法律相談一覧
-
消費税の支払いについて
店舗として契約しましたが、契約書には家賃の金額だけで消費税の記載はなく15年間家賃の振込だけでした ここに来て今まで消費税は貸主が払っていたが、10%になるので借主負担とするとの書面が届きました 契約書に消費税の記載がないのに払うべきなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証 なくしてから時間が経ち見つかる
ベストアンサー保険証をコンビニのコピー機に忘れたことに2週間ほど気付かず… 気づいてすぐに店舗に電話したらありました。 保険証は顔写真なし、住所記載なしです。 紛失してから時間がたっていて、さらには保険証が見つかったというところから、悪用されていないか心配ですがどうすればよいのかわからずにいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎日が違法残業許せない
ベストアンサー36協定未締結の店舗で毎日違法残業させられています。残業代は固定残業代という形で支給はされているのですが今まで現在に至るまで違法に残業させられていることが許せません。残業代とは別にペナルティとして請求できますか? ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー権と遺失物の取り扱いについて
ベストアンサーあるAが手紙を、Bという店舗内で落としてしまいました。 Bの店長Cは、落とし主のためを思い、Twitter上で手紙の大半にモザイクをかけた写真を掲載すると共に、書かれていた内容を一部抜粋して広報していた。 このとき、店Bや店長Cは罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合告知義務違反になるのでしょうか?
ベストアンサーこれは告知義務違反にはならないのでしょうか? 最近店舗の不動産契約をしたのですが契約後こちら負担で水道子メーターをつけろとのこと このような話は契約前に伝えるべきものかとおもわれるのですが、このようなケースでは告知義務 違反にはならないのでしょうか? 契約書を確認したところ記載はないようです よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 水漏れ 大家さんの対応
賃貸物件で飲食店を営業しています。トイレの天井から水漏れがあり、大家さんに確認した貰ったところ、水道屋さんにみてもらった結果、配管には問題ないといわれ、上の店舗と直接交渉してくれといわれました。こんな回答はいかがなものかと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の営業権の譲渡について
ベストアンサー現在、フランチャイズ契約しているお店を営業譲渡したいと思っています。 しかしながら、フランチャイズの契約書の中で、権利の譲渡はできないとなっており、 フランチャイズの本部からは駄目ですと言われておりますが、何とかならないのでしょうか? 店舗は賃貸契約なので、備品などもそのまま売却したいのが希望です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに重要書類を盗まれました
ベストアンサー店舗経営しています。 アルバイトに重要書類を盗まれました。 従業員の給与明細や、日々の日報の控えです わかりずらいところにおいておきましたが、わたしの管理不足になるのでしょうか? それとも、アルバイトの罪になるのでしょうか? 盗んだ人間は特定できていますが、その人間が盗んだという確固たる証拠はない状況です
- 弁護士回答
- 2
-
-
熊本地震による水漏れ
ベストアンサー平成28年熊本地震により、運営している飲食店の管から水漏れをしています。 店舗の保険などには入っておりません。 今回のケースは当店に責任があるのでしょうか? もし、テナントビルのオーナーへ修繕費など請求できる場合は、どのように進めたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスベスト テナントのオーナーです。
テナントとして賃貸で貸すときに、 アスベストの事は、借主様には、告知しないとだめですか? まあ、電気工事などで、天井裏に上がればわかりますが。 あと、アスベストは除去しなくても、鉄骨がむき出しになっていない店舗(普通に天井があり、雑貨屋さんが借りてます。)なら、そのままでも良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽の証言の上塗りについて
ベストアンサー重説に不備が有り、仲介会社の詐欺に遭いました。その為、呼び出されて、店舗迄行きましたが強面の話し方をされ、嫌な思いをしました。尚且つ、条件無しの部屋を見せたと嘯き、虚偽の証言をさせようとする物件担当者に対してどう戦えばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 業務妨害の時効
職場に来たクレーマーに、近所にこの店の悪い噂を振りまくぞ、あの店員を他の店舗へ異動させろ等、横暴な態度で悪態をつかれた体験がありましたが、この様なケースにも時効はあるのでしょうか?1年経ちましたが怒りが治まらなくて!防犯カメラには残っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「偽名、未登録店舗」での領収書発行は、私文書偽造になりますか?
ベストアンサー手元に100万の領収書が有るのですが、発行者が偽名であったことが分かりました。個人店舗登録しているかは不明です。 よって、確定申告の有無は不明です。 この行為は、私文書偽造に当てはまりますか? 単に、所得隠し(確定申告をしてないとした場合)だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲子園・国立競技場などの試合の撮影物の販売権
ベストアンサーテレビで中継されないものを自分のビデオカメラで撮影して、それをネット上や店舗で販売しても罰せられないものなのでしょうか? また、テレビで中継しているカメラとは別に、自分で用意したビデオカメラで撮影してそれをネット上に掲載して料金を取るのは違法行為でしょうか? テレビ中継されないもので、多くの人からの要望があるものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の内装工事代金及び原状回復工事代金は戻ってくる?
三年程前にやった店舗内装工事代金と閉店の時の原状回復工事代金はあいみつ等することなく同じ内装業者にやらせました。高いとは言いましたが押し切られるように進めてしまいました。今更不服に思ってもどうすることもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義について
当方仕事が接客業です。 社長から会社を立ち上げないかと言う話があり、毎月の名義代として1店舗10万渡すと言われました。 この様な名義貸し、所得を納めなかった場合当方はどうなりますか?? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁行く可能性。その場合、連絡は自宅に来るのでしょうか?
ベストアンサー質問ですが、先日の裏DVDの店舗購入で調書を取られました。奥村弁護士には、いろいろ質問に答えていただき、ありがとうございました。 捜索はないということで、安心しているのですが、もし、業者が摘発された場合、検察に調書を取られるのでしょうか? その場合、連絡は自宅に来るのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。最低何なに分かればいいのですか?
ベストアンサー差し押さえをする場合は口座番号まで分かっていないといけないのですか? 支店までは見当がついたのですが…。 最低何なに分かればいいのですか? 某サイトではそれらしい支店に「片っ端から強制執行をかける」みたいな事が書かれていたのですが、そんな事が可能なのでしょうか? 相手は個人ではなく店舗です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔客による店舗内の損害賠償について、示談金額は妥当ですか?
【相談の背景】 泥酔したお客さんが、コンビニ店舗内でトイレ以外の場所に小便されてしまいました。 警察に連絡して、連れて行ってもらったのですが、床、商品棚、商品にも汚損があり損害の弁償を検討しています。 お客さんは19歳ですが、母親から示談にしてほしいと連絡がありました。 【質問1】 商品代、清掃費などで実費として15万ほど掛かる予定ですが、迷惑料?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業権譲渡禁止条項がある店舗契約での撤退方法
ベストアンサー【相談の背景】 都内で小規模スタジオを法人契約で賃借しています。契約書では、賃借権その他本契約に基づく一切の権利の譲渡禁止、転貸禁止、営業権の譲渡・営業委託・包括承継の禁止が定められています。また、契約終了時は、借主が設置した造作・設備を自己負担で収去し、原状回復して明け渡す旨も定められています。さらに、造作・設備等に支出した費用の償還請求や買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手インターネット喫茶店舗における未払い誤認および不当対応に関する相談
【相談の背景】 大手インターネット喫茶において、一昨日の入店から昨日21時頃の退店時、私は自動精算機にルームキーを投入し、現金を投入して釣銭を受領しました。レシート受領の記憶は定かではないが、確実にルームキーを精算機に入れ、なお金銭の授受を完了し、支払いの意思を持って退店した認識です。 続けて本日午前、同店を再利用しようとした際に入店を制限され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型店舗の室外機が真正面に6台設置されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているビルの向かい側に、某有名コンビニが開店します。かなりの大型店舗です。 現在そのコンビニが開店に向けて内装工事をされていますが、エアコン室外機(特大、6台分、上下に重ねたりして4列)を私のビルの正面にまとめて6台分置かれてしまいました。 道路を挟んでいるとはいえ、道幅は2.76mで、夏場の熱風や騒音を考えると移動してもらいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗物件の契約において、大家及び管理会社から施工業者が指定されている。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の賃貸借契約を締結する際の話ですが、インテリアの施工業者が管理会社から指定されている状況です。指定業者であるため、競争原理が働かず高額な工賃をふっかけられるかと思い、何度もその懸念を伝えましたが、その都度「絶対にそんなことはない」「価格低減にご協力します」のような回答が返ってきてました。口頭ではいくらでも言えると思い、見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣店舗(医院)の利用者がした行為の営業上の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の隣には、個人医院である小児科があります。その医院は、建物を囲うように駐車場があり、その駐車場と我が家の間には、ブロックが数段あるだけで人がそのブロックを跨ごうとすれば容易に跨げる状態です。2週間前にその小児科にかかった小学校5.6年生ぐらいの子供が、そのブロックを跨いでこちらの敷地内に入り、岩を外壁に向かってなげたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で店舗のトイレを使用した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、質問させていただいた内容がわかりにくかったと思いましたので、再度質問させていただきます。 目的地に移動中(歩行)、急にトイレに行きたくなり、通りかかったA店舗のトイレを使用しようと店の前に来たところ、店建屋の外側にトイレがあり使用しました。 店外にカメラがあったかは不明です。 A店舗は月に2,3回、買い物に行くくらいの頻度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗什器の売買条件で割賦払いを要望されているが対応しても良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗什器(機械設備)一式を取引先に売却するにあたり割賦支払いを要望されております。金額は500万ほどですが、24回払いとされたので、少し金利をのせたいと考えています。当社は割賦販売の実績がないので法令に抵触しないか気になりご相談いたします。 【質問1】 24回払いなので利息を取るのですが、割賦払い・分割払い形式で売却することは貸金業法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸借契約更新時の連帯保証人の有無について
【相談の背景】 スナックを経営しております。 この度、店舗賃貸借契約の更新となりました。 今までは主人が連帯保証人となってましたが、2年前に亡くなり、連帯保証人になってくれる人がおりません。 既に保証会社も入っており、保証金を上積みする形で対応してもらえないかと何度も交渉しましたが、取り合ってもらえません。 管理会社では、店舗賃貸借契約の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステでの施術後、店舗や警察からの連絡はいつ来るか?
【相談の背景】 先日(土曜日深夜)にメンズエステに訪問しました。同意書にサインをし、施術が開始されました。オイルマッサージがスタートし、鼠径部にいたった時に、陰部触って欲しいと伝えましたが断られました。仰向けの施術の際に、太もも(左足)触ろうとしたが、火傷してるとのことでダメ。(火傷の傷も確認)、その後、普段はやらないと言われマーメードタイムと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の水漏れ修理代が貸主負担か借り主負担か
【相談の背景】 物件を借りて店舗経営をしております。今回店舗のトイレの水漏れ修理代金が借主負担なのか、貸主負担なのかで管理会社と揉めています。 状況としては、トイレの便器と床の間から水が滲み出てくる形での水漏れが発生しました。すぐに管理会社に連絡したところ、先方にて業者を手配して修理をしてくれたのですが、後日、修理業者から修理代金の請求がテナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の確定申告による店舗への影響と法的リスクについて相談します
【相談の背景】 数ヶ月前に引退した風俗嬢です。 確定申告しようと思うのですが、在籍していたお店からは「しなくていい」と言われて、今まで稼いだ金額も教えてもらえず、源泉徴収もされていません。 なんだか、ちゃんと許可を取っていないようなお店に思えてしまいます。 私が確定申告をしたことによって、店に捜査が入り、店長や関係者が捕まってしまう可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗解約後の現状回復費用支払いに関する法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 店舗解約(個人事業者)の時の現状回復費で大家が言ってきた金額を全額しはらいました。店舗解約7ヶ月後、大家がその金額をお前に言った覚えはない。足りないからもっと支払えと請求してきました。 当初、外看板はそのままにしといてと言われたので業者に現状回復費用の見積りをたのみました。それをもとに大家が現状回復費の金額提示してきたので全額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による賃貸店舗の立退と立退料について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業で2014年から現在に至り、ネイルサロンの経営を店舗賃貸契約で続けています。今年の7月末で3年間の契約満期を迎えるタイミングで不動産屋から電話がありました。 老朽化を理由に次の契約を通常3年を2年にして、それを最後に立ち退いて欲しいと言われました。驚いてしまい、電話ではわかりましたとしか言えなかったのですが、まだサイン、押印はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音についてと一般の居住用マンションを店舗利用許可したオーナーについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの騒音についてです。 私は3階に住んでおり、去年越してきた2階の方が週末に10人以上を集めてアームレスリングの大会を開いています。筋トレマシーンもたくさんあり、ジムのような室内になっており、騒ぎ声、雄叫び、マシンの音が夜22時を過ぎても鳴り止みません。 直接言いに行くと、借りる時にオーナーに許可を貰っているとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗での異臭問題。動物の死体からの死臭。その対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸店舗での異臭問題。動物の死体からの死臭。その対応について。 相談内容は、家賃減額・かかった費用・慰謝料請求が出来るかどうか。 1階賃貸店舗にて塾を経営しています。 部屋の壁の中で動物の死体が腐敗し、それに対する大家側の対応について不満があります。 死体の除去、壁の清掃などの業者作業に関わる費用は全て大家が支払いをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内報にて、土産店の商品・店舗外観の無断掲載について
【相談の背景】 企業の社内報(社員のみが閲覧。外部には出ません)で、土産店の商品と店の外観写真を掲載したいと思います。 【質問1】 土産店の許可は必要でしょうか。商品は購入し、自宅で撮影。店の外観は許可なく撮影を予定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんに店舗建物に車をぶつけられた。損害賠償請求ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様が駐車中に店舗建物に車をぶつけました。ものすごい音でスタッフ一同が駐車場に出て確認しますと、外壁が凹み、車止めにタイヤ痕が残り、車止めと外壁の間にあるプランターが粉々に破損していました。 しかし、本人はぶつけていないと言い張り認めません。 【質問1】 この場合、相手に損害賠償請求はできますか?できる場合はどのような手順にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無店舗風俗系サービスプラットフォームリリース前のチェックについて
【相談の背景】 ネット上にサービスプラットフォームを立ち上げようと計画しています。事業内容的には、インターネット異性紹介事業や無店舗型性風俗特殊営業になる予定です。運営者として、安心安全なサイト運営を心がけていく所存ですが、知識不足で気付かぬ内に法を犯してしまっては大変です。そのため、リリース前にサイト利用規約やビジネスモデル、業務委託契約書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件契約後に保証金の追加請求をされました。困ってます。
【相談の背景】 カフェ開業の為店舗物件を敷金・礼金なしで契約致しました。 住居と混合している建物だったので、防音工事や内装工事も必須条件の中の契約です。 カフェとしての開業を認められており、契約書にもそう記載して下さいましたので安心して契約しました。 契約後、契約書には「内装工事の際、管理会社に許可を得てから取り掛かること」と書かれて居たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理業者の怠慢よって放置された店舗の造作物の撤去に関する相談。
【相談の背景】 店舗用不動産の立ち退きについての相談です。 2021年4月に解約した物件の契約書に「造作物を新設又は付加した諸造作、および備品等を乙(私)の費用負担を持って撤去するものとする」という記載があるのですが、元々スケルトンではなくカウンターや後から作成した壁が設置されており、それが造作物であるという説明も受けず、退去時には賃貸管理業者には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による店舗内窃盗の対処方法はどうすればよいですか?
【相談の背景】 従業員15名程度の食品の製造販売業の店舗責任者をしています。 数か月前から店頭商品が夜~朝にかけ(営業時間外)無くなっていることが判明し、一部社員の協力を得てカメラを仕掛たところ、ある従業員が早朝に商品を抜いていることが判明しました。頻度としては1回あたり500円~700円程の商品を15日間(1ヵ月の撮影に対して)ほど取られています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の契約解除、原状回復、保証人の責任についてつい
【相談の背景】 店舗の契約解除や連帯保証人の責任の範囲についてご相談です。 先日妹の主人が急死しました。 故人は貸店舗で居酒屋を営んでおり妹は契約上連帯保証人になっています。現在今後の契約解除や原状回復について貸主の不動産業者と話し中なのですが、こちらの業者が宅建協会に属しておらず、またあまり良い評判を聞かないのできちんとした見解を伺えればと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害にあたる掲示板書き込みに対する、風俗店舗からの慰謝料請求について
【相談の背景】 先日、匿名掲示板の風俗店のページで数回書き込みをしました。 内容は、 「お店のトップは逮捕歴がある」「そちらの道だから身分証を出す時は気をつけてください」「前に勤務していた際に日記のノルマを守れておらず帰りの車で日記を投稿するまで降ろしてもらえなかった」 というものです。 その後(おそらく)お店関係者から、営業妨害と誹謗中傷の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築店舗先行契約時のオーナー側施工トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションの1Fテナント部の店舗契約について。先方の申し出により契約前現地でオーナーに一任された設計士と管理会社立ち合いのもと、引き渡し前までの施工条件をすり合わせ、フリーレントをつけるので先行契約して欲しいとのことで契約済。引き渡しまでの施工について直接設計士とやりとりをするよう指示有、連絡するもなかなか連絡取れず。メール対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗物件の監視カメラ設置には賃借人の許可が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3階建の店舗物件を所有、管理を行なっているのですが 誰でも建物に入り、屋上まで上がれてしまい、火事や犯罪が怖いので、建物の共有部分の階段を映せる様に監視カメラを設置したいのでご相談お願い致します 【質問1】 この場合賃借人の方に許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型店舗の駐車場で当て逃げをしてしまいました。警察に届けるべきか迷っています。
ベストアンサー3日前、大型店舗の駐車場で当て逃げをしてしまいました。 バックで駐車しようとしたところ、後方に駐車していた車の後部と接触してしまいました。 すぐに、車から降り、離れたところから確認したところ傷かないように見えたので、そのままその場を離れてしまいました。 相手の車は近くで確認していないので実際傷ついたかどうかは分かりません。 警察に届けるべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出したと言われましたが、この店は違法ぼったくり店舗ではないでしょうか?
先日、友人たちとカラオケつき飲食店で飲酒を伴う宴会を行いました。 飲食料金の支払い後、退店前に「カラオケの注文端末が2台とも壊れて(画面にヒビが入っている)いる、そのため修理料金を支払って欲しい」と言われ、修理費や営業保証料金など含め諸々60万円程度の支払いが必要だと店のスタッフより伝えられました。 宴会自体は盛り上がりましたが、端末が壊れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸滞納の連帯保証人からの貸主へ法的措置
連帯保証人からの質問です。 ①名義人(賃借人) ②連帯保証人 ③従業員 ④貸主(オーナー) ⑤仲介した不動産屋 が主な登場人物です。 名義人は刑務所にいて連絡が取れない状態です。 バーを管理している従業員が家賃を5ヶ月滞納しています。 保証金は6ヶ月入っています。 仲介した不動産屋から退去の要請がでているのですが従業員が居座り続け家賃がその間溜まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無店舗型性風俗特殊営業届出必要ですか。
はじめまして メンズエステ店の経営を考えています。 こちらをお客様指定のホテル、自宅等に派遣型で行いたく思ってます。 風俗店ではないのでデリヘルのように無店舗型性風俗の届けを提出する予定はありませんがお客様からラブホテルに派遣の依頼があった場合、伺う事は法律的に問題ありませんか? 尚、施術前に風俗店でない事の説明し利用同意書、免責同意書を記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの入居店舗の臭いについての管理会社の対応義務について
二階に入居している賃貸マンションの一階に飲食店が入り、強い臭いのため、洗濯物等がベランダに干せなくなりました。管理会社にコインランドリーの乾燥機代(週に一度程600円程使用)もしくは相当の家賃ダウンを申し出たところ、店舗は臭い対策をしているため、入居人には我慢と理解をお願いしているという回答でした。対策をしていても臭いはかなりあります。今のところ室...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗水漏れ事故 火災保険示談交渉トラブル
店舗で水漏れ事故を起こし、階下の方に被害がでました。火災保険で適用になり休業保証と損害賠償を保険会社に見積もりしてもらいましたが金額に折り合いがつかず差額を請求されています。損害賠償の内容があまりにもぼったくりに等しい金額で困っています。どうしたら良いものかこれからどうなって行くのか分かりません。保険会社では示談交渉の特約がないので交渉はできま...
- 弁護士回答
- 2
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから