13,933件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の示談について

人身事故示談の範囲について質問です 先日妻が自転車で歩道を走行中、お店から出てきた車と衝突しました。 過失割合は10%程度だろうと思っています。 診断内容 足の打撲 通院回数 14回 通院日数 40日になります そこで相談したい内容というのが、妻ではなく私の休業補償に関してです。 4歳と6歳の子供がいるのですが、夏休み中の事故という事もあり 子...

弁護士回答
    2
  • 交通被害事故について

ベストアンサー

交差点で、事故に合いました。こちらは被害者として処理されています。 相手側が一時停止無視で、双方ドライブレコーダーはつけていませんでした。 過失割合については、おそらく、8(相手):2(自身)ぐらいになりそうです。 また今回修理費用が100万円を超え、私自身の車は残念ながら廃車になりました。 (車両保険80万円は請求すれば全額出る予定です。...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故について

ベストアンサー

停止線がない十字路にての車同士の事故について教えて下さい。 警察はどちらが優先道路とはいえない場所でお互いが徐行をして注意をしてわたらなくては行けない道路の為物損事故になりますとの事でした。 相手の保険会社と交渉中です。うちの道路幅の方が狭いから相手側の道路が優先になるので、7対3といわれました。ネットの地図でしらべたんですが地図ではうちの方が1ミ...

弁護士回答
    2
  • 事故対応での誠意について。

昨日、自転車同士の事故についてご相談させて頂きました。 事故翌日となりましたが、警察交えて現場検証し、時間経過の可能性もあるため、接触の形跡が認められず、おそらく物損扱いになってると理解しています。 本日、先方から以下について連絡がありました。 ①接触が認められないのは納得いかない。意見が食い違うので外部機関への依頼を検討している ②こちらと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の身代わりについて。

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 交通事故を起こした際に、運転者と所有者が異なったため、所有者が事故を起こしたと話しました。事故登録等も所有者です。 嘘をついたままではいけないと思うのですが、以下の場合、どう対処すべき、また、その結果どのような処分をされるでしょうか。 事故の内容:物損のみ 信号のある十字の交差点で、直進していたところ、対向...

弁護士回答
    2
  • 交差点で交通事故

1週間前に交通事故にあいました。 子ども所有の車です。(子どもが運転、私は助手席)私ともは、右折ラインから、右折→が出ると思い黄信号で交差点に侵入、右折途中に相手、直進車に私とも車左側助手席ドアに接触しました。 相手、直進車は、黄色で交差点に侵入を主張。 もし、黄信号で侵入なら、こちらも、気付いて止まります。が、助手席に接触なんで。子どもが相手直進...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故について

2か月前に自転車同士の事故を起こしまして、対応方法のご相談です。 状況説明 ・私が反対車線を走っており、相手は正規(左)車線を走っていた。 ・相手が車の陰に隠れて車に追走しており、すれ違いざまに、私のハンドルが相手のリュックにひっかかり私のみ転倒。 ・転倒時に私のiPhone画面全損(修理費用3万) ・私の自転車の前輪破損(修理費用1.5万) ・私が肘と...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故、過失傷害罪の罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月の自転車同士の事故で、私(40代女性)が加害者です。私が自宅マンション敷地から歩道に新入して右折する際、急いでしまって右側を確認しなかったため、右から電動自転車で来た女性(80代)と自転車同士が衝突しました。2人共地面に尻もちを付いた形で自転車から落ちました。その際に相手方は怪我をして、最初は足などの打撲で全治10日でしたが、その後...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で加害者と音信不通になった場合について

1ヶ月前に交通事故に遭いました。 巻き込み事故で救急車に運ばれ、骨折と打撲により二週間の入院になりました。 私が原付で加害者は普通自動車でした。 原付の私も加害者も自賠責のみで、加害者から、被害者請求でお願いしますとのことで、こちらで先に実費で対応している状態です。 加害者は物損は対応しますとのことでしたが、 2週間くらいして連絡が全くつかなくて...

弁護士回答
    3
  • 初めての人身事故で慰謝料請求が分からない

2015年8月18日に自動車(相手)と自転車(私)との間で人身事故が発生しました。これから先方の保険会社と示談交渉なのですが、物損については現状回復はもちろんですが、慰謝料をどのくらい請求すればよいか迷っています。 ぼったくるつもりはありませんが、既に日常生活に色々と支障が出ており、家族の夏のプランにも影響がでてしまって不便・不満を早くも感じ始めていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損示談交渉、弁護士さんに相談できるレベルなのか知りたい

ベストアンサー

*対応するカテゴリーとは違いますが、車の修理についてです。 不注意で他人の車に傷をつけてしまいました。(交通事故ではありません) 個人賠償責任保険には加入していません。 1、修理代・代車費用・お見舞金等、どこまで考えればいいのか、さっぱりわかりません。 2、対応が終わった後に、再度何か言われるのも困りますので、有効な文章も残したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転による自損事故でのスピード証言は証拠になるのか、どうすれば良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び 自損事故 ガードレール 車横転 調書について 【質問1】 カメラ等がなにもなくスピードの事をいわれ、50キロ制限の所を警察と妥協点みたいな感じで70キロといいました。これはもう証拠になってしまうのでしょうか。ちゃんと捜査してもらわないまま検察送検になりました

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転と過去の失効による執行猶予の可能性

【相談の背景】 酒気帯び 呼気0.4 自損事故 ガードレール 車大破、過去のうっかり失効について 【質問1】 過去にうっかり失効があるのですが。 執行猶予は難しいでしょうか? 検察には正直に話すつもりです。当時仕事が忙しく全く気づかずにいました。気付いてすぐに免許を取りに行きました。

弁護士回答
    1
  • タイトル: 示談が長引くと提示金額は下がるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故で過失割合は私が0相手が100の場合になります。相手保険会社から全損扱いで提示された金額が有ります。 【質問1】 相手保険会社から提示された金額は仮に示談が長引いた年月から車の査定額が落ち提示金額も下がるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転状態で物損事故を起こしたら懲役刑になりますでしょうか。

【相談の背景】 2日前に、酒酔い運転の状態で物損事故を起こしてしまいました初犯です。 【質問1】 別日に警察と現場検証を行います。 内容にもよるものと思いますが懲役刑になりますでしょうか? 自分で行ったことなのでしょうがない事ですが反省しています。 ご教示の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 原付バイクの修理代金の請求に関しての時効の件

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に通勤用に原付バイクを貸して、友達が転倒をして自損事故で壊されました。私が取った見積もりでは修理代金が高いということで、揉めてそのままになっております。 【質問1】 ① この修理代金の時効というのは何年ぐらいでしょうか?まだお互いが納得する金額が出ていなくそのままの状態です。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び 略式の基準について

ベストアンサー

酒気帯びの刑事処分基準について教えて下さい 酒気帯びで略式で終わらない呼気数値は府県単位でだいたいきまっているのでしょうか? 人身でない物損で呼気0.7で逮捕、略式で罰金になっている例があります。 同府県で、同様の事故、同じ数値であれば同じように略式となる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 示談金っていくらなの?

任意保険の示談。 2017年に自損事故を起こし、胸骨骨折で昨年の10月1日に固定症状。そろそろ示談なのですが一体、いくらで示談すべきかわかりません。任意保険で対応してました。 ちなみに通院実数は19日で固定症状まで408日経過しました。 おしえてください。

弁護士回答
    3
  • 運転免許欠格期間中の転職活動について

今年の2月に飲酒運転にて、物損事故を起こし、免許取消で2年間の欠格期間になっている者です。 この度、転職に際し、履歴書や、面接の際、運転免許が無い事は、聞かれるまで、言わないほうがいいでしょうか? 転職先は医療事務関係で、特に車を使う仕事ではございません。

弁護士回答
    1
  • 8対2全損事故購入金額より相場が低い

ベストアンサー

8対2 の全損事故2はこちらです。 車はまだ購入して5ヶ月、中古で60万でした。 相場は50万ぐらいしか出ないって言われたのですが 60万は難しいですか? 代車だいも出ないみたいで、こちらは2割出すので相手に8割負担をして貰いたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 休業補償請求について。休業補償いかほどでしょうか?

個人タクシー事業者です、100:0、全損事故です。代替え車両の購入に45日位かかります。 休業補償いかほどでしょうか?なお確定申告は過少申告しています。30年前、時事故補償で 賃金センサスで過小評価されました。いかほどの休業補償請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 自動車事故後保険が降りたが少ないから相手からお金の請求はできるかどうか。

1週間前に私は会社の2トンダンプを運転していて他の車と接触して、警察がきてただの物損事故扱いになりお互い保険を使って車を修理となったが、相手が保険の金額が少ないから私にお金を払ってくれと請求の連絡があった。私はお金を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車物損事故、過失割合の折り合いが付かない場合に訴訟すると結果は?

物損事故で過失割合に納得がいきません。 自分が駐車場で料金所にて渋滞による停車中に横から衝突されました。 私は0主張しているのですが、 先方は8割を主張しており、譲りそうにありません。 こちらもなるべく保険を使いたくないので、過失割合を0に近付けたいと考えています。 訴訟すれば、結果は?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転について

恥ずかしながら昨年の3月に 酒気帯び(0.15の初犯)物損事故で検挙され 行政処分で9ヶ月の免許停止処分を受け、10月にはその処分も終わり免許も更新しました。 本題に入ります。 もうすぐ一年たつのに刑事処分がきません。 こんなに遅いことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意保険使用の際について

ベストアンサー

先日飲酒運転による、物損事故について質問させて頂いた者です。 ガードレールの修理に関して保険を使用する流れで話を進めていますが、保険会社には飲酒運転をしていた事を話した方が良いのでしょうか? この事を話しないせいで保険適用外になる事もあり得るのでしょうか? 何卒回答の方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • おかしくないですか。これって弱い者いじめではないのでしょうか?

物損事故で双方が10:0の主張で相手から保険会社でなく弁護士を代理して個人請求して来る。これって弱い者いじめではないのでしょうか?お金持っているからと言って、弁護士をを立てて払えというのはおかしくないですか?こちらは10:0で主張しているので保険会社は立てる気がありません。こちらは弁護士なしで裁判に応じたらいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 先日の続きなのですが。実際に法的にも無理なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、青信号で歩道を横断中に跳ねられたと言う相談をしたのですが、弁護士様のアドバイス通りに診断書を貰い警察へ行き物損から人身事故への切り替えをお願いした所、[一度治療費は要らないと言ってしまっているなら無理だ]と断られてしまいました。 実際に法的にも無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公安委員会。いつ頃来るのでしょうか?

ベストアンサー

3月に息子が未成年で無免許、物損事故をおこし、家庭裁判所で1月まで短期保護観察となりました。 公安委員会から欠格期間の手紙が来ます。 と家庭裁判所の方からお話しがあったのが9月の終わり頃なのですが… まだ手紙は来ていません。 いつ頃来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私選弁護士費用

今年に入ってすぐに飲酒運転をして逮捕され略式裁判で罰金刑になりました。 その3ヶ月後に今度は無免許運転で物損事故を起こしました。 それで検察から在宅起訴されました。 私選弁護士さんに依頼したいのですが、 その場合の弁護士費用とまた公判回数を教えて頂きたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 追突事故と脳梗塞の因果関係について

先月、追突事故を起こしました。信号停止中の軽トラックに路面凍結のため停止しきれず、自車が追突した形です。衝突時は時速10km以下だったと思います。大きなヘコみ等なく、お互い怪我もなかったので物損事故で警察には処理してもらいました。しかし、先日になり警察から人身事故に切り替わるかもしれないという連絡が入り、保険会社に確認すると、被害者の方が事故後に脳...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害認定について相談します。

ベストアンサー

平成18年5月5日に、左膝蓋骨を粉砕骨折する自損事故を起こし、その治療中の、平成19年8月18日に再び交通事故(私が加害者)で同じ左膝蓋骨を骨折しました。両方共、後遺症が残ると思われる事故でした。今年2月に症状固定となり、保険会社に後遺障害診断書を出したところ14級9号の認定を受けました。 1回目の事故も2回目の事故も同じ保険会社であり、交渉が難航したことで途中...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害認定について相談します。

平成18年5月5日に、左膝蓋骨を粉砕骨折する自損事故を起こし、その治療中の、平成19年8月18日に再び交通事故(私が加害者)で同じ左膝蓋骨を骨折しました。両方共、後遺症が残ると思われる事故でした。今年2月に症状固定となり、保険会社に後遺障害診断書を出したところ14級9号の認定を受けました。 1回目の事故も2回目の事故も同じ保険会社であり、交渉が難航したことで途中...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故

自転車同士の接触事故ですが、私が坂道を下っておりノーブレーキでカーブを曲がった所で、坂道を上がってきていた相手と右のハンドル同士が接触しました。 相手は止まっていたかほぼスピードは出ていませんでした。また、左側に住宅の塀と側溝、前には電柱があるの狭い道路で、私がカーブを曲がる際に膨らんでしまい、右側に突っ込んで行った状況の為、避けきれなかったと思われます。 また、私...

弁護士回答
    3
  • 専用使用権つき規約共用部分の倉庫の不備による事故

ベストアンサー

マンションの各区分所有者の登記記録では附属建物の倉庫が、管理規約では専用使用権つき規約共用部分になっています。 その倉庫が老朽化しているのに修繕積立金が少なく改善されないまま、台風で一部の屋根が飛び近隣に被害が出ました。 被害者は損害賠償を求めています。 全ての占有者にアンケートしたところ、屋根が飛びそう等の注意はしたことがないです。 瑕...

弁護士回答
    2
  • 停止中の当方車へ加害者車が衝突してきた物損事故の過失割合の考え方

ベストアンサー

1、相談内容 停止中の当方車へ加害者車が衝突してきた物損事故の過失割合の考え方をご教示下さい 2、物損事故概要 (1)丁字路に向かって当方は規制ない直進車線を走行中に、加害者が一時停止の規制のある丁字路右側から一時停止せず左折してきたのが見えたので、事故を予見して交差点の手前で当方は停止した。加害者も交差点に2メートルぐらい侵入したところで...

弁護士回答
    3
  • 接触事故の賠償が正当なものか知りたい

先日、駐車場において車対車の接触事故を起こしました。 相手が停車中の為、100:0の物損事故として警察に届け出済みです。 当方の車両は肉眼では認識し難い程度に塗装が剥げた程度なのですが、相手方の車両はフロントバンパーの左側に20㎝程の範囲に渡り細かい擦り傷が何本かできた状況です。 当方の車両は社用車だった為、会社に知られたくないという思いもあって、相手...

弁護士回答
    1
  • 未成年の交通事故について人身事故にした場合の処罰がどのような形になるかを知りたいです。

【相談の背景】 子供の交通事故に関してなのですが 高校生の子供がバイクで接触事故を 起こしてしまい、全治3ヶ月のケガをしました。 子供がバイクで一時停止を無視し 交差点に侵入して車と接触しました。 相手方は無傷でした。 保険の過失割合は今の所6.5:3.5で こちら側が6.5で 話しは進んでいるのですが 警察より物損事故にするか 人身事故にするかを決めて欲...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で物損事故になりました。事故証拠が全くない案件では過失割合は様な判断になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前、駐車場内にて父が接触事故をしました。 買物中に店内放送で呼び出しがかかり、追突されたと、主張されています。 父は駐車した時には車両追突車両は停車されていなかったので接触した記憶もないと言っておりますが、初めての物損事故なのと相手のあまりの剣幕に警察の見聞の際にはハッキリ主張できない状態でした。 現場確認では、お互いに接...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故過失割合】側面追突?車線変更?(物損事故車対車)

【事故概要】 《場所》片側4車線の高架、見通し良好、交通量多、車線変更可能区間の国道(左2車線はA方面、右2車線はB方面への     分岐点手前約300m付近)     《状況》当方(2ドアクーペ)が左から2車線目を走行中、右隣車線から車線変更してきた先方(10tトラック)に     右後方から衝突された   【損害状況】 《当方》右リアタイヤからサイドミラ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の加害者です。物損事故でしたが治療費などの請求として本日裁判所より訴状が届きました。

ベストアンサー

昨年の12月、追突事故を起こしてしまいました。 時速5キロほどでぶつかり、車には全くと言って良いほど傷はありませんでしたが相手側は同乗者の子供(1才)、運転手の姉と3人で通院。 就業中とらいうこともあり、夕方に上司と謝罪に伺わせていただき、その後は会社の 保険会社にお任せし、現在に至るのですが本日裁判所より訴状が届きました。 運転手の治療費、子...

弁護士回答
    3
  • 当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。

ベストアンサー

●質問内容 相手(大手バス会社)は、物損でも人身同様の対応するとのことで、 警察から、物損を勧められています。 後々、後遺障害申請となった場合でも、どちらでも変わらないからと 警察の担当から言われたのですが、本当に違いはないのでしょうか? 追突されたのではなく、轢かれたわけではないので(下記参照)、 物損でも良いかと思っておりましたが、大手企業だか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、車両の修理代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で車両物損部分の相手保険の認定金額が納得いかなく、現在弁護士をたてるか検討中です。 今回は修理工場で修理してもらわなく、見積書のみ提出して示談金だけうける方針でした。 いくつか相手の保険会社に違和感があるのですが 【質問1】 今回、交通事故の損害認定において、保険会社からアジャスターの調査なしに、提出した見積書のみを基に...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故で任意保険の使用を要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月前、家族が物損事故を起こしてしまいました。こちらの責任割合が100%ということで、加入している保険会社に対応していただき賠償金額の見積もりを頂きました。高額ではなかったため、保険を使わずに支払う旨を保険会社経由で先方に伝えたところ、銀行口座や住所を教えたくないから保険を使うように要求されました。 【質問1】 賠償金を払う意思が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟 和解の可能性について

【相談の背景】 1 7月に大阪地裁で当事者尋問を予定(被害者) 2 事故携帯は自転車走行中、車両の左折巻き込みにより転倒 3 物損扱い 4 初診が事故当日、2回目の通院が2ヶ月後 5 この間一旦通院予約を入れていた履歴あり(仕事でキャンセル) 6 初診から2回目の通院までの因果関係を争い中 7 裁判官の心証は不明 8 現在の弁護士では不安のため...

弁護士回答
    2
  • 運転初心者期間での人身事故

【相談の背景】 緊急で知りたいです。 6日前に物損事故を起こしてしまいました。 2車線道路の左側を走行中渋滞にはまってしまい、空いていた右車線へ進路変更をしようとした時に死角にいた相手に気づかず、接触してしまいました。 自分の車の右前ライトの下に傷、 相手の車は左後方タイヤの近くに傷ができました。 昨日首が痛いと相手から電話が あり、今日頸椎捻挫...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の接触事故 過失割合について

【相談の背景】 当方18歳乗車の自転車と、車との接触事故です。T字路で、車は横線の優先道路を右から左に直進、自転車は縦線の側道から止まれの標識を無視し横断歩道へ飛び出し、車と接触しました。優先道路の右側は緩やかにカーブしており、カーブの先に横断歩道があり、見通しが悪い場所です。当方は脳震盪で軽症、物損なしですが、車は破損し32万ほどの修理代がかかる状...

弁護士回答
    1
  • 交通事故見積書の証拠能力について

ベストアンサー

いわれのない当て逃げの件で原告代理人に簡易裁判所で訴訟されている被告本人です。 相手の賠償金額は約50万、ともに怪我なく物損事故です。 また被告車両は原付、原告車両はワゴン車です。 原告が裁判の証拠書類として提出した見積書について、 提出時に有効期限内であれば現在も証拠能力は失われないのか教えて頂きたいです。 また、ディーラーで撮った写真...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者と連絡が取れません。

店の駐車場から車で出ようと右折しかけたところ、スクーターが左から来たので止まりましたが驚いて転倒されました。救急車警察を呼び保険会社にも連絡をしました。接触してないなくても人身扱いになると警察の方から言われていましたが、後日被害者が物損事故で届けたので処罰は無いと連絡が来ました。相手は名前と携帯電話の番号のみ開示できるとのことで4日たちましたが今...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に切り替える時の診断書

凍結道路で前方の車と接触その5分後に止まっていたところを別の車に後ろから追突されました。その時は物損事故として処理しましたが、同乗者が2日後に首の痛みを訴えムチウチ症と診断されました。 その後人身事故に切り替えた方が良いと言われ初診から1週間後に診断書を書いてもらいました。 診断書を警察に持って行ったら見込みの診断書ではないから受理できないと...

弁護士回答
    1
  • 事故…直進車の進路を妨害したと言われました

今日…右折レーンで直進車が遠いと判断した為右折をした所、直進してきた車に追突され…すぐに警察を入れたんですが…相手が女性だったんですが、女性は警察にも唇をハンドルにぶつけたぐらいでと説明し警察もお互いに怪我もないから物損事故として取り扱いますと言っていたんです。 自宅に帰ってきてから、自分の保険会社へ連絡などをしていたところ…相手の旦那さんから連...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから