13,935件見つかりました

法律相談一覧

• 何もわからないので、教えていただきたいのですが

ベストアンサー

物損事故をおこし、相手から、車の修理だけでいいので、と言われて相手が今週末に修理に出すと、保険代理店から連絡きました。見積出したら、全額振り込みして欲しいと、修理だいは払おうと思っているのですが、修理した後色々言われても困る為示談書を交わしておきたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 示談交渉を弁護士先生に、頼んだら大体おいくらに位かかります...

弁護士回答
    2
  • 車両保険で修理しない場合の消費税の扱い

自損事故を起こしてしまい、ディーラーの見積りが約172万円に対して保険会社から提示された金額が約122万円でした。車両保険の限度額が135万円なので満額でもそこまでしかでませんが、それにしても見積りに50万の差があるのは大きすぎると思いますが、納得するしかないのでしょうか? また買い替えるつもりであることを伝えたところ、修理しないのであれば消費税分を差し引...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びか酒酔い運転

警察に逮捕された時には新聞に酒酔い運転って書いてあり、ずっと酒酔いだと思ってたんですけど検察に呼び出しがあり罪名を聞いたら酒気帯びと言われました。飲酒検知は0,44です。自損事故で発覚しました。酒気帯びでも数値が高いので正式裁判になりますか?罰金刑にはなりにくいですか?裁判で実刑判決になるか?初犯です。検察は今のところは酒気帯び、取り調べしていく内...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 呼気検査の数値をきちんと教えてくれない

飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。 前歴なく初犯です。 救急車の中で呼気検査をした記憶はないのですが、酔っていた為記憶がないのかなと思います。 その数値を警察が0.2以上としか答えてくれず、家族や一緒に飲んでいて調書を取られた友人が聞いても同じ解答です。 私が答えた飲酒量と検査の数値が違うので怪しまれて教えてもらえないのでしょうか? そ...

弁護士回答
    4
  • 被害届 への対処と解決策を教えてください。

ベストアンサー

被害届を出されました。 車の駐車場での事故をめぐって口喧嘩になりました。車の件は自弁自損で決着がついてます。ただ小競り合いになり、頭と頭をすり付け会う喧嘩に発展し、頭で少し返したところ、相手の鼻をケガさしたというのです。診断書もあるそうです。事実は受け入れなければなりませんが、この先どのような展開になるのでしょうか?かなりのお金を請求されますか...

弁護士回答
    9
  • 飲酒運転による不起訴処分

知人が酒気帯び運転の物損事故で検挙され、検察庁に出頭しました。 略式で罰金刑になるだろうと言われました。 後日、検察庁から連絡があり不起訴(起訴猶予)に決定したとの 連絡がありました。 すでに、行政処分で免許取り消し処分を受けています。 飲酒運転は最低でも罰金刑と認識していますが、起訴猶予の 処分になぜなったのか不明です。 検察庁は初犯だと言われ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用についてお聞きします。

民事訴訟です。物損事故で相手は弁護士特約を使っております。口頭弁論は5回ありました。 ①私が、敗訴判決の場合は、相手に請求額+訴訟費用が請求されてしまうのでしょうか? ②判決が、相手7対私3の、一部敗訴の場合は、相手が請求してこなかった場合は、私が3分請求できるのでしょうか?それともこちらが請求したら、逆に7分払えと言われてしまうのでしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 刑罰決定前に海外にいけるのか?

人身事故をおこし、略式裁判となりました。自分、相手共に全治1週間のけがで、私の車は全損になりました。私の赤信号での運転だったので、過失は私にあるのですが、検察に呼ばれ、罰金刑になるだろうと言われました。一ヶ月から1ヶ月半で通知が届くといわれましたが、一ヶ月以上既に経ちましたが連絡がありません。 香港、マカオに行く予定があるのですが、罰金を支払うま...

弁護士回答
    1
  • 《至急》風で自転車が煽られ、車に傷がついた

初めて質問させて頂きます 類似の質問がありましたら申し訳ございません。 コンビニの店舗側に 自転車を停めておりましたところ 風で煽られて転倒し 車の後部に傷をつけてしまいました ただ、その車が査定中のお車だったらしく 査定額が変わってしまう可能性があるそうです 査定額がその傷が元で下がった場合 修理費用と合わせた額を お支払いしないとならないの...

弁護士回答
    2
  • 大学での酒気帯び運転、今後の就活について。また、履歴書などには書く必要はあるでしょうか?

大学3年生なんですが、先日飲み会後に原付で飲酒運転をしてしまい、アルコール濃度0.3以上の酒気帯び運転での自損事故を起こしてしましました。 自分がすべて悪いことはわかっていてなんてことをしてしまったのだろうとずっと反省しております。 このまま学校での処分がどうなるかわかりませんが、予定では大学院に進学し、大手企業への就職を考えています。 そこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車両保険の買い替え諸費用について。

先日、追突事故をおこしてしまった加害者です。相手にケガもなく安心しました。 その時に車両保険を使ったのですが全損扱いで20万+2万の22万しかおりないとの事でした。何度話しても拉致があきまんでした。 次の車もた買い換える事もできず納得できません。 買い換え諸費用についてネットで調べて話したのですが存在しない。との、回答でした。 買い換え諸費用について...

弁護士回答
    1
  • 払わないといけない?何故?

仕事中での物損事故で保険会社の責任度合いの裁定で2対8で相手方が8で自分か2です。此処までは判ります。でも今度、退職する前に私の過失分2割を支払うよう連絡してきました。何故?と思います。会社とはそんな契約もしてないし、他の社員が払ってるから払うようにとのことです。就業規則は開示しないから判りません。多分書いてないと思いますけど、どうしたら良いですか?給...

弁護士回答
    1
  • 物件から人身へ。や調書の取り直しなのでしょうか?

先日事故を起こしました。信号待ちの停止している車にぶつけてしまい10対0で物損で処理されましたが、相手の方が3日後位に肩に違和感があるとの事で病院にかかり、特に異常はなく筋肉痛でしょうとの事で2回位通院した後、改善されないからと病院を変え通院されているので人身に切り替える事になりました。人身になると双方に呼び出しがあるとききましたが、現場検証?や調書...

弁護士回答
    1
  • 陳述書が準備書面より後って??

ベストアンサー

現在交通事故物損の係争中です。 3回目の被告準備書面で証書として被告自身の陳述書と記載があり、準備書面の内容も「その陳述書において〜と証言している通り」と書いてあります。 にもかかわらず陳述書が間に合わず、後日提出と言ってきているのですが、これって何かおかしくないですか? 間に合っていない陳述書の通りってどんな証言なんですか? 準備書面に沿った...

弁護士回答
    2
  • 車検証の未返還

自損事故を起こし 保険会社指定工場に 車の修理を依頼しました 2週間ほどで修理を終えましたが その半年ほどたったころに 車検証を返し忘れたと 工場から連絡がありました 半年の間 車検証が無い状態で運転させられたことになり またその連絡直後から 返却されるまで また自分の車が運転できない状態になりました 工場から連絡があったのがちょうど保険の更新時期の日...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか

見に覚えの無い物損事故で損害賠償の請求をされました。 当方には全く見に覚えが無い為、支払いを断りましたら相手側が簡易裁判所に訴訟を起こしましたが、結果は相手側の請求が棄却され当方の勝利に終わりました。この事で当方も相当の精神的苦痛を受けました、この場合相手を名誉毀損で訴える事は可能ですか、可能で有れば賠償額はどの位が相場なのでしょうか。宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 支払督促 異議申し立て

ベストアンサー

交通事故の物損の損害賠償で、支払督促をして相手が異議申し立てをした場合(異議申し立てする前提です)、相手の住所地で通常裁判が行われます。 そこで質問ですが、その通常裁判には、移送手続きはとれるのでしょうか? 相手先の住民票はとれるのですが、今現在そこにいないようです。実家です。 その場合、実家で異議申し立てされるのが筋なのか? 現住所でしないといけ...

弁護士回答
    1
  • 全損の賠償額について。この金額は法外ではないんでしょうか?

ベストアンサー

息子が友人の母が所有する車の運転を友人に強要され運転中に友人がダッシュボードに置いた灰皿か運転席側に落下し、左折してる最中に灰皿に意識がゆき信号機にぶつけ、車が全損状態になってしまいました。相手方から修理するんやったらしたってもいいけど100万持ってこい。もしくは同じ車を持って来い。と言われました。車はトヨタイプサム9年落ちです。トヨタディーラー査定では...

弁護士回答
    1
  • 被害者から脅されている

飲酒運転中、停車している車にぶつかってしまいました。 保険会社の方から、保険外のお金を請求してくる可能性があるとのことで、被害者に謝りに行く際に録音しながらお話しました。 やはり保険外のお金を請求してきましたので、どんな形になるか分からないが誠意を見せていくと言葉を濁し、その日は謝罪のみで帰りました。 その夜に被害者の方から体が痛いため通院する...

弁護士回答
    1
  • 派遣先施設での物損、全額支払う必要は労働者にありますか。

派遣看護師として就業中、派遣先施設で入浴介助中にPHSを浴槽に落としました。(施設の指導通り、PHSはストラップを首にかけ胸ポケットに入れていました。)派遣会社に報告すると、派遣会社は物損に関する保険には加入していないため、新規購入代金7万円は私の全負担となると言われました。また、契約時に派遣会社が保険に加入していないことは口頭説明もなし、重要事項説明書...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで脅されています

ベストアンサー

私は仮想通貨を趣味程度にやっています、ただ昨年の相場はバブルでしたので儲けも出てました。それを聞いた知人が私に運用してもらいたいと、年末に300万を貸してきました。一度は断りましたが損しても構わないと相場は水物だからと言っていたのですが、相場が悪くなり含み損が出だしたところで当人の希望で損切りをし、最初の約束通り残った資金100万を返しこれで金銭の貸...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談による通院慰謝料の増額について

半年前に妻が事故にあい、むち打ちで現在通院中です。 通院期間は5ヶ月で約45日ほど通院しましたが、保険会社より来月でうちきりとしたい 症状固定としてほしいと言われております。 通院中もしつこい電話や、勝手にお医者さんに色々吹き込む等、保険会社がかなり横暴だったため、とれるものはとりたい。また、痛みもまだ続いているため、医者にも通いたいです。 弁...

弁護士回答
    4
  • 素因減額される可能性について

ベストアンサー

MRI画像の腰椎の変性所見が、加齢によるものであるとして、後遺障害14級が認定された場合(症状としては、腰痛の発症に加え、下肢痛、痺れ)、素因減額される可能性は、どの程度あるのでしょうか。 最近の最高裁判例を調べても、素因減額される場合、されない場合の基準が判然としない為、質問させて頂きました。 私の乗用車は、大型トラックとの衝突により、全損(新車から4年目で...

弁護士回答
    1
  • 有料駐車場内での飲酒運転

ベストアンサー

先日飲食後、ゲート式有料駐車場で車を移動させてしまい、車止めに接触する物損事故を起こしました。駐車場の管理人(代行運転事務所の事務員)が飲酒運転によるものと判断し、110番通報されました。警察で簡単な取り調べを受け、その日は帰されました。翌日、警察から連絡があり、「酒気帯び運転ではなく、酒酔い運転の疑いがありますので後日事情を伺います。」と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について

自転車とバイクの接触事故です。 わたしのほうが自転車で、夜間に片側2車線の歩道内を走行していたところ、ゆくて歩道内にわたしの進行方向に対し垂直の形でライトだけ着けて停車していたバイクが、わたしが左(バイクから見て前)を通過する間際に発進(車道にでようと)し、接触。私の方は自転車が全損。相手は骨折しました。加害者の方が非を認め、いまは物損で過失割...

弁護士回答
    1
  • 自賠責のみ加害者(過失割合10)

です。 相手は全治一ヶ月予定みたいです。 もちろん示談は自分でしなければなりません。 事故後一度被害者宅にお伺いして会話をして謝罪しています。 現段階で被害者の病院代は不明ですが自賠責120万からはみ出たらその病院代や物損は私の自腹で賠償しなければなりません。 ①症状固定後の病院代は加害者が責任持つ範囲ではないのですか? ②お金がなく、物損の分割払い...

弁護士回答
    2
  • 車の追突

買ってから3週間の新車をぶつけられてしまいました。私は本線を走っていて、左の細い道には車が一時停止していました。そのまま通り過ぎようとした時、急にその車が出てきてよけたのですが助手席後方部分に追突されました。後ろタイヤはパンク、ホイルは外れボディもへこんでいます。相手は確認を怠ったと言っています。相手の旦那は保険会社の人で、「言い方悪いかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償について

数日前にバイクで工事で止まっている車に追突事故をおこしてしまいました、居眠りだったこともあり非はこちらはにあると思っています 任意保険に入ってはおらず 修理代の請求140万その他きています支払自体は可能がこれが適正なのか知りたいです相手の1人は鞭打ちで人身扱いです 知り合いの保険屋さんにきいたら弁護士の範疇かなと言われました どういったところに相談...

弁護士回答
    1
  • 10対0(自分)の交通事故における保障

はじめまして、かんきぷといいます。 先日職場の駐車場内で車を駐車中に事故に遭いました。 (きちんと枠内に駐車、自分は乗車していない) 外注業社が作業車(ショベルカー)で雪かき中にぶつけられました。 被害はバックウィンドウが完全に割れ、ガラスの破片と雪が社内に入り、 またその周囲フレームおよびトランクも凹み壊れました。 自走は可能でした。 過...

弁護士回答
    4
  • 事故による車両損害の弁済に関する書面は何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 従業員が会社の車両を使用中に単独事故を起こし、車両が全損となりました。 その車両は業務用ですが、個人使用も許可していた状況です。 現在、事故を起こした従業員本人は、今回の事故について責任を認めており、車両代についても自腹で全額支払うことを了承しています。 損害額はおおよそ160万円ほどになります。 なお、ドライ...

弁護士回答
    2
  • 過重労働 帰宅中の自動車事故による車の破損 損害賠償請求

ベストアンサー

主人の会社の話です。 通勤及び営業車として、自家用車を持ち込みしておりました。 持ち込む際には誓約書を交わしてますが、事故が起きた時の対応等は一切記載がありません。 先日、会社の帰りに事故を起こしてしまい、車は廃車となりました。 なお、事故は物損事故です。 運転をしていた本人は打撲で済み、検査等の費用は労災を使用することになりました。 相...

弁護士回答
    2
  • バイク対車での人身事故過失割合、被害者の行政処分について

当方原付バイク、先方車の交差点での事故です。 青であったため交差点に時速約40キロで入ろうとしたところ、横断歩道を通過し交差点内に入るところで黄色信号に変わったため、軽くブレーキをかけながら交差点を通過しようとしたところ、先方が右折してきて、先方の右前バンパーに転倒したバイクがぶつかりました。 先方の言い分は、先頭で待っていて、矢印が出て車が止ま...

弁護士回答
    1
  • 頭が真っ白になって1kmほど進行してしまいました。ひき逃げにされますか?

事故の内容はドアミラー同士接触の人身事故です。 自分が右斜め前にあるわき道に入ろうしたときに、前から来た対向車に気づき、あわてて左にハンドルを切りました。 そのときドアミラー同士が接触してしまいました。 過失割合は8:2とか9:1で自分が悪いと思います。 最初は物損事故で処理してたのですが、助手席に乗ってる人が数時間後にむち打ちを訴えて病院に行き、 2...

弁護士回答
    1
  • 事故車修理中の工場火災に伴う損害賠償について。5.について法律的に私は払う必要があるのでしょうか。

2012年7月に事故で車を全損させ、保険会社から保険金126万円を受領しました。しかし、趣味性が高く手放したく無かったため全損車両の時価14万円で保険会社から買い戻しました。 事故当日に事故車を修理工場に預け、2013年2月に部品取り車としてもう一台預けました。修理を始めて約1年半後、その工場がおそらくですがトラッキング現象により火災を起こし、私の車を含め7台が...

弁護士回答
    1
  • 免許についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です 人身事故を起こしてしまいました 日差しが眩しく前のブレーキランプに気づかなかったため前の車に衝突してしまいました。 こちらが100%悪い事故になります 質問内容なんですが 令和3年5月に免許取り消し処分を受けました。 令和5年4月に再取得しました 令和6年7月に30日免停になりました 令和7年9月に60日免停になりました 今回人...

弁護士回答
    1
  • 双方過失の人身事故における供述調書の取り扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 人身事故の警察での取り扱いについてご相談させてください。 お互い運転中で、双方過失及び怪我のある事故を起こしてしまいました。 当初は物損事故としましたが、後日相手の方から警察に診断書の提出があったため、こちらも実況見分の際に診断書(事故の翌日の受診)を提出しました。 実況見分後に供述調書に署名をしたのですが、その際は被疑者とし...

弁護士回答
    1
  • サンキュー事故(加害者)での対物、人身について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、加害者側です。先日、初めて交通事故(サンキュー事故)を起こしてしまいました。こちらは無傷でしたが、相手方の車の同乗者が事故の衝撃で頭頂部をぶつけたとのことで、駆けつけた警察官が「人身事故だな」と言って、怪我部分(赤い筋)の写真を撮ったり、距離を測ったり、お互いの証言を取ったりしていました。最後に被害者も立会いで ・事故に...

弁護士回答
    1
  • 追突被害による旅行キャンセル費用について

事故によって旅行をキャンセルせざるを得ない場合の費用を請求可能かお教えいただきたく存じます。 高速道路上で追突事故に遭いました。 事故当日は特に痛みもなく、物損にて処理しました。 次の日、肩の痛みがあり整形外科を受診。薬を貰い固定カラーを装着するよう言われました。 当方過失0、相手方保険会社より治療費、休業損害(パートタイマー)を補償する旨の連...

弁護士回答
    1

事故によって旅行をキャンセルせざるを得ない場合の費用を請求可能かお教えいただきたく存じます。 高速道路上で追突事故に遭いました。 事故当日は特に痛みもなく、物損にて処理しました。 次の日、肩の痛みがあり整形外科を受診。薬を貰い固定カラーを装着するよう言われました。 当方過失0、相手方保険会社より治療費、休業損害(パートタイマー)を補償する旨の連...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し意見の聴取について

【相談の背景】 今運転免許を取って2年目になりますを車同士の物損事故2回、車に追突で怪我を負わせてしまった事故を今回の事故で2回目起こしてしまいました。相手は2人いて、高齢の方で2週間の怪我と、2ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 止まっていた車に後ろからの追突事故なので過失は全て僕にあります。 9月10日に以前の対人事故で入ってしまった点数5点とスマホ...

弁護士回答
    1
  • 営業車両の事故で従業員に罰金を求めることは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は会社がリースで契約したワンボックス者で配送業を営む小さな会社です。今回従業員が自分の携帯を見ながら運転し電柱にぶつけてしまいその車両は全損となってしまいました。幸い従業員に怪我は無く、電柱にも損傷は無かったため弊社の車両のみ廃車手続きで済む事故となりました。当該従業員はこのような事故が多く、直近3年で3回目のうっかり事故にな...

弁護士回答
    1
  • 路面凍結による追突事故(加害者)

ベストアンサー

【相談の背景】 私が追突事故の加害者になります。 2022年1月に青森県の下り坂でギアをローにして速度10〜30キロで走行中に路面凍結でブレーキが利かず、前方車両に追突(赤信号で前方車両は停車)。お互い車が少し凹んだ程度で、怪我がないと警察にも報告をしていたが、被害者が今怪我はないが、人身事故扱いにして進めてほしいと警察へ言い、人身事故として処理を進めた...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の上申書を提出するタイミングはいつですか?

人身事故の上申書・嘆願書について相談させてください。 この度人身事故を起こしてしまいました。 前方不注意で前の車両に後ろから追突してしまいました。 当方は前歴2回で、過去の違反は、スピード違反、一時停止、携帯など、交通事故は今回が初めてです。 今回人身事故になると基礎点含めて5点加算で免許取消になる予定です。 色々と調べていると、嘆願書や...

弁護士回答
    2
  • 診断書 取り下げについて

私は現在20代の大学生です。先日、80代の男性と自転車同士の正面衝突の事故が起きました。保険会社によると8:2になるそうです。私が8です。 私自身反省し、被害者の方に対して誠意を持って関わらさせていただきました。被害者の方とは示談と言う形で話が進んでいました。 ここからが本題です。 示談の話が進んでいたのにも関わらず警察が診断書を被害者の方に出してくだ...

弁護士回答
    1
  • 警察では被害者、損保会社では加害者。人身事故にした場合どうなるか教えてください。

ベストアンサー

数日前に某ショプの駐車場内でいきなり前の車がバックを始め、私の車のフロント部分に衝突しました。警察を呼んで事故処理をしましたが、ドラレコには明らかに私が止まっているところに相手方の車がぶつかって来た動画が残っていたので、警察の方は相手方の完全な後方不確認として事故見分を終え、同乗していた妻の具合が悪そうなのを見て、診断書が出たら持って来るように...

弁護士回答
    1
  • 自転車の飛び出しによる、バイクの破損修理代金について。

私がバイク、相手が自転車で、未接触の事故をしてしまいました。その過失割合、およびバイクの修理代金の請求割合について相談です。 横断歩道でも、交差点でも無い道路を飛び出してきた自転車を避けるために、急ブレーキをかけ私が転倒、相手は自転車・身体ともに無傷です。 事故周辺の環境は次の通りでした。 ・冬の18時過ぎくらい (日も落ち、車は皆ヘッドライト...

弁護士回答
    1
  • 公務員の処罰について

質問させていただきます。 私は、学校で、講師として働いています。 先日、自転車と接触事故を起こしました。 きちんと警察も呼んだのですが、上司への報告が、次の日になってしまい、とても怒られました。県からもそこを追及されさたが、なんとか、なりました。事故の方も精神誠意謝罪し、自転車代を直接支払うということで、示談書ももらい、物損事故として、解決しま...

弁護士回答
    5
  • 自転車で自動車に接触されました。保険会社との交渉について

昨日、自転車で横断歩道を走行中に、一時停止から出てきた自動車に接触されました。 私は無傷で、相手の方も「自分が全く見ていなかった」とすぐに警察を呼んでくれ、物損事故として処理されました。 その日のうちに相手の保険会社から連絡があり、物損事故で話をすすめるといわれ、壊れた物や対応してほしい物があるかを聞かれました。 事故当時は私一人で自転車に乗っ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の不甲斐なさに思いやられてます

ご無沙汰しています。4月26日に、仕事へ行く前に実家へよるとき、偶然加害者に会いました。 ちゃんと歩けてるやん。うちは困っている。40万近く請求が来て、また働かなあかん。(筋力が落ちてるのと痛みが出るので必死に歩いてますが) この請求は何の事を指しているのですか。 人身に切替えたが不起訴になったのに、その関係でしょうか。 前担当者からは怪我が治ってから被...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから