法律相談一覧
-
遺産相続。遺産がいくらあったか明確にする方法はありますか?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 去年の8月、父親が他界しました。 相続人は母親・長男・次男・三男・四男・長女の6名です。 母親は父親と10年以上前に別居していて、病気の父親の介護はしていませんでしたが、専用に弁護士を立て、財産を貰う為だけに連絡は取っていました。 実際に父の遺産が明確になっていないのが現状で、財産の管理は別居した母親と次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの成功報酬について
ベストアンサー離婚はすでに成立しており、夫側からは私名義のクレジットカード残債の半分(約30万円)を月々1万円で支払うという約束をされています。 離婚後も3年間は慰謝料の請求が可能と知り、諸々の理由で残債半分の負担のほかに慰謝料を求めたいと思い、法テラス経由で弁護士さんに相談しました。 結局、裁判にたえるほどの証拠は提出できず、元夫も私の主張はすべて否定したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物
5月に調停離婚をしました。 調書に今後互いに慰謝料、財産分与等名義のいかんを問わず金銭その他一切の請求をしない。 と書かれているのですが、私の私物がまだかなり前の家に残っています。 これを取りに行く事は可能でしょうか[e:3] また元主人の口座から私の保険料が引き落とされています。 現在は引き落とし口座変更の手続きはしてありますが、私はこれを返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の遺産相続
ベストアンサー母方の祖父母が亡くなり、祖父母と同居していた、母の姉も他界しとおり、その息子1人と私と私の姉だけが、今健在であり、今祖父母の遺産相続の話し合い中であります。 もめたくないので、やんわりと話し合いするつもりでした。 元々祖父母といとこは同居していたので、土地家はいとこが相続でいいと私達姉妹は考えておりました。 ところが、先日の話し合いでいとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に貸し付けた金の返金要求と建物の撤去要求
私達相続人3名は、義理の母(相手方)を相手に福島家庭裁判所会津若松支部に相続に関する紛争調停をしています。次回の調停で、遺産の確定するのですが、次に遺産分割調停の手続きを、行なうように調停委員に指示され、その手続きを、行なう予定なのですが、そこでの問題なのですが、被相続人(父)が 相手方名義の有限会社に約430万円を、貸付ていた事が、調停中に判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分
審判前の保全処分と子の引き渡し審判、子の監護指定の審判を合わせて申し立てようと考えておりますが、弁護士は却下となり後々不利になると思うので調停をと言われました。昨年11月より別居して12月末に引き取りに行きましたが、夫のモラハラによりうつ病となり、 診断書もあると言うと、そんなヤツに渡せないと言われ実家へ戻りました。夫とも離れストレスからも解放され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弟と、親の介護と世話の事でもめています。
介護5で在宅介護している母と、多少物忘れがひどくなった父がいます。 父母ともに84歳で、弟家族と同居しています。 私は長女で、すぐ近くに娘家族と住んでおり、 現在は父母の生活全般の世話を私と娘でしています。 母は、8年前に脳梗塞で左半身麻痺になり、右手先が多少動く程度で、 自分では寝返りもうてません。 生活全てに介助が必要な状態で、 ディサービス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が 夫婦関係調整(円満)の 申立てをして 只今 調停中です。
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 私が 夫婦関係調整(円満)の 申立てをして 只今 調停中です。 子の面会交流調停も 同時に私が 申立てしました。 私からの 申立てでの 調停中に 私自身が 引越しをするのは 修復を する気が 無くなったように 思われるのでしょうか? 今の生活を 維持しないと やり直す 意思表示に ならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の日にち変更
ベストアンサー用紙に記載されてる調停日はどうしても都合がつかず、封筒に書いてある番号へ電話すると、用紙に書いて送って下されば日にちは変更できますと言われましたので、用紙に欠席と理由を書き、その次の週も私・子供の病院や予防接種などが続きます。 私や子供の病院は予約制でして一度キャンセルするとなかなか次まで大変でして予防接種は子供のことを優先したいので譲れませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の事について、アドバイスを下さい。
●未婚の場合、子供の親権は母親にあるとネットで見かけた事がありますが本当でしょうか? ●出産前は、交際していた彼と籍を入れる予定でしたが、私の方から「家族にはなれない」と理由を話した上で彼には伝えています。 ●彼には、出産半年前に出産後はお金がいろいろ掛かるので貯蓄をして欲しいとお願いしていましたが、半年間で8万円。 ●彼の母親から「息子にも子供を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金は誰へ?
ベストアンサー離婚調停中の夫への封書を誤って開封し、中身を見ました 前回質問させて頂き、弁護士の先生から 相手から訴えられた場合には1年以下の懲役または20万以下の罰金 とゆう回答を頂きました そこで疑問なんですが、この罰金は誰に払うのでしょうか? もし夫に払うものであれば、離婚慰謝料をきちんと払って貰えれば私も払う事が出来るのですが、その慰謝料から引いて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の嫌がらせへの対応を教えて下さい
精神的DVを繰り返し俺や俺の親に従えという夫と家庭内別居で全く話しません。夫はそれが不満で私への批判とガサ入ればかりします。人格否定は日常茶飯事で、私が従わないので生活費を出し養っている事を武器に、俺の仕事が優先だ、従わない話をしないなら私がリストラされても構わない、子供の事は私が会社を連続して休み面倒みろと言います。私が困り果て従わざる得ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまで待てばいいの?この 遺産相続...。
これはもう、5年前の話になります。 祖父が他界して財産分与の話になった際、よくある話で身内でもめて、結局現在にいたるまで、話は平行線のまま...。 4年前に税務署の方が自宅に来て、このままにしておけば、延滞税が増えていくということで、私が相続できた一部の遺産は予定納税という形で納税しました。 しかし、祖父が私のためにと残してくれた私名義の定期預金960...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以降
現在、養育費を支払っています。離婚調停の際、養育費については取り決めをしましたが、それ以外(例えば医療費や相続など)については、特に取り決めをしていません。 元妻に対して、養育費の支払いが終了した後については、一切の請求もしないような一筆を書いてもらう際、元妻に直接依頼すると拒否される可能性がある場合、弁護士の方に間に入っていただくことは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。弁護士さんを介して話あいとかできますか?
はじめまして。一年前に主人の浮気が発覚しました。その後やり直す方向で過ごしていましたが主人より『信用されていない生活は嫌だ。少し考えたい』と言われ私は反対したのですが強引に別居という形になりました。 それから三ヶ月がたちます。私も主人を疑って生活をしていましたしそれは反省しています。5歳の子供もいて父親を恋しがっています。主人に戻ってきてやり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の無効について
ベストアンサー認知症の母の養子縁組について質問があります。 父は他界し、母、私(長男)、姉、姉の夫(義兄)の構成です。義兄は婿養子となり母の姓を名乗っています。 ただし、義兄は母と養子縁組をしていない状況でした。 先日、私に無断で二人の証人をたてて、母と養子縁組をしたことを第三者より知りました。まさに寝耳に水です。 母(認知症による要介護2、現在グループホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の認定した事実を民事でひっくり返したら、再調停できますか?
ベストアンサー今現在、非親権者の私は、面会交流の審判中です。(再調停が審判に移行) 今の審判では、お互いの再調停までの経緯が、言い分が食い違っています。 私が、面会交流中に、子供に対して、子の福祉を害する行為を繰り返した、 婚姻中から暴力夫だったと主張しています。 仮に審判で上記のような事実が認められたとします。そして審判が確定されたとします。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべてに、反論するべきなのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再調停の審判→先に自分が再調停までの経緯、面会交流時の態度などを陳述書にして、証拠といっしょに提出しました。 相手方(母親で親権者)も代理人を通して、意見書と証拠を提出してきました。 意見書は、自分が記載した内容(再調停の経緯、面会交流時の態度)を記載しています。 主張する事実はまったく食い違い、私にすべての原因があるように書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費追加請求。又履行勧告は出来るのでしょうか?
養育費を減額して振り込んできたので裁判所による履行勧告をしましたが学資保険が差し引かれていたのでその分差し引いた。追加して支払う意思はない。ただ学資保険の名義が変われば定額払うと言ってきました。給料差押えも考えましたが支払う意思がある場合はやりすぎになるのでは?と言われました。今月は定額振り込んでいました。 ただ学資保険を差し引いたとしても金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について教えてください
ベストアンサー離婚裁判では感情的になったほうが負けますとか、互いが人格攻撃に終始し離婚になった、といった発言をネットで見かけますが、裁判のどのあたりでそれをやるのでしょうか?むしろ調停などのほうが、委員に怒りをぶつける形でやりやすいような気がしますが笑 尋問ではそんな時間がないように思えますので、書面のやりとりかなと思ったりしますが、紙面で感情的になったり人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士付き。新たに弁護士依頼しかないのでしょうか?
別居中で離婚交渉進まずです。 調停は不成立で終わりました。 双方弁護士付きです。 アクションがありません。 わたしの依頼内容は面会交流の円滑化ですのですが… 妻側は代理人交渉しか応じないようです。 新たに弁護士依頼しかないのでしょうか? それとも弁護士以外でも可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいくらもらえるか?
ベストアンサー主人に、別居したいと言われました。三月に、不倫疑惑が発覚しました。相手は特定できていますが証拠はありません。 その後、主人の態度が冷たくなり「彼女はいない。家族に疲れたので独りになりたい。子供のことはお金で責任を果た せたらいいと思う。」と、離婚前提の様です。 現在、私との間には2歳とお腹に来月出産予定の子供がいます。主人には、離婚歴が二度あり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の育児放棄と親権
大阪に住む双子のシングルマザーの姉が、10歳の甥へ育児放棄をしているようです。 初めての育児放棄ではなく、10年ほど前に1歳にも満たない甥を元・旦那において家出をし、私と母の住む実家(持ちアパート)に引き取りました。 その時に甥を母へ養子縁組し母と私で養育していたのですが、5歳くらいの頃に姉が新しい恋人と再婚するから甥を返して欲しいと言われましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日の夕方隣人の男性よりいきなり殴られました
ベストアンサーこんにちは。47歳のSEです。 早速ですが、些細なことですが、昨日の夕方、隣人の60代の男性(奥様も横にいました・唯一の目撃者ですが、シラを切るでしょう)にいきなり左顎を殴られました。その後、私は相手の左襟を触ったのですが。 警察に来ていただき、(当事者はその後、夫婦で遠方へ出かけていきましたので、私だけ自宅にて聴取を受けました) 私の怪我は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
調停の話合いにて婚姻費用、月額9万円を払っております。しかしながら先月リストラにあい現在失業中です。来月までは給料が出ますがその後は失業保険にて生活することになりそうですが、減額請求はいつすればよいですか。また減額請求がとおらなかった場合勝手に減額するとどうなりますか?失業保険は月額16万円程です。そこから社会保険料等も支払うと到底月額9万円は支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いします 配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、示談が難しい場合、即裁判ですか? 調停というのは、配偶者以外の人物でも可能でしょうか。 調停はおこされた側の居住地で行われるのでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後について。今後の交渉はどうすればよいのでしょうか?
不倫をし、勝手に家を出てこちらから連絡のとれないで一年半たった夫から離婚を求められ、調停は不成立におわりました。 まだ訴訟提起してきません。もちろん連絡も一切ありません。 私は離婚拒否でしたが、慰謝料、養育費(小学生二人)などこちらの条件をのんでくれるのなら離婚も仕方ないかなと思うようになりました。 今後の交渉はどうすればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。これでは不十分なのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、反社会的な相手の行為にとても悔しい思いをしております。 他のスレッドで質問させていただいたのですが、お答えがいただけませんでしたので、再度カテゴリー違いかと思いますが、御教示いただければ幸いです。 主旨は、偽計業務妨害についてなのですが、 入試の考査情報を不正に取得して入学した場合に、偽計業務妨害が成立するとの御意見をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書で決められた内容について
ベストアンサー調停調書に書かれた事項を守らなかった場合、慰謝料、養育費等のお金に関する事は強制執行が出来ますが、それ以外の事を守らなかった場合、履行勧告以外に何か罰則を与える事は出来るのでしょうか? 例えば、 1.お互い連絡しないと決めたのに何度もしてくる。 2.子供には会わないと決ったのに面会に来る。 3.引越しは○月以降に行うと約束したが、それを守らずそれ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害に遭いました。慰謝料請求したいです。
先日、夕方に自宅付近をジョギング中に痴漢に遭いました。 最初はマラソン関連の名刺を出し、普通に話しかけてきたので対応していたら、あちらこちらと色んなとこを20分近く触られたりしました。 警察に被害届を出し、後日犯人が特定され、呼び出し、大筋容疑を認めていると連絡がありました。 刑事さんに「迷惑防止条例違反」だと聞き、自宅に帰って調べてみると、初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。給料差し押さえするとか出来るのでしょうか?
こんばんは 久しぶりに質問させていただきます。 もうすぐ、家を出て1年になります。こないだ6回目の調停を終えました。何とか話し合いで離婚に応じてくれ、親権も何とか私になりました。あとは養育費を決めるトコまでやっとこれたんですが…調停委員さんの話では、やはり旦那は借金をしてるらしく、どうにもならなくなったのか弁護士さんに相談してるとか…なので養育費を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。そうなった場合何か方法はあるんでしょうか?
2年半前に離婚して、現在2人の子供と暮らしています。 離婚した当時は元旦那は無職で収入がなかった為、慰謝料も養育費もいらないという口約束で離婚したのですが、子供が大きくなるにつれ、出費もかさんできて、私の収入だけでは生活が苦しいので今更ですが元旦那から養育費を少しでももらえればと考えています。 現在は元旦那も正社員ではないものの、仕事はしているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の離婚が成立しません
ベストアンサー彼とは2年半ほど前に出会い、離婚したと聞いていました。 ところが結婚の話が出て、私の実家にも挨拶をしてくれたので同棲をし始め、2週間ほどして実はまだ離婚していないことが発覚しました。 彼の話によると出会う2年ほど前に離婚話が出ていたが、なぜか奥さんが離婚届けを書いてくれないとのことでした。 結婚当初から仕事の都合で別居、離婚話が出てからは数回荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金
話し合いにて示談金が決まったにも関わらず相手が 司法書士等に書類を作成依頼した費用も請求する。書類を作成してお宅に伺いますので〇〇万円用意しておまちください (相手はわが家の住所を知ってます) と上乗せしてきたメールをもらいました。 それは話が違うのと、まぁどちらにせよ示談金の支払い方法等を決めたく調停で話し合いをしましょう。書類を送る為住所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所に調査依頼をすることはできるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再調停中です。相手方が家裁に提出した意見書と証拠書類の副本が送付されてきました。 証拠書類の一部に相手方が、相手方代理人に報告した面会交流の様子について記載されたファックス書類(このファックスの書面だけが、日付も記載されていません。)が提出されています。 その報告には、以下の通りの文言があります。 面会交流をした場所→市役所の子育支援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担
婚姻期間4年3歳の息子が居ます。ここ最近のごたごたで旦那が5月から2ヶ月実家に帰ってる状況です。 5月末の請求は支払って貰えましたが食費等の生活費をもらえずに居ました。6月末の請求がきて、金銭的支援を求めるメールを入れましたが返信無し… 手持ち金は食費を優先している為支払いが滞っている状態です…。 先日婚姻費用分担の申し立ての書類をもらってきましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在
私は平成18年12月12日に入籍し、子は平成19年6月20日に生まれました。子の出産予定日は平成19年7月7日で、懐胎したと思う時期は元妻とは遠距離恋愛中で、平成18年9月以降は性行為自体ありません。 現在は調停離婚し子の親権は元妻が持っています。 調停離婚の際も私が不倫をしたと言い慰謝料も請求してきました。結果的に、慰謝料は払い、養育費も払っています。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての弁護士
兄夫婦が離婚調停をして数ヶ月たち、結局、裁判までいく事になったそうです。 義姉の方は最初から慰謝料等を貰う気でいるので弁護士がついてます。 兄の方は義姉に生活を借金まみれのボロボロにされたので、子供達と母を養う為に必死で、何とか生活している状態で、相談料もままならない現状です。 法テラスにも相談に行ったようですが、相談回数も決められてるようで、仕事も休めないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元代理人が資料がないと言い、譲ってくれません。
ベストアンサー面会交流の再調停で、相手方代理人から、証拠が提出されました。再調停前に代理人を通して、2回面会交流をしたのですが、その時のやり取りのメールが提出されていました。 (2回は、離婚訴訟時の代理人を通して、面会することになっていました。) 提出されたメールは上記条件の時に、代理人同士の面会交流の調整のやり取りです。 その内容は、私が代理人から、口頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で出来る事
ベストアンサー不倫して出て行った夫が新しく二台の携帯を契約していました 夫宛に来た手紙を勝手に開封してしまって発覚したんですけど… 夫の方から離婚調停を申し立てられていて、来月で3回目なのですが、調停の場でこの契約書を提示して、夫に問い詰める事は出来るのでしょうか? 調停委員さんにお願いしてこの携帯にかけて貰う様に夫にお願いする事は出来ますか? ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その他面接交渉について
離婚裁判中の原告です。 長い裁判期間を経て 間もなく和解となりそうですが、 面接交渉の点で折り合いがつかずにおります。 被告からの暴言ストーカー行為等で、心療内科に通っており面会できませんので、当方は写真や手紙の毎月送付を提示しております。 相手は頻度の指定は設けたくないとしています。 裁判官からは毎月は労力がかかるので、年数回としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求。調停を起こせば払ってもらえますか?
ベストアンサー半年前に、自分で何とかするとメールした婚姻費用は今から請求できないでしょうか?離婚にも応じてもらえないので、請求したいのですが、私のメールを盾に私の話は通用しないと言って払ってくれません。調停を起こせば払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判と、離婚裁判における親権
監護者指定の審判と、離婚裁判における親権者指定は審理の仕方が異なるのでしょうか? そもそも審判と裁判の違いはどのような部分ですか? 審判で監護者と指定された親が、離婚裁判で親権者となれない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お力を貸してください
現在、離婚調停中で嫁側が私の身に覚えのないDVがあったと訴えてきました。 今まで数々の喧嘩はありましたが、私自信一方的な暴力は一切しておらず、嫁が不機嫌になり暴れたり、物を投げたり、家を飛び出して行きそうになった時に、止めるために抱きつく様な感じで押さえる事は何度もありました。 嫁が妊娠中に、妊婦とは思えないくらい尋常ではない暴れ方をした際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を決る際
離婚事件の調停、裁判のため弁護士の依頼を考えています。 そこで教えてもらいたいのですが、 1弁護士経験が20年以上ある先生では大体の方が今までに離婚事件の取り扱いはあるのでしょうか? 2また調停、裁判についての作戦なども知っておられるのでしょうか?(証拠提出のタイミング、反論の仕方など) 3探しているなかで、離婚については数多く経験されてる方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の裁判に対する事。
私の主人は1年前から会社の同僚と不倫関係にあり私が、その相手に訴訟を起こしました。 証拠は、私自身が集めました。 ホテルとか、彼女の家から出て来た写真等は、ありませんが、彼女の家に夜の10時30分から明け方の3時30分過ぎまで彼女の家の前で見張っていて、その事に付いては、主人も認めておりますが、不貞行為はなかったと主張しています。 毎日頻発にしていた通話記録(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
現在、主人からの離婚調停の申し立てをされ、離婚の調停中です。 主人は、親権を私に…と言っていますし、養育費等の条件も私の言う通りで言いと言っていますし、年金分割もすると言っているに、わざわざ調停を起こしました。 離婚調停で離婚した場合、離婚届けとか戸籍等の手続きは、自分で役所に行かなければならないのですか? それとも、裁判所の方から役所に手続きさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者とのトラブル。私は今後どう動くべきなのでしょうか?
今年の3月、就職するにあたって引っ越しをしました。 私はバイク(250cc)を所有していたため、バイク駐輪場があることを第一条件に賃貸物件を探していました。 条件に合った物件が見つかり、近隣の仲介業者を介して契約をしました。 契約をすると決めた時点で、仲介業者にバイク置き場の空きを確認してほしいと申し出たところ、電話で空きを確認し「バイク置き場を確保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。私はそれまで娘に会う事はできないのでしょうか?
現在、妻と別居中ですが、裁判所より夫婦関係調整の調停の来庁の通知が届きました。 しかし、来庁の日時が記載されていましたが、その日はどうしても外せない仕事が入っており、日時の変更をしたいのですができるのでしょうか?また私は先週、円満調停、面会調停を申し立てました。 妻は離婚に対する調停を申し立ててきましたが、私は離婚の意志はないため円満調停を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから