35,754件見つかりました

法律相談一覧

• 経済的dvの証拠について

ベストアンサー

離婚を言い出してきた妻から、経済的dvを受けています。私は専業主夫でした(今は派遣で働いていますが、収入は少しです) 別居中です。 子供が1人いて、面倒は私が全て見ています。 妻は毎月収入の2倍もクレジットカードを使いますが、何に使っているのか教えてくれません。 生活費は妻名義の口座から引き出していましたが、先日全額引き出されました。 子供の幼稚園...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の裁判官は、拒否しても 調停を行せる権限がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所の裁判官は、拒否しても 調停を行なわせる権限がありますか。 拒否しても、調停にされました。 拒否はできないのですね。 【質問1】 簡易裁判所の裁判官は、拒否しても 調停を行なわせる権限がありますか。

弁護士回答
    3
  • インターネットバンキング口座の証拠の集め方

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で預貯金の証拠を集めたいと考えています。しかし、相手名義の口座がインターネットバンキングです。どのような証拠を、どんな方法で集めることができますか? 【質問1】 インターネットバンキング口座の証拠の集め方

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の収入書類について

【相談の背景】 養育費調停を申し立てられました。 その中で、源泉徴収票または直近の給料明細書は申立人も相手方も必要かと思いますし、こちらは提出します。 収入書類はおそらく、陳述書のコピーとともに裁判所とお互い相手方に1部ずつ渡されるという認識です。 本日、相手側からの陳述書が到着しましたが、書類に源泉徴収票も給料明細書もありませんでした。 相手側...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない 調停離婚 離婚裁判

【相談の背景】 付き合って10年婚姻3年共に29歳夫婦です。別居して4ヶ月です。私の借金が発覚と奥さんのクレジットを無断で使用して70万くらい溶かしてしまったのが別居理由です。 ここ1年は妊活で月に1度は行為をしていましたが、それまでは半年に1回とかでした。向こうがsexレスです。自分は風俗に行き抜くしかありませんでした。それが借金です消費者金融の。向こう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と親権争いの件

ベストアンサー

【相談の背景】 本日1回目の離婚調停を終えましたが 相手も親権を欲しがってるため 不成立の状態で終わりました。 現在は別居中で4歳と10歳の子供たちの監護は私です 【質問1】 相手が船乗りの為、2ヶ月に1回の帰省で監護は、私1人ですが不成立になった場合、私が親権を取るのは厳しいってことでしょうか? 【質問2】 婚姻費用申し立てをするといいと調停の時...

弁護士回答
    3
  • 調停での遺産分割協議の進行について

【相談の背景】 10月末に遺産分割の調停の申立てをしました。今までの主張に補足分の書面を出したいと思っています。弁護士の方は依頼していません。 【質問1】 補足分の書き方、提出の仕方など、決まり事があれば教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停or離婚裁判?

【相談の背景】 別居中の夫からの申し立てで、離婚調停中です。 夫が出て行く前に口論となって、心が折れてしまった私(アルコールを飲んで少し酔っていました)死にたいと言う気持ちになり中学生の子供の目の前にも関わらず、包丁を手にしてしまいました。 子供は私が死んでしまうと怖くなって警察に通報し、 家族全員、警察署へ。 私だけ別室で事情聴取?されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、訴訟する為の準備について。

【相談の背景】 回答お願い致します。 婚姻30年妻と離婚を考えています。 子供は二人共成人してます。 妻は10年前に浮気して私は離婚したかったが子供小学生と高校生だった事もあり離婚しませんでした。 離婚するに際して ①二世帯住宅(生計別で妻と顔を合わすことは無いです)での家庭内別居を3年。 ②妻が10年前に浮気(不貞しました)した時の家栽で作成してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 不倫調停での否認、または和解案について

以前にも似た質問をしましたが、追加です。 彼は婚姻生活や性格の不一致を理由に奥様に離婚話をし、奥様も了承されていました。彼と私は出会って間もなかったのですが、離婚話後すぐ意気投合してしまい、交際が始まりました。そして興信所により写真を撮られ、離婚が成立する前に交際を始めていたため、彼は不貞行為を認め、財産分与を放棄し、200万円の慰謝料を支払うこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停での特別受益

ベストアンサー

母が亡くなり、相続人は子供3人です。 兄弟のうちの1人Aがこちらからの連絡を無視し、遺産分割協議ができない為調停を申し立てます。 母はAのギャンブルや生活費での借金や滞納家賃の支払いなどの為、何度もAの口座に送金していました。 母が持っていた預金のほとんどをAの為に使ってしまっている為、家は残りの兄弟2人で相続したいと考えています。 そこで先生方に...

弁護士回答
    3
  • 何も答えてくれない相続調停

相続調停中です。 申立人がこちらが調べて銀行口座や履歴、残高まで取り寄せて提出しているのも関わらず、申立人は何も答えず、調停委員もお金のことはここではやらないからと突き放します。申立人は弁護士がおり、当方はおりません。死後に預金を下ろしたり残高があるのにも関わらず答えないことに対して提出するのが当たり前と思いますが弁護士の先生を頼まなければなり...

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判について裁判は、どのような内容になるのでしょうか?

主人から調停を申し立てられています。 私自身まだ気持ちに整理がついていません。 主人は性格の不一致での離婚を申し立てているそうですが、実際はDV、暴言、家を追い出す、物損、不妊治療の末の中絶、などあります。 主人の意志は今すぐ離婚したいと意志は固いです。 私は上記のことがあったので、慰謝料で折り合いをつけることになるかと思います。が、 別...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 調査官調査

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行して2回目の審尋が終わり調査官による私に対する子供との交流調査が終わりました。今月中に調査報告書をまとめるそうです。相手方はここまで頑なに面会を拒否していますが、間接的な交流つまりプレゼントや手紙、年1回子供の写真を送るなどの条件を提示してきましたが私がこれを拒否しました。 【質問1】 直接面会ができない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停提出書類について

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 先日 第1主張書面を提出しました。 次回期日にまた書類を出すとなると、 第2主張書面と書けばいいですか? また提出が、図などの書類のみの場合、 第2種超書面とはならないでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

元夫と一年前に調停による離婚をしました。 不倫相手が妊娠していたようで、半年前に子供を出産して一緒に暮らしていることが判明しました。 私との間に子がおり、調停では主として養育費のことが話し合われました。女性の存在は薄々気づいていましたが、その時は不貞行為の事実が掴めていなかったので、慰謝料は請求しませんでした。 しかし、離婚を非常に急かされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 陳述書 取り決めておくこと

ベストアンサー

こるから離婚調停をするのですが陳述書を書こうと思っています。そこで質問です。 1.モラハラがあったことをどのように書けばつたわるでしょうか? 2.親権、慰謝料、養育費、支払い方法、他にもなにか決めておいたほうが後々困らないことがあれば教えていただきたいです。 3.相手方の家族は一切援助したくないと私にいうのですが、子供たちには助けてあげる、心配してい...

弁護士回答
    2
  • DV 離婚調停 慰謝料請求できますでしょうか?

結婚して4年になります。 旦那と一緒に出掛けようと車に乗る前に、行きたい場所を言って、旦那が返事したので車に乗っていると違う方向に運転していたので、『違う違う。』と私が言ったら、いきなり煩いと、右手のひらや右肩や背中や太ももや後頭部を殴ってきました。 それから、言い合いになり喧嘩して、離婚したいと話しになりました。 前にも口喧嘩で、殴ってきたり...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立の後の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停、不成立となりました。妻が出て行ったのに家をよこせと言い、私は応じられないと言いました。私はもう離婚には同意しようと思っています。裁判をあちらが起こさない場合は、こちらから起こす覚悟でもいます。 【質問1】 離婚調停の申立人が妻だったのに、こちらから裁判を起こすと不利になりますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に不倫をしていると嘘をつかれた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中で、お金の面で揉めており、中々成立しません。 突然、妻側が 「夫が女性と二人でいるところを友人が目撃した」 「再婚したい女性と離婚調停中に付き合ってると夫の友人から聞いた」 と嘘をついてきました。 誰から聞いたんだと問うと、言えませんと言い教えてもらえません。 本当に僕は女性といたことなんてありません。 名誉...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の生命保険等について。

知り合い(男)が離婚調停中です。娘と嫁さんは家を出てゆきました。 知り合いNは生命保険を確認したところ、契約者にもかかわらず、嫁に勝手に解約され、解約金も嫁に振り込まれたということで保険会社に問い合わせたところ、解約のさいに兄になりすました声で録音テープが残っていました。 納得がいかず警察に問い合わせたところ、保険会社からの被害届を出してもらわな...

弁護士回答
    1
  • 裁判出廷についての問い合わせ

離婚問題で調停中なのですがこの先裁判になり、出廷しないとどうなるんでしょうか

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算定について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停において、婚姻費用の支払い義務発生始期が争点になりそうです。 ①2017年1月 離婚協議中、双方代理人間のファックスのやりとりで、婚費20万円で合意 ②2017年6月 離婚調停中、夫が婚費が高すぎると言って、勝手に10万円に減額された ③2018年6月 離婚訴訟中、私が婚費調停申し立て 合意額20万円として、2017年6月からの未払い金も遡って...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の理由による間接的面会交流拒否について

ベストアンサー

妻と別居中の者です。 子どもの誕生日を祝いたいということで、誕生日プレゼントを渡すことと、面会交流を求めました。 プレゼントは受け取ってもらえましたが、面会交流は叶わず、また、以前アドバイス頂いた通りビデオ等を使った間接的な面会交流を書面で求めましたが、妻が恐怖心を抱いているという理由で、面会交流調停が行われるまでしないと返されました。この調...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚調停で主張書面に反論すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在モラハラ夫と離婚調停中です。 初回の調停にて調停委員に対して離婚に至るまでの経緯を説明しました。夫は私に対して、家事を全くしない、と常日頃から言っていました。しかし、そのような事実はないことを説明し、調停委員には理解していただけたように感じています。 しかし、数回目の期日の前に夫側から書面が送られてきました。そこには私がどれ...

弁護士回答
    4
  • 自分が申し立てた遺産分割調停を取り下げられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相続人から遺産分割での話し合いの時に誹謗中傷等、警察沙汰などに巻き込まれPTSDを患い治療しています。 その後、勇気を出して私のほうが、遺産分割調停を家裁に申し立てました。第4回の調停が終わっています。 私の体調が極度に悪化したため、これ以上、家事調停に参加できません。調停のことを考えると吐き気がするため裁判所にも行きたく...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停成立時の貸金残金の返還2

前回下記の内容でご相談をさせて頂いた者です。 お陰さまで先日調停が成立し、調停条項の内容には私がお金を貸しているBには約545万円分配金が支払われる事になりました。私が貸しているお金は230万円余りですので、これで 返済は完了してもらえると思っているのですが、ここでご質問させていただきたい点が再び浮上してきました。 調停条項の分配金は、被相続人の預金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 審判 未払い分の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停がまとまらず審判になります。 調停中に夫側は転職、鬱、傷病手当、次はもしかしたら退職しているかもしれません。 こちらは専業主婦で、5歳と2歳の子を扶養しております。(扶養も夫から突然外されたため。) 夫は元々は600万以上の収入があったのですが、婚姻費は1年半未払い、また、私が別居中の夫側家賃や光熱費を支払っていてそれ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払いを理由とした盗撮行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で申立人です。婚姻費用分担調停をし、審判→即時抗告を相手方がして、判決が出て数ヶ月が経過しているところです。 調停の際に、一時金として毎月10万の支払いを相手方から私にするよう調停委員さんが調整してくれました。 相手方が振込手数料を払いたくないという理由で、子どもの面会時に持参し、受領したら私が領収証を渡すということを調停で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の写真が見つかりましたが、妻が自己破産している場合でも慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与放棄について

【相談の背景】 離婚調停4回目が終わりました。 今回から婚姻費用調停も兼ねた調停です。 当方は金銭的事情で代理人はおねがいしておらず裁判化したら代理人の方にお願いしようと思っています。 相手方には代理人がおり、相手方から離婚調停を申し立てられました。 別居日令和4年5月末 小学生2人を当方が養育しています。 大きな財産は持ち家です。 相手方の名...

弁護士回答
    2
  • 妻の代理人弁護士から通知書、離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をし妻が生後6か月の息子を連れて家出しました。 同居の家から妻の実家が近いので、夫婦喧嘩の際に 実家にいつでも逃げれるから良いなと皮肉を言ってしまい、妻は実家に1日帰ったあと、私に 必ず帰ります、貴方が落ち着くまで私は施設に行きます とLINEを残してdvシェルターに入りました。 妻の両親も心配していました。 僕も妻も気が強く...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での子の意思

ベストアンサー

【相談の背景】 お願い致します。 現在、妻の子連れ別居によって別居期間約1年と数ヶ月です。 妻の主張する別居原因はモラハラです。離婚調停も不成立で今年の春に終えています。婚姻費調停、面会交流調停は審判で1ヶ月に一回程度です。 その後、妻は弁護士との契約(調停)が終了。 現在妻は実家におり、お互いに連絡を取り合い面会交流など話し合って決めていますが...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍や夫の娘と私の面会拒否調停が長引き、娘ともう一年半あえておりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、7歳の娘の面会交流調停中です。夫は娘と私を会わせたがらず「娘が母親に会いたがっていない」「自分(夫自身)は会いたい?と娘に聞くがやはり会いたがらない」「母親が以前娘に虐待をしたおそれがあるので正直会わせたくない」と主張しています。私は娘に虐待をしたことはなく、叱るときは決して手を上げる、大声で威圧は決してしませんでした。夫が...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での調停が長引き、娘ともう一年あえておりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、6歳の娘の面会交流調停中です。夫は娘と私を会わせたがらず「娘が母親に会いたがっていない」「自分(夫自身)は会いたい?と聞くがやはり会いたがらない」「母親が以前娘に虐待をしたおそれがあるので正直会わせたくない」と主張しています。私は娘に虐待をしたことはなく、叱るときも決して手を上げることはしませんでした。夫が娘を実家へ連れ去る...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚出来るか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたい投稿しました。 婚姻30年が過ぎました。子供は娘二人で成人しました。 妻とはこれまで何とかやって来ましたがこれ以上婚姻関係を続けても仮面夫婦なので離婚したいです。 理由は10年前に妻が浮気、不貞しました。 証拠を掴み弁護士さんに相談し調停を提起してもらい相手男性には訴訟し勝訴しました。 妻と離婚するつもりでしたが当時小...

弁護士回答
    11
  • 財産分与の基準日につきまして、ご教授願ます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と3月に別居して、妻側から離婚調停を起こされて、お互い弁護士がいまして離婚調停をしていました。 しかし、係争中に妻からSOSがメールで入り、もう精神的に別居は出来ないと。 そして、約8ヶ月振りに復縁し、また娘を含めて3人で暮らし始めて、妻は2歳10ヶ月で連れ去った娘を虐待していまして、それを認める証拠もあります。 3人で住み始めた途端、...

弁護士回答
    1
  • 私と実母のLINEトーク写真やそのほか親権に関する質問です。

【相談の背景】 現在、親権と離婚の調停中です。私は夫と義母に日頃から精神的に追い詰められ2年前に酷い鬱状態になっていました。そのせいで去年の11月ごろに娘を夫の実家へ連れ去られ夫からウチから出て行け!と怒鳴られ泣く泣く、家を出ることになりました。いまは娘が暮らす場所から車で2時間近くかかる私の実家から精神科に通いながら働いています。担当医からは鬱...

弁護士回答
    1
  • 私と実母のLINE内容や娘の生活環境の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と親権と離婚の調停中です。私は夫と義母から日頃から精神的に追い詰められ酷い鬱状態になり去年の11月ごろに娘を夫の実家へ連れ去られ夫からウチから出て行け!と怒鳴られ泣く泣く、家を出ることになりました。いまは娘が暮らす場所から車で2時間近くかかる私の実家から精神科に通いながら働いています。担当医からは鬱の原因(夫と義母)と隔離し...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と性的虐待について

ベストアンサー

児童性的虐待と親権者変更申し立てについて、現在離婚をして姉の親権と監護が私、夫が次女の親権と監護です。 夫が養育しきれていない事、次女の強い希望があり親権変更申し立て調停を弁護士に依頼をしました。 次女の希望を伝えた途端に夫は拒否、次女を私達と会わせなくなり話し合いは無理という結果でしたので、親権変更申し立て調停しか方法がない状況です。 その...

弁護士回答
    4
  • 別居期間、仲は良好だったけど離婚は成立されるのか

ベストアンサー

2019年5月に別居をはじめました。 20184月から同居をはじめ、6月に結婚しました。 そして2018年12月に出産しました。 この同居の期間、夫の浪費、精神的苦痛が積み重なって、2018年4月に首を締められたことを原因に別居をしました。 同居してすぐに警察を呼ぶほどの喧嘩になりました。 警察官からはDVの傾向があると言われ、キャバクラ、パチンコもしていましたが、生...

弁護士回答
    7
  • 調査官調査とその後の流れについて

ベストアンサー

現在、調停(離婚、監護者指定、婚姻費用)中で、妻が娘を連れて出ていき現在も別居中です。 妻が頑なにいろんな理由をつけて私に娘を会わす事を拒んでおり、調停の中で子供の監護に関する陳述書を提出することになり提出したところ私の思いが届いたのか、調査官調査の機会をいただけることになりました。 妻は別居前に何度か娘に「お父さんと一緒にいるとお母さん死んじ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の女性がいる相手に子供の認知を求めていますが可能でしょうか?

子供の認知についてこの場をかりて相談させてください。 私には5歳子供がおります。 内縁のまま出産してから、3年程一緒に暮らしておりました。 しかし、性格上の問題、相手の借金等から結婚せず 認知や、養育費等も口約束のまま別れることになり2年程経過しました。 今更かも知れませんが認知だけでもしてもらいたいと思い、相手の男性に連絡した所 婚姻前の女性との...

弁護士回答
    3
  • 娘が離婚を決意、別居のために彼を母親に実家に引き取ってもらった上で、協議および調停を進めたい

ベストアンサー

娘の旦那が浮気をしていることが発覚しました。その確信を得るために娘は、彼のメールを無断で閲覧し、関係しそうなメールを、自分のメールへ転送しました。娘としては、彼が結婚前にも複数の女性と親密な関係があった事実をつかみ、現在も性風俗店にも頻繁に出入りしている事実も確信したために、離婚を決意しました。 離婚を決意した事と、これまでの事実を知ったため、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が進まないので困っています。

ベストアンサー

昨日面会交流調停で相手側は子供がPTSDだから合わせられない、子供が自我をもったら子供の意思で会えばいいと言ってきています。 ちなみにPTSDの理由が私の暴力という事実無根の言い分です。子供はママよりもパパという言葉を最初に発するほど私は溺愛していました。もちろん言葉でも手をあげるなどしたことは一切ありません。 前回の調停で調査官は調査をするのでお父...

弁護士回答
    5
  • 不倫中の妻から離婚を迫られてます、拒否する方法を教えてください

ベストアンサー

性格の不一致を理由に、妻から離婚を迫られています。ぼく自身、不貞やDVなど離婚に発展するような事実はなく、妻からもただの性格の不一致ということで話をされています。 私は、離婚を拒否しています。このままだと、妻は協議離婚が無理であれば弁護士をつけて調停離婚をしたいと言っています。 しかし、実は、妻は現在不倫中です。ぼくは、不倫相手が誰かもわかっ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦の住まいへ、夫が女性を連れこんでいたようです

現在別居中で、夫は夫婦の住まいに継続して居住中。 妻は、子どもと一緒に実家へ居候中。 先日、離婚調停申し立てをし、現在は調停開始待機中です。 すでに夫婦間では、弁護士などを通さずにいくつかの念書(親権、養育権、養育費、別居中の生活費、慰謝料、貯金の財産分与、子との面会交流など)を交わして、サイン捺印済みの状態です。 家具家電などの財産分与...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

こんにちは 質問を見ていただきありがとうございます 今、離婚調停中で、お互い離婚には同意していますが財産分与と養育費でもめています。 1.家の財産権利について、義父母が賃貸で支払っていくよりは同額を支払うと思えば自分たちの財産となる家を購入した方がいいと物件まで探してきて提案してきましたが、主人は転職したばかりでローンは組めず、義父の名義でロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫に慰謝料請求したい。

調停離婚しました。 夫の母親と子供と3人暮らし。 前に夫と姑名義の家住み、ローンを一緒に完済。 その頃より夫の転職が始まり、家も住めないほどの状況であったため、私名義で住宅購入しました。 その後も夫の転職は続き、必死で私が働き子供と姑を養ってきました。 主人はここ2年ほど、帰ってくる回数が減り、生活費は入れてくれてはいたものの、全く無関心。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判の流れ。は裁判期日までに出せばいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談ができなかったため、裁判となりました。 その慰謝料裁判がまもなく始まりますが、第一回は(初回)具体的にどういったことをするのでしょうか? お願いしている弁護士さんからの連絡では、裁判当日は私の出廷の必要はないことと、ま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから