35,754件見つかりました

法律相談一覧

• 医療過誤の件

5年半前にお腹が痛く人の勧めでカイロプラテjックに行きましたがで首と腰をひねられ首、腰の椎間板ヘルニアになりそれが原因で繊維筋痛症という激しい痛みと歩行困難になり障害認定を受けたのですが、賠償金を請求したところ証拠を見せろと言われました。その1週間前までは何も無く暴飲暴食をし過ぎお腹が痛くなった為カイロが良いと勧められた事が発端です。 そういうわ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄の慰謝料

離婚協議で現在もめております。 こちらの不貞行為での協議ですが相手は弁護士を立てております。 不貞行為の慰謝料を減額をお願いしたところ不貞行為の慰謝料は相手が支払った分の慰謝料を差し引いて減額されましたが、新たに悪意の遺棄の慰謝料という名目で300万円請求されました。 が、この悪意の遺棄の慰謝料というのがあることないこと書かれたまったくの嘘のない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに初めての離婚相談です。

弁護士さんに 離婚の相談にいきます。主人との話し合いが 精神的に無理なので 代理人をお願いするか、調停にしようかと思っています(主人は休みがとれないので調停は無理といってますが)初めての相談で、どのような準備をすればよろしいでしょうか?今までのいきさつをしっかり文章にしていこうとは思うのですが 他に準備したほうが、よいことかあれば教えてください...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 離婚直前で今、別居中です。旦那には不倫していることは知られていなく、円満離婚の予定が、旦那の家から不倫相手とのツーショットの写真が出てきて(隠していたのを忘れてました)不倫しているなら、それなりの対応をすると旦那から言われました。 【質問1】 不倫の証拠として、ツーショット写真だけでもなるものなのでしょうか? 【質問2】 現在、...

弁護士回答
    3
  • 不貞証拠の立証になりますか?

夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判をしています。 被告は不倫関係は既に終わり、一切会ってもいないと嘘を付いている上に、和解案(違約金付きの接触禁止)にも応じれないとの事で、恐らく和解決裂になる見込みです。 このまま判決では納得いかないので、不貞継続を裏付ける証拠取得の為に、2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、以下の映像が撮れました。(夫の車にGP...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について。と報告?

ベストアンサー

不倫の証拠とは 旦那が友だちに不貞行為をした。と報告? してる内容のLINEを写真に撮ったものでも 不倫の証拠にはなりますか? 相手の女性も結婚していることを知っていて、不倫でもいいと言われた。と言う内容もありました。 やはり相手の女性とホテルにいくなどの写真じゃないと証拠として不十分でしょうか? 今までも何回か他の人と不貞行為はあったみたい...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額審判 強制力の有無

ベストアンサー

夫と調停離婚し、子供は私が親権者となり育てています。離婚の際に、養育費等の取り決めをしています。 先日、元夫から、再婚相手との間に子供が産まれたため養育費を減額して欲しいとの連絡がきました。 それを拒否していたところ、養育費減額の調停を申し立てられました。 この調停で拒否し続ける、あるいは調停の呼び出しを無視していた場合に、自動的に審判が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申込書の記入内容について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停を申し込む時の記入欄に、 夫婦が不和になった経緯や、調停を申し込まれた理由を書く欄が有りますが、自分が悪い?事を書くと、離婚調停の際に不利になったりしますか? 簡単な内容は、自分が女性と食事をしたのが原因です。(肉体関係無し、)そこから仲が悪くなりました。

弁護士回答
    4
  • 内容証明 不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

旦那の不貞行為を理由に現在離婚調停中&別居中です。 最初 不貞行為を認めていなかった旦那も この前の第2回目の調停時に不倫相手の名前や素性を話したら すんなり認めてました。 私には2人の子供がいて 調停の中でも離婚する方向で親権は私、養育費などの話は大体まとまったのですが 慰謝料の金額が納得いかなくて、次回に持ち越しました。 不貞関係の付き合い方で100万...

弁護士回答
    6
  • DVで離婚調停を申し立てられてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然別居状態になり連絡もとれなず、2ヶ月後にDVによる離婚調停を申し立てられてしまいました。 6歳の子供を妻と2人で育てたいので婚姻継続したいのです。 【質問1】 DVと言われてしまうと離婚するしか選択肢はないのでしょうか? 【質問2】 子供に会わせない権限は妻にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らないうちに仮登記が。調停とかでも良いのでしょうか?

私の母の話ですが、最近、母から私への生前贈与対策をしようと、税理士に相談に行くにあたり、登記簿謄本を取得したところ、母所有の田の一つに、H3に所有権移転請求権仮登記と賃借権がついていました。(賃料が謄本に書いてありますが、これまで一度ももらったことはないそうです) ただ、母の記憶によると、ずいぶん前にその謄本に出ている個人の方から「買ったのに名...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて・・・

ベストアンサー

私は、先日離婚をいたしました。 調停での話合いが行われ、子供二人の親権は妻、私は月々養育費を払うことになりました。 離婚調停の際には、話し合われることのなかった細かいお金のやりとりでご相談があります。 妻と住んでいた際に、町内会費をなくしてしまい、その不足分を妻と折半することをラインで約束しました。 さきに私が立替え、妻は3月末になればお金が入...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てられ中(円満解決希望)。申立人の陳述書への私の反論の陳述を提出するべきでしょうか。

ベストアンサー

妻から離婚調停申し立てられ中です。家裁から申立書とともに、モラハラを理由とする離婚希望の陳述書が届きました。事実と反することや一方的な記述が目立つため反論を希望しています。当方は円満解決を望んでおり、反論の陳述書を家裁に提出し、申立人が目にすることで態度が硬化することを懸念しています。知りたいことは以下の点です。 ①家裁に提出した陳述書のことを...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 相手の振る舞い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否で別居三年立ちました。相手は有責性のある不法行為をし、別居に至りました。相手はそれを棚にあげ、離婚調停を申し立て、不調にして裁判すると息巻いています。別居途中から女性が発覚し、こちらは幼児がいるのですが、子供からの連絡を一切無視し、子供は悲しそうです。面会もうまく行っていません。(面会より女性優先のようです)私は両親も高齢...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停 パスポートを返さない

外国籍の彼女がいます。将来結婚を約束してます。彼女には六年間結婚した旦那がいますが、DV,ビザを更新しない、家から出ることを制限等モラハラを繰り返し、離婚したいとずっと旦那に言ってきました。ですが、ビザのこと等有り、帰るところも旦那のアパートしかなく、泣く泣く帰っていたそうです。 アパートの中では別々のベッド、話もなく、洗濯、料理、掃除、ぐらいで、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が成立。これからは?

ベストアンサー

度々、ご質問させていただいております。 離婚調停を妻から申立られた相手側になります。 先日、第二回目の離婚調停で成立という形になりました。 調書の内容は、 ・離婚はせず、当面の間、双方は別居を続ける。 ・子2人の監護者は妻とする。 ・婚姻費用は◯万円を月末までに申立人の指定した金融機関に振り込む。 ・面会交流の取り決め(内容省略)。 と、簡単...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞

今調停中の夫です。妻は離婚調停、自分夫は円満調停を申し立てて1回目が終わりました。 妻が一方的に子供を連れて出て行ったのですが、強制的な別居の中で、妻が不貞した場合慰謝料は発生しますか? 妻の離婚理由は自分夫のモラハラだそうです。現在の繋がりは子供の面会交流のメールのみです。別居期間はまだ1ヶ月になります。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられても、離婚を免れる方法

ベストアンサー

私の不倫が興信所を通じて夫に知られてしまいました。 私は離婚はしたくありません。。 夫から調停を申し立てると言われましたが、 調停に出席しない、出頭命令も無視し出席しなければどうなりますか? 離婚したくありません。。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の頻度見直しについて

ベストアンサー

面会交流の見直しについて。 離婚調停を行い文書に取り決めを残して別れましたが、面会交流の頻度について再調停を検討しております。 現在、面会交流のために父親が遠方から娘に会いに来るのですが、はじめに月5回を認めたため年齢が上がり、学校や習い事でスケジュール的にも厳しくなって参りまして娘が頻繁に体調を崩すため再調停を検討しております。 また娘が面会...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額 コロナや相方の収入

養育費減額申請をしようと思っています。 親権は元嫁で、養育費は5歳3歳の2人で子1人35000円の計70000円支払っています。 当方 年収2020年約400万、2019年約380万、2018年【離婚時】約400万です。 離婚時元嫁は専業主婦で0円で算定表だと6万だったのですが相手方が子1人につき5000円あげないと離婚しないと言ってきた為7万円になりました。 これまでの流れとしては...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に必要な立証(グレーゾーンなところ)

ベストアンサー

7年間の婚姻生活中、子供達(長男5歳、次女2歳)の生活、将来の為に、主人の実家の考え第一主義、仕事優先、子供たちの病気に無関心な所、家庭のことは全て私任せな所や、私の病気にも無関心なこと等、我慢して乗り越えておりましたが、昨年末、主人と主人の実家からの精神的苦痛により、とうとう神経症になり、(主人からのメール、仕事から帰宅すると思うと動悸、呼吸...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 預貯金 財産隠し

ベストアンサー

【相談の背景】 39歳 別居中 離婚調停中です。 嫁39歳が申立人 私が義務者です。 預貯金についてもめており、申立人は預貯金などないと言い張ります。(金の管理は申立人で義務者は小遣い) 離婚の話になったのは一年前ほどから、世間の平均年収507万に対し、私は750万〜850万ほどありました。子供が3人いてます。性格の不一致での調停中。 今回、申立人の口座を...

弁護士回答
    2
  • 調停時に情報が欲しいのですがもらえません。

ベストアンサー

調停中で子供を連れ去られています。 子供が自閉症と診断されたと調停で初めて聞きましたが、 その程度についての情報を全く聞いていません。 弁護士の先生を通じて相手の弁護士に症状など詳細を 情報としてもらうことはできますか。 この方法がちがうのであればどのようにすれば情報を貰えるのでしょうか。 相手は全く情報をくれないので困惑しています。

弁護士回答
    4
  • モラハラ、DV夫からの離婚調停について

夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 離婚のきっかけは夫からの口の暴力に耐えられず、私が離婚の言葉を出してしまい、その後夫からの無視、食事を食べない事があり、離婚届けを書いてしまったことです。 夫からは、離婚と言う言葉を出されて冷めた。結婚前の事を様々だして離婚理由にし、離婚を強要され、離婚調停を申し立てられました。 申し立て...

弁護士回答
    8
  • 調停で提出した領収書が訴訟で相手に使われる心配

ベストアンサー

【相談の背景】 領収書についての疑問なのですが、現在調停で争っており調停員の方に領収書を提出されるよう求められました。 【質問1】 1.調停から訴訟になった際に、提出した領収書を相手側に使われる心配はないのでしょうか?(親の承諾を得て生活費として使っており、面倒を見る代わりに生活費を負担してもらう際の録画がある状態です) 【質問2】 2.領収...

弁護士回答
    3
  • 第1回婚姻費用分担調停での準備と話す内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは約1年前から別居しており、子ども2人は私が監護しています。夫は私の同意なく家を出て行き、その後、生活費を十分に支払わなくなったため、私から婚姻費用分担調停を申し立て、近日中に第1回調停があります。私は自分の源泉徴収票を提出済みで、現在の家計支出もまとめています。また、先日、夫が離婚調停を申し立てたことを裁判所から聞きました。第...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻について

現在夫と離婚調停中です。申し立ては夫です。 夫が昨年の夏ぐらいから離婚を切り出した後自宅を出て、他の女性と暮らしていました。調停で夫もこれは認めています。 婚姻期間は2年満たないぐらいで、別居期間は半年ほどです。 現在は慰謝料について、調停で話し合いをしているところです この場合、婚姻関係は破綻しているといえるのでしょうか? 今気に...

弁護士回答
    4
  • 夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか

お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...

弁護士回答
    8
  • 面接交渉

ベストアンサー

離婚と面接交渉を請求し、訴訟を提起しました。 1回目期日において、裁判から「面接交渉と養育費は調停に付したらどうか?次回期日までに具体的な面接交渉方法の案を提示してください」と言われました。 これは離婚は裁判で審議して、面接交渉は別途調停で話し合うということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠がない場合の損害賠償の責任はあるのでしょうか。

知人から、うちの子(4才)がビデオカメラを壊したといわれました。本人の申し出以外に証明するものはなく、ビデオの現物も確認させていただいてません。相手からは、ビデオカメラの修理とデータ復旧を要求されました。修理に出していただき、データ破損の要因が明確になれば、すべてお支払するつもりでしたが、「修理をする前にデータの復旧が優先。高額なので払えない」と言...

弁護士回答
    2
  • 同相手方の一方が弁護士を雇わない場合の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停が終了しました。 姉と私は相手方です。申立人は弁護士が付いています。背水の陣になったら弁護士を立てるので準備をと、姉に何度も話をしてありました。姉は私の夫へ私が弁護士を立てないよう内密電話し、義兄はメールで姉との電話履歴の削除、このメールも削除せよと。未だ証拠として有ります。 姉は遠方で日頃より実家に立ち寄る事も無く...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 養育費減額

旦那の事です。 一昨年2月に調停離婚しました。 その際に裁判所で決まったのが 養育費 毎月3万 慰謝料 150万です。 慰謝料ゎ調停する前に元嫁が 帝王切開で子供を産んだ為 もう産めないかもしれないという理由…(病院などで言われてない)。だそうです。 旦那が離婚後 一昨年11月に 旦那と付き合いました。 結婚してる時から知り合いです。 去年旦那と結婚し私の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停時の申し立て人に不倫等の疑いがある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて・・・・と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 婚姻費用分担調停時に、妻側に、不倫や浮気など...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ別居され、円満調停を申立てましたが、相手方は離婚調停を申立ててきました。同時に調停が進んだのですが、即座に不成立になりました。 【質問1】 相手方の主張が納得いかなくて、冤罪だと思ってます。精神的にも苦しめられてるので、こちらから離婚裁判を申し立てることは可能でしょうか 【質問2】 また、その際慰謝料請求も含め、戦うこと...

弁護士回答
    3
  • 今日午後調停です、教えてください。

ベストアンサー

今日午後に調停で婚姻費用については審判になりそうです。 そんな中、昨日、妻側から子供の保育料の主張があり困っています。 全国幼稚園の月の保育料は3万円、しかし、妻側の幼稚園の主張は5万円。年間で諸費用込みで約90万円ときています。 千葉の幼稚園でこれに該当するのはインターナショナルスクールしかありません。 普通の私立幼稚園であれば年間50万円です。...

弁護士回答
    4
  • 侮辱による夫からの慰謝料請求

只今別居中で婚姻費用調停の申し立てをしていて来月に1回目の調停があるのですが、過去に夫から【俺と同じ給料稼いでみろ。そしたら何も文句は言わない】とか【あなたはまともな仕事をしたことがないからわからないでしょうね。残念です。】とか【あなたは千里眼でも使えるのでしょうか?】とか【また千里眼でも使ったのですか?凄い能力の持ち主ですね】などと侮辱の様なメ...

弁護士回答
    6
  • 人格障害の妻との離婚調停(離婚したくありません)

家内とは結婚6年目ですが、普段はよい関係にあります。週イチで外食に行ってますし、家内の方から海外旅行に誘ってきておりました。ですが、些細なことで急に機嫌を損ねることが頻回にあります。私が家内に言われたことを否定するために「違うよ!」とやや語調を強くして言った程度のことが、「みんなの前で大声で怒鳴られて、恥をかかされた」などと言われました。そうな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。なぜ突然不倫をみとめなくなったのでしょうか?

今離婚調停中なんですが、妻の不倫が発覚して、最初らは不倫を認めてたんですが今は認めていません!不倫してた男も最初は認めてたんですが今は認めていません!男に念書も書かせています!なぜ突然不倫をみとめなくなったのでしょうか?ちなみに妻は弁護士をつけています!念書だけで慰謝料とれるんですか?裁判になったら有利ですか?

弁護士回答
    1
  • 父遺産の現金を姉に誤魔化されています

ベストアンサー

【相談の背景】 姉に父の遺産分割調停を起こされています。父の遺産は総額5000万円ほどです。 二年前父の死の直後、父宅の現金を確認したら500万円近くありました。姉と私が確認した集計のメモと現金を撮った写真が複数枚あります。 姉は父宅近くに居住していますが私は遠隔地のため、現金は姉に預けました。 遺産分割調停申立書で現金は根拠なく100万円とされており、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の申立てが認められない場合について

ベストアンサー

養育費の減額請求についてどなたか教えて下さい。2年前に調停で養育費の取り決めをしましたが、相手方の収入増加(60~70万)が想定されるため、申立てを考えています。 養育費の減額調停申立ては、状況によっては申立てが認められない場合もあると聞きました...。 それは、減額請求の申立てをすること自体は自由だが、その後、調停委員会か何かでその妥当性を判断され、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい理由について

初めて相談させて頂きます。 現在、離婚に同意してもらえず、離婚調停を申し立てしました。女性です。 離婚理由としては、酒癖、浪費、暴言により、精神的に自分の仕事にも影響があるため離婚を決意しました。 離婚の意志を告げた後、酔って帰ってきた際に殺してやると言われたため別居に踏み切りました。 調停で解決出来るか不安で、離婚に同意しない夫に対し、調停で...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄

現在 離婚調停中です。 産まれたばかりの子供は 妻の私が育てていますが、夫が親権がほしいと言いだしました。 調停前に家族を交えて話しをした時に、夫は養育費を払いたくなかったのか「子供は俺の子じゃないと言われた」と言っていたのに 「DNA鑑定でも何でもしますよ!」と私が言うと 調停の場で 一緒に暮らした事もない子供の親権がほしいと言いだしました。 一...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚申し立てをした場合のライン開示請求はできるのでしょうか。

今から2ヶ月位前から妻の行動が怪しくなり、色々問いつめましたが、明確な回答がなく、妻の行動を監視するようになりました。相当迷ったあげく、gpsを購入し、また装着していいのかも、迷いました。でも、真実が知りたい一心で装着しました。行動履歴を見るとわからない履歴もあるようです。その後装着したのがばれて、話し合いをしましたが、何もしていないとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • 一般人の慰謝料請求の進め方について

【相談の背景】 不貞の証拠があり夫と不貞相手に慰謝料請求しています。不貞相手が代理人をつけましたが、代理人からくる手紙が証拠もなく不貞相手の言い分を伝えるだけで話にならないので困っています。夫が懇願して不貞関係になった、また夫が慰謝料を支払ったので慰謝料は支払う必要はないとの一点張りです。証拠もありますし夫が払ってもないですし、十分に慰謝料を払...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の内容に納得がいかないが裁判に持ち込むべきか?

ベストアンサー

本日、4回目の離婚調停が終わり、次回で離婚の決定、養育費や婚姻費用分担費、親権などが全て決まるとの事です。 慰謝料は調停が終わってから後から決めることにしましょうとの事でした。 旦那の浮気や多額の貯金の使い込み等が原因ですが、離婚してからだと今後の生活もあり不安なのですが、それを調停員に話すと離婚調停そのものを一旦。取り止めにすることを薦め...

弁護士回答
    2
  • 名義変更した生命保険金の返還を断固拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産に対する兄と私の分与について、虐待や金の無心と兄から散々迷惑を被ってきた母の強い意思で、兄名義の生命保険金を母の入院先で母の直筆で私に変更しました。名義変更を知った兄は生命保険金の返還を求めたため分割協議が決裂、調停に至ることとなりました。 生命保険金は遺産の対象外であり、母の面倒を長く看たのは私で名義変更も母の願いだっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。

ベストアンサー

今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の減額調停3回目ですが減額されますか?

ベストアンサー

旦那が元嫁と離婚してから、私と結婚しました。元嫁との間に子供が1人おり養育費を払ってます。私と結婚してから減額調停し、さらに私との間にこどもが生まれ減額調停し、減額し今4万円払ってます。 最近2人目が産まれ減額調停していますが、相手方はいつも弁護士をたてて調停にくるのですが、今回の調停で離婚した理由を全くの事実無根の内容を調停員に提出していました。...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停成立後の相手方弁護士の虚偽の主張への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立しました。 ただ調停中の虚偽の主張には納得しておらず、相手方弁護士への何らかの対応を検討しています。 【質問1】 懲戒請求は当然のこと、相手方弁護士事務所で直接話をしようと考えています。他に何か対応はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停調書に離婚理由は書けるか?

調停中の夫が離婚理由についてでたらめを周囲に話しています。 離婚理由は夫の浪費癖ギャンブル無視無職借金、調停中の不倫もあります。それらを調停調書に記載し今後まだ嘘を言いふらすならそれを見せる、名誉毀損で訴える等言ってやめさせたいのです

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから