法律相談一覧
-
無理な賃料の値上げ、弁護士さんに頼るべきか。
ベストアンサーこんにちは! はじめまして、美容室のオーナーの代理でご相談さしていただきます。 今現段階でオープンして2年目に立とうとしているのですが、そのテナントの入ってるビルのオーナーからこんな通知が来ました。(貴殿に対して賃貸しております下記建物(以下本件建物)といいます。)につきまして、当初の契約から2年が経過し、今月末をもって賃貸契約期間が満了いたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルのオーナーの無理な賃料の値上げ。
ベストアンサーはじめまして、美容室のオーナーの代理でご相談さしていただきます。 今現段階でオープンして2年目に立とうとしているのですが、そのテナントの入ってるビルのオーナーからこんな通知が来ました。(貴殿に対して賃貸しております下記建物(以下本件建物)といいます。)につきまして、当初の契約から2年が経過し、今月末をもって賃貸契約期間が満了いたします、(賃貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地を一部の名義人がその土地を担保に借入をする場合
ベストアンサー現在、共有名義の土地に家屋が2軒建っています。1つの家はA(母70代)、B(長女40代後半・独身)、C(三女40代前半・独身)の三人が住み、もう一つの家は店舗兼住宅でD(次女)とE(夫)が住んでいます。 A,B,Cが突然、自分達の住んでいる家を建て替えると言いだし、勝手に話を進めておりますが、今までも散々こちらに借金のしわ寄せを無理押ししてきて、また被害を被る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で病気になりました
ベストアンサー今、転職するか考えています。 現在、フルタイムパートで10月の法律改正に伴い社会保険に入れてもらいました。 入社して4年になりますが、本来いた店舗が閉店となり昨年より新店舗に異動しました。 前から、ろくに研修もつけてもらえず面接時に知識が無い。と伝えた部署(電気)に配属になり一人で調べたりして接客していました。 頼れる仲間もいない状態で、パソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防火管理者不在の飲食店における火災での損害賠償請求
先日、ビル内で私の経営している飲食店に隣接している飲食店テナントさんからの出火で火災が起きました。 煙が出て何らかの爆発の後当店のダクトにまで燃えうつり出火もとより当店の方が被害が大きくお店を全面改装することになりました。 隣店の店舗は又貸し店舗で防火管理者も又貸し前の従業員で現在の店舗には日本語の分かる方がおらず防火管理者も不在でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で特定の相手から無視、陰で悪口を不特定の人に言われることに法的に対応できるのか?
職場の店長から無視されています。挨拶をしても返ってこない、電話を取り次いでも反応がないなど、その場に私がいないような対応をされます。直接なにか言ってくることはないのですが、私がいないときに店舗のメンバーに私の愚痴をいつもしているそうで、「偉そう」など特に何がいけなかったのか言わないそうです。また、上司にしてもいない嘘の報告を度々されたりと、故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にこんなケースでも被害届を出せますか?
ある店舗で、毎日、万引き常習犯のAグループとBグループとで、時間差で万引きを繰り返しており、防犯カメラにも写っていて、社員が近くにいるだけで暴力を複数で振るって来ていて、堂々と窃盗を繰り返しているグループAと、グループBは1人が大きな鞄を二つ携帯し、2時間以上店内をウロウロし、携帯で仲間(自分の家族や窃盗グループ)と連絡を取り合いながら鞄に品物(化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に私の名義で消費者金融で借金
ベストアンサー親が勝手に私の名義で消費者金融で借金していました。 25歳の女です。 四年前に勝手に消費者金融で私の名義で 50万円ほどの借金をしていたことが 滞納のハガキが来て発覚しました。 昔からお金にはルーズな母と義理父で 散々迷惑をかけられてもううんざりです。 消費者金融の人にそのことを伝えても 親と一緒に店舗に来て証明してもらえないと 私の借金になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人商店の債務整理について
ベストアンサー両親が弁当屋(2人程度のパートさんは雇っています)をしていましたが、去年父親が亡くなりました。 その後母親が1人で続けていましたが、経営状態が悪いのと数件の銀行からの借入の返済(合計で1000万円弱)が困難となり 小規模民事再生について税理士さんに相談したところ、個人商店は民事再生はできないため銀行へ廃業届を行えばよい、という返答をいただきました。廃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約時の説明を実際が異なる時に本部の責任をどの程度問えるのか?
リラクゼーションのフランチャイズに加盟しましたが、1年余りで退店することになりました。 本部の加盟前の説明・情報提供が不十分・偽りがあることなどから、何とか本部に損失の一部を負担させられないかと考えております。ただし、契約書などは定型なので、変更することができないといわれ、説明なども文書やデータでの提供がほとんどなく、口頭での説明になり、それを示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮の余罪で出頭要請で再逮捕、拘留がありえるのか。
お恥ずかしい話なんですが、主人が今年1月に2回目の盗撮で捕まり在宅起訴?らしく取り調べは終了し裁判所からの出頭要請待ちをしております。まだ刑罰は決まっておりません。 そして今日、取り調べをした警察署とは別の警察署から電話があり余罪があるため出頭しろとの連絡が...。 ◉約2年前にスマートフォンの盗撮で10日前後拘留、のちに略式起訴で罰金30万。 ◉今年1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の不法駐車に関して
ベストアンサー管理会社をしています。 最近、管理を引き継いだ建物で店子さんに対し、現況調査も含めてお電話をしました。 平成7年からの長期入居の店舗ですが、その前面と後面には少し道路との間にスペースがありまして、建物を見に行った際に駐車をされてるのを大家さんと確認し、契約書を確認すると駐車契約、駐車スペースの提供は無いと思い質問をしました。 駐車スペース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約における名義貸しの違法性
賃貸マンションの管理会社の社員です。 とあるマンションにて、契約者本人(Aさん)が住んでおらず赤の他人親子(Bさん) を住まわせている様です。 調べた結果、こっそり住んでいるBさんはAさんが入居申し込みをされる前に申込み をしてこられた方で、事情によりこちらがお断りをした方でした。 違う不動産仲介店舗から、違うAさんの名義で申し込んで来ていたので全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内で転倒し骨折しました。
先日、雨の日にあるショップに行き店内を入って足拭きマットを外れてすぐすべり、転倒して右膝の膝蓋骨を骨折しました。店側は、冷やして救急車を呼んでくれましたが店側の過失はないから初診料のみ払うと言ってきました。私は臨月の妊婦です。その日は、雨が強く朝から同じお店の違う店舗にも行ってますが滑ってはいません。滑った店舗には夕方雨が少し落ち着いてから行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント又貸しで、契約解除したいのですが証拠はどれ位必要ですか?
ベストアンサーこちらは、テナントを貸している大家です。 確実な証拠は無いのですが又貸しされて困っています。 4年程前より店舗と土地の賃貸契約(飲食店、イベント企画)をしています。 (経営が軌道にのるまで家賃を安くしていました。通常家賃の三分の一位。) 借主A氏は、契約直後より問題が多く。 注意をしても、話しならない状態でした。 A氏に、経営能力が無いので、早く潰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショップで勝手にデータを取られ、無くされた
携帯が動かなくなり、ショップに持っていきました。 混雑しており、待合所での簡単な説明をして代機を渡されました。 その時データがSDに入らなかった為、CDRに入ったので入れましたとのこと。 CDRに入れる際にも報告は有りませんでした。 修理が終わりましたらSDを持ってきていただいたら移せますのでと言われ 対応していただいた方とは別の方が封筒を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の独断によるテナントトラブル
アパートの一階のテナントにて店を営んでいる者です。昨年、県の用地課の人が「店舗前の道路を拡大し中央分離帯も作る計画が進められており、それにあたり大家さんが承諾してくれれば店舗前の駐車場の一部を買い取り工事を進める」と連絡が入りました。もちろん、大家自身から何も聞いていないのでその事を伝えると後日大家さんからテナントさんに話すことになっているとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領を疑われています。
ベストアンサー以前勤めていた会社(A社)に税務調査が入り、国税局から、過去数年にで店舗売上の過少計上(2千万円ほど)の指摘があったそうです。 当時、A社の店舗責任者を務めていた私がレジから現金を抜いたと疑われています。 (私は、3年間、店舗責任者を務めていました。) 私は横領していませんが、横領をやっていない証拠も出しようがありません。 A社と私の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーの許可なく店長(業務委託)が支払いをした場合のオーナーの支払い義務について。
たびたびお世話になっております。6月に開業した店が居抜き店舗で、前店舗社長から引継ぎの費用として70万円でという話がありました。前店舗社長は、店長(業務委託)と知り合いであったので、店長が間に入って支払いの話を進めていました。開業から2カ月ほどたった頃に、初め前社長からは、売り上げが安定して、その中から払える金額での分割払いでよいとの話がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗掲示板 困ってます。○○の学校に連絡してあげたら?
私は風俗店では働いてます。 ですが昼間は大学に通ってます。 今のお店は4店舗目になるのですが、 最初のお店は円満にやめました。 二店舗のお店のスカウトと合わず風俗を上がるという話でお店をしぶしぶ辞めさせていただいた形です。 その間一ヶ月ほど学業に専念し、別のお店で働き出したのですがそのお店の掲示板に私の学校名やアパートのだいたいの場所(学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販での商品間違いで発生した買い直し費用の差額返還請求は可能でしょうか?
通販で先方のミスにより違う商品が届きました。 連休中に必要な品物の為、やむを得ず近隣の店舗で同商品を購入しようと思いますが、 通販先よりも値段が高額です。 返品返金の際に、差額請求は可能でしょうか。 とある商品を誕生日のプレゼントの為に通販で購入しました。 近隣でも入手可能な商品ですが、金額的に通販が安かったためそちらを選択しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社指示の不法行為を止めさせるには?
東京都内にあるチェーン薬局に勤めている管理薬剤師です。会社の指示で売上を取るために不正請求をさせられているほか、不正請求を申請するための書類を作成させられました。先日これが受理されてしまい、このままでは私が行政処分を受けてしまいます。書類上の責任者は店舗管理者である私の名前になっていますが、上司の指示で作った書類や、本部で私や店舗スタッフの名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アマゾンで出品した商品に対し、他の出品者から苦情がきました。
ベストアンサー内容は以下となっております。 「 突然のメールで失礼いたします。 ○○の○○と申します。 以下の商品につきましては弊社固有の仕様につき、 他者より同一内容の販売は不可能な内容になっております。 商品名○○、○○ つきましては該当カタログより出品の削除をお願い致します。 御社におかれましては以前にも通達を致しておりましたが、 修正がみられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未払い、ペナルティの在り方
ベストアンサー私が勤める会社は創業者が社長で全国チェーンで、店舗管理者をしています。 最近流行りなのか、退職した管理者が未払い残業代訴訟を連発し、数百万の残業代を支払われている現状です。 勤務内容的には、大体15時~24時か18時~深夜3時勤務で、人件費は同業者より低く設定され、帰れないか早出して、バイトの休憩を廻す必要がある店舗が多数ある営業形態で、店舗管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ内での事故について
お世話になります。10/16のPM9:00頃、近所に最近できたコンビニで家内が買物をし、帰り際、出入り口に敷いてあった泥除けマットが足を乗せた際滑って転倒してしまい、左上腕を骨折してしまいました。全治3ヶ月の診断ですが、実質6ヶ月位は痛み等完全完治にかかると言われました。翌々日CVSのSVと店舗オーナーが謝罪にやってきましたが、保険会社から連絡があるといい、一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットでぼったくり請求された時の対処法
先週末、新宿歌舞伎町で明け方まで飲んでいまして、4時過ぎにクレジット決済をして飲み屋をでました。 睡眠を取ろうと漫画喫茶に向かったことは覚えていますが、どこに行ったかは覚えていません。ただ、その途中複数の黒人に誘われ、寝場所を提供すると言われ、腕を掴まれたような気がします。 朝、路上で寝ており、起床後慌てて財布を確認したところ、複数のクレジット...
- 弁護士回答
- 6
-
-
固定資産税について教えてください
数年前に母が亡くなり、弟と私で店舗付き住宅を土地、建物各半分ずつで相続しました。貸店舗の家賃は1箇所は父が、残りを私と弟で折半しもらっています。居住部分には父と弟家族が無償で住んでいます。固定資産税は父がその家賃から払っていますが、その家賃分を今月からは自分たちが管理し、もらうと言ってきました。いい気はしませんでしたが父の面倒をみてもらっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件内容の変更、取り消し
初めての質問です、宜しくお願い致します。 今年の頭に働いていた会社を退職し、たまたま先輩の飲食店にご飯を食べに行った所、立ち退きの為に別の場所に店舗を拡大してオープンするので手伝ってほしい、給料も普通より出すし、株式会社として起業するので保険類もきちんと付けるから社員としてどうかと話を頂いて、OKしました。 1月に話を頂いてオープン予定は3~4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送料込の商品購入後、送料の請求
はじめまして、よろしくお願い致します。 今回ネットで服を数枚買いました。 このお店を選んだ理由は、他の店舗より商品代金は高かったものの送料込ということでしたので支払額を考えると他の店舗より安いので購入することになりました。 ですが、あとから送料の請求をされました。 こちらが送料込みなのでは?ときくと、下に送料に関しての表示をしてありますとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴しましたが受理されるでしょうか?
知人の件です。 内容は、前経営者から金銭債権(前経営者に貸し付けていたお金)を行使しない代わりに、株式譲渡契約書と営業譲渡契約書(金銭債権と相殺すると言う内容で)を交わし、代表権と全株式が知人に移りました。そして、前経営者が取締役会長としてその後も経営に関与致しておりました。 その後、お互いの考え方(労働条件の不一致)の相違から揉め事となり、知人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領では?
前に勤めていた会社で、チェーン店の店長をしていました。有給を消化しては辞めたのですが、その有給の給料分から変な天引きがあったようなのです。元同僚から電話があり、「パソコンのデータ上で従業員のユニフォーム代がお前の名前で申請されてるぞ。」この会社では、アルバイトのユニフォーム代を一旦、責任者の名前と社員番号で申請し、責任者が全額立て替えて仕入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後不貞関係
現在別居一年目です。 状況は、旦那からの申し入れで、別居、小さい子供2人居ます。店舗付き住宅の二階に私と子供たち。 旦那が実家に帰り、こちらの店舗に通勤している状態。 最初二か月は、私が子供を連れて、実家に帰っていて、月に3回くらい、食事、などで、一緒に過ごす日もあった。 旦那と交代で、私が店舗付き住宅に戻り、旦那が実家に帰り始めたのが三カ月目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ
私の両親が所有しているマンションの1Fに夕方から明け方3時までショットバーが入ってもう6年になります。隣接していない民家の1軒屋に引きこもりの46歳位の男性が、そのショットバーが閉まっている時間帯に、店の前にゴミを週4,5回巻き散らかしたり、ティッシュにソースを混ぜた気味の悪いどろどろの物体を店の看板やステップにぶちまけたり、お客さんの自転車の空気を抜い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法違反の共有階段を公表した場合の法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗に供している建物の共有階段が建築基準法違反です。 この事実をネットで公表するとによって法的責任に問われることははありますか。 【質問1】 ここのような相談サイトで写真付きで質問したり、インスタに載せようかと思っています。ネットに画像は存在するのですが違反であることについては触れていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステやデリバリーヘルスの電話受付代行における違法性と必要な手続きについて教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ、デリバリーヘルス向けの電話受付代行コールセンターを会社の事業として始めようとしています。 【質問1】 違法性はありますか?違法店舗が顧客にいた場合、当社も不利益を被りますか? また、コールセンターを行うにあたり必要な登録や届出はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前を見ていない間に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で右側にある店舗に入ろうと右をチラチラと見ていました。その間前を見ておらず、前の車に当たっていないか不安です。特に音はなく前の車はそのまま行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ利用時の裏オプションに関する法律相談
【相談の背景】 こんばんは。 よろしくお願いします。 先日、メンズエステを利用した際、相手から裏オプションを提案され、3000円支払いました。性行為はしていません。手抜きだけです。 【質問1】 店舗がもし検挙された場合、私は事情聴取等、何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪についての質問
【相談の背景】 畑の土地を60年以上借りているのですがその土地に店舗用の建物を建てて経営しているのですが土地の賃料に大きな差額があるので土地の賃料を払っていない。 【質問1】 現在土地の賃料を払わす訴訟を起こされている 詐欺罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物取得時の消費税について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が店舗を出店する為に、個人AからA所有の土地とその土地上にあるA所有の建物を購入する予定です。 【質問1】 売買代金の支払いにおいて、土地には消費税が課税されないと思いますが、建物については消費税は課税されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の名義者と居住者が違うが、不動産会社が許可しているケース
【相談の背景】 不動産会社が名義者と実際の居住者が別々であることを確認した上で許可(不動産店舗での契約時に名義者と実際の居住者の双方が参加)し契約し入居した場合 【質問1】 この件に違法性はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの掲示板の書き込みと名誉棄損について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の匿名掲示板で、当該パチンコ店名のある掲示板にて、 ここでパチンコの確定演出がでたが外れた。店員に報告したが笑顔のみで対応してもらえなかった。 旨の書き込みがありました。 【質問1】 これは同店舗への名誉棄損または営業妨害行為に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の資格が必要かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 古物商についての相談です。 特定の小売店(実店舗、公式サイト)から新品を購入し、開業届を提出して、個人事業主としてフリマサイトやオークションでその商品を転売する事業を考えております。 【質問1】 この場合、古物商の資格が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の買取行為
【相談の背景】 自己破産申し立て前の段階なのですが、生活費の足しに、いただきものの化粧品などを、直接買取店舗に持っていき買い取ってもらい現金で受け取るのは何か問題になるでしょうか? 【質問1】 自己破産申し立て前の買取行為
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料について質問 致します。
【相談の背景】 大家さんから 近い将来に 立ち退きの話を 耳にしています、 【質問1】 仮に 年商2400万位だと どの位が 立ち退き料の 目安でしょうか? 最低でも 半分位 頂けると 次の新店舗の資金になるのですが? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業届けと移転について
ベストアンサー飲食店を経営しております。移転を考えていますが、コロナの影響で移転先、移転時期、が決まりません。 今の店舗を閉店してから考えたいと思っています。 ①その場合営業許可などはどうなるますか?休業届け!とかあるものなのですか? ②又その期間なのあるのでしょか? ③廃業届け!とかの方が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
感染症患者が故意に人々に感染させた場合の法的処置について
新型コロナウイルスに限らず何かしらの感染症を患い、あるいは患った可能性があると自覚していながら。 公共交通機関を利用したり、店舗に出向いたりすると威力業務妨害や営業妨害にあたるでしょうか? またその行為により感染者が発生した場合は傷害罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主に家賃が入金されない
賃貸物件を貸している家主ですがその物件を管理している管理会社から毎月家賃が振り込まれていますがここ2ヶ月ほど家賃が振り込まれず管理会社に電話しても連絡が取れません店舗も閉まったままですこの場合管理会社が家賃を持ち逃げし夜逃げをしたとも考えられますがどこに相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつ毛サロンにネイルのメニューを入れたら業態違いでNGと言われ困っています。
テナントをまつげエクステサロンとして契約をしております。同店舗内でネイルをメニューとして追加したところ、契約業態ではないので即刻やめるように大家から通告をうけました。美容業界的にはまつ毛、ネイルの抱き合わせは当たり前なのですが、業態が違うと言われ困っています。何か良い対処はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
独占禁止法に抵触しているのでしょうか?
ベストアンサーインターネット販売について あるメーカーに務めています。 うちの会社はインターネット販売もしているのですが、新商品が出ると会社が選んだ任意の5社にのみ販売をし、その他の店舗には販売をしないように社内通達が出ます。 その他のインターネット通販店が掲載をしていると、本社から掲載を取り下げるように指示が来るのですが、これは独禁法には引っかからないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際クラブが摘発された場合、逮捕の可能性はありますか?
以前交際(デート)クラブに登録しておりました。 登録したものの怖くなったのですぐ退会しましたが、きちんと退会できているか確認したく店舗に問い合わせの電話をかけました。 もし以前登録してた交際(デート)クラブが摘発された場合、通話履歴から私も逮捕される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから