11,711件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の相手への物損の請求について

ベストアンサー

先日交通事故に遇いました。 相手は車でこっちが自転車です。 相手が自賠責にしか入ってないため、物損は本人に請求することになります。 ですが、今はいくら電話しても出ず手紙を送っても返答が無いです。 相手の勤務先がわかりません。 そして本当にお金がないみたいですが、こちらも大した大きい額じゃないとはいえ非常に困ってます。 最悪少額訴訟などをやること...

弁護士回答
    6
  • 物損事故で双方の言い分が正反対の場合

ベストアンサー

5月に道路を走行中、右側後方から相手が追い越しをしようとしてかぶさってきました。 しかし相手はこちらが車線変更をして後方から相手にぶつかったと主張しています。 相手側の保険会社から自損自弁を提示されましたが納得できません。 そこで当方の対応は 1、調停 2、訴訟 3、日弁連交通事故相談センター 4、紛争処理センター 5、その他 修理代はそれ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故扱い、示談慰謝料

ベストアンサー

自転車同士の接触事故 相手様膝を擦りむかれた。 お子様が頭部に打撲CT検査済み。 事故発生時、その場で警察に届けず、相手の電話番号だけ聞いて後に連絡しますと話し別れました。その後何度か連絡したの後仕事後に警察署で待ち合わせする事になり当方が入っている自転車保険で対応させて頂きますと申しでしたのですが、先方は示談と慰謝料でと一向に話が進まず、怪我も...

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転で当てられた場合の費用について

ベストアンサー

こちらが停止中に相手が飲酒運転で中央線をはみ出してきて前から当てられました。 こちらの過失はなしと保険会社からは言われています。 車は修理可能ですが、時価車両価格より修理費用が高くなり、全損扱いで、怪我としては軽いむち打ち程度で済みました。 そこで先生方に質問があります。 1.普通のこちら側の過失なしの交通事故の場合より相手が飲酒運転の交通事故...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

息子が、バイク事故にあいました 相手の保険会社から電話があった時 何から話していけばいいでしようか 慣れていないため、どうしていいかわかりません うまく、交渉するため アドバイスお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 交通事故任意保険無保険の対応について

任意保険無保険であることを知らずに借りた車で追突事故を起こしました。 前の車が信号機のない道の真ん中で急ブレーキを踏み、車間距離不足のためぶつかりました。 前の車は、その前の車が急な車線変更をしたために、急ブレーキを踏んだとのこと。 急な車線変更をした車は高齢ドライバーで、急にトイレに行きたくなったようで 車をとめて、立ち小便していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公営駐車場内の事故の過失についてご教示お願いします。

ベストアンサー

駐車場内の駐車スペース(白線)がありますが、満車なので駐車場スペース以外のちょうど駐車場の中心に停めて停車。駐車場を出ようとした他人の車にぶつけられた場合には、どちらが悪くなるのでしょうか。相手に一方的に請求が出来るのでしょうか。 駐車区域外ではありますが、停車していました。0:10とはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勤務時間中の交通事故を労災にするかどうか

ベストアンサー

知人の件で、相談させてください。 知人が、勤務時間中に、外出先で交通事故に遭いました。 加害者は車で、被害者(知人)は歩道を歩いていました。 交通事故のけがは軽傷でした。 事故時は、救急車で病院に搬送され、警察にも届出をし、 人身事故番号を警察からもらっています。 加害者側の(任意)保険会社と医療費の話し合いを始めた ところ、労災を使用す...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。それともそれに健保から例えば三割負担の方ならば七割は加害者に請求がくるのでしょうか?

今回人身事故を起こしてしまい 恥ずかしいながら任意保険がきれておりました 自賠責保険での対応になるのですが 被害者は高齢者であり、しかも健康保険の加入を していらっしゃらなくて 怪我の具合はICUに入っておられます 健康保険の未納分を払ったら一週間前の事故の分を保険適応でいけるでしょうか? またいけた場合加害者は 健康保険を使った窓口請求額の過失分...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故での弁護士対応による業務妨害。損害賠償請求可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車同士の事故を当社従業員がおこしました。両方共に怪我をしております。 その後、警察官を呼び事故見分が行われています。 その際の事故調査に私が立ち合い、先方への「大丈夫ですか?」などの問い合わせは一昨無視され、あなたとは話さない「弁護士を通じて話す」とのことで全く折り合いがつかない状態でした。近場の同業者であったので、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故:接触無い事故(?)なのに保険会社より一方的に過失責任があるから交渉しろと言われている

ベストアンサー

自動車事故 保険会社の対応について相談です。 一方的な要求に困っています。 状況・経緯 自車一時停止、見通しの悪い交差点の出来事で、自車一時停止後、ゆっくり発進したところ、右側から走行してきた車が相当なスピードで道路対方向にあるミラーに激突しました。 現場状況(相手軽傷など)から突然のことで接触あるかも知れないので警察に連絡し、現場検証に立ち会...

弁護士回答
    3
  • 相手方の健保組合からの請求について

ベストアンサー

事故を起こしてお互いに健康保険を使用して治療を行っています。 健保組合が自賠責に請求できなかった場合に私に請求すると言っています。 示談はもう済んでいて、残りの7割もお互いに自分で払うと決めています。 この場合どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 物損事故でお互い任意保険未加入、話し合い進める上で過失の度合いを参考に教えて下さい。

先日、車×車の物損事故を起こしました。 時間はAM5:20頃、場所は、農業道路の十字路(信号無し、道幅は双方とも車2台すれ違うのがギリギリの幅)で、私は十字路下から右折、相手は右から左へ直進し接触、お互い車の左前・横が大きく損傷しました。(互いにワンボックスカー) 私側の走行状況は、十字路交差点進入前に車1台分通り抜け可能なポールと一時停止表示があった...

弁護士回答
    1
  • 凍結スリップ事故。転回として認めさせるのは難しいのでしょうか?

二月にスリップ事故を起こしました。片道一車線の道でお互い30キロで走っていました。自分は後続車でカーブの終わりで前の車がスリップしました。車がブレたと思ったら右にハンドルを切り[本人に確認済み]センターラインのど真ん中に停車し、車間距離は一般的に十分にとっていました。スリップし始めた時にブレーキを踏み自分もスリップしました。いくらか操作が効いたので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の休業保障 労災+任意保険

ベストアンサー

仕事で運転中、交通事故にあい利き手を骨折しました。リハビリは継続しています。診断書に自宅安静の記載がない場合、労災からの休業保障はリハビリ通院日以外はカットされますか? 事故から3ヶ月経ちますが実際、業務では運転しなければならず復職は難しいです。(無理をすればできるが痛みや痺れが出る) 現在、労災と加害者任意保険から各6割で支給です。もし労災で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による相手からの不当な過剰請求

ベストアンサー

こちら中学生の子供の自転車と相手の車と対向時に接触してけがをさせられた人身事故です。 子供によると自転車の右のブレーキで10センチくらいこすっただけと聞いています。 でも相手からは保険の弁護士特約で雇った弁護士を使いフロントガラスやバンパー、ホイルカバー等自転車の接触箇所とは因果関係のない箇所の修理見積もりを提示してきて実質総額3万~4万位で済むか...

弁護士回答
    10
  • 職場での交通事故。慰謝料請求について。自陪責と労災併用中。

ベストアンサー

2018年3月中旬就業中に後方より車両に追突され左足首負傷。(遠位端複雑骨折) 2019年9月中旬、症状固定。入院日数19日、通院日数27日。 過失割合100:0と保険会社より回答有。 労災と相手方自陪責保険を利用。当方、弁護士特約は無。 現在、労災の診察待ち(2019年1月予定)及び自陪責後遺障害診断書は保険会社に提出済。 (障害者等級は未確定) 現在...

弁護士回答
    3
  • 接触事故を起こしましたが、相手の車はその場から走り去りました。追跡して捕まえましたが、相手は私が悪い

ベストアンサー

交差点で接触事故を起こしました。 信号待ちで、私の車は直進車線で前から2番目に停止して、私の車の横には右折車線があり、1台の車が停止していました。 信号が青になったので、直進しようとしましたが、前の車が左折しようとして、途中でブレーキを踏んだので、私はその車を避けようとして少し右に膨らんだ瞬間に、私の車の横にいた右折車線にいた車と接触しました...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士の衝突時における過失の割合と損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者同士の衝突に関するご相談です。 相談者が同僚A氏の机脇に立って30秒ほど会話をした後に、自席に戻るため振り返ったところ、同僚B氏が足元にしゃがんで作業をしていました。距離が近かったため、相談者自身からは死角になっており同僚B氏がそこにいることが分からず、同僚B氏につまずき、しゃがんでいた同僚B氏の身体の上に相談者が倒れ込むかたちで...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の被害者の息子の慰謝料の分配の配分について

ベストアンサー

先日、同居をしている母が交通事故で亡くなりました。(母が歩行者、相手が自動車)私には同居をしていない兄がいるのですが、被害者への賠償金は1/2ずつ兄と分け合って相続になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故における損害賠償金額の妥当性

【相談の背景】 先日、駐車場内で物損事故(人は乗っていない)を起こしてしまったのですが、 任意保険に加入していなかったため、当事者間で紛争解決していくとの方針になりました。 後日、相手側から連絡があり、車の損傷部分を写真に写し、ディーラーに確認してもらった際の見積もり概算が送られて来たのですが、 実際に修理に出す場合、この金額を上回る可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故…会社から修理代を請求されています。

社用車での事故。駐車場でバック中に停車している他所の車にぶつけました。相手の車に人は乗っていません。手当てなどなくバイトであり乗る義務もないのですが現場まで行く際に運転しろと会社側から言われ運転した時のことです。 それにより修理代を請求されたのですが払わないといけないものでしょうか。 負担額21万で明細も会社は見せてくれません。 1部負担とは言われ...

弁護士回答
    1
  • 原付と自転車の人身事故。妥当な金額はどのくらいなのでしょうか?

昨日、22時半頃私の弟が原付を運転していると、無灯火の自転車が弟の方へ向かって来たそうです。 何度も当たらないよう避けよう避けようとするのに、避けようとする弟の方に接近してきて避けきれず接触してしまったそうです。 凄く怒鳴られた挙句、携帯番号を聞かれ被害者はその場を去ったそうです。 その後弟は警察に事情を話しに行きました。 1時ぐらいに被害...

弁護士回答
    1
  • 歩行者対自転車の交通事故の損害賠償請求について

2ヶ月前、犬の散歩中に歩道上で前方不注意だった男子高校生の自転車に右後ろから激突されました。 私は歩道上で、犬がした便の始末をしてしゃがんでいたところに後ろから激突されたので、過失は高校生にあります。 怪我は顔面の上唇、左鼻、左の生え際と右後頭部に打撲と出血、直後に救急車で運ばれて病院で頭と顔のレントゲンとCTを撮影し、骨折はないが脳震盪は起こし...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰について、今どうすべきな悩んでいます。

ベストアンサー

お互い人身1週間、物損具合も15万程度。 相手が10:0と言っている為、示談してません。 私の保険会社が相手の方と話すのは控えるように 事故後から言われてます。 現在書類が検察庁に送られている段階です。 この場合、検察庁からの呼び出しはあるのでしょうか? 気持ち的には人身にならない程の軽い事故と思ってますが 刑事罰を受ける事はあるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の事故について、虚偽を話す相手への対応はどうすれば良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前に交通事故に遭遇。私(自転車)、相手(車)で朝の8:30頃の事故。私は自転車で道幅約6メートルの道路の左側路側帯の少し右側を直進中、左側路地から右折しようと出てきた車と接触。私は直進だったため路地から少し頭を出した車を避けるように直進しようとしたが、避けるため右に少し膨らんだところを右折車両に横から衝突された。(ちなみにドラ...

弁護士回答
    1
  • 駐車車両のせいで、事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

駐車車両のせいで事故を起こしました。 私は、雪国住まいです。 先日片側1車線の単路で、前に駐車車両があり、雪が降っていて前がみずらかったため、駐車車両に気づいて、ブレーキを踏んだところ、スリップし、対向車二台に衝突してしまったのです。 わたしも、ゆっくり走るなりすれば良かったとは思いますが、 雪で道幅が狭いのに、車を止めていた人に腹が立ちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬によるケガ

ドッグラン利用時の事故。 ドッグラン利用中、後から入場された方の飼い犬に、急に近寄ってこられ驚いたうちの飼い犬が、噛み付きケガをさせてしまいました。 うちの飼い犬が出入口付近にいた為、脱走防止と万が一にも飛び掛からないよう首輪を握り制止中に起こった事故でした。 相手方はドッグラン利用時、いつも入場直後にリードを外し遊ばせ、時には犬同士...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書 労災か自賠責か

今年車同士の事故に遭いました。相手10私0です。相手は自賠責のみなので、今は自分の人身障害特約と労災を使用しています。8月末で事故から半年経つので保険打ち切りと、自分の保険会社が言って来ました。ムチウチの他に額と手首に傷があり、ムチウチは9月末で症状固定。額の傷に関しては8月末に自賠責の後遺障害診断を出すように言われましたが、労災のほうは労災が言って...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 修理代と刑事記録の差異

【相談の背景】 交通事故被害者です。逆走バイクに突っ込んでこられました。修理代は30万ほどですが、相手がゴネて修理ができないまま1年以上放置。もう限界なので、訴訟を考えています。 ですが、刑事記録を見たところ、事故状況や供述書などはおかしなところはなく、大丈夫なのですが、車の修理個所が、刑事記録と見積もりがあいません。修理代を誤魔化したりはしていな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故ではなく、運動会での転倒での後遺障害で

ベストアンサー

不慮の事故、運動会で転倒して左膝を強打。保険やに180日を過ぎているので、保険の通院請求をしてください。と連絡があり、まだ、通院してるのですが。でも、とりあえず請求してください。とのことで、通院分は頂きました。以降は自払で通いました。しかしお金もかかるので、自宅安静や予定を変更したりしてました。1年8カ月経過しても痛く、歩くのもびっこ、正座、あぐら、...

弁護士回答
    3
  • 初めての人身事故、救護義務違反の対応

数日前、自転車で信号無視をしてしまいバイクと衝突してしまいした。 相手は倒れていましたが、どうすればいいかわからず、怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 立ち去る途中、振り返りましたが他の車が停止し、救護していたので大丈夫だと思いそののまま自転車を引きずり帰宅しました。 自分のことしか考えておらずそのままにしてしまったことを翌日冷静になり...

弁護士回答
    3
  • 同乗者がドアを開けたところ自転車に接触事故

同乗者が降車の為にドアを開けたところ、走行中の自転車に接触しけがをさせてしまいました。 車は同乗者の依頼で買い物に行った帰りに起こりました。同乗者の依頼で車を停止するなり、即ドアを開けたため安全確認する間もありませんでした。当人は免許を持っていない人です。 道交法上、運転者責任があることは理解していますが、同乗者には責任がないのでしょうか?同乗...

弁護士回答
    3
  • 一通を逆送車とのトラブルは通常と違うか?

ベストアンサー

こんにちわ、質問です 僕の住んでいる地域には一方通行道路が多いのですが、知ってか知らずか逆送してくる車が多くいつか事故やトラブルになるのでは?ーと心配しております 逆走車に逆走だと知らせても戻らなかったり、譲らなかったりのトラブルや、万が一事故にあった場合はやはり走行している以上は通常と同じようにこちらにも過失が多少発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無自賠責、無保険の場合の人身事故の治療費等の支払いについて教えてください!

無車検、無自賠責、無保険の自動車と自転車の人身事故についてお聞かせください。 先週高校生の娘が通学途中信号のある(どちらも青でした)横断歩道を自転車で横断しようとした時に、左折してきた車にぶつけられました。 幸い娘は骨折はしませんでしたが、首の痛み、右肩、右の上腕、右膝と、右ふくらはぎの打撲で全治一週間と診断されました。一週間たった今でも歩行が困...

弁護士回答
    4
  • 赤点滅信号無視での人身事故

ベストアンサー

私が赤点滅の信号一時停止を無視してしまい人身事故(車対車)になりました(相手は黄色点滅信号の交差点)、完全に私の不注意でした。 相手の方は全治6週間です。 私自身大変反省しており申し訳なく思っており相手の方にはお詫びの電話と菓子折りを持ってお詫びをいたしました。 相手とは和解はしておりますが、人身事故扱いになってしまい重い処分がくだるとのことです(...

弁護士回答
    2
  • 事故後の相手からの修理代請求について

夫が半年前に飲酒運転で車同士の接触事故を起こし、相手の方の車を弁償することになりました。新車に買い換えるとのことでしたので、その分を全額負担したのですが(40万円の軽自動車でした)、今になってあれは代車だったので事故の車の修理代を請求したいと言われ200万円請求されました。 修理代も全額払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • トラック運転手の仕事中の事故。

ベストアンサー

トラックの運転手をしています。 先日、仕事でセンターに荷物を運んだ時に センターの天井についていたダクトを少し破損してしまいました。 今日、50万円の請求がきて全額支払うようにと言われました。 今月いっぱいで退職する予定を会社に話していましたが、分割で支払うのなら払い終わるまでやめられないと会社に言われました。 全額、私が負担しなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • 自転車 非接触事故 加害者

自転車同士の事故で質問です。妻が歩道から車道へ右折しようとした所、音がして右後方を見ると女性(主婦)が自転車と共に倒れていました。相手は妻の後ろから右側を直進、追い越そうとしたようです。相手は妻の自転車が接触(押された)したと主張しますが、妻には接触した感覚は無く怪我も転倒もしていません。女性は肋骨にひびが入ったらしく、救急車にて病院へ行き、保険を...

弁護士回答
    3
  • 人身事故と行政処分(減点)

ベストアンサー

交通事故の人身事故において 現場調書の総合判断で、 行政処分(減点)は課されない 場合があると聞きました。 しかし道交法施行令をみる限り、 そのような裁量の基準がどこにも書いて いないようにみえるのですが、、 (cf.刑事訴訟の酌量減刑) これは本当なのでしょうか? 人身事故ならば必ず行政処分 になると思ったのですが。。 もし本当ならその基準(...

弁護士回答
    4
  • 持病で入院。どれくらい、慰謝料とかもらえるのでしょうか?

今、人身事故のリハビリに通っています。持病がありいつも通院している病院で事故のせいで数値が悪くなったみたいだから1ヶ月入院しましょう、リハビリもやれますからと言われもうじき、大学病院に入院予定ですが持病で転院と言うのはこの先、慰謝料とかの金額が下がるでしょうか?もうじき、リハビリ、4ヶ月になります。背中の痛みが全然とれません。首も少し痛いし、足の指...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自動車の物損事故で自転車が100%悪いってありえますか?

恋人が交通事故の加害者になりました。 彼は、不注意で自転車で車にぶつかったそうですが、詳細は分かりません。 両者ケガはなかったのですが、示談で車の修理費用を100万ほど請求されました。 彼は、まだ自動車運転免許がないので保険に入ってません。 そこで、質問が3つあります。 1.自動車保険に未加入で、収入が低く、支払い能力が低くても、全額支払わないとい...

弁護士回答
    3
  • 自転車が衝突してきた人身事故の比率を有利にしたいのでがどの位までできますか。

ベストアンサー

人身事故についての質問です。丁字交差点での事故です。 車(私)と自転車(小5) 優先道路を私が直進中、前車両が右折のため停止していました。そのため速度減速しましたが全車両が右折したため、停止することなくそのまま(徐行状態)進行したとろ事故が発生しました。 丁字交差点で本線に入る道路から自転車がそのまま直進し本線の反対側へ渡るときに発生した事故で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による家事従事者の休業損害

家事従事者の休業損害の認定範囲は、受傷から症状固定までですか?股関節、腰捻挫などは、前屈姿勢の立ち仕事の家事は、無理かとおもいますが。受傷から3ヶ月を少し過ぎた通院では、全額休業損害の主張はできますか?実際、できなかったのですが、その証明はといわれたら、なにをもって証明とするのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業補償について。この場合、休業損害は私も私の兄弟も受け取ることは出来ないのでしょうか?

はじめまして。 昨年の平成24年6月に高速道路上で大型トラックに追突されました。 保険割合は100:0なので当方は完全に被害者です。 同乗者は私と私の兄弟の2人乗車です。 その後、治療に専念するために約3ヶ月間、病院に通い完治致しました。 その間、仕事は休業しておりましたが、その際の休業補償についてお伺いします。 当方は自営業です。 私の兄弟...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が弁護士を。。。

11月25日に旅先で事故に遭いました。 互いの車がほぼ全損状態で、事故後、過失割合が1(私):9(加害者)となりました。 当方、加害者共に任意保険に加入しています。 相手保険会社と私が話し合い(電話で3回、直接1回) ◎修理の場合 車修理代金130万(実車費用80万+相手保険特約50万)事故現場→所在地までの事故車移動にかかったレッカー費用(約13万)・修理中の代車(30日...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の賠償で加害者本人が支払う費用

ベストアンサー

自転車同士の事故の加害者です。 相手の方は入院しており、損保の個人賠償責任保険(無制限)で高額な医療費を支払ってもらっています。物損はありません。 私自身は、現在のところ、お見舞いの菓子折代くらしか支払っていません。 私自身が支払はなければならない費用は、将来的にどのようなものがありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損 裁判基準 法定金利

ベストアンサー

弁護士の方が示談交渉した時から裁判基準や法定金利は加算請求出来るのでしょうか? 加算可能な場合、保険会社が裁判基準額を受け入れる可能性はどの位ありますか? 長期に渡る交渉であと一歩まで来ていますがさすがに疲れてしまい、依頼費用など総合的に考えて悩んでいます。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自転車の信号無視で人身事故を起こした場合、信号無視の事実を認めるべきですか?

ベストアンサー

先日夜、交差点がある事に気づかず幹線道路の赤信号を自転車で渡ってしまい、陸橋影の細い交差点から出てきたタクシーとぶつかって怪我をし救急車で運ばれ、通院しています。朦朧としていて未確認なのですが、バンパー周辺に自転車後輪が当たって傷をつけてしまいました。 目撃者も多数おり、私の生保担当者に状況を詳しく説明しましたら、8:2で私の過失割合が大きくなり...

弁護士回答
    2
  • 追突事故、保険会社の対応

【相談の背景】 先月、停止中に追突事故にあいました。 車が修理不可能(車の修理費が車の価値額よりも高いため)と言われました。 またその車の査定額が40万円と言われ、車内にあったものについては免責していただけるとの話でかなり高価なものが積んであり事故で破損したという証拠も提示しました。 新品購入価格でおよそ合計100万円になりましたが保険会社さんの提示金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから