185,829件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人

娘が離婚調停中です。離婚を視野に入れ実家に引っ越してきましたが、前住居(賃貸マンション)の連帯保証人に私がなっております。 知り合いの不動産の方に尋ねたところ、費用はかかるが連帯保証人変更は出来ますとの事でしたが、可能な事なのでしょうか? また娘の旦那がそれを拒否した場合はどの様に対処すればよろしいですか? 因みに娘は旦那の暴力で離婚調停中です。

弁護士回答
    1
  • 共有物分割調停の申し立ての手続き

ベストアンサー

持分半々の物件について、共有物分割調停を申し立てたいと思うのですが、必要な書類や申立書の書き方などをお教えいただきたく存じます。 双方の戸籍謄本と、不動産登記簿は取って参りました。 また請求額はどのようにすれば良いでしょうか。 当申し立ての段階で、共有物の価値の半分を記載すればよろしいのでしょうか。 素人的な質問にて恐縮ですが、何卒よろし...

弁護士回答
    1
  • 養育費。未払い分は、請求できますか?

元夫から、養育費減額調停の通知が届きました。元夫からの、モラハラが原因で、去年の10月末に離婚しました。 5歳と2歳の二人の息子の親権は、私にあります。毎月8万の養育費を、公正証書にしました。しかし、8月より、養育費が5万、翌月には4万になりました。 今月末に調停予定ですが、元夫は、どうやら再婚して、相手の連れ子が一人いるみたいです。 元夫は、年収400万...

弁護士回答
    3
  • 審判の進め方

ベストアンサー

いつも適切な回答ありがとうございます。 離婚して養育費と財産分与の調停をし不調になり審判しています。 こちらには弁護士はついて居ません相手側には弁護士がいます。 離婚の時にお金を渡し全てこれで終わりと二人で決め離婚しました。証書はとっていません。 離婚して一年たちましたが今更養育費と財産分与を貰ってないと訴えられ反論しています。 家族の証言と状...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の損害賠償請求訴訟

現在、会社の管理職らのねつ造したネタで懲戒解雇され“解雇無効&職場復帰”を目指して労働審判申し立て中です。 自分でも色々調べましたが、1回目が40日以内に行われ、仕組みの説明や互いの主張がなされ、3回目で審判が下され、2週間以内異議申し立てがなければ復職、もしくは2回目で調停に入り和解できれば復職だとおもいます。 質問させていただきたいのは復職した後、《...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の前夫、離婚後300日以内の出生

ベストアンサー

婚姻中の平成21年5月上旬に夫が失踪、同年5月13日に家出人捜索願いを届け(現在も行方不明中)私と子供達は同月末引越し。平成23年1月失踪中の夫から離婚届が送られてきました。1月26日離婚届を提出し受理されました(書かれていた住所は以前私達が住んでいた所で実際住んでいない)。平成22年4月から付き合っている男性の子供を妊娠したのが離婚後判り300日以内に出産しました...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での証拠

私が離婚を拒否している状態ですが、早く離婚したいと言われているので訴訟にしてくる可能性が高いです。 浮気などであれば、例えばメール保存や証拠を見せてくると思うのですが、私達の場合は浮気ではなく価値観の違いなどで今は調停を申し立てられています。 調停申立書には、モラハラ、異常性格と記載されていました。確かに喧嘩時にヒステリックになった事はあり...

弁護士回答
    1
  • 逃げた妻と離婚するには

お世話になります。妻の飲食店のトラブルにより名義は私の為、警察にお世話になり10日留守してました。勤務先も退職となり無職です。帰宅後妻は警察に巻き込まれたくなく逃げるように出て3ヶ月半帰りません。利用されたのは仕方ないのですが この機会に離婚したいと考えております。妻不在でも可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて

いつもお世話になっております。 娘はまだ二歳で、娘は旦那に連れて行かれ5月から別居して5ヶ月経ちました。 先日、親権争いで一回目の離婚調停がありました。 親権はどちらも譲らず、離婚調停も一回で取下げになり子の引き渡しを申し立てることになりました。 調査官がァパートに調査をしにくると聞きましたが、裁判所から通知のようなものが来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。損害賠償は何処に行き、何の名目?

昨年、息子と婚約(11月)し今年の3月に結婚し4月に出産。 8月に元嫁の不貞行為(実際は11月から男性がいた)が発覚。 昨日、離婚調停で離婚しました。 悪い事をしたのに元嫁は慰謝料は払えない(無職)と言う事で泣き寝入りに終わり、笑っているのは元嫁の親族です。 それとは反対に騙され続けた私を含め親族も精神的にボロボロ… 私の母は認知が進み、おかしくな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費算定について

ベストアンサー

現在お互い離婚の意思はありますが、養育費と財産分与で折り合いがつかない状態です。こちらの養育費の希望は算定表から出した額を提示しております。夫からの申し立てで離婚調停になる可能性が高いです。相場から言えば高い額ですが、調停になれば算定表通りの額になる可能性はどれくらいでしょうか?因みに私からの申し立てで婚費の審判が既に確定しており、その際も算定表...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料2。私はどう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

前回の質問の続きです。お手数ですが前回を閲覧願います。 脅迫まがいな連絡があり、それに対して私は謝罪し話し合う意思はあるが、あのようなメール内容では会えませんと伝えました。この夫婦は以前にも奥さんの浮気が発覚した際、浮気相手と話をつけたそうです。おそらく私にあてた内容の連絡をして相手が縮みあがり呼び出しに応じさせ、示談金という形をとったかもしれ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。たびたびすみません?

ベストアンサー

たびたびすみません?不倫相手に慰謝料の内容証明を出そうと思います。出して直ぐに調停をしてもいいんでしょうか?それと、それまでに、旦那と話合った慰謝料とか、養育費とかの公正証書は、先に作って、おいても、慰謝料とか、減額には、なりませんか?

弁護士回答
    3
  • 友人が離婚調停中です

ベストアンサー

友人が旦那から不倫を疑われているらしく、困ってます。 本人は不倫は無いと言っておりますが、複数の友人に相談していて男性も含まれているみたいです。 旦那に携帯を全て見られ、通話履歴などから片っ端に電話してるみたいです。 調停から離婚裁判などになった場合は友人が既に消去したメールなども、携帯会社に問い合わせれば復元及び内容が相手に分かるものですか?...

弁護士回答
    2
  • 友人が離婚調停中です

友人が旦那から不倫を疑われているらしく、困ってます。 本人は不倫は無いと言っておりますが、複数の友人に相談していて男性も含まれているみたいです。 旦那に携帯を全て見られ、通話履歴などから片っ端に電話してるみたいです。 調停から離婚裁判などになった場合は友人が既に消去したメールなども、携帯会社に問い合わせれば復元及び内容が相手に分かるものですか?...

弁護士回答
    1
  • 事実婚から別居を開始した場合の転出先

事実婚の妻を持つ男性です。夫婦間の関係悪化から、現在妻は私に何も告げず家を出て友人宅に滞在しており、別居状態です。帰宅の意思はないのか等持ちかけても、もう元の家に戻るつもりはなく別れたいとのことで困惑しております。 (妻のベッドや机等大きな荷物はそのままにして出て行ってしまいました) 当方より家賃の安い別住居への引越しを検討中ですが、 ?引越しをし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士及び通知人とのやり取りについて

ベストアンサー

私が貸主で相手が借主です。 相手が弁護士を立てて交渉しています。 通知書に借用書の毎月の支払いは認めるが、総額を認めないと書かれていました。 私は要求通り貸したことの証明と明細を送りました。 相手の弁護士から電話があり”今月から振り込むそうです”とのことでした。 ですが通知書の論点は総額です。 すでに話がずれてきています。 私は”総額の話は...

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて

何度も相談失礼いたします 養育費の事で調停をする事になりました。 再婚が決まり元旦那に話たところ減額を希望するとの事です。 調停は私の方から申し立てするつもりです。 そこで私の年収が百万も満たない為方テラスを利用して弁護士さんをたてたいと思ってます。 その場合費用はにいくらぐらい必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 友人の離婚相談中に…。これって名誉毀損になるのですか?

1年程前から仲の良い友人(女性)の離婚相談にのってました。 友人の旦那の過去のDVなどが理由で離婚調停をすすめました。切迫した状況の中、友人とメールや電話のやり取りをしていた矢先に、通話履歴などから友人の旦那から脅迫紛いの電話、メールなどが来ました… 不倫を疑われ、否定しても一方的に疑われ、私の妻にまでしつこく電話をしてきました。 これって名誉...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

元旦那が養育費の支払いを滞っています。調停をしたので調書はあります。ちなみに引っ越しをし職場も変えていて居場所が分かりません。いちを噂では同じ県内で仕事はしているとの事です。税務署の方に事情を話、納税記録から旦那の職場を割り出したりは出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

私(20)彼氏(20)子供(1)です。私には7年間付き合っていた彼氏との間に子供が居ています。彼氏とは将来結婚を約束していました。お互いお金を貯まるまでは別々に暮らす事を約束していましたが、彼氏には新しい彼女が出来ていました。私には浮気は無いと言っていましたが、嘘を着かれていました。 精神的にも可笑しくなり今日話し会いの場所に朝早くから行きましたが、待ち合...

弁護士回答
    2
  • 祖母が今、他界しました。

先程、私の[i:75]で母が質問させて頂いたばかりで恐縮ですが、たった今、祖母(父の母親)が他界しました。 私と妻は調停中なのですが、どうすれば良いのでしょうか? まだ離婚していないので親族です。 葬式に来る来ないは別として、連絡はしないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

子ども2人と家を出て行った妻より、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 妻が別居する際、「協力はいらない」とメールで伝えてきました。どのような協力かは文面から読み取るしかできませんが、おそらく、金銭面を含む別居、その後の生活と思われます。 しかし、私は別居される前から、夫婦で決めた月13万円を現在も、私名義の共同口座に振り込んでいます。この口座か...

弁護士回答
    1
  • 調停和解その2

度々の質問ですが、よろしくお願いします。 調停和解の席に、裁判所、原告及び代理人、被告及び代理人の三者が同席して、裁判所が和解内容を確認するのですか。 ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 調停和解

調停員から和解案の提示があり、来週18日に最後の話し合いを予定しています。もし来週和解できた場合に、その後はどのような手続きを経て解決となるのですか。 ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 求償出来ますか?

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求調停で解決金として申立人へ30万円支払う時に求償はできますか?少しでも早く支払はしたいので借金をし支払いしますがお金がないので何とかしたいのです。求償出来ない場合は調書に何と書いてあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟は本人出席が必要ですか?

ベストアンサー

度々の質問になりますが、宜しくお願いします。 調停が不成立となった場合、相手が訴訟にしてくると思いますが、その時には私も弁護士さんを依頼します。 弁護士さんを依頼すると、訴訟は私は1度も出席をしないで済むのでしょうか?それとも調停のように出席する必要がありますか? 調停では私がモラハラであるとか、異常性格など好き勝手な事を言われていましたが、離...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。どう対応すればいいでしょう?

前回の調停が不成立になった理由が私にあると怒りの手紙が届きました。第三者同席のもとでの面会のはずが、当の第三者は「相手方に子供を渡すだけ。同席するつもりはない。」と言うので、「それでは会わせられない」となったんですが。相手からの手紙には『第三者本人が「人が変わった。恐いので、辞退したい。」と言ってきたので不成立になった、改めて調停を申し立てる』...

弁護士回答
    1
  • 2回目で調停不成立になりますか?

ベストアンサー

相手が求めている離婚調停と私が申し立てした婚姻費用調停があります。 今度2回目の調停があるのですが、この2回目でも私が離婚拒否をすると、離婚調停は2回で不成立になる可能性はありますか?その場合は離婚調停だけが相手が求めると訴訟になり、婚姻費用は調停での話し合い、あるいは審判になり訴訟とは別の所での話しになるのでしょうか?また婚姻費用が決まらなくても...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求又は損害賠償請求のための立証について

母(被相続人)に係る遺産分割でもめておりアドバイスをお願いします(現在調停中)。 相続人は子Aと子Bの2人です。子Aは、母が介護施設へ入所していることをいいことに、母の預金通帳から勝手に預金の引き出しを繰り返していたようで、預金がほとんど残っておりません。子Bは金融機関から取引履歴表を取り寄せ、調停において子Aに対し、その使途を明らかにするよう求めました...

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻が一切子供に会わせません。

別居中(約7ヶ月)、先月離婚調停で何も決まらず不成立で終了しました。妻が二歳息子に全く会わせてくれません。断固拒否状態です。妻も義両親も完全無視状態です。離婚訴訟起こすといってましたが、全く音信不通です。相手には弁護士がついており、弁護士に直接相談しても妻が嫌がってるのでお断りしますの一点張りです。なんとか会う方法はないですか?離婚の原因は性格の不...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

3月に再婚する予定なのですが、私の連れ後と彼氏を養子縁組するつもりなのですが、そうすると元旦那からの養育費はうち切られるんでしょうか?約六年養育費を払ってもらえず…最近ようやく月三万払ってもらえるようになりました。 公正証書には満18さいまで支払う事になっていますが証書の効力もなくなってしまうのですか? 相手が払わないとゆった場合調停できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

いつも適切な回答ありがとうございます。 長文になりますがアドバイスお願いします。 私は妻子ある人と不貞行為は無かったですが食事に行ったりメールしたりしていました。今はその方は離婚し私と一緒にいてくれています。 現在彼は前の奥様から養育費と財産分与とを訴えられています。どちらも調停は不調になり審判中です。 先日私の所に前の奥様の弁護士から離婚は私...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉について

昨日の回答がまだでしたので、再度質問させていただきます。 すみません何度も・・・ 5歳の息子が6月から父親との面会を拒絶するようになり、現在、実質面会は実行されておりません。待ち合わせ場所まで連れて行くのですが、子供が嫌がって結局また家に連れて帰ってくるという状況です。 元主人は子供に会いたいというより元主人と同居している両親(元姑舅)に孫を見せた...

弁護士回答
    2
  • 離婚しかないですか?

家は子供二人両親両親の親一人の七人家族です。嫁が不貞約三年前 今年になりすぐに発覚 勝手に家を出て5ヶ月 証拠はないが両家の話し合いで 嫁が不貞を話しました 今年初めからやり直ししようと話し合ったり 喧嘩したりを繰り返し結局又不貞相手とメールしてました。ばれたその日に家を出て行き 初めは子供の為に歩み寄りがあったが 嫁が不貞相手のプレゼントを隠し持って...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後の相手の要求について

ベストアンサー

今月協議離婚しました。相手にも相手の両親にも養育費は要らないと言って納得して署名も書きました。離婚が決まってから私の叔父を通して『やっぱり養育費は受け取って欲しい』と言ってきました。叔父を巻き込んでまで強引に受け取らせようとします。強引さに恐怖を覚え、一応養育費用の通帳は作ると約束しました。約束はもう一つ。相手はいい人が見つかれば再婚すると言っ...

弁護士回答
    1
  • 心の浮気。今後どのようにしたら良いでしょうか?

他の方の質問を見ました。僕は妻に心の浮気をされました。弁護士に相談したらメールだけでは証拠にならないと決定的な証拠が無いと駄目と言われました。 心の浮気は心だけ、弁護士さんが言う浮気した証拠はもう肉体関係のようです。この話を聞いてショックでした。 心の浮気は誰にても許される行為になると。 僕から弁護士様方々にお願いです。 上記において家庭崩壊に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立の場合

夫から離婚調停、私が婚姻費用調停を申し立て2回目を控えていまえす。 期日の変更などがあり、半年でようやく2回目を控えていますが、1回目は私は離婚する意志がない事を伝えました。調停委員は、相手はまったく戻るつもりもないので、次回までに考え直して欲しいと相手の方をもったような言われ方をしています。 次回の2回目で、やはり私は離婚したくないと伝えると...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立について

離婚調停が不成立となった場合、家庭裁判所から不成立になりました…的な書類のような物は届くのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

初めての質問です。 結婚六年目、五歳の娘が1人いて二人とも収入が少ない為共働きしています。 交際中妻から水道代が払えないからお金を貸して欲しいとの申し出が数回あったため、警戒した私は話し合った末に財布は別々に管理して足りない分や必要になった分は私がだす事にしていました。 現在妻から離婚を要求されてます 原因は法的な不貞にはならないにせよ妻の行動...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の確認について

私が申立人で、婚姻費用と離婚調停中です。 調停が成立となった場合、調停調書が裁判官から読み上げられるとのことですが、その際、相手方と同席することになるのでしょうか? できれば、同席は避けたいのですが、調停委員にお願いすれば可能ですか? また、その時に必要なものは印鑑、振込み口座先の通帳以外に何かあるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 持家をめぐる親族間トラブル

私は独身時代に父からの薦めで父の家の近所に中古住宅を購入しました。 、私が購入した家を父は気に入って、将来二軒ともお前の物になるからと、父が中古住宅に住みたいと申立てたことから、名義や住所変更等一切の手続きをしないまま私が父の家に住み、父や私の兄弟が私の購入した中古住宅に住みました。 その後私は結婚し妻と生活していましたが妻に対する母の嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 面会回数、責任どのように進めていけば良いでしょうか?

度々すみません 相手方に子供の意思での面会をお話しています 月一回では、子供の事情で(友達関係、習い事、など優先)し、面会できない場合があるので、子供の意思にしていただきたいと提案しています。 相手方は、こちらの生活(過去の生活)との違いが理解ができないようで、月一回を主張してきます。 調停により話し合いが進むわけがありません 子供も年に一...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について。生活苦を訴えても難しいのでしょうか?

ベストアンサー

主人は公務員です。お互いの所得証明など提出している場合でも、一回の調停では不成立になることはありませんか? 子ども手当も主人へ振り込まれている為に、子供ふたりを監護している私には入りません。生活苦を訴えても難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会について

現在離婚調停中で4歳双子の娘がいます。娘は私と一緒に暮らしており、親権は私になる予定です。 夫とは調停でも話がまとまらず、次回で不調になる可能性が大きいです。私は調停開始後から1月に1回程度夫に子供を会わせてきましたが、夫の態度は最悪です。 養育費は値切ってくるし、こちらの要求はすべて拒否。持病があり事故が怖いので「子どもとの面会時は運転しないでほ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額調停(審判)

ベストアンサー

減額の正当な理由が明らかになったので、婚姻費用の減額調停(審判)を申してます。 書式は裁判所HPの「婚姻費用の分担請求調停の申立書」でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居をするにあたり。何か、決めておいた方が良い事はありますか?

ベストアンサー

旦那の浮気(W不倫)が発覚し、相手方から慰謝料の請求をされています。請求額が高額過ぎて支払えないため、裁判にしてもらうように伝えた後、相手方からは何の反応もありません。相手方から訴えがなければ、私からも相手の女性に慰謝料を請求するつもりはありません(また、こちらも訴えられると思うので)が、旦那の反省しているとは思えない日々の態度に嫌気がさし、離婚を考...

弁護士回答
    1
  • 行政書士さん。内容証明郵便を作成するとか?

前に質問させていただいた件で、話を聞いてくれるという行政書士さんが見つかり面談することになりました。行政書士さんは具体的にどういうことをして下さるのでしょうか。内容証明郵便を作成するとか?そもそも内容証明郵便がどういうものかわからないのですが… あとこんな言い方は失礼なのですが、弁護士でない方でも頼りになるのかな…と思いました。その方を通じ弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額申し立て

ベストアンサー

元妻が失踪しました。家庭裁判所は所在が分からないと受理できないと言っています。興信所に調べてもらって判明しても逃げ続けるでしょう。こちらの経済状況が著しく変化した場合、相手方が出廷しなくても家庭裁判所で減免されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当しますか

度々質問させていただいています。私は専業主婦(37歳)三年生と年少の息子がおり結婚12年目です。 夫が離婚を切り出し(理由は小さな不満の積み重ねから私への愛情がなくなったと言われた)家に帰らなくなり2ヶ月ほどになります。数回帰宅していますが。 住宅ローンと学費などは支払われていますが生活費となる現金は渡されていません。しかも今月に入り、口座引き落としだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから