このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停の際の財産分与について。特有財産はどこまで主張できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚の調停を行なっています。財産分与でかなり揉めているので、教えていただきたいです。 結婚前から私個人で複数保険を契約していました。結婚後すぐに私は無職になりましたが、私の保険は私の預金で払うことを条件に続けていました。旦那も自分が保険費用を出していないことを収支報告で認めています。 しかしながら調停員から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、婚姻費用請求で1円もくれない夫
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人居て夫に離婚調停を申し立てられました。私も何がなんだか分からないまま3人の生活の為にフルでの仕事を探したりととても大変な中、夫は調停中に家賃、水道など市役所の管轄の支払いを私名義変更しました。市役所の方の話によると、名義変更は奥さんは承諾してるんですか?と聞いたら承諾してると言われたので名義変更したとの事でした。私は承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一律給付金を世帯主が渡してくれない
コロナでの一律給付金についてですが、現在別居中であり世帯主である夫の口座へ私と子どもの分20万円が振り込まれています 今回婚姻費用調停を行い一律給付金を私と子どもの分渡して欲しいと伝えました 夫は私の給付金については今すぐにでも支払うが、子どもの給付金は子どもの為に貯金しておきたいから渡せないと言ってきました 現在監護しているのは私です 子どもが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の進め方について
現在婚姻費用分担請求の調停と協議離婚を並行して進めています。 不貞をした相手方が代理人弁護士を通じて協議離婚の申し出をしてきました。その受任通知には、事を荒立てたくないため最大限私に配慮した条件を提案する用意があるとの文言もありました。それに対して私の側も代理人弁護士を通じて離婚に合意し不貞による慰謝料請求をしたい旨を記載した受任通知を送りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金なしでの賃貸契約
3月に別居して、5ヶ月になります。 2歳の息子も連れて出てきました。 3月、4月、5月と生活費は夫からもらっていません。 6月、7月は 同居していた時に貰っていた金額と同額の5万円は振り込んでもらいました。 生活費を貰っていなかったことから、 7月に 弁護士さんに就いてもらい 婚姻費用請求の申し立てをし、9月に1回目の調停があります。 その時に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判棄却後のやりとりなど
ベストアンサー離婚裁判中です。 原告は相手方 被告は相談者です。 別居1年ですが、その間、相談者とも未成年の子供達 とも連絡を一切とらず、また居所も不明な状態です。 この裁判が終わり、棄却判決が下されると 別居の婚姻生活が続くと思いますが質問があります。 1.婚姻費用の調停の際に、相手方が子供達とも連絡を取らないことを困っていると主張したら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居に際する 資産の持ち出し
ベストアンサー夫が勝手に別居の準備を進めています 現在持ち家、離婚調停中の妻の立場の者です 実印・銀行印・書類・権利書等々 大事な書類は全て旦那がどこかに隠していて 私の要望は完全無視して、調停も何も進んでいないのに勝手に進めています 家の大事な書類を全て持ち去ってしまうつもりでいるみたいですし 勝手に別居し始めて、家の維持に必要な費用を 私に払わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が弁護士をつけたかの確認方法
妻の私から別居後に、婚姻費用、離婚調停の申立を行いました。 別居後に調停をするのでそこで話したいと伝えていました。 その期日通知書が届いてから、裁判所に私の書いた申立書を閲覧コピーをした形跡を裁判所で確認出来ました、その2日後にどこかに30万円ピッタリ振り込んでいました。 やはり普通に考えて弁護士をやとったのでしょうか? もう調停の第一回目ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場以上の養育費について
夫からのDVがあり離婚を前提とした別居中です。調停はまだ申し立ててません。 2010年夏ごろから今までに2ヶ月に1度のペースでDVがありました。子供への虐待も数回ありました。夫側は私からのモラハラがあったと言っています。 夫側は財産分与を求めていますが応じるつもりがないので婚姻費用とDVの慰謝料を夫に請求しないということで財産分与の要求を取り下げてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻への生活費請求について
ベストアンサー今年の5月中旬から妻が以前より不貞を行っていた相手の所へ行きました。 今現在、不貞行為、悪意の遺棄を行っている状態で先日離婚、慰謝料、婚姻費用分担についての調停の第一回目が行われました。 その際に相手方はすでに弁護士を立てているもようで欠席とだけ連絡し調停に来ませんでした。 せめて婚姻費用だけでも話を進めたかったのですが結局何も話は進みませんでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士、料金について
ベストアンサー弁護士さんの費用は、決まりがないのでしょうか? ある宇都宮の弁護士は、法律相談30分~1時間 1万円~2万円及び消費税、着手金 離婚調停40万円、離婚訴訟50万円、上記の金額には、消費税が加算されます。報酬金 着手金額を基本とします。財産分与、慰謝料の要求があった場合、上記とは別に、一般民事事件の報酬金によります。とホームページにありましたが、中には、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
野田先生 相手方は両親に陳述書等を書かせて、特有財産であるとの証明をしてくることもあるでしょうし、通帳の記載を提出してくるなどするでしょう。仮に調停が不調になれば、離婚自体は審判ではなく、訴訟に移行します。親権なども離婚が成立しない以上は調停や審判では決めることは難しいでしょう。婚姻費用は調停が不成立でも、審判してくれるでしょう。婚姻費用は緊急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てがきた場合。また、支払いがされてなかった期間分も、支払われるのでしょうか?
現在3歳の子供がいます。 少し前に夫婦喧嘩で警察だたになり、被害届を出し合う結果となりました。 現在落ち着かせるために接近禁止になって私は子供と実家にいます。 旦那は過去に返済してますが借金があった関係で生活費の管理は私がしていました。 警察がきたときに旦那からの要求で旦那名義のキャッシュカードなどを渡すことになり、現在生活費を貰えてない状態です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題について教えて下さい。
昨年末夫が性格の不一致を理由に勝手に出て行きました。 本当の理由は違うのですが、証拠が無いため性格の不一致をみとめざるをえません。 調停で半年間滞っていた婚姻費用を支払ってもらい、今は月々の婚姻費用を支払ってもらっています。 以前の調停は慰謝料0と夫が主張した為私が離婚したくないと言い不調に終わりました。 その後連絡もとれなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟起こしても離婚できますか?
前回は早急なご回答有難うございました。 突然毎月振込まれていた婚姻費用が減額されていました。 算定表から私には最低でも10万の権利はあると弁護士から連絡がきました。 今までは13万(紙に残してないが私の父が婚姻費用について話をしてくれ13万の約束をした)振り込んでおり突然6万円になりました。 調停は離婚調停7回目が終わり、今だに離婚に同意してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の手順。そこで、1.審判で任意売却となりますか?
ベストアンサー只今、離婚に伴う財産分与の調停中です。 戸建(前夫1/2・私1/2名義)と住宅ローン(連帯債務)が残っています。協議離婚時には売却し、連帯債務を返済後1/2ずつ分け合うことで口頭で合意していました。その際預貯金は分与済みです。 その後、相手が任意売却の手続きをしなくなり、残ったままになっていたのを調停中となっています。 前夫は調停に出席しなくなり、審判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の散財により預金が大幅に減った場合の財産分与について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告あとの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停をして、審判で費用が決定しました。相手方が即時抗告をしてから、2か月が経とうとしています。しかし、裁判所からは何の通知もきていません。棄却された可能性はあるのでしょうか?また棄却されたら、私に通知がくるのでしょうか? 棄却されていないとしたら、どのくらいで私に通知がくるのでしょうか? 【質問1】 棄却された可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、未払いの催促はどうすればいいですか?
婚姻費用を勝手に減額されました。 金額の合意書のみ作り、別居し、半年はきちんと振り込まれていたのですが、 今月はその3/2ほどの金額しか振り込まれていませんでした。 直接連絡を取りたくありません。 質問① 合意書の金額をもらうには、今後どのように対応すればいいですか? 質問② まず内容証明郵便で、催促しようと思うのですがどうでしょうか? 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもにかかる費用負担について
1歳と3歳の子どもがいて離婚協議中です。親権は母親である私が持つ予定です。 月々にもらう養育費は決まっているのですが、将来の突発的な支出(ケガ、病気など)高校、大学生活にかかる費用については自分が納得したら払うと言っています。自分が納得したらと言うのは客観性がないので、具体的な条件を提示してもらいたいのですが、調停をしてそこではっきりとさせることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用には健康保険の掛け金は含まれますか?
現在離婚調停中です。 先日婚姻費用分担の審判が下り、 新算定表に基づいて婚姻費用を支払っています。 ふと思ったのですが健康保険の掛け金は現在も私が 負担しています。 新算定表の前提条件はどうなっているのでしょうか? 教えて頂きたい事 1.新算定表決定する前提条件として健康保険の掛け金は どちらが負担する事になっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定に住宅ローンは影響しますか?
ベストアンサー現在婚姻費用調停を申し立てています 義務者の夫が住宅ローンのある自宅に残り 権利者の私と幼児の子ども1人と実家に戻っています 夫、年収530万 私、専業主婦です 現在、住宅ローンは夫が払っていますが住宅ローンを払っていることによって私が貰える婚姻費用が算定表の額から減額されることはありますか? また、減額されるとしたらどのくらい減額されるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算方法について教えてください
ベストアンサー現在別居中で、夫名義のマンションに私と子どもが住み続けています。 夫には住宅ローンや保育料などを引き続き負担してもらっています。 仮に婚姻費用分担の調停をした場合、住居関係費として3割から4割?程度を住宅ローン支払額から 控除されるかと思います。 その場合、管理費・修繕積立費等も計算に含めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の保全処分を認めてほしい
まともに生活費を支払わない遠距離別居中の夫に対し、婚姻費用分担審判と審判前の保全処分を申し立てました。しかし、どちらも認められず相手方の裁判所で調停に付されてしまいました。 とはいえ、長い間貯金を切り崩して生きてきており、生活費も底をついて切羽詰まっています。 今から早急に審判に切り替える、もしくは保全処分の決定を下してもらうために、私に何か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学生の子(成人)にかかる費用負担について
離婚調停にあたり、妻からは未成年の子にかかる養育費を請求されています。ところが今、私は大学に通う成人した子の家賃、大学の授業料を負担しており、本来ならその負担についても夫婦でともに負担すべきだと思っています。なのでこの子供の家賃や大学の学費の半分を妻に請求したいのですが可能でしょうか?(生活費は奨学金があり、本当なら若干足りませんが自分でアルバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求訴訟について
【相談の背景】 離婚調停で調停委員と裁判官の対応が悪かったです。 ○調停委員が嫌がらせで、わざと私が調停に出れなそうな日を指定した。調停委員が偉そうに、あんたは弁護士を付けてるから、弁護士に任せたら?というような発言をされた。 ○2回目の調停でこちらは話し合いをと言ってるのに婚姻費用調停を審判にされた。 ○それなのに面会交流調停は嘘の暴力で子ども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 次回ある場合
お世話になります。 本日、午後から離婚調停がありますが、 子供の体調不良で裁判所へ欠席連絡しました。 (先月は子供の預け先がなかったので欠席しました。) 今回、二度目の欠席になります。 来月あるかは調停委員会の判断によると言われました。 もし、来月になった場合はたった一度の調停でも代理人を立てたほうがいいですか? 申し立てしてるのは夫で離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停の弁護士依頼のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 会ったことの無い相続人に手紙を出しても無視され続けたので調停の申し立てを検討しています。相続についての思っている事も何もわかりません。 トラブルにもなるのかならないのかも 弁護士費用もそれなりいるので調停をしてから様子を見てから弁護士に依頼するか初めから依頼するか迷っています。 【質問1】 前例で無視し続ける相続人が居た場合最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停が ペット、奨学金
ベストアンサー【相談の背景】 7月に離婚成立し、1月に財産分与調停があります。婚姻費用調停では、犬は物扱いになるので対象にならないと言われました。大学生や娘の奨学金についても、こちらの気持ち次第だと言われました。 【質問1】 財産分与で今までかかったペットの治療費を払いなさいと、なる事はありますか? 【質問2】 娘の奨学金、交通費等も払わないといけなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、調停離婚、経済的利益
【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。離婚と婚姻費用です。私としては離婚したくないのでその方向で考えつつ、ただ離婚が不可避なら財産分与などの経済的利益を得られるようにしたいと両面で考えています。 【質問1】 離婚回避路線で行くのか、離婚を前提に経済的利益を取りに行くのかどちらかはっきりさせる必要はありますか。はっきりさせた方が経済的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、財産分与、自分の取り分
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。現在、別居中です。夫婦で貯めた貯金について質問があります。 【質問1】 別居中に私が貯金を取り崩して、弁護士費用に充てた場合、これは離婚成立後、私の貯金の取り分を単に消費したことになるのでしょうか。自動車を購入した場合は、どうなりますでしょうか。 【質問2】 貯金を取り崩した分を資格試験の講座代金を支払ったり、N...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士とのやりとりの時間、離婚調停編。
不倫した人が弁護士を雇い、慰謝料請求への対応、婚姻費用への対応、離婚請求も頼んできた場合、だいたいどのくらいで弁護士のかたは離婚調停について裁判所へ申請しますか? またどのくらいで裁判所から通知きますか? 不定行為慰謝料請求を片付ける前にすすめますか? 7月 慰謝料請求される 8月 離婚調停する意思表示 なにもおこってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、面会交流、円満、離縁調停
ベストアンサー別居中の妻は中国地方の母子生活支援施設に入居し、九州地方の代理人が就いています。妻が自ら依頼したとは考えられません。自ら依頼すれば中国地方の弁護士だと思います。今の代理人は車のナンバーの変更や保険の名義変更の手続きまでします。代理人はアドレスはしても調停に関係無い事はしないとネットで見ましたが、どうなんですかね?また、弁護士費用は自ら依頼してな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致により離婚調停中です。
ベストアンサー7歳の子1人います。別居期間4年半、その間婚姻費用もきっちり払ってます。 この前の調停で、慰謝料だの解決金だので500万請求されました。 分割でもこの先経済的にかなり厳しいです。 正直、養育費は払ったとしてもそれ以外は払いたくありません。 ですが、早く離婚したいです。 訴訟起こして裁判するか、500万渡すか悩んでます。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停や裁判における有責配偶者
生活費が支払われなかった為、婚姻費用の調停をおこし命令に従わなかったのに給与差押えで現在も入ってきていれば悪意の遺棄にはならないのでしょうか? それとあわせ家庭内暴力(DV)で前科になった場合は有責配偶者になりますか? それに勝る有責配偶者は暴力や不貞以外にどんな事がありますか? 加害者が申し立て人で相手が離婚を拒否すればどうなるでしょうか?絶対離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容が履行されない場合の強制執行について、そのデメリットは申立人に何かありますか?
ベストアンサー調停調書で取り決めた婚姻費用が支払われない場合、履行勧告、履行命令を飛び越して強制執行した場合、 1、強制執行をかけられた相手方が会社を辞める可能性があること以外に、申立人にとって考えられるデメリットはありますか? 2、実際に強制執行をかけられて、会社を辞めるような方は今まで先生方が知る限りにおいておられましたか? 3、今月から婚姻費用が振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で請求できますか?
私と弟は成人していますが、ずっと行方不明で最近再会した父親から、未払い分の養育費を慰謝料として請求するため現在NPO法人で運営している総合相談で紹介された調査会社と契約しています。 契約内容は課税証明の取得と銀行見解3口座分・交渉です。 しかし調査会社の対応に不信感があります。 契約する前に総合相談のスタッフの方と調査会社のかたと私と3人で話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用が審判で確定しても相手方に支払ってもらえない。
ベストアンサー婚費の調停を申し立てて、審判に移行し決定が出ました。確定後から1週間後の期限までに振り込むよう、相手方に書留で口座番号等伝えましたが、期限を過ぎても入金はありません。 今後はどのような手続きをすれば良いのか、教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における年間分割について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の離婚調停中です。 お互いに弁護士を立てていて、そこでは、財産分与と養育費について話し合っています。 調停の途中で婚費の支払いが勝手に止められましたので、別で婚費費用分担の調停を申し立てています。 【質問1】 年金分割について話し合っておりませんでした。 この同じ離婚調停中に年金分割についても話し合えますか。 それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費&離婚調停の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して家を出ていき、 私から婚姻費用分担調停 夫から離婚調停を 申し立てており、同時に調停しています。 調停2回目の期日が8月6日なのですが、今日(7月23日)、仕事でいけないと夫から連絡があったと家庭裁判所の方からお電話がありました。 期日を変更するか(その場合は混み合っており、次回は9月下旬ぐらいです。) そのままの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停等の管轄裁判所と弁護士の受任地
【相談の背景】 別居中の妻から離婚をしたいので弁護士を雇ったと聞きました。 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられると思います。 そうなったら、私は夫婦関係調整調停の申し立てを考えたいと思っています。 現在、妻とは同じ裁判所管轄の住所ですが、私は転居を予定しています。 【質問1】 仮に私が遠方に転居した場合、それぞれの調停の管轄裁判所はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立となりました。これから訴訟にうつるので教えてください。
【相談の背景】 調停の3回目が終わりました。 婚姻費用の話はまとまりそうですが、離婚調停の方が、離婚の意思は一致していますが、夫が親権を絶対に譲れないとの一点張りで。 このままいっても平行線のため不成立となりました。 【質問1】 これから離婚訴訟に進むと思うのですが、訴訟を起こす前に弁護士さんに依頼した方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の間接強制について
ベストアンサー面会交流調停について 現在、離婚、面会交流、婚姻費用について調停を行なっています。 子供と1年以上会わせてもらうことができず、調停で会うという約束をしても離婚後に守ってもらえる可能性が低いので、間接強制を取れる形で合意したいと調停員に伝えました。 調停員(男女各1名)+子供の専門家?と話をしてます。 子供の専門家の人から間接強制を取れる形は取ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停日(1回目)の延期について
ベストアンサー調停の延期についてです。 現在、別居中のため、離婚調停と婚姻費用調停の期日通知書が届いていることを把握することができず 約15日前くらいにやっと期日通知書を手に取ることができました。 2週間前には、答弁書などを裁判所まで送ってほしいとのことで、 なんとか1日で記載して裁判所に送りましたが、本当であれば事前に弁護士と相談しながら、 内容について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたのかわかりません
ベストアンサー離婚調停2回目が終わり離婚調停に関しては不成立になりました。 婚姻費用と面会交流は来年の一月にまた調停があるみたいです。 調停員から離婚する気無いんですよね、 そうしたら不成立ですと急に言われました。 1回目の調停のことが関係なくいきなりで何も訳がわからなく進んでしまい、 もう話し合いすら出来ないんだと実感しています。 実際には訳がわかるとで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 離婚になってしまう方法
ベストアンサー離婚について教えて下さい! 2019年12月末から旦那と別居をし 実家に帰ってきました。まだ0歳の 子供がいます。 1月に私が円満調停と婚姻費用分担 を申込、現在調停中ですが話がすす みません。 向こうは離婚を頑なにしたがっていて 理由は性格の不一致です。 結婚期間は1年のみで、仮に彼は これで離婚できなくても何年でも待って 離婚すると言ってます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同一人物なのに2つの住所で手続代理委任状を提出する弁護士
ベストアンサー妻と別居をしております。 婚姻費用は妻が不貞を隠したまま審判で決定した金額の減額調停と、円満調停を私が申し立ててます。 婚費と円満調停の調停を別々に申し立てたので、妻の手続代理委任状が提出されたのですが、婚費の委任状と円満調停の委任状の妻の住所が違っており、片方は私の住所、もう一方は実際に住んでる居所となってます。 私が提出した2つの申立書では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の交渉過程について
ベストアンサー妻が2歳の子を連れて別居しました。婚姻期間は5年程になります。 私が面会交流調停を申し立てました。 これから面会交流調停が始まります。 妻からは婚姻費用調停を申し立てられております。 妻から出された面会交流調停に対する事情説明書を見ましたところ、結婚してからの私の不貞行為が詳細に書かれておりました。中には事実と異なることも多く書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリでのトラブルで民事調停をしたいのですが、相手の住所がわかりません。
フリマアプリで商品を購入支払したところ、出品者があからさまな嘘でキャンセルしてこようとしました。あまりにもひどかったので民事調停を申し出たところ、新たに期日を設けてその期日までには商品を届けると約束をしてくれました。 ですが、相変わらず出品の動向を見ている限り信頼できないため、民事調停の準備をしておこうと思ったのですが、住所を教えるのが怖いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから