59,442件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚や別居の話し合いには参加しなくてはダメ?

話し合いには参加しないとダメなのでしょうか? 今、私は子供2人を連れて実家にお世話になってます。 もうこういうことは何回もあり謝ってもくれてますが、少しの暴力、怒鳴りなどもあり、もう戻る気はありません。 離婚するなら、義父は義父と旦那と私と子供で話し合おうといいます。 上の子供2歳になるところで、理解できないだろうし、言い争いになってるところも...

弁護士回答
    2
  • 旦那が使った子ども手当返してえないの?

結婚して約2年。 出産して02ヵ月から03ヵ月で 仕事復帰。 保育園があいてないため 休みの日だけ旦那との家に 帰る生活で月の半分以上旦那一人の生活。 子供わ私と一緒に生活していて 二人目妊娠がわかり 出産ギリギリまで仕事をしたくて 旦那との家に全く帰らなくなり 離婚の話がでて 旦那への気持ちがあったのとで 出産まで待ってもらって その間に上の子...

弁護士回答
    1
  • 一方的に…

2ヶ月前に話し合いもなく夫から突然、一方的に離婚届けを突きつけられ家から出て行けと言われました。夫の理由としては、自由になりたい経済的な面で俺に頼るな自立しろお前のことが嫌いになったから嫌いなお前とは住めないと言われました。私は出て行けと言われても行くあてもなくお金もなく…そのことを伝えたら自分で自立するか住み込みの仕事でも見つけてとにかく出て行...

弁護士回答
    1
  • 離婚泣き寝入りはしたくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の仕事が安定せず喧嘩をすることも度々あり離婚したいと口にするがありました。コロナ禍で保育園が休みになりしばらく実家に帰っていたら旦那の親から離婚したいって言っているんだって今のマンションも保証人はウチらだから迷惑だから退去することにしたと言われ慌てて必要な物だけ取りに行きました。 後日残りの荷物は捨てていいと言ったが整理出来...

弁護士回答
    5
  • 主人と離婚したいが音信不通の行方不明です。

【相談の背景】 結婚12年、小学生の子供2人います。 結婚してから主人の借金が判明、賃貸の家の更新料が払えず現在私の実家に住んでいます。 私は父子家庭で父は運送の仕事で週に2回ほどしか家に帰れないため、空き家状態になるぐらいなら住んでくれたほうが助かるということで光熱費は主人が払う約束で実家に住むことになりました。 税金滞納も判明し、支払いができな...

弁護士回答
    2
  • 祖母の世話を孫の私に押し付ける伯母

祖母が怪我で入院中なのですが、伯母(祖母の娘)が、私(祖母の孫)や、私の父(祖母の息子)に、祖母の世話を一方的に押し付けて困っています。 伯母が言うには、長男である私の父が祖母の世話をすべきだと言うのですが、それは不可能です。 なぜなら、私の父は10年程前から脳の病気で要介護になり言語障害もあり、私の母がトイレの世話までしている状態です。 加えて、知的...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由として「価値観の不一致」で正当化されるでしょうか

結婚約2年目です。私が仕事で関西から関東へ転勤後に以前から交際中だった妻と結婚しました。転勤が2年間の期限付きで、2年後に関西に戻る可能性(希望的)もあった点と妻も関西で事務の仕事をしており本人の仕事を続けたいという意思を尊重し、2年間は単身赴任となりました。そのため、結婚当初から同居なし、子供なし、家計別で、妻は妻の実家で両親と同居しており、月1...

弁護士回答
    2
  • 無職の夫に対し生活費を請求したいです。

ベストアンサー

夫は現在無職です。夫婦2人暮らしです。 ①職を転々としています。現在我が家は夫が1番長く働いた会社からリストラされた時の貯金を取り崩して生活しています。 ②夫は自分の小遣い稼ぎのため、アルバイトをして、6万円稼いでいます ③私はパートで月に8万円ほど稼いでいます ③夫は突然「貯金を取り崩して生活費を出すのは嫌だ」と言い出しました。 夫の貯金に対して...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求中の行為

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と不倫相手に訴訟中です。 不倫は発覚後、内容証明を送りました。 旦那はこれを無視。不倫相手は反省してると口では言いながら、陰で2人は不倫同棲。証拠あり。 訴訟に進めようとしたら不倫相手の配偶者にもばれ、配偶者が私を訪ねてきて訴訟をやめるように言ってきました。 彼女は弁護士を通して私の旦那に会わないと言い切りました。 旦...

弁護士回答
    1
  • 離縁の手切金請求について

ベストアンサー

彼女が居る人の子どもを妊娠しました。 相手は堕して欲しいと言っています。 はじめは向こうから好意を寄せてきてくれていましたが私の転勤の為遠距離になりました。 その間に相手には別の彼女ができたようですが、月に1度、多い時は週に1度電話を掛けてきて時にはもう別れそうと言ってきたりと思わせぶりな態度を続け、お互いに行き来した際など2年間体の関係は続いてい...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書の約束が守られていない

飲食店を経営しています 賃貸契約の契約書には良識的な清掃、ゴミの廃棄をして引き渡すとの明記がありましたが 冷蔵庫などの中には腐った食材が多数あり 粗大ゴミなどもそのままでした。仲介の不動産屋さんにも確認していただき前テナントに費用をだしてもらい撤去するとの回答でしたがその後も約1カ月半粗大ゴミは放置され店舗の内装工事にも遅れがでました。 店舗の半...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はできますか。

【相談の背景】 半年以上前から子供が2人もいるのに半年以上生活費をもらっていません。名誉毀損で慰謝料請求はできますか。慰謝料はいくら支払ってもらえますか。 【質問1】 子供が2人もいるのに半年以上生活費をもらっていません。名誉毀損で慰謝料請求ができますから。不倫相手もいるように思います。

弁護士回答
    2
  • 生活費を払わなくて良い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の進学のため夫の転勤を期に別居をしたら離婚離婚と騒いで子供を不安定にさせます。生活費を払いたくないので必死で、私が精神疾患であるから子供に近づくなと騒ぎます。 【質問1】 承知出来ない行動ですが、策はありますか。

弁護士回答
    2
  • 生活費を渡してきません

離婚が決まってます。 ですがまだ離婚届は出してなく 別居しています。 生活費を渡せと言ってるのに 渡してこないです。2月分10万渡すと言われ 持っていくと言われましたが持ってきません。 連絡もしてくれないです。私は生まれたばかりの子供がいます。 どうすればいいでしょうか? 訴えれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください

夫から、離婚を言い出して、別居をしていますが、生活費を入れてぐれません。

弁護士回答
    2
  • 離婚の相談

結婚7年目 7、6歳の子供と主人の両親と同居しています。主人は自営でトラックの運転手をしていますが 借金に浮気と私自身これ以上結婚生活を続けていくほどの気持がありません。浮気相手の方に子供も居るとの事 お金も借りているようです。私自身 好きな方が居て ゆくゆくはその方と結婚したいと思っています。相手の方とは離婚するまでは会う事は勿論 連絡を一切しないとお...

弁護士回答
    1
  • 横領示談後、弁財中親権を取り戻せますか?

ベストアンサー

800万超えの横領 委託業務で会計を頼まれていたマンション管理組合のお金を横領してしまいました。 組合側で税理士事務所に 調査依頼した調査費用含め900万超えの請求で月に支払える額を支払い初めています。調査や役員会議マンションの臨時総会など20回ほど出席して弁財に応じるならと一応保証人なしで構成証書を作成いたしました。 住人の中には何に使用したか?明細...

弁護士回答
    1
  • 総務部長 地方公務員の夫

地方公務員の夫と別居中 保険などのことに相談したいが どこに相談したらいいのかわからない 夫は 総務部の課長で教えてくれません

弁護士回答
    1
  • 不倫、別居した夫からの離婚要求はとおりますか?

ベストアンサー

夫から今年の5月に不倫の事実を告白され、離婚要求をされました。 私は私が提示した条件をのまないと離婚はしない、と伝えたところ、無視され、それから、態度は悪化し、週に何度か朝帰り、週末土日どちらかをなんとなく子供達と過ごす日々でした。 生活費を通帳と印鑑でおろしていましたが、今月初めにボーナスを女や借金返済に使われたくなかったので、諸々の支払いの...

弁護士回答
    5
  • 騒音問題です。

去年6月に引っ越して以来毎日のように階下の住人が友人を呼び大声で騒いでまったく眠れない状態が続いています。すでに不動産や大家への苦情は40、50回程度行っていますがまったく改善なしです。引っ越しできればいいのですが最近転職したばかりですぐというわけにはいきません。 大家も不動産屋も義務的に「注意しておきました」というだけでまったく問題を解決しようと...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手と息子〔私の連れ子です〕について

ベストアンサー

再婚相手と息子のことについて 息子に再婚相手から 髪の毛引っ張られた 殴られて口から血がでた 胸ぐら掴まれたと 言われました。 わたしが下の子を小児科に 連れて行くため 出ており 自宅には再婚相手と息子の2人のでした。 過去にも怒鳴ったり叩いたりなどしていたので わたしが何度も何度もうるさく言っていました。 しばらくは何もなく 息子を連れて釣...

弁護士回答
    2
  • 今更離婚届不受理申請

ベストアンサー

またお世話になります。 今回は話がいくつか出てきてわかりずらいかもしれませんがアドバイス頂けたら助かります。 離婚協議して数年、散々暴言をはかれ、義母にも暴言と侮辱をあびされさっさと離婚届だせと言われてました。離婚を切り出したのは私。家庭崩壊していて更に生活費ももらってなく、特定人物と密で、まっててねとか連絡してました。【相手側。】いざ届けを...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と、前妻との間の息子3名に対する慰謝料未支払い金について。

ベストアンサー

離婚時の財産分与と、前妻との間の息子3名に対する慰謝料未支払い金について相談させていただきます。 私は、45歳(男)会社員です。 現在、再婚した相手と離婚に関して話し合いをしています。 財産分与の話になり、住宅と自家用車の売却による差異は折半、家財の引取の話までは順調でした。 そして、現金総額が約350万円あります。その分与に関して意見の相...

弁護士回答
    1
  • 親権について急いでます。

去年の夏に10年連れ添った妻と離婚しました。 子供は3人いて、10才の長女、6才の長男、3才の次女です。 私は個人で土木の仕事をして、妻はパートでした。 私は3年前に体を壊し、安定した収入を得られなくなり、景気悪化もあり破産してしまいました。 以降も1人親方で仕事を続けてましたが、仕事が飛び飛びになり、体も全く良くならず、あげく給料の未払いをくらい、一...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による更新拒絶後の家賃供託

親の所有する借家の壁が老朽化の為に剥がれ、応急処置をするにも、きちんと修繕するにも大金がかかることが分かりました。 壁が剥がれていることが判明したのが更新月の半年以上前だったので、更新しない旨と、立ち退いて頂きたい旨を内容証明で送付したところ、早急に修繕して欲しいという事と、壁が剥がれて怪我をしたら損害賠償請求すること、出て行かない事などが書か...

弁護士回答
    2
  • 不倫 別居 生活費支払わない

ベストアンサー

父が 4年前から不倫をしており母に暴言と暴力がひどく2年前別居する形になりました。 母と娘で二人暮らしをしており、父から生活費を送ってもらってましたが、何かあるごとに生活費を払わないぞという脅しがありついに生活費を払わなくなりました。 離婚はしておらず 父は 不倫相手との結婚を考えています。 娘は学生です。 どうしたら 生活費を支払っていただけます...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の子連れ別居について

性格の不一致(モラハラ的発言あり)と性の不一致が原因で夫と離婚協議中です。9歳と5歳の子供がいます。 話し合い当初、夫は自分の全てを直すから離婚したくないと一点張りでしたが、現在は親権をくれるのなら今すぐ離婚してやると言っています。今まで家事育児を主にしてきたのは私なので、親権を譲る気はありません。話し合いが難航しそうなため、子供を連れて別居を考...

弁護士回答
    3
  • 借用書にサインをもらえない上に、あちらは弁護士を頼るそうです。全額返済の意思が感じられません。

進展がありましたので、ご報告と相談をお願いします。  報告:私は弁護士に相談に行き、借用書を書いてもらうための添削をしていただいた後、相手方(元自称彼女)にLINEを送りました。しかし、あちらは借用書にサインする様子も見せず、彼が出来、その彼からお金を借りて弁護士費用を捻出し、私とまともに会話に応じる気配はありません。あとは弁護士に任せてあります、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与、別居について

ベストアンサー

共働きです。 家計は夫の収入でやってきました。 (わたしは毎月少しずつ貯蓄をしてます。無駄遣いは一切してません。) 子供の受験を機に、夫が精神不安定になり、言ってることがコロコロ変わるようになりました。 子供の世話をしなくなったり、家事育児を全部私に押し付けたり。そのくせ自分はやってる!と大声をあげたり。公共の場で怒鳴られたこともあります。 ま...

弁護士回答
    3
  • ルームシェア解消(男女)

5年ルームシェアしている相手が男です 彼は同性愛者で私と彼の関係は女友達です ルームシェアするにあたって特に何もルールは決めてません 口約束も何もありません 今回私の都合でルームシェアを解消したいと相談したのですが彼は引越し費用(敷金礼金なども含め)ざっと50万ほど要求してきました 現在のシェア生活で使っている家具家電は全て私が購入したものですが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料(解決金)について

妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    7
  • 弁護士に離婚相談をした後 だいたいどのくらいの期間で決着がつきますか?

今まで、地味に自分でコツコツと証拠集めをし、ここにきて生命保険の窓口に旦那と浮気相手の女が行ったらしく、そのお礼のはがきが自宅に届き、その内容が「こないだのプランはいかがでしたか?ご結婚前にお二人でご検討されて次回の来店をお待ちしております」というような内容のものでした。このはがきが届いたのは旦那は知りません。私が証拠として持っています。コレを...

弁護士回答
    2
  • 隣地所有者から土地売買筆界確認書と道路使用掘削承諾書を請求されています。

お世話になります。あまり時間がありません。  自宅の真南の隣地の駐車場(約90坪)がパワービルダー(大手建売業者)に売られるようで、 筆界確認書と道路使用掘削承諾書に印鑑を押すように言われています。 自宅と真南の隣地の距離が1m30㎝程度しか離れておらず、仲介の不動屋さんに計画予定の建築図面(配置図、平面図、北側斜線の入った立面図、日影図など)と建築に当...

弁護士回答
    1
  • 認知しない養育費の支払いとして合意書にサインを求められています。

ベストアンサー

未婚での養育費請求をする事になりました。 不倫で子供を妊娠し、一旦は認知も養育費も拒否されたため、二度と会いに来ないことを私の父と約束し別れましたが、婚姻関係は破綻し離婚をお互い合意しているので、その後結婚を前提によりを戻してほしいと会いに来ました。 私は離婚届を見せられそれを信じ、よりを戻しました。 その後別居し6月半ばには離婚が決定したと連...

弁護士回答
    9
  • 別居においての生活費について。

旦那が1円も生活費をいれてくれません。 会社を経営していて借金がありますが毎日毎日朝から晩までゲームをしていて二年間ほど月の携帯代が毎月10万です。私は専業主婦で収入がありません。 こないだ突然当日に借金返済の為もうしばらく給料は入れられないと言われ全く生活費を入れてくれなくなりました。いつまでか聞くと最低三か月、その先も分からないと。 そんななか...

弁護士回答
    3
  • 親権をいらないと言っていたのに話し合うという要求について

【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の内容は恐喝にあたるのか。

【相談の背景】 夫と別居しております。 内容証明が届きました。 支払い請求の根拠の記載はなく、「〇〇が何万円」という風に箇条書きで5点程ありました。 1点は国からの給付金(夫分)であったため、支払いました。 他のものは、家の修理費や車検代などの項目で、全てで50万円程でした。 私は家を出た方ですので、毎月婚姻費用を12万円程(算定表を元に)支払ってお...

弁護士回答
    1
  • こちらからの質問にはまったく答えず、伏せるものを相手方に漏洩し、常に一方的に執拗な先生について

ベストアンサー

【相談の背景】 良い先生だと思って委任したところ、「2人でやります」と言われてトンチンカンな弁護士さんに丸投げされました。素人並みでこだわらなくていいところに執拗で(裁判所にも必要無しと言われました)、無駄に振り回されています。例えば打ち合わせの日にち等伝えても、メールで何事もなかったかのように催促が来て、さらに同じ内容で(重要な用件ではありません)...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏と別れる場合について

賃貸マンションを私の名義で契約し生活してきましたが、彼が2年以上無職なので同棲解消して別れたいと思っています。 同棲期間は10年。 賃貸契約書の賃借人は私の名前のみ。 入居者の表示には 私(本人)と彼(婚約者)となっています。 私の名義になっているもの ・賃貸マンションおよび駐車場 ・電気、ガス、水道 ・携帯電話 彼には賃貸更新はしないことを言...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の男女のトラブルについて

約一年別居したのち今年の1月に協議離婚しました 子供は5歳と2歳です 慰謝料は新しい家に住むための諸費用を用意してほしいと頼みましたが、まとまったお金を用意できないという理由から、分割で支払うという約束です。 離婚時、私は実家にいたのですが都営アパートなのでずっと住み続けるわけにはいかず 元旦那名義で賃貸契約しているアパート(別居前に子供と元旦那と...

弁護士回答
    2
  • 養育費も貰うにはどうしたらいいのか

双子の子供1歳半です 認知届けは出してもらってません どうしても養育費を貰いたいんですが、前に相手が口頭で認知はした、だが、養育費の話なんてしてないだろ!と逆ギレされました。 DNA鑑定してもらって父子関係を証明したいんですが、この場合はDNA鑑定のお金はどちらもちなんですか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求における示談金について

度々お世話になっております。 現在不倫による有責側からの離婚請求にて示談金の調整中です。 自分の担当の弁護士さんと示談金について話し合っている最中です。 相手側からは慰謝料300万、示談金400万、計700万、月々10ずつの支払いを行うとの事。 こちら側としては最低でも慰謝料300はOKとしても、示談金は500で良いのではと言われています。つまり計800万。...

弁護士回答
    1
  • 探偵の不倫証拠に対してシラを切られた後はどうしたらいいでしょうか?

不倫の証拠があるのに、何もないと否定する旦那に対して、どう対応すればいいでしょうか? ◯家族状況 ・現在別居して1年半ほど(お金や育児のことで揉め、お互いの生活の見直しのため) ・連絡も取り合い、週1程度で交流あり ・夫39歳、私33歳、子2人(2歳) ◯不倫証拠 ・旦那の携帯GPSで毎晩同じところにいるのを確認(私が見ただけで見せれる証拠はない)。少なくとも...

弁護士回答
    8
  • 弁護士の誤った対応への賠償請求等どのようにすべきですか?

他の家族(70代の父)の話ですが、10数年前に境界のもめ事(以前質問した件も影響しています)があり、隣人に鋤で掌を貫通する大けがを負う事件がありました。刑事裁判では略式命令、民事では500万円弱の判決がでましたが、相手(当時60代後半)が前科のせいで年金も無く扶養する娘らも支払の手伝いを拒否し、月5千円の支払いを100万円に達するまで支払えばよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う合意書の書き方。

ご教授お願いします。 主人の不貞行為により、離婚をすることになりました。 不貞は主人・相手共に認めております。 そこで質問なのですが、 主人とは協議離婚で済ませる予定です。 その際、養育費などの合意書を作成し公正証書に残そうと考えているのですが、下記のような文面で大丈夫でしょうか? ①自身の不貞行為により夫婦の破綻を招いた事を認め、毎月養育...

弁護士回答
    6
  • 別居中の家賃などの負担について

33歳で同い年の主人と結婚4年目にして、離婚を切り出されました。子供はいません。 「ずっと我慢してきたけどもう無理。」 「おふくろみたいな人じゃなきゃやっぱりダメだ。」 と言っており、私は確かに家事もおろそかにしてばかりでしたし、 妻としての役割を果たせていませんでした。 結婚4年目にして、気づくのが遅いだろうと言われるのは 重々承知の上ですが、...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士に対抗するにはやはり代理人弁護士を付けた方がいいですか?

【相談の背景】 現在、別居中。 2024年1月頃から旦那が離婚したいと。子供が当時6ヶ月。 その頃から旦那は育児放棄、帰宅は夜10時過ぎ。残業か車で寝てたとか。 休みも共に行動はせず会話も無し、シカトされ家庭内別居状態。 もうノイローゼになるとの事で旦那が5月19日に別居。 旦那が代理を立てて、婚姻費、養育費、財産分与、親権等でまだ離婚成立してません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居2年、一年連絡来ずです

入籍一年で別居して2年経ちます。 理由は夫の過度な嘘つき癖と ギャンブル、タバコ、お酒、 (ギャンブル、タバコは私が 嫌がる為、辞めると 自分で言いましたが隠れて再開) 私が信用するよう努力すると裏切る。 ほぼ家には居ず1人で喫茶店に 行って居たり嘘をついてパチンコ屋さん に行っていました。 その時間を子どもにも使って 欲しかったのですがダメでし...

弁護士回答
    4
  • 旦那名義の通帳について

一方的に離婚したいと切り出され、 出て行った旦那から通帳と印鑑を返してほしいと言われました。 返さないといけないのでしょうか? 返さないと法にふれるのでしょうか? 通帳は旦那名義です 前に通帳とか渡してお金を一銭ももらえなかったことがあって信用できません。

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。

私の不倫が原因で、主人が弁護士に相談し慰謝料請求裁判を起こされそうな状態です。 話し合いたいと伝えても、不倫相手の身分証明と印鑑を持って来なければ話し合いに応じないとの事。 話し会うだけにそんな物が必要なのでしょうか[e:3] それから給料は渡さないと言われ、今月本当に貰っていません。子供にかかるお金だけでも払ってと伝えたら、拒否されました。 どなたかア...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから