13,933件見つかりました

法律相談一覧

• 高速道路での事故

先日高速道路の走行車線を時速80kmで走行してた時、ある大手の会社のバスに後方より追突されました。 事故の原因は運転手の居眠り運転で私はブレーキも踏んでいません。 その後の事故対応で保険会社が出てきたんですが、車両に関して、昨年12月に納車されたばかりの車です。この追突によって修理代が100万円以上かかり、当然それに伴い査定も下がってしまいます。私達とし...

弁護士回答
    1
  • 自転車 飲酒運転 検察庁

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前自転車の飲酒運転で警察の方に指導を受けました。赤切符等は、数値や立ったりするのに問題なかったからなのか無く、その場で解放されました。 そして1ヶ月経った今警察からの連絡とかも何もなく検察庁から呼び出しの紙が届きました。 自転車は物損や事故は起こしていません。 【質問1】 その場での指導であったので何も無いと思っていたのです...

弁護士回答
    3
  • 路肩で縁石に擦ったかどうか心配、通報すべきか?

【相談の背景】 昨日なんですが、郊外の片側1車線の道路から 片側2車線の広い道路へ右折し左車線に入ろうとした際 路面に穴ぼこがあり危ないので避けて路肩ギリギリのとこまで 大回りしてしまい、一旦停止しました。 その際、擦ったような音が鳴りボディの白い部分が少し黒く汚れたので 縁石に擦ったのかと思ったのですが、砂だらけの路肩でスリップ音もしたのと確認...

弁護士回答
    2
  • 示談書取り交わす前にディーラーに入金しても???

ベストアンサー

【相談の背景】 車の物損事故の示談書の作成についてなのですが(こちら無保険でした) 車の修理が終わり相手保険会社から修理費の振り込みのお知らせが来ました。 こちらとしては示談書のやり取りが終わってから振り込みたいのですが、ディーラーは今月まで振り込みして欲しいと言っているみたいなのですが、それだと一週間もないので示談書がギリギリか間に合わないと思...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の供述調書について

【相談の背景】 酒気帯び運転で自損事故を起こしました。 怪我をしたためその場で呼気検査はされず治療した病院で採血した血液をもとにアルコール濃度を測定するようです。 後日警察署に出頭要請をするのでご協力くださいと警察に云われています。 おそらく確定したアルコール濃度の共有と、供述調書を取られるのかと思います。 当日は同僚と会社近くの飲食店で飲酒し...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の委任後の連絡頻度はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物損のみの交通事故で、示談交渉で揉めており、弁護士特約を利用して、弁護士に相談しました。ドラレコ映像もあったので、相談の際に見てもらい、こちらの過失が少ないとの見解を示していただきました。そして、その場で委任契約を交わしました。 しかし、委任後、10日経っても何も連絡がありません。こんなものなんでしょうか?進捗状況が知りたいので...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯(0,15)にて現行犯逮捕について

【相談の背景】 初犯です。酒気帯(0,15)にて現行犯逮捕、2日間の勾留、検察庁にて不起訴、罰金もなしこんな事ってあるりますか。 また、不起訴内容については、自損事故の後処理、また反省をしっかりしているとの事でした。 ふにおちないのが、せめて罰金は覚悟していたのですが、警察の調書不十分、なのか、他に考えられる事ってありますか。色々調べたのですが、無罪...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書の内容について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故で、家屋の1部を壊されました。 相手方の保険屋が介入しており、保険適用ですが、 修理をしてくれる施工会社に請負契約書を作成してもらいました。 しかし、内容にこちら側の署名と押印欄がありました。 施主側なため、致し方ないですが、 その契約書だけを見ると、こちら側の支払いのようにみえます。 なにか1文付加したほうが無難でしょう...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び(0,15mg),

【相談の背景】 再度質問いたします。お世話になります。前歴はな(12/15)に自損事故を起こし、飲酒の検査をされ、(0,15)の酒気があり警察署に聴取をされ、2日拘留し、沼津検察庁で2時間聴取され帰らされました。その後警察官に連絡した所、富士市の検察庁に書類を送るといわれ連絡がありませんが?前回(1/15)と言いましたが、一月間違えていました。 ですので、約二ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟へ 第二回期日は?

ベストアンサー

【相談の背景】 物損交通事故で少額本人訴訟を提訴(自車の損害額と責任割合)→被告弁護士から答弁書で認否と通常訴訟への申し立て→第一回期日は被告弁護士は、擬制陳述にて、欠席。            期日当日は、訴状、答弁書の陳述され、裁判官から、通常訴訟への申し立てがあったので、通常訴訟に移行します。書記官と次の期日の打ち合わせをして下さい。とだけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車を車屋に預けて5年間返ってきません。

車を車検、自損事故修理の為 車屋に預けたのですが5年間返ってきません。保険屋からは2016年に保険金が車屋に支払われています。 電話しても出ないので 度々店に行くと やります。やります。で いざ店に行くと何もしてません。 車だけ返して欲しいと伝えると 毎回返す事を拒んできます。 今回も5月中には完成さすから印鑑証明を取ってきて欲しいと言われ2日後に持って行...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転(基準値未満)での保険について

ベストアンサー

飲酒運転(基準値未満)で自損事故をおこしました。 飲んでから4時間以上経っており、もう大丈夫だろうと運転してしまい、電柱に激突しました。 その後警察が来て、アルコール検査をしたのですが基準値未満(0.1)だったので検挙はされませんでした。 その後保険会社との事実確認の際に基準値未満だったが、お酒を飲んでしまったことを伝えると保険金は支払えないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転飲酒運転犯人隠避

こんにちは。 お恥ずかしい話なのですが先日無免許での酒気帯び運転にて当て逃げの物損事故をおこしてしまいました。 その際に弟に運転手の替え玉を頼んでしまったのですが一週間くらいしたところで怖くなってしまい本当は自分がやったことだと自白しにいきました。 弟はいま犯人隠避の罪で取り調べをうけているところです。 弟は21歳で前科などはなく今回が初犯なので...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が弁護士に委任

保険会社の対応について 店舗駐車場にて、バック駐車時に店舗の壁に車をぶつける自損事故をおこしました。 私は運転手、その他同乗者が大人2人、子供2人です。 人身傷害保険にて通院。 通院2ヵ月目ですが、担当の対応がとにかく悪いので、本社に二回、そんぽADRセンターへ一回、クレームを入れました。 するとしばらくして保険会社から、今後は弁護士に委任し...

弁護士回答
    1
  • 相手方の見積もりで修理する義務があるのか。

ベストアンサー

先日、某タワービル地下駐車場でハンドル操作を誤り手摺に接触してしまいました。 手摺は曲がってはいないもののコンクリートの壁から外れかけてしまい、現在グラついてる状態です。 接触後、すぐに管理室に行き物損させた旨、報告しました。(同時に警察も呼び事故処理をしています) 数日後、相手方ビル管理会社より「弊社指定工事店から修理費用の見積もりを送る」...

弁護士回答
    5
  • 団地の集団ポストを開けたことについて。

ベストアンサー

集団ポストを開けたことについて。慰謝料は 払わないといけないのでしょうか? 4ヶ月前、バイクを貸してしまい被告に自損 事故を起こされました。 被告は未成年で無免許でバイクに乗ったのもあ り、お金は払うといってくれたので警察にも いわないでいました。 被告の負担を減らすように努力してきたので すが、まだいっこうに払ってもらえません。 内容証...

弁護士回答
    1
  • 駐車車両への衝突、修理費用に関して

ベストアンサー

道を誤り、Uターンしようとバックで駐車場に進入したところ、駐車車両の後部に衝突。 警察を呼び物損事故処理をしてもらいました。 過失割合は私が100です。 任意保険は未加入、現金弁済予定です。 相手方の修理見積を相手の指定業者にとってもらいましたが明らかに高額すぎます。 1.相手方の了承が得られれば、私の付き合いのある車屋で修理することは可能なので...

弁護士回答
    1
  • 労災の12級通りました。自賠責の審査も通らないと任意保険から支払いは受けられませんか

ベストアンサー

自損事故で骨折して、労災12級の認定を受けました。任意保険会社は人身傷害補償特約で対応してくれています。任意保険の担当者が、以前は労災で後遺障害認定を通るか、自賠責の方の認定を通るかどちらかで良いと言ってましたが、いざ労災で12級通ると、労災の方の12級の支払通知書だけでは、どういう理由で通ったのかわからないので自賠責用の調査期間を通すので後遺障害診...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの示談でガソリン代請求されて

当て逃げで相手方と話して、被害届を取り下げてくださり、物損事故として処理されました。 相手は翌日、保険会社を通して、要望というか請求がありましたと聞きました。 内容としては犯人の探しにために2日車を走らせて探したからガソリン代として1万5千円を 請求したいとのことだった。 保険会社は何を根拠にその値段なのか不可解だからと改めて確認しているそ...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転 替玉 大麻

ベストアンサー

先日酒気帯び運転で自損事故を起こし15年以上前にも酒気帯び運転で捕まっていましたので身代わりを頼みました。 2回目の取り調べで素直に話し在宅捜査の現在です。 その際車を押収され車内検査された所昔使用した大麻のカケラがでて来ました。0.01g以下だと思います。 昔使ったことがある事を正直に話し尿検査では陰性だったのでどちらも逮捕はされず在宅捜査に現在なっ...

弁護士回答
    1
  • 業務命令による通院費用は被雇用者負担なのか

昨年末に業務により運転中に眩暈、意識消失をおこし、自損事故を起こしました。 その後業務命令により通院し、めまいの原因を突き止めようとしています。 その際に欠勤扱い(有給は諸事情により0)になる事や、診療費や診断書が自腹であることが家計的に苦しいため、 必要経費として認めるか業務上必要なことであるとして出勤と認めてほしいと話しましたが、 認められ...

弁護士回答
    1
  • こちらの訴訟にたいし、相手方も訴えてきた場合の提出書面について

ベストアンサー

車同士の接触物損交通事故の訴訟をしております。私が訴えたのですが、相手も訴えてきました。 相手の訴状は、単なる訴状と書いてあり、反訴かどうかはよくわかりませんが、同じ裁判官で審理されてます。 現在の段階ですが、 私から訴状→相手の答弁書→(次回)私の準備書面 相手から訴状→(次回)答弁書? という段階です。 次回私がだす書面についてのご相談ですが、...

弁護士回答
    1
  • トラックで自損事故して免責額払ってるのに辞める言ったら売った時の半分払えと言われた。

運送会社勤務です。勤務して1日目に自損事故を起こしてしまいました。トラックは廃車にするので免責を払ってくれと言われました。で、給料から免責額が引かれていました、そして家の事情で退職したいと言うと車の売った時の額が120万だから半分の60万支払ってから辞めろと言われました。 免責額払ってるのに辞めるからと言って売った時の額の半分払わないといけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 反訴への「答弁書」や「準備書面」の書き方(証拠の参照の仕方など)

ベストアンサー

自動車同士の物損交通事故です。話し合いが付かず、裁判になりました。 弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟で、私が原告です。 相手には弁護士さんが付き、反訴の訴状をいただきました。 裁判所から「答弁書」を出すように言われました。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.答弁書ではこれまで提出した証拠について言及してよいのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 原付免許取得、違反のち放置、その後失効しました。運転免許の再取得は出来ますか?

私は10年ほど前に原付免許を取得したのですが、スピード違反、物損事故を起こしてしまいましたが、反則金(罰金?)も未納のまま警察からの呼び出しも怖くなってしまい無視し、そのまま失効してしまいました。 現在教習所を卒業し普通免許を取得しようと思っているのですが、仮に試験に合格した場合に過去の反則金未納を掘り返されるでしょうか? もう一つ心配な事が...

弁護士回答
    1
  • 過積載、反射板の隠れた自転車との接触事故。過積載や反射板が隠れていた事による修正は入るのでしょうか?

先日片側一車線の道路を横なぐりの雨の夜に車で運転していたところ、前方に突然過積載の自転車が現れました。 よくホームレスが空き缶集めをして自転車に乗せているような感じの自転車です。 東京都の条例基準より高さ以外は明らかにオーバーしていて、反射板も隠れていたため直前まで気がつけず急ブレーキをかけましたがわずかに追突しました。相手に怪我はなく物損事故...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の刑罰について

ベストアンサー

せんじつ飲酒運転で物損事故を起こしてしまい。 捕まりました。 自分が悪いことをしたのはわかっています。 飲酒運転を断固否定もしていた人間です。 でも、してしまいました。 反省なども含め、悔しいです。 アルコール数値が0.51でした。 意識ははっきりとしている方で、一本道でも普通に歩いて、警察官との会話も正常にしていました。 当然、飲酒運転ではあり...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定について

宜しくお願いいたします。 去年のH24・6月に 点滅信号の交差点での 事故に合いました 物損の割合は、私8:相手2 で終わりましたが。 私は、大きく遊離した脱出型腰椎の椎間板ヘルニアになり 担当医も100%で無いが因果関係があると言っていました。 今年のH25・6月に再度MRIを撮ると 遊離した椎間板ヘルニアは、吸収されました。 ただ 椅子に1時間座るや 地べたに...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方

ベストアンサー

タクシーに当たられ、まったく対応しないため自損自弁となりました。 そこで、保険会社より送られてきた示談書ですが、こちらが(被害者)が甲、相手が乙と記載されており、乙はパソコン入力でのサインとシャチハタ印でした。 手書きでないことと、シャチハタでも良いものなのでしょうか。 また、保険会社が作成した示談書は、相手運転手氏名と、事故場所の住所に...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の和解勧告について

ベストアンサー

訴額250万円(以下、内訳) ■裁判所が相当因果関係を認めた損害(支弁済実損)100万円 ■慰謝料請求額150万円 Q1.上記の場合、仮に和解するとすれば和解金額の相場はどれくらいでしょうか?(100万円を下らないことは理解できます。) 離婚や交通事故の場合であればある程度相場形成されているようですが、事例が違うので… もう一つ、 Q2.金額提示は支払側or...

弁護士回答
    2
  • 息子が借金を残して家出しました

ベストアンサー

21歳の息子が2ヶ月前家出しました。原因は主に借金だと思います。 消費者金融数社や携帯会社からの督促がありますが、本人が成人の為 親としては返済しなくていいと考えています。 もう一件、息子が自損事故を起こし自分で手配したレッカー代も支払っていないことがわかりました。 レッカー屋から息子宛に配達証明が届きましたが、家出して日が立っていなかった為、受け...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

スーパーの駐車場に停車していた私の車にショッピングカートがぶつかり私の車(新車)に傷がついてしまいました。 相手は自分の責任を認めようとせず逆ギレのような態度でしたので、修理費の14万円とは別に、慰謝料5万円を請求したいと思っています。 物損事故で慰謝料は請求できないことや、弁護士費用の方が多くかかるだろうということはこちらのサイトを見てわ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒・無免許の身代わり。ウソの供述の罪ってどの位でしょうか?

ベストアンサー

会社の年少者の物損事故の身代わりになり、社長が間に立って処理する形だったんですが、損害が130万前後と額が多く、当事者の負担が大きいので事が進みません。本人曰く、通勤労災なので月々払っている、当日飲ませたのは社長だ、と全額責任はないと主張、かたや社長は分割で進めてやる、自分は離婚寸前で会社ごと放棄。 最悪私名義で処理されてるので本人に念書、社長に連...

弁護士回答
    1
  • 急遽回答願います...

こないだ投稿したときに 書きましたが 私は去年9月に 無免許運転での 物損事故起こして しまいました。 私は窃盗事件で 懲役2年6ヶ月 猶予3年もらい 残り猶予1ヶ月20数日と なりました。 先日、警察署の 最終取調べに行き 担当の警官にも 判例聞いたりしましたが 務所入ってた人も居るし ダブル猶予取れた人も 居てるから必ずしも 猶予取り消される 訳や...

弁護士回答
    1
  • 弁護士保険を使うべきか

ベストアンサー

司法書士に消滅時効の援用を頼んでいます。弁護士保険に入ってる人間が弁護士保険以外のサイトで法律相談を頼むのは損でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の賠償請求について相談

【相談の背景】 3月に自動車事故に遭いました。こちらは停止中、相手が対向車線からこちらに衝突。 現在、10対0で対応中。 車は購入から3年、修復歴なしです。 車の修理と治療費の補償で進んでいますが、 車に、関しては修理代のみと言われました。 【質問1】 メーカーからは修復歴有りとなると、言われました。 その場合修理代と、合わせて価値の低下分を求める...

弁護士回答
    2
  • 気づかなかった当て逃げについて

【相談の背景】 数日前に警察から連絡があり、すれ違い様に車のドアミラー同士で接触があったとの通報があったとの連絡がありました。 すれ違ったことは覚えているのですが、あたっているとは気が付かず、あたっていないと主張しても警察は主張を聞いてくれず、わたしの車の古傷を指摘し、「気づかなくてもしかたない。傷が消えるかもしれないので触らないで」と物損事故...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、自賠責保険の審査と、自分側の保険での不当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での、自賠責ですが、 当方バイク、相手車、相手が黄線を跨いで進路変更して来て、 当方はタイヤもロックし、バイク歴が長い当方なので、 転びはしなかったが、初心者なら転んでいる様な タイミングで出て来ました。 怒りの方が強かったので、警察呼び、 結果、事故扱い(物損)で、相手のドライブレコーダーから、 相手の切符を切る。と警察...

弁護士回答
    1
  • 過失割合ゼロでの敗訴事例

【相談の背景】 去年の2月。前方の車が1台信号待ちで停車していたため続いて自車も停車。その際路面凍結によりスリップし、前方車両1メートル手前でやっと停車。安心した矢先に後続車より追突される。路面凍結もあり後車もスリップしたと思われた。警察や、自車の保険担当、相手方の会社の上司立会の元話をしてほぼ100:0の事故という事で解散。私は首の痛みがあったので後...

弁護士回答
    1
  • 貸出した車の修理費用の請求可否について

【相談内容】 車を貸していた相手から事故車のとして戻ってきた際に修理費用請求ができるか伺いたいです。 【経緯】 元々カーシェア会社に自分の所有している車を契約して預けていました。 一月前程に車は貸し出されたのですが、その借主が友人に又貸しをしたらしくその間に当て逃げをされたとのことでした。 先方は当て逃げされたにもかかわらず、警察への被害届、...

弁護士回答
    2
  • 無保険の自動車から被害事故をうけました。法律的になにか方法はないか

自動車事故の被害にあいました。相手は保険に入っていません。全額、払えとは言わないけど誠意を見せて少しでも払って欲しい。このまま泣き寝入りは嫌です。 ★深夜2時頃、大きな国道でこちらが青信号直進、相手は右側道から赤信号を無視して交差点に進入してきて衝突しました。両者とも車両は大破全損。相手は怪我したらしい。こちらは怪我なし。警察の現場検証で交差点設...

弁護士回答
    4
  • 示談書における法人の署名について

ベストアンサー

<法人の署名として有効な署名をすることができるのは、誰でしょうか?また、どのように署名をすればよいのでしょうか?> 先日交通事故を起こしてしまいました。示談による解決に向けて動いています。こちらが加害者です。 相手方は運送会社の車で、配達を終え、事務所に戻る途中の事故でした。 車の所有者は、運送会社です。 この車の物損を補償する示談書を作成...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の罰則について。

3月22日深夜に飲酒で自家用自動車(事故所有)を運転中に自損事故(単独、電柱1本折りました)私は右肩甲骨と右脛骨を骨折しそのまま救急車で病院に搬送、搬送前痛みでに意識がもうろうとしているときに救急車内で飲酒の検査をされており後程担当の警察官から0,44㎎(1リットルの呼気中)のアルコールが検出されて、事故の前後の私の記憶などもはっきりしているため「酒気帯び運...

弁護士回答
    1
  • 相手を訪問する事情があっても、相手の意思に反すればやはり住居侵入などで捕まるのでしょうか?

過日質問した件に関連しますが、ご回答お願いします。 離合時に車同士の接触事故があり、相手は逃げたため後日警察に探してもらいました。こちらの主張は一時停止中の事故であるため0主張、相手は後日主張を変えてこちらも動いていたと保健会社に報告し、相手の通販型損保の担当者は、接触状況等未確認のまま、自分のお客が「お互いに動いていた」と言うから5分5分とい...

弁護士回答
    1
  • 会社所有の車の従業員使用規定について

ベストアンサー

自営業でカメラマンをしています。 6月より従業員を雇用するにあたり、従業員用に車を導入するつもりです。 従業員規定に車両使用についての項目を作るにあたり、どこまで従業員に負担させていいものか、質問です。 中古車ですので、あまり高額な車両保険を付けられませんが、任意保険は車両保険も含めて入る予定です。 ◎ネットでいろいろ調べてみましたが、業務中...

弁護士回答
    1
  • 同じ部位の傷害

ベストアンサー

昨年の2月の交通事故で、腰椎捻挫で9ケ月通院後、昨年12月に、自賠責(損害保険料率算出機構)より後遺障害等級14級の認定を頂きました。 現在も健康保険を使って通院中ですが、最近、早朝に濃霧による視界不良で、道路のカ−ブを曲がりきれずに、歩道の縁石に衝突してしまい、乗用車は、自分の車両保険で修理をしていますが、腰痛が激しくなり、現在通院中の病院とは異なる整形...

弁護士回答
    1
  • 十字路交差点 自動車対自動車

ベストアンサー

双方片側1車線の道路で信号のない交差点を直進しようとしていました。私の前に右折車があり、相手は一旦停止線で止まっているのを確認して交差点に進入しましたが、相手の車の前に来た時には相手は発進していて私の右側フロントフェンダー部分にぶつかりました。私側は優先道路で一旦停止の必要がないのですが、相手はこちらも必要だと思っていたようで警察の方の説明で必...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日における電話会議システムについて

ベストアンサー

交通事故の被害者で、本日、第1回目の口頭弁論が有り、私自身も傍聴しましたが、被告代理人弁護士(加害者とその使用者である大手法人)は、答弁書による擬制陳述で、第2回期日に関しても、「電話会議システムにより、期日の手続きを行っていただきますよう上申致します。」との上申書が提出されています。 請求の原因に対する答弁も、「事情調査の上、追って認否する。」との答弁書です。 ...

弁護士回答
    3
  • 車両保険金について。時効は何年でしょうか?

皆様、この度は宜しくお願いします。 2年前に自動車運転中に自動車ごと川に落ち着いてしまいました。 その時に、警察を呼び、保険会社へ連絡もしました。 任意保険に入ってまして「全損」と自動車工場から判定され、車両保険金400万円が保険会社から入金されました。 事故後日、友人A君、B君、C君と遊んでる時の話しで「車は?」と聞かれ、友人達に「バックしてた...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故について

5月13頃娘が通学途中に登り坂の左車線自転車専用通行帯(青い色で区切られてる)を坂道なのでゆっくり上っていると、正面から耳にイヤホンを付けたまま避ける事が出来ないほどの猛スピードで反対車線件を走行してきた男子高校生と正面衝突しました。 娘は自転車専用通行帯の坂道をゆっくり走行しており、直ぐ左にはガードレールがあり避けれない状況で正面衝突しました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから