法律相談一覧
-
店舗の賃貸契約解約後の自己破産原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗契約を解約し、原状回復をした後自己破産の手続きを行おうと思っています。 原状回復費用は知人に借りて行おうと思っております。 【質問1】 その場合、敷金はどうなりますか? また、原状回復費用として知人に借りたお金は、どのような扱いとされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様は主張のみで証拠がない場合、どのようにお客様にお伝えすればよいのでしょうか?
【相談の背景】 私は携帯ショップの店員です。 お客様曰く「一年前に解約したはずの携帯が解約されてなかった。すぐに解約をし、返金して欲しい」とおっしゃられました。 【質問1】 お客さまは、解約を忘れたのは店舗の責任と主張するのみだが、証拠がなく困っています。 どのように対応するのが適切でしょうか?」
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が交通事故で入院しました。 その従業員の代わりに他店舗から急遽応援を呼んだりとしていますが業務が回っていません。 事故の加害者に、この責任をとってもらう事は可能でしょうか? 【質問1】 損害賠償として加害者に損害分を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの検収印をとりました
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニエンスストアの検収印の窃盗で捕まりました。別日にも万引きで捕まってたので、2日間留置所にはいりました。店舗に謝罪へ行きとった理由をはなしました。とオーナー 上層部から連絡すると言われました。 【質問1】 訴えられ再度 捕まるんですょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
前職時代に犯した児童ポルノで略式起訴は解雇になるか
ベストアンサー【相談の背景】 現職の会社(店舗販売員)で、前職時代の私生活で犯した児童ポルノ製造で略式起訴(初犯で罰金刑)の場合、解雇になるのでしょうか? 【質問1】 先ず、略式起訴は発覚する可能性は高いでしょうか? 【質問2】 解雇になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぼり旗による傷の免責について
ベストアンサー先日、当社店舗敷地内に設置しているのぼり旗が倒れ、停まっている車に傷を付けてしまったようです。ちなみに当店は角地にあり、停まっていた車は十字路の駐停車禁止の所に停車していたようです。車の傷の修理を要求されておりますが、この場合はどのように対応するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤案内に対する損害賠償請求について
誤案内に対する損害賠償請求について。 よく店舗従業員による誤案内によるトラブルが起きますが、それが債務不履行であった場合、損害賠償請求を起こせますか?誤案内は過失でありますが、それが重過失の場合とどう違いますか? 過失か重過失かは、裁判官の判断ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のクーポン券や優待券を従業員が勝手にお客様に渡したり値段を安くする行為について。
ベストアンサー店舗にはいくつかクーポン券や優待券や無料券があります。 このクーポン券・優待券・無料券を、 アルバイトの子が勝手に自分の判断で、 お客様に安く売ったりした場合は、 どのような罪に当たりますか? ちなみに勝手に売った分の売り上げに関しても、 連絡はありません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトの立ち上げについての注意点
現在焼肉店を3店舗経営しております。 コロナウィルス対策で今後ECサイトを立ち上げ、契約農家様の野菜などと一緒にご家庭で楽しめる焼肉セットを販売しようと考えております。 必要な許可や注意すべき点を教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪や背任罪成立要件に関して
ベストアンサー現在販売の仕事をしていますが、予算まであと少しの状況で店舗全員でお金を出し合い商品を定価で購入して予算を達成させました。予算達成とともにインセンティブとしてボーナスを受け取るのですが、これは詐欺罪や背任罪に当たるのでしょうか?詐欺罪は人を騙してと記してますが会社の場合は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額裁判で請求できるもの
ベストアンサー店舗を賃貸しています。 瑕疵担保責任を大家が認めようとしないため、その調査費を請求しようと思っています。 しかしながらこちらも支払いを拒否しています。 建築士の話によると「このような調査は大家側から依頼があるもので、借主が支払うものではない」 と大家にいってもらったのですが、その支払い拒否されています。 少額裁判によりこれらの費用は請求可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます、良い案をお願いします。
店舗付き住宅を5ヶ月間借りていました、大家の希望もあり賃貸契約書を交わしてません。お店の開店準備もできて安心していた矢先、大家より一方的に退去命令を受けました。設備投資をした今となっては全て無駄になってしまったのですが大家から損害賠償を取る事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業届け日についてお尋ねします。
開業日についてお尋ねします。 店舗が決まり、2月中に契約する事となりました。開業準備に入りたいと思いますが、現在の職場との兼ね合い等で実際の営業開始は4月になる予定です。 税法上、開業準備の期間中に開業届けを提出しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険を直ぐに受給出来るのか?
ベストアンサー勤務している薬局が1ヶ月後に閉店する予定です。私が勤務している薬局以外にも何店舗かある薬局です。この場合、潰れた後に自分の条件のあう薬局に勤務出来ればいいのですが、出来ない場合は退職となると思います。この場合、直ぐに失業保険を受給することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
封書の場合、中身、封筒、切手、どの部分の指紋が重視されますか
一月に一度、意味不明な封書が、店舗に届きます。 素行が良くないAを疑い、Aの指紋と照合した結果、指紋が出たのは切手だけで、 中身(手紙)と封筒からは出ませんでした。 質問させて頂きます。 「封書の場合、手紙、封筒、切手、どこに着いた指紋が重視されるのでしょうか?」
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損営業妨害で訴えらるかどうか
ベストアンサーコンビニでアルバイトをしていました 辞めるときにすこし言い合いになり 今後の店舗とスタッフへの接触を禁止されました 頭にきて本部へクレームをいれました 内容は 退職のきっかけや接触禁止になったことなどいろいろいってしまいました どれも証拠はありません 後日責任者より法廷で会うような内容の連絡がありました。 訴えられる可能性がありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務する場所の記載について
雇用契約書の勤務する場所の記載について。 路面店舗の一室で商売を始めるとき、その住所地を勤務する場所と記載しておくと、 前面道路のほうきかけを依頼することも、勤務地でないと言われると、やりにくい。 どうするか。前面道路などは当然勤務地に含まれるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品の商品を販売する際の古物商の取得
ベストアンサー古物商についての相談です。 特定の小売店(ネットでの販売ではなく、実店舗を構えている店)から新品を購入し、個人事業主としてネットでの販売を行う場合、古物商の資格が必要でしょうか? また、この場合、新品として購入した商品を個人事業主が新品として販売することは法的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう罪になるのか?
あるクリニックでスーパーのレジかご(ロゴネーム入り)が使用されているのをみました。 その名前入りのスーパーのレジかごは販売されておりません 推測ですが盗ってきたやつでしょう 3店舗ちがう名前のが使用されています 他の患者様もみえるようなところに公然と使用しています これって違法ですよね? どういう罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットカフェのソフトウェアの著作権に関して
ベストアンサーインターネットカフェのソフトウェアの著作権に関して インターネットカフェを法人で運営しています。PCを70台ほど購入しました。その際、PCに入っているソフトウェアをそのまま店舗で顧客に使って頂いています。その場合、著作権の侵害になるのでしょうか?もし、著作権が絡むようでしたらどのように対応すれば宜しいでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーマーケットから廃棄された商品を盗んでしまいました
スーパーマーケットで勤務をしていたのですが、廃棄された商品を盗んでいたことが発覚し、現在自宅謹慎中です。そして、3日後に処分が下されるという事で、店舗にお伺いすることになっています。 質問なのですが、このような場合のケースだと、刑法で罰せられる可能性などはございますか?もし罰せられるとしたらどのような罪になりますでしょうか? 回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンション共有部分の駐車場について
分譲マンションの一階の店舗を新しく購入しました。入り口の前の共有部分が駐車場になっていまして、停まっている車と店のドアの距離が0.5mくらいしかなく、ドアが全開できない状態です。 これは法的に問題ありませんか?駐車禁止にしてもらえますか? なにとぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任について
先日私が質問させていただいた内容に関することなのですが回答の方おまちしております。 実は相手側店舗からの連絡がなくこのまま流されてしまいそうな気がしています。 どのような措置をとれば安心できますでしょうか?不安です。 もし可能であればこちらの弁護士さんに頼もうかとも考えていますので回答のほうおまちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめとかではないんですが…
先日何者かが、私の勤務する営業所やその他の営業所5店舗、本社に以前風俗で働いていたと告発文書が手紙で送られてきました。 風俗していたのは事実ですが、宛名もない消印しかわからないですが、誰が送ってきたかわかりますか? 一応、警察には被害届けを出すつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗敷地出口で車が地面に接触し破損した場合、修理費用は請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 スーパーカー等、純正状態で車高の低い車で 店舗敷地出口が下り坂、道路が中央に向かって上りになっているような場所で 車が地面に接触して破損した 【質問1】 敷地、道路管理者から車の修理費用を支払ってもらえるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に出てきた人にあたっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で店舗駐車場の区画からから発進したところ左後ろ側から人がまっすぐ走って追い抜いて行きました。そのため、その人が車に当たらなかったか不安になりました。特に音はなくその人は店に入っていきました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどとして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場から出る時に歩行者に当たってないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で店舗駐車場から出るところで左側から歩行者が来ていました。右側からの車もいなかったため、そのまま合流したのですが、その際にその歩行者に車が接触しなかっただろうかと不安になりました。 音はなく、その人はそのまま歩いていたようでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
追い抜く際にミラーが当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 店舗駐車場にて車で右折した後、追い越した車に自車のミラーが当たっていないか不安になりました。 特に音はしませんでしたが、ミラーにはいつのかわかりませんが、よく見ないとわからない薄い引っ掻き傷のようなものがついていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音は犯罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 本日、店舗内にて、お客様と言った言わないの紛争がありました。 【質問1】 会社へ証拠提出する為の秘密録音には犯罪になってしまうのでしょうか? 相手に今から録音にしまーす!とは 言えません。その結局ユーザーが勝ちます。会社はクレームをもらった店員が何より悪いとなります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害の請求書が偽造された可能性、文書偽造罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の休業損害について、先日店舗の請求書を受け取り、念のため現在も営業しているか管理会社に確認したところ何年も前に閉店していると回答されました。 【質問1】 この場合仮に請求書を偽造していたとすると私文書偽造罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪クレームに対する対応方法を教えてください
【相談の背景】 店への駐輪クレームへの対応についてお伺いします。 【質問1】 「店舗の前の公道にお宅のお店の客が自転車を駐輪しているので、通行の邪魔になる。停めないようにして欲しい。」と近隣の方からクレームを受けております。専用の駐輪場は用意しておりますが、十分な台数は確保でき
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が落としたか確信が持てない
ベストアンサー【相談の背景】 買い物中、結婚指輪を落としてしまいました。買い物前に別の場所で落としたのか定かではありませんでしたが、その店舗で探したところ、指輪の裏側に妻の名前が刻印してある指輪が落ちていました。 【質問1】 自身が落としたと思い込み持って帰ってしまいましたが、この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒なしの驚愕(非接触)事故、ひき逃げ扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の駐車場から出庫する際に、歩道の歩行者の発見が遅れて その方の前で急停止してしまいました。 相手方は驚いて、歩くのを辞めてその場で止まっていましたが、 暫くしたらそのまま歩道を歩いて行かれました。 【質問1】 上記のような場合でも、警察を呼ぶ必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士契約済みの看板掲示について
【相談の背景】 店舗等への顧問弁護士契約済みの看板掲示についてたまに見かけます。 当店も顧問弁護士契約をして、弁護士さんの許可をもらい掲示をしたい。 【質問1】 顧問弁護士契約済み等、看板の掲示はクレーマー等へ効果は期待出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支援給付金の手続きでの費用請求。無料ではないのでしょうか。
ベストアンサー家賃支援給付金の申請手続きについて。 賃貸借契約が自動更新のため、今現在も契約している覚書が必要とのことで、駐車場オーナーに署名をお願いしに行ったのですが、 サインを書く費用を請求されました。 店舗物件のオーナーはサインを普通にくださったのですが、署名の費用を請求するのは自由なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改築された相続不動産の現状復帰の請求について
ベストアンサー相続が発生している不動産についての質問です。 相続人が居住しています。 一般の一戸建てを一部店舗に改装しています。 売却する場合は大変売りにくい物件と不動産やに言われました。そういう場合は居住していた相続人が現状復帰し元の状態に戻すという事を請求できるでしょうか? なお現在は家賃などは支払っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
100円ライターの不法投棄について
店舗の駐車場(屋外)に設置してある灰皿に、タバコを吸った後、100円ライターを捨て、10分後、また同じ場所にタバコを吸いに行って、100円ライターを灰皿に捨ててしまいました。防犯カメラは、あったのですが。何かの罪に問われますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてしまうのかどうか知りたい
3年前にお金がないときにSNSで知り合った男に簡単で即金になるバイトがあるといわれた。 そのあと店舗にいき、契約をして2万円をもらった。 そのあと警察から契約した電話機がオレオレ詐欺に使われているといわれた。 この場合は逮捕されてしまうのか? 直近で警察が家に来てとても不安である。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有駐車場をお隣さんが勝手に物を置いて占有していますが、法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー飲食店をやってますが、店の前に3店舗で駐車場を共有しています。 自分の店の方がお客さんが多く、お隣さんが駐車場が使えないと勝手に駐車スペースに物を置いて占有してこちらが使えないようにしていますが、これは法的に問題ないでしょうか? またどういった対策を取ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの余罪調査について。
先日、警察から電話をいただきお話をききたいとのことで、数日後警察に行く予定です。お店で万引きがしたのが後日防犯カメラにうつりバレたからです。今回初めて警察にお世話になります。しかし、過去にも他店舗で万引きした経験があり、余罪について追求されるか、不安で寝られません。余罪調査は行われますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主が借主以外の第三者に不動産賃貸する場合の留意点について
不動産賃貸借についての質問です。 所有している施設を現在店舗として賃貸していますが、この施設を一時的に第三者に賃貸しようと考えています。賃借人はその間の売上や従業員の休業補償をしてくれれば構わないと言っているので、もめることはないと思います。 今後、覚書などの文書を取り交わす予定ですが、このようなケースで注意しておくことはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き請求への対応
ベストアンサー地主から土地を借りています。(建物所有目的) そこに店舗を建てて、賃貸しています。 地主から借家人に直接(借地人への連絡、借地人の許可なく)立ち退き請求がありました。 借地人が地主に対して、法的に何か求めることはできますか? 立ち退き請求の根拠は不十分という前提で、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車関係の会社 看板 著作権
ベストアンサー車関係の仕事をしていて、店舗の看板を作成しようと思います。 大手車メーカーが出している画像を利用したいのですが、ロゴやメーカーなどが入っている画像は勝手に利用してはいけないと思います。法に触れず看板等に画像を利用するには具体的にどのような使い方をしたら良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メガネの破損による賠償について。
メガネのフレームが自動ドアの故障で、扉にはさまれて、破損しました。メガネの賠償を店舗側に要求した所、請求金額の70%で保険対応する旨の連絡がありました。30%の自己負担がかかるので、現金での要求をした所応じてもらえません。相手に応じてもらえない場合は泣き寝入りになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業の残業代請求について
ベストアンサー中小企業に該当しますが(ラーメン屋、4店舗) 月90時間ほど残業が有ります。 4年半ほど在籍していますが 1円として残業代が払われた事が有りません。 このような場合、残業代1.5倍で計算なのか、猶予期間が該当するのか また、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の貸し主と土地の所有者が異なる契約について
駐車場付き店舗を賃借して事業を行っております。 賃貸人と土地所有者は別人です。 この度土地所有者が土地を売買するにあたって契約満了で解約したいとの申し出がありました。 この場合借家権を主張して契約を継続できますでしょうか?契約形態は普通借家契約です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういったケースは商標権の侵害にあたりますか。
ベストアンサーいくつかのお店が集まって、ファンであるプロ野球チームを応援するノベルティグッズを作ろうと計画しています。 各店舗のロゴと、『〇〇(球団名)を応援しよう』という言葉を入れたいのですが、その野球チームのロゴや、マスコットキャラクターの画像を使用しなくても、球団名が入っているだけで商標権の侵害にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の契約解除について
ベストアンサー昨日電光掲示板の営業が来たときに、店舗用の電光掲示板契約しました。 事情が変わり契約を白紙に戻したいのですが。 ローン会社の審査は通ったとの事で、今本人確認電話待ちです。 商品は3ヶ月以上経たないと手元に来ないとの事です。 このような状況でも解約できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の個人情報所得権限
サービス業の店舗を運営しています。 先日客の一人が、当店のサービスに不満があるとし弁護士を通して賠償金を支払えとする内容証明を送ってきました。 その際、私の個人情報も弁護士が調べたようです。 個人としてのトラブルではないのに、私の個人情報を調査・所得する権限が該当弁護士にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族によるクレジットカードの不正利用
家族にクレジットカードを悪用された場合。 家族にクレジットカードを勝手に作られ、使われました。 使ったのは兄ですが、 1つあたりの店で1000~10000程度の買い物を何店舗も繰り返していて、総被害額は10万程度なのですが、家族ですし、兄に身分証を預けていたのは私です。この場合、泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから