13,933件見つかりました

法律相談一覧

• 援助交際、青少年育成条例の疑いをかけられる場合。

ラブホテル内での自損事故。同乗者は18歳未満の高校生です。その子の門限が近かったため家まで送り届けてから現場に戻り110番。その場で警察の方に同乗者は高校生であること、彼女であり、名前と住所をお伝えしました。最後に警察の方から「このあとこちらから連絡することはないので、何かあれば警察署まで連絡してきてください」と言われました。 援助交際や青少年育成条...

弁護士回答
    5
  • 酒酔い運転で在宅起訴。これからの流れ

酒酔い運転で在宅起訴されました。これから流れが知りたいです。内容は酒酔い運転での物損事故です。任意保険に入っていなかったので未だに壊れた場所は修理が終わっていない現状です。検察の調べは1週間ほど前に終わりました。そこで起訴状はだいたいどの位で届くのでしょうか?また起訴状と同時に公判の日程が決められて書面が送られてくるのですか? 今からなら裁判は...

弁護士回答
    1
  • 意図せぬ無断駐輪時に負う責任について

ベストアンサー

先日喫茶店の横の空きスペースに駐輪しておりました。 そこは喫茶店の自転車置き場だと思っていたのですが、どうやら隣接されていた月極め駐車場の一部だったようで、そこを借りている方がバックで駐車中に自転車にぶつけてしまったとのことでした。 その件自体は警察の方を呼び、物損事故として処理されたのですが、後日運転手の方から電話があり 「敷地への不法侵入と威...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの板金屋で車の修理を依頼してお金は払ってますが治してくれません。

3年前に自損事故をしてしまい、保険を使用して修理をすることにしました。 知り合いの板金屋が修理をしてくれると言ってくれたのでお願いしました。 保険のお金は知り合いの口座に振り込まれたのですが、本業は工場勤めで、忙しいなどを理由に修理をしてくれず3年が経ってしまいました。 車は治ってないし、保険の等級は下がってその分毎月の保険の支払い額も上が...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、初犯で起訴(実刑)される可能性

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、先日原付で飲酒運転をし、転んで気を失ったところ、救急車の中で目が覚めました。 自損事故になります。 翌日、原付を取りにいきました。その時に記憶を思い出してください。 といわれたのですが、のったことは覚えていますが、転んだことは覚えていません。 お店もあまりおぼえていません。はじめていったお店です。一人でした。 逮捕も拘留も...

弁護士回答
    2
  • 警察署での1日中取り調べの正統性

過去にあった事ですが、犯罪の被疑者?容疑者?の嫌疑の疑いでのお話を聞きたいでの聴取でないのに1日中警察署内での事情聴取は有り得ますか?簡単に内容申し上げますと何回か自損事故をしていたので保険金詐欺で疑っているんだなぁ⁉️と思っていましたが、きちんと疑ってますとか任意の事情聴取だとか言ってくれたら逆に納得しましたが調書取り直ししたいから協力してくれ...

弁護士回答
    1
  • 送検前に弁護士を選任する事は?

ベストアンサー

過去の質問において薬物で執行猶予中に酒気帯びと物損事故をおこした方の相談がありまして、ある先生の回答に「捜査段階で弁護士を選任する事には大いにに意味がある。捜査段階で何もせず、起訴されたからあわてて何かしたところで、効果は薄い。捜査段階で適切な情状立証をすることで、そもそも公判請求されずに略式起訴で何とか済ませてもらえる方向を目指す方が、よほど...

弁護士回答
    2
  • 未払金があり保険会社が支払いすると債務の承認となりますか?

ベストアンサー

交通事故の中断時効をしようとしています。 でも、医療費未払い金を支払っていたり支払われなっかお金があり現在支払って貰えるように書面で保険会社に請求しました。 さらに、健康保険 共済組合保険での支払いにしています。物損が95:5で支払いを済ませていますが何故か 共済組合保険への支払いは90:10で5の支払いが未納なっています。 この未払金、共済組合保険への未...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で当て逃げされました。防犯カメラを公開してもらうにはどうしたらいいですか。

駐車していた車が当て逃げされていました。 警察に連絡したものの「当て逃げされた場所・日時に確実性がない」ため 物損不申告として扱ってもらうこともできませんでした・・・。 思い入れのある車でしたので、泣き寝入りするまえに出来ることをしたいと思っています。 そこで先生方にご質問です。 コインパーキングの防犯カメラを開示してもらう方法はありますか...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でバックで突っ込んできた場合の過失割合

交通事故の物損で争ってます。 私はホームセンターの駐車場に前向きに車を停めておりました。助手席の妻がドアを開けて、車内のゴミを掃除していたところ、バックで相手車両が突っ込んできまして、助手席のドアの先端と相手自動車後部にぶつかりました。 この場合の過失割合はどうなりますでしょうか?もちろんその通り必ず認定されるわけではないことはわかっており...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の車の使用制限 違法?

別居中の車使用について 車は一台夫婦の物です。 妻は1週間で2回も自損事故をして、修理もしません。 私は修理を求めましたが、妻は私が治す必要ありませんと、また妻は車はぶつける物だと言ってきました。 私はその言葉に我慢の限界がきて妻に車を使用禁止にしますと。告げました。 もう妻に乗らさないために車のタイヤに鍵を掛けました。 これは違法ですか? 今ま...

弁護士回答
    1
  • 少しの財産見込めるなら破産管財人就きますか?

ベストアンサー

自己破産をすすめています 法テラス扶助制度で弁護士さんに依頼しました 現在破産計画前に遭遇した自損事故の人身傷害保険の特約保険金約10万の支払いが保険会社から不払い中で破産の書類には将来見込める経済的利益のひとつとして書かなくてはいけなくて 弁護士は、財産が見込めるなら破産管財人が就くと言われました、財産ないが将来見込めるなら破産管財人が就くん...

弁護士回答
    4
  • 病院側が後遺障害の認定して頂けない

自損事故で通っている整形外科から後遺障害認定を出してもらえなく困っているのですが、ご相談して頂けるでしょうか? ・骨折、縫合によって10ヶ月合計70日通院(病院の指示に従い通院) ・足の甲に抹消神経が完治しない部分が10cm程度残る(当初から医師に伝えています) ・保険会社から登場者保険の適用にて処理中  保険会社から後遺障害用の診断書を受取っており...

弁護士回答
    1
  • 看護師免許 欠格事由について

今から二年ほど前に酒気帯び運転で物損事故を起こし 罰金刑として30万を払いました。 すごく後悔し反省をしております。 数年後に、看護学校を受験したいと考えていましたが、 免許取得に欠格事由として、罰金刑以上に処する者とあり、とても不安です。 罰金刑の場合、5年経過すれば前科ではなくなると 聞いたことがありますが、 この場合、5年経過したあとに受...

弁護士回答
    2
  • 警察に嘘を言うと何か法に触れるのか

先日、会社の同僚が物損事故を起こし警察を呼びました。その時に私は同乗者だったので名前などを聞かれました。私は前歴があり、その時にお世話になった警察署の警官だったので、知られたくないと思い、とっさに嘘の会社名などを言ってしまいました。名前と住所は免許証で知られてしまいましたが。 前に取調べを受けたときと違う事を言ったことで、警察から連絡が来たり、...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

扱いは物損ですが、相手が居て、スクーターで後方から衝突して打撲傷を負わせてしまい、この怪我が原因で委託契約を解除されてしまい、現在無職なのですが、年齢が67才なので再雇用先が見つからず、既に2ヵ月×25万円を支払って、今月、来月分も請求されてます。このまま被害者が仕事が見つかるまで、収入の面倒を見なければならないのでしょうか?コチラは運転の仕事なので、...

弁護士回答
    1
  • 車両保険先行払いについて質問があります。

車両保険先行払いにするよと、物損事故に関する損害賠償金が自分の保険会社に移るのは本当なのでしょうか? その場合、長引けば過失割合の意向で自分の希望が通る事が難しくなるのでしょうか? また、相手が(自分は被害者です)私は悪くないですと開き直ったら、どのような影響があるのでしょうか? その場合、自分の保険会社が直接本人を訴えると言っていますが、裁判...

弁護士回答
    5
  • 示談について。最後までフォローはあるのでしょうか?

人身事故を起こしました。任意保険は加入しているのですが、自賠責保険で対応します。 被害者との口頭での会話になるのですが慰謝料は自賠責上限、休業補償は不要、物損(自転車)は私が 弁償という事で合意をしております。相手方は色々な方からの意見に振り回されていて私自身困惑をしております。当初は2者間でと考えておりましたが、トラブル回避と円滑な示談にむけ...

弁護士回答
    1
  • 不可避は学説ですか。

ベストアンサー

以前、ある弁護士の先生より不可避であれば過失はないという回答を受けましたが某保険会社様によると「別冊判例タイムズ」に従っており過失割合9対1になり注意義務違反があるという顧問弁護士さんの回答で示談が済みました。 西田弁護士の不可避の場合は過失はないというのは学説なのですか。 物損事故です。5月16日に起こしました。示談成立で問題はないのですが不可...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転。やはり私選弁護士がいいでしょうか?

酒気帯び運転で赤キップをきられた一週間後に、また酒気帯び運転で逮捕されました。人身や物損事故は何もありませんでしたが、起訴され正式裁判になります。10年位前にも飲酒運転で免停60日と罰金15万円位を払いましたので合わせると三回です。他の前科はありません。私選弁護士をお願いするか国選弁護士を希望するか弁護士をたてないか、三択で、国選弁護士を希望してもい...

弁護士回答
    4
  • 時価額以上の請求をしたい

相手95:自分5の乗用車同士の衝突事故です。 相手は時価額以上は払ってはいけないと言う法律があるといっていますが、こっちは車がなくて、大変生活に困っています。 せめて、修理代に相当する金額を請求できないでしょうか? 自分の車は、全損扱いになると思われますが・・・ しかも、相手は、無保険だったので、直接交渉しています。 全く、誠意が感じられなくて...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入

人身を伴う物損事故なんですけど、トラックの見積書修理費200万なんですけど、被害者側は150万先に支払って、残金50万は1、2ヶ月先に支払ってくれればいいと言われました。 こっちの言い分としましては、100万までは先に払って、残金100万円を払おうと考えております。向こう側は早くトラック治さないと[e:125]治せないっていってます でも結局先に100万円しか払えなくて...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手

入社1年目のタクシー運転手なのですが先日物損事故を起こしてしまい保険で相手には直すみたいなのですが今月の給料から15000円引かれていました。(控除2として・・・) しかし入社するときにも何の説明も受けずましてや入社するときにも給料の説明も受けていません。 介護タクシーの運転手として入社したのに1年たってもただのドライバーとしての仕事しかしてないのですが ...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転で逮捕

昨年9月に、酒酔い運転(0.76mg)で物損事故を起こしてしまいました。 前科は全くなく、相手の方とも示談が成立しています。 事の重大さを理解し、本当に後悔しており、反省しています。 先日、検察の方から意見聴取があったのですが、その場では略式裁判か公判請求の判断を聞かされませんでした。 これは、公判請求の可能性が高いということなのでしょうか…また、裁判と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・加害者です。アドバイスお願い致します。

現状を簡単に説明すると、道路上で、交差点を右折中の私の車の右側に自転車が衝突。 横から突っ込んできたような形ではありますが右折していることもあり、私の巻き込みとも言える状況。 頭が痛いと自転車を運転していた男性が言っていたので私が119番通報し。救急車を手配。 自転車、被害者ともに歩道の隅へ周りの通行人の協力もあり移動。救急車の到着を待たずに、精...

弁護士回答
    1
  • 代車で事故を起こした場合の弁済額について

ベストアンサー

車の修理会社(以下所有者)に借りた代車を事故で全損してしまいました。 賠償金額について、所有車と私の間で意見が合わず、相手も裁判での解決を望んだため、 私から賠償額を確定する趣旨の簡易裁判を起こすことに致しました。 車は無償で貸すと言われ、万が一の際は私の車の保険で大丈夫と言われました。確認のために保険証も見せました。 よって事故後、保険会社を...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談書における損害請求の減額余地について相談

【相談の背景】 令和3年2月21日に人身事故を起こしました。こちらは車、相手は自転車です。被害者は医者です。私は公務員で任意保険に入っていませんでした。 自転車の物損については150万ほどの支払いをし、示談が成立しています。今回、「症状が固定し、後遺障害の認定を受けたため1442万9743円の損害を請求します。示談書を作成しお支払い下さい。」と相手側の法律事務...

弁護士回答
    5
  • 無保険車との事故。こうゆう相手とは示談は難しいでしょうか?

先日、私の車が赤信号待ちで止まっている所に後ろから追突されました。幸い怪我はありませんでしたが4台がからむ玉突き事故となり修理代も高額となりました。相手は無免許で任意保険にも入っていません。修理費の分割での支払い意思は示していますが、仕事や収入、車の所有者については言葉を濁してしまいます。こうゆう相手とは示談は難しいでしょうか?逃げられたらおしま...

弁護士回答
    3
  • 名義変更前の事故について。事故当事者とのトラブルなど

【相談の背景】 2年ほど前に知人から中古車を買ったのですが、名義変更をする前に車を渡してもらい、書類などを提出する前に妻に車を貸したところ交差点で事故を起こしてしまいました。 名義変更に必要な書類は前オーナーから預かっていて、妻の知人に名義変更してくれる人がいるとのことで妻に書類は渡していたのですが、約3ヶ月の間名義変更が済んでいませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 人損判決を根拠に、物損示談に対する不当利得返還請求する事は可能か

タイトルの質問通り、物損で、相手の言いなりになって、示談、支払ってしまった金銭を判決での過失割合を根拠に、錯誤無効ないし、信義則違反を理由として、過失割合に対する差額分を不当利得(返還請求)として主張する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 物損事故。9体1 過失割合について、リース車の場合の売値の補償金請求について

【相談の背景】 先日、車の事故に合いました。物損です。 私は任意保険無加入で相手は任意保険に入っています。 私は優先道路?を走行しており相手は一旦停止の道から出てきたところ車の横にぶつけられました。 相手が保険を使い保険屋さんが言うには相手が9割で私が1割の過失と言っていました。私はある会社の7年契約のリース車に7年後買い取るつもりで乗っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 無車検無保険車 罰則について。

【相談の背景】 今年4月に、無車検無保険の車で追突事故を起こしたのですが、物損事故になっており相手方の車の修理代を毎月分割で払っています。 事故を起こしたのも違反をしたのも初めてです 事故から半年が経ちなんの通知も電話も来ず 警察の方に電話したところ警察での処理は終わっているので連絡があるとしたら検察の方からだと言われました。 後、記録証明書を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自賠責のみ 示談交渉相手が高圧的です

【相談の背景】 一週間ほど前に通勤中に衝突事故を起こしました。相手が乗用車、私は50ccバイク。両者、任意保険未加入。自賠責のみ。過失は双方にあり(相手6私4くらい) バイク半壊、全治一ヶ月半の打撲・骨挫傷で安静が必要と診断されました。 相手が示談を望んでいると聞き、深く考えず物損事故で届を出しました。 当人同士の話し合いになるはずでしたが、事故相手...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の交通事故で懲戒処分は妥当か?

【相談の背景】 私は、地方独立行政法人に勤務するものです。 昨年社用車で交通事故を起こし、懲戒処分(戒告)を受けました。その処分が妥当かを伺いたくご相談させていただきました。 事故の背景は、昨年私が社用車で信号待ちの車両に追突し事故を起こしました。 私が携帯電話を拾おうと思ってわき見運転をしということで10:0で人身事故となり、行政処分1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 被害事故(駐車場ポールを壊された)

ベストアンサー

①昨年12月末の夜のことです。見知らずの人が道に迷い、車をUターンさせようと、勝手に私の家の駐車場にバックして侵入し、駐車場から出て左折しようとした際、入口に設置している伸縮式ポール(通称バリカー)に車の左フェンダーを接触させ、同ポールが傾いてしまう事故を起こしました。 ②加害者の申し出で事故を知り、直ぐに警察を呼んでもらい事故処理してもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 停止時追突されて過失発生はあり得る?

ベストアンサー

先週末に追突事故に遭いました。当方は普通乗用車、先方は原付バイクでした。前方の信号機のないこちら側に一時停止の標識がある交差点で左折予定でした。後方から車間を詰めている先方の原付バイクは確認しており大丈夫かな?(このことは先方に伝えました)と思いながら徐行した後、停止したところ不安的中、先方が追突してきました。幸い当方は当然のこととして先方も事...

弁護士回答
    3
  • 10:0のもらい事故について。補償が納得出来ません。

6月に夫が事故に遭いました。 10:0でこちらに過失はありません。 弁護士特約はつけていませんでした。 車は修理は可能なものの、修理した場合修復歴がつき事故車となってしまい、更に修理をしても車に事故の後遺症のようなものが残るだろうという見立てで、修理査定額は85万円でした。 車は4年前に残価設定クレジット5年で購入、最終回の支払いに車の買取補償額が設...

弁護士回答
    2
  • 実況検分

おはようございます。 今月14日、某遊ぶ施設の駐車場に入った所で進入経路を間違った為、戻ろうとしてバックをした際に相手の車にぶつかってしまいました。 直ぐに降り、相手に謝罪をして怪我はないとの事でしたので警察に連絡をしました。 因みに、相手の助手席のバンパーの所が少し凹みました。バックの際にスピードも出していませんでした。 事故の状況を聞かれ、自...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ‥告訴

ベストアンサー

当て逃げの物損のみで、加害者が見つかった場合告訴することって出来ますか?報告義務違反なんでしょうが‥

弁護士回答
    4
  • 交通事故についての相談

先日の土曜日に車線変更禁止を走行している時に車線変更を行ってしまい、後ろの車に急ブレーキをかけさせてしまいました。 接触はなかったのでそのまま走ってしまいました。 誘引事故等になるかもいまさら知ったしだいです。 今更ではありますが該当警察署に申し出た方がいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ホテル内での事故

ホテル内での怪我です。 自動扉の向こうの洗濯室に行こうと足を踏み出した途端地下へ落下しました。 幸い、肘や二の腕ですかさず止めたので大怪我にはなりませんでしたが、そこに続く階段に足などをぶつけ流血し、腫れて捻挫、二の腕や背中などぶつけたところは内出血になっています。 ポールとかロープなどで立ち入り禁止とかにする危険表示はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者側です。 今後の処分や対応について

息子の事です。息子は21歳学生です。 9月の半ば、交通事故を起こしてしまいました。 右折レーンの無い交差点、青信号で、右折しようと交差点で止まっている車に追突。 相手方の左後ろと、当方の右前接触。 互いに同乗者なし。こちらの怪我はありませんでしたが、相手の方が全治1年。非骨性頚椎損傷と診断されました。当方の車は全損。相手も全損になると思います。 被...

弁護士回答
    1
  • 自転車が無灯火の衝突事故。過失割合の変動はありますか?

約1週間前に、自転車(相手方)と乗用車(私)の衝突事故を起こしました。 乗用車側に一旦停止線があり、停止線では一度停車していますが、もう2~3mほど前に出ないと 国道への合流で左折する際、右からの車が見えません。 先に左を見ましたが、その時は、自転車は確認できず(手前に歩道橋もあり見にくい)右を見ながら、徐々に 発進してしまっていました。スピー...

弁護士回答
    1
  • こちらが過失割合の大きい事故は弁護士特約で弁護士に依頼しないほうが良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私バイク:相手車の事故を起こしました。 保険会社が言う過失割合は6.5:3.5(私が6.5)でした。 私はろっ骨2本骨折の診断を受けました。相手はケガしていませんでした。私は加入している保険が「対人対物補償」と「自損事故」で人身傷害と車両保険に入っていなかったため自分の治療費と自分のバイクの6.5は支払うことになります。 被害者請求も視...

弁護士回答
    2
  • 提示された損害賠償額に大変不服ですが、今後はどの様な行動を取れば良いでしょうか?

ベストアンサー

以前、長さ5M以上のはしごが風に煽られ横転して、その際に腕を受傷し、駐車場の車両にも50万近い物損が発生(物損は全額賠償されました)したのですが、15ヶ月間通院しておりましたが、相手の弁護士から治療は十分したとのことで連絡があり、結果15ヶ月間通院しました。15ヶ月間は相手側の保険代理店とのやり取りもしており、100%過失事故ということあり、もめる事も無く...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛が続いています

先日交通事故に合いました。10対0で私が被害者です。私はバイク125cc相手クルマです。ちなみにひき逃げされ後日自主しました。  私は任意保険加入していますが、ファミリー保険なので物損未加入。相手自賠責のみなので、物損については、当人同士のやりとりになります。 そこで、問題が起きているのですが、私が乗っていたバイクは、彼の会社のもので彼が今日はバイク使...

弁護士回答
    1
  • 被害者が人身事故の届出をしたのに警察があとから勝手に物件事故に変更して良いのでしょうか

ベストアンサー

2点、質問させていただきたく思います。 3週間ほど前に追突事故を起こされてしまい、現在通院中です。 当初は物損事故扱いでしたが、事故当日から痛みがあり整形外科を受診したところ、事故による怪我(頸椎捻挫と腰椎捻挫)と診断されました。 後日警察に行って診断書を提出し、人身事故扱いでお願いしました。 その後警察からは一切連絡がなかったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 接触事故で相手がいなくなった。

ベストアンサー

先日接触事故を起こしました。 ドライブレコーダーをつけていたため、接触音や相手のナンバーも若干判明しました。 話をしようと車を安全な位置に停車して戻ると相手の車がいなくなっておりました。 1.当方、交差点の右折車、相手は左折車で車の後部に軽くぶつかった感じですが、衝撃音は残っております。 2.そのため、警察を呼び事故処理してもらいました。 3.ただし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金について

先日自動車で1人で電柱にぶつかってしまい、幸いケガ人は自分だけで済んだのですが、警察の方に人身にするかしないかどうするかと言われ迷ってます。罰金がどれくらいくるのか点数がどれくらいひかれるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 違法駐車車の物損について

ベストアンサー

私の契約している自宅付近の駐車場に違法駐車をしているので私の先走りで車に物損を与えてしまいました。 違法車の所持者は車の修理費を全額請求しています。 自分も駐車できないことで時間的な損失や精神的な苦痛を受けています。 確かに悪意を持って車に物損を与えたのは過失がありますし反省もしています。しかし、ことの発端は違法駐車なので全額支払う(約20万)のは...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから