59,442件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続後のトラブルについて。戸籍謄本がとれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談致します。 私の祖父は亡くなる前に娘(私の母)に財産を全て託すという遺言を書いてなくなりました。後日相続で祖父の配偶者・息子・娘(私の母)の3人で協議をし、遺言に基づき、土地・建物を私の母が相続し、登記も完了しました。 しかし、私の母は病気で、いよいよ危ないとなった時に、祖母が土地を返せと言って来ました。孫に土地が渡るのが嫌だから、自分...

弁護士回答
    5
  • 個人情報の無断公開、即刻の削除要求と今後の法的約束がしたいです。

知らないサイトに私の氏名や住所、プライバシー他が無断で公開されたままであることを2日前に知りました。 情報漏洩の疑いもあるので、警察に相談中です。 サイトの場を提供する会社の規約には、 第三者のプライバシー等を侵害する行為を禁じており、 その会社はそれを管理人に予告なく削除できる権利を持つ、しかし削除する義務はもたない、 と書かれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 今後の口約束の養育費と、学資保険の使い込みについて

ベストアンサー

諦めていた養育費についてご質問したいと思います。 知恵とお力をご尽力頂ければと思いますので、長文ですが拝読して頂き、ご返信下されば嬉しいです。 16年前にDVが原因で離婚し、娘が1人おりまして娘は今年19歳です。 当時は離婚になかなか応じてくれず、一刻も早く離婚をしたかったわたしは今後の養育費については口約束のみで終えました。 口約束の内容は以下の...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 協議書内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に調停離婚をこちらが弁護士を立てて申し立てし、離婚が成立しました。 協議書には面会交流(電話連絡、写真の共有)、養育費、子(二人とも女子)の氏を変更しない事を定めていました。 コロナになる前までは面会交流を守っていましたが、遠方でもありコロナの影響と本人達も会いたく無い気持ちが募り、この一年半面会交流はしていません。 また写...

弁護士回答
    2
  • 実家に居座る姉甥の親子を立ち退かせる方法について

長女の姉は、今は無職で、昨年、養護施設に居る母の年金を使い込み、アルツハイマーの兄を看病している 義姉を中傷非難を繰り返し、家賃を払わず実家に27年も居座り、自治会費も払わず清掃活動に参加せず、隣と 境界線トラブルを起こしています。 母が外反母趾の手術をする際も、入院と手術の書類の記載に、協力しようとしません。 甥はスーパーのパート勤めで、家賃...

弁護士回答
    1
  • LINEで殺すと送ってくる妻と離婚できますか?

初めて相談させていただきます。 離婚に関しての相談です。 私は中国人の妻と2016年7月に入籍し、同年11月から日本で一緒に生活をしておりますが、日に日に妻のヒステリーがひどくなり、現在離婚を考えております。 今まで夫婦喧嘩の延長でお互い離婚したほうがいいというような話も出ておりますが、その都度私がなだめて今まで来ています。(ヒステリーがどんどんエスカ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫と別居中に出会った男性と肉体関係にありました。夫は子供の事を考えやり直したいとのことでしたが、私は夫との生活(夫婦関係もあちらが断り、冷たかった)には戻りたくなく、お付き合いしている男性と離れたくないのもあり調停離婚しました。親権は相手は親が近くにいるし、私一人で二人を養うのは不安だったのもあり、会わせてもらえる前提で譲りました。 交際相手は...

弁護士回答
    11
  • 水道光熱費の過払い返還請求

五年前に賃貸契約してビルの一階で美容院を経営しています。その契約の時に、水道光熱費はビル全体で支払っているので、各メーターを検針して請求すると言われて、その請求通りに支払っていましたが、検針されていないことが発覚しました。辛うじて電気メーターはオープン当初に新設したもので五年間の使用量が分かったので調べると、200万くらい払いすぎていました。ガスも...

弁護士回答
    7
  • 給料差し押さえ金額と差し押さえを止めるには?

w不倫で私は離婚しました。彼は奥様と離婚の条件(養育費)が合わず、離婚できていませんが別居して3年になります。今月から彼の給料が差し押さえになりました。婚費を負担していなかったと言う理由らしいのですが、月手取り32万円で20万円差し押さえられています。奥様は働いていて年収450万円。子供は18歳と20歳です。 しかも、すでにマンションの名義は奥様の名義に変更し...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費について。生活費に消えた貯金は請求できますか?

現在別居中ですが、私が産休中で収入はありません。夫は月40万あり、毎月20万振り込みますが、幼子が2人いて、さらに支払いも多く、毎月赤字で私の独身時の貯金を崩して賄っていました。が、急に給料が減っただの、何に使われてるか解らないだのといろんな理由をつけ、勝手に減額されました。明細を見せたがらないので減給は99.9%嘘です。生活費の詳細を教えて毎月赤字だと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の証拠と誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が女と浮気をしていました。 本人は肉体関係はないと断言していましたが肉体関係あったと知り合いに言っていたそうです。 旦那から1週間考える時間が欲しいということで私が実家に帰り時間を与えました。 1週間後話し合いをし誓約書を書いてもらいました。 誓約書の内容は下記の通りです。 誓約書 ー(以下(甲)とする)は、甲の妻ー (乙) ...

弁護士回答
    3
  • 認知、胎児DNA鑑定について

不倫関係の末に妊娠し、認知問題でもめております。 子供の戸籍に任意、強制、認知日が載るとの事なので、こちらは、胎児認知をお願いしていますが、相手男性はお腹の子は自分の子供と認め胎児認知届けに署名しながらも、出産後DNA鑑定をしないと認知をしないと言っております。 自分の子供と認めながらもDNA鑑定を要求してきているのは相手なので、鑑定料を支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 上層階からの水漏れ、その示談方法についてご教示頂きたいです。

分譲マンションに住んでいて、上層階の水漏れで「洗面・風呂場」「廊下」「和室」の天井・壁・押し入れなどが浸水しました。上層階の住人が過失は認めていますが、修理に必要な金額に相違があります。 我々の業者見積は、約200万、上層階の見積は、約100万。 そこで以下、アドバイス頂きたいです。 ・金額の相違を埋める方法として、さらに第3社に見積をとってもらうべ...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてのこれからのこと

【相談の背景】 離婚をして慰謝料、財産分与先に貰うには。 【質問1】 主人が何回にもわたり、子育てや家の事に、協力せず、自分の性格を治すこともせず、転勤先に連れてこられて、11年目です。 四年前から家庭内別居や本当に別居をして今は一緒に住んでいますが今も家庭内別居です。 【質問2】 私がなにもやらせてくれないから家の事はやらないとか、子供の世話...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消:立て替え金の請求、慰謝料請求について

ベストアンサー

口約束ですが年内に結婚するという婚約をしておりました。 来月旅行先でサプライズで指輪を渡す予定でしたが、1週間程前に突然荷物を持って理由もわからず出て行ってしまいました。 この場合、下記の請求は可能でしょうか。 ①生活費について 約2年前から同棲をしておりましたが、当時彼女は働いていなかった為、当初の生活費は負担するからできるだけ早く働き始めても...

弁護士回答
    6
  • 生活費を一切払わない主人について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは家庭内別居状態が続いています。 先日私の給料から見覚えのない年金事務所からの引き落としがあり事務所に確認に行きました。主人が前の職場を辞めて今の職場になるまでの18ヶ月ぐらいを年金を未納にしていたそうで私の口座を差し押さえしたそうです。そもそも主人が仕事を辞めていた事も知らなくて未納なことも初めて知りました。数年会話もほぼ...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえができるか

ベストアンサー

夫とは約4年話していない。筆談。 私は先月まで7年間昼も夜も働いていた。 夫は住宅ローン、車のローン、光熱費、子供の携帯代を払い、私は食費、生活消耗品、子供の学校にかかる様々なお金、塾代を出してきた。夫は公務員で年収は800万はあるらしい。自分の趣味に散々お金を使って貯金もしていないよう。今は女もいるよう。3番目の子は高1で来年の冬くらいからは大学...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費を払ってもらえる?

ベストアンサー

10年位の交際で子供が出来、彼は自らやりたい事で東京で仕事でずっと実家に居て出産後一年実家に居て(低体重児の為)旦那は今まで居た中部地方に家がある為(分譲マンションで義理母が隣)1年後にそこへ引っ越し旦那は月に一回帰ってくるかで。1人で1歳児子育て、犬で大変だが旦那は理解してくれず金を稼いでるのは俺で自分に従えという感じで話をしても怒鳴り上手く言い...

弁護士回答
    5
  • 家庭内の脅迫について。

夫に性交をしたいと言われましたが断りました。 自分は心臓移植の為機械を入れています。 元々行為が好きではないこともありますし、お腹から管を出している為、肌の接触で細菌感染の恐れもあったので、そういう理由で断ったのですが、夫は激怒しました。 夫曰く、「病院の冊子には性交については書いてなかったから良い。 夫婦の営みをしないのなら...

弁護士回答
    1
  • 保険の変更届出を勝手にされてます。

一方的に別居すると出で行った夫が、自分の生命保険の住所変更や受取人(未成年子供)の変更を行っています。「離婚をすることになったので」と勝手に保険屋さんに連絡しています。受取人、住所変更、本人意思次第なのでしょうか?離婚協議も行っておりませんし、私は離婚は本意ではありません。非常にショックを受けています、今後勝手なことをされると心配もしております。こ...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁。本妻に毎月生活費を送らないほうがいいのですか?

http://niseco.jp/immorality/be_daily/concubin.html 良くわかりません。 本妻に毎月生活費を送らないほうが いいのですか? 法律で別居中でも 払わなければいけないと決まっている ものだと 思っていました。 重婚的内縁の妻がいる場合は 子供の教育費だけ支払いした ほうがいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 信用をしてたのに…。なにか、方法ないのでしょうか?

何回もすみません。 産まれた子供が、気になり、俺は、かるいうつに、なっていて、イライラして仕事場の人と喧嘩になり、そして、7月分は、あしながおじさんに、寄付したから、お金が、ないと言われたので、じゃ~、8月は、ちゃんと下さいと言ってから、そのまま、帰ってこようとしたのですが、一応は、お父さんに、話を、したからと言ってから、その日は、帰って来ました...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の生命保険金、旦那が勝手に貸付をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険の代わりに、旦那名義の生命保険の解約返戻金がプラスになる時点で解約し、子供の大学資金に充てるために掛け続けてきました なので返戻金がプラスになるようにそれぞれ子供たちが大学入学前(上の子は現在高2 年生、来年5月で払込が終わる)ので、その時点で解約予定でおりました ですが立て続けに生命保険金を担保にして貸付を行っているという...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍閲覧、連絡を取れないようにしたい

主人には前妻との間に娘が1人います。 離婚原因は前妻の浮気です。離婚時は、2人で話し合いをし、弁護士は立てていませんが協議書を作成し別れています。 離婚後数年が経ちますが、最近前妻から手紙が届くようになりました。主人と私は以前からの主人の持ち家に住んでいるので、前妻はこちらの居場所が分かりますが、こちらは前妻の居場所は分かりません。子供の戸籍から...

弁護士回答
    3
  • 私名義の会社株の財産相続の件

ベストアンサー

弁護士の先生  相続の件で ご相談申し上げます。 宜しくお願い致します。 短大を卒業して 最初に勤めた会社は 私が働いていた頃 東証に上場の話があって 上場前に 社員に株を購入させてくれるという話が出て ボーナスで1000株を購入しました。 その後 私事都合で退社することになり 株を売却したところ 母親に 株を手放すべきではないので 母がお金を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料についてです。

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児の娘がいるママです! 只今、親権争い中であり、慰謝料も請求されてます。 慰謝料を請求された根拠は、 夫婦喧嘩の際に、私が言った"娘のお父さんとしてふさわしくない""恥ずかしいと思ったほうがいい"や、私が怒っていたのに対して煽ってきた為物を床に投げた事はありました。 (基本娘が寝ている時です) それに対しての精神的...

弁護士回答
    3
  • 10年暮した家族と現在2ヶ月の別居中です。

妻の2人の連子(19歳と21歳)、僕との間の2人の子供(9歳と8歳)と妻と僕の6人家族です。 僕が2年位前から週末を会社の同僚や友達と飲む機会が多くなりました。 それは、ストレス発散の飲みです。仕事も辛く、連子(19歳と21歳)とも上手くいかなくて説教や手を出してしまったりと...手を出してしまった反省は私は有るのですが、後々になり窃盗で警察が朝から家に来たりと連日...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について相談です。

公正証書に記載のある養育費の別途協議について揉めています。減額です。 平成20年に公正証書を作成し離婚しました。 子供(現在小学生中学年)は私が引き取りました。 当時は専門家に相談し離婚の話し合いをしました。 元は元旦那の不貞行為で証拠も押さえ、 慰謝料220万、養育費6万円の請求をしました。が、400万の年収で手取りはもっと少ないんだと泣きつかれ、仕方な...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 3年ほど前に夫と離婚をしました。 その夫との間に子供は5人 もちろん親権は全員私が取りましたが 子供5人抱えて1人で子供を養う能力が無かったため役所の方と相談をし 子供達にも話をして施設に入所させ 自分の環境が整い次第引き取ると言う方向で預けることにしました。 離婚の理由については、DV等色々ありますが省かせて頂きます。 現在、自力で...

弁護士回答
    1
  • 納品物もある上に、仕事中に先方と連絡が取れなくなり報酬が受け取れない!

ベストアンサー

私はフリーランスのWEB制作者です。 この度、WEBの仲介サービスを使用して某株式会社と契約して仕事をしましたが、納品後の修正時にトラブルが発生しまして、九割方対応したファイルを納品した後に連絡が途絶えてしまい、報酬が受け取れない状況です。詳細の流れは下記です。 ①WEB事業の仲介サービスを利用して某株式会社と仕事契約。 ↓ ②WEBの知識があまりないのか理...

弁護士回答
    3
  • 一切弁済してくれないリフォーム会社への対応について教えて下さい。

浴室リフォームを行った際、養生に不備があり家中が粉じんまみれにされてしまいました。被災後リフォーム会社の担当者と話合い、保険会社の保険で弁済するとのこと。ハウスクリーニングの見積もりを取って下さいと言われ取り、クリーニング代は領収書を取っていればお支払します言われたのでとりあえずカーテン類を出し、保険会社へ提出する廃棄リスト表に廃棄になるものを...

弁護士回答
    1
  • 彼女は韓国人ですが、

彼女は40歳で韓国人です。 現在釜山市に住んで学校の教師をしております。彼女の両親、家族とも会い、私の両親にも会い、両家から結婚の許可も下りたのですが、問題が発生いたしました。彼女は6年前に仲介者(日本人・韓国人)の2名を通じて宮城県の日本人男性と結婚をいたしました。しかし、結婚前半年の交際を経ての結婚で当時は日本語はほとんどできず、仲介人(仲人)の話...

弁護士回答
    1
  • 別居をするにあたってアドバイスお願いします。

ベストアンサー

主人との別居を考えています。 主人と私、高校生の息子が1人おります。 5年ほど前から家庭内別居状態で、食事は全て別。 毎日、私と息子と2人だけで、食事を取っています。主人は、家では誰とも口を聞かず、自分の部屋に閉じこもっている状態です。 家業がうまく行かず、廃業することになり、その事から、人間不信と言うのでしょうか、ほとんど人との接触を絶ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。財産分与について教えていただきたいです。 【不動産】 ・売却し、住宅ローン返済し、経費をひくと1000万円残る ・購入時価額3000万円のうち1000万円を頭金として私の特有財産から支払い、2000万円をローンとして購入 ・今までのローン支払総額300万円 ・相手方負担、名義、連帯保証人なし 【預貯金、保険】 〈結婚時点〉...

弁護士回答
    5
  • 別居後、豪遊、ギャンブル繰り返す主人が再度借金、子供を抱え心配です。

あれから1年、昨年の10月にあまりの豪遊に買ってもらいたい物も言えず息子が怒り実家に帰った旦那です。生活費は15万振り込んではきますが、借金1400万の返済方法も絶対言わず、再度カードローン通知が届きました。離れていて生活費意外にかかる費用の請求をすると逃げがちなので、先日私と息子が頭にきて呼び出し問い詰めました。それでもまだ嘘を付く。息子が「帰ってきて...

弁護士回答
    1
  • 旦那の親の行動は離婚裁判に影響しますか?

離婚調停をし、不調に終わりこれから裁判になります。 離婚の理由は家事の事とお金の事です。 言い訳になるので書きませんが、至らない部分もあったと思います。でもそれでも18年以上それでやってきて改善する為数年前にお金を旦那が管理する事にもしました。 旦那側は親が出て来て家事ができていないといい毎週母親が掃除にきます。断ってもくるので会いたくないので私...

弁護士回答
    10
  • 面会交流と慰謝料について

◯子供の面会交流権と慰謝料について 【時系列】 1.2020年4月 家庭内別居開始 2.2020年5月 別居開始 ①相手が代理人として弁護士を選任 ②離婚条件について話し合い開始 ③子供との面会交流を要望 3.2020年6月 婚姻費用の振り込み開始 ①子供との面会交流を再度要望 4.2020年7月 面会交流について回答が1月ないため、代理人へ連絡。コロナにて会わせたくないとの回...

弁護士回答
    1
  • 教育費の公正証書について

教育費にあたって公正証書を作成しないと言われた場合口約束のみで諦めるしかないですか? 払わないと言われたら裁判起こしたりしないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の際の不安があります

ベストアンサー

今現在、弁護士を委任して、子の引き渡し審判、面会交流、別居中の婚姻費用について準備してる者です。 保全処分で子どもは戻ってこないだろうと言われています。離婚が成立するまで子には会わせないと旦那、義家族には言われています。 保全処分で子どもが戻ってこないにしても早く子どもに面会させるように交渉をする場が出来るとの事で交渉をしてくださるようなので...

弁護士回答
    9
  • 債務整理後

はじめまして。困り果て、ご相談いたします。3年半前に司法書士さんに頼んで任意整理をお願いいたしました。 7月29日になり、司法書士さんから、任意整理の結果が郵送されてきました。内容をみると、業者からの延滞利息金が100万円ぐらいと、司法書士の方の手数料、建て替え費用が100万円ぐらいと総額650万円になっていました。頼む前の元金は400万円ぐらいです。過払い金は司法書士の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のローン返済。そうなると税控除などはどうなるのですか?

離婚後の家のローン返済について詳しく知りたいです。夫名義でローンを組んでいますが、この名義を私に変えるのは難しいと聞きました。でも、私の両親と同居していて離婚後は夫がでていく形しかないと思います。その場合、家は私のものになるので当然私がローンを払うべきになると思いますが、名義を変えられないと、あくまでも夫がローン返済を維持する形で、実質私が送金...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で決めたことを守ってくれない。変えようとしてくるのですが応じるべきなのでしょうか?

お世話になっております。 再度ご相談です。 離婚する際に、協議書で養育費のことや車の所有について、家についてなど決めました。 家は元々元夫の会社の社宅という扱いで賃貸で借りていたので1割ほどの負担ですんでいました。しかし離婚することになり、本来は法人契約だったので離婚後は住めない予定でしたが、元夫の会社の計らいや、元夫が契約者で毎月のお金も払う...

弁護士回答
    2
  • コンピ払わない夫に簡易書留で証拠を残すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年半、別居して3か月です。一歳半の子どもがいます。 現在、夫の代理人から離婚を迫られています。夫の風俗通いが原因で仲が悪くなりこのようになりました。 今、夫の会社が借りているアパートに住んでいて、夫が家賃と光熱費を払っています。計6万。 私たちのコンピは算定表で10万です。 残り4万が生活の為に必要で、相手弁護士に夫に...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費、養育費の請求について

【相談の背景】 旦那から合わないので離婚したいと言われてます。家庭内別居中ですが出て行くと言われてます。私無職(求職中)、私立大学、専門学校、私立中学校3人の子供がいます。旦那からは月25〜35万の振込(給料)があります。家のローン、保険、税金、その他(学費も食費なども)全てこの中からやるよう言われています。しかし、全く足りません。給料明細は見せてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、内縁の妻に請求をされた

ベストアンサー

先日、父が他界しました。父には、私達も顔見知りの内縁の妻が居ました。 葬儀の時に、父には定期でお金があるので、私達子供3人と、内縁の妻とで4等分しましょう。と、言われました。 20年お世話になった人だし、父は幸せだったと思います。なので、はい。と、返事をしたのですが・・・ 父の墓を建てることになったのと、葬儀費用、その他の存続費などを引くと 思ったより...

弁護士回答
    4
  • 浮気の相手方が支払い済みの慰謝料請求額を教えて下さい。

浮気の慰謝料について相談です。 私(妻)は婚約期間中に何度か浮気をした事が結婚後に発覚し、現在離婚協議中です。 婚約期間中とはいえ、何度も喧嘩になり、親を交えて正式に婚約解消まではしなかったものの、別れていた期間が何度もありました。 その期間中に別の男性と関係を持ってしまい、相手の男性は主人に訴えられ、控訴審にて80万円の慰謝料を支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 法的な

私(49歳)は娘(28歳)と法的な親子関係を消滅、若しくは変動させたく、相続権排除を申し立てたいのです。  夫とは娘が15歳の時に離婚。娘は高校1年で退学。その後ホスト通いで借金を作り、私が信金から借りて返済。娘は東京を出て大阪に行き現在の夫と知り合い結婚。しかし家賃滞納をしてH23年5月に娘とその夫が私と同居となりました。しかし仕事を転々とすることの繰...

弁護士回答
    3
  • 一方的に弁護士に入金して連絡してこない相手、和解調停と審判結果が絡み合い対応不能、弁護士とも連絡取れ

ベストアンサー

不当利得返還請求訴訟で和解した相手との間で、養育費の振込と不当利得の返金を毎月相殺する和解調書の取り決めがありました。 その後、別の養育費増額調停で養育費が増額となったとき、相手は私の弁護士に一方的に返金していたようですが、相手からも弁護士からも何も連絡がないままでした。 私としては、迂闊に返金を受けるとまた不法な強制執行を受ける恐れがあるた...

弁護士回答
    7
  • 連絡がとれなくなった旦那と離婚、養育費。

旦那が鬱になり、会社を勝手に辞めてしまい、離婚をしようと思っています。 旦那は借金があり個人再生手続き中です。 離婚届けは書いてもらいましたが、鬱なので働けないので養育費は払えないから公正証書は作れないと言われました。 話し合いで解決するつもりでしたが、先週の土曜から携帯もでなくなり、実家へ行ってもでてきません。実家にいるのは間違いありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費

弁護士にお金払うなら、この子への養育費にしてほしいと言いたいのですが、弁護士にお金払う以上の養育費は払ってくださいねって言ってもいいですか? この子に対しても、私に対しても、失礼だし、それ以下の人間だと言われてるようで、侮辱されてる気分になります。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから