法律相談一覧
-
保険屋から詐欺扱いされてる
【相談の背景】 新しい車が納車された為保険屋に加入。 車両保険も最大にしましたが弁護士特約はつけませんでした。 新しい車で遠出し帰ってる最中に単独事故を起こしました(雨によるスリップ)。 その際は同乗者分の帰りの交通費と見舞金がおりました。車両保険で修理して2ヶ月後に右折際に直進車との事故を起こしました。(車体の半分後ろを相手が追突。)救急車に運ばれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決になるときは尋問(人証)をしないといけないのですか?
ベストアンサー人身事故ではなく、軽度の物損事故でも判決になるときは尋問(人証)が必要ですか? 準備書面で双方の主張、立証が出尽くした時点で判決はもらえますか? それとも双方の本人尋問もいるのですか? 一般的な回答でかまいませんのでご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故無保険の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と自転車の接触事故です。 事故後は早急に救急車と警察を手配しました。(状況としては、尻餅をついて背中や腰を打ったようなかたちです。)その後救急先の病院で、レントゲンとかの検査をし、骨折とかの診断はなく怪我なしと判定された模様です。 ですが、被害者は納得がいっていないようで別の病院で検査を受けるとのことでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での保険適用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 12月31日交通事故に合いました、こちらは青信号の横断歩道を自転車で横断中(ヘルメットなし)、相手は軽自動車で青信号で左折、横断歩道内で接触、こちらが2メートルほど跳ね飛ばされ自転車破損、救急搬送で現状打撲なし検査異常なし 警察官は相手が悪いと行っています 翌日(現在)首、頭、左ひじ、腰、左膝に歩行、日常生活に問題ない痛みが残る状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故後に追突されました。
当方、夜に単独でスリップによるガードレールとの接触事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道で制限速度が30キロです。 その当時、左ホイールとフロントバンパーの左部分をこする形で停車しました。 その時、少し斜めにとまっていて、安全なところに移動させようと思ったところ助手席側に追突されました。 相手は60キロから70キロで追突。 相手の保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での物損事故についてご相談です
0:10を主張しましたが、直前停止と言われました。少なくとも駐車中の私を見ていない相手の過失で2:8スタートだと思いますがいかがでしょうか?私はバックで駐車中でした。右側駐車中の車にぶつかる不安から枠内に入る前、一度前に切り返しすぐにバックにギアを入れました。そこで、向かいの駐車場に同じくバックで駐車し始めている車が確認したため、回避できるか考えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での事故について 自分は直進車、相手は右折車です。
こんばんは。本日、国道の交差点内において接触事故しました。 自分が走行していた車線は三車線の真ん中で、 左側に直進車、右側の右折レーンに右折しようとしている大型トラックがありました。 前方の信号が青であり、前方の車両も流れていたため、交差点に進入しようとしたところ、対向車線の右折車と接触しました。 交差点の手前で右折車に気付き、急ブレーキを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被疑者 損害金など
自転車で歩道ですれ違いざまに恐らくハンドル同士がぶつかりお互いが倒れ相手を怪我させてしまいました。警察からは過失で被疑者となっています。任意捜査で後日、警察に来て調書を書いてもらいますと言われ家に帰りました。今後、私はどのようになっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
【交通事故】直前停止の判例をご教示ください
四輪車同士の交通事故(物損事故)における直前停止、並びに完全停止の定義がわかるような判例をご教示ください。 当方は停止中に相手方から衝突されており、物件事故報告書でもそのような事故様態が確認されています。 一方、相手方保険会社とその調査会社は、それは運行中の停止であり完全停止ではない、事故回避のため駐停車したのではなく前方の状況で停止した状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
老人ホーム内での事故の慰謝料についておしえてください
ベストアンサー85歳の父が老人ホーム内で転倒事故をおこし、後頭部を強打して、脳挫傷をおこし、重症な後遺症をのこす状態になりました。事故ごは、施設は事故とは認めず、認知症のある父のおこした怪我なので、賠償責任はない。といっていましたが、国民生活センターに相談したところ、契約書にも賠償責任が記載されているので、損害賠償を請求することになりました。慰謝料の請求もアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げを自覚できてない高齢者の罰則について
【相談の背景】 車の接触、当て逃げをされ110番通報をしました。信号待ち中に、対向車がセンターラインを超えて、バンパーに接触。 相手方が車を降りて、こちらに手を振ったため、脇道に入るよう指示して当方が道に入っている間に逃走しました。 その後、ドラレコ映像から相手を確定。警察が電話したら「当たったとは思わなかった」との発言。 他にも110番してくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐輪が原因で車にダメージを与えられた場合、修理費を請求できるか?
【相談の背景】 本日22時ごろ、私の駐車場に無断で停められていた自転車に気が付かずに、私はバックして駐車をする際に車をその自転車にぶつけてしまいました。 その結果、私の車にキズや凹みが生じて修理が必要になりました。 補足 ①相手は間違えてその場所に停めたと主張しています。 ②軽く調べた所、単純に事故としての過失割合は私に十割の過失があるとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用途が住居用のみに制限されている賃貸契約を、法人名義の住居兼事務所に切り替えることは可能でしょうか?
それまでサラリーマンをしながら賃貸に住んでいたのですが、作家としてそれなりに成功できたため、退職して専業作家になり、法人成りもする予定です。これに際して、賃貸契約の名義を個人から法人に変更することで、経費計上の割合を増やしたいと考えています。 しかし改めて契約書を確認したところ、用途が住居用のみに制限されていました。個人でやっている作家業なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症障害者に対する保険会社の払い渋りに対して。
ベストアンサー2018年11月に事故に遭いました。こちらは二輪車過失割合は8:2でこちらが2です。相手の保険会社の対応が悪く、弁護士特約を使い、現在弁護士さんに入ってもらっています。 物損では似た別のバイクを元にとんでもない安い金額を提示され、結局輸入車だったので輸入代理店からパーツリストを取り寄せて計算のし直しまでさせられました。 人身は先月、14等級の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登坂車線からバイクに、後方より衝突での 過失は?
ベストアンサー昨日、登坂車線のある上りの左カーブを 走行車線走行中に、登坂車線(左車線)から バイク(中型)が 追い越しをかけてき、カーブを曲がりきれず 私の車に 左後方から衝突してきました。 相手は、投げ出され軽い打撲と、擦り傷です。私達家族は 無事でした。相手の体が心配で 現場で2回 救急車手配を提案しましたが、いいと言われました。週明けに病院に行くと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損賠償額は 妥当?交渉することは
27年12月18日の事故 何度もご相談させて頂きました 後遺障害非該当になりました(湿布のみの治療とちゃんとした検査もしてくれなかったから当然) 損害賠償額のご案内 送られて来ました 総治療期間445日271218~290227 通院日数77日 治療費671626円 休業損害220500 21日分 慰謝料 646800円 一日辺り4200円通院実日数の2倍が上限です 損害額合計1538926円 損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が友達の車を壊した賠償金について
ベストアンサー息子が、仕事で使うために友達から車を借りました。 その車は、1か月半待ってやっと80万(事故車)で昨年6月に購入した車だそうです。 その車を使用中に前をぶつけられ、過失割合10:0とういことで 修理してもらえる運びになっていました。 修理屋さんの空きがなく待ってる状態である最中、その車をまた息子が乗っていて、前をぶつけてしまいました。 その2時間後、停車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の示談提示額が低くくて驚きました。
ベストアンサー後遺障害14級9号に認定されましたが、保険会社が、こちらの請求額での示談に応じてくれません。 裁判基準約230万に対して、保険会社からは160万でした。 治療期間は約1年でしたが、保険会社は、半年で無理矢理主治医に症状固定日の記載をさせて来ましたが、実際主治医は、自分にはあと3ヶ月から半年治療しましょう。と言われたばかりでした。 主治医に確認すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死の捜査結果と住宅ローン債務
友人が大型2輪を運転中、カーブでセンターラインをオーバーし対向車線で自動車と衝突。救急搬送もほぼ即死状態であった様子。2輪車は任意保険未加入(自賠責のみ)のため相手方の補償について(同乗者:軽症、車両破損の詳細不明)と住宅ローン債務の2点についてご教示下さい。ローンの残債は2,200万円程であと20年ほど。団信の共有割合?が夫95%:妻5%という契約のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の過大な物損請求額
ベストアンサー昨年9月に起きた、当方被害者、(原付)直進、 相手、加害者、(車)側方間隔をとらず誤った追い越しによる原付のハンドルに車のミラーを接触させ転倒した事故において、 現段階でまだ過失の割合が決まってません。 当方、自賠責しか入っておらずに、全部自分で対応。 相手保険会社の提示した低額な示談交渉が決裂。 相手保険会社は弁護士に依頼してこれこら裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟中 準備書面のやり取り内での質問
交通事故で民事訴訟中ですが、被害者側より準備書面にて被害者が加害者に対し、車内備品の損傷品 の弁償を請求しました。(責任割合は、加害者:被害者=100:0です。)すでに損害保険の アジャスターの損傷車両調査書は被告加害者から証拠として裁判所へ提出されており、「○○車載備品 の損傷あり。」とその調査書内の備考欄にも記述があります。しかし被告加害者側の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急でお願いします。保険の人身傷害保険について教えて下さい。
ベストアンサー過失0で私の車が停車中に後ろからぶつけられ半年間通院し示談が成立しました。 先日、私の保険屋から電話があり搭乗者保険は事故後一時金払っているのですが、私の保険屋の計算で再計算するので、まれに差額が出る場合がありますと言われました。 差額が出たらお支払いします!と言われ意味がわからず何度か聞いたのですが、『説明するとややこしくて理解できないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点、直進バイク右折乗用車、無免許運転の人身被害
【相談の背景】 回答よろしくお願いいたします。 身内が普通免許ありバイクは125ccいわゆる免許外運転、無免許運転で交差点で右折する車と事故を起こしました。 事故の詳細はまだよくわかってないのですが、お互い黄色信号でバイクの方は黄色で停止する車を1台右からすり抜け交差点に黄色で侵入、右折しようとする普通乗用車と激突し右太ももを折る全治3ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の正面衝突事故です。賠償請求の妥当額を教えてください。
自転車同士で、ほぼ正面衝突に近い事故にあいました。 私は平坦な道をジョギングの人よりも遅いくらいの速度でゆっくりと安全運転をしていました。すると相手が坂道の上から猛スピードで勢いをつけながら下ってきて、その坂のふもとでほぼ正面衝突の状態で激突し、私の車体の上に相手側の車体、そして一番上に相手の身体が覆いかぶさるようになり、そのすべての下敷きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れの車に乗車中に追突された場合の賠償について
ベストアンサーこちらが車検切れの車に乗車中に追突されました。 過失割合は10:0。こちらが0 警察の方は車検切れを知らなかったということで注意で済みました。 相手の保険会社の対応で一つ疑問があるのですが こちらが車検が切れていたので、こちらの代車やレンタカーを用意する義務はないと言われたのですが、法律的にはその通りなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積りの修理代全額負担しなければならないのか?②
ベストアンサー先日の相談の続きです。 先方から修理代の見積りが出ました。と連絡がありました。 軽くあたっただけなので、塗装だけだと思っていたのですが、フロント左バンパーの脱着、修理、塗装、代車費用で約10万円ほど請求されました。 私は、この請求通り全額支払う義務があるのでしょうか? 今回の件では民事不介入、過失割合はついていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 9-1の案件で慰謝料無し。自賠責調査は異議申し立てを却下。
私はT字路で一時停止しており、相手側の車両が左に曲がる際に、スピードを出しすぎてスリップし、一時停止していた私の車の右前にぶつかってきました。 大きな怪我はなく、むちうちと少し身体を痛めた程度でした(私はシートベルトはつけていませんでした)。 そして、警察に人身事故届を提出し、保険会社から通院してくださいと申し出がありました。 その後3か月ほど通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーと自転車の交通事故について 保険会社からの書類にサインをしてよいかどうか
ベストアンサー10月下旬の夜道で、こちらは自転車、相手はタクシーで、交通事故に遭いました。 自転車でまっすぐ進んでいると、タクシーが突然左折し、ぶつかりました。 周囲の方が警察を呼んでくれたため、すぐに警察署にタクシー運転手と行き、書類対応を済ませました。 人身事故ではなく、物損事故としています。 翌日、タクシーの担当者から連絡があり、「ドライブレコーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者になってしまった、被害者過失あり
【相談の背景】 2週間前乗用車対自転車の交通事故ありました。 相手:自転車7歳の女の子 自分:会社の乗用車。 場所や道路状況:自宅近所の住宅街道路の右カーブ。カーブミラーあり。信号なし、周り第三者なし、ドライブレコーダーなし。 時間:午前10:30頃 天気:晴 自分はカーブミラーから人の姿を気づいて減速しカーブのに停止した。2,3秒後自転車を乗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故についてご教授お願い致します。
交通事故についてどうか御知恵ご教授ください。 先日、交通事故に遭いました。 変則交差点で前方車が右折禁止場所(前進と左折しか出来ません)を右折しようとしていて、私は前方車の左手側から避け通り過ぎようとした時急に方向転換し私の運転席側の後輪に衝突されました。 そして、保険会社に連絡し割り合いはよくて9(加害者):1(私)言われましたが、全く納得してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での優先権の問題と加害者の判断について相談します
【相談の背景】 交通事故を起こしました。 こちらが4トントラックで相手は普通乗用車です。 センターからバックで出る時に相手の前方不注意とスピードオーバー、こちらはトラックなのでほぼ徐行程度の数キロでバック。 しかし、ぶつかったと同時にの停車だったと警察に言われ相手は優先道路のため半々で悪いんじゃないの?って言われました。 相手は身体は大丈夫だそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの衝突事故 どちらも加害者の場合
ベストアンサー自転車(当方)とバイク(相手)の事故です。 物損事故で話を進めています。 職場の前が優先道路で優先道路を横切る形で横断しようとした所でバイクと衝突しました。 警察の見解ではどちらも加害者みたいです。 双方の保険会社と話を進めているのですが、相手の方が渋ってるみたいで示談というか何もなかったことにしたいみたいで 後、被害者意識がすごく強いとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身の損害賠償請求についての可否
ベストアンサー現在ムチウチで7ヶ月通院中です。 医師より後数ヶ月通院が必要になるだろうとのこと。 今後後遺症が残るようであれば、弁護士特約を使い後遺障害申請をしようと考えております。 そこで認定された場合、相手に損害賠償請求をする予定です。 物損の過失割合に合意していたとしても、人身についての相手方に請求可能との解釈で間違いないでしょうか?別物と考えて大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で酒気帯び、任意保険未加入の解決方法について
数日前に交通事故を起こしました。 その時、酒気帯び運転との事で3日間勾留のち、 保釈されましたが、今後も捜索等続きます。 お聞きしたい事が数点あります… 1.警察の方からは相手方も動いていたので、通常の交通事故なら双方に過失があるとのことでしたが、私が酒気帯び運転だった事で強気な態度でいられる。 2.現状、相手方も私も怪我等ないので、人身事故扱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後の、保険会社とのやり取りと通院について
ベストアンサー事故後の保険会社とのやりとり、通院について教えてください。 高速道路での交通事故後についてです。 原因は相手の確認不十分な車線変更による接触で、人身事故です。 こちらは私を含む2名が乗っており、現在治療中です。脳外科 整形外科 接骨院にかかっているのですが、保険屋さんに以下のようなことを言われました。 1、整形外科での診断書に書かれた期間分 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業アルバイト、事故時の自己負担。
アルバイトで勤務して10年になります。週4、22:45~02:35勤務です。先日配送中、駐禁の車にバックで接触してしまいました。会社が事故の処理をしてくれて、保険は30万以下免責なので、修理代は、当事者が払うらしく、事故状況も詳しく本人から聞かず、示談成立して、¥119000の修理代を立て替え払いした、書類で送ってきました。会社の決めた、自己負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者側の搭乗者保険 遅延損害金の起算日
ベストアンサー交通事故の被害者なのですが、2017年家族5人で交通事故に遭いました、相手方の100パーセントの過失の事故で、運転者の私のみ14級の後遺障害認定を機構より認定されました。今年2019年、紛センで和解し加害者側の方の賠償はすでに終わって安堵していたところ、今月7月、こちら被害者がかけていた自身の任意保険(A社)のほうから、私が搭乗者保険をかけていたため追加で保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故証明の加害者、被害者とは
一年近く前の事故のことで、相談させてください。 小学生の自転車と、私の自転車の接触事故なのですが、私が止まっていたところに、小学生が突っ込んできて、私は胸骨骨折と頚椎捻挫、腰椎捻挫ヘルニア発症です。 相手は擦り傷打撲でした。 本題なのですが、 事故証明を相手の保険会社が取ったらしいのですが、私が加害者として載っているらしいです。 相手の親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反に当たる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー車同士の接触事故でのご相談です。 先日、道路上で本線に合流しようとしたところ右側から来た本線を走る車と擦るような形で軽微の接触事故を起こしてしまいました。 双方安全な場所に移動して停車し、こちらから相手の車へ向かおうとするとしばらく停車していた被害者側の車が居なくなってしまいました。 そのため、そのまま最寄りの警察署へ行き事故の報告を行い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の証言の変更
お世話になっております。 加害者の証言が、当初と変わってきました。 事故当時、私がゆっくり走っていたのには、気付いていましたが、よそ見をしていて、ぶつけてしまいました。と、言っていたにもかかわらず、最近になって、ぼんやりしていて、ぶつかるまで気づきませんでした。と、明らかに、証言を替えてきました。私には、物的証拠となるもの(記録)が、自分には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の交通事故についての対応方法について
ベストアンサーお世話になります。 先日、息子が人身事故を起こしました。 事故から3日経過していますが、現在までの状況を以下に記載致します。 1.事故の状況 相手の方は直進、此方は右折で信号青になり、ゆっくりと交差点中央に進行し、相手の方が此方の思っているほど直進されていなかった為、譲って頂けると思い込み右折しようとしたら、相手の方もそのまま直進され、相手の右ド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による通院費について質問があります。
ベストアンサー交通事故による通院は自賠責120万以内なら健康保険だろうが自由診療だろうがあとから負担する代金はないのでしょうか? あと最初は自賠責120万までで120万円を越えたら相手の任意保険からまかなう形なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の慰謝料と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に交通事故でたまつきの貰い事故を受けました。 私と妻はムチウチで(子供が後ろに2人乗ってましたが幸いにも無事でした)通院3ヶ月目になります。 車は修理が70万ほどかかるほど壊れていて(修理に出して1ヶ月経つのにまだ修理中です) 3ヶ月でおそらく通院終了になるかと思います。 妻は育休中で、私も転職活動中のため無職となっています。 任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重症交通事故加害者の裁判について
【相談の背景】 交通事故加害者です。私の前方不注意で、青信号で横断歩道の歩行者に重症な怪我を負わせてしまいました。私は青信号で左折、左方向確認不足の為、横断歩道上の歩行者に気が付かず事故を起こしてしまいました。被害者の方は意識不明で入院され、約3ヶ月後に奇跡的に意識を戻され、現在は転院されリハビリ療養中と、私の加入している保険会社より聞いておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト中の事故の修理代負担
ベストアンサー配送のアルバイトをしているのですが3月に単独事故を起こしてしまいました。 修理代が150万円くらいで 6~70%払って欲しいと言われました。 言われた金額を負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故扱いで通院中
ベストアンサー先月の25日の日曜日の早朝、信号まちで追突され 物損事故として処理。 その日の午後から頭痛と首の激痛で翌日、相手保険会社から連絡入った時に病院行きたいと伝え 保険屋が病院に連絡いれ今現在通院してます。 その間、物損に関しての免責証書を送り返し... 今日、保険屋から書類が到着したと連絡があり 物損の支払いは、加害者が払い保険は使わない。 とのことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックの修理代をどれぐらい支払わなければいけないのか
業務委託として運送会社に入っていたのですが、指揮命令は相手の会社がしており、そこで事故を起こしましたがレッカー代やトラックの修理代を全額請求されたのですが、指示どおりに支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で相手は車線逆走でなおかつ無灯火
2018年11月中旬 夕方の時間帯 自転車で左車線をライトをつけて走行してたところ、反対側から、無灯火右車線通行の女性の自転車とぶつかり、転倒を回避するため右足で踏ん張ったところ、足を痛め翌日病院を受診したところ、右従事靭帯損傷の疑い、および右大腿部捻挫と診断され、2019年1月末頃までの治療が必要と診断され、現在もリハビリに通ってる状態です また、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の過失が+40%ある事の証拠を見せましたが、それでも+10% の90%が最高なのでしょうか?
ベストアンサー左折巻き込み事故 自分:原付(自賠責のみで自分で示談) 相手:自動車(任意保険会社経由) です。 示談当初は、原付2:8自動車 という方向になりそうな所を 証拠を元に 1)自動車側の追い抜き直後の左折(10%) 2)自動車側の大回り左折(10%) 3)自動車側の直近左折(10%) 4)自動車側の徐行無し左折(10%) (しかも、左折と言っても交差点...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故割合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから