法律相談一覧
-
弁護士を探しています。営業店舗の近隣工事騒音での移転検討について
銀座でエステ・リラクゼーションサロンを経営しています。 すぐ横の敷地にてホテルの建設工事がはじまります。 (現在、現駐車場施設のとりこわし、2015年より地上6階の工事、向こう2年間) 壁のほとんどが窓となっている当店ではその存在意義上、営業が非常に困難です。 工事時間は朝から夕方まで。当店の営業時間(昼前から21時まで)とほぼかぶります。 本年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の賃貸契約終了時の原状回復費用負担
先日8年間の賃借りしておりました店舗を退出して、好条件の物件に越して参りました、ところが、従前の大家さんから高額の原状回復費用負担を請求される流れとなり、困惑しております。 確かに入居時の契約書の項目には原状回復については同意事項としてうたってありその費用負担そのものは止むをえないのですが、20坪ほどの店舗に保証金として、家賃の10カ月分200万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について。
居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について相談です。 先日も相談させていただきましたが 言葉足らずでしたので改めて回答いただきたい事を箇条書きにしました。 居抜き物件で飲食業を営む個人事業者です。 都市計画での立ち退きがあり、自治体との契約は完了しました。 賃貸人との退去の際の原状回復と敷金返還で揉めています。 業務用冷凍冷蔵庫、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗からの立ち退きを迫られていますが、転居・改装費用の負担などでおりあいがつきません。
木造家屋の一階を店舗として改装し、美容室を営業しています。営業は26年ですが、6年前までは前美容室所有者からまた貸ししてもらう形で20年営業。6年前から賃貸借契約含めて私名義に変更しました。1年前に老朽化による取り壊しを理由に、立ち退きを要求されました。 少なくとも改装費だけで500万は必要なため、上述の条件では転居できる状況ではありません。こういう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内のエスカレーター使用時の事故について(損害賠償請求)
ベストアンサー1週間ほど前に、2歳6ヶ月の子供が下降用のエスカレーター使用時、手すりに右手をかけていたところ、何らかの原因で手すりベルトから手が離れず、ベルト巻き込み部に手が挟まってしまい、エスカレータは緊急停止し、救急車を呼んでもらい、4針を縫う怪我(全治2週間)をしました。母親は子供の後ろにいましたが、下の階に着く2,3段前に子供より先にエスカレータから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸飲食店舗の解約退去時の原状回復の範囲とは?
ベストアンサー飲食店に賃貸借でビルの一室を貸しておりますが、次の例では原状回復の範囲はどのように判断すべきでしょうか? (やや長くなりますが、ご容赦ください。) 1. 今回退去する賃借人をA、賃貸人がB、先代の賃借人をCとします。 2. 20年程前にBがCに賃貸していた店舗を解約するにあたり、AがCの店内造作を買い取り、新たにBとの賃貸借契約を締結した。 Bは、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット(yahoo知恵袋)での弊社(店舗)による誹謗中傷・名誉棄損
yahoo知恵袋にて弊社運営の店舗に対する誹謗中傷・名誉棄損が投稿されていました。 (住所付き) 内容は・・・。 ・お金儲け主義に走っているとの中傷。 ⇒ 弊社はそもそも、激安を謳っているものではありません。 しかしながら高水準のサービスを比較的割安で提供しております。 ・弊社が行わないサービスに対して サービスしてくれなかったとの不平不満。 ⇒ 投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋店舗の改装工事の設計管理を設計事務所に依頼したのですが。
ベストアンサー友人が経営する居酒屋の店舗工事の設計を知人の設計士に依頼したのですが、まともに図面を描いてくれず、施主の要望も無視し、結果希望とかけ離れた店舗になってしまいました。 契約は設計管理一式を施主と設計事務所間で行い、代金の半額を着手前に支払済みです。施工は施主と私(設備設計が専門)の間で契約し、知り合いの工務店に施工を依頼しました。本来なら契約時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営店舗での杜撰な補修工事。何か法律で対処できる方法はあるでしょうか?
24年前から市営のテナントを借りて商売をしていますが、最近になって壁の一部がひび割れしその範囲が酷くなっていたので市に相談し修繕するようにはなっているものの、元を辿れば22年前に市によって全面的な改修工事が行われた際に空洞部分の壁を埋めずにそのままボードを張っただけの杜撰な工事をしていたために店舗内の壁にひび割れが何年前からも発生していた。 この杜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無店舗型性風俗特殊営業(デリバリーヘルス)について
ベストアンサー無店舗型性風俗特殊営業(デリバリーヘルス) の、関東での開業を考えている知人がおり、 ネットが出来ないので 代わりに聞いてくれと言われました。 お願いします。 2点質問があります。 ① まず、知人は、覚せい剤使用で実刑になり、 数年前に出所したばかりです。 →無店舗型性風俗特殊営業(デリバリーヘルス) は 許可制ではなく、届出制ですが、 薬物などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
写真を強制的に削除させる行為
ベストアンサー【相談の背景】 ある店舗で大量のバウムクーヘンが80%引きになってて面白かったので写真に撮ったら、店員から削除を要求されました。 出禁とかになると困るのでパワハラに従って削除に応じました。削除済みフォルダの中も確認されました。 【質問1】 店員の行為は法的に問題ないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレにて紙を捨てたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 利用した店舗のトイレに入って手を洗ってたところ、座ってた便器に小便がついたのか濡れていました。 トイレットペーパーではなく、手拭き用の紙で拭いて、手拭き用紙を捨てるゴミ箱へ捨てました。 【質問1】 この場合何か罪に問われたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時間の契約更新について
【相談の背景】 店舗の経営不振のため次回の契約更新の際、契約時間を減らして社会保険脱退をお願いされました。 【質問1】 会社都合での脱退に応じないといけないでしょうか? 【質問2】 今回の会社の対応は、コンプライアンスの観点からどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社他店に間違えて問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 名前の似た店舗や会社名、また同業他社他店があり、勘違いをしてしまい間違えて問い合わせメールを送信してしまった場合 【質問1】 業務妨害や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸高額保証金の減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の喫茶店店舗、約20坪1か月家賃25万で、保証金が800万と高額です。 【質問1】 高額保証金の減額は、法的に可能でしょうか? 【質問2】 争いになった場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の間隔に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場(店舗)に執行官が来て強制執行が行われた 債務は会社の未払い金 【質問1】 強制執行を実施するも一部の金額回収に留まり全額とは成らず この場合、再来する場合連日や翌週の訪問はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
催事による店頭買取のクーリングオフ適用について
【相談の背景】 買取店を営んでおり、商業施設やスーパーなどで期間限定で催事による店頭買取を実施予定です。 【質問1】 出張買取はクーリングオフ対象、店頭買取はクーリングオフ対象外の認識ですが、催事店舗はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔サインした誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 美容師で独立を考えています。 7年前に誓約書に私は、貴社を退社後、2年間は5km以内に店舗を出しません。とかいてある紙にサインしました。 【質問1】 5㎞以内に出店することは、難しいでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長が売上金の着服をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業を経営しています。 ある店舗の店長が、約半年に渡りレジのデータを改ざんして約70万着服している事が発覚しました。 改ざんした証拠もデータとして残っています。 【質問1】 この場合どのような罪になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約につきまして
【相談の背景】 売買契約後の個人間との売買について知りたい。 【質問1】 法人と個人(自分)で店舗売買契約をする予定ですが、 その後に、友人と個人間で売買する予定ですが、売買契約書や公正証書などを作成した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまして契約された際の対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 見知らぬ請求がとどきます。エステ店からのようです。 会社情報はネットに載っていませんが、店舗はちゃんとあるようでした。 私は契約した覚えがなく、情報が漏れ悪用されたのかと思っています。 【質問1】 この場合支払いの拒否や契約の無効を主張できますか? また、裁判などに出廷する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造クーポンについて
【相談の背景】 とある所でクーポン券を入手しました。 これを転売したところ、そのクーポン券は偽造された物だという事が発覚しました。 【質問1】 この場合、クーポンを偽造した者、転売した者、実店舗で使用した者、それぞれどなたが犯罪者になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント 競売された物件について
ベストアンサー店舗を賃貸しているのですがビルが競売で落札されオーナーが変わりました。 1.半年以内に立ち退いてくれと言われた 2.保証金は返せない(前オーナーとの契約書は関係ない) 3.スケルトンでと言われた(前オーナーとの契約書ではそうなっている) こういうものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後も、営業が続けていけるかどうか?
ベストアンサー主人と二人で、賃貸の店舗にて、居酒屋を営んでおります。 今回、私名義の借金について、自己破産を考えております。 収入源は、その居酒屋のみなので、自己破産後も、営業を続けていけるでしょうか? 私が、事業主になっているようです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退きの条件を守らせる為に必要な書類
ベストアンサー立退き料について 店舗を借りて整体院をしているのですが、 立退のはなしがあり立退きの条件の交渉中なのですが、 いざ条件がまとまった際、確実に立退き料等を受け取ることができるようにするにはどの様な書面を交わしたら間違いないでしょうか?当方借り手です。 宜しくおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼女の事業開始にあたって必要な届出
事業内容としては LINE掲示板などで集客を行い お客様が見つかれば女の子を派遣します。 手繋ぎ以上キス未満の関係で2時間2万円〜 このような形で 店舗は持たず自宅からの派遣という風に した場合どのような許可、届出がいりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対し訴えたい。
数年に渡って数十人から私が経営する店舗前にて誹謗中傷を毎日受けています。止めさせるには訴えるしかない状態です。動画やボイスレコーダーでの証拠が沢山あるほど有利なのは分かりますが、1回の動画やボイスレコーダーでも訴えて勝つことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人観光客の万引き
小売店舗です。 外国人観光客の万引きが発生しています。 他の店でも複数回の万引きをしている観光客もいます。 警察の対応は厳重注意程度です。 再入国させないことはできるのですか。 外国人観光客の万引きに対し警察の本来の対応はどのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が、主人、所有者が、私の場合家を人に貸せるかどうか。
主人の不貞で離婚 ローンがまだある家を私と子供達で、 住むので、所有者変更してもらい、 債務者は、主人のままです。 自営で一階が店舗なので、 貸し出してローンの代わりにしたいのですが、賃貸契約は私が、所有者であれば、結ぶことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の支払い義務について
ベストアンサー1年前に店舗の賃貸借契約を更新しました。更新した時に更新料は大家が負担すると口約束をしました。 更新から1年後の今になって更新料を請求してきました。 更新料は払うべきか、払わなくても良いのか、アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き・後日逮捕について
1年程前、駅の売店から菓子1,000円程度のものを盗んでしまいました。 現在、警察や店舗からの連絡はないのですが、今後後日逮捕される可能性はどの程度でしょうか? また、後日逮捕された場合、私はどういった行動をとればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の詐欺 家賃は?
店舗の賃貸物件で 差押え物件では無いと嘘をつかれて契約しました その後内装工事途中で差押え物件と分かりました まだ営業も出来ない状態です 事故物件なので家賃を下げてくれという交渉にも 応じてくれません この場合家賃を払わないとどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゼネコン工事に対する損害賠償請求
アーケードの無い商店街に病院が出来ます。 工事期間約1年工事が始まると、商店街の各店舗は売り上げが ダウンするのでお金の請求は出来ますか? 病院が出来る事は商店街はみんな賛成です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業閉鎖と賞与
自営業の店舗に勤めていました。 毎年、賞与は1年に1回、2か月分が7月に支払われることになっていたのですが、 今般、店主の病気のため5月に閉店することを3月に伝えられました。 この場合、退職時に賞与は支払われなくてもしょうがないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え方について教えてください
会社を相手に訴えたいと思っているのですが、取引担当者の名前を訴状へ書く必要があるのでしょうか。または取引をした会社相手となりますでしょうか。また、購入した店舗を相手に訴状を書いたら良いのか本社が良いのかそういったこともわからない為教えて頂けると幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト本人と親のトラブル
ベストアンサー19歳のアルバイト本人と親の間でトラブルがあり、繁忙時に店舗に直接電話や来訪して、退職を迫っており業務に支障が出ております。 アルバイト本人も退職したくないようですが、どのような対応をすれば良いのでしょうか? なお、アルバイト本人は人材派遣からのスタッフです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物が火災で焼失した場合の借地権は・・・?
借地上の建物(店舗)が近所からの貰い火で焼失(全焼)した場合、登記されていない借地権は建物の焼失(全焼)と同時に無くなるのでしょうか? もしそうなら焼け跡に急遽バラックを建てても借地権は保護されないのでしょうか? 以上、二点お尋ね致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店への損害賠償請求について。
遠隔疑惑の店舗が有るのですが、何人かで収支や期待収支などを、家計簿のように記録して余りにも誤差があるような場合、収支簿を証拠として警察又は検察に告発出来るのでしょうか? そして、遠隔等の不正行為が認められた場合は損害賠償請求ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ本部の責任
ベストアンサー先日、フランチャイズ展開しているクリーニング店のフランチャイジーのミス(色落ち)について、フランチャイズ本部に損害賠償請求したのですが、本部は法的に責任を負わない、店舗に請求して欲しいと、言われ一切聞き入れてもらえません。 全く理解ができないのですが、どういうことなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害により 廃業に追い込まれた 損害賠償
ベストアンサー店舗を経営しています。水漏れ被害により、廃業に追い込まれました。理由は家主が私を追い出したい為に3年も放置、修繕に応じなかったからです。家主から明渡請求の裁判がありましたが家主は途中で訴えを取り下げました。私は損害賠償として何を請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法?
今現在キャバクラでアルバイトをしています。仕事のひとつとして店舗案内のビラ配りをしているのですが、これば俗に言うピンクチラシと言いますか?また、誤って私服警官に渡してしまった場合罪になりますか?許可証はあります。ちなみに先日私服警官に声をかけ客引きしたとして逮捕されたばかりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて・・・
店舗から、店に来いと携帯電話販売店から電話があり何の用事かな?と店に行くと新商品のスマートフォンを買えと、言われ翌日クーリングオフしようとしたら、店に来たので認めないと携帯電話販売店から電話で言われました。本当にクーリングオフできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証
災害により店舗が破損 大家は休業保証をすると同意書を書いてくれましたが後になって 弁護士に任せたから書面が届くと言われました 二週間経っても届きません大家に言っても弁護士に任せたのでと話をしてくれません この場合どうしたらいいのでしょうか? アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業ナンバー
私は営業倉庫事業を営んでいますが この度 4トントラックを購入しようと思いますが 営業ナンバーは必要でしょうか? トラックの業務は倉庫から各店舗への納入と工場から倉庫までの搬入です。運送費用は発生いたしませんが 営業ナンバーの取得は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーなどお店での万引き等の記録
ベストアンサーお世話になります。 スーパーなどで、万引きをした場合 お店の書類に記名等した書類は 何年かしたら廃棄されるものなのでしょうか? 警察につかまった場合は、その記録は残ると思うのですが 警察には通報されず、各店舗で止められている場合の記録は ずっと残っているのかどうか気になって 質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪が判明した場合の影響について
【相談の背景】 初犯です。10日前に万引きで逮捕され、勾留請求が却下され釈放されています。同じ日に別店舗でも万引きをしました。それ以前にも余罪はたくさんありますが、刑事さんには話していません。それがどうなるのか、不安で仕方ないです。今回は、同じ店で4回万引きをし総額2万円の万引きがバレて悪質と思われた為の逮捕だと思います。留置されてる間に2、3回取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「安全のため」と窓を板で塞ぐ一方的な修繕を止めたい。話し合いを拒否する大家への対抗策。
【相談の背景】 2009年より店舗を賃借しています。入居時およびその後のリノベーションでは、貸主(父)の承諾を得て多額の費用を分担し、吹き抜けの採光を活かした空間を作ってきました。 現在、窓枠の修繕が行われていますが、代替わりした現担当者(息子)から「安全のためガラスを外して板で塞ぐ。ご了承ください」と一方的に通告されました。専門的な安全性を強調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方の執行実務について
【相談の背景】 公正証書を保有する債権回収についての相談です。 債務者は個人事業として店舗を運営しており、現金取引が多く、預金口座にはほとんど残高がありません。公正証書には、毎月の定額支払いの約束とあわせて、債務不履行時に強制執行が可能となる認諾文言が含まれています。しかし公証人判断により不履行時一括請求条項は設けられていません。 現在、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額請求について
【相談の背景】 店舗物件を賃借しております。2週間前に貸主より次回からの賃料について増額請求を内容証明にて受けました。従前の賃料の240%増しの賃料、支払期日まで1カ月未満であること、又、何よりも、その物件は創業店舗(昭和44年~賃貸契約しており55年間賃貸しております。現在の貸主も契約当初の貸主と相違しております)のため思い入れが深く増額請求には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別登記の住居への業務用火災報知器の設置について
【相談の背景】 飲食店を経営しております。 先日消防署の点検がありました。 ・店舗だけでなく隣接する住居にも業務用火災報知器を設置し、店舗と連動させる必要がある。 ・工事期限は約1か月程度 と指摘されました。 設置工事をした場合、100万円以上かかる可能性もあるとのことです。 実際には、店舗と住居はいずれも 登記簿上別棟、固定資産税もそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「店舗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから