186,083件見つかりました

法律相談一覧

• 間接強制が可能な審判書を得るには

面会交流調停が不調になり、審判に移行します。 調停時の申立書には、 「未成年者と月に1回、2時間の面会交流を求める」 と記載しましたが、審判の手続きの中で、間接強制が可能な審判書を得ることができるでしょうか。 もし得られる可能性があるならば、改めて、こちらが主張する具体的な取決め事項を記載した趣旨の変更を書面にして、提出する必要があるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

現在、養育費の調停中で、合意もしくは審判が出るまで暫定養育費を月々4万の支払いで相手も承諾したのですが、一回目は4万振り込まれたものの、二回目は3万しか振り込まれてません。 相手からは連絡はありませんが…、私は子供の事情で無職のため、この先、相手の懐によって左右されるのかと思うと不安です。 合意もしくは審判時に、養育費が保証されない可能性が...

弁護士回答
    2
  • 養育費問題

ベストアンサー

養育費及び養育に関する事項で相談させてください。 先ほどの質問の続きになってしまうのですが、子供は6歳です。離婚した前妻の元にいます。 しかし、前妻が強烈に私を嫌っており、感情的なため子供に合わせてもらえません。また子供もその母親の影響を受けてネガティブな反応のなっているようです(会っていないので分かりません)。すべて前妻とのやり取りで生じるメ...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

4年前に地元の建築業者に新築の家を旧宅の横に建ててもらったのですが、契約で新居に移住したら旧宅は取り壊してもらうようになっているにもかかわらず未だに旧宅は取り壊されていません。 再三取り壊すようにその建築会社に要求しているのですが電話だと居留守を使われたり、直接言っても逆に馬鹿にしたような言い方で聞く耳を持ちません。 そのせいで4年間も余分に固...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

主人が離婚調停を申し立ててきました。 主人は長い間不倫をしていて、証拠も沢山あります。うちには障害をもつ子供がいるので、私は働けません。私は主人と離婚するつもりはありません。 裁判になっても私の主張は通るのか心配です。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の手続き

5月に親権で揉めて調停離婚しました。泣く泣く親権は手放しました。 別れた主人が健康保険の手続きをしてくれず国民健康保険に入れず困っています。 催促しても手続きしないので、手続きしてくださらないのなら私から会社に電話しますとメールし、返事はありませんでしたが、会社に電話しました。 元主人は会社に離婚した事すら報告しておらず、給与も扶養手当て等も受...

弁護士回答
    1
  • 依頼人弁護士の仕事について

お互い代理人弁護士を依頼して書面で言い分を主張し続けている状態ですが、弁護士に依頼する以前に相手と言い合いをしていた時とあまり変わらないような気がします。代理人弁護士とは依頼人の主張をそのまま相手に伝えることのみで弁護士の意見等は文面にはいれないものなのでしょうか もちろん法的なことは教えていただけるのですが専門家の経験からして先の見通しやこの...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけて。これが別居ということですか?

主人から離婚申し出があり、離婚は嫌だと言いましたが、不貞事実がわかり、女性問題も今回が初めてではないので、もう今回は修復不可能かもと思い離婚を同意する方向で話をすることになりました。 結婚13年、子供なし、セックスレス12年ですが旅行に行ったり共通の趣味を持ったりしてました。子供は欲しいと思ってましたが、相手がいらない、欲しかったらいつでも離婚...

弁護士回答
    2
  • 親権について

離婚についてはお互い了承しているのですが、親権で話が纏まりません。 よって、場合によっては、調停となる事も予想されます。 下記のような状態で相手方に振り回され困っています。 ①子供の前で暴言をやめない ②子供を産みたくなかったと言う ③どうにでもなれと思い、家庭を壊し、子供の事を考える余裕がないと言う ④自分の人生だから好きにさせて欲しいと言う ⑤...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物

ベストアンサー

いつもお世話になっております。現在、夫の不倫が原因で別居して5ヶ月。離婚調停中です。調停では、夫は離婚したいと主張。私はまだ同意しておりません。先日、夫が代理人の弁護士をたて、弁護士より住んでいたアパートから引っ越したいので荷物を引き払うよう通達がきました。私は離婚が成立するまでは引っ越しはしないし、結婚後に買った家財道具は離婚となれば財産分与の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知調停申立書の。この記入はどんな効力がありますか?

お世話になります 無事に家庭裁判所に認知調停の申立書を提出しましたが 一番したの欄に 実情 を書くところがあり 例を見ながら記入したのですがもっと細かく記入した方が良かったのかと不安になりました。 この記入はどんな効力がありますか?また、書き直すことは出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫から離婚した慰謝料

婚姻期間7年、不倫期間5年で離婚に至りました。離婚前に不倫関係は精算しています 不倫期間中に不倫相手に子供ができてしまいその子は中絶しています。その事は元妻も知っています。夫婦の子供は二人。親権は母親に行きました。不倫精算後に夫婦関係を修復しようと3カ月同居しましたが結局うまくいかず調停離婚に至りました。私への慰謝料300万で和解しました。 しかしな...

弁護士回答
    2
  • 車を売ったお金は…。そもそも財産分与対象になりますか?

旦那が出て行き、調停中です 旦那が別居前に、車を売っていたのですが、車は、旦那個人の財産と見られるのか教えて下さい 車は、売る一年前程に義父から旦那に、譲り受けた物ですが、私も乗ってもいいように鍵を渡されていた。 盗難防止のバイバーとかいう10万以上の装置代金は私が出したが車を売った時にどうしたのか不明。 旦那が、離婚離婚と言っていたので、財産...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です

ベストアンサー

現在別居して10カ月です。離婚調停中ですが、離婚に応じてもらえません。質問は、前の家にある私の服など自分の物を処分したいのですが、勝手にしても大丈夫でしょうか? それと家のローンがあり、今まではローンの半分を相手に支払っていた(ボーナス分も)のですが、これを支払わなくても大丈夫でしょうか?私はボーナスはありません。 私自身一人暮らしをしており、自...

弁護士回答
    2
  • 審判って???

ベストアンサー

養育費や婚姻費など、調停で折り合いがつかない場合、審判に移行できると知りました。 具体的に審判になった場合、どんな手続きでどう進むのでしょうか。 裁判のように、夫婦が揃って出席しなといといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

解答お願い致します。 現在調停中です。 夫婦間の財産は子供貯金60万、相手の生命保険、長女の学資保険、家財道具です。 相手に家財道具の話し合いを求めましたが、応じられず、一方的に冷蔵庫は処分するから持っていく、後は必要なら持っていけ、いらないなら次の休みに処分するとメールが来たので、私も業者に頼み買い取り出来る物は買い取って貰い、子供のデータが入...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求する際の不動産の評価額について

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言がありました。 私への遺贈が遺留分より少ない可能性があります。 弟は、父の不動産全部を相続することになっております。 母は、主に現金です。 さて、遺留分を計算する際は、不動産、特に土地に関しては、路線価格で計算するのには絶対に納得できません。 その場合、遺留分を請求する際に不動産を時価で計算して遺留分の額を計算し...

弁護士回答
    2
  • 陳述書について

離婚調停にて 相手方であるわたしが提出する陳述書 これって 調停員に渡してしまうと 申立人側にもまわってしまうのですか 申立人に見られたり 申立人に渡されてしまったり そういう決まりですか 調停員留めって できますか 事案によりけりという考え方でしょうか

弁護士回答
    2
  • 未納の広告費用について

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。 私は一人で小さなお店を個人経営しております。 昨年の5月から10月まて毎月あるフリーペーパーに広告を掲載しました。 反応もそれほどなく、支払いが滞りましたが、担当者は責めるでもなく督促もせずに毎月打ち合わせにおいでになりました。 支払いがそれ以上増えては辛くなるので止めたところ暫くして督促が始まりました。 しかし、支...

弁護士回答
    2
  • 代理人である弁護士の交渉を無視していきなり調停や裁判にすることはできるのか

モラハラ夫が弁護士介入を無視して、お前が弁護士をいれたことで俺は精神的に参ってしまい、鬱になったのでという理由でいきなり調停を申し立てるということが可能なのでしょうか?モラハラ夫は私が弁護士を頼めば俺は、お前が俺を傷つけたという理由ですぐにでも訴えるというようなことを言っています。でも夫は二人での話し合いは自分の都合の良いこと以外はキレるか、無...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について。難しい事なのでしょうか?

前に1度養育費を請求する事ができるのか相談した事があるのですが養育費を請求するとしたらどうしたらいいのかわからず迷っています。 難しい事なのでしょうか? 全くわからないので教えて頂きたいです。 絶対に手渡しでないと払ってくれる人ではなかったのでもし手渡しだったら会いたくないという気持ちもあり振り込みにしてもらえるのかも気になります。

弁護士回答
    2
  • 調停を行った場所で裁判をしないとならないのか

夫と私の住居が離れており、私から調停を起こすと遠いところに行かなければならないのですが、裁判になっても、私が訴えても夫の場所で裁判をそのまましないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 11年以上前の金銭借用の返済について。

ベストアンサー

最近 夫の不貞により調停離婚が成立いたしました。 その翌日に、姑より言いたいことがある。 と言われ 次のような事を言われました。 『離婚決まったから 言わせてもらうけど、前の車買うときにお金貸したやろ? あのお金返してもらってないから返して!』と言われました。 11年以上前になりますが、私の車を買う際に ローンで購入する事になり 銀行に借りる...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と聞きますが・・・

ベストアンサー

連続質問すいません。 しばしば耳にする有責配偶者とは誰が判断するものなのでしょうか? 調停の段階では有責、無責関係ないと聞きますので、裁判において判断されるものと解釈すればよろしいのでしょうか? 例えば、日常的に暴力を受けていたものが、口論の際に暴言等をはき、それが原因で別居となった場合は、暴言をはいたものが有責配偶者とされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 法律的になんとかなりませんか?

ベストアンサー

別居中の夫が住所変更をしてくれません。夫は現在自分の実家で暮らしています(約4ヶ月)。 なので私は、夫名義の請求書(市県民税・国保・年金など)を放置しています。住所変更しない夫が悪いと思っているので、郵送する気持ちもありません。 夫は、私達の住む家にはもう住んでいません。夫が住所変更しなければいけないような、法律的なものは何かないのでしょうか? 現在...

弁護士回答
    2
  • 訴訟となった場合について質問です

ベストアンサー

いつも質問させていただいております。 再来週で調停は4回目を迎えようとしています。 約6年の結婚生活で子供が1人おり、連れ去られたまま現在にいたっています。そのため面交を申し立て、双方に代理人をつけている状況となりました。 自分としては、それなりに円満に過ごしてきたつもりでしたが、些細なことから口論となり、調停を申し立てられたという状況です。修...

弁護士回答
    2
  • 調停で。そんな矛盾が通用するんでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています 夫が不倫の上 アパートを借りて出て行き 離婚調停を申し立てられています 当然離婚の原因になった彼女には慰謝料を請求するつもりです 今でも夫に女の影は見えますが 彼女とは別れたと言っていました 携帯を二台購入して彼女と使っている事を問い詰めると認めたのですが… どうやら前の彼女とは別の女性らしいのです お金が無...

弁護士回答
    1
  • 家督相続という考えへ相続人に対する対応

ベストアンサー

兄と妹である私。兄は事故をおこし心配をかけたうえ、高級な新車を父母に購入してもらっています。事故をおこした時、私の息子がちょうど小学1年生なる年で、兄の方にお金がかかるからお祝いは我慢してほしいといわれました。(お金がないわけないが、すこしでも兄の方にまわしたいのだとそのときは納得していました。)しかし、高級な新車を購入してもらったのがわかった以...

弁護士回答
    3
  • 離婚時財産分与についてアドバイスをください

この度離婚することになり、離婚に際して財産分与についてご意見ください。 離婚の理由としては、どちらが悪いという訳ではなく、話すたびに小さなことで喧嘩になり、お互い愛情がなくなってきて、離婚しようという形になりました。いわゆる性格の不一致が原因です。 私は33歳、妻は30歳で子供はいません。結婚して3年半になります。 私は正社員、妻はパートをしています...

弁護士回答
    1
  • 5月の末に。どーしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

繁華街の歩行者優先道路でタクシーに接触されました! 仕事に出られずに二ヶ月程度通院しました! 仕事が忙しくなり休めない為治療を中止する事になったのですが!! 保険会社に治療中止を告げて休業損害の請求をお願いしているのですが! タクシー会社から一時的に支払いを停められておりますとの事。 二年程前に自宅の前で乗っていたタクシーを降りた途端に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

本日第一回の調停がありました。 私達には子供名義の貯金しかありません。 相手は年金も未納ですが、相手の生命保険と1人分の学資保険。家財道具のみです。 私は、自宅解約前に家財道具をどう折半するか話し合いを求めましたが、応じられず、冷蔵庫は処分するから…と冷蔵庫のみ相手は持っていき、他の家財道具はいるなら早く持っていけ、いらないなら○日に処分する。と言...

弁護士回答
    1
  • 隣の室外機二台

今月初めに室外機がうるさいと連絡を本人に直接しました。対策をするといいながら板を一枚置いたのみ。もうそれでおしまいかと思い先週尋ねると、態度が一変し偉くご立腹の様子。どうもほかのご自宅でもうるさいと思う方がおり、警察に通報した様子です。それをうちの家がしたと思い、それ以降嫌がらせが増しています。さてここで質問です。以下の場合、どのような措置がと...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停→審判

ベストアンサー

度々ご相談させていただき、おかげさまで、相手方からの減額調停は審判の結果、却下のご判断をいただきました。 とりあえずは、精神的にも落ち着けるかなと、安心していますが、もし相手方が抗告してきた場合、どういった流れになるのでしょうか? また裁判所に足を運ぶ事になるのでしょうか? また、抗告して審判の結果がくつがえされる事も、あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の不貞

今離婚調停中です。 原因は私の不貞です。 今はその人との関係は切れていますが、調停中に、離婚について相談していた男性と不貞をしてしまいました。 もしそれが主人に知られた場合、慰謝料の増額の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 職場の上司と不倫。奥さんからの慰謝料請求について

職場の上司と不倫をし、最近奥さんにバレてしまいました。 上司からは、奥さんと離婚調停中で去年から別居もしていると話を聞いていたのですが、実は別居などしていないことが最近わかりました。奥さんから130万円の慰謝料を請求されたので、支払おうと思いますがこの場合130万円という金額は妥当なのでしょうか。 また、1か月以内に130万を用意し、支払えない場合は身内...

弁護士回答
    3
  • 養育費なんですが

知り合って分け合って結婚できず子供が出来事実婚になり、二人の子宝に恵まれましたが、価値観が合わず別居となり事実婚も解消しました。それから2年半くらいは養育費はお義父さんが払ってくれていましたが、元旦那が実家に帰りお義父さんに払うなといい支払が止まってしまいました。払うなという理由は、お金を私に渡すくらいなら子供を引き取るといいます。私からすれば何...

弁護士回答
    2
  • 婚姻当時の債務支払いは離婚後どうなるか

ベストアンサー

まもなく離婚調停に入ります。妻は外国人です。家計をまかせてクレジットカードを持たせておりました。全部で100万円位の残債です。離婚後支払いは50%ずつにしたいのですが良い方法は無いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用について

いつも先生方にはお世話になってます。 今回は婚姻分担費用についてなのですが、今は別居状態で調停中です。調停ではあと養育費の決定で離婚成立になる予定だったのですが… 現在生活費として6万円仕送りしてもらってるのですが、調停が始まった途端に生活が苦しいからといきなり仕送り額を4万5千円に減らされてしまいました。以前、ちょこっと婚姻分担費用について聞いた...

弁護士回答
    1
  • 近所のかたから聞き込みしてみたいのですが

ベストアンサー

調停中です。夫の異常な暴言暴力の数々を、お隣近所から証言として聞き込みしたり陳述書などいただいたり本当はしたいんです でも どこの誰から、と夫に知られますよね 中には夫から脅されたことのある人もいます 仕返しに気の毒な目に遭わされやしないかと心配ですし ソレをおそれてなにも協力をしていただけなかったりとか 私たちがまたひどい目に遭うの...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知の件です

ベストアンサー

お世話になります。 子供の認知の調停のため の父親の戸籍謄本を郵送で取り寄せられるとしりました。 1、調停に使用するために取り寄せることを相手に伝えた方がよいか? 2、もし、相手に伝えずに取り寄せた場合 なにか違法なことはありますか? 相手が父親である証拠は母子手帳の自筆の記入とメールのやり取りしかありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停で決めた日に連絡無し

ベストアンサー

相手方は、調停で決めた28日(土)17:00〜21:00に次回面会交流の日にちを申立人に連絡する様にと調停員から指示されたにもかかわらず連絡がありませんでした。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • だいたいの知識を....

婚姻費用申立てについて、私は夫から一度も明細を見せてもらっていないのでわからないのですが、知人に聞いたところによると月にだいたい23万はあるみたいです。 私がパートで来月から働きだしたとして4万くらいになると婚姻費用は算定表でいくらになりますか? また現在は主婦ですが無収入の場合はどうですか? 相手方は最低ラインしか払わないといいますが、最低ラ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についつ

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 面会交流についてですが現在調停で決められた養育費を滞りなく支払っています。 落ち着いたので面会交流の調停を申立て半年以上になります。離婚して2年になります。 面会交流の調停では子供の気持ちを尊重すると言う事で最初は遠目から眺めているだけでした。最近相手側から子供には会わせなく様な言い方をしてきており調査官か...

弁護士回答
    1
  • W不倫 妊娠 出産 養育費問題

ベストアンサー

w不倫をしていました。この度、不倫相手の子供を妊娠し、主人の子供として出産する事となりした。主人は出産や共に子育てする事を、許可しています。よってお腹の子供は主人との嫡出子となります。その場合「養育費」として、相手に請求出来ません。不倫相手の男性に、何らかの形で養育費に相似する請求をする事は出来ないものでしょうか。 ※不倫と妊娠の事実は、周知し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻

別居開始当日、鍵はもう必要ないだろと言われ鍵を返してほしいと言われ鍵を返し私は実家に行きました。別居当日から家に旦那の姉や姉の子供たちが同居し始めて私の荷物を全部運び出されました。私も別居には同意しています。 来月、調停があります。 別居に至った経緯は、価値観の違いです。 子供二人いますが別居後は1週間交代で見ており 子供に関してのメールのやり取...

弁護士回答
    3
  • 親権者と子供について。また、親権は取り返せないのでしょうか?

一年前に私の不倫が原因で離婚し三人の子供の親権者は父親です。離婚後私が家を出て子供達と一年別居状態が続きました。その後子供達の状況があまり良くない事から、私が家へ戻る事にもどり、子供達と親権者と5人で暮らし事になりました。私は今パート勤務にもかかわらず生活費家賃は折半で、子育ては主に私が行ってます。 この場合生活費と家賃の折半はかなりきびしく法律...

弁護士回答
    3
  • 強制認知のお願い

既婚者の父親に子供の認知をお願いしていましたが「認知したくない」と言われたので家庭裁判所にお願いしよう思います。必要書類に 認知調停の申立書(これは裁判所でいただけると考えています)父親と子供の戸籍謄本と書いてありました。父親の戸籍謄本は父親が住んでいる市役所に行けば他人の私でも発行してもらえるものなのでしょうか? 父親の住んでるJ市は少し離れてい...

弁護士回答
    1
  • ありがとうごました!

成年後見人承諾書などは家庭裁判所から私のところには来ていませんしよくきくと直接母が姉に頼んだみたいでした!私もよくわかりませんので

弁護士回答
    2
  • 早ければ明日にも婚姻費用申立て

もし出来れば明日にでも婚姻費用申立てします。 離婚調停は来月・申立人は旦那側弁護士あり 婚姻費用申立てと勤務先委託調査申立ては私であり弁護士なしです。 そこで質問ですが、今月中に申立てをした場合、来月の離婚調停と同時に婚姻費用と委託調査の話し合いができますか? 私が申立た場合かんかつが相手側になると聞き相手方かんかつは片道三時間かかり子供...

弁護士回答
    1
  • 現金詐取。妻だから犯罪にならないんでしょうか?

ベストアンサー

別居して2年半くらいになります。 現在、離婚訴訟中です。 婚姻費用については、調停で決まった婚姻費用を毎月支払ってます。 以前は別居時に約束した子供の幼稚園代・妻が住むアパートの家賃・光熱費等、調停で決まった婚姻費用より多い金額を当時は支払っていました。 婚姻費用は別居当初からきちんと払ってますが、妻はお金が不足するという理由で私の口座からイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから