186,076件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組について 至急

質問させていただきます。 再婚後に自分の連れ子を養子縁組する場合はまず、子の氏の変更をしなくてはいけないのでしょうか?子の籍は元の旦那のままですが親権者は私です。家裁はとおさず市役所に養子縁組届けをすれば氏も変更になるのではないですか? また、養子縁組ができたら親権者は現在の旦那と私になりますよね?その時点で元の旦那からの親権者変更の申し立て...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の申し立ての仕方

ベストアンサー

ご質問です。  職場での1ハラスメントとそれがこうじて 2解雇に至ったことを労働審判にかけたい思っています。  長い間、運転手を職業としています。  質問や勉強でわかった事は、解雇に関しては会社が解雇理由証明書を請求したにもかかわらず発行していないので争点の内容としては明快です。が、解雇通告に至るまでの経緯としては入社以来のハラスメント(性的言...

弁護士回答
    3
  • 火葬場で遺骨の一部を盗まれました

父が亡くなって1年過ぎたのですが、火葬場で遺骨を盗まれていたことが発覚しました。目撃者もいます。実際に盗んだのは父の古い友人なのですが、その方に確認したところ、祖母(父の母)と祖母の弟2人に「あいつら骨くれそうもないから、ちょこっと盗ってくれないか?」と頼まれて断れなかったと。告白し謝罪してくれました。実は父が亡くなって家の鍵はすべて祖母の弟が持...

弁護士回答
    1
  • 車の石が跳ねて当たった・雨水が流れてくると・・・

私道を挟んだ向かい側の土地で家庭菜園をしている方から、「雨水が畑に流れてくるからどうにかしろ!」と言われました。 坂の途中の住宅街で、当方の土地が上方にあるため、雨水が下方に流れて行くのは自然の摂理なのでどうしようもないと思うのですが。。雨水が流れないように何かしらの設備等しなければならないのでしょうか? また、先日「車からの飛び石が当たった治...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会。私が面会を断る事はできますか?

ベストアンサー

2点お尋ねします。 1・現在、離婚調停中です。 主人は子供をおいて別居を始めました。 職場が隣接している事から、よく子供達に会いにきます。 私達は弁護士をとおして話をする事になっていますが、家に突然来て子供に会いたい。今からすぐに子供達と出掛けたい。と要求します。 私が面会を断る事はできますか? 離婚していないので、私が子供を拉致しているよう...

弁護士回答
    1
  • 同居しながら調停

ベストアンサー

主人から離婚調停を申し立てられました。私には全く非がないので、離婚する気はなく、私は円満調停を申し立てします。 1ヶ月前に追い出される形で別居したのですが、今は戻って同居しています。 同居しながら調停をすると有利とか不利はありますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。

調停で出された不倫の慰謝料が200万円で裁判にまで長引いてしまった場合200万円以上になることわありますか?

弁護士回答
    2
  • 物を捨てられた、取られた場合

ベストアンサー

現在、離婚で揉めており調停をしています。 夫の両親と同居で、結婚の際に私は独身時代に購入した家財道具から洋服から思い出の品まで全て持参しました。 夫から暴力を受けて別居したのですが、荷物は殆ど置いてきたままになっています。 そして、今現在も何度となく催促しても離婚がすむまではダメだ…と言って返してくれません。 他にも色々とあり、直接の連絡は...

弁護士回答
    1
  • 仕事の期間を半年を2ヶ月

と話してしまいました。調停中です。調べられたりするんですか?給料明細も2ヶ月分しか提示してません。

弁護士回答
    1
  • こんにちは。質問内容は、調停中に裁判官?

質問内容は、調停中に裁判官?が今働いている会社名と給料明細を提示して下さいと言われました。会社名は会社に迷惑をかけたくないので、言いたくないのですが、言わないと駄目なんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

年明けに夫が部下の女性と親密なメールをやり取りしているのを発見してしまいました。 メールを消去していたので、証拠を取ろうとフリーアドレスに自動転送されるように設定しました。何度か疑っていることをほのめかすと、携帯にロックをかけられ、自動転送を解除することが出来なくなってしまいました。 4月から離婚に向けて別居していますが、同居中に探偵に頼んで一...

弁護士回答
    3
  • 調停における陳述書について

ベストアンサー

こんにちは。 7月24日に第一回の離婚調停を控えています。 申立人は私です。 現在、陳述書を作成しております。 裁判所からの期日通知書の中に 書類は当日、もしくは事前に郵送で送ってくださいと 書いてありました。 調停を進行するにあたり、事前に書類を送り調停委員の方に 目を通して頂いた方が、限られた時間の中でスムーズに運ぶかと思っているのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人の不倫相手に対して、慰謝料請求をしたいと考えています。 不倫期間は1年半、2歳と4歳になる子供がいます。 主人には1年前に「付き合っている女性が大切だから離婚したい」と言われましたが、子供のために絶対に応じないことを伝えました。その後、主人から無視される、給料を渡さない等々いやがらせを受けましたが、結局、その女性とは最近別れたようです。 主...

弁護士回答
    2
  • 調停はばかでもできるのか?

私が不倫して、相手に慰謝料を請求のため旦那が調停をします。 旦那はあたまがよくないので、ホウテラスに相談に行ったまま、調停書類の書き方が難しく出来ないと行ってきました。 私が書いてもいいのか。 他に方法はあるか。 調停ができるか心配です。 この浮気で離婚になります。

弁護士回答
    1
  • 質問です。

不倫が原因でわないのに、まだ離婚する前に恋人を作ってしまい、その恋人が200万円の慰謝料を請求され、頭金100万円の残りの100万円わ3年の月々3万円を支払えと調停で、言われて現時点では100万円を頭金で払うのは不可能なのでどうしたらいいのかわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に会う時

度々のご質問すいません。嫁と浮気相手が同じ勤務先ですが、偶然にも勤務先に匿名で不倫しているとたれ込みがあった事実があった事が分かりました。嫁は上司に事情聴取を受けております。ただ内容は話してくれません。現在は嫁と来月調停離婚予定であります。前回の質問に記載させて頂いていますが、勤務先に直接行き、事情聴取をおこなった上司にその時の内容は、こちらの...

弁護士回答
    2
  • 調停での手紙

ベストアンサー

2週間前、妻が口論の末、4歳の子供 をつれ家出し母子寮らしきとこにい ることがわかりました。 現在離婚調停の呼び出しをまってい るとこなのですが、調停では妻や子 供への手紙やおもちゃを調停 員を通 じて渡す事は可能なのでしょうか? 当然所在もわかりませんしコンタク トをとる方法はありません。 気性の激しい妻ですが根はやさしい ので、手紙さえよんでもらえば円満...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て

ベストアンサー

円満調停の申し立てをしたいのです が、 4歳の子供をつれて妻が母子寮のよう な施設にいるようです。 当然所在がわからないのでこちらか ら申し立ては不可能でしょうか? 離婚調停中に円満調停 の申し立てが 可能らしいのてすが、その場合は相 手の所在がわからなくても可能なの でしょうか? その場合のタイミングはなどアドバ イスお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手との裁判について(遠隔地の場合)

質問させてください。 別居中の夫の浮気相手なのですが、慰謝料請求に応じる気配がないので裁判にもっていこうと思っています。 が、私と夫と相手女性の住まいが離れており(地方が違うほどの遠距離ではありませんが…)なおかつそろって僻地で、どちらの管轄の裁判所へ行くにも遠く、弁護士さん自体相手方の住んでいる県の裁判所の近場では見つけられませんでした。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 証言の証拠能力

ベストアンサー

調停と裁判において 子供への暴力暴言は、子供本人の証言があれは証拠になりうるものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 明日離婚裁判本人証言

別居二年です。今は面接月二回六時間なんですか主人のほうが泊まりにしてほしいと面接交渉の調停を一年前にしてきましたが、まだ終わってないです。ちなみに一年間お金がないという理由で面会はしにこなかったのですが、それなのに時間が短いという理由で泊まりを希望してくるのはよくわからないです。子供今年5歳なんですが、泊まりを断る大きな理由はなにがいいでしょう...

弁護士回答
    2
  • W不倫の解決案をお願いします

私は、妻子ある男性と交際しています。(私にも夫と子あり) いま困ったことになっているので、どうすれば良いかアドバイスを下さい。 現状、相手の奥さんから内容証明が届いて500万請求されました。 奥さんは、私への慰謝料請求と自分の夫との調停(奥さんは円満を望み、夫は離婚を望んでいる)を同時に進行させる様子で離婚をする気が全くないと言っています。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の支払い請求について

調停にて離婚を致しましたが、離婚前に相手方が解約をした生命保険の解約金は離婚後にも相手方に請求できるのでしょうか? ①離婚前に生命保険の解約の告知は相手方から無かった。       (離婚後数カ月後に知らされた) ②被保険者は相手方である。 ③調停事項(財産分与)には挙げていない。 以上の補足です。ちなみにもし請求出来る方法がありましたらご...

弁護士回答
    1
  • 調停について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。今回の質問も御回答宜しく御願いいたします。 調停制度についてですが、一旦調停が成立した後に、 一方が成立している内容を変更したいと希望している場合は、 変更を希望している方が申立てをすべき、という事で宜しいですよね? 相手方が以前に、裁判所調査官からそう言われているはずなのに、逆の事を繰り返して言ってきて...

弁護士回答
    1
  • No.18371 複雑な相続について、(相続)放棄する場合に対する追加内容

有料相談にて、上記タイトルで示す内容について、付け加えたい点があります。有料相談で、追伸事項の記入ができなかったため。 司法書士さんとのご相談の中で、「特別受益」という、ある程度、自分の取り分である相続財産を、ほかの相続人へ分け与えるという方法について話しておりました。 それを踏まえたうえで、私の事情では、特別受益を申し出るだけの条件(要件)...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。はあ?

先程、婚姻費用の分の調停をやりました。結局折り合わず審判にするかもう一度やるかどちらかになりました。 調停員はなにかと相手(夫)の方をもち、私は今の収入×12ヶ月で見込み年収を決められ、何故か夫は23年度の源泉徴収表の総所得で計算されています。 夫は去年の同じ時期より今年に入り、給与が10万円以上増えているし、わたしとは20万円ほど多くもらっています。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護。親権変更わ可能なんでしょうか?

親権変更の調停をすると元嫁が言って来ました。 元嫁わ生活保護を受けようとしています。 親権変更わ可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破綻後の不倫。破綻していれば恋愛は自由なのですか?

現在別居5ヶ月で、お互いに離婚にも同意していてこれから調停で親権について争います。別居後、旦那に女がいることが分かりましたが、破綻後に分かったので慰謝料は取れないのは分かっていますが、破綻後に女が出来ても不貞にはならないって事ですよね?破綻していれば、彼女を作ろうが関係ないって事ですか?破綻していれば恋愛は自由なのですか?これから親権争いになります...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の借金について

結婚27年目。 離婚調停に向けて、夫と別居し2週間経ちました。 結婚して最初の給料から、夫のこづかいが8万円(手取り16万)でした。今はこれ以上です。 決めた小遣いがなくなると生活費から持って行ってしまうのですが、生活費を隠して使えなくすると、会社の人に借りたり、カードを作ってお金を借りてしまい、お金を返す為や生活費の補てんの為、私の親、兄弟に借金が...

弁護士回答
    1
  • 昨日 離婚調停と 子供の面会交流の 調停がありました。

ベストアンサー

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 昨日 離婚調停と面会交流の調停がありました。 前回の調停で 私と子供が会えるように  考えると言っていたのですが  昨日は 会わす事は できないと言われました。 このまま 妻が 拒否し続ければ  会う事は できないままなのでしょうか? 何か 会う事ができる 方法は ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

先日、旦那と大喧嘩になり、警察沙汰にまでなってしまいました。 旦那の方は上司の意向もあり、2人で住んでいたアパートではなく職場の寮で生活させるという事になったのですが、その後、子供の事もあるし、本当に離婚するにしても話し合いを一度でもして欲しいと私から言っているのですが、全く応じず、話し合いは調停で話をすると言っています。 旦那の方は旦那の方で...

弁護士回答
    1
  • お聞きいたしますが

先日、調停に行って来ました。 部屋に入るなり、女性の調停委員から 「奥さんは裁判をしてでも離婚したいと言っていますよ」 と言われました。 私も自分の意思を伝え、離婚はしたくないと言ったのですが 嫁の申し立てた内容を質問して来ました。 それは私の自己破産の事でした。 嫁は私がクレジットカードの使い過ぎで 自己破産を申し立てたと言っていたみたいな...

弁護士回答
    2
  • 調停の申立てと子供略取について

何度もいろいろな質問をさせて頂いて申し訳ありません。 ①離婚の話し合いについても、別居の話し合いについてもほとんど進歩がありません。 通常、別居したい旨を伝える→では、わかりました。というようにはいかないのが普通だと思うので、置き手紙をして家を出たいと思っていますが、コピーをとるなどしておけば「別居の理由を明らかにした」ことを証明できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません。。。支出は考慮されますか?

結婚する相手が子供1人に対する養育費7万円を滞納(6年ほど)していて、差し押さえされた場合、どのくらいの生活なら守られるのでしょうか? 収入は手取り26くらいです。 支出は考慮されますか? 差し押さえはいつまで続きますか? また、もし結婚した場合差し押さえはどうにかできますか? 減額等の話もできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居について

別居してしまうと婚姻関係破綻とみなされてしまうのでしょうか? 私は主人がいろいろ考えたいと言って反対しましたが強制別居みたいになりました。 そうしたらやはり主人の女性関係があらわになりました。 私はずっと一貫して復縁を望んでいます。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の慰謝料請求

面会交流を調停成立時の調書どおりに実施しない場合の慰謝料請求の金額はどのくらいでしょうか?相場で結構ですので。 こころが病んで通院し診断書あります。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

慰謝料請求(示談)について教えて貰えないでしょうか?嫁が不倫をしている可能性があり、証拠はメール受信(相手の男)のみ、嫁側は送受信を故意に削除しています。メール内容は飲み友達とは言えない内容です。今回で三回目で話し合いで離婚する事が決まり、来月調停です。この場合、男相手に慰謝料は請求出来るのでしょうか?不貞行為の証拠はないですが、離婚する原因が上...

弁護士回答
    4
  • 面会交流をさせない場合

面会交流の調停成立時に月2回と決まっているにもかかわず、理由を付けては子供に会わせません。 これによって精神的苦痛です。 心療内科に受診しています。 慰謝料請求の訴訟提起できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居夫からの手紙

別居中の夫からの連日の手紙に悩まされています。今回は『何月何日に迎えにいく』との内容で、怯えています。いつも内容に一貫性はなく、前日に書いた事と、今日は違う内容と言うことも多くあります。本当に来るかわかりませんが…私と、高齢の実家の親、息子、みんな怖がっています。本当に実家に夫が来た場合、警察は助けてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の別れ

4年の内縁関係の生活をしております。二人の間には3さいの息子が1人おります。今年4月から 彼は仕事の都合で静岡に単身赴任しております。土日はほぼ毎週 お互いの行き来であっています。年明けに私も東京から静岡に行き同居を再開する予定でした。夫と私は2年ほど前から 夫の見つけてきたネットゲームにはまり 2人でいつもいっしょにゲームしてましたが 朝までゲ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求、調停

ベストアンサー

主人が不倫し、主人も相手方も認めました。 一度話し合いをし、慰謝料は払うつもりがあると言っていたので、慰謝料を250万請求したいと言った所、そんなには払えないと言われたので、いくらなら払えるかと聞いたら、すぐには答えられないので、母にも相談したいし、今日中(その日の日付が回るまで)に連絡するから考えさせてくれと言われました。 本来ならその日で解決し...

弁護士回答
    2
  • 雑多な質問になります汗。足りていないのが多いでしょうか?

ベストアンサー

1離婚調停が変調におわり、すぐに裁判を越しても勝てる自信がない場合はどうしたらよいでしょうか。 2その場合のひとつの方法として別居期間を延ばすが思いつきますが、それなら最初から調停の申し込みを遅らせとけばよかったということでしょうか。あるいはそうではなく、調停の前後の別居期間というのは裁判所にとって同じ意味合いでしょうか。 3離婚を求めてじっさ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停。調停が不調に終わった場合、審判に進む?

遺産分割調停について 互いに弁護士をたて(腹違いの兄弟間で)遺産分割調停を申し立てました。 亡くなった父親の保険金は後妻側の子(弟)=保険金請求代理人に入っており、元妻側の子(兄)にはその保険金は分けて貰えない為に起こした調停です。もちろん、相続人です。 (父親、元妻、後妻皆亡くなっている) 調停が不調に終わった場合、審判に進む?のはわかったのです...

弁護士回答
    3
  • こんな元代理人はどのように対応するべきなのでしょうか?

面会交流の再調停で、相手方代理人から、証拠が提出されました。再調停前に代理人を通して、2回面会交流をしたのですが、その時の代理人同士のやり取りのメールが提出されていました。(2回は、離婚訴訟時の代理人を通して、面会することになっていました。) 私も証拠として提出したかったのですが、元代理人は「メールなどのやり取りはしていないし、電話でしかやり取...

弁護士回答
    3
  • 父のシルバー人材センターからの給料について

父はシルバー人材センターからの紹介で今年の4月から高齢者の通所施設の送迎や掃除の仕事を月に20日程度勤務しています。 4月と5月の給料は勤務日数通り支払われていましたが、6月分の給料に関しては6日分不足しており、シルバー人材センターの担当者に相談し、シルバー人材センターの担当者を通じて父の勤務先の事務所へ連絡してもらったみたいですが、事務所の対応...

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事は別ものですよね

現在離婚調停中ですが、反社会的な相手の行為にとても悔しい思いをしております。 他のスレッドで質問させていただいたのですが、お答えがいただけませんでしたので、再度カテゴリー違いかと思いますが、御教示いただければ幸いです。 主旨は、偽計業務妨害と共犯についてなのですが、 入試の考査情報を不正に取得して入学した場合に、偽計業務妨害が成立するとの御意...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害について。大丈夫でしょうか?

先日、酔った知人男性に帰り道の路地で突然襲いかかられ押しのけようと抵抗した所、後ろの壁で後頭部を強打しました。診断書の内容は「全治1週間。後頭部打撲、左顎間接・頸椎ねんざ」ですが、かなり強打しており脳の障害はなくても後々視覚障害がでる可能性があるといわれました。 13日の夜のことで、今日本人と会って「今回のことを認めて、後々に後遺障害がでた場合に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

度々相談させていただいています。 この度は、離婚の方向で話し合いをすすめることになってしまいました。 お互いの意見が食い違い、旦那は、もう早くから離婚を考えていたようで、不倫した相手とも一緒になることを考え、あたしの意見を聞かずに勝手に話をすすめていたようでした。 結局7月中には、離婚をすると言ってしまい、そうしなければ、訴えられ、職をなくしてし...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き取りについて

別居中でも子供を引き渡して貰うには方法はないのでしょうか? 夫側で養育している実績があるとどんな場合でも不利なのですか? 実際、子供を放棄したわけではなく、モラハラ夫で喧嘩がしょっ中、出て行けと言われそのような状況に耐えられず、出てしまった次第です。子供との面談も応じて貰えず、本当に親としてどうなの?と思います。実母に世話をして貰って自分では何...

弁護士回答
    1
  • 孫の親権、監護権を取得し、育てたい。

一番下の娘が2年前に離婚し3人の子供(現在長女小学3年、次女小学2年、長男今年5歳になる)を引き取り、別の男と同棲していました。しかし、娘に多重人格障害が出てきたり、新しい男(予想)ができたりと、生活が乱れ、ついに別れることとなりました。この2年間、生活費、光熱費以外の、子供たちの教育費等(学費、習い事、衣服、その他必要経費)はすべて私たち祖父...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから