13,935件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故の過失割合

はじめまして。 ご相談させてください。よろしくお願いいたします。 先日、追突事故に遭いました。 一般道片側2車線で、右の車線を走っていました。 道は混んでいたため、のろのろ運転で、交差点の手前で、信号が黄色に変わりました。 進んでしまうと、交差点内に止まってしまう状況だったので、止まりました。 そこに、後方から追突されました。 その後、警察...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故

ベストアンサー

自転車同士の事故なのですが、 こちらはロードレーサーで車通りを走っており、交差点を青だったので進入、 相手の自転車(普通の自転車)が、歩道の信号が赤のまま車道へ飛び出してきて、そのまま自分が相手の自転車の側面へ突っ込んだ形になりました。 本日、自転車の修理代を請求するために、警察へ当事者同士で向かい事故証明の発行手続きを行いました。 その際、相...

弁護士回答
    1
  • 少年の審判後、物損のみで慰謝料請求は不可なのか?

【相談の背景】 原付が盗まれ犯人が見つかりバイクは川に捨てられ全損の状態で廃車になり、犯人は未成年で審判が終わっている状態との事で物損となり慰謝料は発生しないので時価額と気持ちしか払えないと言われたのですが実際どうなのでしょうか? 【質問1】 少年達の審判が終わってしまったら物損となり慰謝料を請求できないのか? 【質問2】 実際にバイクを新し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での高級車への修理費用保証について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅街の街路での衝突事故です。 こちらが7m幅の両面通行道路を南行していたところ、6m幅の西行一方通行の道路から交差点に進入してきた車と、双方車両前方角で衝突しました。 相手方の道路には一旦停止標識があり、一旦停止していたかどうかは不明です。 相手方は「こちらのスピードの出しすぎでは」と言っています。 こちらは、居住する住居の...

弁護士回答
    3
  • 事故の点数について

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に、私が車を運転中、信号無視してきた自転車と接触しました。相手は中学生で怪我も擦り傷で大丈夫だとの事で、逃げるように去って行き、私一人で警察を呼び、実況見分をしました。 その後、その子の親から警察に連絡があり、警察から私の方に連絡がありました。 現在は事故調査会社の調査結果待ちとなっているのですが、この場合行政処分はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の処置について

ベストアンサー

11月17日の夕暮れに、仕事帰りに接触事故(相手は停車中で、自分が後退中)をおこしてしまい、過失割合は100対0で自分が悪いのですが、労災と任意保険どちらを使えば宜しいですか? 補足.相手の方は、病院とかは行ってはおらず、車の修理をしてくれれば良いとの事でした。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相談です

ベストアンサー

先月の終わりになりますが、片側三車線の道路の真ん中を走行中、いきなり左側の車が寄ってきて、当たりそうになり、自分も右側に避けました。 避けた際は、気づかなかったのですが、バンと音がし、何かにぶつかったのかと思い見ると、後ろから車が追いかけてきたので、車が停めやすいところまで行き、車を降りました。 追いかけてきた車の年配の男性が、交番に行き、自分...

弁護士回答
    3
  • 保険適応なしの子供の物損について

【相談の背景】 1/10にスキー場の駐車場にて、我が子が他人の車にスキーのストックを当ててしまい3cm程度の傷が左ドア中央上部にできてしまいました。 無知だったため、警察への連絡をせず自身の電話番号だけを伝え修理費用の見積を送ってください。とその場はそれで終わりました。 後日、21万の請求が届き過大請求なのでは?と思っています。 適応できる保険もなく、示...

弁護士回答
    4
  • 全損車両の時価算定について

【相談の背景】 家に置いてあった車にわき見運転の車が衝突しました。修理費用が時価額より大きくなったため全損賠償となったのですが、時価額の算出方法について保険会社と交渉しております。同等車種で大手車屋サイトで検索したところ、数十台検索がヒットしたのですが、複数台1万円で掲載がございました。総額については他の車両と同じくらいになりますので、掲載してい...

弁護士回答
    4
  • 相手に大丈夫だと言われた物損について

【相談の背景】 先ほどガソリンスタンドで距離を見誤って、給油ノズルにぶつけてしまいグリップを破損させてしまいました。 すぐに店舗にいらっしゃった方にどうすればいいか相談したところ、こっちで直しておくから大丈夫だと言われました。 ですが不安であったため何度も聞き直しましたが大丈夫の一点張りでそのまま帰宅しました。 【質問1】 この場合後日に修理費...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バイク物損(加害者)

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が先輩にバイクを貸してもらい乗って壊して、弁償を行う。保険は適応外であった。 【質問1】 この場合、修理の見積もりが出たのに、相手が応じず話し合いも並行しているため、裁判になっても良いと考えているが、裁判までの間に加害者が準備しておく事はあるか。

弁護士回答
    1
  • 勝手に、車両乗られ、全損された、

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の、車両を私が、同居の、娘には、乗る事を了承したが、娘が彼氏に、私の無断で、彼氏が乗り、私名義の、車両を、彼氏に、全損された、その彼氏に、車両損害賠償金を、支払い請求したい、 【質問1】 損害賠償金を、支払います、と、書面で、支払いしてもらう、確認を、残したいので、不法行為車両賠償金とか? どんな契約書?なのか?教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 物に対する物損は、どのように対応するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日マルシェに出店した際、帰り側に電源のドラムコードを会場に忘れてきてしまい。 同じ出店した方に、使用できないほど 車に踏まれて壊されてしまいました。 ドラムコードは、主催者の指示で他の出店者様達の車の前を通る形で置いていました。 前方不注意での物損扱いで 私だったら、全額弁償すると思ってはいるのですが、踏んだ当事者は置いていっ...

弁護士回答
    2
  • 物損。弁償しましたが、納得いかなくて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の電動自転車を動かそうとして、隣にある自転車が倒れました。数人がかけより私の自転車を起こしたり、倒れた自転車を起こしてくれました。その中の1人が自転車を起こそうとしてご自身の自転車を倒したのです。 その自転車は子供を乗せるもので、子供のレインカバーに傷があり、弁償しろと言われました。その人が購入して一週間、新品を主張し、新しい...

弁護士回答
    2
  • 改札機での物損の責任について

ベストアンサー

駅の改札を傘を持って通ったら、傘の骨の部分が改札機の溝に引っかかって折れてしまいました。 駅で事情を話して、賠償してもらえるか確認をすると、機械が何かを起こした訳ではないので、 賠償できないと言われ、責任は私にある、という事でした。 改札を通っただけで壊れたのに、壊れた責任は本当に私にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社用車にて物損、弁償か?

ベストアンサー

お疲れさまです。社用車にて、業務に就いている者です。業務終了後、車両を会社所有の駐車場に入庫しようとした際に、後ろにある柱に車両の左後部をぶつけてしまいました。  謝罪の電話を入れたところ、担当者から、弁償だな、と言われました。どうやら、全額弁償の物言いでした。この場合、①全額弁償すべきものなのか、②一部弁償するにしても、妥当な線引きはどれ程な...

弁護士回答
    2
  • 物損の場合の修理のタイミングについて

スーパーの駐車場で突如車にぶつけられ、私の車の修理費として40万円かかります。 相手が保険に入ってるかはわかりません。 この場合、修理は自腹で先にしてしまうしかないのでしょうか? その間の代車費用等は請求できるのでしょうか? また、私も自損の保険に入ってるようなのですが、自損でない以上使えないということでよろしいでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の犯人隠避罪について

【相談の背景】 婚約者が交通事故を起こしました。(車同士の事故ですが、物損となりました) 運転していた車の保険が私にしか適用されないと思い、警察の現場検証の際に私が運転していたと虚偽の報告をしてしまいました。 その後、保険会社とのやり取りで罪悪感が沸き担当者へ本当は私が運転していたとこを自白しました。 大事になることはないと思い、その時に警察に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の罰金と免停について

【相談の背景】 3月下旬に交通事故を起こしました。私がコンビニから右折方向へ進行している際に、右側から来たバイクが車の後方にぶつかり相手が転倒し骨折しました。 私はバイクを確認していましたがまだ遠くにいたため間に合うと思い出発し、左を確認しながら徐行しており、再度右を見た時には近くにいて回避出来なかったという状況です。 コンビニから出る際は一時停...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場で飲酒運転事故

ベストアンサー

【相談の背景】 5日程前飲酒して代行を使用してコンビニに行った後邪魔だと思い一番端のスペースに入れ直そうと駐車場にて他の車と物損事故を起こしてしまいました。警察も自分で呼び、飲んでる事も伝えアルコール検査をしたところ、0.39mでした。その場で切符ではなく上申書を書いて指印もおしました。その後はまた代行を呼び帰りましたが、この後どうなるのか心配で警察...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について不明点

【相談の背景】  交通事故解決に関する承諾書をもらいました。内容はよくわかりません。損害額の内訳も書いてないので、治療費や慰謝料など一切わかりません。治療期間は2019年の10月28日から2020年の4月30日までです。通院回数は99回です。  乙は私の弁護士です。この既受領額120万円はなんですか。なぜ最後268,251円だけもらったんですか。教えて頂けませんか。 受...

弁護士回答
    2
  • 追突人身事故 加害者側

息子(未成年)が2ヶ月前に、バイクに乗っていた所前に走ってた車が停車した際追突してしまいました。 警察を呼びその場は物損事故扱いで終わりましたがその後、病院に行くとの連絡があり人身事故扱いになりました。 こちらが100悪く加害者です。任意保険未加入です。 被害者の方は、弁護士を通して損害賠償請求するとの事です。 電話で謝罪の連絡入れるも被害者の方...

弁護士回答
    2
  • 事故の過失割合について無知なので教えてください

先日バイク同士の事故がありました。お互いに信号機のないT字路交差点で同じ道幅、互いに一時停止はありません。自分は直進で相手は右折の事故です。ネットとかで見ると7対3での事例が多いと思います。相手は宅配ピザサービス店で恐らくリースのバイクです。以下の内容が知りたいです。 1、この7対3の内訳❓どう言った内容で7対3の数字が出るのか❓ 2.相手が自分のバイク...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者が無保険でした。

先日、交差点を直進中に右折の対向車と接触事故を起こしてしまいました。 右折の対向車(相手側)は、高齢の方で自賠責保険のみの加入で任意保険には入っていませんでした。 私の車は全損となりました。 過失割合は8対2で相手側の過失が多く、翌日相手側から連絡が入り中古車を購入して償いたいと言われましたが、その数日後に相手の息子さんから連絡が入り、私の車に価...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視の自転車と接触事故

交差点で自転車と車の事故を起こしました。 私が車です。 その日は午前11時くらい、晴れ、土曜日 片側二車線、総4車線の左カーブに差し掛かる交差点で赤信号待ちしており青になったので進んだら、右からくる自転車と衝突。 すぐ救命し、警察、救急車呼びました。 相手方にも、実況検分終わってからすぐ謝罪の電話。その時は、赤で渡った私が悪いと謝られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の接触事故とトラブル

ベストアンサー

某スーパーの駐車場内T字路で車同士の接触事故をおこしてしまいました。 T字路の停止線で一時停止をし右折途中に進行方向に車の動きがあった為、T字路の中央付近で一旦停車し再度発車しようとブレーキから足をはなしたところ左斜め方向から車がきていてブレーキをかけましたが軽くこする程度の接触をしてしまいました。 お互いに車が動いている状況なので、保険屋さんには...

弁護士回答
    2
  • 代車事故の際の修理代について

私は先日代車で10対0の追突事故を起こしてしまいました。 事故は物損事故ですみ、代車は保険に入っていなかったので私の保険を使い双方への修理代等の支払いを行いました。 その後車屋から修理代が40万かかるが私の保険からは13万しか出ないので、その差額を払うか、今回の塗装塗り替えの代金10万程度(購入後塗装が剥がれて購入時保証で無償修理)を払って欲しい...

弁護士回答
    1
  • 事故相手が保険会社を出してくれません

ベストアンサー

バイク同士の事故の被害者です。 当初は物損でしたが人身に切り替えました。 こちらの保険会社によれば過失割合7:3が妥当だそうです。 事故直後から相手方の保険代理店とやりとりをしていますが、 誠意がなく、話が一方的で噛み合いません。 こちらの保険会社のアドバイスを元に、代理店ではなく 保険会社の担当者と話がしたい旨伝えましたが拒否されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合の不納得

先日見通しの良い道路で事故にあいました。 内容としては当方が進行方向から右折側にあるコンビニに入ろうと右折待ちしていたところ、対向車側のバイクが転倒しバイクが当方の車の前で停車。 車にはぶつからず、相手方は転倒してバイクからすべるように道路に転がりました。 見ていた人は自損だなと言っていたくらいの事故だったのでこちらもそんな感じなのかくらいに思...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の過失割合 修正要素について

ベストアンサー

交通事故の過失割合に置ける、修正要素について 半年前に単車で四輪と事故にあいました。 相手が四輪車で、一時停止の標識のある交差点を、右方から直進し、交差点内で自分の右側面に衝突し、今月で治療費は打ち切りと言われてます。 物損の担当者から単車の修理明細と過失割合の提示してある、示談書?らしきものが届き、当初から85対15という提示でした。 自分...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 保険屋の対応に納得できません!

ベストアンサー

国道で一台目、高級外車 二台目、軽トラ、三台目 重機を積んだダンプカーの事故です。 一台目の高級外車が急ブレーキを踏んだため 二台目の軽トラを運転していた私は急ブレーキを踏みましたが間に合わず衝突!と同時くらいに三台目のダンプカーが私の車に(ノーブレーキ)で衝突! わたしは軽トラで足を挟まれレスキューに助け出してもらいました。 納得いかない...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の責任割合と治療費

8月頃、私が原付、相手方が乗用車で事故があり、私は足を縫う怪我をしました。内容としては、私が狭い道路、相手方が広い道路で、見通しの悪い交差点であります。信号はなく、一時停止も無い交差点で、私が通っている感に、原付の尻の部分が乗用車の正面と接触し、転倒という人身事故です。相手方は怪我はなく、私のみ救急車で運ばれるということになりました。しかし、相手...

弁護士回答
    1
  • 同乗してた車が事故にあい、保険のことについて。

二車線の道路で(交差点の信号から100mほど手前)、Aの車が中央分離帯の切れ目で、若干ふくらみながらユウターンを使用といた時に、Aの車の運転席側のフロントバンパーに、後ろから来たBの車が、かなりのスピードで追突してきて、横転しました、Bの車の運転手は肩などに擦り傷をおっていたみたいです。私はAの車に同乗していました、Aの車は自賠責保険しか加入していません...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料が納得いかない

去年の12月1日に事故に遭いました。こちらが青信号で直進中(軽トラック)交差する赤信号側の信号無視の車両に接触されました。車は大破、廃車となるような事故でありながら、幸いにも身体は肋骨の骨折と打撲という状況でした。肋骨は骨折していましたが、病院側の見解は、ギブスもできず、バスとバンドで固定し安静に、時間が薬ですと言った内容。初期の検査や診察以降...

弁護士回答
    2
  • 追突事故車の修理費で揉めています。

今年7月に右折待ちの所4台の 玉突き事故(同乗者)に合いました。 100:00で被害者で、 車を運転していたのわ旦那です。 4台中3台目で1番被害が大きく 新車で買って半年もたたない車が 見るも無残な姿になりました。 1、加害者の保険会社 おおよその修理費120万 詳しく中を見て見ないと わからないとのこと 不具合わ出る確率は極めて少ない 保険会社の...

弁護士回答
    2
  • 歩道上での自動車と自転車の接触事故

ベストアンサー

お世話になります。昨日の朝、歩道上で一時停止した自動車と自転車の接触事故に遭いました。 私は自転車側です。 昨日の朝、私は通勤中に自転車で歩道の一部が自転車道となっている所を走っていると、前方から走ってきた来た車がコンビニに入ろうとしたらしく、歩道に半分以上乗り上がった状態で、歩行者通行待ちの一時停止してしまい、そこに私の自転車が来てしまいま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(人身傷害)の弁護士費用について

交通事故の被害者です。 大型トラック(加害者)と軽乗用車(私)との事故で、私の軽乗用車は、全損となりましたが、自分の車両保険で評価額の補償を受けた為、争点は、過失認定割合と、私の治療費、休業損害、慰謝料のみとなります。 私の保険会社と加害者の運送会社との示談交渉で、過失認定割合についての話し合いが平行線である為、私としては、訴訟提起を考えています。 現在、自...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の罪について

【相談の背景】 飲酒運転を起こしてしまいました。 本当に反省しています。 事故などは物損人身含めありません。 その日は調書を取りその場で帰宅致しました。 警察の調書の際に答えたことに間違いがありました。 あとで正直に言おうと思いますが気が動転していて間違ったことを言ってしまいました 【質問1】 その飲酒運転の場合は防犯カメラ等警察はどこまで調べ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で治療費や慰謝料で自賠責の120万円を超えてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーを運転中(第1通行帯直進中)に相手の進路変更により、横に当てられました。物損事故として処理しましたが痛みがあるので人身に切り替えました。 【質問1】 先方曰く、休業損害や治療費、慰謝料で120万を超えてしまった場合、超えた分ではなく総額して過失割合が適用されるとのことですが間違いないでしょうか?(仮総額200万で過失割合7:3 な...

弁護士回答
    3
  • 対物差額修理費用補償特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合がこちら0:相手が100でこちらは事故車の修理を検討しています。修理代が全損時の価格以上にかかる場合。 【質問1】 特約の対物差額修理費用補償特約を利用したいのですが相手保険会社がナカナカ教えないので弁護士特約を使って質問し回答待ちです。対物差額修理費用特約がついていても「付いていてないと答える」ことも有りますか

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方、文言

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 10.0の加害者側、物損事故の示談書の書き方で、「00.000円を支払うことで解決とする」という文言で問題ないのでしょうか。 「これにより裁判、裁判外において一切の異議申し立てをしないことを誓約する。」とまで記入した方がいいでしょうか? 損害賠償確認書、示談書で書き方が変わる等ありますか? よろしくお願い致します。 【質...

弁護士回答
    1
  • 職場で無言で突然暴行される

【相談の背景】 派遣労働者です。1週間ほど前に渡航先の社員より、私が起こした物損事故の件で社内で無言でせまられ、暴力を受けました。会社から指導があり、謝罪し解決済みで、暴力をふるってきた社員には全く関係ありません。 暴力を受けた際、社内に防犯カメラがあり暴行の映像が残っています。 10日間の診断書がおりています。 【質問1】 この場合警察に被害届...

弁護士回答
    2
  • 口約束と銀行振り込み記録で、示談成立(和解)と証明するのは難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先(私有地の社員駐車場)で物損事故を起こしました。 駐車車両にぶつけた形です。 被害額は軽微なものなので、 保険会社を介入させず、自分で支払いしたいのですが、 口約束と銀行振り込み記録で、示談成立(和解)と証明するのは難しいでしょうか? 【質問1】 同じ会社内で示談書にサインしてもらうのは、気が引けます。 このような場合...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 車押収 返却まで

【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。 飲酒運転で当て逃げ物損事故を起こしてしまい、その日に警察より車を押収されました。 約1ヶ月ほど経ちますが、まだ戻って来ない状況です。調書は取り終わった状況です。 当て逃げの件は相手の方と示談が成立しております。 そんなに長く戻って来ないのでしょうか? 車は違反車とかでも無いのですが。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について。

6月の始めに酒気帯び運転で物損事故(電柱)を起こしました。アルコール数値は0.15で逮捕にはならず警察署で調書を取り7月の半ば頃に書類送検になったかと思います。警察には3ヶ月間連絡なければ何もないと言われました。先日担当の刑事さんにもう一度聞いたら、今来てなければ何もないんじゃないかなとの事です。そこで先生方に2つ質問です。 1.このまま何もないという...

弁護士回答
    2
  • 車両保険での修理と詐欺

ベストアンサー

車両保険使用による別修理について、自損事故に伴い車両保険を使用との依頼があり当社に入庫の際に、お客様より過去に破損した部分を同時(今回の保険金の範囲内で)修理してほしいとの依頼がありました。 保険会社に見積りを提出するのは、あくまでも損害額であり、実際の修理代ではないので、リサイクルパーツ等使えば差額で可能との回答をし、お客様も納得されたのです...

弁護士回答
    4
  • 会社業務上の撮影を社員個人の私物カメラで行うことの妥当性について。

ベストアンサー

勤務している会社から、私物のデジタル一眼レフを使って、会社業務として撮影をして欲しいという業務命令がありました。 業務に私物を持ち込みたくなかったため、業務でカメラを使用するならレンタル等で用意してほしいと頼みましたが「今回は私物で撮影してきて欲しい」と断られました。 なお、事故があった時等のために短期の物損保険に入ることは許可されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 先日高速道路のラバーポールに接触しました。

ベストアンサー

1週間ほど前、高速道路のラバーポールに当たってしまい、確認したら車に傷がついた程度なので、そちらの方を心配して気にしていませんでした。 ・よくよく考えたら、自損事故だったと思い、警察に出向こうと思うんですが、1週間も過ぎてれば、流石に何か罪に問われますか? ・別に逃げようとか、黙ってようとか考えはなく、車の傷の方ばかり気にしてました。でも、警...

弁護士回答
    1
  • 過失が2割程度あり、物損扱いにした時の人身扱いとの慰謝料、治療費などのデメリット

ベストアンサー

過失割合が2割の事故にあった者です。首と腰が痛くこれより病院で診断を受けるのですが、治療を継続する場合、相手方や自分の事を考え、物損扱いで行いたいのですが(過失がこちらにもある為、罰則を受けるのに抵抗がある) ①2割の過失分については最終示談の際に受け取る慰謝料等の減額という認識でよろしかったでしょうか。 ②人身扱いにした場合の大きな違いがもし...

弁護士回答
    1
  • 相手の一方的な信号無視による100ー0の賠償

ベストアンサー

先月2月26日に相手の一方的な信号無視で事故に遭いました。怪我は大したことなかったのですが車は、ほぼ全損の状態。買ってまだ8ヶ月位の新車です。カーナビやドライブレコーダー等のオプションつけて200万円でした。修理費が130万円を越えるので新車に買い替えたいと思います。相手の保険屋は、修理費しか出さないといいます。もっと出させることは可能でしょうか。200万...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから