13,933件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げからひき逃げへ

【相談の背景】 救護義務違反ですが、私の知り合いの車に衝突いたしまして、結論としてこれがどのような刑罰になるか聞きたいのですが、 内容としましては、私は知り合いの車に衝突後逃げてしまい、その際知り合いも私だとわかり、一旦怪我というのが無かったので物損事故として扱ってくださり、後に謝りに行き謝罪して和解を致したのですが、その後事故の影響によるむち...

弁護士回答
    2
  • 「申立書」への押印について

警察で「申立書」が作成され、押印を求められました。 1週間ほど前に、警察に「ひき逃げ」をしたと言われました。 2週間ほど前に、信号機、横断歩道のある交差点で、歩道で自転車が転ぶのを見たのですが、それが私のせいで起きた事故とのことです。(非接触の事故) 納得できないと、警察に伝えたのですが、現場検証の立ち会いをさせられました。 その後、転んだ方から、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手方と過失割合で揉めている

物損事故扱いとなった車同士の事故で、私の方に過失の比率が多くあるのはわかっているのですが、相手が数割負担に応じてくれず、代理で対応してくれている私の保険会社に連絡をとお願いしても、直接私に連絡してきます。 内容が 事故当初私が全額払うと言った。 3割負担と一方的に保険会社に言われたが、払う気はないから自分の(相手方)保険会社には電話もしない。 3...

弁護士回答
    2
  • 会社からの事故反省金について教えてください

ベストアンサー

タクシー会社で社員としてドライバーをしています。 ある時クルマ相手に追突による物損事故を起こしてしまいました。 相手の保険を使わせて貰い、休業損害、治療費、慰謝料を出して貰いました。 クルマの修理代金は会社が支払いました。 保険会社が提示した「判例タイムズ」に照らし合わせた責任割合は、今回の追突の状況が特殊だったため私が20%、相手が80%の過...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故 保険診療での受診分を自由診療に変更可能ですか?

ベストアンサー

5日前、自転車同士の事故(物損事故扱い)を起こし、翌日保険診療で診察を受けました。病院窓口では事故でと伝えました。相手に怪我はなく、私は打撲すり傷で全治10日との診断です。双方ともに自転車保険などに加入していません。相手方と事故の過失割合について5:5で、私の診療費を折半しましょうと話が進んでいます。 大きな怪我でもないので、第三者行為届け出の複雑さに...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の正面衝突、人身事故の罰金

横断歩道上で自転車同士正面衝突し、私は無傷でしたが相手が転倒し足を骨折しました。2週間程経った今も治療中です。 当日は物損事故として処理されています。 医療費は私側の保険の担当者とやり取りをしてもらっていて、特に私個人に何かを求めてくることはありません。 後日、相手側から諸々の費用を賄うのに労災が必要で、その為には人身事故扱いにする必要がある、...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 慰謝料の不正請求について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...

弁護士回答
    15
  • 保険会社の虚偽説明で

先月交通事故を起こされて現在に至ります。 相手側が過失が8で、こちらは2になります。 警察の書類上は物損事故です。 事故当初は我慢出来る痛みだったので放置していたのですが20日経たないぐらいに首回りの痛みや頭痛が発生し保険会社に電話したところ「事故後14日以内に診察されていない身体の異常に関しては知りませんので」との説明があり、自費での通院と言われ...

弁護士回答
    2
  • 訪問時の自動車事故について。個人の支払いの有無

ベストアンサー

私は訪問看護ステーションに勤務している看護師です。 訪問は、利用者宅へ自動車で伺います。 今回の相談ですが、訪問中の自動車事故についてです。 交通ルール違反、例えばスピード違反や一旦停止違反に関しては、個人の違反として処理しています。 これは、その通りと思うのですが、伺いたいのは車の物損事故(こすってしまった。ぶつけてへこんだなど)についてで...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で木が落下、自車ルーフ破損、新車購入時の下取り差額を取りたい

ベストアンサー

駐車場で木が落下自車ルーフ破損、 屋根交換修理の費用はUR 公団(木の管理人)が負担したのですが、その車を下取りに出すべく見積もりをしたところ、その事故前とでは20万円ぐらいの安い見積もりになり(事故前40万円、事故後20万円)20万円の損です。車は22年式フィット(7年落ち)走行16500KM、一般販売価格は事故無しで平均50万円ほど。 UR公団に差額2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の示談交渉は加害者側が一方的に決められるものですか?

4ヶ月前に追突事故に遭いました。 私は信号待ちの停車時だった為、過失割合は0:10で頚椎捻挫2週間の人身事故となりました。 その後、すぐに加害者の方が弁護士さんを立てられ、物損の示談に関しても泣き寝入りをし、更に事故から3ヶ月とのことで通院費に関しても事前連絡も無く、突然先月で切られてしまいました。 そこで仕方無しにと、示談の申し入れを行いましたが、通...

弁護士回答
    3
  • 車をぶつけた相手に暴行されました、示談の相場は?

ベストアンサー

車で追突事故を起こしてしまいました。車に少し傷がつく程度の軽い接触でしたが、 激昂した相手の運転手に殴られ全治10日の怪我を負わされました。 その後、私は傷害の被害届を出し相手は現在拘留中です。 しかしその相手は拘留前に私を「人身事故で訴える」と言い、病院にも行ったとのことです。 (怪我の重さなどはまだわかりません) 先日、相手方の弁護士から示...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者の診断書提出‥100%送検されるのか

ベストアンサー

以前にも同じ質問をしたと思いますが‥人身事故への切り替えについてです。 車両同士の事故でも、過失割合の低い方(被害者)が警察に軽微なむち打ち程度でも(全治1週間未満)診断書を提出(被害届と一緒に提出するのか?)すれば簡単に人身事故へ切り替えることは可能なのでしょうか?また過失割合の高い方(加害者は)はこういった場合人身に切り替えられたら書類送検...

弁護士回答
    1
  • レッカー代

軽自動車と原付バイクの事故(加害者軽自動車、被害者原付バイク)7対3で物損事故の示談が成立しました。 保険会社から早く入金するために電話での示談書省略というので、やりませんか?と提案がありお願いしました。 その後、示談内容の案内が送られてきましたが、保険会社の話にはなかったレッカー代が被害者側に払われるお金から引かれていました。 バンパーを擦った...

弁護士回答
    1
  • 公共物を破損させてしまったのですが。

先日、自動車で物損事故を起こしてしまいました。 その場で警察に連絡せす帰り道そのまま車が止まってしまい、代わりに友人が運転していたという事にしてその場に来た警察に話し後日事故の現場検証をしたいという話でその場は終わったのですが、友人に迷惑が掛かってしまうので自分から警察に事故を起こしたのは自分だという話をしました。 近々現場検証をしに行くのです...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後、診断書を提出する意志がないのに警察の判断で送検できるのか

ベストアンサー

当方自動車で、自転車と軽微な接触事故を起こしました その場で実況見分と供述調書を作り印鑑を押しました 相手は高校生のため保護者が呼ばれましたが、病院は後で行くということでそのまま登校されました その後電話で「病院には行かなかった。特に変わった様子もないしこのまま数日様子を見て何もないようなら物損で処理してもらう」ということでした 数日後被害者...

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触事故について。相手方が物損から人身に切り替えました。警察の再調査は公平にされますか?

車同士の接触事故です。 こちらが車線変更をしようとしていたのですが、後方から相手方が迫って来られたので、結局動けなくなって止まってしまっているところに、相手方がこちらの右ドアミラーにぶつけて前に抜けていったような状況でした。 相手方は10:0を主張され、修理工場にもなかなか入庫されず、弁護士をたてると言われた状態で、最近まで動きがないままでした。 (...

弁護士回答
    3
  • 社有車私的利用時の事故に関して

【相談の背景】 社有車の私的利用時に単独全損事故を起こしてしまいました。 毎月ある程度の私的利用費として会社にお金を払っており使用していました。 ただ使用場所が近場と規則には書いてありましたが、180kmほど離れたところでの事故となりました。 私の不注意は間違いありません。 規則には本人の過失または法令違反の場合は本人負担もありうるということですが、...

弁護士回答
    1
  • 職務中に追突事故。相手は保険に入っていない!

ベストアンサー

【相談の背景】 職務中に、車に追突されてしまいました。相手側は、保険に入っていない様です。 体が痛く、ムチウチの状態だと思います。 事故は、 片側通行の道路、青で直進中に、一時停止しなかった右折の車が突っ込んできました。ドライブレコーダーあり。 会社の車は大破し、廃車になると思われます。 病院診察済み、支払い保留中です。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故対応についてのご相談

ベストアンサー

長男の自転車同士の事故でご相談です。10/15 19:00頃、丁字路で接触事故がありました。長男は突き当たりを右折しようとした際、車道と路肩付き歩道がある道路から直進してきた相手方の自転車と接触したそうです。長男は徐行、相手はそれ以上のスピードだったそうです。警察を呼びましたが、互いの物損として処理されています。怪我の程度は互いに軽傷ですが、相手方の自転車...

弁護士回答
    3
  • 共有地の不当占拠が原因の自動車事故

自動車の自損事故についてです。 私を含む複数軒との共有地で、近所の方(共有者の一人)が、ビニールプールを出して、その家の小学生や未就学児がお友達も含めて、遊んでいました。そこに、私の義母が自動車で娘を送ってきたのですが、ビニールプールや友達の自転車等が邪魔で、少しは避けてくれ、誘導もしてくれましたが、その誘導も適切でなく(昼間からビール飲んでた模様...

弁護士回答
    3
  • 危険な幅寄せ追越し事故の慰謝料

ベストアンサー

半年前に自転車で片側3車線の第一通行帯(境界線が黄色)を走行中、後ろから来た車に同一車線内で幅寄せ追越しをされ接触転倒し、相手の保険により通院しております。 この場合、相手は前方の自転車を認識していながら、追越し違反や通行帯違反を犯して危険な幅寄せ追越しをしたと考えられます。そういった悪質性を理由に慰謝料を弁護士基準よりも増額することはできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する予定の旦那が事故をおこし逃走中です

友達の旦那が、無免許で友達の車を借りてたったの10分間に物損事故をおこしパトカーにおわれ人をひき逃げ、最後はタクシーに突っ込み現在逃走中です。まだこどもは2才になる前で別居をはじめた矢先の事件でした。旦那が出てこない場合、損害賠償は友達が払うことになるのでしょうか。こういった状況だけに速攻離婚をしたいと考えてます。どのように今後なっていくのか、また...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ(物損) 誘導

知人に相談されたのですが、建築現場前の他人の駐車場で、トラックを誘導時(Uターン) ブロック塀の削り、駐車場の隣の家の枝を折ってしまった、(少しだけ)で、 ↓ ①運転手と、誘導員は、最後まで当たった自覚は無かった、 ②当たった自覚がある、 ①と、②の場合、、 運転主と、その誘導員は、罪、罰則など問われのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場での物損

先月、ショッピングモールの駐車場で駐車する際に隣の車を少し擦ってしまいました。回りには人も警備員さんもおらず、私はお店に入りお店の社員さんを呼んでもらい説明し、相手の方を呼び出してもらうように伝えました。その時、相手のナンバーを見ておらず店員さんと駐車場に戻ったら相手の車が無く帰ってました。 結局、私の連絡先を伝えましたが、店員さんからは駐車場...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自賠責保険、健康保険、人身事故扱いにしないと使用難しいですか?

【相談の背景】 先日事故を起こしてしまいました。原付で渋滞してる車の間を右折して郵便局に入ろうとしたところ車の横を直進してきたバイクと衝突。警察は呼んでもらって一応人身事故扱いで書類は作られました。まだ診断書は、出していません。 相手の保険会社から今回の場合、私の方が過失大きいから修理や治療など各自で支払ってお互い請求はしない事にしませんか?と...

弁護士回答
    2
  • てんかんの病歴のある親が生前に複数の交通事故。任意保険はリサーチ中。みなし単純承認を避けるには?

私と長年の間疎遠だった親が孤独死しました。 本人の契約していた任意保険会社から電話連絡がありできる限りメモした内容です。 A. 被害者1:物損のみ。示談になるかは不透明。 商店の駐車場で、搭乗者のいない駐車車両に接触。 修理費<車両価格として保険会社の提示した修理査定上限金額に不満があり、買い換えたい、本人が死亡なら家族にでも伝言してくれ、→被害...

弁護士回答
    2
  • 無保険交通事故被害での損害賠償請求について

交通事故被害者です。 居眠り運転の車が車線を超えて正面からぶつかって来ての正面衝突の自動車交通事故で、後ろの車からも 玉突きにあっています。 前方の相手方が任意保険に加入していなかった為、治療費やレッカー費用等は、私が加入している任意保険の特約と持ち出しでまかなっています。私の車は全損です。 私たち側の過失割合が「0」の為、加入の任意保険会...

弁護士回答
    1
  • このケースは交通事故になりますか?

【相談の背景】 バイクで広い交差点の一番左のレーンを直進中(青信号)、対向車線から強引に右折してくる車が見えたため、とっさに急ブレーキをかけました。相手も途中でこちらに気づいたらしく、ハンドルを切って私を回避し、私のうしろを通過してそのまま走り去っていきました。 接触も転倒もしませんでしたが、急ブレーキで止まった際の足のつき方が悪かったようで...

弁護士回答
    1
  • 交差点でのタクシーとの事故について

【相談の背景】 3月に上旬に交差点で、私が普通自動車で30キロ程で信号も停止線では青の状態で直進していた時に、前方から直進してきたタクシーが止まらずに右折してきて事故になりました。こちらは急ブレーキをかけましたが、タクシーはそのまままがって行ったので、回避できたかと思ったのですが、曲がったタクシーの後ろ側がこちら側に滑ってきて、助手席側にぶつかりま...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自転車の事故

ベストアンサー

大阪府内です。母親A75歳と父親B79歳は二人で年金暮らし。私Cは1人暮らしです。母親Aは自転車に乗っていて他人Dも自転車に乗っていて、お互いに不注意でぶつかり母親Aは運悪く後頭部を打ってしまい、救急車で運ばれ脳の手術をし、今も意識不明の状態です。救急車が来た時には警察も現場にいたようです。最初、物損扱いでしたが後日診断書を警察に出し人身事故に切り替えま...

弁護士回答
    5
  • 交通事故、起訴されるか?

ベストアンサー

先日、友人が交通事故を起こしてしまいました。 友人が車を運転していた加害者で、相手が歩行者の被害者です。 友人は、一方通行の標識を見落とし、一方通過の道を逆走してしまった際に、歩行者の腕に私が運転しているミラーが当たってしまう事故でした。 ミラーは壊れてしまいましたが、相手の方に目立った外傷はありませんでした。 事故後すぐ、警察に電話し車を道の...

弁護士回答
    4
  • 強姦からの交通事故について

友人3人と初対面の人含め5人で飲んでいました。帰ろうということになり友人3人はタクシーで帰り、私は車があったため代行を待っている際、初対面の人が、断ったのですが家が近くだからと一緒に待ってくれることに。その後、一緒に待っていてもらっていたこともあり、その人を乗せ代行に。帰りの最中私は眠ってしまい、気付くとラブホテルに連れていかれて、何もしないという...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の当て逃げについて

当て逃げについて 先日、当て逃げにあいました。対向車がいきなりセンターラインを越えて正面からぶつかってきました。 場所は一車線の緩やかな坂道で、後ろから後続車がかなりのスピードで来るため、100メートルほど走って横によけ、すぐUターンしたのですが、相手の車の姿はありませんでした。すぐ警察に連絡しましたが、私自身見知らぬ土地で必死で運転していたため、前...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相談

ベストアンサー

交差点の事故で相手側の保険会社から保険金が支払われますが当方は修理でなく別の車を購入して事故車は修理しません。この場合修理をしないので消費税分は支払われませんがこれで正しいですか? この修理費用についても修理工場の見積と保険会社の見積には差がありますので裁判を念願に交渉を時間がかかってもやるつもりでいました。 そこで質問です。 1.修理費用の見...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の調書

昨年7月に人身事故をおこしてしまいました。 その際にも何度か質問をしたのですが再度その件で不明なことが起きたので質問いたします 7月に事故をおこしてしまい、相手方の車の修理は9月に終わっています(自分の保険会社から、相手方は病院には行っていないようなので、保険会社的な人身の処理は一切無し) 本日起こした地区の警察から電話があり、10月に相手...

弁護士回答
    1
  • 事故/示談金について

先日もご相談しましたが、再度ご質問です 自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けまし...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しがありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末にバイクとの接触事故を起こしました。当初は相手も擦りむいたくらいで、事故処理すらもせずに帰宅しようとするくらい問題なく、物損での事故でした。 しかし翌日、筋肉の痛みを訴えてこられて病院に行きたいと連絡がきて、どうぞとお伝えし、病院に行っていただきました。 その後、任意保険を使わず自賠責で、何度か通院するとのことだったので、被...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチで一度その場を離れ、後で警察に出向きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で自車のドアを開けた際に、風にあおられ隣の車にドアをぶつけてしまいました。その時にすぐ警察に連絡すべきだったのですが、気が動転し一旦その場を離れてしまいました。冷静になり事故の次の日に自ら警察署へ出向き事故処理をしました。被害者は事故当時不在で、車のナンバーも覚えておらず、私のドラレコからも車の情報は得...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後6か月程経っての物損から人身へ切替後の行政処分と刑事処分について

ベストアンサー

交差点の出会い頭の交通事故で、当方が自動車で相手方が自転車です。 謝罪など相手方に受け入れてもらい、骨折などがあったものの、物損事故で処理してもらえ、治療費などは当方の保険で対応することで相手方に了解してもらえていました。対物賠償は和解しています。ほとんど傷も癒えてきたようで、対人賠償についても過失相殺など示談交渉に入るところでした。 ところ...

弁護士回答
    1
  • 加害者に精神的苦痛に対して何かできるでしょうか?

車同士の事故に遭い、私は同乗者で前身打撲&肋骨の骨折をおいました。 私は同乗者なため、加害者側は相手側になります。 事故した際の加害者側の態度の不誠実さから、診断書と共に被害届を出しました。 1、加害者側の氏名、連絡先等わからない。 運転手の友人には教えたが、私に伝えて欲しいとは言わなかった。 2、加害者側が私の名前や連絡先を友人にきいてこなかっ...

弁護士回答
    1
  • 被害者側での交通事故、その後の保険料返還について

初めまして。交通事故の保険金返還について質問させていただきます。 自車が信号待ちで停車中に相手車が大きく左折をしてきて、ミラー通しが接触する程度の事故が起きました。 物損では自車の過失は無しで、相手の保険会社が修理をして終わっています。 同乗していた者が首の痛みを訴えましたので、その旨を相手保険会社に伝えた上で警察に行き物損から人身に変えまし...

弁護士回答
    2
  • 運送会社からの免責、損害費用請求について減額できますか?

ベストアンサー

産廃関係の運送会社でドライバーとして働いているものなのですが、去年の10月、11月、今年の1月と事故をしてしまい会社から免責分と修理代の半額を請求され困ってます。10月のフェンダーの自損事故で免責10万会社規定を月々払っていましたが11月またバンパーを自損事故してしまい、2回目なので20万更に免責請求されました。そして、用車として入っているところでショベルカ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、何の落ち度もない私にも罰金や減点されるのでしょうか?

ベストアンサー

一昨日の夜に交通事故に遭いました。 片側1車線の直線道を私が原付二輪で直進。 相手側は乗用車で左路肩に停車中から右方向指示器を点灯させ、そのまま転回(Uターン)する為に動き、 私が走行する車線を塞いだ為、私は急ブレーキをかけた為、前輪がスリップして転倒。 私の原付二輪車は相手側の車に接触する前に停止。 警察に通報して現場検証を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車対車での事故について。今後どういった流れになるのでしょうか?

交通事故、車対車での今後の流れが分からず不安なので教えて下さい。 今年の6月27日の夜に、直進していた自分の車に、常時左折可から来た車に、左後ろに追突されました。こちらは全く予見出来る状況ではなく、最初、動物でも引いたのかと思いました。 相手は非を全面的に認めてはいます。 本来なら任意保険を通せば良いのですが、複雑な事情があり、こちらは保険会...

弁護士回答
    1
  • 無人の車への物損事故。事故が原因の傷は小さいものだが、傷ついた部分の周辺が既に傷だらけの場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の車がバックする際に、後方に止めてあった車に対してぶつかってしまいました。 相手の車は無人だったので警察を呼んで物損事故という形で処理をしました。相手の車に対して小さな傷をつけてしまったのですが、この時相手の車はすでに傷だらけで、今回私のせいで傷ついた箇所の周りにすでに削り傷や擦り傷などが付いている状況です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 職場直接雇用の、契約社員通勤途中の事故が労災に認められない

ベストアンサー

19歳の息子の事です。会社直接の契約社員で、働いてます。 通勤途中に事故を起こしました。物損で済みました。 そのため、会社に通勤途中なので労災になるかと思っていたのですが、人事部から、労災にならないと連絡が来たと言われ終わってしまいました。 もし、あとから後遺症が出たらと思うとぞっとします。労働基準法もしくは、それらに抵触する可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 信号無視人身事故について

【相談の背景】 車同士の出会い頭の事故を起こしてしまいました。私は赤信号で走ってしまってたみたいで前方の信号に気づかず停止線よりだいぶから赤だったのにそのまま行ってしまってたみたいです。  当初私も赤で行ったと思ってなかったのと事故の衝撃ではっきりとした記憶がなかったので、曖昧な事を言ったり多分黄色で進んだと思うとかなかなか信号無視したことを...

弁護士回答
    1
  • 事故報告義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 荒天の中、不注意から道路標識を擦ってしまいました。 すぐ降りて確認しましたが車の傷は軽微で標識は既に他車塗料と思われる傷が大きくあり、自分の傷とはっきり確認できるものが見当たらず、大丈夫かと思い帰宅しました。 帰ってきてから標識等へぶつかったら軽微でも、警察に報告する義務があると気付き、すぐに警察に連絡し翌日、早くに現地に来るよ...

弁護士回答
    2
  • 右折の際の交通事故について

【相談の背景】 昨日交通事故を起こしました。 当方(被害者)は右折する為に、右折レーンで停止しておりました。 信号が赤の青矢印になった為、右折をした所、相手方(加害者)が赤信号にも関わらず侵入し、事故となりました。 (この際当方は90度以上曲がって居たため、進行方向を向いておりましたので気づきませんでした。 相手方は初心者でした。 急ブレーキも無しの上...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから