19,256件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の連帯保証人交代のさいの注意点を教えてください。

なくなった弟の店舗つき賃貸物件の連帯保証人に父がなってます。そのまま奥さんがそこに住むとのことです。父の連帯保証人を外してもらうには?また、その場合、外してもらえら、その際、どのような手続きであとで困らないように、なにかもらっておく書類は?

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託と送付嘱託について

ベストアンサー

調査嘱託と送付嘱託について 事故直後の様子が相手方の店舗の防犯カメラに写っているようなのですが見せてくれません。 訴状を出すときに相手方に画像なり映像なりを提出してもらいたいのですが 裁判所に依頼するときには調査嘱託と送付嘱託どちらが いいのでしょうか? 違いがよくわかりません

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いによる差押え

ベストアンサー

仮に残業代未払いにより会社財産を差押えるとして、よく行われているのはお店の商品とかレジ・金庫のお金を差押えるとかですか?もしくは店舗や土地とかなのでしょうか?それとは別に、会社財産を隠すようなことをしてくる経営者の個人財産を差押えることはできますか? また、法人の銀行口座を差押えのために調べることなどはできますか?

弁護士回答
    2
  • 台風による車の賠償問題

ベストアンサー

台風で店舗テラスの屋根が飛んできて車が破損 建築許可の出ていないテラスの場合 裁判を起こせますか 他の被害にあった車の賠償はしてるのに、被害が大きい私の車は支払わないと言ってます 相手から裁判をすると言ってきました どうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 労災との申し入れがあり 質問させてもらいました

店舗のスタッフより 軽い荷物を運ぶ途中に 足をひねって 捻挫をしたと連絡があり 労災になりませんか との 質問が ありました 過去にこのようなことで 労災をとの 言葉を 聴いたことがなかったので 戸惑っています 自分の不注意で 足を滑らせて 捻挫をした それが 勤務時間中であれば 労災では との 申し出は 受けなければいけないのでしょうか よろ...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約の更新について

店舗の普通借家契約を法人と10年契約しており、もうすぐ更新次期に入りますが、別の企業から好条件で 契約したいと言ってきてます。貸主である私から更新終了できますか?あと3ヶ月過ぎると自動更新となります。急いで回答願います。

弁護士回答
    2
  • 商品売買のキャンセルについて

ベストアンサー

家電量販店(実店舗)に出向きパソコンを購入しました。在庫がなかったので宅配便で入荷後届くことになり現金で代金を支払ました。自己都合により、発送前(商品受取前)にキャンセルしたい旨を告げましたが断られました。 商品を受取る前でもキャンセルはできないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 顔認証に登録されたら、削除はできないのか?

最近、人の集まる場所や銀行などで、顔認証システムに登録されているのでは?と思うことがしばしばあります。警察官に監視されたり、銀行では、小さい店舗では、ブザーがなり、大きいところでは行員らしいかたがちかくにきました。 私はかなり世渡りがへたですが、盗みなどしません。マークされることでうつになってしまいました。解決策はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地人が借地上の建物の使用を変更する際の地主の対応について

ベストアンサー

借地人が借地上の建物を内装改築して貸家にしようとしているのですが、この場合地主としては承諾料などの何等かの金額の請求ができるのでしょうか?なお今までは、借地上の建物は店舗兼住居として使用されていました。また今回、改築が増改築になる場合はどうなるのでしょうか?ご教示をお願いします。

弁護士回答
    2
  • フェイスブックを始めたばかりで

ベストアンサー

よくわからなかったのですが、たくさん店舗を展開している店の社長のメッセージの部分に、対応が悪かった店の文句ではないんですが、よくなかった対応を書いていたら、送信をおしてしまいました、勿論脅迫とかはしてません、大丈夫でしょうか? ちなみに私自身のフェイスブックつくるのに、慌てていて名前が違う名前で登録されてました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 看板の撤去の費用は大家がもつ?

ベストアンサー

テナントビルの大家ですが、店舗の看板を撤去することになりました。現在の借主に貸すときにこちらが看板の費用を出し、立てたものです。看板の立っている土地の所有者が別におり、その人がその土地を別の人に貸すことになり、撤去が必要になったわけですが、今回も私がもたねばならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お客様が・・。罪としては、どのような罪に問えるのでしょうか?

ベストアンサー

飲食店の店舗管理者をしておりますが、お客様が酔っぱらって、御手洗いを使わずに階段や廊下で放尿してしまった場合、悪質な場合、損害賠償を請求出来ますか?? 結構注意を聞かない方もいて手を妬いています。 罪としては、どのような罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の取り調べ

先日、万引きの現行犯で逮捕されました。 当日とその後取り調べに1日、また後日万引きをした店舗まで行って写真を撮るからと言われて呼び出されています。 罪は全部認めています。 だいたい何回くらい出頭しなければいけないのでしょうか。 仕事があるので、出頭の日にちを変えて貰う事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分について教えてください

【相談の背景】 私は、旦那と建設業、妹と美容業(ネイルサロン3店舗)の2社の代表取締役をしておりました。ネイルサロン3店舗のうち、1店舗を事業譲渡、2店舗を妹に任せ、すべての手続きを終えて2025年10月に代表取締役を辞任しました。現在は建設業のみです。建設業には事務員を1人雇用していて、その事務員は私の高校からの同級生でもあり、2022年3月まで、ネイルサロン...

弁護士回答
    1
  • 車が当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で対面道路を直進していたところ後ろを歩行者が横断しました。そのため当たったりしなかったか不安です。その人はそのまま横断していなくなりました。 ②後ろに車がいる状況で後退中、少し他のところをみてしまいました。その際に何かに当たらなかったか不安です。特に音はなくその車も行ってしまいました。 ③店舗駐車場でサイドブレーキをかけたところ...

弁護士回答
    6
  • 従業員によるレシートクーポンの不正使用

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでタバコを購入されたお客様に別のメーカーの商品が試供品としてもらえる無料サンプルのクーポンが発行される場合があります 商法上レシートは必ずお渡しすべきものなのとクーポンに関してはお客様に所有権があり 仮に捨てていかれた場合でも店舗の管理下にあるため店舗に所有権があるとされています 勤務マニュアルにも捨てていかれたレシ...

弁護士回答
    1
  • 休憩中の業務対応に関する法律的な問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はドラッグストア店舗で登録販売者として働いている者です。1日の勤務時間が8時〜21時の、拘束13時間以上で、休憩2時間があります。 しかし、休憩中に平均3〜4回はお客様対応をする為、休憩時間に自由がなくストレスがたまります。胃薬を飲む事もしばしばあります。 自由に出来ない要因 要因1 医薬品の説明 医薬品の説明と販売する場合、対応する...

弁護士回答
    2
  • パワハラと労働条件の不利益変更

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で地方で働いていましたが派遣会社社員に東京での仕事を誘われ、どうしたら東京で仕事をしてくれるか聞かれ 私は手取り⚪︎⚪︎万もらう事(上司には時給⚪︎⚪︎なら残業したら手取り⚪︎⚪︎万超えると説得されました) 上司からは2店舗の店長をすることを条件に合意しました。 私は2店舗に通いやすい家を不動産に探してもらい契約。しかしオープ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所の共用駐車場について。一方的な契約内容の変更には従うしか無いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4店舗隣接する建物の1画に事務所を構えて事業を行っております。 建物の横に5台ほど停めれる4店舗共用の駐車場があります。 今の事務所を構えてから約5年ほどで事務員も増え、共用駐車場に従業員の車を停めていました。隣接する店舗は居酒屋などで営業時間が異なる為、昼間は停めてもいいですかと事前に確認し、営業に影響がないように考えて使用していま...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制、有休に関する相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 変形労働時間制、有休に関する相談です。会社では週に1日の法休ともう1日個休を取ることが定められています。(ほとんどの店舗が土日です) しかし、私のお店は珍しい営業形態で 月火木金が9〜20時 水土が9時〜13時です 週40時間の変形労働制で水曜日が13時までしか営業していないため月火木金のうち2日を10時間もしくは月火木金毎日9時間勤務で働く...

弁護士回答
    1
  • 社会保険保険未加入も地位確認等請求も裁判で決着をつける!勝敗の行方をどうお考えになりますか?

【相談の背景】 元コンビニ店員です。元事業主を相手取り、労働審判(地位確認等請求事件)と民事訴訟3件を提起しております。このうち、社会保険未加入による慰謝料請求事件の期日が、ようやく決まりました。 書記官によると、珍しい事件なので時間がかかりましたとのことで、私の訴状に対して1度も質問等が無かったことを尋ねると、ちゃんと要件が揃っていましたとの...

弁護士回答
    1
  • カフェ店員の電話対応について

全国チェーンの某カフェです。どの店舗も勉強する学生が多いです。ある日の夕方某店舗が満席でした。何人かは勉強しています。私は一旦外に出てお店に電話し長居する学生に声をかけて下さいとお願いしました。すると電話に出た某店員が『こちらから声かけはしません。待ってればいつか空くと思います。私は朝から勤務してますが今までお客さんは二回転位してます。』との返...

弁護士回答
    2
  • 脅迫による契約無効/キャンセルが可能でしょうか?

M&Aマッチングで店舗施設を譲渡してもらうことにしました。 私以外にも契約を希望する人がいましたが、4~5ヶ月にかけて5~6回に分けてお支払いをするとのことで、こちらはこちらでおいといて他の契約者がいないかまた探していたところ私が興味を持ちました。 私も店舗施設を肯定的に検討していたところ、既存の契約希望者が不動産審査に入ろうとするという話を売り手か...

弁護士回答
    1
  • 初犯の万引きでの略式起訴 罰金について

事件の概要としては、複数のドラッグストアの16店舗で商品に添付してあったポイントシール(1商品につき100円分のポイントがもらえました)を金額としては7000円相当を窃盗してしまいました。 既に刑事からの調書は取り終えており、先日検察庁からの呼び出しがありました。そこでも再度取り調べを受け、その後、この事件については初犯だが無罪にするのは難しい。よって、略...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの嫌がらせ。今後どのような対処を行えば良いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前、大家さんからの立退き要請に関して質問をさせて頂いた者です。 そして再度質問させて頂きたい問題が発生してしまいました…。 ハウスメーカーさんなどに早く土地を売りたい為、無人状態にしたいので店舗から出て行って欲しいとの事でした。 ですが、こちらは「立退く意思はない」という事を大家さんにお伝えしていました。 立退きを拒否し続け...

弁護士回答
    1
  • 正社員の雇用、どこに相談行けば

主人が現在働く会社について教えて下さい。 ①社員としての雇用契約書を書いていない。 →面接時にその場で正社員(役職)として採用、アルバイトが書く雇用契約書は書いたが社員のものではない。その時に理由を聞いたら「後々、話が違うとかトラブルなるからだよ」と言われたそうです。 ②面接時に給与を口頭で言われた。が実際は違う →口頭で前職より給料を上げる、最...

弁護士回答
    3
  • 取引先企業社員からのパワハラ?

ベストアンサー

当方、自社(Aとします)製品の販売のため、別会社(Bとします)が運営する店舗に常駐スタッフとして勤務しております。 A社がB社と締結している代理店契約上では、「A社所属の常駐スタッフへの業務上の指揮命令権はA社の上長のみにあり、B社社員にはない」「A社製品販売に関わらない店舗の運営業務等には、A社所属スタッフは関与させてはならない」といった内容が明記されて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者の顧客情報流出とPOSレジシステムから顧客情報を無断削除について

ベストアンサー

当方美容室を営んでおり今回技術者(美容師・業務委託)が退職した問題をご相談します。 多店舗運営しておりますが今回問題の技術者が1店舗の責任者となり他の従業員が退社が続いていました。 売上が下がってきてしまい店舗の閉店を考え12月末で閉店しました。 従業員には11月にその事を伝え他の店舗に(同じ駅の)1月から移動をしてもらいました。 問題の...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法や労働環境について

ベストアンサー

アルバイトにて 面接・契約時には全く説明がありませんでしたが色々問題になってるので上げます ・自家用車での通勤は構わないが交通費は出ない →面接時は上記の様に言われましたが、今は自家用車登録していないでの通勤は処罰に処す事があると また登録には条件があり時給のバイトには難しい内容でした 何より申請を出した時点で契約時から今日までの通勤記録を調べ...

弁護士回答
    1
  • 違法風俗店、警察以外に相談先はありませんか?

ある違法風俗店について警察に問い合わせた所、内偵調査を行い事情は把握している。非常に警戒されていて、摘発が出来ない。出来るかどうかもわからない。との回答を貰いました。 まずこの違法風俗店はいわゆる本番ありの本サロで不特定多数の18歳未満の児童が働いています。 把握している系列店が複数店舗あります。 そこは裏も取れているので間違いありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇のはずが自己退職にされそうです

閲覧ありがとうございます。 一年半程アルバイトで勤めた店舗が閉店となり、解雇と言われました。 最初は、店長から「あなたには申し訳ないけど、ぶっちゃけ抜けれクビ扱いです」と言われましたが、雇ってもらった時から雇用保険には入れてもらえず、約1年程働いてから上から「雇用保険入りますか?」と聞かれ、「入れてくれるなら加入させて下さい」とお願いしました。...

弁護士回答
    1
  • 出張日の勤務時間について(パート)

勤めている会社のパートさんの出張についての質問です。 会社では部門によっては社員がいないところもあり、その部門では月に一度の部門会議に代表のパートさんに出席してもらっています。 その会場が車で3時間近くかかる場所にあり、家庭のある主婦パートさんやそのご家族から強い不満がでています。 具体的な例をあげると、 通常の契約時間…9:00~17:00(休憩1...

弁護士回答
    1
  • テナント業種について、管理組合の同意が得られません。

当社で困っている賃貸案件があります。 概要は以下の通りです。 ・横浜市内にある大型マンション。 平成元年築、全120戸、最寄駅から徒歩9分。 中にスポーツジム設備(トレーニングマシーン・サウナ等)を備えているのが特徴。 当マンション内3階区画を事務所として利用していた法人の退去に伴う賃貸再募集を今年9月から開始。 12月に、近所で介護事業を行...

弁護士回答
    1
  • 他人が我が家に会社登記しています

こんにちは。再度お世話になります。 先日のご相談(他人が我が家に住民登録しています)にも関連するのですが、 今回は「他人が我が家に会社登記をしている」件でご相談致します。 我が家は住居の一部を店舗貸ししています。 借り手はAさんが代表者のA'という会社で、賃貸契約書上もこの名前となっています。 店舗での実際の営業も、契約を交わした通りの業務が行われ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な被害届の出され方による納得のいかない逮捕について

某飲食店のドライブスルーで商品と一緒に水を注文したところ、その某店では「ドライブスルーでは 水は出せません」と、断られました。 今まで同店舗を水を出しているのに、この店だけの出さないといった、 チェーン店として あるまじき独自のルールに疑問を感じました。 そして、なんで出せない?と理由を聞いてもきちんと説明、対応しない店員に腹が立ちました。 ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れについて

賃貸での飲食店で働いています。 先日上の階からの水漏れがあり、下水だったことで店舗の天井、壁紙、床等を改修工事を行いました。その際の費用についてお伺いいたします。まず被害と工事でかかった費用としては、 ◎水漏れのあった日の売上◎その時にいたお客様の衣服が濡れたこと◎天井裏が水たまりになり防音材等が破損したので取り替え◎壁紙張替等の工事により一週間の...

弁護士回答
    1
  • 調停→決定後、大家がクリーニング代を請求

ベストアンサー

前回ご質問させていただきました件(立ち退き)のその後です。 結局、私が調停を申し立て、3回のやり取りの後和解という形になりました。その和解内容を抜粋すると… ・店舗、住居ともに今月(6月)いっぱいで明け渡す ・敷金は全額滞納分に充当し、残額から相当額を割り引いて残債は30万円とする ・ただし、今月いっぱいという約束の中で、残置物なく店舗・住居...

弁護士回答
    1
  • 16年物の苦痛

こんばんは。 初めまして。 知恵を貸していただきたく質問させていただきました。話が長くなると思いますが、聞いてください・・・。 内容は隣接してる店舗による騒音・迷惑行為です。 我が家は国道に近いというか通り沿いにある一軒家で、16年前に引っ越してきました。当時から、そうなのですがその店は夜10時を過ぎようという時間からひどいと夜中の4時まで商材と思わ...

弁護士回答
    1
  • A社とB社の契約書の有効性についての質問

【相談の背景】 A社(相手方)の出資(資金援助)でオープンしたお店(C)をB社(弊社)が業務委託にて運営。不動産賃借はA社、営業許可はB社。A=Bの契約書は締結済み。 [契約内容(重要部一部抜粋) 1.売上から経費を差し引いた利益もしくは損益の按分%を双方とも納める。 2.物件に対する備品がA社に帰属すると確認する。 3.存続については、2社間の協議。 以下は口頭のやり取...

弁護士回答
    1
  • ある通信事業者のミスによる未納。 CIC信用情報は訂正出来るのか

ベストアンサー

〇2013年4月~2015年10月ある通信事業者の携帯電話契約 ※他社乗換により契約終了、その後ずっと他社キャリア使用 〇2019年8月 住宅ローン通らずCIC信用情報開示 未納の記載→金額3千円 同時に主人の信用情報開示。私とほぼ同様の未納記載有 身に覚えがなくすぐにお客様センターへ問い合わせ。 すると「2013年12月分利用料が未納」との返答。 その月だけが未納の...

弁護士回答
    1
  • 身内との折り合いについて

私達夫婦(私の立場は姉)と実弟の身内間のトラブルです。私達夫婦と弟の半分ずつの別店舗スペースに分け新築しました。土地取得から建築代金は全額私達夫婦が支払いました。 実は私どもはテナント入居が長く家賃を払い続けてきた為、自店舗を持つのが夢でした。 弟は離婚し、妻側が強引だったため、男性側としては落ち度はなかったもののいつの間にか一切の預貯金が妻側...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任についての質問です。

飲食店を経営している者ですが、先日2週続けて(豪雨の日)お店に出勤してみると、賃貸契約をしているテナントの床上10センチ位の所まで水が溜まっていて、床材やクロス、床に置いている物などが水に浸かってしましました。 1週目は、どこから水が出てきて溜まっているのか解らず、大家さんに水が溜まっている事を伝えて、翌日設備屋さんに来てもらったのですが、原因...

弁護士回答
    1
  • 食べログなどクチコミの批判について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店などで酷いサービスだった場合、書き込む人居ますが質問があります 【質問1】 仮に事実だったとしても何らかの問題にはならないのですか? 【質問2】 例えばバイトの不衛生な行動を見かけた場合に仮に事実でも店舗の営業にダメージ与えてしまうが大丈夫なんですか?

弁護士回答
    1
  • 契約解除は可能でしょうか?また、他にどのような対策がありますか?

【相談の背景】 土地を貸してほしい(店舗用)とのことで契約を交わしたが、その後1年6カ月まったく進展がありません。土地はそのままで、賃料も入ってきません。 このような時、貸す側から契約解除は可能でしょうか? 【質問1】 解除が無理なら他にどのような対策がありますか?

弁護士回答
    5
  • コンビニのゴミ箱に「家庭ゴミ不可」の表示がある場合、ゴミを捨てたことが問題になる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニに寄った際に別の店舗で購入した空きペットボトルを1個、店内に設置してあるゴミ箱に捨てました。 ゴミ箱には「家庭ゴミ不可」の表示がありました。 【質問1】 店側が、ペットボトルを捨てた人を調べて、警察に連絡する等の行動をしますか?

弁護士回答
    3
  • コンビニでの万引きの後、逮捕や呼び出しはどのくらいの期間後に行われるのか?

【相談の背景】 コンビニの万引きについてききたいです。 犯行現場がみられていない 金額は6000円、5000円、100円、1500円それぞれ違う店舗でやりました。 【質問1】 後日逮捕もしくは後日呼び出しされる時期は犯行からどのくらいの期間が経っているときが多い印象ですか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板での個人情報流出、晒し行為

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板の店舗のスレに伏せ字で名前を晒されました。 店は〜の〜店というスレッドで特定されています。 私の名前は仮に山田太郎、だとすると山◯◯郎、虫けら、〜のトラブルあり、と店にいる人なら自分だと分かる書き込みでした。 【質問1】 相手方を特定して損害賠償請求をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗WEBアプリの法律について

【相談の背景】 風俗案内関係のWEBアプリを制作してます。 【質問1】 初めに歌舞伎町でサービスを提供しようと新宿警察署に伺ったところ、店舗を構えず、インターネットでやる分には風俗案内所届出は必要ないとのことでした。 他に確認しなければならない法律を教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 「建築基準法や消防法に関する相談と営業証明書について」

【相談の背景】 建築基準法や消防法関係の相談です。まだ営業していない店舗(工事中)なども消防法の対象になるものでしょうか?※窓の下(避難導線)に荷物を置いてはいけない。等。 【質問1】 また営業をしているしていないの証明できる書類や申請などは存在するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去に詐欺の被害金が口座に入金されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗運営しています。 警察から過去に弊社口座へ振り込まれたお金が、詐欺の被害金であると連絡がありました。 その購入者の情報提供を求められていますので、捜査には協力します。 【質問1】 詐欺被害で使われてしまった口座が、突然凍結されてしまうことを聞いたことがあるのですが、そんなことあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから