法律相談一覧
-
過失運転致傷罪で書類送検
ベストアンサー【相談の背景】 点滅信号の十字路でコチラ(赤点滅)が一時停止をしてから、前に進んだところ、相手側(黄点滅)がスピードを出してきたためにハンドルを切ってよけたのですが、相手はよけた際に電柱にぶつかりまりました。相手はその際にけがをしたようで、過失割合100対0を主張してきました。相手はコチラがスピードを出していたと意味不明な事を言ってきました。(コチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号を見落として横断しようとしてしまった。
【相談の背景】 街を歩いていて、不注意で信号を無視してしまいました。 すぐ歩道に戻りました。もし後ろの車に被害があったら、損害賠償請求されそうで怖くて相談しました。 【質問1】 この場合、過失の割合は7:3でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場から出る車と入る車で正面衝突した場合の過失割合
私があるお店の駐車場から出る際に左折しようとし入口で一度停止し、左右の確認をした後に 発進できると思ったタイミングで発進すると前方に右折しようとしている車があり、このままでは当てられると思い停止しました。 しかし、相手はそのまま進んできて、正面衝突しました。 相手は一般道から右折で駐車場に侵入しようとしてきた際の事でした。 私は、相手の保険士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 車の傷相手のみ 事故による傷と証明するには?
【相談の背景】 車対車での追突事故を起こしてしまいました。赤信号待機中に、コツンとあててしまい、良く見ないとわからない程度の傷をお相手の車につけたようです。こちらは任意保険には入っておらず、被害者の方と直接交渉していますが、時間がたつほどに、あの傷は本当に今回の追突が原因か?と疑いが広がってしまっています。 こちらが無保険(人身については自賠責で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者側 交通事故 支払い能力がない
ベストアンサー【相談の背景】 5月5日に高速道路で車対車の交通事故を起こしました。 私の友人がレンタカーを借りており、保険の事を確認しておらず、私が運転していた場合保険が使えない事になってしまいました。 私が車線変更をしている際に後ろからぶつかる形になってしまったので 私の過失が多いのですが、渋滞でほぼ徐行で走っている中での事故でしたので、相手の前方不注意も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故で相手が全治3カ月の場合の刑事処分について
【相談の背景】 丁字路において、当方自動車、先方自転車の事故を起こしました。こちらは左折、相手は前方からの右折でしたが、その場にいた警備員の指示で左折を取りやめ直進をしようとしたところで右折してきた自転車と接触しました。相手は全治3カ月で2カ月ほど入院の後、通院治療になります。過失割合はまだ不明であり、保険会社に対応のお願いをしております。新型...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内で起きた人身事故の加害者です 車対自転車
先日スーパーの駐車場内で交通事故を起こしてしまいました 詳細は夕方ごろ当方は自動車で時速5キロ以下のスピードで駐車場内の角に差し掛かったところ、その角からロードバイクが猛スピードで飛び出してきて咄嗟に急ブレーキをかけるも相手のスピードが早かったため間に合わず当方のフロントバンパーに激突し、相手は激突した衝撃で当方の車を飛び越えて路面に叩きつけら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク追突事故 任意保険未加入 加害者の示談方法
バイク(私原付)とバイク(相手400cc)同士の人身事故を起こした任意保険未加入の加害者です。 信号のない二車線の道路を右に曲がろうとし(二車線の右側の左から右に寄り)、止まろうとしたところ後ろからバイクが来て転けて私のバイクにぶつかりました。 私は任意保険に入っていないので物損を自分で支払わなければいけません。 相手は任意保険に入っていますが、使わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入通院慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 自転車(自分)にも、一時停止違反及び右側通行があり、過失は両者それぞれにあります。 翌日に受診し頚椎捻挫の診断で、引き続きの通院を予定しております。 なお、診断書はあるものの、今のところは物損事故の届出のままです。こちらにも過失があり、人身事故にすることを躊躇って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号のある交差点における右折車線からの左折車(相手)と直進車線の後続直進車(自分)の事故について
右折車線と直進車線の区別のある交差点で右折車線から左折してきた(相手:左方向指示器あり主張、自分:相手は指示器を出していなかった主張)相手に隣接直進車線を直進しようと進行してきた後続の自分が衝突しました。 左折禁止標識はありませんが左折車線は交差点には存在せず交差点手前にショートカットして交差道路に出られる道路があります。ただし当時は障害物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交差点以外の道路での自転車同士の事故で、路側帯を逆走していた場合、過失は10:0となるのでしょうか?
分かる範囲で過失割合についてお答えいただければと思い質問しました。 当方が道路交通法の改正を知らず路側帯を逆走しており、すれ違いざまにお互い避けきれずに接触。当方は無傷、自転車には小さな擦った跡が二か所ですが、先方は転倒され擦過傷と打撲を負い、自転車は修理が必要な状態です。 (警察にはその場で通報済み、双方損害賠償保険には入っていません) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リードがはずれた犬、交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 車道(信号のある国道を青で)を走行中、リードがはずれた大型犬が飛び出してきました。 急ブレーキをかけましたが、間に合わず、大型犬がぶつかりました。幸い、犬ちゃんも大事に至らず、打ち身だと思います。うちの車はへこみました。 【質問1】 この場合の犬ちゃんの治療費、車の修理費の責任はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーブでの小さい事故、警察連絡なし
ベストアンサー【相談の背景】 3/3の夜に仕事の帰り道で雨が降っており、原付きで帰宅していたところ滑りそうだったのでカーブを徐行気味で走行してましたが、結局滑ってしまい対抗からカーブを曲がろうとした車の助手席のタイヤ側に原付きの前タイヤが横滑りでぶつかってしまいました。お互いにタイヤ周辺を確認しましたが、わかるような傷もなく相手は遅刻しそうなので会社にも言いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違い事故 バイク対車
ベストアンサー住宅道路幅3.3mにて原付バイク(私)車(相手)衝突事故についてです。 相手は緩やかなカーブを右折。私は車が見えたので停止。道路幅は3.3mですが、左側に駐車場がある為(ガードレールの間10m)そこで退避し停止していました。 普通なら右折し真っ直ぐ進むと衝突は有り得ないですが、バイクの側面にあたり、バイク毎倒れてしまいました。 相手保険屋は道幅の狭い道路の為お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 支払い能力無し
去年5月に追突されましたぁ…10:0で相手が悪いのですが無保険で支払い能力無しで音信不通の為8月に人身事故に切り替えました!!未だに支払い無しですぅ…精神的苦痛を合わしていくらぐらい請求出来ますかぁ?高額請求は無理ですかぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年無免許運転事故について
2年前ですが、私の姉の娘が16歳のとき私の実家に夜中に男友達と4人(16歳)で行き車の鍵を盗んで、無免許運転をし人身事故で車をお釈迦にされました。運転してた子は男の子で、その子は見つかっているんですが、あとの2人は見つからず 警察の方も未成年だから慎重に捜査しないといけないのでともう2年経ってるんですが、少し前に姉に車の件はどうなってるの?と聞いたら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者側の対応等について
ベストアンサー10日程前に息子30代が通勤途中でバイク事故に遭いました。 事故の状況としては、息子が交差点を西から東へ優先道路を進行中、相手方が南から北へ普通車(ミニバン)で進入してきており、しかも相手方は交差点手前にある一旦停止箇所を停止することなく無視してそのまま進行したため、息子のバイク側面全面に相手方はブレーキすら踏まず衝突してきました。 息子は重傷を負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社用車自損事故、勤務問題
パートでお弁当の仕出し屋で働きはじめました。面接時は6万円から10万以上稼いでる人がいますとの話しで、私の希望収入は6万でした。業務内容は、会社の中でのお弁当販売『週2日』それ以外の日は、食材の仕込みでとの事で、自分にもできそうだと思い入社。 ところが、入社すると仕込みは必要なしになり、自分の希望収入には全然満たされてませんでした。 6万は稼げな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故処理について
先日、仕事中にもらい事故をしました 接触を最小限にする為に急ハンドルをしたのですが、この時に首をひねったようで、痛みを感じたので病院に行き、特に治療はないのですが、費用がかかりました。 お互いに走行していた為、保険を適用すると、相手8割、こちらが2割という事でした。 車は、お互いに修理の必要はない状況なのですが、私のほうで費用が発生していまいまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
回答お願いします。どのようなものですか?
車検無し+自賠責ぎれ+一時停止不停止の車に衝突されました相手方はお互いに走行中だったから過失割合は10対0はありえないと言われましたが、私としては走行してはいけない車の走行だったので私に過失は無いと思います。どのようなものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の駐車の際に自転車と接触した場合の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前の車道が狭いうえに駅に向かう道路のため、歩行者や自転車の人通りが多く、駐車の際にトラブルになる事があります。歩行者は止まったり避けたりしますが、自転車は減速せずに無理にすり抜けようとするため、内輪差、外輪差を理解してない中年女性がすり抜けようとして何度か接触しています。こちらは停止していた場合でも、自転車は弱者という前提で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引に左から入ってきた車との離合の為、左に寄せて停車中に衝突。過失割合は?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場事故で質問です。場内にて駐車できる場所を探していた所、外周に出る際、左から強引にRV車がこちらに曲がってきました。 こちらもギリギリまで避ける為に車を左に寄せて停車したところ、RV車は止まることなく、そのまま曲がってきました。 しかしながらこのまま曲がって入ってくると、絶対に当たると思いサイドミラーで確認していると、案の定、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で信号無視で相手がぶつかってきましたが証拠がないためどちらも当事者という時に一方がむち打ちの症状を訴えていて人身に切り替えました。 【質問1】 慰謝料はどちらも当事者というような場合払われないのでしょうか? 【質問2】 払われる場合はむち打ちの症状を訴えている側のみ慰謝料を請求できるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の駐車場での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 私はバス会社にて運行管理の職に就いている者です。 先日の話です。 2マンの夜行便のバスが0時5分頃車庫に帰庫したので、給油場兼駐車場である場所にて給油をしに行き、給油が終わり、バスの後に自家用車を洗車しようと思い、自家用車をバスの後ろにつけ、洗剤をつけて擦りました。 2人いる運転士のうち1人がバスのミラー部分などを手洗いしに外にでて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が交通事故をおこしました。 路上パーキングに停めていた車に接触し、被害者側のミラーと、こちら側のミラーが擦てしまった模様です。 怪我人などはおりません。 事故当時、大きな事故ではないと判断してしまい、双方警察を呼ぶのを怠ってしまいました。 修理費用などはもちろん全額こちら持ちでと話し、被害者側も先を急ぐとの事で連絡先を交換し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故について その後の対応
先日、レンタカーを借りて運転していました。 人待ちをしていた車を越す際に、ドアミラーに接触してしまいました。 対応としまして ・停車し、相手の方の安否確認 ・警察に連絡しますと言うと、今急いでるから良いと仰って、被害者が去っていかれました ・電話番号とお名前を頂戴し、別れました ・その後警察に電話して、事故現場にいないなら被害者と一緒に警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険金について
ベストアンサー交通事故の保険金についてご質問があります。過去に親戚の一家が交通事故に合い、ご主人(当時60代自営業を営む)は意識不明の寝たきり状態が続いております。病院費用が掛かってお金が無いという話を奥さんがしていたので聞いたところ、交通事故の相手側(過失100%)が任意保険に加入しておらずお金が入らなかったと話していました。実際相手側が任意保険に加入しておらず支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古い車は事故にあっても賠償されない?
ベストアンサー友人にもう20年近く同じ車に乗っている人がいます。 その友人に別の友人が言いました 「こんな古い車はさっさと新車に代えた方が良い。 古い車では事故に遭った時に損害賠償が請求できない。こんな古い車は無価値だから。 0対100で相手が悪かったとしてもね。 たとえ裁判をやって賠償を認めさせたとしても支払われる額はせいぜい4,5万円。どんなに高額でも10万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料について
1ヶ月前に自転車に乗っていて停車中の車の横を通った際、真横からドアを開けられ、そのドアに身体をぶつけ、そのまま転倒し頭部を打ちました。 頭部打撲、むちうち、左腕、左大腿骨打撲の診断を受け、未だに痛みで眠ることさえままなりません。 加害者は当初と態度を変え、弁護士を立て、謝罪に行った際に手ぶらだったにも関わらず被害者が菓子折りを受け取らなかったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での人身事故の支払い責任について
ベストアンサー会社内でフォークリフト(自分)と人との人身事故を起こし、被害者から訴えられました。会社にも使用者責任はあると思いますが会社と自分と訴えられた場合、自分には支払い責任はありますでしょうか?相手は労災と自賠責をもらってかなりの金額になっていますが、その4倍ぐらいを請求されております。 会社と自分が訴えられた場合の裁判の流れと、個人的に支払い責任があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のペット!また点数は引かれるんでしょうか?
質問させていただきます。 知人が車を運転中に他人のペットを轢いたそうなんですが、ペットの飼い主はリード類をつけずに散歩させていたようです。この場合は物損事故になろうかと思うのですが、責任の所在、過失相殺とかはどうなるんでしょうか? また点数は引かれるんでしょうか?[飼い主側の意向で事故届出さず]以上です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について(停車中に前方車両がバックにて接触)
センターラインのない公道を前方の加害者車両と走行。 加害者車両が合図(ウィンカー、ハザード)なしで右にいったん寄ったのち左に再度寄り斜めに停止。 当方は加害車両の前方に人がいたため、よける動作と考え加害車両を追走後後方に停止。 加害車両がいきなりバックをはじめ、進行方向右側の駐車場に進入を開始。 注意喚起のためクラクションを鳴らしたが、切り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の交通事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー先日、雪道をノーマルタイヤで走行中に、スリップ事故を起こしてしまいました。単独事故でした。車は、会社所有の車を運転していました。左側のライト付近を破損。警察に処理をして頂き、物損事故となりました。車は、走行できる状況でしたので、会社に戻り、始末書を書き、2日後にディーラーに出しました。修理代は、請求書が届いた時に、請求すると言われました。身体的被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラレコに残る事故相手の様子。
ドラレコに事故相手がスマホを見ていたような様子が残っています。 警察に提出した場合相手に罪は問えますか? 事故相手が停車したタイミングより1秒〜2秒ほど前からと、停車後も5秒ほど下を向いてスマホを見ているような様子がドラレコに映っていました。 そのせいか事故当時と起こる前の周りの状況を知らないようでした。 今年の12月からスマホなどのながら運転は罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の交渉。)などの交渉をしてくれますよね?
ベストアンサー交通事故などで一方的にこちらが悪い場合、車の修理費等かなりの額を請求された場合、普通自分の加入している車の保険会社に相談すればいいですよね?そうすれば間とかに入って修理代(物損ですまない場合は慰謝料も?)などの交渉をしてくれますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誘因事故にしたのは、意味があるのか?
ベストアンサーはじめまして、質問は宜しくお願い致します。 4週間前にバイクで相手が出てきて、避けて転倒して入院中です。 誘因事故となったのですが、実況見分とかしていなく、診断書も出していないのに、警察が誘因事故と決められるのですか?病院まで実況見分に行くと言われたが来ていないで4週間です。 自分は事故の時、騒いで足が痛いとか軽い麻痺がとかを言ったので、電話の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の時効について
妻(自転車)がタクシーに追突され、14級後遺症認定されました。 事故にあったのは平成21年12月 その後示談金として提示された金額が、私自身ネットで調べた金額と比べ低かったので、弁護士さんにお願いすることのしました。 しかし、今だに終了する気配がありません。 月1程度で会ってはいるようですが、毎回書類を作るといって出来たら連絡しますの繰り返しのようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故の行政処分(加点)で専ら・・・とは?
ベストアンサー人身事故の行政処分(加点)で、専らの違反・・・とは、具体的にどのような基準なのでしょうか? 事故は、夜間、制限速度30kmのところ、時速42kmで走行中、横断歩道を通過したところで、走行中の車の17メートル先で飛び出してきた為(ドラレコにより実況見分)、発見が遅れ、事故に到り、高校生は左指と左足首の剥離骨折で、全治8週間と診断されました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害の紛センでの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、年明けに車対歩行者の人身事故で、私が歩行者の過失割合10:0の交通事故の後遺障害についてご相談です。 現在症状固定し、歯牙障害14級2号、外貌醜状12級14号、併合12級で事前認定により認定済みで相手保険会社と示談交渉中です。 後遺障害以外の部分は既に示談済みで現在後遺障害の慰謝料にて折り合いが付いていない状況です。 相手保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者から殺したろか!と真夜中に電話が。慰謝料請求できますか。
2ヶ月前に事故を起こしました。お相手は怪我をされ乗車されていたバイクは全損しました。 私の車も破損し自分の車両保険を使い修理しました。 人身事故扱いになり罰金15万支払い済みです。行政処分も受け短期免停になりました。 お相手にはもちろん菓子折りを持って謝罪に行き、その後、お手紙と果物など贈りました。 とにかく猛反省しお相手には本当に申し訳なく思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故相手側の保険会社とスムーズに話が進まない
ベストアンサー1ヶ月半ほど前に事故に遭いました。 長くなりますがよろしくお願いいたします。 事故になった経緯は まず私が見通しのいいT字路から 左右確認し右折。 完璧に車線にはいる直前に クラクションが鳴らされ 左サイドミラーで確認 相手の車はぶつかる距離には いませんでした。 なのでそのまま車を発進させ 進んでいた所 その相手の車が追い越し際に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について 教えて下さい。
ベストアンサー10月29日に 事故にあい今日で50日目になります。事故の次の日~仕事は休業中なのですが 保険会社から 休業補償の対応が 全くありません 生活費の心配もあり 弁護士さんに お願いした方が色々サポートもあり 休業補償の請求も早くなるかと思い 12月14日に 母親の知り合いの弁護士さんに依頼しましたが その弁護士さんは 休業補償の請求は 休んだ期間の給料明細書が全て揃った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞社と販売店の関係ついて
先日、大手新聞社の販売店の従業員が運転する配達バイクと事故になりました。状況は東西片側1車線の道路を私は東進していたところ、反対車線から中央線を越え西進しようと出てきた配達バイクと私の右前方が接触しました。そもそも、相手側バイクが中央線からはみ出し逆走する形になった要因は、その新聞社の配送トラックが荷卸しの為、相手側斜線に停車していて数台が数珠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の保険屋対応に疑問。この様な対応をされた場合は相手のいいなりになるしか無いのでしょうか?
ベストアンサー交差点での物損事故です。 私の方が一時停止で停止後左折時に優先道路直進車と接触です。 停止後に徐行で侵入していましたが相手は私の曲がる手前角で曲がって直進 直進車のスピードではブレーキ間に合わず接触。 警察では物損事故で事故証明書出す、違反などは無く後は示談でと言われ終了しました。 その後なんですが、 相手の保険代理店の方が現場に来たのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の方に自動車を貸しています
会社への帰り道、社用車で時速30キロ程度で走行中、左の道から来た自転車と接触事故を起こしました。 現場は道幅の狭い、見通しの悪い道でした。 警察の方に来てもらい現場検証し、保険会社の方にも来ていただきました。被害者の方にはその日のうちに、病院に行っていただき、事故で壊れた自転車の前かご部分の修理をしました。 被害者の方は、腰を痛めましたので、治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6月に罰金二十万がきました…正式裁判出来る期間後六日…早急に質問です[e:466]
ベストアンサーこんにちは。 今年2月末、夜に交差点の赤点滅信号、黄点滅信号で事故になりました。 自分が赤点だったのでもちろん自分の過失で割合も9:1です。 相手の方は露骨にひびの入るケガをされ、診断は全治三週間と聞きましたが、現在まだ通院中との事でした。 今年6月始めに罰金20万がきました。 実は自分は6月から派遣切りにあい、現在失業中です…[e:443] 貯金も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の加害者になってしまいました。保険未加入の場合の支払い義務などに関するご相談です。
弟の車を借りて運転しているときに信号待ちでブレーキを緩めてしまい、追突の事故を起こしてしまいました。 その場では相手様にもお怪我はなく物損事故として扱われたのですが、2週間ほど経って警察の方から「相手方が診断書を提出されたので人身事故扱いになる」という連絡が入りました。 私は保険にも入っておらず、支払いは実費になるのですが、むち打ち程度だとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の効力はどこまで及ぶのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在「弁護士特約」を利用して簡易裁判所にて係争中です。 細い道にて車どうしがすれ違う際に、接触してしまいました。 こちらは道の脇に停車して、相手車が通り過ぎるのを待っていましたが 避け方が悪いと言われ、過失割合を争っています。 ちなみに、相手の過失割合の方が大きく、それが認められそうです。 相手車を運転していたのは「妻」、車の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と原付の非接触事故
ベストアンサー原付で通勤中、曲がり角で自転車とぶつかりそうになりました。 自転車の方とはぶつかってはいないのですが原付をよけようとし自転車が転んでしまいました。 その曲がり角は車一台が通れるほどのスペースです。 自分は曲がり角を曲がる前にしっかりと減速してから徐行して曲がりました。なので自転車が飛び出してきてもすぐ止まれたのですが自転車は止まれず転んでしまい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故…通院中…示談をしたくない。
8月の半ばに事故をしてしまい、私が加害者です。 頚椎捻挫と背中の打撲だと診断されました。 まだ手の痺れがありますが、私の保険屋さんに今月中で治療費打ち切りだと言われてしまいました。 病院には、80日前後通院してます。 今、トリガーポイントと言う注射もしてます。 まだ痛いと言っても私が加害者だとか、、、慰謝料もらえるから、そのお金で通院してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故割合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから