19,256件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅時の警察の呼び出しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 複数店舗で万引きを行いました。 過去に同罪と余罪があります。 警察から2週間くらい経っているのに呼び出しがまだありません。 商品も警察が押収しているので被害弁済ができておりません。 【質問1】 呼び出しにはこんなに時間がかかるものでしょうか? 【質問2】 また在宅ですが、余罪が明るみになると逮捕もありますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて解約後

ベストアンサー

【相談の背景】 事情により、クレカに紐づいてるお店の年会費ポイントカードを解約出来ずにいます。 【質問1】 クレカを解約した場合、お店のポイントカードは強制退会とかならないのか? 毎年、クレカ会社から店舗の年会費の請求が自宅に来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル店からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前にデリヘルを自宅で利用したのですが、相手方の同意もありお金を追加で支払って性行為を行いました。その際相手とトラブルもなく終わったのですが、先ほどその店舗から着信がありました。 【質問1】 折り返し連絡した方が良いのでしょうか。また、今回の件で自分に責任はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ開業前の解約

【相談の背景】 5日前にフランチャイズ契約をしましたが、契約時よく確認せず、マイナス店舗、赤字でも発生するロイヤリティ、開業前に解約しても違約金か600万円と頭を抱えています。 【質問1】 契約自体無かった事にしたいのですが、難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前職時代の行為で略式罰金を受けた場合に現職は解雇されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職の会社(店舗販売員)で、前職時代の私生活で犯した児童ポルノ製造で略式起訴(初犯で罰金刑)の場合はどのようになりますか? 【質問1】 発覚する可能性はありますか? 【質問2】 児童ポルノという理由で解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電話番号を書き込むことによる業務妨害

【相談の背景】 個人情報をネット上に書き込む行為について調べていたのですが、電話番号を書き込んだ場合、それだけでただちに罪には問えないと理解しました。 【質問1】 しかし、店舗の電話番号などを書き込み、それによって悪戯電話などが発生して業務が妨害された場合、業務妨害として罪に問われますよね?

弁護士回答
    1
  • テナント大家の違法性の可否

ベストアンサー

貸店舗を借りています。 契約書に大家の印鑑ぎない状態で10年経営していましたが、捺印をお願いしたところ私の契約書を渡せば捺印するといわれ渡しました。 返却された契約書は以前とは別物の私に不利な契約書でした。 大家の行為に違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • キャラクターおもちゃの遊び場を提供する場合の著作権等の問題について

販売店で購入したキャラクターおもちゃを店舗に用意し、お客様から入場料等を取って 遊んでもらう業務形態の場合、何か法律上の問題や販売元への許可が生じるのでしょうか? (自由にキャラクターおもちゃが遊べるキッズランド等をイメージしていただければと存じます)

弁護士回答
    1
  • 1年前の万引き余罪について

1年前に万引き現行犯で微罪処分。 他店舗にて数回の余罪がありましたが 自白せずに現在に至ります。 1年以上経っていますが、その余罪が発覚する事は今後あるのでしょうか? もし当時にお店から被害届が出されていたとすると 現在調査中なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きでの余罪の発覚について

ベストアンサー

1年前に万引き現行犯で微罪処分。 他店舗にて数回の余罪がありましたが 自白せずに現在に至ります。 1年以上経っていますが、その余罪が発覚する事は今後あるのでしょうか? もし当時にお店から被害届が出されていたとすると 現在調査中なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品の紹介のみの場合の、薬事法の適用について

日本の店舗で、海外の化粧品ブランドや、サプリメントの紹介、体験会を行おうと思っているのですが、そこで販売は行いません。ユーザーが購入する場合は、海外の各ブランドのサイトから購入を行います。 その場合、化粧品製造販売業許可や、その他の許可については取る必要があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分を受けた前の余罪について

ベストアンサー

先日、万引き(5,000円)をしてしまい、 現行犯で捕まりました。 初犯ということで、微罪処分となりました。 それ以前に多店舗で数回万引きをしています。 微罪処分後に 余罪が発覚した場合はどうなりますか? 自ら警察に赴き、 余罪についてお話しした場合の処分はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 何から相談したらいいか分からない状態です

ベストアンサー

色々有って何から相談したらいいか分からない状態です。 親の借金 自分の借金 法人の借入、未払金など色々あります。 他に親の詐欺被害 法人の店舗閉鎖など一気に起こりました。 先ずは何処に行ったら良いでしょう? また弁護士さんはどう探したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘のクレームで同僚を責めた。

ベストアンサー

一ヶ月前に同僚に腹が立ったので嘘のクレームを店舗やメーカーに3週間で三回ほど出してしまいました。その同僚は一回目のクレームで職場を出禁になってしまったのですが腹の虫が治まらず二回追加してしまいました。これによって罪に問われることはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お客様からの暴言に対する会社の責任につきまして

ベストアンサー

店舗で接客をしているのですが、お客様から過剰な叱責を受けました。 こちらにミスがあったとはいえ、不必要なまでの激しい暴言にとても怖い思いをしたので、出勤するのが辛い状況です。 会社(本部)に相談したところ、ミスしたあなたに責任があると返すばかりで、何も対応してもらうことができません。 このような状況にあるのですが、会社に対して何らかの責任...

弁護士回答
    1
  • 私物のレンタルは基本OKですか?

わたしは過去にキャバクラで働いていて、その時に利用していたドレスや小物などの私物が家に沢山あります。 これを有料でレンタルするビジネスを始めようと思っているのですが、それには何か届け出や許可のようなものは必要となりますか? 店舗などは構えるつもりはなく、インターネット上で申し込みがあった人に自宅から発送をして送り返してもらう仕組みで考えています。

弁護士回答
    1
  • お店から顧客情報を許可なく奪う

サービス業をしております。 スタッフが開業するとの事です。 顧客データなどをコピーしたり現在のお店での顧客情報を許可なく勝手に搾取させています。 開業場所も現在の店舗から近いところでお客様にも案内を行なったりしてます。 この様な事は許されるのでしょうか? また、1番良い解決策はなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月謝制の業界紙からの引用について

著作権の範疇について質問です。 レポートを書くメディアを運営しており、特定店舗の売上データなども業界紙から引用したいと思っています。 80%以上はオリジナル文章なのですが、月会費制の業界紙からの引用は著作権違反になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家主に法的な責任はありますか?

ベストアンサー

貸し店舗を借りてるのですが かなり古い建物で、屋根裏に水がたまり 天井のモルタルが崩れて二ヶ所ほど穴が開いています。 修繕を頼んでも自分でやりなさいと言われます。最近は地震で崩れたらと不安です。 こういった場合、法的に家主の責任を追及できますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の引き継ぎについて

ベストアンサー

自分が店長をやっている店舗が会社(代表者)の都合で閉店〜賃貸しているテナントを退去しようとしています。 自分が引き続き契約を切り替え更新することは可能でしょうか? またその際に注意/確認しておいた方がよいことがあったら教えて下さい。 店の設備品等ほぼ自分の所有物です。

弁護士回答
    1
  • 私が理事長をしている医療法人の

私が理事長をしている医療法人の本院の院長が出資したMS法人の社長と管理医を兼任出来ますか? MS法人は眼科医院で処方するコンタクトレンズを販売する為の併設店舗です。 医療用具のコンタクトレンズは院内で販売出来ない為です。

弁護士回答
    1
  • 電子マネー 遺失物横領

ベストアンサー

落とした電子マネーに7千円程入っていて、気付いたときには殆ど使われていました。使われた店舗、時間は調べることができました。 警察には、届けを出しました。しかし、ビデオを確認しますが、1~2か月掛かります。 連絡がなければ わからなかったと思って下さい。と言われてしまいました。 弁護士さんに依頼すればどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

妊娠8か月で婚約者に浮気されました。 浮気相手は同じ系列の他店舗の女性です。 浮気相手とのメールや写真は持っているのですが 相手が、 妊娠をしてるのは知らなかったけど付き合っているのは知っていた。 肉体関係があった。 と認めた場合、 その浮気相手にも慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホストクラブ売り掛け。どうしたらようでしょうか?

ホストクラブ系2店舗で売り掛けをしてしまいました。自分の行いが行けないと思いますが、今悩んでいます。 少しずつでも支払いしてるんですが、そろそろ限界もあって、借用書などは書いてないくて、お会計の後にいくら売り掛けと言うのは書いたんですが… 連絡が頻繁に来て困ってます。 どうしたらようでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ適用範囲について

ベストアンサー

ユーザ様の買い物同行し、ファッションコーディネートについてアドバイスするサービスを運用しようと考えております。 サービス範囲は、コーディネートアドバイスのみで洋服の購入などには関わりません。洋服の販売店舗との契約は現時点ありません(今後発生するかもしれません) ユーザの申し込みはWebサイトからになります。 この場合、クーリングオフは適用されますでし...

弁護士回答
    1
  • コジマ電機のキャッチフレーズについて

家電量販店のコジマ電機ですが、キャッチフレーズとして「安値世界一への挑戦」と書いてあります。 書いてありますが、他店舗の金額を言っても「そこは競合店じゃないから」とか言われます。 これって誇大広告じゃないですか? 明らかに錯誤する人が居ると思うんですが。 何故公正取引委員会は是正勧告しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • セクシーキャバクラと風営法について

セクシーキャバクラの名目で営業している店舗で、 オプションという名目で手コキ、朝5時までの営業、これらは風営法違反ですか。 また給与について、日払いで働いた分を次回の出勤で頂く形式でしたが 最後荷物をとりに行った日、前回の給与を貰えませんでした。回収出来るんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 近隣に24hのコンビニエンスストアが開店します。我が家のプライバシーは?

静かな住宅地にコンビニエンスストアが開店します。 店舗の入り口や車両の出入口から我が家が丸見えです。 出店企業に要望を出しましたが聞き入れてもらえません。 騒音、明かり、フェンスの高さなどはオープン後に対応するとのあいまいな返事のみで、書面をかわしてもらえません。 住環境やプライバシーはどのようにして守れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 販売に関して

ご質問させて頂きます。 有名ブランド品を加工しての販売になります。 例 サイフ・バックなどの生地をつかってアクセサリーや 小物などを手作り加工してネットオークションや 店舗などでの販売は違法になるのでしょうか。 販売時に有名ブランドの生地を使用との宣伝など しても良いのでしょうか。 ご返答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 商品から「給与額分」値引きした価格で商品を買うのは「現物支給」?

個人経営店舗で働いているのですが、給与が賃金としてしはらわれていません。商品から「給与額分」値引きした価格で、僕に商品を買わせ、それを「現物支給」と称しています。 この場合、賃金不払いにならないのでしょうか? それと、現物支給のさいは、賃金が支払われたら、現物を返還する義務が生じるようですが、この場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 敷金清算

店舗を約一年借りてましたが 大家の嫌がらせで 出ることにして平成23年12月31日で 退去しました 敷金を見積もりして返すと言ってましたが それっきり清算もされず 内容証明もおくりましたが 無視です 少額訴訟したいとおもいますが 領収書をもらってなくても 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • わかりました、ありがとうございます。

ホームページの件ですが、婚約者の両親はまだ私が知らないと思い込んでいます。実際に先の質問にも書きました、金銭トラブルはデリヘルの店舗側とあるようです。警察に相談しているらしいのですが、自分がこの問題に意見してよいものかどうかも悩んでおります。でも、自分の婚約者の姿がさらされているのは許せません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸地上の建物の所有者の破産

ベストアンサー

土地を貸して、その地上に店舗を建てていた会社が倒産し、破産手続廃止の確定を受けているようです。その建物には、抵当権が3件付いています。このような場合、抵当権者と協議が整えば、建物の名義を私に変えることは可能でしょうか。また、その手続き方法をお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 化粧品店での掴み取りイベントの不平等について伝えたいが法的問題はないか?

【相談の背景】 先日、化粧品店で掴み取りのイベントに参加してミニボトルを1つ獲得しました。 翌日、別の店舗に行くと商品の種類が豊富で、掴みやすいパウチ状が沢山ありました。他の女性がトングでたくさん取っていました。ずいぶんと条件が違うなと思って、私は楽しい旅行中だったのですが、そのつかみ取りイベントのことが旅行中ずっと胸に残っていて気にしています。...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分?厳重注意?

【相談の背景】 先日母が店舗で万引きをしました。 初めてやってしまったとのことで、前科前歴はありません。 会計後(実際に購入した商品もあったため)、おそらく店舗の私服警備員に声をかけられました。別室に連れて行かれ、警察を呼ばれました。 お店の方は買い取ってくれれば被害届をださないと言ってくださり代金を支払いました。その場で顔写真の撮影と書類にサ...

弁護士回答
    1
  • 契約前の残置物処分について

【相談の背景】 店舗の賃貸経営をしています。前借主が置いていった椅子(10万位)を今回申込している人から使用したいという申し入れがありましたが、手違いにより処分してしまいました。申込者から仲介会社へ(説明が間違っていたため)損害賠償の話がでているようです。(募集条件は使えるものがあれば使ってくださいという残置物です。設備ではありません。)店舗を開...

弁護士回答
    1
  • ポスターを剥がす際に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の隣で改修工事が行われており、社員が高さ縦2m横幅1m、厚みがある鉄板に白いペンキが塗られた囲いの1枚にお店のポスターなどを両面テープに無断で掲出した為、当方が後日(出勤打刻前)に剥がした際に粘着力が強かったのか白いペンキに数cm程度シワが寄ってしまいました。 囲いとしての利用に全く問題はなかったかと存じ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の不明瞭な契約内容について。

【相談の背景】 リラクゼーションサロンにて業務委託契約を結び、受託者として勤務しています。諸事情に解除予定です。契約書の内容について不明瞭な部分があったので聞きたいです。 契約書には、契約終了後1年間、「(1)担当していた顧客への営業禁止」「(2)店舗から半径1km以内で同じ業務の活動禁止」という条項があります。 この条項の効力と解釈について確認...

弁護士回答
    1
  • 警察からのメンズエステ利用に関する確認について、疑われているのか教えていただけますか?

【相談の背景】 本日、警察から連絡がありました。 内容は、先月に利用したメンズエステについてです。 利用した店舗はどうやら違反店だったようで、利用者からプレイ内容や抜きなど性的行為があったかなどの確認でした。 自分は前月に加えて昨年も利用していましたが、他のお店にも何回か利用していたので、どこのお店でどんなプレイや料金、セラピストだったかを覚え...

弁護士回答
    4
  • 万引きについてお伺いします。

【相談の背景】 初めまして。 先日、ある店舗(大手量販店)にて衣料品を購入し店舗を出ようとしたところ出入口のセンサーが反応し店員に呼び止められました。 実は出来心で千円ほどの物をセルフレジを通さずに袋へ入れてしまいました。それから、購入した商品などを調べていましたがレジを通していないその商品を店員さんが持ち、出入口から奥に来てくださいと案内され...

弁護士回答
    3
  • 財産分与したくない夫 不動産名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫をしていて、夫名義の定期預金、生命保険の共有財産を自分の物だと主張し出しました。勝手に定期預金を解約し、不倫相手との交遊使っています。財産分与するくらいなら使ってしまおうと思っている様です。 浪費された分は財産分与でも取り戻せないのは知っています。 共有財産は他にも夫の仕事場である店舗兼自宅があります。ローン完済済み、夫...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを雇い止めできないでしょうか

【相談の背景】 昨年10月に転勤をして店長として勤めている店舗で、オープンから在籍しているベテランのアルバイトがいます。 仕事自体はもちろん出来るのですが、時給を上げろとしつこいです。 しかし、現状の店舗売上や、他のアルバイトとの比較、時給に見合った仕事量、出勤日数を見ても、時給を上げることができません。 しかも、理由も含めて時給をあげないと伝え...

弁護士回答
    1
  • 風俗での本番トラブル

【相談の背景】 1ヶ月半前に店舗型の風俗店を利用しました。女の子といい雰囲気になり素股の流れで挿入してしまいました。すぐに女の子が怒り店員を呼ばれ、免許証のコピーと電話番号をとられ、報告書ということで挿入しようとしたこと、店舗には二度と来店しないことを書きました。※相手の女の子の名前は書いていません。その後、店長が女の子との間に入り謝罪して許しも...

弁護士回答
    1
  • 支払いの義務について

【相談の背景】 先月、自身の店舗を閉店し店舗解体清掃作業を業者に依頼したのですが、私が頼んだ作業方法より、違う方法が良いと言われその時は不信に思わなかったのですが、作業終了し支払い金額が高額だったので不信に思い、他社業者の方や自営業の方など相談したところ、1/3の金額で作業出来たと伺い、金額も高額だとも伺いました。作業する前に金額も伝えてもらえず、...

弁護士回答
    1
  • レジ差額の請求について

【相談の背景】 12月初旬、コンビニで55万円のオンライン決済をしました。1週間後くらいに再度店舗に行った際、バイトからオーナーが電話番号を教えてほしいとのことで番号を伝えました。そして次の日オーナーから連絡がありました。内容としましては代金が10万円足りていなかったため、支払えと要求されています。防犯カメラでは確かに10万円足りていなく、証拠があるとの...

弁護士回答
    1
  • タ"トイレでの嫌な出来事について、被害届を出すべきか悩んでいます"

【相談の背景】 今日の話です ある店舗のトイレに行きました なんか誰が見られると思い 上から見たら 掃除のおばさんが覗いてきました 嫌な思いをしました そこで店舗電話してその事を伝えて 店長さんから電話来ました この度は申し訳ないですと言われて 店長さんが 見た掃除のおばさんに事実確認した所 見てないと言われました 背が小さいから見れないと言われてました ...

弁護士回答
    1
  • エアコン洗浄業者の損害保証に関する負担の範囲はどこまで?

【相談の背景】 エアコン洗浄業者になります。 洗浄により飲食店のエアコンが壊れてしまいました。 損害保証を使わせて頂き、修理対応をしましたがその間の4日間は休業になりました。 保険により、 修理費用、休業時の粗利益の保証はしてもらえます。 飲食店側からは、 下記のように言われております。 ・店舗様が売上を月間でしか出しておらず、日割...

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察に呼ばれ、写真と指紋だけで済むのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、私が2日前におこなってしまった万引きの件で家に警察の方が来られました。 そこで事実を認め、その日直ぐに万引きの被害店舗に弁償約5000円の支払いと、謝罪を被害店舗にしてきました。 その時にお店側からの出禁の書類と、 警察側の書類にサインしました。 警察側の書類には「寛大な判断をしていただき、、、」と書いてありました。 その後、...

弁護士回答
    5
  • テナントは看板落下の賠償保険に加入する必要があるのか?

【相談の背景】 3/1より店舗を借り整骨院業を営んでおります。店舗を借りる際賃貸契約を結び条件である保険(企業総合保険 財産条項)は加入しましたが契約1週間後に大家より建物に付随していない看板(歩道隣接の高所ポール看板)についてはテナントが保険をかけるものという理由で加入を強要してきました。弊社としても歩道の真上に大きな看板(鉄の枠で2500mm×2500m...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で捕まりましたが、処分はどうなるのか相談したい

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転(呼気0.24mg)で捕まりました。(歓楽街近くの検問)初犯です。 その場の取り調べでは素直に供述しております。 内容としては…「深夜12時〜3時頃まで1人で飲酒。一店舗目で4杯、二店舗目で1杯(全てレモンサワー)を飲酒。(3:50分頃捕まった)今日は嫁子供が出掛けて家におらず、気が緩んでおりました…」 と供述しております。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから