法律相談一覧
-
交通事故被害者から殺したろか!と真夜中に電話が。慰謝料請求できますか。
2ヶ月前に事故を起こしました。お相手は怪我をされ乗車されていたバイクは全損しました。 私の車も破損し自分の車両保険を使い修理しました。 人身事故扱いになり罰金15万支払い済みです。行政処分も受け短期免停になりました。 お相手にはもちろん菓子折りを持って謝罪に行き、その後、お手紙と果物など贈りました。 とにかく猛反省しお相手には本当に申し訳なく思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自家用車の借上車両。事故に巻き込まれても会社が保障しないのは普通でしょうか?
お客様の家を次々訪問して在宅サービスを提供する会社で、事務と送迎業務をしています。送迎に使われる車は私の自家用車で、借上車両費として1時間100円+10km/L計算で走行距離に応じたガソリン代を支給されています。 昨年3月に1回、業務中に駐車していた車に高齢ドライバーが追突して、10:0(私がかけている保険会社と相手の保険会社のやりとりのみ)で、26万かけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道の駅での陥没道路にはまって車と頚部への負傷
ベストアンサー公道から道の駅に進入した直後駐車場方面進行方向のアスファルトの穴を放置しておいたせいで軽自動車の私の車がガッツンと穴にタイヤが入り込み その場で警察を呼びましたがボディに凹み傷がないという事で物損事故として書類書けないと言われましたが足回りの心配しながら走るとバンドルに異常感じて駐車場広いコンビニからロードサービス呼んで車をみてもらいました、足回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(交通ルール遵守)対自転車(安全確認不足)事故の慰謝料の考え方と概算について
自転車対自転車の交通事故における慰謝料について、算定方法および妥当な金額がわからないので、ご教示いただきたく思います。特に、精神的な苦痛に対する慰謝料の考え方がよくわかりません。 事故状況および現在の療養状況は以下のとおりです。 【事故の状況】 (1)発生時刻:夜 (2)当方:自転車、相手方:自転車 (3)当方:交通ルールを遵守し道路左端を25km/hにて直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手トラックの積載物により転倒した場合の過失割合について
一般道で相手が落とした積載物に乗り上げ、二輪で転倒しました。 相手保険会社から、トラックには過失はないと言われましたが、本当にそうでしょうか。 夜中二時頃、場所は40km/h制限の片側一車線で中央分離帯が設けられた大きな右カーブで、私が二輪で通るおおよそ5分前くらいに、トラックが通行した際に、左側の扉の施錠が十分出来ていないがために、運搬用のカゴとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院回数とその治療方法と示談後の慰謝料の関係について教えて下さい。
ベストアンサー2月20日に事故(当方信号待ちの先頭で停車中に後部から病気の方がブレーキとアクセルを間違えて踏んでしまい追突され当方の過失はゼロの人身事故です)に遭い6月末現在までに73日通院しております。整形外科の先生の診察の下に電気・牽引の理学療法、針治療、マッサージの3つを交互に治療を続けております。(現在相手方保険会社の担当者からは示談その他の連絡は有りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 無申告の場合
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが交通事故を起こしましたが無申告であることが判明しました。 単独事故で雑木林に突っ込んだ為、誰かが通報しない限り発覚することは無いかと思います。 無申告であるにも関わらず、保険会社に連絡して保険金は受け取ってるようです。 【質問1】 誰かが通報をした時に逮捕される可能性はあるのでしょうか? 明確な証拠はないと思われます
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故による再度警察から調査
【相談の背景】 2週間ぐらい前に接触事故に遭いました。 こちら停車中で相手が接触した感じです。事故処理は終わり人身事故として処理相手の保険会社から修理代も振り込まれました。0.10です。 修理は終わっていません。 そこで警察から連絡あり車の傷をまた見せて欲しいと連絡ありました。 なんでかと聞くと傷の位置が違うかもみたいな話です。 【質問1】 普通こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の交通事故
ベストアンサー一昨年ひき逃げ事故を起こしてしまい、昨年に懲役1年4ヶ月執行猶予4年を言い渡されました。 判決後数ヶ月後に片側二車線の国道をバイクで走行中(このときまだ免許は取り消しになっていませんでした)私が左車線を走っており斜め右前方の車を追い抜こうとしたときに、斜め右前方の車が急な車線変更をしてきて、私は幅寄せをされる形になり、転倒し、右腕上腕切断をしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点での自動車事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月、交差点での自動車事故のご相談でございます。 私が左折側で直進者と交差点での接触事故です。 任意保険は加入していませんでしたの自己負担となります。 分からない点がありますのでご教授いただければ幸いです。 【質問1】 ①先日相手側の保険会社より8:2という事で約40万円の請求が書類で届きました。車の名義が妻の名義なのですが請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車の巻き込み事故について
ベストアンサー初めまして。 自転車の巻き込み事故について、先生方のご意見をお聞かせください。 ・事故時の状況 昨日の夜に自転車で、交差点を直進していた所、後ろから来た軽自動車が突然追い越し左折をしてきて、衝突されました。 衝突された後、運転手が車から降りてきましたが話しに全くならず、警察を呼びました。 その後、警察と話し合いになり、巻き込み事故と言う話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の罰金について
こんにちは。初めて質問させていただきます。 2ヶ月前に祖母が原付対歩行者の人身事故を起こしました。 一旦停止のない場所で、急に被害者の方が道路に出てきたので避けたのですが、軽く接触してしまいました。 被害者の方は大丈夫と言ってそのまま歩いて帰られたのですが、その後自分で救急車を呼んだと聞き、警察に連絡しました。 現場検証が終わり病院へ向かうと、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無事故だが、事故頻度を理由に自動車保険契約終了通知が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、契約している損保会社から簡易書留で「自動車保険契約終了通知書」が届きました。 内容は以下の通りです。 ------------ 自動車保険契約終了通知書 背景 平素は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。 さて、満期を迎えます下記自動車保険契約につきまして、お客様の事故状況について他のご契約も含めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後、お相手の保険会社様から200万円請求されてます
【相談の背景】 交通事故を起こしました、お相手にはお電話で謝罪済、お相手は面会・連絡を希望しない、連絡は保険会社として下さいとの事。 運転ほぼしないため気付かなかったが自賠責や他の保険が全て切れてました(省略式30万支払済)。 事故後は1か月間歩けなくなったため仕事も失い、体中が痛むのと、左足の指骨折で上手く歩けないため在宅ワーク始めました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転の同乗罪及び行政処分について
【相談の背景】 先日、飲酒運転同乗罪で取り調べを受けました。運転者はアルコール0.6の酒気帯び、物損事故を起こして罰金30万円となりました。但し、事故当時私は同乗しておりません。 その日は3人で3件お店をはしごしましたが、店と店の移動で飲酒運転同乗することになりました。 ただし、1件目の集合時間に私が遅れたので既に他2名が飲食している状況で何を飲んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故で当方が過失割合が高いかつ、重症の場合の対応について。
【相談の背景】 自転車同士の衝突事故で当方が過失割合が高いかつ、重症の場合の対応について。 1週間前に曲がり角で自転車同士で衝突しました。 ・私が坂道でスピードが出ており一時停止無視のため7:3の過失割合 (ただ相手方の保険会社から提示され電話口で承諾してしまいましたが、向こうも右側通行ではあった記憶で、この割合でいいのかも疑問) ・警察から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談が長引いた場合、台車の使用期間はどれくらい可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故においての台車費用と期間についての質問となります。 詳細 追突事故の100対0の被害者です。 自業自得ですが当方任意保険未加入時期の事故であり 身内に車のりがおらず、弁護士特約が使えない状態となります。 車が経済的全損と判断され買い替え費用は時価額からの 交渉になると思います。現在保険会社の提携工場より車の修理見積を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を擦ったかもしれないことに後々気付いた場合
【相談の背景】 一昨日コインパーキングに駐車しようと思った時に、かなり狭いパーキングだったので何度も切り返しをしました。結局入らなそうだったので、諦めて他の駐車場に入れることにしました。向かいの横に停まっていた車の運転手は乗っていて、私が出るタイミングでちょうど降りてきたのですが、向かいの車を見ながら降りてきたので、おや?って思ったのですが、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で一筆書いてしまったため、相手方から保険会社を通さずに連絡がきます
【相談の背景】 8月下旬に駐車場内の交差点で事故を起こしてしまいました。相手が先に交差点に侵入しており、こちらには一時停止の表示がありましたので、私の確認不足での衝突事故でした。その場で警察も呼び、相手方にはお怪我もなかったので物損事故として処理されました。私としては100%こちらが悪かったと認識しており、その旨その場で伝え謝罪しました。すると相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの行政処分について
【相談の背景】 6月末に自動車(私)対自転車(お相手)による接触事故がありました。お相手は高校生です。 状況としては私が信号のない丁字路を右折する際に、対向車の陰からお相手の自転車が走ってきました。私は侵入する前に一時停止していたので、私としてはあちらから接触してきた形になります。 私は接触後すぐに車を停止させ、声をかけました。その時、お相手は転倒は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 警察での上申書のみの送致の可能性
ベストアンサー先月初めに県外の有料駐車場内でバックの最中、車をポールにぶつけてしまい、気が動転し、その場を立ち去ってしまいましたが、深夜になり同乗者の方が体調不良を訴えたため、深夜に警察に電話し、次の日、駐車場近くの警察に届け出ました。駐車場管理会社からの被害届も出ておらず、同乗者も県外の方でぶつけた後「体は大丈夫」という事で、帰ってしまった後で、自分を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッカー費用の保険請求
ベストアンサー自損事故起こし、車を修理工場まで移動する際、自走が無理そうでしたので保険でレッカーをお願いすることにしました。知り合いのレッカーに連絡しましたが「最近レッカー代金を保険会社が全額支払ってくれないケースが多いので、お客さんが一旦全額私に支払い、以降お客さんの方から保険会社に請求して欲しい」と言われたのでそうしましたが、後日保険会社に請求したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で走行中車にぶつけられたら逆にけがをしたと言われ最悪五分五分で支払わないといけないのか。
一週間前に交通事故にあいました。 私が自転車進行方向右側の歩道を自転車で走行中し信号の無いT字路 を横断中に左折をしてきた車にぶつけられました。 その時は痛みが無かった為、物損事故扱いとなりました。 運転手のわき見運転でしたが双方の車、自転車にも被害なしとの判断。 その後痛みが出たので病院に行ったところ、交通事後だと健康保険が 使用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の少額訴訟は、いつまで可能ですか? 証拠が少ない時の判決はどのようになるのですか?
昨年の11月の夜、帰宅途中に交差点で停車中、前方の軽自動車が後退してきて自車に接触される交通事故にあいました。軽自動車から降りてきたのは外国人でした。警察を私が電話して呼びました。その外国人は警察官が到着したら、大きな声を出して騒ぎ出し、現場検証を始めたら、私が後ろからぶつけたと言い出しました。 また、警察官には、ギアはドライブに入れたままだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
細い山道を車で走行中バイクとすれ違い、その後バイクが側溝に落ち転倒した。接触はありません。
細い山道を車で走行中カーブでバイクとすれ違った後、バイクが側溝に落ちる転倒しました。 道幅は車2台が最徐行しながらやっとすれ違える程狭いです。 現場は当方から見て左カーブの後10〜20m程行って右カーブがあります。 私の考えでは、当方は通常30km程、すれ違う時は最徐行しながらすれ違った。 当方は最初の左カーブに差し掛かったところで相手のバイクが先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合の交渉トラブルと裁判について
ベストアンサー片側1車線の、センターラインがない狭い道路を家内が自動車で走行していた時、道路左端を同方向に低速走行していたバイクがおり、後ろを家内は追走していました。 ところが右に分岐するT字路の直前でバイクが右ウインカーを出してすぐに道路左端から右折をし始め、追走していた家内はブレーキを掛けるも、バイクの進路に干渉するような形で停止したため、自動車の左側面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のダンプで倉庫間口のシャッターを壊してしまい、賠償請求の件を相談したいです。
入社して一か月半、ある原料商社に営業として入ったのですが、零細企業で配達から倉庫作業から何でもこなさないといけない事は承知で日々真面目に勤務してました。 事故当日は仕事が暇で昼過ぎより会社の倉庫番をしたり、社有車やダンプトラックの洗車をしておりました。片づけ作業にとりかかる時間になりましたので、ダンプトラックを運転して倉庫の中に入れようとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙秘権の行使について
ベストアンサー先生方、先日はありがとうございました。 また新たな案件が出てきてしまったので質問させてください。 先日友人Aが飲酒運転で自損事故を起こしてしまいました。 私を含め8人程度の飲み会をしており、友人Aが車で来ていたことは私は知っていました。 私は代行で帰るよう強く説得し、飲み会が終わった後、友人Aは電話をしながら私たちの輪から外れていきました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検運転強要のNPO会社名義の車と人身事故
はじめまして。 今月11月4日、無車検の車と事故に会って困ってます。 相手側の車が、NPO法人の会社名義で無車検です。今年の2月に切れています。 運転して方は会社の強制で運転したと言ってました。 私の方は、任意保険無加入です。 信号機の無い交差点で出会い頭の自動車同士の事故です。 相手側に一時停止(止まれ)の標識があります。 私は、救急車で病院に運ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な相続人でなと保険金は受け取れないのか?
もし相談内容がこちらのサイトで適切でなければすいません。 もう数年経っているのですが詳細を今両親からきいてあまりにも酷いなと感じ誰か詳しい方に相談したいと思いこちらで質問しています。 母方の伯父の息子、つまり母からすると甥が交通事故で亡くなりました。その前の年には立て続けに彼の両親も亡くなり、独身でしたので身寄りのない人でした。事故の非は相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサー私は、郊外で飲食店を管理しているものです。先日、駐車場で車止めにバンパーをこすったという、お客様がバンパーの修理費を全額負担しろと言ってくるという事がありました。見積りで20万弱の金額との事です。 言ってこられたのは、当日でなくご本人は前日というのですが、誰もその事実を確認しておりません。車両は1000ccクラスの国産車であり、前向き駐車してこすった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車任意保険未加入での損害賠償について
先日、自動車(当方)と250ccバイク(相手)で接触事故を起こしてしまいました。 状況は、同乗者を送っている途中、赤信号の為停車したのですが、目的地が近かった事もあり、同乗者がここで降りるとドアを開けてしまい、横をすり抜けてきたバイクの後方部分に接触してしまいました。 後方確認中にドアを開いてしまった為にバイクの存在に気づくのが遅れてしまいした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判の過失割合について。敗訴した場合は弁護士費用の負担もしなければいけないのか?
現在交通事故の示談交渉がこじれ民事訴訟を検討しています。 事故の状況 場所コンビニ駐車場 当方の車両がコンビニの駐車場に停車し、車両から降りる為にドアを開けたところ後ろからきた相手方の2Tトラックのミラーと当方車両のドアが接触致しました。 幸い物損で済みましたが、相手方の主張は当方の後方確認不足の為100対0であるとのことでした。もちろん後方確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後1年通院ですが右手首関節が悪く関節神経除去手術になっての質問
交通事故で通院をして1年、手術を2回受けて1週間後に3回目の手術で関節神経除去手術は後遺症障害の扱いなり後遺症障害が貰えるのか?? 去年の10月に交通事故におこしました。こちら(被害者)はバイク、加害者は車でした。1:9の過失割合でこちらは動いていたから1と判断されました。 事故で右手首有頭骨骨折と診断されて12月にずーと入れておいても大丈夫(MRIで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突されたが、相手が認めない。
片側3車線の道路で、左側の車線を走行中、前方に大型トラックが止まっていて、先にある信号が赤だったので、トラックの後ろについて停車しました。 私の車の後ろにもう一台車が止まって信号待ちをしていました。 青信号になったので、発進すると思い待っていたのですが、トラックは動き出さず、ハザードも出していないので、誰も乗っていないのかと思い、右車線に移動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の異議申し立てについて
本日少額訴訟に原告として出廷しました。 交通事故の物損に関するものだったのですが、こちらから提出された警察より取り寄せた事故の実況見分調書を証拠として採用していただけませんでした。 理由は、被告が見分に立ち会っていないからということでしたが、こちらからは警察に「現場に微細な破片を発見しており、特に被告に立ち会ってもらう必要性を感じないので再度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約使用中の車両保険使用について。
ベストアンサー自動車事故の被害者です。夜、車を駐車場に止めていて向かえに止まっている車にぶつけられました。運転手は未成年(所有者の息子ではない)でぶつけた車の所有者の息子と他3人が同乗していました。未成年の為相手の保険は使えませんでした。現在自動車保険の弁護士費用等補償特約を使って調停手続きを進めていますが、決着が付くまでまだまだ時間がかかりそうで、相手も支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が過失を認めません
ベストアンサー学生が自転車でS字カーブで停まりきれずに私の車に突っ込んできました。私は、S字の手前で自転車が見えたのでその場で停止。停まる時、車を左に寄せ、右に自転車が通れる幅1mほどあけて通りすぎるのを待ちました。(道幅は車幅+約1mしかありません)曲がり切れず、ぶつかってくるまでの間、車の中からその様子をみていました。相手はスピードが出ていたことと片手運転をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
エレベータ落下事故に対する責任について
ベストアンサーH交通社の海外募集型企画旅行でトルコに行き、宿泊ホテルのエレベータが5階から地階まで落下し激突する事故に遭い骨折、打撲等の負傷をしました。交通社はエレベータに定員オーバーで乗ったことによるもので、旅行会社の契約上の責任(債務)の範疇外”と言っている。また、“現地ガイド並びに添乗員より4名ずつ(エレベータ)に乗るように案内していた”(当該落下事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故被害者からの不当な請求について
ベストアンサー6月10日深夜に息子が信号待ちの車の後ろから追突してしまいました。 箇条書き致します。 1,飲酒運転でした。 2,同乗者は3人で、そのうちの一人の車で 任意保険が家族限定になっていました。 3,被害者側に飲酒運転なのを承知した上で 「誰が運転していたことにするのか相談しろ」と言われたので 同乗者のうちのお酒を飲んでいない人が運転していたことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での保険適用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 12月31日交通事故に合いました、こちらは青信号の横断歩道を自転車で横断中(ヘルメットなし)、相手は軽自動車で青信号で左折、横断歩道内で接触、こちらが2メートルほど跳ね飛ばされ自転車破損、救急搬送で現状打撲なし検査異常なし 警察官は相手が悪いと行っています 翌日(現在)首、頭、左ひじ、腰、左膝に歩行、日常生活に問題ない痛みが残る状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の相手から修理費用を取る方法
相手はお金がないと支払い能力がない事を主張し一銭もだないというが本当なのでしょうか。最近引越したばかりで住所がわからないとなかなか教えませんでしたがそのお金があるなら多少でもあるんではないかと思いますが弁護士を雇っても取れなければこちらがさらに損をするだけなので先に相手の仕事の状態や資産状況などを調べるにはどすればいいでしょうか?そういうの調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が非を全く認めず請求できるか不安です。
1ヶ月半ほど前に交通事故にあいました 交差点内の事故で当方左折車、相手は対向右折車です こちらが先に交差点内に侵入し左折した先が詰まっていたので前の車について待っていました 対向右折者は私が左折してるにも関わらず1車線しかない道に交差点内で確認もせず当方車横後方に無理やり停止 当方前の車が動き出したのでそれについて動いた所当方の車を追い越しにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パトカーに追われてる車に追突された場合の補償は?
友人が車を運転中、パトカーに追われて逃走していた車に追突され、車が全損してしまいました。 幸い怪我はなかったのですが、相手は逃走して、まだ捕まってません。 こんな時、警察や国、県から何か補償してもらえるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を会社へ報告するタイミングと、今後の懲戒処分についての不安
【相談の背景】 お世話になっております。 私は、車同士の人身事故を引き起こしました。(当方10割の過失、初犯) 検察によると、過失致傷での罰金刑となる予定です。 現在、被害者に対しては保険会社を通して対人対物無制限で補償中です。 たった一度の過ちで起こる将来への影響を痛感し、罪を猛省しております。 ご相談の本題ですが、現在勤めている会社(民間で特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、保険外請求する相手にペナルティを課すことは可能か?
ベストアンサー当方、物損事故を起こした加害者です。 現在、保険屋に示談交渉をお願いし 相手側、自身で交渉という状態です。 事故当時、こちらの親、相手の親、立ち会いの元、お互いの保険屋を確認し、あとは保険屋に任せましょうとなりました。 後日、相手側が自身の保険屋に電話をしたところ、保険を使う必要がないと言われたため、保険を使わないことにしたとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が電話したら着信拒否します
なので知り合いに頼んで電話して貰ったら旦那に知らない番号で電話はかかってくるしやくざがどうのこうのと行ってきます。私にはやくざの知り合いはいないのに損なことを言ってくるのはどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 休業補償について
ベストアンサー4月13日に追突事故に遭い長期休業になってしまいました。仕事は、昼間運送会社の社員食堂を委託で仕事ををしていました。夜は飲食店の厨房で働いています。長期休業に伴い運送会社の委託の契約を打ち切られてしまいました。その場合、休業補償はどうなってしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の際の支払義務について
突然ですが質問があります。 ご教授頂ければ幸いです。 半年前に自転車に乗っているところを、タクシーが左から右折する際に右を見ていなかったとの理由で衝突され自転車がだめになり、けがは打撲という軽いものでしたが、 自転車代及び被服費を請求してもしても先延ばしにされ払ってくれません。 保険とゆうか組合には入ってるようですが、 支払義務のようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから