘(19才)がコンビニの駐車場で当て逃げをしたそうなんです。 警察から連絡が来て防犯カメラの画像からナンバーを探したとの事。 車の所有者は当方です。 娘に貸していたのです。 娘は当てた自覚はないとの事です。 相手の車はどの程度か分かりませんが凹みがあるそうです。 当方の任意保険は入っていますが娘の年齢の保険には入っていません。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電動車椅子に引かれ骨折した事故による和解について妥当な金額を教えていただきたいです
ベストアンサー電動車椅子に右足甲を引かれひびが入りました。 相手は高齢者だったので車椅子に加入している保険会社が担当してもらってます。 骨折から3週間固定具(ギプス)を着けていました。その後装具を作りリハビリを4ヶ月通っていました。 通院回数は診察が11回、リハビリが25回です。 示談の話をしようと思うのですがどのくらいが妥当なのでしょうか? 私は主婦ですが子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグストアの駐車場で当て逃げ、防犯カメラで犯人特定。請求出来る事は?
ベストアンサー昨日、ドラッグストアの駐車場で当て逃げにあいました。 被害の程度としては、バンパーに10cm位のキズが5~6箇所付きました。 幸いにも事故現場を目撃した方がおり、店員さんに連絡してくれたことで発覚、防犯カメラに事故の瞬間が映っており、ぶつけて車が動く位の衝撃はあったようです。 なお、ポイントカードの使用履歴から犯人を特定することが出来そうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検・無自賠責保険の社用車からの追突
1/13夕方、赤信号で停車中、玉突きで追突されました。 私が1番前で、2台後ろの社用車が追突。 私は救急病院に行き、次の日から整形外科に51日間入院しました。病名は左上肢不全麻痺、頚椎捻挫、腰椎挫傷、背部挫傷です。追突した車が無車検、無自賠責とわかったのは事故の次の日、自分の任意保険の会社から教えられました。人身事故なので、相手の任意保険の会社は動けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の同乗者の責任
最近、知人の女性が元カレから車の修理代を請求されているそうなのですが、同乗者の後方確認不足による事故(単独)は同乗者にも責任はあるものなのでしょうか? ちなみに同乗者にも責任があったとして、修理代は何対何が妥当ですか? 個人的にはハンドル握ってる人間の全部自己責任だと思うのですが、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達業者の破損対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2月にある配達業者で届いた荷物が破損していました。 直ぐに持ってきたドライバーに伝え持って帰りました。 配達業者として運搬中の破損は認め保障の対応をしてくれると言っていましたが、 最初の担当者さんと発送元に誰がいつ連絡するかで少し揉めましたが、違う担当者さんに対応をお願いしたところ、私の方で全損で対応しますとの事でしたが、少しお時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
運転者引越し後の保険会社への催告効果について
ベストアンサー【相談の背景】 時効完成間際での内容証明郵便での催告になります。 半年ほど前に保険会社からは事故との因果関係の確認が困難なため支払いができない。対応終了と連絡がありました。 相手は業務中の事故になります。 運転者本人、運転者の会社、保険会社へ内容証明郵便を送ろうとしています。 (事故日時、事故場所、その事故により負った損害賠償の請求を行う。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の価値について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 古い軽自動車の時価額が15万円の車ですが、全体的に傷や凹みがあり、その修理費用が16万円かかる車が追突事故に遭った場合です。 【質問1】 この車は、15万円-16万円なので、理論上の価値はゼロになりますが、そうすると今回の追突被害による修理費用は請求できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
路外からの飛び出しに起因する交通事故の過失割合について
ベストアンサー交通事故の過失割合について相手保険会社と揉めております。 内容と相談したい事項は以下のとおりです。 1 事故状況 ・中央線のない、両方向の通行がある、車2台がすれ違える程度の幅員の道路 ・此方直進中、右手側駐車場から左折で飛び出して衝突 ・損傷部は此方右側後部、相手左側前部 ・徐行なし、ウインカー表示なしの飛び出し ・ドライブレコーダーあり ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での自転車との衝突、過失割合と請求可能な損害についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が、車で、相手が自転車の交通事故です。 信号のない交差点を左折する際に、一時停止し右側からの車を確認中 歩道を走行してきた、自転車に車の左前のバンパー辺りにぶつかってきました。 警察を呼び、全て手続きが終わり、 相手方が未成年という事もあり、親御さんとその場で電話し、 個人賠償責任特約で、車の修理費を弁償するという事ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の裁判、訴状を送る前の不安
【相談の背景】 先日も相談させて頂きました。 対向車がセンターラインを越えて衝突してしまった事故で、頸部捻挫で後遺障害14級に認定され、示談交渉を弁護士さんにお願いしていました。 裁判になってしまいそうでしたが、その後相手保険会社より連絡がありました。金額について譲歩できないか、とのことでした。 事故相手の方が、おそらくですがご病気で、亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放置違反金の弁明通知書
ベストアンサーいつもあ世話になっております 本日公安委員会から放置違反金の納付命令という書類がとどきました 昨年の30年12月29日が違反の日時になっておりました しかし2年前に知り合いの車に下取りにだして、その知り合いの車屋で車を購入しました 未だに私の名義のままというのは府に落ちません ましてや15000円の支払いもきています 車屋に電話をしたら社長さんは現在服役中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ。警察に、当て逃げとして届け出たほうがいいんですか?
会社の駐車場で当て逃げをされました 私の車は相手の車に擦られながら押されたようで、塗装とナンバー、車体のへこみがありました 会社の駐車場だったので、誰がぶつけたかは予想はつきますが、相手の車に塗装がついているかは確認できませんでした 駐車場の事故は、警察が介入できないと聞きました その相手に非を認めさせ、修理してもらう為には、どうしたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。
ベストアンサーもうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(直さずに修理代のみもらうこと可能か)
現在交通事故うけて、携行品損害を相手保険会社に請求してるのですが 修理の見積りだけとって、直さずに修理代(現金)のみの回収とかは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故。相手方と過失割合で揉めています。
ベストアンサー失礼致します。 先日某ホームセンターの駐車場にて、駐車しようと駐車スペースにバックで進入していたところ、車体が駐車スペースに半分ほど入ったタイミングで、通路を挟んだ反対側の駐車スペースに停車していた車が急バックで出てきてこちらの車体運転席側ドアに追突しました。 警察を呼んでの聴取の際、相手方の話では「後方を全く確認していなかった」とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号無視の自転車と自動車の交通事故で
はじめまして。 3日前に赤信号無視の自転車と 自動車(私)の事故を起こしてしまいました。 法定速度30キロのところを 35キロで走り、十字路の交差点前で速度を落とし こちら側が青信号なのを確認して走行したら 左側角から赤信号無視でいきなり飛び出してきた自転車と 衝突しました。 相手側は全治3日間。擦り傷と打撲です。 こちらはフロントガラス、左ライト ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故を起こした際に翌日の届け出は報告義務違反で罰せられますか。
ベストアンサースーパーの駐車場で駐車している車に接触してしまいました。 その後その車の所有者が帰ってきたので事情を説明したところ連絡先を交換したのち傷があるから確認してから連絡すると言われて別れてしまいました。 その後やはり傷があったと言われ翌日に同じ場所で会い警察にこちら側から連絡するのはどうかとの提案を受けそれに応じることにしました。 この場合報告義務違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対物事故、警察へ後日出頭の場合の刑
ベストアンサー夜中に高速道路を下りて、気が緩んでいたのか下りた正面のフェンスに追突してしまいました。フェンスが倒れ、車もバンカー破損。 その際すごく気が動転し、正常な判断ができず警察にも連絡をせずその場を離れ家へと帰ってしまいました。 考えに考え、最初は保険屋さんに電話をし、仲介してもらい直してもらうという事で自分の中で解決したつもりでした。 その後、保険屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代が支払いが遅いため上がりました
5月初旬に交通事故を同乗者という形で起こしました。 駐車中に無人の車にぶつけてしまいその修理代が43万円でしたが 学生でお金がないということで金額の通知から約1カ月ほど 相手側に通知なく支払いをしないままでした。(私たちは保険未加入、責任は10割こちら) この時点で私たちに落ち度がありますが、その後に相手側が 法律事務所に相談し支払いが57万に上がりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リードが外れた飼い犬と衝突事故を起こした場合の車の修理費
ベストアンサー夜間、車で走行中、中央分離帯の草むらから、突然犬が車のすぐ前に飛び出して来て、衝突してしまいました。ほんの一瞬の出来事で、回避することは全く以て不可能でした。私は警察に通報し、事故証明が発行されました。 翌日、警察から連絡があった飼い主宅へ行き、私は犬に対して申し訳ないという気持ちを伝えました。そして、車の破損箇所を双方で確認し、飼い主に修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の損害賠償金の休業損害の金額が妥当なのか知りたいです。
ベストアンサーはじめまして。今年5月12日にバイクで事故をし相手はタクシー会社です。割合はこちら2の相手8です。バイクの対物はすでに示談で316585万で終わりました。病院には翌日から10月27日まで通い終了しました。病名は右母指CM関節脱臼骨折で2回手術をしリハビリをしました。合計の通院日数は35日です。息子は2つのバイトを掛け持ちしており、指の骨折の為バイトが出来なくて休業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反の行政処分に付いて
昨年7月スピード違反で裁判を受け、3ヶ月の執行猶予付きの判決を受けました。今年一月に軽い衝突事故とし、自分側が相手方にぶつけてしまいました。免許取り消しの行政処分の通知が来て、今月の24日に呼び出しがあるのですが、この場合刑務所に行く事になるのでしょうか?お伺いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
対物賠償の減価償却について
車対車、100:0の事故の被害者です。 事故の際、車に載せていた品物が破損したのですが、減価償却?で全額は賠償してもらえないと聞きました。 減価償却というのは、どのように計算されるのでしょう? ↓のような場合、賠償額はいくらになるのでしょうか?? ●10年前に10万円で購入した腕時計 生産終了の為現在は購入出来ない 修理代は7万5千円 ●10年前に20万円で購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側(自転車)の信号無視による死亡事故について
ベストアンサー【相談の背景】 弟(60代)が深夜、赤信号で横断中、車にはねられ即死しました。 弟は飲酒もあったようです。 弟は、事故の際、よほど強い衝撃をうけたのか、後頭部が陥没し、顔面がゆがんでしまっていました。スピードが出ていなければ、あれほどひどいことにはならないと思います。 しかし、加害者のドライブレコーダーで、弟が赤信号を横断していることが確認され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ示談後の損害請求について
先日、職場の駐車場で自己車両を駐車車両に当ててしまい、気付かずに帰宅してしまいました。帰宅後に夫に車の傷を指摘されて、翌日職場に電話で確認したところ、当て逃げされたとの届けが職場にされていました。 相手は女性の方でありましたが、車の名義はその方の父親でした。女性の方は、後は保険屋におまかせしましょうと言われたのですが、夫に相談したところ、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の自動車保険、離婚調停中の妻に事故で使いたくない
ベストアンサー現在離婚調停中です、私の名義の車を妻が使用、妻名義の車を私が使用していました、 結婚前に私が購入した車で妻が離婚調停中に事故を起こしてしまいました、 私の車には私の名義で家族限定の任意保険には入っていましたが、事故後の保険等の等級ダウン等がある為それを嫁には使わせたく有りません、 その様な事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
数日前当て逃げをされました。加害者は特定され事件として捜査が進んでいます。
【相談の背景】 数日前にスーパーで買い物をしている間に当て逃げをされました。 監視カメラと目撃者の情報をもとに警察によって加害者が特定され、加害者自身当て逃げを認めたために事件として捜査が始まり、今は私の保険会社と加害者の保険会社で修理代についての話し合いが進んでいる状態です。 後日また加害者と警察と私3人で事故現場での検証?、調書?があると警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員が事故を起こした場合、会社にも責任が及ぶ可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前に退職した元社員に、会社名義の車を貸したままです。 元社員は外国人のため、ビザの関係上自己所有できません。 公共交通機関が不便な所に住んでおり、しばらく貸しておいてほしいと頼まれています。 元社員が事故などを起こした場合、 会社にも責任が及ぶのか心配しております。 【質問1】 もし元社員が事故などを起こした場合は会社にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で質問です。これは、脅迫と同じでは無いでしょうか?
ある公営会館を歩いてましたら、暴走族とは言えないまでも、悪ガキが運転する車に、正面からぶつけられました。柔道していた事がございますので、手で受け止め受け身を取りましたが、手が(腕から肩がねんざに打撲、首等もなりました。骨は折れてませんが2か月経っても痛いのですが、先生の指示で毎日通院してます。警察への診断書は、約一週間くらい見込みとかかれていてま...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから