法律相談一覧
-
未完了開発事業の今までの清算請求について
ベストアンサー土地開発に係る件で、ご相談します。父が生前、平成4年に土地売却を行う際、無接道地のため、業者を探していたところ、A氏が自社にて土地開発を行い売却するということで引き受けてくれました。その際、当方は資金が無く、土地売却のみを行いたい旨伝えたところ、開発の諸費用は全額A氏が持つこととし、開発すべてが終了し、売却完了後の清算ということで同意しておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の隠し財産?についてもう一度お願いします
ベストアンサーさきほどは、夫の名前で証券会社に送金した銀行のお客様控えがわたしの手元にある件で、財産分与上の対応について好川先生と本橋先生にお答えいただき具体的でご親切なご教授をたまわりました 大変にありがたく感謝いたしております 今一度 確認させてくださいませ 調停よりも 裁判の方が 分与上必要な申し立てが通りやすいという意味でしょうか 現在調停中です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の隠し財産
ベストアンサー夫がわたしに内緒で証券会社に送金した銀行控えがあります 夫の名前で送金しています これを財産分与の対象にするには… 私の弁護士は、やってくれるでしょうか いかなる障害が待っていますか あまりやる気がないのか?控えの存在を伝えたのですが、ほとんど弁護士と話題になりません 「しらを切られたらダメです」とさえ言うんです 今これをご覧くださってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の状況で請求したら婚姻費用はもらえますか?
別居して1年半です。現在3歳半の息子が一人です。 子供は私がつれて出たので、子供にかかるお金だけ毎月1~3万円もらっていました。 5月からは一切もらってないのですが、今現在、私には同居している男性がいます。 彼はバツイチで2人子供がおり、毎月7万円を養育費として払っています。なので特別いい暮らしなわけではなく、夫から子供にかかるお金だけは払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う家の問題。路頭に迷うしかないのでしょうか?
過去に質問しましたが、状況が変わってきたので、教えてください。 父が家を出ていき、母と2人で生活しています(私は結婚により別居予定)。父は姉の家で暮らしてます。 現在、父、姉夫婦から家を出ていけと要求されています。今住んでる家は姉名義で、近くの父名義の家は第三者に貸し、その家賃は姉に入ります。姉名義の家の家賃はありません。 姉夫婦との書面による賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の作成にかかる期間
ベストアンサー調停で離婚が合意でき、細かいこと(お金のことや面会のことなど)がお互い合意できた場合、調停調書をその日に作成して貰うことはできるのでしょうか? 調停調書は作成されまでにどのくらい時間がかかりますか? どうぞよろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を嫁と嫁の両親に詰め寄られてます
ベストアンサー嫁は一人娘のため、嫁の実家で同居していました。嫁との喧嘩の際に母親が介入し、二人から攻められることも多々あり、最終的に『ここは私の家や!』と言われて、居場所のない私は家を出ました。しかし、子供(二歳 と妊娠中)がいたので、嫁に謝り説得して、ハイツを借りてすみ始めました。 しかし、嫁は一人娘で甘やかされていたためか、家事はあまり出来ず料理以外は、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の調停申し立てをしたら寄与分と特別受益はどうなる?
ベストアンサー被相続人の財産は宅地と農地があり遺産分割の話し合いをしておりますが相続人の一人(妹)が来ませんので話し合いができません。裁判所に遺産分割の調停を申し立てようと考えております。欠席している相続人(妹)は生前贈与された土地があります。被相続人は財産の前渡として昭和53年に妹とその夫に2分の1ずつ贈与いたしました。また家内は私が病気になってからも16...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任 離婚 回避
先日、単身赴任している旦那から、 離婚したいと言われました。 結婚してすぐに、旦那が単身赴任先に行き、今まで一度も暮らしたことはありません。2年半、別々に暮らしています。 今までは、月に1度私から会いにいったり、 旅行がお互い趣味なので旅行によく行っていました。今年のゴールデンウィークも旅行に行きました。 彼の離婚したい理由は、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の元夫による借金。元夫は離婚前?
義母の相談です。私の義母は、10年ほど前に当時の夫が勝手に作った「義母名義の借金」を調停にて半額(150万)ほどにしてもらいその後すぐに完済したそうです。今回の相談は、実は当時の夫がしでかした他の窃盗です。元夫は離婚前?家にあった101万の現金を盗んで現在行方不明です。そのお金は会社の経理をしていた義母が一時的に自宅に管理していた金だった為、義母は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療処置において正しい説明がされなかった
子供の医療処置について質問です。2人子供がいますが、先日上の子がRS及びマイコプラズマ肺炎で入院しました。入院当日、下の子も発熱し同じ大学病院で診てもらいましたが発症したばかりのため飲み薬で様子を見ました。その後、下の子は元気かと思えば熱が上がったり嘔吐もあるため再診し、採血を求めましたが「メリットがない」と言われ、胸の音だけ少し心配と言われレントゲン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫とは
法律上、不倫とは「セックスをしたと思しき事実(写真)」が無い限り、不倫とは見なされないのでしょうか? 高齢者の不倫は若い人と比べて精力がないため、頻繁にどころかセックスは殆どできない状態だと考えられますが、その場合、仮にセックスさえしなければ既婚者が余所の異性とどのような交際をしても、法律上は不倫とは見なされないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書について
いつもお世話になっております 念書について教えてください。 ・不貞行為をした日にちなし・具体的な金額なしで、夫の不倫相手へ、夫が〇〇(不倫相手)が婚約中にも関わらず、不貞をしました。記入日入り という念書を書いた際、不倫相手の夫が、私の夫を訴えられる期間は三年でしょうか。 事実は婚約中ではありませんでしたが(私は証明できます)、主人は彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効の裁判取り下げの条件で
ベストアンサー勝手に出された離婚届で無効を裁判所に訴えてたのですが、相手に虚偽の申し立てで保護命令を申し立てられました。理由は裁判取りさげるなら私も保護命令の訴えを取り下げるとの条件交渉でした。内容が自分で怪我をした時の診断書等を提出し、俺は明らかに暴力を振るってないので妻の要件はのまず離婚無効の裁判は継続していましたところ、裁判所が尋問できちんと話をし、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用にあたり事前に
度々の質問お許し下さい。 私は旦那から給料明細を一度も見せてもらったことがなく収入がだいたいしかわかりません。 そこで家庭裁判所にて夫の勤務先の委託調査を申立ると教えていただいたのですが、費用は無料でどのような調査をされるのでしょうか? また、調査と同時に婚姻費用申立も同時にしようと考えているのですが、用紙に申立ての実情など書くらんがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払ってもらえる年数
ベストアンサーたびたびスイマセン…。 一般的に養育費は子供が18歳になるまで払ってもらえるのでしょうか? また、今後 私がもし再婚することがあれば、 養育費は打ち切られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に、元夫とこどもの面会交流を制限する申し立てはできますか?
約1年間の協議を経て、6月に離婚をしました。 4歳と10歳の子供たちの親権、監護権は私が持ち、養育費はもらっています。 育児には一切関わってこなかった父親ですが、離婚して会えなくなるとなった途端に子供には父親が必要だと言い出し、離婚時、公正証書を作成するにあたって、父親と子供の面会は、この福祉を最優先した上で、自由に会えることとしました。 離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手から時間をあけて何回も請求される
ベストアンサー旦那と前の彼女との事です。 私と旦那が結婚する前に彼女がいて、その人との間に双子ができていたそうです。 双子は認知だけしたのですが、籍は入れていませんでした。その後すぐに別れ連絡もとっていなかったそうなのですが 私と付き合う少し前に元彼女は旦那の家族から100万以上も養育費として貰っていました。 そして旦那が私と付き合うようになり少ししてから今度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で子供の連れ去りについて
ベストアンサー離婚調停中にも関わらず、菓子を渡したいから直接子供に 会わせろ!と頻繁に実家に押し寄せてきています。予防策として子供に防犯携帯を所持させたりしていますが、誘惑物を持ち、連れ去られるの不安があります。 調停自体も、日時を間違えた!、都合日が合わないから三カ月延期!、話しても無駄!と出廷しません。 調停中、審議中に連れていけない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の病気
ベストアンサーご回答よろしくお願いします 夫の不倫後に離婚請求され、拒否していると離婚調停をされました 夫は私とは性格の不一致等、私が原因で婚姻関係継続は無理だと言ってきます アパートを借りて出て行き、私と子供二人は夫の実家に取り残されています 子供達も置いて出て行ったくせに会いたいと言います 現在5歳の息子が病院でのアレルギー検査に問題がありました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
前回、離婚調停の事情説明書について質問させていただいたものです。 まだ調停は始まっていないのですが、「婚姻費用」という言葉を初めて聞きました。 別居してから、養育費として毎月3万を夫にメールと口頭で請求してたのですが、3万円きちんとくれるときと「今月厳しいから」と少なく貰う時とがあり、大体1~3万もらっていました。 5月の終わり頃に、夫から「会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物の出し入れで警察まで呼ばれました
ベストアンサー離婚調停中です 私が有責側前提 別居中 子供たちは私と暮らし 代理人の間で、現在夫だけが住んでいる家の出入りをこちら側が制限されています 子供たちは自由に出入り可でも私の出入りは前もって要連絡また鍵も返せ 同意したわけではありませんがそうした方がいいですよ、と言われてますが セカンドオピニオンの先生「まだ離婚前だから夫婦の共有財産だし財産分与前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で。親権わ元嫁になりますか?
1歳の子供の親権わ自分が持って居るんですが離婚届を元嫁が納得する前に勝手に出しました。子供わ元嫁が勝手に連れて行き引き渡しの調停を自分が起こそうと思っていて、元嫁わ親権変更の調停を起こすと言っています。元嫁にわ心療内科に通院歴が1年位前にあります。自分わ親権を向こうに渡すならもう面会もしないし養育費も払わないつもりでいるのですが可能ですか?親権わ元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の別席について
今回、婚姻費用分担調停が不調になり、審判に移行されることになりました。 私は、婚姻中から相手方に精神的なDVを受けており、どうしても相手方と同席することができません。 裁判所に理由書を提出する予定ですが、このような理由で、別席審判が認められることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン騒音(15年)。そのせいでしょうか?
隣の自宅にエアコンが設置されております。しかも二台。古い為音が凄いうえに、自宅の窓に向けて設置されている事もあり、一度稼働すると工場状態。困って問題の自宅にお願いしに行きました。それが7月の頭の話です。約一カ月過ぎましたが、一枚板を前においたのみでそれで終了。朝迄常にフル稼働。困り困って本日再度お願いに。そうすると以前と違い態度が一変してました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。の場合養育費はどれくらいもらえますか?
ベストアンサー収入20万前後、現場で働いている。子供は産まれて1ヶ月ちょい。の場合養育費はどれくらいもらえますか?養育費には離婚理由など関わってきますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料について。それは違法行為に当たるのでしょうか?
現在離婚裁判中。 本訴原告は私。反訴提起され、慰謝料請求されています。慰謝料は500万円。私の不貞、別居している為同居拒否という悪意の遺棄、面会交流がなされていないといった違法行為の為の精神的苦痛といった内容でした。実際不貞はなく相手の勝手な臆測で、別居に至るにはそれまでの数々の不仲になった原因があってのことで、義父より出ていけといわれてのこと。面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。内容証明をおくってみようと思いますが、どうですか?
ベストアンサー離婚調停中です。主人の弁護士に子供達のパスポートや健康保健所などの書類を返却するように依頼していますが、何の返事も行動もありません。内容証明をおくってみようと思いますが、どうですか?大切な書類なので、何か強行に返却させる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに依頼するべきでしょうか
私にも至らない所があって妻から離婚調停の申し立てをされているのですが、その後色々調べたら次の様な疑惑や事実が出てきました。 <私の至らない所> 1、月に2回位お小遣いの範囲内でパチンコした。 2、月末お小遣いが足りなくなり妻から2000円程度前借していた。 3、子供の学資保険から契約者貸付していた。 4、結婚前から銀行に車の借金があった(300万位) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは浮気ですかね?
4月の中旬に女の人と知り合いました。 しかし、その人は元旦那が刑務所に入っており、離婚調停中だとのことでした。離婚は確定らしいので、お互い合意でお付き合いしました。 6月ぐらいには離婚が決まりました。 しかし、元旦那が出所してから私と彼女の関係がバレました。 元旦那は私と彼女に、暴力的にも法律的にも手をださないと言う約束で私と彼女を別れさせました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の親権について教えて下さい
先日1回目の調停がありました。 その際、子供の親権はどちらも主張して譲りません。よって先日の調停では不調に終わりました。因みに今は別居中(別居して1カ月)で子供(小1男)は妻が勝手に連れて行きました。そこで質問です。 1、現段階で親権は妻にあるのでしょうか 2、現段階で妻に私が子供に会わせない権利はあるのでしょうか。 補足:子供は私に懐い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物のオーナーが変わり今まで使えてたサービスが使えなくなった
現在住んでいる建物のオーナーが5月に変わりました。 管理会社も解約して個人での管理に変更になりました。 建物にはJ:COM回線が引かれていて建物の持ち主(前オーナー)が負担で通常より安くJ:COMのTV,NET,電話のセットを契約していましたが、新オーナーが自分はJ:COMと契約していないからと使えなくなる10日前にJ:COMは使えなくなるとの連絡がきました。 J:COMでは配線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停についてです。
ベストアンサー離婚を進めている妻から 調停を起こされました。 調停日が仕事と重なり 会社を休めない状況です。 その旨、家庭裁判所に通知して 一回目の調停を休むつもりですが、 後々不利になるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権変更
私は離婚して、現在元夫が親権を持ち、11歳の娘と6歳の息子の養育をしているのですが、親権変更の調停をしたいと思っています。 子供たちは、特に6歳の息子は私と一緒に暮らしたいと言っているのですが、調停で子供たちの意思は尊重されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を返してもらえず、、
以前も似た質問をしたんですけど 結婚予定で子供1人 3人で1年同棲していて すれ違いから上手く話あえず でていかされました。 今お腹に子供もいます。 言ってることが毎日変わり 結局 相手は復縁をしないかぎり 荷物はすてる。と 養育費については 勝手にでていったんだから 関係ないといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
養育費の調停を申し立てしてこれから調停をします。離婚は2ヶ月前、相手が養育費を払いたくないと言い、払ってほしいけど了承した場合も請求できますか? 相手は払うぐらいなら、子供を引き取ると言ってます。子供は一歳半で相手は夜遅くまで仕事してますし、義母も病気がちで離れてくらしてるので難しいと思います。子供には1、2週間に1度合わしてますが、一円ももら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判について
二年半前に離婚裁判で和解し離婚しました。子供が二人居て私が親権者になり一緒に子供達と暮らしています。離婚裁判の時に子供との面会方法を決めて離婚しましたが、離婚後何回か面会はしたのですが約一年前から相手からの養育費の支払いもなくなり連絡もなかったのでこちらからも連絡しませんでした。そして最近私が未払い分の養育費の貯まっていた分を強制執行しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費を確実に払ってもらうために
ベストアンサー何度もスイマセン… 養育費は払うと言っている旦那ですが、1人いる子供は前夫との間に出来た子供で今の旦那とは養子縁組しております。 このような場合でも本来、養育費は請求出来るのでしょうか? ちなみに、養子縁組したのは約7年前です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫を理由に離婚はできないのか?
1年前に夫が不倫をし私は離婚を申し出たのですが、「嫌なら会話もしなくていいし好きにしていいから、これから自分は信頼を取り戻せるよう努力するから」と言うので、私もまた以前のような関係に修復できればと思い過ごしてきました。確かに、その後の夫は私のある程度のわがままは聞き入れ大切にしてくれていると思います。ですが、1年経った現在も夫の不倫の事を思い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚して子供が1人います。分かれた夫から養育費を毎月3万円もらっていましたが途中で無くなりましたので調停に持ち込みました。先日、初めて調停に行きましたが、折り合いがつかず不成立となりました。分かれた夫は今は再婚しているらしく、再婚相手の連れ子(1人)と養子縁組もしているようです。通常はその場合、養育費は大体2万円くらいになるといわれましたが、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求の時効について
10年前に東京の家庭裁判所にて調停離婚をし実家のある山形に住んでいます。元夫より取り決めとなった養育費と和解金が2回支払われましたがその後は支払いがありません。 2回目の時に不況で支払が遅れるとFAXにて連絡がありましたが返信はしていません。というのは離婚原因が暴力だったため直接連絡をとるのがこわかったのです。3年前に長女と次女がそれぞれ高校中学に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用勝手に決められの続き
先ほどは森田弁護士、比護弁護士とても詳しく丁寧な回答をありがとうございました。 婚姻費用申立てをするさいに、相手側は弁護士から言われ六万しか振り込まなかったわけですが、 婚姻費用の申立てを私がした場合に旦那の給料に振り込まれる私と子供に入る扶養手当をもらうことが出来ますか? 審判までいっても やはり相手が六万と言えば六万で終わりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について
先ほどご回答頂きありがとうございました。 離婚協議中でも精神的DVで慰謝料の請求は出来るとのことですが、実際どのくらいの金額が出来ますか? 本人は離婚の話し合いを始めた頃は、慰謝料は払う金がないの一点張りでした。 その理由は、約4年前に旦那の不貞行為により1度別居した際、200万円私に払ったため持ち合わせがないからだと言います。 前回は不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教授よろしくお願いします。
はじめまして。現在単身赴任で勤務しております。2年前から単身なのですが、ほぼ別居状態です。離婚したいと思っていますが、単身先の弁護士か相手が住んでいる先の弁護士かを悩んでおります。よろしく回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を勝手に決められる
ベストアンサーおはようございます。 納得いかないことがあり度々の質問をお許し下さい。 まだ調停は来月でして婚姻費用の費用すら話し合いもしてないのに、今まで振り込まれてた額で生活基盤が出来ていたのに、今月急に六万でした。 旦那に聞くと、弁護士が六万でいいて言ったからて六万。と言われましたが、普通収入を基準に決めると言え、弁護士私に連絡もなしに勝手に金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育料
先日、婚姻費用と離婚の調停の手続きに行ってきました。調停までは1ヶ月はかかるし、相手が来るかもわかりません。現在生活費も入れてもらえず、保育料滞納しています。弁護士さんに依頼すれば、保育料だけでも先に支払うよう直接催促してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもお世話になっております
昨年離婚をして今年2月に知人の紹介で弁護士事務所に行きました。結婚当時から離婚に至るまでの経緯や借金の流れ、私の結婚前からの貯金を生活費に回していた経緯などを一覧にまとめお話をしました。弁護士さんから、婚姻費用取り戻しができる。法テラスで費用を立て替えてもらいやりましょうと。遠いからFAXや電話のやり取りで大丈夫よと。元夫の通帳を持参した以外の残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産分割について
ベストアンサー現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 面会拒否
ベストアンサー離婚調停中で相手方は調停も出てこない。申し立て人が幼児を引き取り、養育中。 別居理由は、暴言暴力、身勝手な理由でのイジメ、仕事放棄。酒により免許取り上げ。現在、生活費もいただけない。 親として失格であり、怒鳴り声、存在が精神的拒絶。
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼できますか?
ベストアンサーいつもお世話になっています 弁護士の先生に依頼して受けて貰える事かどうかお聞きしたいのですが… 携帯の番号から持ち主の住所を特定して頂けるとは聞いた事があります 通話の明細を取り寄せて頂く事は出来るんでしょうか…? 次回調停を間近に控えているのですが、夫の携帯の通話料金が1万円以上高くなっています しかも新しい携帯を二台も契約している...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから