19,256件見つかりました

法律相談一覧

• 併合審理

地下店舗を経営しています。1階より水漏れがあり、1階テナントと賃貸人に損害賠償請求を起こしました。裁判所から併合審理にするかもしれないと言われました。原告の私にとって併合審理は有利なのか、不利なのか、すでに1年裁判をやっており早期判決を求めたい。

弁護士回答
    2
  • 未成年との風俗での接触による逮捕

ベストアンサー

デリバリーヘルスや一般の店舗型ヘルスなどで店側が未成年を内緒で働かせていたとします。未成年だと知らなかった客が未成年からサービスを受け、後日店側が未成年を働かせていたことが判明した場合、未成年からサービスの提供を受けた客も罪に問われ逮捕となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • グリーンカード更新または剥奪について

ベストアンサー

アメリカのグリーンカードを持つ者が、 日本国内で犯罪を犯した場合、グリーンカードが更新されないことがありますか? あるとしたらどの程度の犯罪で、その可能性が出てくるでしょうか? またアメリカ国内で経営する店舗で、不法就労(不法滞在者や人観光ビザの者を働かせる)をさせている場合なども、それが表沙汰になれば、更新に影響するでしょうか ?

弁護士回答
    1
  • 賃借人は当初2年間は契約解約はできないという特約は無効になりますか?

家主です。 現在、2年間の店舗・賃貸借契約を検討中です。 この契約に「賃借人は当初の2年間は契約解除はできない」旨を特約条項に追記したいのですが、 借家法では賃借人を保護する目的で賃借人に不利な特約は無効になると聞きましたが、この特約もやはり、無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解除

ベストアンサー

いつも回答いただき有難うございます。 店舗の賃貸契約解除についてお尋ねします。 家賃の滞納があり、再三の催促にも関わらず三ヶ月間未払いでした。 そこで契約解除を文書で申し入れたところ、滞納分の入金がありました。 当方にとってはもう信頼できない相手なので契約解除したいのですが、こういった場合でも解除する理由として認められますか?

弁護士回答
    3
  • 研修期間中の賃金。これは違法ですか?

相談は研修期間中の賃金についてです。リフレのセラピストになる為、研修とテストを受け合格し、更にインターンとして店舗に配属された後、社員になれます。研修期間中は無償で、研修無料制度と言う名目での研修になります。これは違法ですか?その期間は無職扱いで失業保険の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 保証金の返金。この場合 どうすればいいのでしょうか?

私の父はマンション賃貸業をしていまして、6年前に父が亡くなり私が引き継ぎました。この間、8年前に店舗を出られた方が「保証金を返してもらってないので返して下さい。」と言って来られました。いろいろと調べるのですが、返金したのかどうかわかりません。この場合 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ファミリーレストランでの店長の発言について

ファミリーレストランに行ったら、レジにて接客トラブル。 あまりにも酷かったので本部に忠告。 すぐに店舗から電話があり、店長からの発言。 「今、防犯カメラで真実を確認しています!」 これってお客さんである私を疑ってるのでは? この一言が原因で精神的にショックでおかしくなりました。 正直この店長から慰謝料取りたいです。

弁護士回答
    1
  • 万引き 窃盗 被害者への謝罪 家宅捜査 今後の流れ

【相談の背景】 2度目の万引きをしてしまい警察署に行き、取り調べ当日は否認し続けてしまい店舗へ謝罪できてないままです。 20点近く万引きしてしまいました。 万引き当日 店へ否認し警察の取り調べでも否認調書、帰宅。 ↓ 翌日 警察が自宅まで来て令状による強制家宅捜査実施+2日後に再度取り調べ通告。 ↓ 怖くなり再度取り調べ時に自白することを決意。 ↓ 事件...

弁護士回答
    2
  • 「貸店舗でのトラブル:被害届を出さずに賃貸契約を解約し、現状回復費用の免除を求めたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前から貸店舗を借りて商売をしております。先日、店舗の駐車場で当方所有の車を2台傷だらけにされました。1台は屋根以外全面傷だらけ、1台は2右側面と後方を傷だらけです。修理費を見積したところ、2台で約60万円でした。幸い車載カメラが付いており、犯人が傷を付けているところが撮影されていました。犯人は大家の奥様でした。大家奥様とは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務外の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 数十店舗の飲食店(24時間営業店舗あり)を運営しているお客様窓口を一人で担当しています。 一般社員で、3年ほど前にメール対応も始まりました。 入社当時より、勤務外の日祝夜間にかかわらず各店長より有事の報告相談電話が入ります。 メール開始時より、緊急対応事案は勤務外にかかわらず店舗への対応依頼、私自身の電話・メール対応を行なっておりま...

弁護士回答
    1
  • FC中途解約時の損害賠償について(途中で一部契約変更有)

【相談の背景】 現在、某FCに加盟していますが、解約予定です。本契約の中に以下の様な損害賠償の項目があります。 >第〇条(解除手数料および損害賠償) 乙の責により本契約が解除されたときは、(中略)、違約損害賠償(残存期間についての逸失利益を含む)として通常プランの場合は解除直近1年間のロイヤリティ平均金額の48ヶ月(中略)を甲に支払うものとする。但し...

弁護士回答
    2
  • 週1、2のパートでのダブルワークの条件が厳しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在店舗受付業務のパートとして週に一回多くて2回の月7万円前後のアルバイトをしています。社会保険に入っておらず、雇用保険のみ国保加入自分で税金を払っている状態です。自分自身は時間数的なことの制限はありません。 面接当時は社会保険がつかないような働き方という話で採用していただきました。店舗は平日は基本1人で勤務します。9時から19時ま...

弁護士回答
    1
  • 店で転倒し負傷。店側が過失を認めた上での治療費以外に慰謝料請求できますか?

ディスカウントストアの入口横の自販機前(床はタイル)で買い物帰りに何かに滑り転倒しました。その際、衣服にべっとりしたものが着いており不快に思いましたが急用があり店を後にしました。その後電話で店に付着したものが何だったのかまで含め転倒確認をするよう求めたところ、土嚢を撤去した際、土嚢の中のジェルであることが分かりました。撤去後清掃はしたものの確認は...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での保証割れ分未払い

とある風俗店に7日間出稼ぎに行きました。 (この風俗店は住民票をとっておらず、女の子の国籍の確認を怠っている) 保証は1日5万円という契約書にサインしました。 求人には雑費や罰金ナシの記載。 またホームページには、必ず稼げる!保証を払わないなど騙すことはしない!と記載あり。 実際には雑費はもちろん、罰金も契約書にハッキリ金額が記載されている。 労働基...

弁護士回答
    1
  • 将来発生する売買代金の仮差押について

ベストアンサー

友人へ130万円を貸しましたが、弁済日を過ぎても支払いがなく、支払う意思もないため、先日訴訟を提起しました。 借用書はもらっています。 友人は一人で飲食店を経営しています。店舗は賃貸で、どこの不動産屋が管理している物件かは分かっています。 しかしその友人が店を閉め、県外へ引越しをする動きがあることを知人を通して知りました。 店は内装及び設備をおよ...

弁護士回答
    1
  • ネットで中古のバッグを購入。返品に応じてもらえない。

先日楽天で展示品未使用の中古ブランドバッグを購入しましたが、商品ページ内の商品説明欄に記載のない汚れや変色があったため返品を希望しましたが応じてもらえません。 商品ページには、中古のランク、また商品の状態として、「ショルダー毛わだち」「金具すれ」「内部毛わだち」との記載がされていましたが、実際届いた商品は上記の商品状態に加え、内部の黒い汚れ、ま...

弁護士回答
    1
  • 契約解除・店舗の早期閉鎖・特許商品の製造禁止・売掛金の回収・損害賠償請求が出来るかの相談です。

弊社は菓子製造・販売・FC本部を運営しております。 現在、契約(平成24年9月締結)中の3店舗を運営している契約者とトラブルになっております。 4年前から、フランチャイジーとして運営をいたし、今日まで支払いを1度しか完済された事がなく、毎月催促をしてやっと一部支払いをする状況で大変困っておりました。 知人の知り合いであり、弊社に勤務していた経緯もあり...

弁護士回答
    1
  • 空き巣が数回発生し警察がカメラを設置したが録画されていなかった

相談させて下さい 長文失礼します ------------ 店舗に計4回空き巣が入りました 窓も割られること無くレジ金が盗まれるという事件が発生 →鍵も施錠されていてこじ開けられた形跡もなくレジ金だけが盗まれる  →被害届 2度目の空き巣、レジ金が盗まれる →被害届 →警察による監視カメラの設置 3度目の空き巣、レジ金が盗まれる →警察に届けた所、設置ミ...

弁護士回答
    1
  • 両親が深刻な業務妨害の被害に。警察は全く助けてくれません。泣き寝入りするしかないのでしょうか

ベストアンサー

当質問をご覧頂きありがとうございます。 フランチャイズ契約で自営業を営んでいる両親から、「非常な迷惑な客の対応に苦しんでいる」という泣きながらの連絡を受け、この度相談させて頂いた次第です。 まず事情をご説明しますと、先日母が一人で店番をしていたとき、突然訪れた客に理由も分からないまま怒鳴り散らされ、その後数時間に渡り「ババア」などと罵られ...

弁護士回答
    1
  • 知人とのトラブルについて

元々、その知人とは店員とお客さんと言った関係でした。テナントに入っている店舗でクレームを付け、その対応をしたのが自分でした。その時の対応が良かったのか、頻繁にお店に来店するようになり、常連のお客様となっていきました。ただ、その時からかなり威圧的な言動の多いお客様で、テナントとして入っている母体の店舗でクレームを繰り返す様になってきました。 私...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

現在法人で飲食店を経営しており、従業員がいずれ店を持ちたいといっていたので、既存店舗のシステム(集客や経営ノウハウ、うちでつけた顧客)をもっていっていいから一緒にやらないか、と持ちかけたのが始まりでした。本人も一緒にやる気があり、もし、いい場所(テナント)が見つかったら、と話していました。 物件が見つかり、一緒に内見後、共同経営の内容をつめ書...

弁護士回答
    2
  • エステの対応がひどく抗議をしたら解約通知を送りつけられました。一方的にクレーマー扱いされました。

脱毛サロンに通っていますが店舗を変更した際に契約を追加しました。 その時点ではおでこの脱毛は出来る機械ではないが出来るようになったら施術する。 契約回数(15回)が終わっても契約したのはVIPコースなので1ショット50円で打てる。 おでこやもみあげIOラインの処理も相談に乗る等言ったにもかかわらず反古にされました。 店舗を移って最初の施術の時におでこ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイザーから事業継続不能な新フランチャイズ契約書を提示されました。

ベストアンサー

私は、契約書を交わしてフランチャイジーとして事業をしています。そんな中、突然フランチャイザーの経営者が会社を売却し変わりました。新しい経営者は「今までの契約書は稚拙なものなので無効である。上場するために新しく詳細な契約書を作成したのでこちらに押印するように強制されています。パートナーシップを維持するために妥協できる部分は妥協したいのですが、あま...

弁護士回答
    1
  • お隣さんから車の音がうるさいと言われます。

私は家の敷地内で音楽教室を経営しておりまして、毎日そこにお客様が来られますが、隣の家の前(舗装された道路で、私所有の土地です)を通らないと店舗に行けないようになっております。 店舗と隣の家とは10m以上離れてます。一応営業時間は午後10時までですが、それを上回ってしまった事が何度かあり、その時に、帰宅されるお客様の車の音(ドアを閉める音)がうるさいと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の事で

質問の回答お願い致します。 私は現在マンションでエステ店を店舗として経営しております。 本日の昼間アポなしで営業時間中に管理会社の方がお店にやって来て「このマンションで店舗としてエステ店をやるのは、契約違反です。違法です。契約書にも住居又は事務所の使用としか書いてありません」と言ってきました。 マンションの契約の時、管理会社の担当者は「店舗...

弁護士回答
    1
  • 中期です。慰謝料、費用は取れますか?

相手は5店舗ほど持つ経営者です。ホストクラブなどを経営しています。妊娠が発覚し、相手に伝えた所、結婚出来ないけど産んで欲しい、経済的には援助すると言い、直接会って、出産費用、養育費は払う、よくお世話になっている弁護士さんがいるからお願いをして、証書にすれば良い。養育費は8〜10で、もし払わなければ差し押さえすれば良い。経営がうまくいかなかったら普通...

弁護士回答
    1
  • 修繕工事代金回収。今後、法的な手続きを取ろうかと思い、?

工事売掛金の回収ができずに困っております。 【相手】 役所所有の建物内に間借りして店舗を構えている業者 【工事対象】 並列して並ぶ数店舗それぞれの 店舗内設備の照明機器・電源コンセントの取替 【工事から請求までの経緯】 建物の老朽化により電気配線を取り替える工事を役所より紹介を受け、直接お客さんと話しを進める事となりました。 既設の電気配...

弁護士回答
    1
  • 遺言書 建替え前の不動産記載について

祖父の遺言書で、父に建物3件(借地で同じ敷地内にあり)相続と記載されています。20年年前に父も祖父も亡くなり、2件は母の名義で登記されています。 残りの1件の建物ですが、遺言書には建替え前の建物が記載されてます。 (遺言書記載・・木造平屋→現在・・軽鉄骨2階建て) 遺言書の日付はs54年4号になっており、建替えたのはs51年です!?このような場合、相続として認めら...

弁護士回答
    1
  • 歩道に漏出した廃油よる転倒事故の過失割合

【相談の背景】 【前提】 晴れの日に、東証プライム企業が運営する飲食店外のデッキに設置してあった廃油缶から廃油が、店舗の面する歩道(国道)に漏れ出していました。 そこを通りがかった私は、歩道に廃油が漏出していることに気づかずに、廃油に足を取られて転倒しました。 当該飲食店前の歩道はタイル張りですが、事故前から広範囲にまだら状に黒く変色していま...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害のリスクについて

【相談の背景】 当社はマーケティング会社です。 著作権について、教えて下さい。 今度、クライアントAの商品ディスプレイについて消費者調査を弊社が担当させて頂く事になりました。(目立ちますか?色合いはどうですか?などのヒアリング調査)その際に実店舗をリアルに再現する為にクライアントAの競合である他社の商品ディスプレイを複製しようと思っています。具...

弁護士回答
    1
  • 妻の横領事件に関する相談とその影響について、罪の成立はどうなるのか?

【相談の背景】 数件の問題を抱えています。 妻 コンビニ店長 2017年5月 横領事件を起こす こちらについてはすぐに全額弁済済み 人手不足もあり解雇とならず継続して勤務 2024年8月 他店舗の店長より一時的に売り上げ金額を貸して欲しいとの相談あり。妻が約50万円貸し出す。その後店長が失踪。妻が自ら50万を補填。その際上司に相談。妻の横領を疑われ怒鳴られ...

弁護士回答
    1
  • 婚約指輪の押し売り被害に対する対処法は何ですか?

【相談の背景】 7月19日彼と婚約指輪の下見に行きました。 すると、2店舗目に入ったお店で押し売りをされました。私たちは入店した際から何度も、「今日は見に来ただけ」「今日は契約しません」「まだ他のお店とも迷いたい」と言いましたが、お店の人は「今日決めた方がいいですよ」「明日にはなくなりますよ」と言い続け、私たちは4時間弱帰ることができませんでした。私...

弁護士回答
    1
  • 退去を求められ応じたが、その後立退料も払われず不当請求されています。反訴・立退料請求できますか?

【相談の背景】 元店舗オーナー(元夫の父)から「年内に出て行ってほしい」と言われ、事業縮小や金銭的事情を理由に2023年2月頃に退去を求められました。家族4人もその場に同席し、退去の要請を聞いています。 私として希望をのんで退去するつもりで対応しましたが、その後オーナー側は退去立会いや書面での通知もせず、退去の連絡をしようと何度も連絡しても無視され...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得拒否に関するご相談

【相談の背景】 私はアルバイトでスーパーに勤務している従業員です。8月度の有給休暇取得を希望したところ、店舗側から拒否されたため、その対応について相談させていただきます。 2025年6月上旬頃、8月度の有給休暇取得について相談した際、店舗の管理者や担当者から口頭で「8月度は繁忙期のため有給は取得できない」と伝えられ、取得を拒否されました。この際、具体...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為を繰り返す賃借人について

【相談の背景】 当方、賃貸マンション一棟をオーナーチェンジ物件で購入。賃貸収入を得ているものです。管理は自主管理です。 このマンションの1階に前所有者の時から営業している居酒屋が営業中ですが、店内から出る生ごみが外に置きっぱなしで動物に荒らされる(敷地内に生ごみが散乱)、玉ねぎ・きゃべつが外に置いたまま(玉ねぎは腐っているものも多数)、客が当マン...

弁護士回答
    1
  • 2つ前のオーナーの時から賃借していた事で賃借権を主張出来ないのか

【相談の背景】 当方は古くから店舗を賃借しています。現在、競売後の新たな買受人に店舗の明渡を求められています。 以下をご覧頂き、賃借権を主張できないかをご教示頂けますと助かります。 1.古くから賃借しているため、オーナーチェンジ及び競売が複数回あった。 一人目のオーナーと賃貸借契約→競売→2人目のオーナーと賃貸借契約→競売→3人目のオーナーに明渡を求...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での退職、独立に纏わるご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私はとある飲食店の会社で雇われ店長として務めているモノです。 去年の12月頃に入社し、一年少しで退職させて頂く事になりました。 また、退職後につきましては出資はしていただくものの自身で同じ形態のお料理を提供させて頂く予定です。 今働いている店舗に関しては、売買に掲載しつつ手放していく予定のようです。(質は落ちようとも...

弁護士回答
    3
  • 失明が確定している飲食店経営者

【相談の背景】 目が殆ど見えない友人の代わりに投稿します。 50代男性、病気で片目を失明後飲食店を経営していたのですが残りの目も手術。失明の宣告を受けました。(今はかろうじて少しは見えていますが時間の問題との事) 彼の住居と店舗は中国地方の都市にあります。現在は関東地方に二件目の出店準備で滞在中病気が悪化しました。 お店の従業員は本人のみです。 ...

弁護士回答
    2
  • 初犯万引き 余罪調査

【相談の背景】 ご相談です 数ヶ月前恥ずかしい事ながら万引きをしてしまい店内のカメラにて特定され後日呼び出しがかかり微罪処分になりました。(成人済みです) そこのお店では生活用品ではなく特定の検査薬を万引きしてしまいました。(640円) 初めて捕まり初犯扱いになりお店の方にも謝罪、弁済をさせていただき警察署にて調書、写真撮影、指紋採取等をして帰宅しま...

弁護士回答
    1
  • 誤配達されたピザの回収がされずに放置された場合、損害賠償の必要性はあるか?

【相談の背景】 昨晩、自宅(集合団地の1室)あてに、宅配ピザ業者に、ピザを配達してもらうよう頼んだのですが、 その際に、配達ミスが発生してしまいました。(他人の家に誤配達されたようです) 原因としては、私が注文時に、住所をうっかり1文字多く入力してしまったことが、可能性としてあるようです。 配達元の店舗に、電話で相談をしたところ、店舗側から謝...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先からクビ宣言をされた場合の対象方法

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 現在美容系サロンを経営している個人事業主(以下オーナー)と業務委託契約を結び働いております。 かれこれ5年ほど働いていて、週に5~6日のフル出勤をしていました。 オーナーは毎年サロン周年月に寸志として数万円のボーナスをくださっていました。 そういった心遣いから私や同じ立場のスタッフ達は契約書にないちょっとし...

弁護士回答
    2
  • この行為は不法侵入にあたりますか?

【相談の背景】 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社と私は賃貸借契約を交わし約10年間その建物にテナントとして入っています。 建物所有者が建物をリフォームしたいとの事で、運営会社より賃貸借契約解約通知書が届きました。 (私には家賃滞納などありません。) 現在、立退料の交渉を弁護士を通して話し合っています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 直属の上司と業務内容の錯誤と叱責の問題点ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場において直属の上司と業務内容について揉めています。 5年ほど前から営業職を離れて営業事務職に従事していました。 当時は営業事務という職種がないため営業職のまま事務職に従事していましたが、今年から営業事務が新設されることになり、異動が決定しました。 営業事務の業務内容の通達や、書面での定義はないため(するつもりはないという立...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ・いじめ・嫌がらせ

【相談の背景】 接客・小売業に従事する者です。 現在の職場は男女含め6名が所属、内1名は他店舗へ応援スタッフとして期間を限定し異動。来年2月に異動から戻ってくる予定です。 現状は5名のみで営業しているのですが、 2ヶ月ほど前から、男性先輩社員X(以降X)による、男性社員A(以降A)に対する無視や嫌がらせ、また、陰口が常態化している状況です。 Xが行う、Aに...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗。借主から要請された追加工事への対応と、借主からの更なる要望について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は貸店舗の貸主です。 店舗用トイレが雨漏りを起こした為、現在修理工事をしています。 天井の修理はほぼ終わっており(仕上げを残すのみ)、雨漏りは解決しました。 その工事の途中、借主より「壁に雨染みがあり見栄えが悪いのでクロス張替えを」との要望があった為、トイレ内のクロス張替えを行うことにしました。 借主にもその旨を2週間程前に...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約を交わしているが労働契約では無いのか?

【相談の背景】 ある運送会社と知り合い、その会社が飲食店をしたいとの事で、手伝って欲しいとの事で現在手伝っています。私自身は現在も自分のお店を経営中であり、その店は店長に任せてきています。運送会社とは業務委託契約を交わしており、内容はアドバイザー契約です。少しでも早く店舗のある地域に来てくれとのことで、7月10日よりその街に入りました。しかし店舗は...

弁護士回答
    2
  • 風俗店経営で自己破産ができるのか?

【相談の背景】 3年前に渋滞中の私の前方不注意で任意保険の入っていない車に乗って10キロ前後の追突事故を起こし その人身事故による損害賠償請求が今頃になって届き私の支払い能力では払えない金額なので自己破産を考えています。 弁護士さんに相談し自己破産自体は可能であるとの事でしたが 一つ心配なことがありご相談させて頂きたいです。 現在私は無店舗型風俗...

弁護士回答
    2
  • 風俗店勤務歴のある友人に内緒で、在籍時写真等の削除をしたい

【相談の背景】 風俗店勤務歴がある友人の在籍中の写真や、それらの写真を無断使用したブログ記事等の削除に関する相談です。 現在は退店しており在籍店舗HPからは削除されているのですが、風俗紹介サイトには未だ顔写真付きで在籍情報があります。また、顔写真を無断使用したブログ記事も依然存在しています。これらの削除をしたいのですが、実はその友人は私が風俗店勤...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いをかけられている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の容疑をかけられています。 職場にて自分の管理していた2点の商品(2点合わせておよそ100万円分)が紛失しました。 私は高額商品を取り扱う会社で、関西の店舗にて勤めております。 弊社はインセンティブ制の会社ですので、給与計算の際に商品2点紛失が発覚したそうなので、結構前の話になってしまうのですが、 二ヶ月前に店舗から、その商品2点...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから