59,465件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停の交渉過程について

ベストアンサー

妻が2歳の子を連れて別居しました。婚姻期間は5年程になります。 私が面会交流調停を申し立てました。 これから面会交流調停が始まります。 妻からは婚姻費用調停を申し立てられております。 妻から出された面会交流調停に対する事情説明書を見ましたところ、結婚してからの私の不貞行為が詳細に書かれておりました。中には事実と異なることも多く書いてありました。 ...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリでのトラブルで民事調停をしたいのですが、相手の住所がわかりません。

フリマアプリで商品を購入支払したところ、出品者があからさまな嘘でキャンセルしてこようとしました。あまりにもひどかったので民事調停を申し出たところ、新たに期日を設けてその期日までには商品を届けると約束をしてくれました。 ですが、相変わらず出品の動向を見ている限り信頼できないため、民事調停の準備をしておこうと思ったのですが、住所を教えるのが怖いと言...

弁護士回答
    1
  • 調停における養育費慰謝料問題

ベストアンサー

離婚調停と養育費と慰謝料について DVが原因で別居し、すぐに離婚調停と慰謝料請求の通知が届きこれから調停が始まりますが、 調停呼び出し日に、無職になっていれば、 養育費の額は0円となるのでしょうか? 又は、呼び出し日まえの所得に対して額が決まるのでしょうか? 調停呼び出しを無視し続けたらしばらくは養育費の額を決める事が出来ないのでしょうか? 本人以...

弁護士回答
    5
  • 養育費みたいなもの

ベストアンサー

前回調停において、裁判官が「婚費というわけではありませんが、いくらかお金を出していただけませんか?」と言われたので、○○円なら出しますと言いました。 期限は決めていません。 それが何に関する費用かは特に取り決めもありませんでした。 裁判官に言われたので支払わなければならないと思い、一先ず2か月分は振り込みました。 向こうの要求に応じた形です。 正...

弁護士回答
    3
  • 管轄裁判所

夫と別居中。 暴力がある為自宅とは他県の実家に子供と逃げてきました。 夫は不倫してますが認めず性格の不一致を主張しています。強引に離婚に同意するようせまってきてましたが私が同意しなかったら調停を申し立ててきました。私は婚姻費用分担調停を申し立てようと思います。 そうなるとこちら側の管轄裁判所で両方の調停が行われると思うのですが、もし一回目の調停...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費決定時の資産の影響

調停で婚姻費用や養育費を裁判所が決定する場合、資産がどれくらい影響するか教えてください。 算定表により、額は決定されますがどれくらいの資産を持っていれば増額の判断が下されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停から離婚調停へ

調停申し立てたときはやり直したいという気持ちで円満調停をたてました いまはもう旦那の望む離婚に合意していい気持ちです でも最初は円満で調停が進みますよね? 旦那は離婚でと訴えてくると思うので自然と離婚調停になりますよね できれば早く離婚にすすめたらと思います 今までの旦那の子供に対する暴言などをすべて話して慰謝料など請求したいです 請求できるよう...

弁護士回答
    4
  • 養育費、婚姻費用を決める際の減価償却費の扱いと総所得について

ベストアンサー

婚姻費用を決める時の、総所得の決め方について教えてください。 以前、減価償却費の扱いについて 年間借入返済額<減価償却費 となっているため実際支出してない差額分は所得に加算するとアドバイスいただきました。 しかし、実際調停でその事を主張すると税理士の調停員の方に そんな話は聞いた事ないし、弁護士を使ってそれを主張したところで通用しない 裁判官と話...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、和解について

ベストアンサー

何度目かの相談になります。 妊娠初期の段階で夫の浮気、心変わりが原因で離婚を言われました。 私はお腹の子供のことを考え、離婚は拒否し、生活の為に婚姻費用分担調停を、のちに夫から離婚調停を申し立てられました。 5月の末に無事に男の子を生み、離婚調停は不調となり、今は婚姻費用の審判をしている段階です。 夫は調停に1度も現れず、婚姻費用を算定表の半分く...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について。義務者が自営から事業承継前提の正社員に転職した場合

ベストアンサー

現在離婚調停中で、婚姻費用分担請求をしています 私は別居中で、相手方が0歳の子供を育てています。 私は自営業の仕事をしていましたが婚姻上の生活ストレスが原因で別居し、 適応障害で全く動けなくなり昨年収入がほぼない状況です。 相手方ですが、昨年前半は自営業の仕事をしており、 これは相手方の家系の稼業(法人)と同じ職種で、 所有するビルのスペースを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祭祀承継についての質問

ベストアンサー

兄は子連れの女性と結婚し8年間、妻と連れの子共々との争い事が多く、妻、子の前で農薬を飲み無念の死を選んでしまいました。妻は葬儀の技量がなく死亡人の姉妹が喪主を務めました。妻はすぐ弁護士を入れ相続財産の凍結に走り、身を隠し納骨にも来ませんでした。死亡人は祭祀承継者でした。 相続財産は、相当の額すべて相続しました。当然祭祀承継していくものと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停における同居日付と家計収支表について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方より離婚したいと言われ家を出ていきました。そして、婚姻費用分担調停を申し立てられました。家庭裁判所より、家事調停期日通知書が送付されてきており、同封されている書類に同居を始めた日として、婚姻前に私と相手方で賃貸契約した日付である「令和○年○月○日」(○には数字が入る)と記載されていました。ただ、その前に二人で同棲していた期間が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停へ提出する書類の記載方法と婚姻費用分担について

ベストアンサー

改めて質問させてください。 離婚調停を申し立てられました。書類は調停員にわかりやすく、そのままの気持ちを書いた方がよいとご助言いただきましたが、現在は子供が生まれたばかりで離婚 したくないと思っていますが、今後、子供がも う少しおおきくなって生活が落ち着いたら離婚 を考えたい、考える余裕がでてくるかもしれな いと思っている場合も「円満調停を望む」と...

弁護士回答
    3
  • 調停が始まる2ヵ月前に勝手にローンを組んだ

調停を申し込む少し前の話ですが 自分が乗っている車を車検に通したのですが その際の費用を嫁が勝手に私の名義を使い ローンを組み私の口座からひかれることに なっていました。 給料はみな嫁に渡しており、ボーナス等もあり 普通に生活をしていれば貯金があっても おかしくないはずなのです。 従って費用は現金で払えたはずなのですが 嫁も働いており給料、ボー...

弁護士回答
    1
  • 扶養から外れたいというと扶養手当分を婚姻費用から引くと言われた。対処法は❓

ベストアンサー

一年前に婚姻費用の調停が終了し婚姻費用が決まりました。 相手の年収の中には、扶養手当も含まれており、その年収と私はアルバイト収入の年収+だいたい働けるであろう年収をみこして婚姻費用が決まりました。 しかし、子供2人が成長するにつれ、生活にかかる費用が増え、私も扶養内の収入では足りなくなってきました。 そこで、少しでも収入を増やしたいため相手に「扶...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と違う形の制裁。悪意の遺棄にならず、離婚出来ませんよね?

婚姻費用の調停が終わりました! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言...

弁護士回答
    1
  • 特有財産を証明するための証拠提出までに時間を要す場合の婚姻費用の支払いに関して

離婚調停中で財産分与中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 申立人は口座を2つ持っており、口座Aは夫婦共有財産、口座Bは特有財産であると主張しております。 口座Bが特有財産たる理由として、祖父の遺産を相続したものだとのことです。 口座Bが特有財産であるとの主張書面を提出したのが2ヶ月以上前で、その主張書...

弁護士回答
    1
  • 悪質性の高い有責配偶者からの離婚請求

夫の不倫により夫が勝手に出て行く形で別居となり1年半になります。私は正社員で働いておりますが、時短勤務で未就学児2人と戸建に住んでいます。 夫からは離婚調停、私からは婚姻費用調停を申立てており現在4回の調停を行っています。次回婚費の決定及び離婚調停は不成立になると言われています。別件で、現在不貞相手女性に慰謝料訴訟を行なっており、初めて慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 意思疎通の出来ない欲深い弁護士に払う費用

ベストアンサー

最初の話とは違う弁護士費用 ・夫の度重なる不倫で結婚10年目調停申し立てました。 ・夫に対する適応障害とうつ症状と診断され急いで離婚できるよう弁護士に依頼 ・離婚まで半年くらいかかると言われ、それまでに確実に離婚に持って行けるよう念押ししましたが我慢が足りない、夫に財産があるはずだといいだした結果何もなくただプラス三ヶ月かかりました。 ・最初の...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて教えて下さい

【相談の背景】 戸建てをペアローンで組みましたが、離婚調停中で売却をしたいとおもっています。 相手はしばらく住みたいとの事で私の持分を立て替えて支払いしてます。 一本化は難しいようで、他の銀行を探してらそうです。一本化するときなどの費用を負担して欲しいと言われました。 【質問1】 どのくらい費用はかからますか?私の負担は必須ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停における夫の退職後の収入に関する疑問について、どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てようと考えています。夫は会社を早期退職制度を利用して辞めると言っています。今までの収入は高所得だったのですが、しばらくは無職になるとのことです。 【質問1】 その場合、婚姻費用はもらえないどころか私が払わなくてはいけないことになるのでしょうか?私には隠していますが、退職金はかなり上乗せで支払われるのでは...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の共有財産や養育費請求について、どのように進めるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月頃に別居しましたが、婚姻費用分担調停をして、取り決めたにもかかわらず、婚姻費用の支払いがありません。 旦那からは、早く離婚届を書いて送ってほしいと、何度も連絡があります。 【質問1】 先に離婚届を出してから、夫婦の共有財産、養育費を、請求したほうがいいのか? それとも、訴訟したほうがいいのか?

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反 慰謝料請求

【相談の背景】 よろしくお願いします。 同居義務違反についてです。 嫁がヒステリックで、モラハラを理由に家から夫を締め出し、同居できないと言い張るとします。 一方的に嫁が婚姻費用調停を提起したが、モラハラの証拠もありません。 【質問1】 夫からすれば、偽装DVになります。正当な理由なく別居され、精神的苦痛を強いられた。 慰謝料請求可能か?ま...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額について

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費についてですが、 今もらっている婚姻費用より少なくなると聞きました。今でもギリギリか、足りない時もあり、子どもがこれから大きくなるにつれ、学費や習い事などにお金がかかってきます。暫定表の金額ではどう考えても足りません。 【質問1】 養育費を婚姻費用と同額か今よりも増額してほしいのですが、なにか方法はあります...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し先不明の夫への婚姻費用調停申立書の配達方法は?

【相談の背景】 婚姻費用を払わない夫に対して、明日婚姻費用の調停申立書を提出予定ですが、夫が近々引っ越すようです。引越し先は教えてくれません。 【質問1】 この場合、夫の元に申立書が届くときにもう引っ越ししてしまっていた場合には申立書はどうなってしまうのでしょうか?転送届を出していれば新しい住所に届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で敗訴した場合の相手弁護士費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を提示されましたが、数年後には養育費を支払えない状況が目に見えており、頭をかかえております。 【質問1】 離婚裁判で敗訴した場合、相手方の弁護士費用は負けた側の負担になりますか。また、何かしら手続きすれば負担させられることはありますか。調停費用も負担させられることはありますか。ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求審判 即時抗告に対しての答弁書につきまして

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中です。 話しがまとまらず、このまま審判へ進み、判決が出ましたら、おそらく相手方は不服申立を行うと予想しております。 【質問1】 その場合、婚姻費用分担請求申立人(わたし)は、答弁書の提出が必要になるのでしょうか? その場合、何日以内に提出が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • こんぴ中の支払いは遡って支払ったことになるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が2人の子を連れて別居し、婚姻費用の調停中です。 夫婦で婚姻費用は請求しない合意があります。 【質問1】 妻は子供を使って電化製品や衣服など高額なものをこちらに買わせてきます。 子供から言われたので購入していますが、妻に請求できますか。 【質問2】 コンピが仮に決定したら支払った分は遡って差し引けますか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求 不足分を後日支払ってもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について話し合っています。 主人には弁護士がついていて、たぶん低めに提示してくると思います。 自分には弁護士はおりません。 【質問1】 いったん、低めの額で払ってもらって(例えば8万として) 今月中に婚姻費用分担調停を起こして10万支払えとなった場合、 今月分の差額分はしはらってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続審判で出来ること

【相談の背景】 相続審判中です。 現在、不動産に関しては鑑定中です。 相続は、土地のみの不動産のみです。 代償金で取得します。 【質問1】 現在、審判中の土地以外に、近郊に被相続人の家がありました。 調停前に、被相続人の家を費用を立て替えて、取り壊しています。 その費用に関して、審判でします。代償井金金額から引けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判の相手方の意見書で、嘘が多い場合。反論の機会はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停で特別費用について相手方が支払いを合意せず、審判に移行しました。 相手方の意見書が送られてきましたが、半分は嘘で自分に都合よく書いています。 【質問1】 意見書がたとえ虚偽でもこれを元に(給与明細や源泉徴収は本物です)特別費用の金額は決まるものなのでしょうか。書いていることに関して、反論の機会はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定の際、社用車貸与は収入と見なされますか。

婚姻費用の調停中です。 相手は勤務先から、プライベート使用を許可された社用車に乗って生活しています。 私用した分のガソリン代は負担しているはずですが、税金、車検代、保険料は会社負担になっている分、生活費は少なくて済んでいます。 婚姻費用算定の際、社用車を貸与されていることは、相手の収入に加算して考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仕事を休んで給与がない。婚姻費用の計算はどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻費用の調停中です。 別居してから夫が仕事を休んでいて給与がないと言い張っています。 休んでいる期間は2ヶ月。 理由は精神的なもの。 基本給は出ているはずです。 健康によるものだと健康組合が8割の給与を保証してくれるはずです。 質問です。 仕事を休んで無給だと言い張ってる場合、婚姻費用の計算はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 出産費用の折半は一時金を使わないとダメですか?

ベストアンサー

未婚で出産する場合、相手と出産費用を折半するのが普通だと思いますが、一時金を利用せずに折半をしたいとこちらが言った場合それは調停でも認められますか? 私の両親が医療保険を支払っているので両親が一時金を使って差額分をさらに折半はしたくない一時金は出生後自分で申請し、出産費用は全額を2人で折半したいと言っていました。

弁護士回答
    3
  • 面会交流第三者機関の利用時の料金分担について

ベストアンサー

現在私は、虚偽DVで子供を連れ去られ離婚調停中です。 面会交流の話になり、第三者機関でならよいとのことでしたが、 費用は全部私が持つようにと言われました。 離婚が成立したら色々補助金が入るので、そしたら折半してよいとのことです。 私は拒否したら子供に会えないのではないかと思い、OKしてしまいましたが、 なんとか折半する方法はないでしょうか? 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 失業給付金等は給与所得か自営業収入と見なされるか

1 婚姻費用調停の審判において、現在受給している失業給付金や傷病手当は、婚姻費用の計算時に収入と見なされるでしょうか? 2 また、収入と見なされる場合、そのまま算定表の給与所得として計算されるのでしょうか?それとも自営業の場合の収入としてか、あるいはそれに近い計算値で計算されるのでしょうか? 詳しい計算方法があれば、教えてください。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 養育費など詳しい話しを書面で残したい。

ベストアンサー

教えてください。 今の夫との息子の養子縁組(息子は前の夫との子供)を外し、私の母(息子からみた祖父母)へ養子縁組をしようと思っています。養育費など詳しい話しを書面で残したいと考えていますがその場合の弁護士費用はどのくらいかかりますか?調停とか裁判とかはしない方向での費用はどれぐらいかかるのか知りたいです。相場でいいのでお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚について

結婚歴10年、別居期間2年半。 子供が三人います。 こちらの不貞が原因です。 別居と同時に離婚調停、婚姻費用の請求をしました。 しかし、一度も婚姻費用を支払うことなく、会社に強制執行をしましたが、すぐに仕事をやめてしまいました。 証拠はメールのようです。 写真などはありません。 このような場合、こちらから離婚裁判しても負けますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料が100万円以下の場合、離婚弁護士を雇うかどうか

離婚するにあたり、仮に私が払うまたは、貰える慰謝料が100万円以下とした場合は、弁護士を雇うのと雇わないのでは費用的にどちらが得でしょうか? まだ調停もしていませんが、恐らく裁判になると思います。 慰謝料よりも弁護士費用のほうが高くなる可能性があると考えており、弁護士を雇うか迷っています。相手は恐らく弁護士を雇うと思います。

弁護士回答
    3
  • 児童手当について

いま旦那と別居中で婚姻費用分担請求をしようとおもっているところですが、児童手当も旦那ではなくて、私が請求したい場合はどうすればいいのでしょうか?旦那の会社に確認したら住民票を動かすか離婚調停をすれば旦那の意思は関係なく消滅するから私が役所で手続きをするようになると言われましたが。。。 婚姻費用分担請求だけでは児童手当をもらう方法はないのでょうか?

弁護士回答
    1
  • 正しいものに○、違う場合に×、どちらともいえない場合△をお願いいたします

1生活費がかっちり入っている場合は、主婦からの離婚請求できない 2婚姻費用がかっちり入っているのだから、婚姻関係は破綻しない 3要は生活費、婚姻費用にある 4同居中の生活費は夫婦間で決定すればよい。もめても裁判所は感知しない 5離婚したい場合、別居してただちに調停を申し込めばよい

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて。公正証書作成もお願いできるでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトの収入だけですが、法テラスに調停をお願いしたら費用はどの位かかるでしょうか?公正証書作成もお願いできるでしょうか?最悪自己破産もしないといけない場合も含めどの位の費用がかかるでしょうか?また別な話になるかも知れませんが離婚の条件に連帯保証人を絶対はずすともりこんだ話をお願いする事はできるでしょうか?長くなりすみませんm(__)m

弁護士回答
    2
  • 調停で和解しその成立調書に基づき墓の改修を行い、調書通りに立替え金を妹に請求したが踏み倒されている

ベストアンサー

父が5年前に他界し3姉妹の間で相続問題が発生した。話し合いで解決しようとする周囲を無視し、妹が家裁での調停を申立てた。(それまでも妹は姉の相続税の納税の妨害を行ったりしている。)全員弁護士を付け話合い、3年半前に遺産分割の和解が成立。妹は更に墓の件で再度家裁に申立て、その半年後から次の調停となったが、それも翌年、2年半前に和解が成立した。その直...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を捻出するるために住宅ローンのある家を売りたい。でも、相手が反対して売却できない。

ベストアンサー

現在、私は相手との性格の不一致を理由に、離婚調停の申立てを、相手は毎月の支払額が少ない事を理由に婚姻費用の申立てをしています。しかし、この時点で婚姻費用についての考え方が以下のとおり全く食い違い、この先の対応に悩んでいます。 【状況】長女は私学中学に来年より私学高校に、次女は来年公立小6で進学塾に通う。住居は私名義で住宅ローンも手取りの1/3を占...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 学費 教育ローン 増額 考慮

【相談の背景】 夫と別居中で私が子供二人と同居しています。 所得減少を理由に夫から婚姻費用減額調停を申し立てられ審判へ移行し、審問を2回終えたところです。 裁判官から暫定的な金額の提示がありましたがまだ確定していません。 上の子の学資保険を夫が勝手に解約し使い込まれました。4月から通信制高校へ進学するのでその学費捻出の為、11月頃に私が教育ローン...

弁護士回答
    4
  • 今年の年収見込みに基づく婚姻費用への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してから1年以内で、妻から婚姻費用調停を申し立てられました 離婚協議中からこれまで頑なに、扶養内パート年収からこれからも増えないこと主張しそのベースで婚姻費と養育費を主張してきた妻ですが、 「年収が増えたから扶養から抜ける手続きを職場にして欲しい」 と言われました パートの月収の給与明細ではなく自作のメモをみせられましたが、現...

弁護士回答
    3
  • 婚外子などによる婚姻費用や養育費の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・夫とは女性関係で別居を開始。 ・子供3人と私で家を出た。 ・現在、婚姻費用調停と離婚調停中。 ・婚姻費用(算定表では18万くらい)と養育費(算定表では14万くらい)の金額で折り合いがつかず。 離婚して、夫に新たな家庭が(子供も)できたことを想定した場合、こちらの子供3人の養育費が少なくなるのではないかと思い、子供3人が大きく成長...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について。収入が高くて請求できますか。

ベストアンサー

婚姻費用について 現在妻と別居中です。子供は4歳で、妻がもともと面倒を見ていましたが、2月から私の元で生活しております。 今まで子供が妻の方にいた時は生活費を渡しておりましたが、子供が私の方に来てからは生活費をもらっておりません。 妻も働いておりますが、そこそこ給料も高いため、婚姻費用分担請求をしようかと思います。 私の方が給料が高いですが、年収...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費の振込口座名義について。

ベストアンサー

先日調停で、別居中の妻への婚姻費用と次男の養育費の支払いの合意がなされました。 そこで、支払いのため妻か次男の銀行口座を教えてほしいと連絡したのですが、振込先を長男(成人、相手と同居中)名義の口座にしてほしいと言われています。 調停合意条項には、相手が指定する預貯金口座に毎月振り込みにより支払うこと。と明記されていて、妻はこの条項により長男の口...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に関する弁護士費用と財産分割の考え方について

現在、離婚調停中ですが、調停は事実上成立しない方向で、裁判に進みそうです。 そこで、離婚裁判になったとき、期間、弁護士費用、その他知っておくべきことについて教えてください。 もめているのは、財産分与で、相手方は1700万円程度、当方は1200万円程度を、いずれも相手方に渡すことで 、500万円程度の食い違いが出でいます。 もう少し詳しく説明すると、2点食い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから