法律相談一覧
-
被害者請求のやり方について
【相談の背景】 交通事故の請求について 交通事故の被害者です。車同士で、過失は先方の100:0です。 今まで、加害者の任意保険の方と話を進めてきましたが、あくまで相手は加害者側なので、実際の費用請求は自分で行いたいと思います。被害者請求?について教えてください。 【質問1】 被害者請求の仕方 加害者の「自賠責会社」から書式一式を取寄せ、診断書・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの連絡がない場合、事故が起きていないと考えても良いのでしょうか?
【相談の背景】 水曜日に運転していた時のお話です。左折するときに巻き込み確認するのを忘れました。そのときに何か音や感覚がありました。しかし何か物体が当たった音や感覚ではなかったです。 人や自転車などの物体などに当たっていないと解釈してもよろしいでしょうか? ちなみに現在も警察からの連絡はございません。 【質問1】 警察から連絡が来ていないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で加害者になったが、相手が不注意だったのでは?
【相談の背景】 交差点で車と車の交通事故を起こしました。その交差点は信号はなく、その日は雨が降っていました。一時停止をし左右確認、走りはじめて突然左から衝撃があり気づいたら左側にあった外壁にぶつかり止まっていました。警察、保険屋に連絡しその後相手側の保険屋さんから連絡がありました。法律的に相手側が優先道路という事で私が加害者となるとの話でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと軽自動車の事故について(過失はバイクの方が大きい)
弁護士先生方、どうぞ宜しくお願いします。 先日、事故にあいました。自車は直進です。信号は赤で停車中です。自車の前に数台停車中の車がありました。自車左側にホームセンターがあり、ワタシの停車位置がちょうど出入口付近になる為に、邪魔にならないように前車との間隔を空けて停車してました。青信号になり、前車が進みだしたのでそれに続いて発進しました。するとそ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事故誘発者が行方不明の場合の過失割合はどうなりますか?
先月に起こしてしまった事故ですが、腑に落ちない部分があるのでどうか教えて頂きたいです。 見通しのいい大通りの2車線で走行車線を走っていました。 その通りは時間によっては右折レーンが混み、その時も追い越し車線を遮るほど車が並んでいました。 ちょうどそこに差し掛かる時、塞がった追い越し車線で止まっていた車(c)がいきなり徐行運転で走行車線に侵入し、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
森田先生様。やはり事故後すぐに警察に出るべきでしたよね?
ベストアンサー先程スーパーの駐車場の件で質問した者です。 あれから相手の方から板金塗装に出すから支払いを言われました。しかも相手の旦那さまが出て来てこれからでも警察に行くと言われました。 こちらは加害者ですが先程の質問ないようで板金塗装は必要ですか?やはり事故後すぐに警察に出るべきでしたよね?ちゃんとしなかった旦那にも腹が立ちますし相手の方は電話をしてこないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で被害者請求した自賠責保険金に対する遅延損害金請求のみの訴訟を起こすことは可能でしょうか?
交通事故の損害賠償についてお尋ねします。 A 自賠責保険金に対する遅延損害金の起算日は、弁護士先生HPにおいて損害確定日(事故日等)、保険金請求日とに別れていますが、損害確定日で請求できるでしょうか? B 過失割合が大きいため先行して自賠責の被害者請求を行った後、損害額および賠償額については訴外として争わず、既払い自賠責保険金に対する遅延損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
バックや財布などを全損で損害賠償を請求するには、どちらが正しいですか? 1.店頭で買った価格から、減価償却を引いた額。 2.現在中古やネットなどで流通してる時価額から、減価償却を引いた額。 お土産の貰い物の為領収書がなく、海外で買ってきた物の為、くれた人からは価格いくらぐらいだったと聞きましたけど、請求する相手は店頭で買った価格で請求するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い替え車両の諸費用の請求限度額
ベストアンサー【相談の背景】 車3台が絡む交通事故です。一台目、二台目も停止中、3台目に押し出されるように追突され過失割合〇%、人身事故届け出済です。その後車両時価額が30万円 修理費60万円の算定が付きましたので考えた末、相手方は時価総額を出し、自身の車両保険から30万円継ぎ足し、下取り価格60万円を元手に買い替えることになりました。 買い替え車両は同じ車種...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー駐車場で従業員が自車を破損させた。全塗装の請求または損害賠償、示談金請求について
11月下旬スーパーの駐車場で従業員がショッピングカートを自車助手席ドアにぶつけ凹ませました。ところが、その従業員は誰にも報告せずその場を逃げました。たまたま その事故を目撃していた方がおり、当方が車に戻った際に教えてくれたためスーパー側に訴え、スーパー側も当該従業員も事故を認めました。取り合えず、先日助手席側ドアの修理は終わったのですが、当方が見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飼い犬によるケガ
ドッグラン利用時の事故。 ドッグラン利用中、後から入場された方の飼い犬に、急に近寄ってこられ驚いたうちの飼い犬が、噛み付きケガをさせてしまいました。 うちの飼い犬が出入口付近にいた為、脱走防止と万が一にも飛び掛からないよう首輪を握り制止中に起こった事故でした。 相手方はドッグラン利用時、いつも入場直後にリードを外し遊ばせ、時には犬同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び無免許調書内容
酒気帯び無免許運転を犯しました。自損で大怪我しました。調書も現場検証も終わりサインしました。が、今よく考えると以前から自転車さえも飲酒したら押して帰ります。バイクも何度か押して帰りました。(無免許に関しては車の免許で原付2種が運転出来ると誤った認識で)実際に本当に運転したのかわからなくなってきました。現行犯ではありせん。怪我して倒れてる時に救急車と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
台風災害の免責について
台風により月極駐車場に止めている自家用車が隣の家の木の枝が折れて屋根に落下し変形してフロントガラス・バックミラーが割れて車全体傷だらけになってしまいました。折れた枝はこちらの敷地内に出ていてたので免責にはならないと知り合いに聞いたのですが、加害者側は「台風だから免責と役所から聞いた」と言われるますが、実際はどうなんでしょうか? 自分の車両保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車乗車中の子供との交通事故
ベストアンサー車対自転車乗車中の子供との接触事故の相談です。 スイミングスクール前での接触事故で車は徐行で前進しており車に乗車していた子供を降ろすために停車しました。 一方自転車乗車中の子供はよそ見をしており前の車が停車した事を知らずに後方部に接触し倒れて打撲等の怪我をしました。 スイミングスクールの前なので防犯カメラがあり警察の方が来て、検証を行い停車して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機設置不良による漏水事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産者の無保険事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドライブスルー内で交通事故を起こしてしまいました。 ドライブスルーの途中から買い物をやめようとバックした際に後ろに無灯火で並んでいたらしい車にぶつかってしまいました。 その際私は、後方確認をし前を向き直しバックギアに入れ再び後方を確認しながらバックしようとした所でぶつかり。 タイミング的に私自身、自分の車が動き出してたかハ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 保険の弁護士特約(バイク)について
ベストアンサーバイク同士の人身事故でこちらは被害者です。 示談が難航しているため少額訴訟を検討していますが、 相手がもし弁護士を付けてきたらと考えると躊躇してしまいます。 過失割合は相手の方が大きく、相手は無傷なので相手からこちらに請求するものは何もありません。 このような場合、もし相手が弁護士特約を付けていれば 弁護士が出て来る可能性はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁の補償についてお願いします
ベストアンサー自宅付近で車の事故があり、タイヤがバーストし、外れ、そのタイヤが家の外壁にぶつかり、外壁の一部がひび割れました。自宅は築4年目です。 ハウスメーカーにみてもらった所、特殊なサイディングを使用しているため、前面全て張り替えの後、塗装が必要となると言われました。 我が家は3年前に、サイディングが少し削れたりしている所の補修跡の色むらが気になるため、塗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で相手方が過失を認めないため、困っています。
はじめまして。3日ほど前にT字路にて自転車(私)と自動車(相手方)との接触事故がありました。私はT字路の下側から突き当りに向かい、左折をしようとして、相手方は左方より直進又は右折しようとしていました。 私の進行方向からは一時停止がありましたが、私は一時停止せずそのまま左折しようとしたところ、相手方の車が私の方へ寄ってきた(私には右折しようとしたよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の中での、事故。ハウスメーカーから損害賠償請求できるか
半年前に、新築で購入した家のトイレで入居半年で、トイレの釣り戸棚の落下の事故により首に、損傷を負いました。棚の重さは二十キロ位です。MRIを撮り、神経は潰れており、事故より半年たった今でも右上上半身の痺れ麻痺は、かなりのもので、生活に痺れししょうをきたしております。 事故当時、損害請求、慰謝料請求してこなかったのですが、こちらは、小さな子供がお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故後の病院診察と警察への診断書提出の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、車で信号待ち中に後ろから追突されました。その後相手の車は走り去ってしまい、その日中にドライブレコーダーから警察が相手を見つけてくれました。 そのときは痛くなかったので病院には行っていないのですが、夜から手首も痛くなってきました。 【質問1】 まだ病院に行っていない場合、警察に診断書を提出し人身事故に切り替えてもらう必要はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許ひき逃げについての民事的な責任及び刑事責任について
ベストアンサー先月当方直進、相手右折で衝突しました。 かなりスピードが出ておりオーバランしてきたため衝突してしまいましたが、相手がその場から逃走してしまい、数時間後配偶者が運転していたと虚偽の報告をして出頭してきました。 すぐに警察で嘘がばれましたが、運転していた方は以前もひき逃げで免許取消になっており、怖くなり逃げたそうです。 この場合全損になった車両の補...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あて逃げの自首について
7年前、バイクで道路を走行中、私の前方不注意でタクシーにぶつかってしまいました。 その場で止まればよかったのですが頭が真っ白になり、情けないことにそのまま逃げてしまいました。 あれから7年の月日が流れました。 いまだにあの時の自責の念に苛まれます。 自分勝手に時間が解決するだろうと思っていましたが、時間が逆に私を苦しめてきます。 そこで今更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイヤ交換中のタイヤに乗り上げて
ベストアンサー仕事の帰宅時知人宅近くの市道上で車のタイヤ交換中の人が外したタイヤに乗り上げてしまいました。事故報告で警察を呼び相手と話しましたが『相手が保険会社に訊いたらこれは事故では無く前方不注意の過失だけ』と強気に来て関係ない家族らがでしゃばって来ました。そもそも道路上でタイヤ交換はダメですし 真っ暗な道路で道にタイヤを出して置く事自体が問題で×仮に此方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(私)とバイクの無接触事故で相手にどこまで支払わなきゃいけないのか?
車(私)対原付バイクです 住宅地のT字路で突き抜けてない道路から右折したバイクが交差点を直進しようとした私の車に驚いて右折しきったところで転倒して車とバイク同士の接触はなかったのですが転倒したときに足をすったらしく軽傷しました。 お互い警察など呼ばずに当事者同士で話し合うことにしたのですが最初は治療費なら怪我させたからと思いましたが見舞金払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険しか入ってない バイク事故
教えてください 車線もない住宅街を原付で走ってました。右折しようと思いウィンカーと点灯せて右折したら背後にガシャンと大きな音が…僕の後ろを走ってた単車が転倒したのです。僕は原付を止めかけより声をかけました。すると単車の運転手さんが「お前のウィンカーが遅い」と言って来ました。僕はちゃんと減速してウィンカーを出し中央に右折したのですが、単車の運転手は...
- 弁護士回答
- 13
-
-
交通事故。同乗者も車の購入費用の負担は必要?
ベストアンサー親族同士で、謝罪、お金の支払いをどうするのかでもめてしまい困っています。 先日、伯父が運転する車に母が同乗(助手席)し、私の子供を迎えに行く途中、信号無視の車と衝突する事故に遭いました。 この事故で伯父の車は修理ができないほどに壊れました。 伯父は脛椎捻挫で全治1ヶ月、母は胸部打撲と左腕の打撲、肋骨にヒビが入っており、全治2ヶ月とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げとして刑事罰を受けるか。
【相談の背景】 狭い道で、一時停止中の相手の車のサイドミラーにこちらの車のサイドミラーが擦ってしまいました。 ただ、その場では私は気づかず、 その日の夜、相手方が警察にドライブレコーダーを提出しており、 その動画を見た警察が、夜に私に連絡。 すぐ、警察署に向かい、自賠責の書類のコピーのお渡しや、車の写真を撮られ、「これで終わりです。」と自宅へ帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に支払を請求できますか
私は自転車で左側、路側帯内を走行しておりました。突然歩行者が歩道から降りて路側帯に侵入。ぶつかりそうになったので歩行者を避けるためハンドルを切った際、信号待ちしていた車に激突。車に傷をつけてしまいました。幸い私の擦り傷程度で誰も怪我もなく物損だけですみました。 被害者から私にのみ修理代20万円を督促されました。 この場合、歩行者にも修理代を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責に事前認定をしたところ事故とケガとの因果関係が認められないということで認定外になったこと。
【相談の背景】 今年の2月1日に息子所有で息子運転の車に私は同乗していてケガをしました。当方車両は乗用車、相手車両はマイクロバス。センターラインのない道路で相手車両はセンターよりこちら側を走行してきたので注意をしていましたが、相手から見て左側の駐車場に入るために、急にこちら側ふくらんできたので慌てて急ハンドル切って避けようとしましたが避けきれず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難バイクで事故。所有者からの賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 17才の息子が、125ccバイクで、自動車と衝突する事故を起こしてしまいました。 息子は無免許でした。 息子は友人を乗せており、友人が骨折の負傷をしています。 バイクは、友人から購入したと言っておりましたが、確認したところ、誰かが盗難したバイクであり、それを知った上で有償で譲り受けたものでした。 自動車側との示談交渉は現在進行中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 横断歩道中の信号無視
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者です。 原付で仕事中に赤信号無視し、横断歩道で歩行者2人にケガをさせてしまいました。垢信号で1度停止したが、徐行で行ってしまったと思います。 数分ののち警察、その後救急車が到着しました。 怪我は軽症で示談になりそうですが、 警察とその後の、実況見聞で曖昧な対応、偽りなど非協力、上記説明も二転三転してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故 保険未加入 加害者になってしまった場合
本日朝、自転車で走行していると、道脇の会社からぽんっとでてきた相手と接触し、倒れてしまいました。 私は急いで救急車と警察を呼んで、対応をしていたのですが…。 私自身、かなり動転しており、現場検証は警察の方のいわれたままに うなずいてしまいました。 その後、被害者の方には病院に行っていただき、ケガの具合は、 幸いなことに打撲等だけで済んだとご連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年の10月に道路標識破損してしまいました。
ベストアンサーはじめまして。 去年の10月の事ですが、会社で営業中に単独事故を起こし道路標識を破損してしまいました。その時、警察には届け出をしております。それから、11月の終わりくらいに連絡来て、修理代を払って欲しいと言われました。その時は、会社を辞めて無職でしたので払えないので会社に伝えて欲しいとお伝えして、電話を切りました。それから特に音沙汰がありません。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅マンションでの転落死に関する慰謝料の事例について
【相談の背景】 家族が自宅分譲マンションのベランダから転落死しました。落ちた場所は専用部の庭の駐車場です。 【質問1】 慰謝料の請求額の事例を教えて下さい。 【質問2】 事故物件の扱いになるか、その場合、賠償請求となる対象は駐車場のみであるか知りたいです。 【質問3】 賠償請求額の事例を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険事故の加害者対応。こちらの意見は通用しないのでしょうか?
先日、息子が追突事故を起こしました。眠気によっての信号待ちでの、ブレーキの遅れです。警察にはすぐ連絡し、相手の方に怪我はなく、すぐに任意保険対応させて頂こうと思いましたが息子達の車の入れ替えと言うか保険の入れ替えで21歳限定が外れていないことが判明し、無保険対応になってしまいました。すぐに相手に連絡し、自宅にお詫びに伺い、本人は学生で支払い能力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失とはどうゆうものなのでしょ?
ベストアンサー初めまして宜しくお願いします。交差点を右折した後に事故は起きました。 右折する前は、左から左折直進車線・直進右折車線・右折専用車線のある交差点で、私は真ん中の直進右折車線にいました。右折すると自然に左車線にはいります。相手の方は右折専用車線にいて、右折すると右側車線にはいります。 右折して左車線を走行していたら、右側を走っていた相手の方は私に気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対車交差点事故100%被害者です。主婦損害認めて貰いたいです。
ベストアンサー2015年車両対車両交差点、相手右折飛び出し追突事故被害に遭いました。100対0最悪8対0主婦損害を相手側保険会社がパートやアルバイトじゃないと出さないと言ってます。運転手個人事業主の仕事をしながら家事を両立し愛犬癌の看病、愛犬達の散歩、愛猫多数世話をしてました。事故に有ってから整形外科に通ったり新しい車探しやら精神的肉体的にもボロボロで精神的ストレスで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
施工業者のミスで部屋が汚水まみれになりました。費用や慰謝料の請求について教えてください。
新築のアパートに1ヶ月ほど前から契約をして住んでいます。 その部屋のトイレから汚水が逆流して部屋中汚水まみれになるという事故がありました。 事故の原因は施工会社のミスにより配管が詰まり私の部屋に別の部屋からの汚水が溢れるというもので、担当の方が謝罪に来てその非を認め謝罪をしていかれました。 私個人として、第三者の汚水がばらまかれた部屋では今後生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 執行猶予 請求証拠
【相談の背景】 交通事故の量刑、量刑相場、 被害者方の供述調書や被害感情、 請求証拠のことで質問したいです。 【質問1】 このような事をお聞きするのはどうかと思うのですが、 起訴され、証拠請求にて、 相手方(被害者側)の 供述調書や被害感情などを見て 執行猶予がつくか見通しがつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で酒気帯び、任意保険未加入の解決方法について
数日前に交通事故を起こしました。 その時、酒気帯び運転との事で3日間勾留のち、 保釈されましたが、今後も捜索等続きます。 お聞きしたい事が数点あります… 1.警察の方からは相手方も動いていたので、通常の交通事故なら双方に過失があるとのことでしたが、私が酒気帯び運転だった事で強気な態度でいられる。 2.現状、相手方も私も怪我等ないので、人身事故扱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】民事 交通事故 慰謝料請求 時効
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で友達と並列運転をしていました。すると前からサングラスをかけた成人男性が自転車で向かってきました。僕は交わしたのですが、相手の方がぶつかってきました(かすった程度でどちらも倒れていない)。相手の方が声をかけてきたので謝罪しました(謝罪しろと言われたので正しくは謝罪させられた)。 また、監視カメラはなく、車も通っていないので通行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた代車が無保険と知らされていない時での事故。
先日、追突事故を起こしてしまいました。 乗っていた車が、代車だったのですが、その車が無保険でした。 後ろからの追突でしたので、私の過失が10:0です。 相手の方の修理代とレンタカー代と見積もりを頂きましたがかなりの高額で。。。 あまりにも高額だったのですが、車屋さんの代車も無保険だし、私の保険も使えないので完全に自腹でになりそうです。 いつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安で心配です。助けてください。
ベストアンサー数日前ぐらいに、恐らくミラー同士の接触事故をしました。 恐らくと言うのも、音はしたのですが、ぶつかったかどうかが最中ではありません。 なので、そのまま走って行ってしまい、後々ミラーをよく見ると、傷らしき物がありました。 相手の事は見ていないので、最中では無いのですが、心配になり、2〜3分後には戻ったのですが、相手の車はいませんでした。 警察署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸物件の火災で資産価値低下の費用請求は支払い義務があるのか教えてください
ベストアンサー賃貸マンションで火災を出しました。 自分の部屋だけで他の部屋への影響はありませんでした。 家主の保険がおり修繕費用は1500万出たのでそれでリフォームすると説明があったのですが、事故物件になるため資産価値が下がる費用1050万を負担してほしいと請求がありました。 支払い義務はあるのでしょうか? 火災の原因は間接照明からの失火の可能性が高いけれど消防署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求書未提出と放棄書提出後の保険金請求の結果はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人のことでお伺いいたします。 請求書を提出しておらず、放棄書?も保険会社の弁護士から受け取り署名捺印し返送済みです。 保険契約は当初、自ら解約し手続き完了してたらしいのですが、保険会社が不正請求だと言うことで解除手続きをしたみたいです。 保険会社から見積書を出してくれと言われて、見積書だけは提出したみたいです。 最初の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公営団地の駐車場の管理責任
ベストアンサー公営団地の月極ガレージを契約中で隣の車に当てられました。 警察を呼び10:0の事故として処理され、見積もりを提出しましたが相手は修理費を払ってくれません。 何度も訪問しましたが払う意思がないのでガレージの貸主さんに連絡し状況を説明して相手の駐車スペースを変えるようにお願いしました。 以前から停め方に問題のある方だったので今年の1月に貸主さんに隣の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故。元々傷がある場所に、ぶつけた傷の補償について
車の事故について。(原状回復の考え) 右折待機中の相手方のミラーにぶつけてしまいました。それが原因で傷を付けてしまいましたが、コンパウンドで消える程度の傷でした。 しかし、相手方のそのミラーには塗装が剥がれるくらいの傷が広範囲に元々ついていました。(ぶつけてしまった所は、傷が付いていなかったところです) そして、これ見よがしに交換修理をすると言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100:0自動車事故の代車費用負担について。
駐車中の車に不注意でぶつけてしまいました。 100:0で、修理費と代車料金の負担は了承しています。 しかし修理完了後1週間経過していますが、相手が繁忙のため、車の引取り代車返却をしてくれません。 修理完了後の期間についても、代車料金を負担する義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「事故損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから