法律相談一覧
-
誤表記による購入後の商品変更価格について。
リアル店舗で表示された価格で商品を購入しましたが、表示されたサイズより小さなものが家に届きました。 お店に確認したところ、サイズ表記を間違えたそうです。 もし表示サイズが欲しいなら、プラスで払ってもらうと言われました。 こちらは、サイズと価格に納得して購入したのに納得出来ません。 言われた通りに支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の就業要求のあり方について
ベストアンサー詐欺にあった会社に就業要求をしています。親は反対の一点張りです。しかし、親に送られていけば、遅刻をしてしまい、面接どころでは有りません。しかし、相手の会社もアポが取れず行っても、無駄に終わるだけです。この場合、会おうとしても会ってくれない相手の対応は法律に違反していますか?電話をすれば切られる、店舗までいけばいないと言われます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人が立て替えた家賃について
ベストアンサー賃貸店舗の連帯保証人になります。 本人が払えず保証人が払った場合について質問です。 ①その時にならないと公正証書は作成できませんか? ②連帯保証人になった時点で、事前に「立て替えた場合、その金額の返済をする」という契約は本人と書面で約束できますか?法的効力のあるものです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハプニングバーでの露出で問われる罪について
3ヶ月ほど前、会員制のハプニングバーへ行きました。 性行為などは行ってませんが、店員さんの指示でカーテンにより区切られた部屋で全裸になってしまいました。 今後、同店舗に警察の摘発が入った場合、私の会員情報から何かしらの調査を行う可能性はあるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で名義持たされました。
初めまして。質問の方させて頂きます。 初めてなので文章下手で申し訳ありません。風俗店で勤務していますが名義を持たされましてそこの店舗が会社休眠扱いにしてそのままなのですが未払いの税金が160万近くありました。 誰も取り合ってくれなく大変困っております。少しでも何か良い手はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ。出来れば修繕費用を取り戻したいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー1年程前に洗濯バンが劣化して亀裂がありそこから下階に水漏れしました。下階は店舗だったため修繕費用47万円支払わされましたが劣化の場合は家主さんが支払わなければならないと言うことを知人から聞きました。出来れば修繕費用を取り戻したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金について。返金してもらうことはできないのでしょうか?
一年前、店舗で洋服を購入し、未開封のまま保管しておきました。 ここにきて開けてみると破損品でした。 店に返品を頼んだところ、修理の対応しかできないということでした。 店の方針だということです。 私はあくまでも返金希望を貫いてきましたが、店は修理して送り返してきました。 返金してもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて
2店舗で万引きし後の店で捕まりました。 片方のお店は弁償してくれれば、被害届けもださないし、警察は事件にしないと言っていました。 後の店では多分被害届が出ていると思うのですが送検される場合、事件にしないと言ってくれた方は送検もされないのでしょうか。 検察庁での取り調べはどちらの店も扱うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴の可能性
2回目の万引きについてです。1回目は微罪処分で済みましたが、2回目に2店舗から被害届(1300円と2500円)が出されました。被害届の取り下げは無理だとしても、せめて商品の弁償だけでもできた場合、処罰はどのようになる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行動をしてくれるのか?
あるコンビニで見てる限りアルバイトたちがサービス残業をさせられてるように思うのですが‥第三者が労基に電話で告発することは可能なのですか?電話で状況を伝えると労基は行動もしくは店舗調査等してくれますか?残業代を出さないならきちんと定時で 帰らせるようにと勧告をしてほしいんですが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人が古着をリメイクしてインターネットで販売する
個人で、インターネットショップを開いて洋服を売ろうと思います。オークションではないです。 古着屋で、古着を仕入れて、絵を描いたり、装飾をつけたりして、リメイクしようと思います。 この場合、古物商の免許は必要ですか? 古着を元にしていますが、デザインは自分でします。 実店舗がない個人なら、免許がいらないと聞いたことがあるのですが。。。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性風俗店の求人業務代行業
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 性風俗営業の許可のない会社で、性風俗店の求人業務代行業(入店希望の女の子の電話対応やメール対応をし、店舗まで連れて行く業務)を営む事は法的に可能でしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの未払い水道光熱費の取り立て方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 店舗不動産賃貸業を行っております。 テナントが水道光熱費170,000円を未払いで退去しました。こちらを取り立てたいです。 連絡はついていて、払うと言って払わない状態が半年続いてます。 【質問1】 支払督促か少額訴訟がいいか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件が被った加害者不明の物件への被害の補修費用は誰が負担すべきか?
【相談の背景】 コンビニに賃貸している店舗の駐車場のフェンスが加害者不明の大型トラックの接触と思われる事故により損傷をお受けました。補修費用は約25万円です。 【質問1】 この損傷の修復義務は物件所有者である私か?それとも賃貸人であるコンビにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約における建物の建て替え時の届け出や許可について、無視した場合の地主の要求は何ですか?
【相談の背景】 賃貸借契約を結んでいる土地で借側が建物(店舗用)を建て替えようとする場合、地主に契約書とは別に必ず届け出、あるいは許可等受けなければならない事項はあるのでしょうか? 【質問1】 もしあった場合、借り側が無視して建物を建て替えた場合、地主はどのような要求ができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発進時人に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ駐車場の駐車スペースから発信して少ししてルームミラーを見たところ、人がいて店舗に入って行ってました。 発信する際に人がすり抜けたのではないかと不安になりました。 特に音などはせず、その人はそのまま入って行きましたが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の自己都合退職による債務不履行
【相談の背景】 新店舗の運営を任せる内容で1年間の労働契約を結んだアルバイトがいます。 その従業員が自己都合で退職したことにより、開店が出来なくなりました。 テナント取得費や退去費用を一部損害賠償請求することは可能でしょうか? 【質問1】 損害賠償請求は可能であるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ損害賠償保険相談
【相談の背景】 1階店舗飲食店です 2階から水漏れ 業者が天井開け二階の排水にスキマがあり溢れ水漏れと家主は保険出直すといいやりません 営業できず困っています 【質問1】 11 月11日水漏れ被害
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット銀行の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネット銀行の口座を差し押さえる場合をお聞きしたいのですが ネット銀行は実際の支店(店舗)は無く便宜上支店が割り振られていると思いますが 【質問1】 ネット銀行を差し押さえる場合は支店を明記する必要は無いのでしょうか? 本社所在地に送るだけで差し押さえできますか? それとも支店の記載が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 マンションの一回は店舗(花屋)になっており 目の前の郵便局に荷物を出す際に、 マンションの一回の駐輪場に置いてある 台車を5分ほどお借りしました。 声をかけようと思いましたが留守だったようで すぐ済むので借りてしまいました 【質問1】 何か犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の保険の書類不備につきまして
【相談の背景】 車の保険を代理店で更新しましたが、2種類プランがありますが、 店舗側がサインする部分にチェックがなく、どちらのプランになっているか書類上ではわかりません。 【質問1】 電話ではプラン希望は伝えましたが、この場合、保険会社よりそのプランで引き落とした証書が届けば、そのプランの内容は保証されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償期間について
【相談の背景】 休業補償支払でお聞き致します。店舗で顧客に怪我をさせてしまい、治療費の他に休業補償との要求を言われまた。診断内容は損傷(打撲)から全治4週間の安静治療です。 【質問1】 休業補償の期間は何日と考えればよろしいですか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の嫁が自分の職場で旦那の不倫を言っている
【相談の背景】 不倫相手の嫁が職場で 〇〇さんと旦那が不倫をしてて離婚する事になった。と言っているそうです。 同じ会社で店舗が違うのですが、それが色んな人に広まっていて上司に話を聞かれました。 【質問1】 不貞行為があるないに関わらず、広めている事をやめてもらう法的なものはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の分類でお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の分類で、侵入窃盗と非侵入窃盗があると聞きました。 【質問1】 罪の重さは同じですか? 【質問2】 万引きは非侵入窃盗と聞きましたが、店舗等での犯罪でも非侵入窃盗になるのですか? 【質問3】 例えば入手したものを他で利益換算した場合も窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の受け渡しを郵送から手渡しに変更した場合の送料の返金について
【相談の背景】 オンラインショップで商品を購入しました。その際送料として980円取られたのですが、相手方の都合により店舗での手渡しになりました。 送料の返金を求めているのですがオンラインでは返答がなく、対面では担当者がいないということで対応されません。 【質問1】 このまま送料の返金に応じなかった場合、少額ではありますが送料の返金を請求することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営古物商許可は必要ですか?/海外での第三者の仕入れの場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人で海外から輸入したヴィンテージの雑貨や布のネット販売を考えております。 現地のネットオークションや店舗で、現地在住の第三者の方に代理購入をして頂いて、日本へ発送して頂く予定です。 【質問1】 この場合、古物商許可の取得は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ利用について
【相談の背景】 旦那がメンズエステに行っていることがわかりました。 HPには抜きはなし、あくまでマッサージと書かれています。 しかし鼠蹊部など、際どい部分のマッサージをされています。 店舗ではなくマンションの一室で行われているらしきやりとりを確認しました。 たとえ抜きなしと書かれていても 一室に男女が2人、信じることができません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での転倒事故について
【相談の背景】 先日、飲食店の床が油汚れで滑りやすい状況になっており、滑って転倒した際に、壁に顔を強打し、頬骨骨折をしてしまい、手術、入院することになりました。 【質問1】 この場合、店舗で加入している保険会社で治療費、休業補償を払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをした後の対処法
ベストアンサー当て逃げをしたかもしれません 昨日、店舗の駐車場でバックをしてる最中に不注意で当たってしまったかもしれないです。、親の車なので親には言えずに悩んでます 被害者様が車に乗ったあと後ろをおったのですが途中で見失ってしまいました。 この時はどすればいいですか?警察に電話した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ使用についてご質問したいです
ベストアンサーコンビニで借りたトイレで用を足した後にトイレットペーパーがないことに気づき、幸い携帯電話は所持していたので店舗に電話でトイレットペーパーがない旨を伝えると、すぐに持ってきてもらいました。その際に上や下に隙間がなかったので鍵を開けて隙間から受け取りました。 受け取る時はしっかりなにも見られないように受けとりました。 特に犯罪にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
販促チラシの配布について
ベストアンサー他店舗の前でチラシを配布することについて。 飲食店で勤務しております。コロナウイルスの影響により、店内飲食が激減し売上が減少する一方です。そこで、テイクアウトに力をいれているのですがチラシを配布したいと考えてます。 例えばスーパー等の集客施設の前でチラシを配布することは営業妨害などの違法行為にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの加害者です。
ベストアンサー先程の事ですが、カー用品店の駐車場で停車中の車にぶつけてしまいました。動揺してしまい、その場を去ってしまいましたが30分後に警察に連絡しました。店舗の話だと警察に届け出たみたいなのですが、警察ではまだ把握していませんでした。何とか示談にしてもらいたいのてすが、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人との信頼関係の破綻
ベストアンサー建物に自動火災報知器を設置するために 施工業者が事前に挨拶に出向いているにも関わらず 聞いていないから工事させないと一店舗の賃借人が 申しているようでこのようなトラブルは懲り懲りなんですが退去理由に信頼関係の破綻は通りますでしょうか? 自動火災報知器を工事させない場合なんらかの形で対応できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒によるガラスの破壊 修理費は借主と貸主どちらが負担するべきでしょうか?
賃貸店舗で料理店を経営しているものです。 先日、店に泥棒が入りドアのガラスを破られてしまいました。 幸いすぐに警察が駆けつけましたが、泥棒は逃げてしまい捕まっていません。 ガラスは私が借りた当初からそのままで特にリフォームしたりはしていません。 この場合割れたガラスの修理費は借主、貸主どちらが払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の業務用エアコンの修理費は、借主か大家どちらの負担になるでしょうか?
ベストアンサー賃貸店舗の業務用エアコンの修理費は、借主か大家どちらの負担になるでしょうか? 業務用エアコンは、残置物ではなく、備え付けの設備です。 賃貸契約書には、どちらが修繕費を負担するか記載はありませんでした。 不動産屋の人に尋ねると修繕費はすべて借主負担だから、と言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がやっていない破損に賠償請求されました。断れますか。
ベストアンサー子供が無人の店舗に侵入して警察に通報されました。友人がなくしたボールを取りにあいていた部分から入り中のものにさわったと警察に話していますが、所有者は、侵入だけでなく鍵の破損修理や不要物(炭やバーベキューセット)の処分を求めています。 子供たちはやっていないと言っていますが、証明はできません。 賠償におうじるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜、息子を働かせるのは違法でしょうか?
ベストアンサーご質問いたします。 居酒屋を経営してる友達がいるのですが、17才の息子さんを22時以降勤務させることは、違法でしょうか? 営業許可は、保健所での食品衛生許可証と、深夜酒類販売許可を取得している店舗になります。 労働基準法なり、青少年育成条例違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの年齢制限表示について
ベストアンサー無店舗型性風俗特殊営業の許可をとり営業をするのですが お店のホームページのトップページに「20歳未満は退出してください。」といった認証ページは必ずつけないといけないのでしょうか? なお、ホームページの禁止事項・利用規約のページに20歳未満は利用出来ません。などの文言は入っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋外排泄の犯罪性について
ベストアンサー出先で急な腹痛に襲われ慌てて屋外で排泄(大の方)してしまったのですが、行為をした場所が店舗兼住居の敷地内であったかもしれず不安になっています。 カメラ等で証拠画像が残っていた場合、建造物侵入罪や威力業務妨害で訴えられ逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専従者の副収入について
コンビニオーナー(専従者)をしております。 売上が上がらず、コンビニオーナーをしながら派遣社員の仕事をしようと考えています。 また現在住んでいる家が店舗付き住宅であるため、そちらでも飲食店の経営をしようと考えています。 専従者である立場上なにか不具合等ありませんでしょうか? 何卒無知でありますので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の「公然と事実を摘示」の範囲
ベストアンサー同級生の仲間内のなかで、影で私が風俗通いをしていると噂話をたてられ いきつけの飲み屋の店員さんたち(二店舗)も信じ込んでしまい、 そういった事実はないのに迷惑しています。 具体的に10人に広められました。 この場合、「公然と事実を摘示」したと言えるでしょうか? 名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
木をどうにかしてほしい
店舗の駐車場を借りております。 駐車場の右手には大きな木があり右手の歩行者が見えません。うちの看板も見えません。もし歩行者引っかけたら誰の責任ですか? 大家にいっても聞き入れてくれません。 ちなみに駐車場の契約書はありません 家賃の中に含まれております。書面は一切ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
白タク行為についての質問です。
ベストアンサー白タク行為についての質問です。 飲み屋の送りは、これにあたるのでしょうか? ①店専属 ②派遣会社というか、仕切り屋みたいな人を通して仕事を紹介してもらう。(複数店舗) ③デリヘルドライバー どれも、駅とかで声をかけてくる白タクと呼ばれる者とは違う気がしますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出前が届かない。。。
ネットで出前をし、注文確定・受付番号・宅配時間記入されたメールが届きました。 時間になっても来ないので、店舗に連絡しましたが、受付できてないとのこと。 確認すると、違う運営元がありそこで管理をしているとのこと。 その後、折り返しの連絡もありません。 結局出前は届かず、待ち時間(1時間)損した気分です。 どう対応するのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判当日の参加者について
ベストアンサー窃盗(万引き)の裁判についてですが、 簡易裁判所で行われる第一審は、単独審が通常でしょうか? (罪を認めている&在宅での起訴です) 裁判当日は、裁判官・書記・検察官・被告人・被告人の弁護士・情状証人のみで行われるのでしょうか? 被害店舗の店長や警備員などは裁判には出ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯番号しか知らない相手から訴訟を起こされた場合の個人情報の取り扱い
ベストアンサー無店舗型風俗店で冗談で本番をお願いしてみましたが、断られました。 その後、店から電話が何度もかかってきたため応答せずに着信拒否をしましたが、他の電話番号でもかけてきました。 今後、相手が訴訟をおこすようなことがあった場合、裁判所を通じるなどしてこちらの身元が特定されることはあるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
就業要求の結果呼ばれた警察騒動について
ベストアンサー就業要求のしすぎで、店舗に行ったところ、警察を呼ばれました。警察の方には、もおう電話もメールもしないという約束で、帰ってきましたが、相手からは、「お前の家行くぞ」とか深夜の11時45分に個人事業用の携帯に着信されたりと、業務妨害もされました。この場合、相手は何かの犯罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ本部が24時間営業をフランチャイズに強いることは独立の事業者であることを侵害している件
コンビニのオーナーをしています。フランチャイズ契約書には「独立の事業者である」ことを明記されていますが、「24時間営業」をすることも義務付けられています。深夜はまったく来客もなくコストがかさみ生活を圧迫しています。これでは独立の事業者という立場を侵害されていると感じます。一部店舗では深夜営業をしていない店も多くあります。どう戦っていったらよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の無許可で商品販売
従業員が店舗内で無許可で商品販売しています。それと、施術時に無許可で機材を持ち込みお客様に使用しその施術売上の一部を自分の物とし持ち帰ってるようです。 この、内容で解雇できるでしょうか。 それと、自分の機材を持ち込んで施術しても売り上げは店のものだと思います。横領等なりませんか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者への損害賠償の請求はできないのですか?
知人が黙って自己破産した保証債務を支払うため、貸し店舗を含んだ自宅を任意売却しました。 購入者は解体して駐車場にするそうです。売却したことで唯一の家賃収入が無くなりました。 家賃収入の損害発生は売却後でも破産者は免責を受け、賠償請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから