11,714件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の過失割合。また、こちらが任意保険未加入の場合、自腹以外にどんなデメリットが生じますか?

ベストアンサー

見通しの悪い、狭いカーブで交通事故を起こしました。こちらは、任意保険に未加入、相手は加入しております。 こちらは、カーブミラーで相手の車が来るのが確認出来た為、隅により相手が過ぎるのを待っておりました。すると、あちらが追突してきました。相手は「眩しくて見えなかった。ごめんね。」とおっしゃっています。この場合、過失割合どのくらいになりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 車止め物損による過失の有無について

先日、車止めの一部を破損する事故を起こしました。そこは、毎週行っている所で車の出入りがある駐車上入口の為普段は車止めが下がっています。が、その日はなぜか車止めが少しだけ上がっていた為気づかずに破損してしまいました。先方の話ですと「朝にはちゃんと下げたから誰かのいたずらかもしれません」とおっしゃっていました。破損の修理代を当然請求されました。破損...

弁護士回答
    1
  • 自動車とバイクの事故

ベストアンサー

友人が、先日、バイクに乗っているとき、自動車と接触して転倒し怪我をしました、相手の保険屋さんが来て、バイクが悪いのでと話がありましたが、車とバイクではどちらが不利なんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故でも、車の事故同様に道交法での判断が適用されますか?

自転車同士の事故について相談させて頂きます。 家内が仕事の帰宅途中での事です。 信号・停止線も無く、4m道路同士の交差点で起きました。 こちらの進行方向に対し、右方向から来ました。 家内は左通行をし交差点に侵入しました。対向から車が来ていたので前ブレーキを軽くかけ減速したのです。 そこへ右側から進行してきた相手(女性)が追突してきました。(しか...

弁護士回答
    2
  • 過失割合はどちらがどうなるのでしょうか?娘さんが保健関係か車関係の仕事をしている様なのですか

原付どうしの事故で、自分が優先道路直進していた所に相手の原付(目撃者)が急に出てきたと。急ブレーキをかけたが間に合わず追突。(制限速度より少しでてました、) 相手に重なる様に左側に転倒。お互いに自賠責保険しか加入しておらず、ケガはお互いに打撲で病院代はお互い自賠責保険をしようすします。原付の修理は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • フリーランスの交通事故被害における休業補償について

ベストアンサー

フリーランスの交通事故被害における休業補償についてお聞きしたいと思っています。 交通事故被害に合いました。過失割合は、当方1:先方9です。 被害の度合いは、手術を含む全治6ヶ月で、現在リハビリをしています。 10月はじめに事故にあい、以降、現在まで3ヶ月間は仕事をすることができていません。 収入は、事故前に終えていた分が1月までは入ってくる予定で...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

昨年末から運送屋で契約社員として働いていますが、今月末で退職しようと思い、先月20日に退職する旨伝えました。 すると退職は今月末で構わないがトラックの修理費を請求すると言われました。 実際今年に入って2件事故しています。 1件目は片側二車線の道路を走行中、左後方から猛スピードで割込まれてトラックと接触した事故で、相手が原因を認め私1対相手9の割合です...

弁護士回答
    2
  • 誘因事故で加害者が自転車だと泣き寝入りするしかないですか?

ベストアンサー

非接触事故に遭いました。 私は車で相手は無保険の自転車です。 青信号道路を渡っている最中、赤信号を無視して道路に入ってきた自転車にびっくりして反射的によけたら、電信柱に突っ込みました。 ミラーがぶつかって右腕が骨折と、ガラスが割れて顔と頭が傷を負い血だらけになり、七針縫う手術をしました。 相手は怪我はありません。 警察が言うには誘因事故だから...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の事件受任範囲について教えてください

ベストアンサー

交通事故の被害者です。今回保険の弁護士費用特約を利用して示談交渉をお願いしました。 事故内容は相手方過失割合90,当方10の側面衝突で、当方はタクシー車両にて乗客あり。 物損としてお互いの車両、人的被害として当方運転手軽傷、乗客1名骨折の被害です。 また第3者損害としてカーブミラーの損傷ありです。 当方車両は会社所有の車両にて会社名義の任意保険です...

弁護士回答
    3
  • 示談の進め方。それでも私の過失はあるのでしょうか?

駐車場で接触事故にあいました。 駐車場(枠内)から出庫しようと前進したところ、通路を通りすぎた車が後退してきました。 危ないと思い、枠内から少し出た状態(30~50cm)で停車して待っていました。 相手は後方確認をしておらず、接触するまで、一度もこちらを見ておりません。 相手は無保険。私は過失なしと認識していることから弁護士さんにお願いして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車と自転車の過失割合及び安全運転義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中に自転車が対向車線側より車右前方側面に突っ込んできました。 対向車線にバスが停留所で停まっており、そのバスをバスの右側から抜く為にこちらの車線に飛び込んできました。 道路はバスが停まっているとセンターラインいっぱいいっぱいの細さです。 ですから、バスを抜くとなるとセンターラインを超えて来る状況になります。 こちらとして...

弁護士回答
    2
  • 保険の過失割合と行政処分等の軽重とは関係しますか。

ベストアンサー

最近交差点で交通事故を起こしました。私は車で右折しようとしていて、直進車とぶつかりました。 交差点では前の車が2台続けて右折していったので続いていったところ、左方をしっかり確認はしたとは言えなかったのですが、左方からの直進車とぶつかりました。相手は前部右側が破損し、私の車は左側前部が破損し動かなくなりました。けがは、相手はむち打ち(首のコルセッ...

弁護士回答
    1
  • 車両事故時の、保険会社による損害修理認定費用に対する不満について

【相談の背景】 4月上旬に、車両同士の事故を起こしてしまいました。 過失は、こちらが 7割、 相手方が3割とのことです。 こちらの車の修理代をディーラーで見積もってもらったところ409,470円とのことでした。 しかし、「修理 せず修理費のみ請求」としたところ、相手の保険会社が写真から判断し損害修理として認定した金額は、約180,000円とのことでした。 【質...

弁護士回答
    3
  • 駐車場にてバック中の物損事故。クラクションを鳴らさないのは過失にならないのか?

駐車場内での物損事故です。夜、駐車場内にて停止中の車が見えていなくてバックでぶつけてしまいました。相手側もバック当方が近づいてきたので停止したといっています。見えていなかった点に関しては、当方に過失があるのはわかりますが、相手側も本当に気づいていたのならクラクションを鳴らすなどの危険回避を怠ったたという過失にはなりませんか?十分距離が開いている...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で高額な損害賠償金が支払えない場合の対処法

ベストアンサー

自転車同士の事故にあいました。 相手が超高齢女性で腰椎を骨折し、持病もあるためしばらく手術入院されるそうです。相手の家族から第3者行為災害報告書を出さないと健康保険治療ができないと病院にいわれたと聞き、ネットで調べたら高額な費用を負担することになりそうで驚いています。パート社員で何百万も請求がくると支払うことはできません。保険は調べましたが入って...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による

無過失の被害者です。症状固定はすでにされており、示談成立済みでも、事故との相当因果関係がある場合、後遺症認定される可能性はあるのでしょうか? 今般、加害者は事故状況について、虚偽申告されていることが明らかになり、刑事処分確定しました。 したがって、示談成立後に虚偽申告が明らかになり、これは示談成立後に知ったことです 。

弁護士回答
    2
  • T字路 直進車と右折車の事故の責任割合(直進車の追い越しあり)

相談の背景 T字路での事故について。 片側一車線の黄色実線のある優先道路直進車(A車)と右折車(B車)の交通事故についてご相談です。 A車の前には交差点内で右折途中の車(C車)がいました。 C車は交差点内で停車し、B車に先に右折してもらうよう道を譲ったためB車はそのまま右折を開始しました。 その譲った瞬間に、C車の後ろにいたA車は道路の左側があいていたた...

弁護士回答
    1
  • 高速道路の追越車線での追突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が高速道路の追越車線にて、追突事故を起こしてしまいました。以下のA車が夫の車でB車が追突してしまった相手の車です。 ______________________ A車➡︎B車➡︎C車 ______________________ ドラレコを拝見した所、B車がC車との車間距離が車一台分ほどしかなく、エマージェンシーストップシグナルが出るほどの急ブレーキを掛けていました。(渋滞し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の悩みと解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、バイク同士の交通事故に遭いました。相手の過失割合の方がかなり大きいです。骨折を含め体中を怪我したのですが、腰部の打撲の痛みが3ヶ月経っても良くなりません。事故直後は気づかなかったのですが、事故から5日目あたりに腰部に痛みが出てきて悪化し、それ以降良くなったり悪くなったりしながらずるずると治りません。自分で調べるとこじら...

弁護士回答
    2
  • 過失100:0の事故、物損か人身か?

【相談の背景】 昨日、車対車の事故に遭いました。 相手がセンターラインを越えて衝突してきたので過失割合は100:0です。 事故直後に救急車で病院に行き、検査の結果打撲で済みましたが今日になって首や腰が痛みだし再度診察を受けました。今後も通う事になると思います。 そして私の車はおそらく廃車になります。 現在、相手の保険会社とやりとりをして、休業補償、医...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療中に本来得られたであろう利益に関して

【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 自動車にて信号待ち停車中に、後ろから自動車がぶつかってきた形で、 相手方も100%ぶつかった自分が悪いと非を認めている為、 賠償の割合は0:100の状態です。 昨日病院に行き、頚椎捻挫等が認められたたため人身事故に切り替えたところです。 そのうえで、私は現在新薬の治験ボランティアに参加中で、 製薬会社との間で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士特約をつけてない依頼について

ベストアンサー

交通事故でこちらが優先道路を走行中、相手方が一時停止のある道路から侵入され自分の車の左側面真ん中から後方にかけて追突しガラスが全て割れ廃車になってしまいました。相手方はかなりの高齢者で自分が契約している保険会社から相手方と言い分が食い違っているとの報告以降1ヶ月保険会社から連絡なく相手方が保険は出したくないとこちらが契約している自分の保険で廃車の...

弁護士回答
    4
  • 車両接触事故 相手が事実と異なる証言

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日 コンビニ駐車場で 車両接触事故を しました。警察も呼び 保険会社にも連絡しました。 しかし 相手が保険会社(私側)に 事実と異なる報告をしました。 ですから 話がくいちがってくるので 過失割合などの決定が長期化すると思っています。 相手が 故意に 事実と異なる証言をし 解決を困難にしても 何の罪にもならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • タクシーと非接触事故。相手にも過失が無いでしょうか?

2ヶ月ほど前にタクシーと非接触事故を起こし過失割合で揉めています。 事故当時、一方通行の車2台がギリギリの道路で私がハザードを出して右端に避けて停車。 再び動いた際に、私が後方確認不足及びハザードを消し忘れており、後方より接近していたタクシーと接触しそうになり、お互いにブレーキを踏んで接触は回避しました。(この時点でお互いほぼ横並びで完全停車しまし...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場内での逆凸事故

ベストアンサー

コンビニ駐車場内での、逆凸事故での相談です。 当方はコンビニ内でお食事を済ませ、アイスクリームを購入し、駐車場所から更に奥の駐車場に移動途中に、コンビニ建屋向きに駐車中の乗用車が、バックで後退してきました。 当方の右ドアの中央辺を、相手の乗用車の左後方のバンパーで、ノンブレーキで追突されました。 当方の右のタイヤ位から、相手の乗用車は退がり始...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で労災、加害者への求償はどれくらい?

ベストアンサー

交通事故による示談交渉前です。労災の念書を書いて欲しいと言われましたが署名すると労基から求償になりますか? 当方(乗用車・青信号) 休日 任意保険未加入 相手(自転車・赤信号無視、傘差し運転) 出勤中 交差点に入った瞬間、歩行者横断帯の上で車の横へ追突されました。お互い協議の上、物損で処理してます。(相手は少し腰が痛いとの事で通院した様です) 3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故バック走行(逆走でわない)

場所 勾配の急なS路カーブ 片側1車線 時間 18時ごろ ヘッドライト必要な暗さ 路面、天候 積雪、吹雪、部分的に凍結 状況 当方 下り中 相手方 登れないので対向車線に出てバック中(直前停止) 主張 当方 カーブ曲がったらバスがいてあわてて減速バスはバックしてたので大丈夫と思ったら突然止まったので接触した。速度2~3キロで最終的には3mほど急ブレーキによる...

弁護士回答
    1
  • 驚愕転倒事故 相手バイク こちら自転車

妹が驚愕転倒事故に遭いました。 内容は以下の通りです。 この場合、過失割合はどの程度になるのでしょうか。 宜しくお願い致します マンション用通路からバイクで出てきた郵便配達員。 直進するつもりで、普通のスピードで走らせる自転車の私。 植え込みに木があってお互いに見づらい状況で、 私はまさかマンションからバイクが出てくる想定はしておらず、そのま...

弁護士回答
    1
  • 路上停車の車と自転車での物損事故について

ベストアンサー

先日、路上停車している車に、対向車を避けようとして乗らずひいていた自転車をぶつけてしまい、示談をすることとなりました。わたしの支払い義務はどこまでなのか、また過失割合はどのぐらいになるのでしょうか。 わたしは自転車保険にはいっておらず、相手方は自分の保険を使いたくないとのことで当事者同士の示談となっています。 車の傷の写真を収めた写真代500円も...

弁護士回答
    2
  • バイクの事故の対応について

1ヶ月半前にバイクで巻き込み事故に遭いました。 私は直進で車の方が左に曲がるときに衝突しました。 車は幅寄せもしておらず指示器も出ていなかったので直進だと判断しました。 ですが、交差点に差し掛かった瞬間に指示器が出て曲がり斜めうしろに居た私は衝突しました。 相手の方は幅寄せをしていなく曲がる時に指示器を出した事を認めていました。 バイクの修理代...

弁護士回答
    1
  • 右直事故の過失割合<当方矢印先方黄→赤信号変わり目>

信号機ありの右直事故で、事故の多い交差点とのことでカメラが設置されてありました。 当方30キロほどで右折レーン走行、前方信号機が黄色から赤信号右折矢印が出たのを確認し停止線を越えて交差点進入したところ、対向車線より直進車が60キロほどで黄色信号無視で進入。ブレーキをかける間もなく衝突。相手の車は横転。双方怪我をしており人身事故扱いとなりました。 警...

弁護士回答
    5
  • 交通事故加害者から被害者への見舞金について

【相談の背景】 交通事故加害者です。交差点での事故でこちらが一時停止を見落としでの衝突で過失割合は今のところ90対10(こちらが90)です。お相手の被害にについて、運転手の方は怪我はかすり傷と打ち身ですが車が全損。助手席の方が左腕開放骨折の大怪我です。任意保険は対人対物無制限で入っていますが、それとは別で見舞金を持参しようと思っています。保険会社の方...

弁護士回答
    4
  • 歩行者同士の接触事故(加害者側)

■教えてほしいこと ①円満に和解したいが、保険に未加入なため賠償費用も抑えたい。今出来ることがあれば教えてほしい。 ②賠償費用の相場はどれくらいになるか? ③過失割合はどれくらいになるか? ■状況 10月中旬、10歳の息子が学校へ登校中、70歳代女性とぶつかった。息子の話では、路側帯を歩いていた息子が立ち止まった所、後ろを歩いてきた女性と接触し女性が転...

弁護士回答
    1
  • 社用車、業務中での出会い頭での事故 同乗中

業務中(社用車)での出会い頭の事故で自分は助手席に同乗していました。相手は乗用車です。 過失割合は5:5です。 治療費は労災、休業補償等は自賠責です。 事故相手の自賠責保険に被害者請求しましたが、限度額がきてしまい、自車の自賠責保険にも被害者請求しています。 会社の車ですが、運転手(運転手自身の加入している任意保険等)にもケガに対しての補償対象は請求で...

弁護士回答
    1
  • 信号機がある交差点での左折車と直進車との事故

信号機がある交差点での、左折車と直進車との事故 信号待ち後、青信号となったため、左折をしようとしたところ、 右手から来る赤信号無視の車に衝突されました。 事故当初、相手は赤信号の見落としと認めていたのですが、 保険会社を通じた連絡では、「黄色信号で直進した」と主張を変えてきました。 よく考えると、信号機がある交差点で直進側の信号が黄色だっ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、退院後のリハビリ 通院慰謝料など

交通事故の被害者です。過失割合は、加害者100:被害者0です。 間もなくリハビリ病院を退院予定です。現在は、筋肉の拘縮で手足が曲がらなくなったり、手足のしびれが残っています。なんとか家の中では歩けるようになりましたが、まだまだ以前のように一人で生活できる状態ではないですし、まだ家族としては、回復の見込みがあると思っているので、医療的リハビリの継続...

弁護士回答
    4
  • 交通事故。精神科は労災申請拒否の会社。

ベストアンサー

勤務中の交通事故で骨折とPTSD で通院中。 骨折は労災扱い。精神科は労災の申請をしないでほしいと勤務先から言われました。 理由は調査が入るからです。 精神科だけ労災申請しなかった場合健康保険を使って一旦、3割分を自己負担。最終的に加害者側へ請求できると聞きました。 1 健康保険は第三者行為による傷病届が必要ですよね?届け出は本人がしますよね?出さ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故において病院で診断書をもらう必要性について

ベストアンサー

二輪の交通事故で転倒しました。怪我はあったのですが帰宅ししばらくするとかなり治まってきました。 警察からは痛ければ病院に行くようにと言われています。 ただ連休と言うことで病院が連休明けにならないとやっていません。 県の医療ダイアルのようなところで聞いても救急でやっているところはありますがそうでなければ休日診療の病院か連休明けまで待ってとなります...

弁護士回答
    12
  • 物損事故の補償請求の際の時価額について

ベストアンサー

運送会社のトラックに追突され、過失割合10:0で相手方の有責となりました。相手方は対物保険には未加入で自費で修理費用を払うとのことでしたが、見積り額が88万5千円と出たところ、払えないと言われました。代車費用は相手方が払うことになっています。 この場合、こちらが請求できるのは修理費用と時価額の安い方の金額というのは以前の質問で教えて頂いたのですが、時価...

弁護士回答
    2
  • このケースは一般的に、五分五分の事故でしょうか?

ベストアンサー

私が左折後、対向車の相手の車が通れるように路肩に寄せて止まっていたら、相手が私の車に接触してきました。(物損事故) 現場では相手は警察官に、最後に動いたのは私ですと認めました。 そして相手の保険会社は、相手の話を聞いて、私が動いていたから5対5の過失割合だと言います。 私は相手に保険会社にどのように話したかと聞きました。 すると相手は、「視...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入で交通事故を起こしてしまいました。

任意保険に入ろうとしている矢先に交通事故を起こしてしまいました。 状況は、信号のない交差点でこちらが一時停止でした。 気持ち程度停まり、車が来ていないことを確認してから発進したところ急に運転席側から追突されました。 ヘッドライトなど確実に見えなかったことは覚えています。 相手方の車はバンパーなどがへこんだ状態、当方は廃車することになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者です。示談金提示額について。

交通事故被害者です。相手は車で当方は自転車です。相手は過失割合100%です。 お互いが保険会社の弁護士を通して話しをしています。 怪我の診断内容は打撲で 、通院日数は1ヶ月ですが完治には2ヶ月かかりました。 後遺症はありません。 相手の弁護士からは約30万円の示談金の提示。 私は納得は行きません。 当方の弁護士からのアトバイスは まだ無くて 考え...

弁護士回答
    5
  • 物損事故での示談申し入れから突然訴訟をされました。

昨年、父が軽トラックで交差点での事故を起こしました。 相手は近所の20代の男性で車は普通車でした。 交差点に進入し、直進するため中央線あたりまでゆっくり出てカーブになっている左側の安全を確認しているときに右側から来た相手の車と衝突したようです。 この交差点では、父の出た道路から左折する車を、右側から直進して来た車が反対車線に出て追い越して行こうと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。ほかはどうなりますか?

ベストアンサー

2週間前ぐらいに、普通に車で走ってたところいきなり自転車が飛びたしてきて車のライトのところにぶつかってきました。 ぶつかってきた女の子は、20歳で大学の帰りみちだったそうです。 その子は、音楽を聴きながらはしっており 走ってきた道は、坂道で一時停止のあるところだったのですが。 彼女は、一時停止もせず坂道から思いっきりおりてきて車道でたまたま走って...

弁護士回答
    1
  • 交通被害事故 慰謝料増額

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害の相談です。 2026年1月下旬、当方 【45歳独身男性】が赤信号で停車中、後方からトラックに追突されました。 過失割合は100-0です むち打ち以外怪我はなく治療中 車両修理費 全ての治療費相当額の慰謝料などは払うとのことです。が、問題は私は 1.人生初の新車を一括購入したばかりで車両の破損と怪我が極めて心労 2. 2月1日から転職...

弁護士回答
    2
  • タクシーとの事故、無職でも休業補償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6/3にタクシーとの接触事故を起こしました。 こちらが一番左車線を走行中に隣の車線から急に車線変更をされた為こちらもブレーキを踏み左に寄りましたが、当てられてしまいました。 現在は腰部挫傷、右肩挫傷、頚部挫傷でリハビリ通院をしております。 現状過失割合はわかりませんが、明らかに相手側が悪いため、相手側が自社の修理工場で直し、治療費用...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業補償、慰謝料について。

【相談の背景】 去年の12月に自分は原付、相手は車の過失割合9:1の事故を起こしました。 事故の後遺症で腰を痛めてしまい12月の月はほぼ丸々1ヶ月間仕事を休業しました。 休業したので会社に必要な書類を書いて貰い相手の保険会社の所へ書類を送りました。 しかし12月分の休業補償の分が振り込まれません。 相手の保険会社へ電話すると「契約者から必要な書類を...

弁護士回答
    1
  • 原付と自転車の非接触事故について、告訴をしたいです。

【相談の背景】 原付と自転車の非接触事故について 当方原付です。 片側一車線の道路を走行中、反対車線で止まっている車の後ろから、自転車が左右を確認せず飛び出してきて、慌てて避けたものの転倒して怪我をしました。接触はしておらず、相手には全く怪我がありません。横断歩道も信号もないT字路で優先道路は私が走っていた道です。 警察にも通報し、私は救急車で運...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症認定、慰謝料について

ベストアンサー

去年の10月に起こした交通事故でむち打ちになり半年ほど通院していましたが、6月に通院保険会社からこれ以上の保証はできないとのことで症状固定となりました。その後後遺症認定をしましたが先日自身の保険会社から連絡があり、認定されなかったとのことでした。 これまでの通院費も自身の任意保険会社からでているもので、任意保険会社から後遺症認定がおりなかったこ...

弁護士回答
    4
  • 歩行者の信号無視による事故の賠償

ベストアンサー

こんにちは。 過失割合が7:3で、相手(歩行者)の過失が大きい場合、こちらの自賠責保険を使う事を拒否出来ると聞きましたが、拒否をすると訴えられたりしますか? 歩行者が信号無視、完全に赤になってから交差点に飛び出し、走って渡っていたところに、青信号で走行中の自分の車がぶつかりました。 反対車線側から走って来たようですが、自分は隣の車線を走っていた車...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから