13,933件見つかりました

法律相談一覧

• 健康保険使用後の保険扱い

ご回答有り難うございます。加害者が支払いをした物損は保険で支払われてると聞きました。人身の部分を自賠責で被害者請求する予定でした。事前認定をする見たいだったのですが第三者による行為の届を健保組合に出すときに健保から意見があり、被害者請求することに。12月中頃の事故なので約4ヶ月になります。このままいけばいずれ、症状固定になると思います。第三者による行為の...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定。通院期間について

ベストアンサー

去年の十二月に自損事故を起こしました。 四月まで通院していたのですが、その頃離婚と引越しをし、離婚調停などでなかなか新しい病院を探すことも出来ず、近くのマッサージに通ってなんとか痛みを緩和させるようにしていました。 先日保険会社から慰謝料を振り込むとの通知がきたのですがまだむち打ちの症状(頭痛、肩こり、手のしびれ、首のしびれなど)があり、通院した...

弁護士回答
    2
  • 補償の仕方と和解の方法を教えてください。

どこまで賠償をすればよいのか。正当な補償金額や和解の糸口がつかめません。            一か月前にふざけてあそんでいて友人に怪我をさせてしまいました。診察結果は半月板損傷と靭帯断裂でした。靭帯損傷は古傷(自損事故)で今回のものではないとのこと。靭帯は他にも一か所少し伸びているところもありいつのものかわからないためしばらく装具固定とリハビリ...

弁護士回答
    3
  • 勤務中に会社に与えた損害300万円について

ベストアンサー

運送会社でトラックの運転手として働いています。 毎月の売り上げは90~100万で、総支給額は30万前後です。 トラックの経費など詳しくはわかりませんが売り上げの30%を総支給額としてもらっています。給料明細は基本給15万。無事故手当2万。皆勤手当1万。交通費5千円という名目になっていて、残りは残業代として給料明細が作成されています。 今回運送会社によくありが...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職の処分について

愛知県の某市で中学校期限付任用講師として、前年4月から勤めていました。平成24年12月8日(土)に酒気帯び運転で検挙され、平成25年2月7日に懲戒免職処分になりました。 言い訳がましいことになりますが、私は7時間の睡眠をとり、アルコールが抜けていると思い運転したが、結果的に信号待ちである前の車両の後部に脇見をした際、クリープ減少程度のスピードで追突してしま...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の代理店及び保険会社への損害賠償請求

妻(30歳)名義の車で、夫の私(22歳)が物損事故を起こしてしまいました。妻は任意保険に入っていたので、保険会社に連絡すると、26歳以上の限定がついているため、私は保険の対象外と言われました。 しかし、妻は、保険の申込みのときには、旦那が22歳であることを告げ、代理店からは保険の適用があるとの説明を受けたといいます。しかも、この保険は配偶者限定...

弁護士回答
    2
  • 自動車の経済的全損について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車にぶつけてしまい、相手の車が17万キロ走行で、車両時価額が9万円だそうです(知人の行政書士がレッドブック等で調べてくれました)。そうしますと、修理代としては経済的全損として、9万円と諸費用ということになり得るのでしょうか? 【質問1】 そうしますと、修理代としては経済的全損として、9万円と諸費用ということになり得るのでし...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の駐車場内での物損

ベストアンサー

飲酒運転について質問です 飲酒をした後に迎えが来るまで駐車場で車の中にいた所、助手席者がドアを開け隣の車に当ててしまいました。当てた本人が連絡先を教えた所、恫喝され、身の危険を感じた為に駐車場の外まで運転して迎えに来た者と変わりました。帰りの道中で警察から連絡があり戻るように言われ戻りました。戻った所、警察から私の飲酒運転を認めるように恫喝を受...

弁護士回答
    3
  • 経済的全損過失は私は0でした

ベストアンサー

赤信号停止中後ろから追突されました。 相手の方が100パーセントの過失を認めてくれて、保険会社対応になり動悸はおさまり少し安心してました。 首も動かず不自由ですし…精神的にも肉体的にもおれそうです。 その最中、車は150万の修理費に対して時価学として87万万しか出せないと言われました。 頭が真っ白です。 63万持ち出しして前後横大破した車を直すなんて頭がお...

弁護士回答
    1
  • バイク全損時の納車費用請求

ベストアンサー

左折巻き込みにあいバイクが全損してしまいました。相手の保険屋に納車費用も請求しましたがそれは認めないと返事がありました!ネットで見ると認められると書いてありましたけど本当はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の場合の処罰に関して

乗用車対自転車の接触事故です。 この事故を心身事故扱いになった場合、 私(自転車)の処罰はどのようになるでしょうか? 詳細は以下。 (詳細) T字路で、乗用車と接触しました。 その時に、乗用車運転手に、名前と連絡先を書いたメモを渡しましたが、先方からは連絡先等を教えてもらえず。 私は慌てたため、警察に連絡をせず、会社へ出勤してしまいました。(相...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。診断書未提出。未解決?

ベストアンサー

ふとした疑問です。 対物の交通事故に遭い、警察に診断書(救急病院にはかかりましたが、自力でタクシーで向かえる軽傷)を出さないと、未解決事故扱いになりますか? (事故証明は発行済み。対物に関しては和解済み。事故発生は2015年1月です。)

弁護士回答
    1
  • S社長の発言による職業選択の自由の侵害の可能性と、配送車の修理費請求された件

【相談の背景】 9月11日に、S社長が紹介してくださった派遣会社K社の面接を受け、工場を見学した後、即日内定が決まりました。 一方で、9月13日に、もう一つの派遣会社A社からも内定が出て、そちらの条件が良く信頼できると判断し、A社を選ぶことにしました。 同日、K社に他社からの内定を伝えました。しかし、 9月14日にS社長へK社の内定辞退の意向を話すと、強い反発...

弁護士回答
    1
  • 交通事加害者からの要求への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者乗用車が私の自転車を追い越そうとし接触、(道路幅は中央線のない道幅5メーター程・進行方向には自転車走行レーン/15k〜20kで走行中・反対側には歩行者区分/ここには軽自動車が駐車中であった為、更に接触時の車幅は減少)身体は飛ばされ、自転車は修理不能、次の日加害者保険会社と電話相談中に相違し「今後は弁護士と…」、数日後 内容証明で加害...

弁護士回答
    5
  • 対物超過特約について

ベストアンサー

先日、私0相手100の過失割合での交通事故被害にあいました。 車両の修理費用が200万の見積もりが出ており、車両の時価額が140万のため、経済的全損扱いで買替費用として140万の賠償額が相手保険会社から提示されています。 ただし、修理をした場合に限り140万に対物超過特約の50万を加えた190万までを上限として賠償すると言われています。 ここでお聞きしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 正式裁判になると言われました。

ベストアンサー

昨年の10月に人身事故を起こしました。僕が右折の青信号を直進の青と勘違いをして交差点に進入した結果、右折中の相手の車に追突しました。 相手の運転者と同乗者が怪我をし、同乗者の方は入院をしました。その後、60日免停の行政処分を受けました。物損についての示談はされていますが、お二方とも通院中のため、医療費についての示談は済んでいません。 先日検察庁...

弁護士回答
    2
  • 修理代金の未払いについて

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。自動車販売・整備業を営んでおります。 今年の5月に自損事故により破損した車の板金修理を請負いました。 修理を依頼した自動車ユーザーは一般の車両保険(自損事故でも保険が出る)に加入しており、保険を使って修理するとの事だったので保険会社と修理内容について打合せの上修理を行い納車も完了したのですが、ユーザーは納車後も保険を...

弁護士回答
    2
  • バイクと自動車の事故

【相談の背景】 当方バイクで直進 相手方軽自動車 右折 信号のある交差点での右直事故になります。 【質問1】 この場合の基本過失割合は20対80 でしょうか?怪我をした時は15対85なのですか? 相手はよそ見をしていたと認めてたので過失割合はどの程度でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 高速道路 任意保険未加入 物損

【相談の背景】 9月に任意保険未加入の自家用車でetcレーンの物品を破損してしまいました。道路公団に賠償額の概算を確認したところ、1000万円近くになる可能性が高いと言われました。 【質問1】 なにか対応できることはあるのでしょうか? 賠償請求自体は約1年〜2年くらいかかると言われました。 もし支払いをしなければいけない場合は、分割支払いは可能か、何年...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手方対応について

ベストアンサー

交通事故の相談です。 近いうちに車を買い換える予定でした。 しかし、明らかに相手の居眠り運転だったにも関わらず、相手の保険会社は修理代しか支払ってくれませんでした。 査定額は事故車ということで、事故前の約70%の額となってしまいました。 事故前の査定額との差額を相手に請求することは出来ないでしょうか? 相手からは謝罪もなく、逃げるように保険会社...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車とバイクの事故について

自分が軽自動車、相手がバイクでお互いに一車線でした。夜中で暗い時間帯で、自分がお店の駐車場に入ろうと周囲を確認して右折してお店の駐車場に入ろうとしました。暗かったのでゆっくり進み、再度歩行者がいないか確認して入ろうとしました。もう少しで車体全部がお店の駐車場に入りそうな時にバイクが直進してきてぶつかりました。ドラレコ付けてましたが、ぶつかった辺...

弁護士回答
    1
  • 事故の示談と請求について

【相談の背景】 車対車の逆突事故で私は任意保険に入っておらず相手方の弁護士さんから車の修理代とレンタカー代約50万の請求が来ています。 更に相手方の保険会社から治療費を自賠責で支払っていただくの自賠責保険書と車検証を送るように言われています。 相手方は1ヶ月たった今も病院に通ってるらしいです。 【質問1】 この場合、完治前に自賠責保険書を送ったこ...

弁護士回答
    1
  • 日弁連交通事故相談センター

示談、斡旋の申し出ができない場合として、「その他、示談、斡旋を行うに適当でないと認められる時」とは、具体的には、どういったケースが考えられるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 水漏れ事故の被害者です。

一ヶ月前に水漏れ事故の被害者になってしまいました。  上の階の方の過失(洗濯機のホースがはずれ、蛇口の水が1日流しっぱなしになっていた)によるものです。第一発見者は上階に住む男子高校生(1年生。進学校に通うしっかりしたお子さん)です。高校生は家の鍵を持たずに外出してしまい、家に入れずに家の前にいたそうです。  水漏れに気づいて管理人を呼びにいき...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について

ベストアンサー

バック事故を起こた事に気が付かずその場から離れてしまい、後日に警察からの捜査で当事者だった事が判明、先方には保険で全て補償する手筈を整えました。 先方に謝罪を入れる予定ですが、その際に保険以外の金銭を請求された時はどうすれば良いですか? やはり支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故 加害者 自賠責のみ

信号待ちでの停車時にブレーキが緩み、前方の車に追突してしまいました。 10:0で自分の過失です。 事故当時は友人の車を運転しており、友人の任意保険では自分は保障の対象外で、使用できるのが自賠責保険のみでした。 そこで質問なのですが、今回の件で自賠責保険の保障範囲を超える請求が来ることはあるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 駐車場での子供の自転車事故と保険請求の相談

【相談の背景】 相談お願い致します。 自分の駐車場に車を置いていたら、子供の自転車がぶつかり傷がつきました。 しかも当て逃げです。 防犯カメラに映っていなければ泣き寝入りでした。 防犯カメラを元に近所の子供に聞くことを繰り返すこと2ヶ月、やっと見つけて親御さんともお話しができ、防犯カメラの映像も見せまして、うちの子で間違いないと確認も取れました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故シートベルトによる皮下出血は衝撃の大きさの証明になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日赤信号停車中に居眠り運転で減速していない車に追突されました。4台の玉突き事故だったので私は加害者の車と前の車に挟まれたため車は全損し廃車となってしまいました。その際大きな外傷は無かったのですが具合が悪く吐き続けてしまった私を見て警察の方が救急車を呼んだ方がよいと言いました。救急車内で職員の方がいくつかの病院へ受入の電話を入れ...

弁護士回答
    1
  • 出合頭の事故で、相手が未成年の無免許の場合。

【相談の背景】 先日、娘が同乗している時に信号の無い交差点で出合頭の事故にあいました。 私の車が相手の車の右後方に接触し、相手の車が横転、私の車も相手の車に引っ張られるように反対車線の縁石にぶつかり停まりました。 警察の話によると、私の走行していた道が優先的道路で、相手の走行していた道に一旦停止義務があったようです。 私も娘も骨折等の大きなケガ...

弁護士回答
    2
  • 無理な誘導による交通事故、誘導側に責任を問いたい!

ベストアンサー

数日前に父が交通事故を起こしてしまいました。冬の山道、スキー場の駐車場近くを走っており、道路の先に見えている信号は青でした。 しかし急に前の車が急ブレーキ&急停止をし、父もそれに気付いてブレーキを踏みましたがスリップしそのまま前の車に突っ込んでしまいました。 前の車の人曰く、誘導員(おばちゃん)が道路を走っている車を急に止めようと出てきたそうです...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。

先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、被害者請求、後遺障害認定

ベストアンサー

初めまして、相談いたします。 (状況) 平成28年12月、乗用車と乗用車の交通事故、 過失割合、当方2 車両被害、全損 前腕のやけど、頸部と腰部を受傷。 相手方保険会社あるも、被害者請求で申請中 (経過)  (火傷)前腕の火傷は治療終了、自賠責へ請求。先日、料率事務所へ面談、火傷の面積を測定。手の平以上の面積で後遺障害14級。  (頸部、腰部)...

弁護士回答
    2
  • 過去に保険料不正受給をしていた人間との人身事故

相談内容 保険料の不正受給をよくやっている人間と 人身事故で怪我を負わせてしまった場合、 なるべく、加害者側が正当な金額の賠償を 払うためにはどうしたらいいでしょうか。 真夜中、友人Aと 私と同居しているBが喧嘩の末 友人AがレンタカーでBをひいてしまいました。 どうやらBがワザとAがバックする車に 体当たりをしたようです。 私もすぐに通報し...

弁護士回答
    1
  • 保護観察付き執行猶予中の人身事故について

私は昨年7月強盗未遂の罪で懲役3年保護観察付き執行猶予5年の判決を受けました。 遵守事項を守り、仕事に励み真面目に社会復帰しているつもりです。 しかし、今年の6月に運転中、一瞬の脇見から停車している乗用車に追突してしまいました(10:0で私に非があります)。直ぐに警察を呼び、相手方に怪我も無かったため、その時は物損事故として処理されましたが、10日程経...

弁護士回答
    2
  • 高速道路における進路変更の際の事故 過失割合

今月、二車線の高速道路左側(走行車線)走行中。追い越し車線走行中の相手車両に、進路変更の際に自車のクルマに側面から衝突されました。 物損事故となります。 状況としまして、並走していて自車と相手車両が約1/3ほど被っている状況で相手方の急な割り込みにて自車が避けられず、衝突する形でした。 保険会社と示談の打ち合わせをしていますが、双方の主張が異な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、相手(加害者)から反論があった時の対処

以前「自転車対自転車 正面衝突事故の解決方法」 http://www.bengo4.com/bbs/179452/ で質問をしていました。 私は片道2車線の大通りの車道左側を走行し、 加害者はその道を逆走し、正面衝突してきた。 その後、内容証明郵便にて損害賠償金額を通達しました。 後日、自転車の修理見積書を送付しました。 医療費に関しては、相手の言い分を聞いてどうにか対応...

弁護士回答
    1
  • 100対0の事故(自分の過失が原因)対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、交通事故を起こし、先日、検察庁に行ってきました。  今回、自分が自動車運転で相手が原付きバイク。交差点内でバイク転倒後にスリップし、自分の車の側面と接触事故を起こした。  事故の原因が自分の赤信号を見落としたことで、事故につながったので過失割合が100対0になってしまいました。加害者側が一方的に悪い場合は、弁護士特約に...

弁護士回答
    1
  • 飲酒5時間後の事故。呼気0.05mg。 事故の瞬間の記憶なし。今後の実況見分、調書作成にあたり

ベストアンサー

先日、1人で飲食飲酒の約5時間後に当方の不注意による過失10割の後方追突事故を起こしてしまいました。 事故当時、被害者、警察ともに酒臭いと言われたため、5時間前まで飲んでいたことを認め飲酒検査実施。結果は呼気0.05mgのため基準未満。 事故時の調査では、動揺していたため、5時間前にビール5杯飲んでいたこと、事故直前からの記憶はなく寝ぼけていたと供述。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故証明書入手不能理由書について。この場合は提出しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

昨年8月に車同士の接触事故を起こしてしまいました。 直進レーンで信号待ちをしていた相手方の車のサイドミラーに、右折レーンに車線変更した自分の車のサイドミラーをぶつけました。 その場ですぐ警察を呼び現場検証をしてもらい、サイドミラーの損傷が軽微(ミラーは割れておらず、少々こすった程度)な事と、相手方が用があると一度その場を離れた事で物損事故として処...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 自賠責保険の調査非該当の為、治療費は支払いませんと、加害者の保険会社より連絡がありました。

7月中旬に、主人が運転する車の後ろに小学校1年生の子どもと一緒に乗っていたところ、赤信号で停止をしている時に、後ろの車に追突をされました。相手は物を落とした時に、ブレーキが緩んだといい、クリープ現象による追突のようですが、衝突時の揺れの後に、数秒後に、更にぶつかる音がしているので、きっとクリープ現象の後に慌ててブレーキを踏もうとして更に、アクセル...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故について

朝、車を運転中、私は直進で徐行、右から一時停止せずに侵入してきた自転車と接触事故を起こしてしまいました。 すぐに車から降りて怪我がないか等聴きましたが、相手は学生で、自分の体は全然大丈夫だけど、車の傷を気にしていて、すみませんと言って、そのまま行ってしまわれました。連絡先も交換せず、警察にも届け出ず、私の車の前の部分が少し傷ついて修理に出すくら...

弁護士回答
    5
  • 物件事故のけがについて

先日、車で事故を起こし、被害者が軽傷の為、物件事故扱いとなりました。相手のけがの補償を自賠責保険を利用しても人身事故扱い(行政処分)にはならないでしょうか? 先日、道幅の大変狭い(車幅+20㎝程)路地を時速3キロ程の最徐行で走行中に、左側脇道から飛び出して来た子供が車体の左側側面に接触する事故を起こしてしまいました。 幸い、こちらが最徐行を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。ほかはどうなりますか?

ベストアンサー

2週間前ぐらいに、普通に車で走ってたところいきなり自転車が飛びたしてきて車のライトのところにぶつかってきました。 ぶつかってきた女の子は、20歳で大学の帰りみちだったそうです。 その子は、音楽を聴きながらはしっており 走ってきた道は、坂道で一時停止のあるところだったのですが。 彼女は、一時停止もせず坂道から思いっきりおりてきて車道でたまたま走って...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故について

ベストアンサー

私の勤務している職場で私の息子もパートとして勤めていまして、作業車(軽四)で早朝の配達を終わらせ、戻ってくる際に事故を起こしてしまい廃車になってしまいました。そこで社長からは弁償として35万円を支払えと言われました。 私は業務中の事故なのに何故、弁償をしなければないないのかと反論しました。保険はしっかり加入してますが、車両保険で33万円あります。車は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談において、被害者側から「対物超過修理費用特約」の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、自転車で走行中、車と接触し、右足打撲の怪我を負いました。現在は治療も終了し、示談開始を待っている状態です。自転車(10年前購入)は全損し、生活に必要なため、新しく購入しました。過失割合は、相手10:私0です。 相手側保険会社からは、自転車の賠償については、減価償却がどうとか、時価がどうとか、はっきりしない説明でした。賠償...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で症状が。果たして3キロで夜中に目が覚める吐き気の症状は出るのでしょうか?

駐車場で私がバックしている時に相手の車に接触してしまいました。バックにいれ、目視で後方を確認してから、左右のミラーを見ながらバックし、左のミラーをみていた時に相手の車が後ろに停まったであろうということでした。スピードは3キロと言うことでした。 夕方、手がしびれた症状がでたから病院にいくということとでしたが、次の日私の方の保険会社が相手の方とお話し...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の損害賠償の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年(2020年)10月3日に交通事故に遭い、その後まだ完治せず保険会社と交渉中です。 時効が心配なのですが、改正民法との兼ね合いで行きますと、身体に関することなので、2025年、つまり事故から5年とみて間違いないでしょうか?この場合、慰謝料等全て含めて5年なのでしょうか? 【質問1】 時効が心配なのですが、改正民法との兼ね...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の怪我による示談交渉

【相談の背景】 交通事故で1:9で被害者となりました。 むちうちで通院し、今月で2ヶ月となり、症状は残りますがこの辺で通院をやめとこうと個人的に思っています。 私は精神科にも通院しており薬を飲んでいることも整形外科には告知してあります。 【質問1】 交通事故の示談交渉の際は保険会社同士で行ってくれるのでしょうか 【質問2】 交通事故の示談交渉の際...

弁護士回答
    2
  • 店内の事故。警察に事故届は出したほうがよいでしょうか?

ベストアンサー

スーパーで店員に台車で追突されて骨折をしました。 警察に事故届は出したほうがよいでしょうか? 店内事故の場合、慰謝料は交通事故と同じように考えればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 全損時の車買い替え諸費用について

先日一時停止無視の車が左側からぶつかってきました。過失割合は90:10のようです。車は全損扱いです。車を買い替えなくてはいけなくなりましたが、買い替え時の諸費用を損害賠償請求できると書いてあるサイトがあります。保険会社から紹介された弁護士に相談すると「裁判して認められてもほんのわずかな金額にしかならない(サイトに書いてある諸費用の全額ではない)し、普通...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから