法律相談一覧
-
サーフィン時の接触事故に関して
ベストアンサー2週間ほど前、サーフィンをしていた際に接触事故を起こしてしまいました。 非は私にあり、修理代はお支払いしようと考えていたのですが、相手方から買取をしてほしいと10万以上の金額を請求されてしまいました。 当初、気が動転しており口約束で『わかりました』と伝えてしまいましたが、納得いきません。 修理をしたうえで、お渡しするとのことで、先日修理費用も送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者との人身事故
商店街を5キロくらいのスピードで車で走っている とドアミラーを、通行人の肩にぶつけてしまいた と、 その時片手運転だったのですが安全運転義務 違反になりますか?宜しくお願いします。 後相手は肩の病院代、時計、カバン、サングラ ス、靴、帽子、服、精神的慰謝料、別に腰痛など請求されてます。当てた自分が悪いのですがた肩に少し当てただけで ここまで請求されるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故 自転車と歩行者 その後
ベストアンサー中学生の時の話なんですが、自転車(私)と歩行者(相手側)とで非接触事故(驚愕事故)を起こしたことがあります。状況としては、マンションの門で私は駐輪場に帰る途中、相手はどこかに外出しようとしていました。お互いが死角で姿が確認できず、私も相手も驚きました。私はゆったりこいでたのですぐに止まったのですが、相手は転けてしまい、骨折しました。警察が来て現場検証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約を使う際に不利になる書類か教えて下さい
先日バイク同士の事故があり自分の方は怪我をしています。事故後初めて自分の方の任意保険会社から自動車保険金請求書兼一括払用委任状・同意書と書かれた用紙が届きました。この用紙の裏に事故日や事故状況など書く所があります。また事故起こしたバイクの登録書のコピーも添付になってます。この用紙を保険会社に出す事により何が起きますか?また何の為に出す書類ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の私用事故に伴う会社の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 従業員による事故に関してご相談させてください。 当社の従業員が、2026年3月中旬頃の日曜日に単独事故を起こしました。 当該車両は会社所有の車両で、自宅から職場までの通勤用途として貸与していたものです。 なお、私用での使用を明確に禁止する契約書や誓約書等は作成しておりませんでした。 事故は業務外(プライベート)での使用中に発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁の傷について責任はあるのか、どう対処すればよいか教えてください。
【相談の背景】 先日ある細い路地の角を曲がる際に一軒家の前にあったブロック(壁ではなく住人が壁にぶつかるのを恐れて壁の前に置いていたコンクリートブロック)に車を擦ってしまいました。 擦った際に切り返す時にブロックをどかすために住民の方に1時移動させて欲しい旨を伝え住民立ち会いのもとブロックを移動した後車をバックして逆側に曲がり路肩に駐車。 駐車後民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理工場までの実費請求の可否についての相談
【相談の背景】 自家用車で信号待ち中、後ろから追突される事故に遭いました。 バンパー交換の必要が生じたため、修理代金および代車代はもちろん相手の保険会社が負担してくれたのですが、地方在住かつ外車のため、地元に修理工場が無く、一番近い東京の修理工場(100km先)まで高速道路を利用して2往復する必要がありました。(修理箇所のチェックと部品取り寄せ後の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意無加入で追突事故をおこした加害者です。何を請求されるか?弁護士依頼をした額の目安はいくらか?
【相談の背景】 100%過失の追突事故をおこしてしまいましたが任意保険に入っていないため、自賠責で対応します。相手の車に軽い傷がつき、相手の同乗者が通院しています。相手は任意保険の人身のみを使い、車両は直接交渉になりますが、自賠責(人身)以外にあたる部分の交渉に不安がありご相談します。 【質問1】 人身事故扱いになりそうですが、まだ診断書が提出されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者等からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。生前、親族会社が主契約者、夫が連帯保証人で自動車を購入し社用として使用していましたが全損事故で中古車販売会社の駐車場に停めてありました。これは主人が個人的に中古車販売会社に頼んだものと思われます。車のローンは残っています。この車の移動について、私に中古車販売会社から連絡があり、対応して欲しいと言われました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での前歴カウント対象と期間及び懲役刑の可能性について
【相談の背景】 1週間前に車で自宅向かいのお宅のブロック屏にぶつける物損事故を起こしました。駆け付けた警察官にパトカー内で飲酒検査を受け各種聴取を受けました。レッカー移動等もあり2時間後に運転免許を返却され、口頭で免許取消、2年は再取得出来ない、罰金50万円もしくは懲役3年と告げられ解放され帰宅しました。赤キップは受け取ってないです。1993年12月に酒気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険金詐欺になる?警察と保険会社の関係は?
【相談の背景】 つい先週に高速道路で自損事故を起こしました。 しかし、焦ってしまって高速道路ではなく電柱に当たったと保険会社に先に連絡した所、証拠が定かではないという事で保険金が降りないことを言われました。 なので、事後にはなりますが偽装の報告を警察にしたところ、信用度は0と言われ事故扱いにはされないと言われました。 ①この時点で警察には、「捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場を通過する際、車を擦ってしまった時の修理代について
昨日自宅前の電柱で車を擦りました。 状況としては、自宅前で新築工事をしており、ミキサー車が4m強程の道半分を占めて道の角に停車しておりました。 当方の車幅が1.8mで、角を曲がって自宅へ入るのは難しく、一旦近くの空き地で車を回してすれ違おうとした所、左後ろを擦ってしまいました。 当方の過失ではあるのですが、誘導がなかったこと、ミキサー車も移動でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について 任意保険なし
ベストアンサー無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について この度、免許停止処分解除まで後3日というところで会社の通勤に遅刻してしまいそうで運転してしまい、追突事故を起こし、その場から逃げてしまいました。 相手は全治2週間のむち打ちで、今は問題なく生活できていると聞いてます。 任意保険に未加入であったため被害者の当面の治療費は自賠責で賄い、物損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で、弁護士を雇わない場合の慰謝料と、弁護士を雇う場合の費用倒れについて
今年の7月、事故に遭いました。 相手方は赤の点滅、自分は黄色の点滅の交差点で衝突しました。過失割合は8:2です。友人が助手席に乗っていました。 軽いむちうちだと診断されました。首の痛みは良くなっていきましたが肩こりが酷く、医師の方に診てもらいましたが、軽い体操と薬で終わりだったので不安になり、電気治療でリハビリを受けられると聞いて別の病院を変えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車保険金お支払のご案内について
自転車(私)と車(相手方)との駐車場での事故がありました。警察を呼び病院に行って診断書を提出しました。物損についての、示談内容確認書が届き、 自動車保険金お支払のご案内と書いたお知らせのハガキが届きました。自動車保険金お支払のご案内の内容についてなのですが、 事故日 令和2年2月17日 補償種類 対物賠償 保険契約者 ○○○○ 被害者名 私の名前 被害物件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 出頭要請 連絡来ない
ベストアンサー昨年の11月に、飲酒運転自損事故で警察に検挙されました。 :内容 早朝に酒に酔ったまま運転→道路の縁石に衝突→車が走行不可能→レッカー車手配→事故処理の為警察に連絡→飲酒運転発覚 ・呼気検査の後に出頭要請の誓約書を記入し、「運転継続中止指示カード(B)」と云う赤い紙をもらいました。 その後、車と自分の写真を撮られ、「出頭要請の連絡があれば、出頭して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責保険 会社 社用車 求償権 被害者
ベストアンサー会社の社用車で人身事故を起こしてしまいお車に掛けられてる自賠責保険で被害者に対してお支払いされると思います。 今後被害者に対して自賠責保険会社からおいくら支払うのかは定かではありませんが、 仮に適用内の金額60万円だった場合 会社側が私に対して求償権として60万円請求するのは正しいのでしょうか? 正直私としては自賠責保険は強制保険でお車にかけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の示談でもめています
自転車同士の衝突で示談(特に過失割合)がまとまらず揉めております。 今後、どう進めるべきでしょうか? 当日中に警察に物損事故として届けでており、人身事故として処理しました。 1、夕方、見通しの悪い住宅街の交差点で、互いの前方不注意で衝突。互いに直進。相手方は急いでおり、私は徐行中でした。相手の前輪側面に私の前輪が追突した形です。スピードに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、酒気帯び接触事故を短期間連続で起こした事の刑罰について
酒気帯び運転でアルコール数値が0.45で捕まりました。その約一ヶ月後に再び酒気帯びの接触事故(物損)で現行犯逮捕されました。アルコール数値は0.3でした。一晩勾留され釈放されました。最初の酒気帯び運転は、裁判所からの呼び出しがあり罰金30万円をお支払い済みです。 2度目の酒気帯び接触事故につきましては、飲酒後直ぐに運転したわけではなく、数時間ですが睡眠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約40万円の立替え金を不誠実な相手から返してもらいたい。
無保険の車に追突事故をされました。事故の時は保険屋さんから連絡させると言っていたのに連絡がなく、問い詰めたら無保険でした。色々やりとりがあって、結局相手方の手配で車を修理したのですが、相手方は代金を払わず、修理が終わっても私は自分の車を引き取ることができなくなりました。相手方負担ながらも、その間代車のレンタカー代も毎日増えていきました。私は自営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社としてマフラーは弁償すべき?
ベストアンサー車屋(個人事業主)を営んでおります。今年6月にお客(Nさん 1年前からのつきあい)が朝、事故をしたので車を引き揚げにきてほしいと依頼がありました。車は動かない状態で一目見て全損だとわかるくらい損傷がひどく当社に運びました。相手が一時不停止でNさんにぶつかったそうです。相手9:1 相手は弁護士をいれてる。車は平成5年式日産GTRです。キャリアカーから降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者です。被害者への中古車購入、免責証書の書き方について
先日、10:0でこちらに完全に非がある交通事故を起こした加害者です。 当方任意保険に加入しておりません。 相手方の車が古い型式で、時価にするとおそらく20万円程です。 全損扱いで修理代が時価以上にかかると言われ、かつ相手方が事故車には乗りたくないので、中古車で良いから購入して欲しいと言われています。(最初は新車と言っていましたが、中古車で納得頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失損害および慰謝料の計算ミスによる返金は返金しなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー自損事故により後遺症障害12級7号との判断を頂きました。 逸失損害利益や慰謝料を保険会社から頂き、示談書を交わしましたが 計算にミスがあると 監査に指摘されたため 返金をして欲しいとの連絡がありました まだ 再計算中なので具体的な金額は出ていませんが 事故当時 7時間のフルタイムパートであったが 慰謝料の計算を家事従事者として計算していたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代の未払いについて。それなら購入した車を売ればいいのでは?
3月3日に交通事故(物損)があり、過失割合か8対2になり私は2になりました。相手車両は代車で持ち主と運転者が違います、こちらも借りていた車ですが、相手は保険を使わずに運転者が修理代を支払うということになりました。私はすぐに借りている車を修理し、修理代を立て替えました。保険会社を使わないが、相手側保険会社が示談書を作成してくれて、相手が支払う金額が10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について。諦めたほうがいいのでしょうか?
長文失礼しますかい 以前働いていた会社を退職し約10こ月くらいになるですが、最後の2ヶ月分の給料が全く支払われず困っています。 労働基準監督署にも相談し、申告まで行い監督官の方も何度も社長と話し合い、分割で払う事を約束させたとの連絡がありました。しかし、約束の期日が来ても払われません。今では監督官の電話にも出ずお手上げ状態だと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険屋さんが『そちらも払わなくていいからこちらも払わなくていいか』ともちかけてきた
1ヶ月ほど前に 知り合いが事故にあいました。 相手は車 知り合いは小型バイク 大きい道路で 片側二車線 知り合いは 走っていて 交差点に近づいていくと信号が 赤から青になったので 加速して進もうとしたところ まだ渡りきれていない 車が左からきて ひかれたそうです。 大分体を打ちつけて 全く動けない状態で 救急車で運ばれました。 バイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故10:0被害者、修理額と時価格の差額請求
追突事故の10:0の被害者です。 追突により、私、子供の二人がむちうちです。診断は全治1週間でしたが、子供の痛みが残りまだ通院中です。治療費は相手の保険会社より支払われます。 車の方は、後部の損傷が激しく、今の所ざっと見積もって170万円程度の修理額です。もし、事故にあわず売りに出した場合220万円の値がつくとの事でした。仮に買い替えにした場合、修理費分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険調査会社について
物損事故で相手の保険会社から依頼された調査会社とやり取りしています、保険会社も曖昧な返答ばかりだし、調査会社も明確な返答をくれません、それで相手(友人)と話し合い示談で和解し、保険請求を取り下げる旨を保険会社担当者に伝えました、その後調査会社から連絡が入り書類に署名捺印を貰いに行きますとの事で待ち合わせをし調査会社と会いました しかし電話とは、裏腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の言い分が変わった
初めて質問させていただきます。 弁護士さんの対応を知りたいです。 一か月前に信号機のある交差点で直進同士の車と車で衝突した物損事故です。 私は青信号に変わってから交差点に進入し、左側から来た相手方の車に交差点の真ん中より少し向こう側で衝突しました。 事故の当日、相手方の保険会社から連絡があり、「「黄色から赤に変わった時に交差点に入った」と当人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
散歩中の犬に自転車でぶつかりました。
先日、仕事先からの帰宅途中に散歩中の犬を自転車で 轢いてしまいました。 状況は、12月夕方4時半ころでまだあたりも明るく、 見通しもよい歩道でした。 道路は交通量が多い為、歩道を自転車で進んでいました。 進んでいる先に歩いている人がいるのは分かっており、 相手が右側を歩いていた為、その左側を通過しようと した所、その通行人の足元から突然犬が現れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談してくれないのでとても困ってます。
昨年末追突事故を起こしてしまい(こちらが完全に悪い) 車を全損近い損害を出してしまいました。 被害者の方は病院に何度か通院したみたいですが そのことには特に何も言ってきませんが車の方が問題で 先方は損保会社提示の金額+20万円と代車費用等の金額 やその他の費用 を払えと言ってきて、誓約書を書けと言ってきました。 私も加害者だったこともあり、先方から何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
500万円以上の高額物損請求に無視。訴訟を決意。
去年4月、2000万円以上のポルシェを購入。納車日に合わせて隣家は我が家とに境界のブロック塀の改修工事施工開始。た直ちに粉塵飛散対策要請して工事を中断させたが私の出勤後に要請無視で工事再開。車の塗装に粉塵が刺さり修理不可能なダメージ。直ちに内容証明で賠償請求。二週間後に弁護士から「粉塵の飛散を抑えた丁寧な工事。」で支払い拒否の返事。その後、何度連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衝突事故で相手の方が通院を繰り返し、車が届くまでの代わりを用意しろと要求
【相談の背景】 2週間前に陸橋を下って走行していた時に信号手前で前の車が急ブレーキして追突しました。初め相手の方も急ブレーキをしたといって話は進んでいて怪我もないし大丈夫との事で仕事の通勤の車さえなんとかなればいいと言っていたのですが、数日後私は100%私が悪いといって10対0の割合になりました。 その当日に相手の方に謝りにいき物損にして欲しいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果ひき逃げの交通事故、加害者側、示談書について教えてください
【相談の背景】 被害者の乗った自転車と自分の車の左後方が接触した事にに気づかずに、ぶつかった物が道路標識だと判断し(振り返って後部座席の窓から見えたのが標識のポールだったため)、そのままその場を去ってしまい、ひき逃げ事件として取り調べを受けました。今は検察に呼ばれるのを待っている状態です。幸いにも相手の方は、両肩、片腕打撲、CT異常なし。の通院1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内でのすれ違い事故 会社の保険会社が対応出来ず困っています
【相談の背景】 スーパーの駐車場を走行中、通路に停車している車があったため、その車の後ろで停車し、その車が動き出す気配がないこと、対向車がいないことを確認した後、方向指示器をだし、その停車している車を避けようと徐行したところ、停車していた車が急に右にハンドルをきり、自分の車の左後方へ追突してきました。警察も呼び、現場検証して頂き1対9で相手車両が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です、被害者側から人身として請求され途方に暮れています
ベストアンサー昨年2016年3月28日.スーパーの駐車場で、停車後、サイドブレーキが甘く、リバースギアが入ったまま、少し車中にいたら、後方の車に接触してしまいました。即時、被害者に謝罪し、警察に現場検証してもらい、物損事故として処理されたつもりが、情けない話ですが、任意保険が更新できておらず、任意保険切れという失態が元で、修理代28万に治療費請求すると言われ人身扱いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の信号無視による人身事故の、過失割合など今後の流れを教えて下さい
ベストアンサー質問です。 私はつい先日、自転車に乗って国道で、分離式信号の最初の変化(国道にあるような矢印のついた二回変わる信号)で、誤って歩行者信号が赤の状態で渡って、車に横からひかれてしまいました。 目撃者もいて、多分の私の方に非があります。 信号が青になると思って、私の勘違いで渡ったことになります。 一応一旦停止した状態から、左右を確認してから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保険者対物物損 加害者です
ベストアンサー被保険者加害者です 先ほど駐車場でバック駐車の際に隣の車に傷をつけてしまいました その場で警察をよびあとは保険屋どうしでの話でと今帰宅しました しかし私の保険の有効期限がきれておりつかえません こういった場合どういった対応をとればいいのでしょうか 相手の方は少し粗野な感じで初めのほうは保険屋とかどうでもいいからとりあえずこの車買ったときの値段で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転者が事故を認識していなかった場合の当て逃げの可能性について、どう考えればよいでしょうか?
【相談の背景】 先日公共施設の駐車場で、助手席の同乗者が下車するときに、隣に止まっていた車にドアパンチをしてしまいました。ゆっくりドアを開けて小さな(数ミリ程度)の傷がついていることを同乗者は認識していましたが、大事ではないと判断して、運転者(自分)に報告しませんでした。音も出るか出ないかくらいの軽い接触だったため、運転者はドアパンチを認識でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中無免許運転について
【相談の背景】 3年前に酒気帯び運転で単独物損事故(ガードレールにぶつかる)事故をおこしました。その他犯罪は一度もなく初犯でしたが、罰金刑でなく懲役10ヶ月、執行猶予3年の判決でした。 そして、執行猶予中にも関わらず、今年1月31日に無免許運転で物損事故をおこしました。過失割合はこちらが多いです。 相手方には怪我はなく修理などの事は、現在保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での接触事故で裁判になりそうです。
ベストアンサー昨年の7月にスーパーの駐車場内で接触事故を起こしてしまいました。 その駐車場は前向き駐車で駐車することになっており、私が駐車場から出る為に車をバックさせたところ、直後を横切って来た相手方の車と接触してしまいました。 バックさせる際に後方の確認をしてルームミラーを見ながらバックさせたのですが私の車の右隣にワゴン車が駐車していたため右側後方が死角にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 同乗者 保険屋の対応について
2月に友人の自損事故に同乗者として巻き込まれました。 警察には連絡せず 友人は自賠責と任意の保険に加入していたため 友人の自賠責で整形外科に通院を始めました。 診断は『頚椎捻挫と腰椎捻挫』外傷はありません。 あれから3ヶ月近く経ちましたが背中全体と腰の痛みが取れず 今も痛み止めを飲んでいます。 それに加え今度は手の痺れに似た痛みが我慢できなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「玉突き事故後の被害者、人身事故に切り替えるべきか迷っています」
【相談の背景】 1週間ほど前夕方に高速道路にて、社用車で玉突き事故じこに会いました。私が先頭で前が急停車した為私も急ブレーキを踏み止まりぶつからなかったのですが、その後後ろから追突を受けて確認すると後ろに4台が絡んだ玉突きでした。後ろが凹みましたがとりあえず自走で帰りました新車のためドラレコはありません。その時は私は被害者側と言われております 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗前の放置自転車による転倒事故で施設管理責任は問えるか
【相談の背景】 2025年12月夜、駅前にある飲食店店舗出入口付近の歩行動線上で、倒れていた自転車につまずき転倒し負傷しました。 当該場所は公道ではなく私有地ですが、店舗出入口に接し、来店客や通行人が日常的に通行している状況です。 転倒の際、店舗前に設置された金属製ステップ部分に頭部等を強打し、顔面裂傷(縫合)、肩骨折などの傷害を負いました。現在も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致傷罪、被害者重症
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しの交差点で赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い交差点で一停止せずに横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者は80歳で骨折が10箇所ぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣元からのパワハラ及び不当な就業体系の強要について
【相談の背景】 人材派遣会社の外勤従業員として勤務をしております。 現在、派遣元会社の担当営業からのパワハラ及びこちらの就業意向を無視した派遣元の会社判断という名目で勤務状態に不備をきたしております。 派遣元会社と派遣先会社での契約では、派遣先会社から通勤及び移動は基本的に車を使用することを認められており(部品の運搬、現場等が車通勤で無ければ非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書と相続放棄受理証明書を提出したが無効にならないか不安です。
【相談の背景】 お世話になります。 叔父が起こした交通物損事故損害賠償の相続人としての支払いの訴状が届き2年前の交通事故の後叔父が1年前に亡くなっており 亡くなったことを知らされてなかったので事故のことも死亡のことも訴状で初めて知ったので当時 叔父の生前の借金が残ってるかも知れないので家庭裁判所に相談してから相続放棄の申述した所 相続放棄が受理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者側の無免許罰則について
11月10日の夕方に交差点内の交通事故になりました。 私が原付で先方が車になります。 双方青信号でこちらは直進で侵入、先方が左に曲がるところで衝突しました。 相手側の運転手さんが「全面的に悪くすみません。」と警察の方にお話ししていましたし、警察の方もそういうお話しをしていました。 警察官立会いの下、免許証や保険証の確認になった時に私の免許証期限が切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑わしい怪我への保険会社の判断、お相手側の対応について
ベストアンサー今月上旬の朝、当方自動車を走行中、同じ方向を歩行中の方の傘の先が車の左側面に接触しました。 小雨も降っており人も行き交う道でしたので時速はほとんど出ていなかったと思います。 何より当方はそれに全然気づいていませんでした。送迎の為しばらくその付近に停車していたのですが、お相手相手の方から声を掛けられることもなく、お相手の方が警察に通報し、後日警察...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから