185,845件見つかりました

法律相談一覧

• 犬の所有権。調停などした場合ゎ負けてしまいますか?

3年付き合った彼がいて4月に別れました その時彼が元々飼っていた犬がいて私はとても大切にしていました 別れてからも会いたくて最近一ヶ月程預かることができました あと数日したら迎えにくるとのことですが その時に連絡を無視したり犬を返さなかった場合ゎ罪になりますか? 彼が元々飼っていた犬なので所有権が向こうにあるとは思いますが彼ゎ付き合ってるときに暴力...

弁護士回答
    3
  • 元夫に対する失踪宣告の手続きについて

私が妊娠7ヶ月の平成17年5月頭に夫に失踪されました。以来今日まで音信不通です。 その時に警察に捜索願を届け出ており、今も取り下げてはおりません。 元夫の実家を連絡先とし離婚調停から起こしましたが元夫の親族からすらなしのつぶてで調査官が赴いて下さっても会えず、悪意の遺棄が認められ平成19年10月頭に裁判にて離婚を成立させました。また、その後すぐに裁判所...

弁護士回答
    1
  • 市役所を訴えるには

旦那の連れ子(当時13歳の息子)が家出をし、元嫁(実の母親)のところへ行き、その間にインフルエンザにかかり、元嫁から息子の保険証をよこせと言われ、こちらはそのような要求をする前に息子に家に戻るよう伝えて、私は保険証を渡すことは拒否し病院に提示のみしに行きました。 その後、3ヶ月が過ぎた頃に市役所から息子の生活保護申請に対して援助しろとの書面が郵送されて...

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金。このお金は離婚時に請求出来るのでしょうか?

結婚前のことなのですが、結婚代を相手と半々でと言っていたのに、支払う直前になって10万少ない額を渡され、キャンセル出来ない為、旦那の不足分10万多く支払いました。このお金は離婚時に請求出来るのでしょうか?別居して、今月の携帯代の振込みが、私名義の振込みに間に合わなかった為、夫名義からひかれ、今月の携帯代1万8千円支払って欲しいと夫が言ってくるのですが…...

弁護士回答
    1
  • 裁判所職員の姿勢・態度について

ベストアンサー

調停が終了して、審判になるのですが、裁判所の事務員に今後の予定を聞いても、ただ手紙が来るのを待つだけ、審判でも双方の面談を同じ日にするということなので、相手方に渡してもらいたいものを頼んでも、上から目線で、そんなことは裁判所はしない、と言って断られます。裁判所の職員に対する失礼な言い方に対して非情に憤慨しています。裁判所も公務員だと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の婚姻費用・ローンについて

現在、離婚・婚費調停中なのですが、そこでいくつか質問があります。 私は9月まで無職、11月から働く予定なのですが、別居(9月)から11月までの婚姻費用の算定表は私は0で見るのでしょうか?婚姻費用は一括で普通、請求できますか? 自転車のローンは、自転車を引き取った方が支払っていくのでしょうか? 年子で子供が二人いて、三人目が出来た時、妊娠初期から出血しており...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

現在私の父を介して離婚協議中なのですが、離婚条件などでなかなか話がつきません。 別居して半年程経つのですが、今までは婚姻費用の請求もしなかった為旦那も積極的に動く態度ではなかったのですが、いざ離婚の話を進めて家財道具の引き取りなどをしていくうえで自分は何も悪くないのに勝手に家を出て行ったとか両親族からもらった祝い金を返せとか色々言ってきます。祝...

弁護士回答
    1
  • 調停における調査先。調停において調停委員の方?

ベストアンサー

調停において調停委員の方?が調査をされることがあるようですが、調査先の依頼をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義兄の言葉の暴力

先日、夫の兄から言葉の暴力を受けました。 罵声を浴びせられ、殴りかかられそうになり、近くにあった家具を壊されました。 その場に夫と義父がいました。 そのことから不眠、鬱状態など心身に不調が出ています。 高齢の義父や私の夫に対しても日常的にモラルハラスメント行為が見られます。 公の場で義兄の行為は間違っていることを示したいのです。 どんなことを求...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者に対しての裁判

以前から旦那と元嫁の息子の件で、調停や言い争いを繰り返し、今後は、旦那と私で名誉毀損または侮辱罪で元嫁を訴えようと思うのですが、現在この元嫁は生活保護を受けており、かなりの率で不正受給しています。(この証拠は近くつかめるのですが) 裁判をしても、生活保護者に対して 慰謝料など金銭的な請求はできるのでしょうか? それから、訴えるにあたって証拠をそろえ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会調停。面会調停により子供と会うことは出来るのですか?

離婚の際に、妻は子供に会わせるから養育費として貯金を全て持って行きましたが、離婚後少し経って、子供に会いたいと連絡した直後、妻が電話番号を変えてしまい連絡が取れません。 妻側に会わせる気持ちはないのは分かります。 面会調停により子供と会うことは出来るのですか? また、調停により妻は元夫に子供を会わせる義務は生まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の相談です

友人は男性で×3です。最後の嫁と子供にのみ養育費を払っています。 この度、違う元嫁が再婚するとの連絡がありました、が、その再婚相手からも連絡があり、養育費を払っていないことや、慰謝料を払え、などと言われています。 友人は、その元嫁に毎月養育費を払っていましたが、減額を親に申し込んだところ、二度と子供に会わないで養育費もいらないと言われてしまってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で離婚判決が出るタイミング

性格の不一致による調停で、財産分与を含む解決金などの金銭面で条件が折り合わず、離婚訴訟になったばあいに、互いに離婚は認めているのだからすぐに離婚判決が出ますか?それとも、解決金の部分がクリアにならなければ延々と揉め続けますか? 訴訟の流れとしてはどうなるのでしょうか?比較的早めに離婚と判決が出ますか?因みに子供はいません。

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします

嫁が不貞行為して家を出て子供二人 おいていきました 嫁は弁護士を付けたので 電話などいっさいでません 弁護士いわく 法的措置を検討などど言われ 調停手続きも済んでいるとの事 連絡したり合う事すら出来ない これって逆にDVでしょ 法的には調停で話せ 人間的には子供の事や家族の事いろいろあるのに 連絡したりするだけで 法的措置するとの事 やはり...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消について

私(20)彼(20)子供(1認知済み)。私は彼に養育費の支払いを求めたいですが、婚約解消はしたくありません。数年前に婚姻届けを彼と一緒に書いています。今は彼の住所は変わっているかも知れません。彼は何の心配も無いから良いやんと自暴自棄になっており、彼から別れを告げられました。 私もショックで返事をしてしまいましたが、婚約解消はしていません。数年後彼が私と子供...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定基準時期について

ベストアンサー

子供を連れ去った妻とこれから調停・裁判を控えているため、本社に進言し、多忙な日本法人代表から、比較的時間の余裕があるポジションに異動します。 これに伴い、収入は減少します。 調停・裁判はこれからですが、婚姻費用の算定基準時期などは決められているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 愛犬をめぐって…

元カレと別れて半年ほどたちました 付き合ってるときに二人で犬を飼っていたのですが一応相手がお金を出して買った犬なので泣く泣く別れるときに手放しました 別れてからもたまに連絡をとっていて最近手放した愛犬を一ヶ月程預かることができました このままそばに置いておきたいのですがうんとは言いそうにありません もうすぐ引っ越し予定なので なにも言わず愛犬と...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から弁護士

ベストアンサー

八月に主人の不貞が発覚し、女とは別れたけど、離婚をすると言われて、調停を申し立てられました。 どうやら、性格の不一致、二年前に起こした民事再生(主人名義)を理由に離婚をしたいようですが、主人側に弁護士が入ったようです。 あくまでも不貞が理由ではないと主張したいのか、わかりませんが、有責配偶者が弁護士を立てるというのはどういう事が考えられますか?...

弁護士回答
    1
  • 書類の偽造

ベストアンサー

役所に離婚の話し合い中の別居中の夫婦二人の署名・捺印が必要とする書類(本籍の変更)を夫は、了解もしていないし、書いてもいなく、知らないうちに、妻が勝手に書いて(偽造)提出するということは、なんらかの処罰の対象には、ならないのでしょうか? 夫は、役所に行くことがなければ本籍が変更していることを知らないままでした。

弁護士回答
    1
  • 長文になりますが宜しくお願いします。

轢き逃げになるんですか? 調停が月末にあります。 妻が子供0才を連れ実家に帰っています。 そんななか夫が浮気を疑わせる行動をとっていたので会社帰りの夫を妻が尾行したらバレてしまい妻が夫に追いかけられるようになりました。双方車で夫は広い道に出た瞬間妻を追い越し道を塞ぎすぐさま降りてきて運転席側に張り付き降りてくるようにキレていました。妻は怖く逃げる...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ

ベストアンサー

3ヶ月程前からお局様とその子分から職場で嫌がらせやいじめを受けています。ある日店長に呼ばれ「君がみんなの悪口を言っているというのは本当か?」と言われました。私は身に覚えがなかったので「そんなことはありません」と答え、後で同僚にどういうことなのか訊ねたところ、お局様たちが暇さえあれば職場の人全員に私の悪口を言いふらしているということでした。でもその...

弁護士回答
    1
  • 時効について

ベストアンサー

会社経営をしていた際の債務について質問です。 私が経営していた会社名義で融資を受け、連帯保証人が2名だったのですが、会社は休眠状態(倒産や破産はしていません)で、1名が自己破産をしてしまい、現状の連帯保証人は私のみとなっています。 先日、会社を経営している方からアドバイスを受け、私が払った最終の支払いから既に7年以上が経っていたので、時効の援用をしよ...

弁護士回答
    1
  • 求償権

夫の不倫相手に慰謝料200万円の請求をしました。調停で相手側も不倫を認めある程度の金額は支払う覚悟があるとのことですが200万円は多いのでは…とのことでした。 払いすぎがないよう150万円まで減額に応じた場合でも、夫に対し求償権を使われたら請求された分を支払わなければいけませんか?また調停で求償権を使用しないよう相手側に言うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫との財産分与について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 夫が不貞行為の発覚後 愛人宅へ出て行き すでに半年がたちます。 子供のことなどで一月に1回程度はメールでのやり取りはあります。 この状況の中 私の親が亡くなったことによって相続した土地に 同じく相続で得たお金で 私名義の家を建て子供と生活をしていこうと計画しました。 もちろん夫はこの事を知りません。 今後話し合い...

弁護士回答
    2
  • 弁償の範囲

騒音を理由に、相手先の車に傷をつけてしまいました。器物損壊で書類送検されました。相手先は、数ヵ月前から、何者かに車のタイヤをパンクさせられていて、それも私の仕業と思われています。そのため、パンクも含めての修理代と防犯カメラの設置代、精神的慰謝料を要求されています。自分のしたこと以外まで払えと言われ、困っています。私はどの範囲まで支払うべきなので...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し

私と主人は再婚同士で、主人には前の奥さんとの間に2人の子供がいます。調停離婚で、調停調書に下の子供が20歳になるまで、主人名義の土地、建物に前の奥さんと子供を居住させ、土地と家のローンを主人が支払う事で養育費になっています。下の子供が20歳になっても家を明け渡さない場合、どういった対処をすればいいでしょうか? 家の家財も全て前の奥さんに譲ると調停調書...

弁護士回答
    1
  • 妻の家出。妻の居場所も分からず円満調停はできますか?

ベストアンサー

精神障害者の妻が私が仕事から帰ってくると家財道具を持って家出をしてました。机に離婚届がありました。私と離婚したい理由は分かりません。(妻は妄想癖がありました)連絡もとれません。私はDVもしておらず、妻がうつの時は家事もしていました。妻の居場所も分からず円満調停はできますか?

弁護士回答
    2
  • 個人経営店勤務者の給与差し押さえ

ベストアンサー

元夫からの養育費の支払いが、調停で決まった3万ではなく、5千円になって振り込まれています。 自分が生活するのにいっぱいいっぱいだからという理由らしく、それなら正式に減額調停をしてほしいとの旨を伝えてから1年、何の音沙汰もなく5千円だけがふりこまれています。 この場合、(所得を隠していても)支払う意思があるという理由で強制執行は免れられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立て

ベストアンサー

こんばんは、調停の申し立てについて教えてください。調停を申し立ててからどのぐらいで相手のところに通知が届くのでしょうか? また、相手の住所が、わからない場合は職場に届くようにしてもいいのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で。いつか海外でやっているハーグ条約?

ベストアンサー

離婚成立をしたのですが、親権は私で主人に子供の面会交渉権について、調停員さんが「調書には載せません、お互い、連絡、取り合ってやってほしい。手紙で写真など付けて送るとかでもよい。」と言われました。 子供はまだ1歳児で話し出来ないこともあって。 私自身は月に2度ぐらいは主人に子供と会ってもらいたいのです。 いつか海外でやっているハーグ条約?みたいに日本...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの不信感。そんなにも進まないものですか?

ベストアンサー

離婚について配偶者と話し合いができない(暴力、暴言のため)法テラスに相談し、弁護士さんにお願いしたのですが、八か月が過ぎようとしてますが、一向に進まず、弁護士さんに連絡しても そんな簡単に進まないといわれ、家を出てしまっているので経済的にも大変苦しく困っています。 そんなにも進まないものですか?

弁護士回答
    5
  • 調停について

調停委員は、調停でだされた情報しか知らないとききました。 調停を申し立てたほうが理由と資料をだすそうですが… 私は申し立てられたほうです。 以前保護命令で相手とやり取りしましたが、嘘ばかり言っていたため相手が却下されました。 今度の調停で、また同じ理由で離婚したいと言われた場合、調停委員に、以前やり取りした資料を見せたいと思います。 私は...

弁護士回答
    1
  • 娘が男の子に骨折させられ、実費請求はどこまでが常識?

ベストアンサー

小学校2年の娘が下校途中に3年の近所の男の子と言い合いになり、我慢できずイラっとした男の子が娘を突き飛ばし、肩から転んだ娘は鎖骨を骨折し全治4週間の怪我をおいました。娘の態度も悪かっただろうし、男の子もわざとではないし、子供同士の喧嘩での怪我なので、穏便にすませたいと思い、実費請求させていただきたいと相手の親御さんに申し出ました。 当初、「かかった...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の年収を知るには。知る方法はありますか?

ベストアンサー

別居にむけて 婚姻費用分担の調停を申し立てる予定ですが 夫が給与明細を見せてくれないので 年収がわかりません。 知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停で離婚拒否しても、離婚訴訟はおこせますか?

ベストアンサー

相手が起こしている離婚調停がありますが、今はまだ離婚が出来る状態ではないので、拒否しようと思っています。 しかし、調停が不成立になると相手は訴訟を起こせますよね?この間に、私も離婚できる状態になり気が変わって離婚訴訟を起こすと、離婚判決はすぐに出ますか?ただ気がかりは、財産分与なのですが、その場合はその訴訟の中で話し合いに出来るのでしょうか?例え...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に別居。また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?

現在、妊娠中ですが、夫と離婚話になり、出産前から別居し、産後すぐに離婚調停をしようと考えています。この場合、離婚が成立するまでの別居中の生活費はいくら貰えるでしょうか? また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?私は現在無職。実家に頼れないので、アパートで暮らす予定。夫はサラリーマンで年収650万円。住宅ローン月10万あり。 離婚理由は性格の不一致...

弁護士回答
    1
  • 子供手当てについて教えて下さい

今年の10月から、子供手当ての法改正が行われたと思うのですが…9月分までの支給分(10月振込み)は、以前同様、所得の高い方・申請者(夫)であり、夫に貰う権利があると市役所から言われたのですが…9月から別居、生活費なし(離婚・婚費調停中)、子供とも一緒に暮らしてない夫が、子供手当て10万4千円貰う…納得いきません。現在、調停中ですが…調停員さんも、市役所が言うように...

弁護士回答
    1
  • 裁判の必要性

現在、某不動産系建設会社を相手に建設会社の建設現場で怪我を負った事に関して建設会社と調停交渉をしていますが、私が裁判所に調停を提起する際に資料や現場の写真等を裁判所に提出したのですが、相手の会社が答申書を提出したのですが、あまりに常識を逸脱してて、裁判所側も他人にも見てもらったのですが、私の非より相手側の過失の方が大きいのではないかと?両方の意見...

弁護士回答
    1
  • 調停は何度欠席すると不成立になりますか?

離婚調停を夫側が、私は婚姻費用調停をおこしました。次回第二回があります。 当初離婚は拒否の考えでしたが、相手の提示してくる条件次第で応じてもよいかとも考え中です。第1回目は出席し、離婚拒否してきました。2回目も仕事を休んで出席出来ますが、仕事先にこれ以上休まれると困ると言われており、勤めだしたばかりの会社でこれ以上休むのは無理だと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

今離婚協議中で協議離婚を考えています。養育費の事なのですが、旦那の年収は安定しておらず、月給がバラバラです。月給25万の時もあれば、月給6万の時もあります。 このような場合、養育費を定額で貰う事はできないのでしょうか? 旦那との話しでは月給25万以上の時は3万、月給20万前後の時は2万、月給10万以下の時は1万で、養育費は月の収入によって変動する事で話し...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

公正証書や調停調書はどのように作成すれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便

1週間前、不倫相手の元旦那さんから慰謝料請求の内容証明郵便が送られてきました。 簡略ですが、内容は「子供達の親権を元奥さんにとられ、仕事も手につかず毎日眠れない…(法律も文中に記載)…2週間以内に300万を指定の口座に振り込んでください。もし振り込んみを確認できなければ裁判を起こす。その裁判にかかる弁護士費用も請求する。」とのことが4枚綴りの紙に書かれて...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。法的に良い策はありませんか?

私は先日出産しました。 しかし彼とはうまくいかず入籍していません。 ここまでは良いのですが彼は子供が大好きな人で子供に凄く執着をして嫌がらせをしてきます。 退院した初日に[e:112]に来て一時金の足が出た分の7万円の入院費を返せや糞女などと罵られ その日の夜に勝手に酔っ払って両親を勝手に連れてきてお互いの親の前でゴミ箱みたいな女など言われ行っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費。裁判官によって判断が違うのでしょうか?

今、別居中の旦那と婚姻費の調停をしています。婚姻費の減額を言われ、しかも旦那が三度も調停を欠席しているため なかなか先にすすまない状態です。 旦那が2人の貯金から とりあえず婚姻費として 私に使ってほしいと言っていますが 2人の共有財産は離婚という話になり 初めて触れるものではないのですか? 裁判官によって判断が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用が調停で審判になった場合相手が納得するまで時間をかけてするのですか?相手が審判の内容に異議をたてれば審判の効力はなくなりますよね 私ははやく婚姻費用欲しいんですが時間かかるものになりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

私が申立人で、現在、離婚調停及び婚姻費用調停中です。 相手方は、支払う金額をトータルで考えるところがあり、全てひっくるめて○○円と提示してきました。 婚姻費用については、調停委員から説明を受け、何とか「別物」として受け止めたようですが、未だに「合計でいくら支払わなければならない」という考えから離れられないようです(それはわからないでもないですが...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

養育費の請求調停についてです。主人には前の奥さんとの間に2人の子供が居ます。主人の収入が低いこともあり、養育費は今まで月に4万円払っていました。それでも我が家にすると大金で、養育費を払う為に知恵をしぼりギリギリの節約生活を送っていました。情けないですがお互いの親から援助をしてもらうことも度々でした。そんな矢先に私が入院と手術をすることになり益々支...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と弁護士

ベストアンサー

離婚調停中に不倫がバレ、離婚に同意してくれました。これから慰謝料請求を弁護士をたててするそうです。相手が弁護士を立てた時点で、私も立てようと思います。相談にも言ったので、弁護士を立てるならもう決まってはいます。調停員は弁護士を立てるなら立てた方がいいけど、私達は仲介に立つだけになるから、調停は続けなくてもいいと言われました。(私が申し立て人) 調...

弁護士回答
    1
  • 選任した期間の終了

民事調停に弁護士を選任しました。一回で終了しました。まだ調書が手元に届いていません。弁護士に報酬金もまだ支払いしていません。契約書には着手金と報酬金の内容が書いてありますが期間や何を持って終了するかは書いてありません。弁護士はどの時点で契約した仕事が終了となるのですか?また報酬金は請求書が届いて支払をするものですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中です。調停の時に、私の行動が不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

先週、夫と別居して…アパートを教えて貰いました。その後2日間夫が在宅の時に、お掃除に行ったり荷物を届けたりしました。電話も何度かかけてしまい、着信拒否にされました。突然の別居を受け入れられずにしてしまった行動です。調停の時に、私の行動が不利になるのでしょうか?もう二度と行くつもりはありませんが…夫はまたアパートに来るんじゃないか?と怖くて…と言ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから