法律相談一覧
-
店舗付き住宅の違法物件 水漏れ、しろありの巣穴、
ベストアンサー店舗付き住宅に賃貸、鉄骨の三階建て一階に20年程住んでます。水回りは後から増築した様で木造です。この木造天井から10年前位から大雨の時に水漏れあり、二階が大家で建築家なので何回か依頼し「直したから」と言われるも大雨の際には水漏れの繰り返しです。実は水漏れ場所は二階の避難はしごの真下というのを先日大家から告げられました。これって違法物件ですよね?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗アプリの途中解約、高額違約金について。お願いいたします。
先生方、はじめまして。 私は昨年10月に美容室を開業いたしました。 個人店なので大手の美容予約クーポンアプリではなく、店舗の独自アプリをやっている会社と契約をしました。そこから予約やポイントも確認できるものです。 システムの話になるのですが、私が契約時に質問したのが2点あります。 まず、ポイントに関してです。「来店ポイント」(来店する度に全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の原状回復工事について。契約後の家賃支払い義務はあるでしょか
ベストアンサー店舗の原状回復工事についてです。 賃貸借契約では9/30までに退去となっていますが 工事業者の都合で工期終了が未定となってます。 家主にはその間の家賃は支払うよう言われています。 原状回復工事の見積金額は出ています。 上記の場合、業者都合の延期となり 原状回復工事の費用額を家主に渡すことで 家賃の支払いをしなくても良いようには出来ませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢が傷病届を出す場合、店舗側は摘発されるのか。
傷病届を提出した場合、店舗側が摘発される等がないか不安です 相手の方は誰かわかりませんし、私は相手を訴える、示談等も一切求めるつもりはないです 書類もどう書けば良いのかわかりません そして私は個人事業主扱いですし、労災や労働組合等もないです 相手の方はお客様なので、個人情報は不明です
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗案内地図作成時の、周辺施設掲載許可について
新規店舗オープンに伴い、ショップカードを作成しております。 そこに、地図を作成して掲載する予定なのですが、周辺施設を目印として入れたいと思っています。 具体的には、コンビニ、銀行、高校などです。 広域の地図になっており、範囲が広くなるので挨拶に行くべきか(線引きに)迷っています。 特に法律上問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害にあった店舗を名前を出してSNSなどで批判した場合名誉棄損になるか
ベストアンサーSNSで段ボールに入れてホテルに預かってもらっていた物をホテル側が勝手に開封してゴミと思い破壊したという内容の投稿を破損した物の写真付きで目にしました その方はホテルの名前を記載して批判すると名誉棄損になる可能性があるからしない、とおっしゃっていたのですがこのような場合でも名誉棄損になるのは本当でしょうか? またなったとしてその場合の裁判での判決は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集合住宅地で一戸建て購入。説明もなく、隣に住宅ではなく店舗が!
ベストアンサー集合住宅!として買った自宅。隣に、説明もなくエステサロンが建設された!違法ではないか? 昨年、20棟弱の集合住宅地として販売されていた1区画に新築住宅を購入。隣はまだ、売却中で平地でしたが、今年になってから、建設されてきました。 だんだん、出来上がるにつれ、これは住宅ではないような、様子でした。 結局、隣には2区画にわたる土地に、エステサロンが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に店舗扉の社名を勝手に消されました。被害届は出せるでしょうか?
ベストアンサー大家さんとのトラブルについて。 契約更新の際、今までの契約書にない文言がくわえられており、私の仕事に不利益をもたらす可能性があったので、ハンコが押せない事を大家さんに伝えました。すると大家は激怒し、契約書にサインできないなら出て行けと言われました。 契約終了は7月いっぱいでした。 もし8月分の家賃が振り込めなかったら供託するつもりでしたが、振込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手による名誉毀損行為での店舗売上の低下
メイド喫茶を経営しております。 交際相手に手伝ってもらっておりました。 しかし私がスタッフと浮気してしまいました。 言い訳にしかなりませんが分かる人にしか分からないとは思いますが、色管理という管理の一環でした。交際相手は激昂して、お店のSNSアカウントで、オーナーは クソ 色恋 私は付き合っていた などと書き込みました。交際相手とは関係がこのところ冷え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の発行者名を実在しない店舗名にするのは違法ですか?
ベストアンサーリラクゼーションサロンを経営している者です。個人事業主であり、法人を設立済みです。 お客様に領収書を発行する際に、下記の場合税務上・法律上問題あるでしょうか? ①領収日付を実際に金銭を受領した日付とは異なる日付で発行した場合 ②領収書の但書きに「飲食代として」と記載して発行した場合 ※実際にお客様にはドリンクを無料で提供しています。 ③領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗兼住宅を社員寮に貸す場合の許可は必要か
こんにちは、宜しくお願い致します。 現在、店舗兼住宅の一階40坪二階40坪三階40坪の建物で料理屋をしてます。 料理屋を廃業してこの建物を社員寮に貸したいと思います。 寮に改装する場合、役所の手続きなどいるのでしょうか? 建物は個人の持ち物です。鉄筋コンクリート建てです。 ワンルームの部屋でトイレ、風呂、キッチンなどは共同です。 外国人労働者が16名ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について【都内に複数店舗を持つマッサージ店についてです】
ベストアンサー【業務委託契約について】 初めまして。現在私は、あるマッサージ店と業務委託契約を結びセラピストとして働いております。 最近働き始めたのですが、じわじわと疑念を抱き働き続けるのが不安になってきたため質問をさせて頂きます。 まずは業務委託契約書についてですが、内容が同じ書面に2通捺印とサインをしました。 てっきり1通は頂けるものと思っていたら社外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗契約直後に貸主の気が変わり解除したいとの申し出。
貸主から契約直後に解除の申入れがあって困っております。 私は個人事業主として5年前から居酒屋を経営しております。おかげさまで繁盛店となりました。 3週間程前仲介業者から隣の店舗が空きますので良ければ借りてもらえないかと打診がありました。この時点では貸主にも了解を得ていました。 そこで事業拡大のチャンスと思い快諾しました。その後、契約書にハンコを押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗設備不良による受傷、左記案件の損害賠償請求について
2週間前、店舗設備である椅子に座った所、椅子が破損し、両肩挫傷、腰椎捻挫、他多数(診断書有り)の怪我をしました。 私が事故に遭う数時間前に椅子が壊れていることを私が店舗従業員に指摘し、撤去を要請した所までは良かったのですが数時間後に撤去した椅子が店長の「まだ使える」という判断の元、見た目では壊れているという判断ができなくなった状態で客が使って然るべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの加害者です。同じ店舗で何度も犯行を繰り返しました。
ベストアンサーはじめまして、20代の兼業主婦です。 先月末に万引きで現行犯逮捕されました。 コンビニにて店を出たところを現行犯逮捕されました。 1年位前から10回程度同じコンビニで犯行を繰り返していた為マークしていたそうです。 毎回おにぎり又は栄養ドリンクを取っていました。 すぐに警察を呼ばれ交番で事情聴取。その後警察署で指紋採取と写真を取り、家族に迎えに来てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸契約内容の変更は借主に説明なしで勝手に出来るのか?
店舗賃貸契約の内容変更についてご相談致します。今年夏に備え付けのエアコンが壊れて家主が交換してくれました。最初の契約では既存の備え付けの物(エアコン、トイレ便器、換気扇、ガス給湯器等)が壊れた時、家主負担でしたが、先日不動産会社から連絡があり前回の更新時に契約内容を変更したので、今回入れ替えたエアコンの工事代金を支払えと持ち掛けられました。更新時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産ではない店舗閉鎖。未払い残業代をオーナー社長に払わせたいです。
13年正社員で勤めた婦人服店が、4カ月後に閉店することになりました。 また、閉店の時期に会社自体を たたもうと考えているようです。 退職手当が規約に無いので 過去2年間分の未払い残業代を請求していますが(2名で70万円ほど。証明書類あり) 店舗の経営赤字を理由に、支払いを拒否されています。 ◇株式会社ですが、実態は個人経営です。株主は100%社長本人。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で紹介された就業先(百貨店店舗)がマルチ商法の会社
ベストアンサー派遣会社から百貨店店舗の販売員として派遣され1年半勤務しました。就業先の社長が百貨店に10年間出店する前からマルチ商法されているようです。会社名も過去10年間で5〜6回変更されております。 退職前に悪徳商法の事実を知りました。 1.1年半前に派遣会社と面接時に履歴書を提出しました。同時期この就業先会社の人事代理担当にももう一度履歴書提出しました。就業先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月滞納してしまった店舗家賃を支払いましたが、退去するよう言われました
ベストアンサー2年前から飲食店を経営してます。家賃は相場より少し高めではありましたが、新築ビルの1Fだったため、決めました。最初の1年半はどうにか経営できておりました。が、この町のシンボルともいえるスポットで刃傷沙汰が起こり、それ以来客足が落ち、お恥ずかしながら賃を3か月滞納してしまいました。昼間ダブルワークをして、少しでも支払ってましたが、支払い日が来てまた3か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
系列店の従業員は他の店舗でも従業員扱いになるのでしょうか
ベストアンサー何度か行ったことのあるバーで飲んでいたときのことですが、同じ系列店の違う店に移動になった従業員がおつかいをするために僕が飲んで居たバーにきました。その際に久しぶりに会ったということもあり、僕の横に座り、「今はここの従業員やないんで、自腹なんで」といいビールを2杯飲んでいったのですが、僕の会計にはちゃっかり従業員ドリンクという欄がありました。その発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居用マンションで美容サロン2店舗が営業している件について
2週間前に、住居用マンションで、エステサロンとネイルサロンがあることを知りました。 たまたま自分のマンション名を入れてネット検索した所、大手の美容予約サイトで同じ建物名でかつ部屋の番号まで記載してありました。 それだけではいいのですが、毎日のように玄関前ネイルサロンのお客様らしき女性がうろちょろしたり、アロマサロンのお客様らしき人がエレベータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の借りている店舗前の土地を購入、この土地の使用料について
20年以上理髪店(10坪)を営んでおります。今年初めに店舗と同時に借りていた駐車場と3階建て1階部分店前と隣のビル3階建ての階段部分の土地1,3坪を持ち主(大家と親戚関係)から購入しました。 ビルを蓋する感じの土地です。 自分の所有する土地を含めての土地を家賃を払っている状況なので、大家と話し合いして家賃の減額若しくは1,3坪の使用料をいただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗貸しの物件に、店子が住民票を置いた場合、どうなりますか。
ベストアンサー昨年、父から商業地域にある家(2階建て)を相続しました。 父の代から、1階部分を店舗として貸し、2階に両親が住んでいました。 父母が高齢になって私の家に2人を引き取ったため2階が空くと、1階の店子から「家賃は据え置きで2階も借りたい」と言われました。 同家賃で2倍の面積を借りようとはあまりに虫のいい話で断りましたが、以後、勝手に2階に上がった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗に配達する運送の仕事をしていたのです。開店していないお店は、鍵をあけて納品するのですが
はじめまして。私は、店舗に配達する運送の仕事をしていたのです。開店していないお店は、鍵をあけて納品するのですが、先月、お店の商品のタバコを数回を盗んでしまいました。 色々な言い訳はあるとはいえ、馬鹿なことをしたと反省しています。先日、防犯カメラより会社に呼び出しをされ、追求されて白状しました。当然、会社は首になると思いますがそれは仕方がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸契約、中途解約について値下げ分の請求は可能ですか
20年契約で土地と建物を賃貸していましたが、10年経過した時点で解約の申入れがありました。 契約書に違約金の記載はありません。10年のうち2回値下げ交渉が入り、応じています。しかしそれは20年借りてもらう前提の値下げだったのですがそういう文言は契約書に入っていません。値下げしないと撤退しますと脅されたようなものでした。 この場合、値下げした分の家賃を裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連棟2階建て鉄筋コンクリートの店舗付きの規約
築37年の8軒連棟2階建て鉄筋コンクリートの店舗付き住宅です。現在管理組合を立ち上げようと規約を司法書士に依頼し作成しました。それを組合員に諮ったところ、マンションと同じように区分所有法の文言が入っていないと言われこれでは将来トラブルになるのは必至です。区分所有法は我々の団体にも適用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗で、後払いの客との間に残す書類(債務確認書?)に関して
ベストアンサー薬局に勤めていて、お金がないがどうしても先に薬だけ欲しいという方が稀にいらっしゃいます。 確実にお支払頂くために文書に残したいのですが、インターネットで検索したところ、かなり多くのフォーマットが出てきます。 債務確認書、債務承認書、誓約書など様々ありますが、 どの書式が適しておりますでしょうか? また、この際に身分確認として運転免許証の提示や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人と一緒に、大きな店舗を持たずにエスニック料理を売りたい
海外から来ている大学の友人が2人います。彼らは半年後に帰国しますが、奨学金が取得できなく、やや生活に困っています。そこでその地域の料理(サンドイッチのようなもの)を作って売り、それを生活費に充てたいという話になしました。 しかし大学に問い合わせたところ、許可できないと言われました。その後民間で簡単な露天のような形で出店しようと思い、調べまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の契約後発覚の雨漏り、営業開始が遅れる損害
新しく飲食業を始めるため ビルの店舗を借り 内装工事に入りました。 大工が雨漏りがあるというので 不動産屋と大家が立会い 確認しました。 その後 こちらの作業の際に 週末の雨予報もあり 防水の作業を施したところ すでに壁がボロボロで崩れてしまったので 大家の工務店がいつ来て修繕するのか 不動産屋に尋ねたところ 大家と話してくれ、と言われたそうです。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗契約、期間満了による敷金・保証金について、借主からの相談です。
ベストアンサー事業用賃貸借(店舗)の期間満了による保証金返還の質問です。 大家との間で原状回復費用の合意が折り合ったところ 大家から保証金から原状回復費用の他に、さらに償却(元家賃2カ月)を引いた金額を支払うと言ってきました。 確かに更新契約書の保証金・敷金の条項に「本契約の②に記載する償却、および、賃料の滞納・原状回復に要する費用の未払い・・・・・・・・、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸借契約をしましたが、借主から環境が悪いといって解約を申し入れてきました。
ベストアンサー半月ほど前に、自宅兼喫茶店の喫茶店の部分を、不動産会社を介して賃貸しました。一週間ほど前から、賃借人がオープンの準備をされていたのですが、自宅には認知症(要介護1)の母が住んでおり、その母が、賃借人に対し、何してる?出て行ってくれ、等と失礼なことを何回か言っていたそうで、これでは商売ができないとして、契約解除、敷金、家賃、設備費(居抜)、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃借人より名義変更を頼まれた:注意すべき点は何か
賃借人より名義変更を依頼されました。 ・ このような場合は、本来はどのような手続きをするべきなのか。 ・ 注意すべき点等 をご教示いただきたくお願い致します。 詳細: 店舗を賃貸しています。 契約者Y氏より、3月に契約したばかりなのに、賃借人名義の変更依頼がありました。 現行は、賃借人が法人(Y氏が法人代表)、保証人が法人代表Y氏の妻です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗にねずみが浸入するので大家さんに穴をふさいでもらいたい
貸店舗で飲食店を15年くらい経営していますが、ねずみが出るので困っています。業者にたのんで駆除はしているんですが少し経つとまた出てきます。業者に聞いたところビルが古いので数か所穴が空いているので。そこから侵入してしまうとのことです。その穴をふさぎたいのですが、費用は大家に請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突発的工事による貸店舗に対する貸主の債務不履行
ベストアンサー飲食店に貸している建物で、ガス会社の点検によりガス漏れがわかりました。 至急ガス会社に工事を依頼して、その日のうちにガスは再び使えるようになりました。 飲食店が営業できなかったのは、工事の日 1日だけです。 休業による損害は当然賠償しなくてはならないと考えていますが、 この場合、工事当日、貸店舗を貸せる状態にしていなかったという理由で、 貸主は債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗(事務所)の退去問題で、合意解約を拒否されました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。
法人で店舗を借りています。2年の契約更新月を7月に控え、隣人の被害妄想などさまざまなトラブルがあり、更新せずに退去を予定しておりました。しかし、2月に不動産屋を通じて大家へマイナンバーの提出を求めた所、拒否されたため、再度、提出義務があり、未提出の際には双方にリスクがあるので、できれば提出をしていただきたいとお願いしましたが提出拒否され、税務署には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内設備によって、着ている服が破損した場合は弁済してもらえるのか?
3日くらい前の夜間に、とある大手総合スーパーの生活雑貨コーナーの陳列棚の間を、棚に沿って平行に歩いて、右側の陳列棚を見ていたところ、左側の棚を囲っていた網のカーテン(薬など、販売担当者がいない場合に囲う目的のもの。)に、コートの袖ボタンを引っかけてしまい、勢いあまってボタンが外れ、さらに2ミリ程度の穴が空いてしまいました。 店舗社員の方が対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗居酒屋の引き継ぎで起きた、強引な引き継ぎ解除は許されるのでしょうか?
ベストアンサーわたしの行きつけの個人店の居酒屋でのトラブルの相談です。 ある駅前の小さな居酒屋。カウンター10席しかない飲み屋です。前の女性オーナー(Aさん)が店を辞めることになり、違う女性(Bさん)が店を引き継ぐことになりました。 ビルのオーナー(大家)との賃貸契約は3年で今年の6月に契約が切れます。(Aさんとの契約です) 昨年の9月からBさんが店を引き継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型商業店舗前の歩道切下げ乗入れの維持管理について
ベストアンサーある市役所で道路行政に携わるものです。駅前の再開発事業の中で大型商業店舗が約7、8年前に完成しました。築造された車道や歩道は市に移管され、道路の維持管理は市で行っています。歩道はインターロッキングブロック構造になっています。大型商業店舗の北側の前面道路に1箇所、南側の前面道路に2箇所来客の車の出入り用の歩道切下げがあります。 通常、歩道の切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗代表者からうさぎの里子受け取り後に金銭要求された。
ベストアンサー関係者は店舗代表者、里親さん、仲介の保育園園長、仲介の私です。 まず園長からうさぎ2羽の話を頂き私が里親さんを探し、知人で引き受けて下さる方を見つけ園長に連絡しました。 そこで譲渡主が初めてうさぎ専門店だと知りました、園長から代表者の方と直接やり取りして下さいと言われたので、電話でうさぎの種類や写真が欲しい旨を伝えました。代表者は「HPを見れば掲載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血液付着商品の販売により私物を汚損されました。店舗側に請求できますか?
先日、コンビニエンスストアにて缶コーヒーを購入致しました。 その際にレジのアルバイトの方が指に怪我をしていたらしく流血したままレジ対応していました。 缶コーヒーに血が付いていたので 血液付着を指摘しました。 対応としては ペーパータオルにて拭うという処置でした。 急いでいたこともあり 商品を受け取り車に戻ったのですが 商品裏に血液が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の営業時間や休日は勝手に変更されても文句は言えないのでしょうか
住居の一部を個人経営のネイルサロンに貸しています。 契約前の話では「朝10時から夜8時までの営業で週に1日休みがある」との事でしたが、開店して数か月したら勝手に「営業時間が夜9時までの不定休」になっていました。 契約書には「夜間・早朝などの出入りには近隣への迷惑にならないように」との文言はありますが、営業時間や休日の記載はありません。 ですが、契約前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約始期日前に店舗をやるための設備が無いと言われました。
飲食店の賃貸借契約を昨年末に行う予定で契約金も振込したが、直前に貸主から店舗としての電気容量が足らない為、契約は結べないと言われました。電気工事(増設)をすればできると言われ、費用も借主負担と言われ開店予定まで時間もなかったので、承諾し、2か月後に改めて契約書に署名捺印をしましたが、2日後貸主から契約は締結できないと言われました。理由は、電気工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗併用住宅の定期賃貸借契約の中途解除に関する質問です。
ベストアンサー動物病院の開業にあたり、引退する獣医師の事業を継承する形で住宅兼用の病院を「定期賃貸借契約」で3年間賃貸する予定です。 この契約に関して、自分が死亡したり病気により事業を継続不可能な場合でも残りの契約期間分の家賃を違約金として支払わなければいけないと先方から言われています。 特例の設定も不可能とのことです。 私なりに調べてみたところでは、床面積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗解約時の原状回復(居抜き物件で次が見つかったのに・・・)
店舗の原状回復についての質問です。 昨年の10月にコンクリート打ちっぱなしのスケルトンから整体院として契約したのですが、家賃が高過ぎて来年1月で解約となりました。 賃貸借契約書に則り、解約の申し入れを大家にして、居抜きの状態で次が見つかればそのままで良いということを言われたので必死で探していたところ、そのまま契約したいと申す方が現れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度でも店舗家賃を滞納したら、完納しても出ていかなければいけないのでしょうか?
カレー屋を営業しています。経営不振もあり、家賃を最大3か月滞納してしまいましたが、現在は家賃の遅れをとりもどし立て直そうとがんばっています。ところが、不動産屋から連絡があり「家主が信頼関係がくずれてしまったので出て行ってほしい、と言っているので契約解除し出て行くように」と言われました。 確かに一時期家賃を滞納し迷惑をお掛けしたのですが、現在は滞納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸店舗退去費用及びエアコン修理代について教えてください
1年半前に賃貸で店舗を借りました。敷金は家賃の1ヶ月分支払いました。古い物件で家賃も安いので、リフォームは自己負担で、カウンターと床の張り替えしております。床は大家さんがいくらか負担してくれました。エアコンは天井吊りの古いものがついていて、まだ使えるから使って下さいといわれ使用していたのですが、先々月に故障し大家さんに連絡したところ(修理で直したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行店舗での人事の停滞・対顧客への便宜とは何を指しますか?
ベストアンサー銀行店舗の人事のことで、長期間(約6年間)に渡り人事が 止まっていることは、地元顧客との関係上不適切ではないで しょうか?特に、銀行と言うところは、特定顧客との癒着を 生まない様、定期的に人事異動を突然にするものです。 これは、今の固定された人事と直接には関係がない(銀行側の 言い分)とのことですが、ふつうに考えると私が或る女子行員 と異性間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、または個人再生後に個人経営の店舗を存続させられますか?
自己破産または個人再生を考えていますが、申し立てをした場合、店の什器や商品は 差し押さえられてしまいますか?現状で継続して店を続けていく方法はありますか? 過去に事業の為に借り入れた資金や、テナントの滞納家賃、約1000万円(月額約50万円で約20ヶ月分を分割で)の返済が大変です。現在は移転し規模を縮小しまして、過去の返済を縮小できれば黒字になる状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の家賃値上げ拒否して供託金を払ってたんですが訴えられました
歌舞伎町で飲食店を経営してます 去年の更新時(2014年11月)に87000円の家賃を17万4000円にすると言われ拒否したら 去年の8月に契約更新しないとの通知が届き更新を拒否され 11月から毎月今までの家賃を供託してました 先日東京地方裁判所から訴状が届き差額分と裁判費用等請求されました 供託は6カ月以降はできないんでしょうか?前家賃の5割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の火災保険が説明されず未加入のままトラブルに。
店舗物件が窃盗にあいました。火災保険で損害を補償してもらいたく、不動産会社に連絡したところ、未加入であることが判明。 最初の契約では火災保険を付けておりましたが、大家さんの都合で途中から不動産会社が変更され、その後の更新の手続きの際も火災保険の話は一切触れず。こちらとしては最初の契約の通り引継ぎされていると聞いており、もちろん保険もそうなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから