法律相談一覧
-
物件事故を人身事故に訂正したい
ベストアンサー交通事故に遭い、相手はタクシー、当方は自転車走行中のドア開閉事故です。 経過が悪く、事故から8ヶ月後に入院手術に至りました。 事故から10ヶ月となり、必要があって事故証明を取り寄せたところ、物件事故扱いで処理されていました。 人身事故扱いにならなければ、デメリットが多すぎるため、人身事故扱いに訂正して貰うためのアドバイスをお願いします。 原因 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故
自動車事故を起こしました。加害者です。任意保険に入ってなかったので、相手側の車の修理代を払う事になりました。相手の車の後部が凹んだのですが、フレームまでの修理になるので事故車扱いになると言われました。新車で買って1年目で、価値が下がるので今の車を下取りに出して、新しい車を買う為の差額を払って欲しいと言われました。加害者なのではっきりと返事が出来な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の物損事故 弁護士特約を使って仕事を依頼した弁護士の仕事が遅い
ベストアンサー1-1.以下の案件の場合、弁護士の仕事はこのくらいの処理速度でしょうか? 1-2.この先、私は弁護士にどのようなアプローチをしていけばよいでしょうか? 2.弁護士の処理速度が遅いせいで、その間に相手が行方不明になったり、時効になって、損害賠償請求ができなくなった場合、弁護士に対して損害を請求することは可能でしょうか? 1. 私は車の物損事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、物件事故から人身事故への切り替えの必要性について
【相談の背景】 8日前に、ファーストフード店のドライブスルーで後方より追突されました。 相手が警察や保険会社に早急連絡をしてくださって、その時は身体に痛みがなかったため、警察には物件事故として処理していただきました。 事故3日後に背中に痛みが出てきたため、相手の保険会社に連絡、了承の上病院に通い始めました。 病院に通い始めましたら、必ず人身事故へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者、事故不申告です。
ベストアンサー私は交通事故の加害者で、事故不申告の相談です。よろしくお願いします。 私が車、相手(高校生)が自転車です。私が右折するときに相手の直進自転車とぶつかりました。 その場ですぐに車を停車し、「申し訳ありません!大丈夫ですか?」「病院行きましょうか」「自転車は壊れていませんか?」「学校は行けそうですか?」等々5分くらい話をし、いずれの質問にも「大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終払い額の記載がない示談書の効力
【相談の背景】 会社で生じた物損事故の相手に車の修理を始めるために書類が必要とのことで示談書を作成しました。しかし相手方の修理工場は修理費用の正式な見積は出せないと言っているのでおおよその金額を口頭で伝えてきたのでその額で示談書作成し一定金額を上回る場合は無効とする条件を付けましたが、相手が納得してくれず。その条件を外すし全額無条件で払うという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の外構の物損について。修理費用と慰謝料の請求について。
昨年10月、自宅の外構部に車が衝突し、破損しました。 自宅は昨年8月に購入したばかりです。 当初、事故を起こしたドライバーが後日連絡すると言って立ち去りましたが、 事故後5日に突如業者を派遣され、破損部の交換作業を開始されました。 交換作業に関しては事前連絡もなく、当日は家族も不在でした。 一日で作業が終了しなかったらしく、置き手紙で翌日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、罪状は危険運転致死傷罪
人身事故の加害者です。 先日、私が車、相手が歩行者での事故を起こしてしまいました。 一方通行の標識を見落とし逆走してしまい歩行者の右腕に私の車の右サイドミラーを当ててしまいました。 相手側は怪我がないのでこの場は物損でということにしてくださったのですが、事故後痛みが出たと言うことで事故から18日経った後、診断書を取り人身事故に切り替えるとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車線変更による後方追突の過失割合と示談について
ベストアンサーもらい事故の過失割合と保険会社からの 示談についての質問です。 片側二車線の左を走行中に右側後ろを走行中の 軽トラックに追突されました。 軽トラックは左側に車線変更をしたかったようドライバーは急激な車線変更であり、前方不注意は認めております。当方被害は右後ろバンパー、ドア、 ホイールと物損あり、事故翌日からむち打ち症で 首筋から腰にかけての痛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の相手が保険会社拒否。一方的な連絡ばかりしてきます。
ベストアンサー1月に母(私も同乗)が物損事故を起こしました。停車状態から優先道路に出ていたところ、割込され、ぶつかりましたが、相手は100%自分は悪くないと最初から言い張っています。警察も呼びました。家は直ぐに保険会社に対応お願いしましたが、主張が兎に角強く、恫喝され、電話も直ぐに切られ、過失割合の話すら出来ない状態と言われました。そのうち、何度か相手から電話があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故での罰則について
【相談の背景】 先日私が過失の片側一車線センターラインオーバーで接触事故を起こしてしまいました。後部座席に乗っていた2人の子供が泣き出してしまい、そちらを気にして見てしまいはみ出してしまいました。 対向車の右前あたりにぶつかった後、最初にぶつかってしまった対向車の後ろにいた車の前部分にもぶつかってしまいました。 1台目にぶつかってしまった車には2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの飲酒運転による単独事故について
【相談の背景】 バイクによる飲酒運転運転による送検、起訴に関する質問をさせて頂きます。 昨年、2024年7月にバイクで飲酒状態で公道を走行中、縁石にタイヤが接触し転倒しました。 不幸中の幸いですが、自損事故のみで、誰か歩行者を弾いたり、他の車に接触したりなどありませんでした。 その後、警察官の取り調べと検察への呼び出しもあったのですが、今現在何の何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の立場としての事故の相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分は加害者です。10日程前に、自分が原付バイク、相手がワゴン車タイプの車で物損事故を起こしてしまいました。朝方日差しが眩しく気を取られた時に、相手方の車が前にあってブレーキを掛けたが手遅れで衝突。相手の車は止まっていたので、自分が間違いなく過失があると思います。理由があり、保険を通さず賠償しようと思っています。そしてまだ示談は組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故対応
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内での事故、出口にまっすぐの方面を徐行で走っていて、他の駐車してる車がある為、ほぼ止まってる横の車を通り過ぎるほどまで先に進んだ時、こちらの通路に入ってこようとした形で車がそのまま私の車のガソリンタンク辺りにぶつかって来ました。その場は物損事故で処理となり当日体調崩して病院に行ってから通院をしており、診断書をもらったので警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定 交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 2022年7月30車同士の事故。 過失割合9対1こちら被害者になります 車は金銭全損です。 通院期間8月12〜2月28日 (2月12、症状固定) 通院数77回 頸椎捻挫、腰椎捻挫 自覚症状 頸椎痛、腰痛、左手外側指 345シビレ感、左足外側シビレ感 後遺障害診断書を出し結果待ちです。 症状固定前にMRIを撮り画像初見に異常ありでしたが、後遺障害診断書に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自賠責切れ事故 被害者
【相談の背景】 バイク交差点を直進中に右折車と衝突し事故。 私にも責任はあるとのことで7:3という結果になりました。 手術やリハビリを考えると症状固定は来年の中旬になりそうです。なお、仕事帰りの事故のため労災で休業手当金を頂いている状況です。今回の場合、通常どおり慰謝料及び後遺障害等の案件でわかっておりますが。 事故後になってバイク全損しているため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 相手への賠償請求について
ベストアンサー昨年10月に右直事故に遭いました。 信号は青で私はバイク(90ccの原付)で直進 相手は車(軽自動車)で右折待ちをしていました。 私が交差点に進入した際に相手が確認を怠り私の直前で右折を始めた為に衝突事故になり 私は救急搬送されました。 大腿骨の3箇所を骨折し3ヵ月入院し 先月ようやく帰宅しました。 現在も休職中 リハビリのため通院をしています。 相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者請求
30年間音信不通だった父が亡くなりました。状況としては、日雇いの警備業務でお昼の休憩中に同僚の自家用車に助手席に同乗して食事に行く途中に自損事故が起きました。肋骨などの骨折で入院し約三週間後に入院先の病院で死亡しました。医師によると事故と死亡の関係はなんとも言えないとの初期回答を聞いています。労災申請も難しいだろうと認識しています。そこで、これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の主婦(夫)損金について
ベストアンサー■状況■ 交通事故(標識のない見通しの悪い交差点での出会い頭の事故。左側車線優先で物損部分の過失割合が保険会社同士の話し合いで当方6、相手方4)で5か月通院しています。 私は、私が経営する会社の代表取締役をしています。自宅兼事務所で勤務しています。 子供一人と私の母親(週5日 15時~21時までパートで働いています。)と同居しています。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で追突事故、その後
こんばんは。 今回、無免許運転(酒気帯び事故→累積で取り消し→1年欠格→欠格明け9ヶ月後に無免許で事故)で追突事故を起こし、効力のない免許証でその場を逃れ、2日後自首をし、現在在宅で取り調べを受けています。 効力のない免許証については、2年前の盗難届が確認できており、不正取得ではなかったという裏どり調査を行なっている段階とのことです。(警察談) 先日現場見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への切り替えを盾にした交渉
ベストアンサー当方、追突事故の被害者(100:0)です。 直線道路で、先行する車の右折を待っていたところ、後方より追突されました。 相手方はエアバッグも開いており、結構なスピードで突っ込んだんだろうと警察の方が言っていました。 相手方は仕事中だったらしく、社用車でした。 現状は物損で処理されていますし、相手方の保険で人身事故相当の保証も受けられるようです。対応も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺傷害認定について
ベストアンサーはじめまして、 交通事故後遺傷害についてお伺いしたい事がありメールにて問い合わせいたします。 昨年12月に自動車と自動車の交通事故をしてしまいました。 過失割合は今の所、8対2で被害者側です。 事故形態は私が直進で、相手が展開です。 車両は全損です。 お聞きしたいところはここからです。 受傷時から右腰部痛と右臀部痛と痺れを訴え、頸部から右肩へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料請求
相手が車でこちらが自転車で事故に遭い相手が悪びれた感じもなくまともな謝罪もせずに2週間経ちます。 こちらは数週間の入院と言われましたが、仕事の関係からどうしてもそんなに入院出来ず仕事復帰を余儀なくされました。 欠勤の場合平日、休日ともに罰金があるので保険屋さんの給与損害補償ではマイナスにしかなりません。 またたしかにこちらにも比はありましたが事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の事故について
先日、お店の駐車場でバック中に後ろから来ていた車にぶつけてしまいました。 相手に怪我は無く、その場で修理代をお支払いするという約束で示談になったのですが、一応警察を呼び物損事故で処理してもらいました。 ですが、その3日後に相手から連絡があり、 鞭打ちがひどく吐き気もあったため病院に行ったら全治3週間の診断書をもらったそうです。 突然人身に切り替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T路地の事故 過失割合
物損事故を起こしてしまいました。 私は一時停止有りのT路地かから 左折で優先道路に入るとこでした。 もちろん、一時停止はしましたし 2度左右確認し車が来ていないことを 確認して第二車線に入ろうとしました。 この時相手は55-60m手前に信号があったので そこで停まっていたのだと思います。 左右確認している間私の目の前を車は 1台も通っていません。 制限速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の軽微な接触事故
ベストアンサー自分車と相手自転車でバック切り返し駐車の時に後方不注意にて車左前と自転車ペダル付近で接触してしまいました。車内で手を上げ頭を下げたところ睨まれたあと自転車をこいで去っていってしまいました。30分後に事務所に戻り仕事をしていると警察が来て降りて現場検証を行いました。相手は女の子で親と一緒に来ていました。結果相手は怪我もなく、自転車の損傷もないと警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による免許取り消し、罰金について
ベストアンサー昨日、人身事故をおこしてしまいました。 こちらが、車で相手は自転車です。 駐車場から歩道をまたいで左折で道路に出ようとしたところ右からの車を確認している際に左からの自転車に接触してしまい、相手が転倒されました。 速度としては防犯カメラの映像から5kmも出ていなかったそうです。 すぐに警察と救急車を呼びました。 私は警察署で調書のようなものを作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の事故
以前一度質問させて頂きました。 1ヶ月程前に、事故を起こしてしまいました。 私が後ろからぶつかり相手の車の後ろのバンパーがへこみました。警察を呼び物損事故の処理途中で相手の方が首が痛いと言われ人身事故に変更になりました。私が過失10です。 任意保険は切れていて未加入状態でした。 今日 車の修理が終わったと相手の方から連絡があり修理代¥400,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 単車VS自動車
先日、交通事故に遭いました。 私は単車に乗っていたのですが、中央線のない細い道でコーナーに さしかかり道の真ん中を走っていましたら、対向車がコーナーの先から出てきまして、正面衝突しました。 対向車の車も道の真ん中を走っており、避けようとしましたが、避けきれず結果的に対向車の正面右側に当たった形となってしまいました。 お互い大した怪我もなく物損事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年8月のカマホリ事故
タイトル、起こしてしまい、任意保険で車の修理や、治療費を賄い、昨年10月に示談にしてもらったんですが、事故の10ヶ月後の昨日、突然警察から[i:105]きて、「文章化したいから、近日中出頭してくれ」とのことでした。 なんか警察当局の話だと、「昨年の事故を担当した警察官が異動になり、引き継ぎに時間が掛かり、今になってしまった」という言い分でした。 実はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏み間違え事故の賠償額と適正価格の調査方法について相談します
【相談の背景】 ブレーキとアクセルの踏み間違えにより、一般家庭に突っ込んでしまいました。 任意保険未加入でした。 家屋が奥まっていたため、外構部分と駐車していた車の傷を補償しなくては行けません すぐ警察もよび対応しましたが物損事故なのであとは本人同士で話し合いといわれました。 【質問1】 見積もり額がかなり高額です。 賠償額はどのようにきめたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許期限切れ中に社用車で物損事故。保険や会社への影響は?
ベストアンサー弁護士の方にご相談です。 本日、社用車で、免許更新切れの中、追突事故を起こしてしまいました。 詳細としては、一旦はアイドリングストップで停車したものの、脇見をしている間、足がブレーキから離れてしまい、クリープ現象で前の車に衝突してしまいました。相手方には外傷はなく、恐らく物損のみとなるでしょう。 その後、警察との事情聴取も行い、会社にも連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に車代以外に、どこまで賠償をもとめてもいいですか?
今年の8月 高速道路で5台の車が絡む事故に夫が巻き込まれ、車が大破しました。怪我は奇跡的に打撲のみです。初めに事故を起こした方との事故の過失割合は8:2(夫)でした。加害者の方(無保険)に賠償を求めたいのですが、どこまで賠償金額をもとめてよいのがわかりません。 私としては、車の代金(中古車で大破した車とだいたい同じ条件で買える車の金額約180~200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易訴訟。ヾ憤弸枷?
今年の8月に追突事故をおこしてしまいました。 当方(原付バイク):加害者 損害額約7万円 任意未加入 28歳ですが受験生のため無職です 相手(車):被害者 損害額約14万円 任意加入 社会人 相手が、停止する必要のない場所で急ブレーキを踏んだことによる追突事故だったので、判例を調べ6対4の過失割合を提案しましたが、納得してもらえず相手が弁護士を通し10対0を主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故証明書。1・このような事故は、物件なのでしょうか?
宜しくお願いいたします。 H24 6月に 点滅信号のある交差点で 車同士の交通事故に会いました 過失割合私8 相手2 の日から 腰などに痛みがあり 椎間板ヘルニアの遊離型と診断されました まだ通院中なのですが 共済の事故の医療費を請求する時に 事故証明書を取り寄せると 物件扱いになっていたのです。 質問なのですが 1・このような事故は、物件なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の接触事故について
【相談の背景】 先週水曜日に、交通事故を起こしてしまいました。 私は道幅が車1.5台分ほどの狭い道を直進しておりました。押しボタン式の信号がある交差点にさしかかろうとして減速をし、左に歩行者がいるのをあらかじめ確認していたため、道路のやや右寄りを走行していました。一時停止が終わり、左折をしようとしてブレーキから足を離した瞬間に交差点の右から左折して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車とバイクの接触事故について
【相談の背景】 今朝出勤の際、駐車場から右折で出庫しようとしたところ、曲がりきるところで対向車線のバイクが私の車の後方をすり抜けるような形で走ってきました。その際、私の車の右後方のブレーキランプ付近と相手のバイクのミラーが接触しました。相手方は停車のうえ、丁寧に謝罪いただきお互いの怪我の有無と物損の状況を確認し、お互いに怪我もなく、車に傷等もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 ひき逃げ 飲酒
【相談の背景】 昨年の12月下旬に信号のない交差点で車同士の人身事故にあいました。 状況として、 1、相手側に一旦停止の標識がありましたが、一時不停止により交差点での接触。お互いに40km前後で走行。私の道路は法定速度60kmです。 2、事故後、相手がその場から車を置いていなくなる。 ※警察と救急車等への連絡は私が行い、その間にいなくなりました。 3、相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 むちうちでの通院について
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月ほど前に、一時停止を見落とした車に横から突っ込まれる事故にあいました。 過失割合は2:8で、車はフロント部分が大きく破損して全損扱いとなる事故でした。 事故後より首、肩の痛みや手のしびれがあり整形外科に通院しています。 通院初期の時点では、むちうち症との診断でレントゲン画像から手のしびれが推測され、実際に症状として表れていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不可解な事故後の言動
ベストアンサーコンビニの駐車場での事故物損でお互い怪我はないとの事でした 保険会社から7対3と言われた、自分が7ですが… それはそれで納得ですが… 相手が納得せずに事故から32日過ぎたある日助手席の妻が首が痛いたく寝返りもできないほどになったので、今日病院に受診しましたと連絡が来ました 保険会社には一切32日間の間怪我等の事は言ってなかったみたいです ただ10対0にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故
ベストアンサー少し前に自動車(私)と自転車(相手)で接触事故を起こしました、状況的には私が左折して曲がり切って直進した後に後ろのほうからぶつかった音がしてあわてて降りたら自転車が車の後ろにいました、 私は自転車の方に「大丈夫ですか?怪我はないですか?」と声をかけましたが、相手は「いえいえ全然大丈夫です、怪我もないです」と言い私がすみませんとあやまると大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故について
駐車場での物損事故の過失割合について。 現在相手の保険会社の方と揉めております。 相談にのっていただけないでしょうか。 ショッピングセンターの駐車場内での事故です。 2台縦並びで進んでおり、相手はバックで右側の 駐車場に入れようとし後ろにいた私の車に接触しました。 状況 ○駐車場内の為もちろん徐行中。(おそらく時速10Km未満) ○前の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故について
7月のことなのですが、知り合いに車を貸していたところ、勤め先(パート従業員)の駐車場内で 同じパート従業員さんの車とぶつかってしまいました。(運転は私ではありません) 過失の割合的にはこちらがバックでお相手にぶつかってしまったらしいので明らかにこちらに非があるとは 思いますが、徐行程度でこちらの車はバンパーがチョッとズレた程度で直す必要もないほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者になりました
赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の車での事故について
ご回答をお願い致します。 息子が任意保険に入っていない車を運転し交差点を右折する際に直進してきたタクシーと衝突する事故を起こしてしまいました。物損事故で処理されていますが、タクシーのフロント部分はかなり破損しラジエーターまでダメになっているとか。保険屋さんからは明日過失割合の提示がされる予定ですが、周りの者にはおそらく8(相手):2(息子)になるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 人身事故について
ベストアンサー無免許での人身事故について相談させて頂きたいです。 3年程前にうっかり失効していた事に気付かず、シートベルトで捕まりその時に免許が失効していた事が発覚しました。 その時は警察へいき、調書を取り身内に引き受け人になって貰い帰宅しました。 その後罰則もありませんでした。 その後経済的な問題で免許を取りに行けず、無免許運転していて、仕事も車を使用する仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の人身事故について
知り合いが車両同士の追突事故をおこしてしまいました。 内容的には、どちらとも停止していた後、前の車が左折する為に発進したので後ろの車(知り合いの車)も発進し前の車が急ブレーキを踏んだので知り合いもすぐに急ブレーキを踏みました。 発進直後なので速度は5㎞も出ていないのは明白です。ただ、雨天で急ブレーキを踏んだ為タイヤがロックし、惰性でコンっと当たった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の実況見分で
交通事故の相談です 事故状況 私が優先道路直進中、右側一時停止の脇道から左折の車が膨らんで、私の車の右側面にぶつかりました 当日は物損で現場検証をしました 体が痛かったので病院に行こうとしましたが 相手の保険会社から病院受診を待つよう言われ 当日は行けず、翌日病院を受診しムチウチと打撲の診断を受け、人身事故へ切り変えの手続きをしました 状況見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の接触事故
昨日、車と自転車の接触事故をやってしまいました。私が車、相手が自転車で、T字路だったので、一時停止しようと減速をしていた(時速10km以下)際、左右確認の右手を確認していた所、左側から自転車がでてきて、車右前方に自転車後輪部が接触しました。相手方は倒れることもなく、チェーン部が多少変形しただけで怪我等なく急いでるからと、連絡先交換、近くの自転車屋に修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失についての相談
交通事故の過失割合に不満です。 事故状況は、10/25(土)朝7:30頃に自車が河川沿い片側1車線のセンターラインがある道路を直進中に信号機の無い丁字路(交差点内にもセンターラインあり)で右側から対向車線を横断して右折しようとする相手車両が自車の右側面後方部分に衝突しました。 双方ともスピードは出ていなかった為、追突の衝撃で多少ハンドルは取られましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから