13,933件見つかりました

法律相談一覧

• 辞めた会社の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に退職した運輸会社の話しです。 私はそこで当時、現場長の様な役割をしており(管理職ではない)ある日部下Aが大事故を起こしトラックは全損。私がAと面談し、会社と荷主に報告書を提出しました。 その数ヶ月後私はこの会社を辞めました。 その後、トラックの弁償をめぐって論争になり会社がAを訴えたらしいです。 訴状で会社はとにか...

弁護士回答
    1
  • 3回目の酒気帯び運転。

ベストアンサー

無免許、無保険、無車検、酒気帯びで街路樹に車をこすってしまい、そのまま気にせず発進してしまいました。 ミラーが壊れてるのに気付き、降りて路駐しているところを職質され、警察署に任意同行し取り調べを受けました。 3時間後に酒気検知し0.3でました。 私は過去に8年前に酒気帯びで自損事故し罰金でした。 そのあと4年以上前に酒気帯びで建物に追突し 懲...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げにあい、犯人が見つかった場合の対処法

先日、走行中に当て逃げに会いました。 私が運転をしており、助手席に旦那、後部座席には3歳の子供がおりました。 1歩間違ったら中央分離帯に突っ込み、死に至る可能性もありました。 とにかく犯人を見失った為、警察を呼び多少の内傷はありますが請求先がないのでまずは物損事故で処理をして頂きました。 ですが、知り合いに当て逃げに会ったことを話すと車種やナンバ...

弁護士回答
    1
  • 何罪にあたりますか? 横領、詐欺、窃盗

元社員に社宅を貸していました。条件は家賃は不要、返却時現状復元を条件にしていました。会社を退職時に返却という事を口頭契約し10年以上貸していました。 昨年8月退社後修繕も行わず鍵の返却すらない状態です。返却要望書を郵送及びメールで伝えていますが一向に返却しません。またこの社員に私の個人名義の車を購入するという事で貸していましたが飲酒運転の末膳損事故...

弁護士回答
    1
  • 漏水加害、養生処理やそれにかかる調査費用の負担について

ベストアンサー

年末に漏水事故を起こしました。蛇口の閉め忘れとホースの外れによるものです。 事故当日の階下の状況としては風呂場の換気扇から水が垂れているだけでしたが、翌日の夕方に管理会社から再び連絡がありリビングにまで水漏れが広がっているとのことでした。 管理会社の方は階下の状況を見ており、私への連絡時には「水漏れが広がっており、リビングの天井からかなり滴って...

弁護士回答
    1
  • 交通事故直後、救急車呼ばなかった。被害者病院受診後の対応について

先日、午後家電量販店の駐車場で左折しようとしたところ、右側から車が直進してきたのに気づかず、その車の助手席側のタイヤの上部分に追突し、その車が動かなくなってしまいました。自分の不注意とスピードも出てたので、平謝りし、直ぐに警察に連絡して来て貰いました。被害者が腰が痛そうなので、大丈夫ですかと尋ね、被害者がそれはこれからと言いましたので、病院受診を...

弁護士回答
    1
  • 大学に加害者の傷害事件を報告してもよいでしょうか?

当方バイクで直進中に信号無視の自転車との接触事故がおきました。加害者の信号無視の自転車は重過失傷害罪にて罰金刑確定しました。 事故直後から加害者は歩行者だったとか私の方が車線の中央よりに走っていたとか謝罪したとか嘘から始まっていましが防犯カメラで証拠もとれていたので結果加害者が重過失傷害罪にて刑が確定したいきさつがあります。ただし起訴状見ると謝...

弁護士回答
    1
  • 領収書は示談存在の証明になりますか?

ベストアンサー

交通事故の示談に関して質問させてください。 息子は自転車で接触した側、相手は歩行者で接触された側です。 警察に確認したところ、3週間以上経過した現時点で接触があったことは確認できるが、物損事故扱いとなっているようです。 相手は3週間経過した現在でも通院などはないと聞いています。 現場検証後に警察の方から示談は当事者間でという話がありました。 この...

弁護士回答
    4
  • 民法713条からの補償トラブル

ベストアンサー

夫が脳梗塞から物損事故を起こし事故解決前に亡くなりました。 被害を与えてしまった方は複数います。 保険会社民は法713条により本人に責任がないのだから保険でも補償することはできないという姿勢です。 被害者の方々は納得できず、私に損害賠償を求めています。 被害者の一人はあまりにもしつこく、私ばかりか夫の兄弟や夫の当時の勤め先にまで迷惑をかけそうなしつ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転(初犯)、実刑の可能性について

ベストアンサー

失礼いたします。 無免許運転(初犯)による物損事故をしてしまいました。 状況としては、免許有効期限を4ヶ月過ぎている中、更新しておらず運転してしまい、電柱にぶつかって破損させました。 警察による取り調べ後、検察への出頭通知が来ており、後日出頭予定です。 そこで、検察の担当者の方に、今後の流れを事前に電話で確認したところ、「無免許運転は罰則が厳し...

弁護士回答
    17
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故時点で交際しており、彼名義の保険に加入していたが、別れたため元彼が任意保険を使わせないと脅された

ベストアンサー

前回の質問に追加致します。よろしくお願いします。知り合いの女性が、男性と付き合っているときに交通事故を起こしてしまいました。人身事故で相手はまだ通院しており、医療費などが任意保険で賄われています。このほど、事情がありその女性と、男性は別れたそうです。その後、男性から執拗に復縁を迫られましたが、お断りしていたそうです。それでも男性は執拗に復縁を迫...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの擦り傷にかかる休業補償費等のすでに支払いをした請求に対抗できるか

初めて投稿いたします。レンタカーでの自損事故の損害について教えてください。 事実関係 ・ガソリンスタンドが行なっているレンタカーを借りました。その際、noc が2万円、修理費の上限が5万円となる保証に加入。 ・私が運転中に自宅の柵とこすってしまった。店舗に連絡したところ、自走するのであれば何もしなくていい旨及び傷は返却時に確認する旨の回答があった。...

弁護士回答
    1
  • 保険会社による代位権請求は損害賠償権なのか求償権なのか?

ベストアンサー

4年前に車で物損事故を起こして3年前に相手側の加入している保険会社より損害額200万円を請求されました。そのときは任意保険にも未加入で返済能力がなく支払いを待ってほしいと返事をし、その後3年間は督促がありません。交通事故の損害賠償請求は3年で時効と聞きましたが、求償権請求の場合はさらに長いと聞きました。保険会社はこちらに対して損害賠償請求ではなく求...

弁護士回答
    1
  • レンタカー会社からの損害賠償請求への対応について

ベストアンサー

お世話になります。 一年程前に某大手レンタカー会社からクルマを借りました。 その際、自損事故を起こしてしまったのですが、対応方法をご相談させてください。 ⚫︎事故後直ぐ警察とレンタカー会社に通報 ⚫︎返車時にはタイヤの傷のみあることをレンタカー会社担当者と確認 ⚫︎担当者からはタイヤの傷について見積もりを取って連絡する旨言われる ⚫︎保険は適...

弁護士回答
    1
  • 任意保険会社の考えについて

ベストアンサー

何度かご相談させていただいた 追突事故での示談についてご相談します。 先日 示談書?が届きました その中に 「総治療期間」89日とありました 通院開始日が1月4日~4月19日なのですが 単純に数えると106日で17日短くなっています。 総治療期間=事故日~通院終了日➕7日と認識していたのですが… あいおいニッセイ同和損保さんが任意保険なのですが 自賠責基準の4200...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在請求について

相手の居眠り運転で、当方の過失割合は0、の交通事故被害者です。 車両は全損。後遺障害等は無し。 母親と車を交換したため、事故車両の名義は母親になっていましたが、運転手も実質の所有者も車両保険の名義も私、購入した新車の名義も私です。 自身の車両保険を使用し140万の保障を受けました。相手保険会社からの車両保障額は50万でしたが、私にではなく自身の保険...

弁護士回答
    1
  • 自動車損害保険に加入していたにも拘らず、わけのわからない請求が届きました。

自動車損害保険に加入しておりました。自損事故を起こし、修理をしました。保険で全て支払われる契約と理解しております。事故直後に、保険会社に連絡を行ったところ、指定工場を指示され、指示に従って入庫しました。2週間ほどして保険会社の方が訪ねてこられ、修理か買い替えかの確認をされましたが、当初より修理を希望していたことからその旨と伝えたところ、入庫先の...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの疑いをかけられています

交差点を左折した際に、角地のカフェから交差点に侵入してきた車と接触しました。 接触部は当方の車が左後部、相手の車は左前方部です。 その場で気がついて止まればよかったのですが、その場ではなく5分ほど走った客先の駐車場で車を駐車した際に接触させたことに気が付き慌てて来た道を戻りました。 交差点ではちょうど相手の方が呼ばれた警察が来ていた為はそこで...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない当て逃げで出頭要請された場合の流れについて

本日、会社に警察から連絡が入りました。当て逃げの容疑で私の利用している車のナンバーが控えられているようでした。 内容は【19日の午前中船橋市事故現場付近を通りましたか?】との事でした。 私は新築現場の管督をしており、その時間帯、現場に打ち合わせをする為社用車で通行しましたが、当て逃げをした記憶が全くありません。警察も当て逃げの内容を電話では教えて...

弁護士回答
    2
  • 自宅前に止めてあった他人のバイクを倒してしまった。

私が自宅の車庫に車を収めようと思ったが、車庫の近くに他人のバイクが置いてあり、入庫には邪魔であったため、どかそうとした時に、転倒させてしまい、破損させてしまいました。 被害者のバイクは、現在製造中止となっているとか、改造している、直らないかもしれない、新車で弁償しろ、バイク修理中は働けないのでその期間給料(被害者の方はけがはしていません)、とか...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の再犯について

私は20数年前に飲酒運転(酒酔い運転)での物損事故により免許取消となりました。 その時は未成年であり、鑑別所送致・保護観察処分となりました。その後欠格期間を経て再取得した免許で再び酒気帯び運転(0.6という高い数値ですが)で検挙されました。 今の免許での20数年の内、ここ10年に関しては軽微な違反は数回、人身事故・悪質なスピード違反・もちろん酒気帯...

弁護士回答
    4
  • 自動車運転過失傷害保護事件

未成年者(19歳)で免許を取得し1年も経っていないです。後 方からわき見運転で25キロほどで追突をしてしまい、当初は物損処理とされましたが後日被害者が痛みを訴えられ脛椎捻挫とむち打ちということで人身事故として処理されました。最初は治療期間は10日間と診断されましたが、被害者は10日間経った今も通院されておられます。(40日 は経過しています。)行政処分は安全運転...

弁護士回答
    4
  • この場合運転者は関係ないのでしょうか?

2/13夕方に発生しました。 左路肩に事故で駐車中の車があったので その車をよけて信号待ちをしていました。 その後その車がバックをし始め、私の車に当たりました。 その後警察が来て、その時は怪我もなかったので警察には 今は大丈夫ですと答えました。 なので、事故は物損扱いです。 私が運転していた車は知人の車で、助手席には子供が乗っていました。 その後加...

弁護士回答
    2
  • 加害者が犯罪者の場合

警察から逃走中犯罪者の車に、交差点で停車中に追突されました。その場では、体の不調はなかったので物損事故としました。警察からは、事故の加害者が犯罪者であるため、捜査に時間がかかるためこちらから連絡するまで待つように言われましたが、1ヶ月たっても何の連絡もありません。 問い合わせの連絡をしたところ、相手はレンタカーを借りていてレンタカーは延滞してお...

弁護士回答
    1
  • 車輛売買契約書がない所有者の名義変更が済んでない、ひき逃げ事故の責任は?

宜しくお願い致します。 娘が、当て逃げ被害(ひき逃げ被害で届出中)に合い、登録ナンバーから、相手が判明したが、 所有者が3年前に、売ってしまった車で、名義変更がされていないままの状態だが、所有者には、関係なく、証拠がないので、警察は所有者を教えてくれなく、捜査打ち切りになりました。 所有者は売買契約書は無く、買主はまったくわからない。 所有者に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 バイクの修理について

ベストアンサー

バイクと車の交通事故を起こしました。 過失割合が決まり8対2となり バイク屋で修理の見積もりの8割を受領できることになりました。この受領額以内で修理費収めようと考えています。仮に、修理しないで見積もり代金分を受領する。この場合、違法に当たりますか? 修理費を安く抑えようと知人に相談したところ、「詐欺師」「ペテン師」呼ばわりされました。 (かなり...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 自転車に引かれました(こちらは歩行者)  夜間、歩道部分(道路の右側にある白線実線内側の歩道部分)を歩いていたときに、正面から走ってきた自転車にひかれました。 先日まで過失は10:0でお互い納得していました。相手は21歳ですが、保険未加入で、同居の親の賠償保険で支払うと言ってきました。しかし、態度が悪く謝罪がないため...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害被害者請求による提出書類について 

初めての事故で被害者請求となりとても不安です。アドバイスの方よろしくお願い致します。 後遺障害被害者請求の為、交通事故証明書(人身)を保険会社へ依頼したところ、 交通事故証明書(物扱い)と人身事故証明書入手不能理由書が届き、物扱いの為 理由書を記入してほしいと依頼されました。 人身で届けているのになぜ?と思い下記※先方へ伝え、交通事故証明書(人身)...

弁護士回答
    1
  • 車の事故で任意保険未加入なのですが

先日相手の車とぶつかってしまい、こちらが10:0で悪いので、車の修理代などはこちらが持つことになります。相談は、こちらは任意保険に未加入で自賠責は入っています。車の修理代は払えるのですが、それ以外の、保険の担当者がいれば自分でやらなくてもいいものも、自分でやらなければいけないと思いますが。一体なにをどう進めれば完了になるかなどが全くわからないのです...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求先について。

先日父親の所有する雑居ビルの前で交通事故があったのですが、運悪くその事故車のタイヤがビルの一階テナントの窓を突き破ってしまいました。問題なのはそのあとで、その事故車を運転していたのが代行運転の方だったのです。 もちろん私達はその会社に請求をしたのですが、彼らの主張が…事故車の整備が悪かったから車の所有者にも責任がある。保険に入ってないので払えない...

弁護士回答
    2
  • 無免許事故について。

最近無免許で事故してしまいましたが、上申書書き車わ預かりで、なおかつ一旦帰宅できましたが、その後又警察署から調書の呼び出しきますがその後どうなるか不安で仕方ありません。どうなるか教えて下さい。 流れが分かればそれなりに覚悟できるのですが…

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の追突事故

T字歩道を6時から9時の方向へ自転車で左折後、直進しているところを3時から9時方向へ直進してきた自転車に後ろから追突され、こちらは転倒しコンクリートに頭と肩を強打、流血し、後ろから来た自転車はその前方で転倒し擦り傷を負い、肩が痛いと言っています。 こちらは救急車で運ばれ、右半分の顔から首にかけ酷く腫れ、擦り傷を負い、右目横を縫い、右手甲にひびが入りま...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 被害者からの脅迫

ベストアンサー

先日、事故を起こしてしまいました。10-0で、自分が加害者です。その時点では、お互い怪我は無く、自分の車は無傷。相手の後ろが、凹んだ感じです。すぐに警察を呼び、お互いの保険会社に連絡いたしました。その際、相手の方が他県からいらしたと言うことで、ほんの気持ち程度のお金を渡し、何度も謝罪いたしました。休日だった事もあり、休み明けに病院に行くとおっしゃっ...

弁護士回答
    4
  • 車線変更時の接触事故

ベストアンサー

片側2車線の道路で左側車線にバスがバス停に停車しており、そのバスの後方に相手側車両が停車していた。当方車両が後方から右側車線を走行しており、相手側車両が右ウインカーを出しているのを確認し、前方の信号が赤でもあったため速度を落として走行していたが相手側車両は車線変更することもなかったためそのまま走行し、相手側車両に並びかけたところ急に右側車線に車線...

弁護士回答
    2
  • 社用車事故 損害賠償請求 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に社用車のトラックで物損事故を起こしてしまい、500万円程の損害を発生させてしまいました。 当初はお咎め無しだったのですが、 気に病み退職した後、やはり損害賠償請求するという宣告がありました。 事故の原因は会社指示で最大積載量ギリギリ超えてるか超えてないかの重さで、 カーブを曲がりきれず事故といった感じです。40キロ制限道路で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉の進み具合はどれくらいのペースですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内の物損事故で過失割合で揉めており、弁護士特約を利用し、弁護士へ相談しました。弁護士さんの見解でもこちらの過失が少ないとの話でしたので、そのまま委任しました。それが1ヶ月ちょっと前です。委任契約して2日後に受任通知と共にこちらの主張を相手方に送ったとお聞きしました。 それから2週間後に相手保険会社から、過失を検討するにあたり...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で加害者側として念書を書いてしまいました。

【相談の背景】 先日車同士の接触事故を起こしてしまいました。当方加害者側になります。二車線道路を走行中、私が右側、お相手は左側を走行していました。信号前で混雑していて前方の車が発進しているのに気付くのが遅れてしまい、慌ててアクセルを踏んだところ、車線変更をしようとしていたお相手の車とぶつかってしまいました。双方物損のみで怪我はありません。左車線...

弁護士回答
    1
  • センターラインのない狭い道路での接触事故 過失割合について

ベストアンサー

以下の状況下での過失割合についてご回答をお願いしたく 【事故内容】   センターラインのない道路で少しカーブのかかった道にて対向車とすれ違いの物損事故。  カーブ部分が細くなっているので少し手前で自車が相手を譲った状態(※)で  相手の車が進行時に接触した認識です。  ※0km/hかは不明(ドライブレコーダもないので)、0km/hだったとしても停車は1秒レベル...

弁護士回答
    2
  • 三者が絡む交通事故トラブル。補償内容について。

交通事故での補償について質問です。 昨年8月30日に友人と民泊サービスを利用していました。 二階でバーベキューをしていた際にベランダの床が突き抜けて全員が怪我を負いました。 また木の破片が私の車にぶつかり凹みました。 その後、保険会社に連絡をし警察の事情聴取、実証検分などを行いました。 翌日家の持ち主が来て警察立ち会いの元、示談書を記載しま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。

ベストアンサー

先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...

弁護士回答
    2
  • 車両同士の事故 代車代諸費用請求

昨年8月上旬に信号の無いセンターラインもない田舎道の狭い交差点で車両同士の事故。相手の一時不停止。過失割合を初め20:80と提示されるが私の過失は0だと主張すると10:90になるが納得してません。 人身扱いの事故。私の車は全損 私無保険 加害者JA共済 私は約4ヶ月整形外科に通院しましたが、状態がかわらないので通院をやめました。 人身のほうの示談書はまだきて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、被害者からの損害請求、慰謝料請求を求められました。

【相談の背景】 前方不注意で信号無視をしてしまい交差点で右折車と交通事故を起こしてしまいました。幸いにも怪我人はおらず警察も呼ばずお互いの連絡先を交換し帰宅しましたが帰宅後に相手からドライブレコーダーに自分は青で交差点に入っているのが写ってるから警察署に行くと言われたので私もその日に警察署に行きその日は物損事故扱いで帰りました。次の日に相手車に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、過失割合や相手の自賠責を使った場合、日弁連基準はどうなりますか?

ベストアンサー

「頚椎捻挫」での相談です。 駐車場(標識などの表示なし)で、私(A)は後方バック中に 駐車スペースにいた車(B)が後方バックで動き始めました。 私(A)は危険を感じすぐに停車しましたが、相手(B)はまったく後方を確認しておらず その後すぐに(Bは)いきなり急バックし、私(A)の車に激突しました。 私(A)は停車中でありクラクション警告する間もなく、...

弁護士回答
    2
  • 自動車の盗難事故

ベストアンサー

知り合いが車を盗まれ届け出を出したところ深夜に車が見つかったそうですが盗んだ相手が未成年者3名で車は廃車になり1名が死亡で2名が重傷だそうです 盗まれた状況ですが、駐車場に停めていたそうですが鍵を車内に置き忘れておりドアロックがかかってない状態でした 時速120キロ(警察の検証による証言)程でカーブに突入して横転して修理不能状態になってるそうです ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身事故)にあったその後について(主に示談)

先日、車を運転中に後続車両に追突され、むちうち症となり通院中です。 警察へは人身事故として届けております。 相手の保険会社より、車の修理代、通院費、慰謝料のを支払うと言われました。 人身事故の場合、相手には3つの責任があると聞きました。 1.民事責任 2.刑事責任 3.行政上の責任 1.は保険会社の対応で果たされたことになるのでしょうか。 別途示談...

弁護士回答
    5
  • 事故後の相手への請求について

【相談の背景】 1月下旬頃に、駐車場に停めていた自分の車に、他の車がぶつかり、車に損傷を負いました。(事故直後、警察を呼んでいないため、写真を撮って、後日、警察には届出をしました) その後、損傷部位は修繕し修理費用も加害者の方が支払をされました(法的介入はしてちません、合意書なども作成してません)が、謝罪の言葉等誠意がなく、間違い電話をかけて来...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の被害者です

3月15日に追突事故にあい翌日16日より病院に通ってました。昨日6月30日で通院打ち切られました。通院日数50日。保険会社の提示額50万。こちらは重い荷物を運ぶ仕事だったため、重い荷物持てないので3月いっぱいはなんとか息子についてきてもらい仕事してましたが息子も浪人生のためずっと頼る訳にもいかず3月いっぱいで退職せざるを得ませんでした。無職になった為、息子の...

弁護士回答
    1
  • 台車での人身事故、今後について

2日前、追突事故を起こしました。(自分の車はタイヤ、エアコン修理中の為台車での事故でし)相手の車の搭乗者は運転手合わせて三名、玉突き事故となり私が追突した車が前の車にも追突しました(一番前の車は運転手の)現場ですぐに警察へ連絡、追突した相手の方3名とも、頚、腰、下肢の痛みの訴えがあり、救急車も呼びました。その際搬送された病院では入院にはならなかったよ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故示談相談

ベストアンサー

去年の九月に、通りにある右側の店舗に右折しようとブレーキを踏んで止まってた所、前から来た対向車がセンターラインを越えて突っ込んで来て、私の車に正面衝突しました。衝突して来た車に押され、私の後ろに止まっていた車にも衝突して、私の車は前部 後部とも大破し、衝突の衝撃で全身打撲を負った私は救急車で総合病院に運ばれました。検査の結果、シートベルトとエアバ...

弁護士回答
    2
  • 接触事故について質問です

ベストアンサー

車同士の事故で相手の車の修理代を払わずに連絡を断ち裁判になりました。 ちなみに過失割合は自分が10です。 一括で払えないのですがもし一括で払えなければ逮捕されますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから