51,210件見つかりました

法律相談一覧

• 一審の途中で調停に付された場合

リフォームの紛争で私は被告となっているわけですが、一審の途中で調停に付されることになりそうです。 この場合の弁護士費用のことで質問なのですが、こういう場合は、最初に支払った一審分の費用内でおさまるのでしょうか。 又、その調停が不調に終わって再度判決までの裁判を行う場合、弁護士に支払う費用はそこでまた追加されるのでしょうか。 不親切な弁護士で、メ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判にて、裁判中に和解を促される時は、だいたいの金額を裁判所から提案されるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫により別居中。現在離婚調停を申し立てられています(月末開始予定) その一方で不倫相手との裁判も来月から始まるのですが、相手の女性は不貞は認めているものの『うちの主人が交際に積極的だった』と反論してくることが予想されます。詳細はわかりませんが、恐らく主人は『前から離婚するつもりだった』や『夫婦がすでに破綻している』と、相手の気を引く嘘を...

弁護士回答
    8
  • 離婚せず海外移住?離婚裁判起こしても損は、しないでしょうか。

相手の不倫発覚し自分から、申し立てしまささた。証拠は、ないです。 やく一年離婚調停中。離婚不成立になりそうです。子供達の監護権だけ自分にありますが、養育もしています。けれど、相手は、離婚は応じてくれません。月2回面会しています。 離婚裁判も考えましたが、弁護士には、勝てる見込みはすくない。といわれました。子供達は、3人一番上の子供7歳。7〜8年たてば...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立からの離婚請求について (有責配偶者からの離婚請求と見なされてしまうか)

ベストアンサー

結婚歴10年、9歳、4歳の子供がおりますが、現在離婚をしたく1年間妻子と別居中です。 妻は専業主婦ですが、別居後は妻実家におり、家賃の心配はなく、私は婚姻費用を滞りなく支払っております。 1年前に離婚調停を申し立てましたが、妻の拒否により、調停不成立で終わりました。 婚姻費用と面会交流については、調停にて諸条件を合意しておひます。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について。離婚裁判の費用はどれくらいですか?

離婚裁判の費用はどれくらいですか?どれだけ収入が少なくても払わなければならないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停委員さんに対して、興信所の事等アドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

現在離婚調停中で申し立て人は私で希望は離婚と親権です。現在旦那とは別居中で、子供は小さく、私の実家に一緒におります。 調停前は親権についての調停のはずが、離婚しないと相手側が(夫)言い出し、この先不成立に終わる可能性もあります。 数日後に調停があるのですが、最近になって旦那に女がいる。と言う目撃情報があり、こちらとしては裁判になってでも離婚した...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 DV慰謝料

ベストアンサー

離婚調停、第一回目が終わりました。 夫は DVと不貞をしました。 それを主張したのですが、調停員には 「これは裁判でないので証拠を出されても本人が認めなければ仕方ありません」 と言われました。 本人が「突き飛ばしたりはあっても相手も悪い、拳ではない」 と発言しています。 調停するまでに三人の弁護士さんに こんな、DVは一人でも調停で主張すれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

夫が弁護士をつけて離婚裁判を起こした場合、こちら(離婚したくない私)も、弁護士を依頼した方が良いですか? また、夫が弁護士をつけずに離婚裁判を起こした場合、私が弁護士をつけて離婚しないとした方が、有利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

相手側に離婚原因がない場合の離婚は認められないのでしょうか? 自分の方の一方的な別居からの離婚申請なのですが、相手が全く取り合えません。 相手に非がない場合(一般的な離婚理由がないと)調停でも認められないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の不当利得返還請求

ベストアンサー

離婚して養育費をもらっていた相手に、再婚して養子縁組をした事を言わずにいました。 相手が養子縁組を知り、減額の調停を起こされ、それに応じて減額しました。 元々私は連絡はほとんど取っていませんでしたが、子供と大喧嘩した時に相談のメールを2.3回した事がある程度です。 子供は直接父親と連絡を取ったり面会をしたりしていました。 再婚した事が知られると...

弁護士回答
    5
  • 養育費はいつまで払うの?20歳すぎても養育費は払うの?

離婚裁判中です 長子24歳次子20歳です 離婚をしたいと言われ調停に行って話し合いをしました  そこで次子が6年間の医療系学部に進学が決まったばかりで 6年間養育費10万円で合意すれば離婚で終わりでした そのことで大丈夫か弁護士さんに相談したら 通常は20歳まで10万も年収からしたら高いから裁判をしたほうがいいと言われ 裁判を始めました 裁判中に長女が離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を申し立てたいのですが、離婚が成立する可能性があるか教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判について質問です。 別居期間は1年半、生後9ヶ月の子どもがいます。 調停が不成立に終わり、裁判のことを法テラスに相談していますが、弁護士さんに「夫側に思いやりがなく苦労をしていることはわかるが、法的には離婚事由に当たらない」と言われました。 日記に夫から言われた暴言などを記録していますが、モラハラの証拠としては弱く「思いやりがない」とい...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の離婚訴訟で被る不利益

元不倫相手の男性が、その奥様より離婚訴訟を起こされております。不倫はすでに終了し、その後奥様との関係を再構築に向けて努力したが奥様の気持ちが戻らず今に至るようです。 離婚する旨、財産分与、親権、養育費、年金分割等についてはすでに合意の方向は見えていて、慰謝料の額だけでもめているようです。奥様は高額請求をしており、男性の方はそれは飲めないの一点張...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない場合、どんな手を打つべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 お互い30代、結婚5年、子供は未就学児が2人います。 きっかけは半年前に夫の浮気を咎めたことでした。逆ギレした夫は家を出て行きどこかで別居しています。1人なのか女となのかは分かりません。不貞行為をしていることは間違いないのですが、浮気を疑っている女性ではなく、風俗の可能性もあります。一度探偵を利用しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判前に離婚届が届いた

【相談の背景】 お世話になっております。 調停不成立により離婚裁判しようと準備していました。 音沙汰なかったのに急に手紙と離婚届が送られてきて、弁護士の先生からは「離婚が目的だから提出してしまってから養育費の話をしたら良い」と言われました。 私は現在婚姻費用が決まっているので裁判が長引くおそれがあるなら裁判で婚姻費用の権利をもったまま養育費を決...

弁護士回答
    3
  • 裁判で離婚する際の、3か月の同居期間に対する妥当な別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 私より離婚を切り出して、妻が家を出ていき6か月が経過しています。同居期間は3か月になります。 話し合いを続けた結果、妻は家を出ていったのですが、私に原因があるので慰謝料を払わないと離婚できないと主張しています。 私に有責はなく、離婚理由は性格の不一致にあたると思っており、多額な解決料を払う理由もなく、調停や裁判による離婚を目指すこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出した証拠についてと、不倫の故意、過失は認められますか。

旦那の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしています。 裁判の際にこちらの弁護士に探偵からの 報告書を出したのですが 報告書は裁判の後にこちらの手に戻ってきますか? これから旦那との調停、裁判と進んで行くときに 必要になると思うんですが一部しか 報告書はありません。 その事は担当の弁護士さんには伝えてあります。 また不倫相手の女は妻子の存在を 知ら...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待を理由に離婚訴訟で慰謝料請求できますか

ベストアンサー

こんにちは。  離婚の裁判で、児童虐待を理由に、親が慰謝料請求できるか相談させてください。  離婚の調停をつづけていましたが不成立になりました。  私(妻)が申立人でした。  お互い離婚することは認めていたのですが、親権で話がまとまりませんでした。  これからは離婚の裁判をすることになります。  裁判では慰謝料も請求できると聞きました。  ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、慰謝料請求について

ベストアンサー

2年半前に離婚をしました。 1年ちょっとの婚姻期間です。 彼とは一度も同居せず、家にお金を入れてもらったこともありません。 また私の子供二人を養子縁組しましたが、特に養ってもらったことはありません。その人が私の責任でうつ病になり仕事ができなくなった。財産分与を含め裁判をすると言ってきています。私は現在海外に住んでおります。 このような状況で裁判...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

主人が不倫の末に一方的に家を出て、4ヶ月がたちました。 私に離婚する意思は全くないので離婚調停は不成立になりました。 幼い子供もいるため、裁判になっても離婚請求は認められることはないだろうと無料相談の弁護士の方に言って頂き安心しているのですが、今回の裁判で離婚請求が棄却された場合、主人が何年後かにまた離婚裁判を起こすことはできるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での発言と婚姻関係の破綻について

現在離婚裁判をしており一年以上連絡も取らず(お互い弁護士がついているため)別居しています。 子供は4歳になる子が1人おり嫁側におります。 離婚請求は私からです。 嫁からの精神的な攻撃に耐えきれず離婚を言い出しました。 うつ病の診断書や嫁と嫁母から強い口調で責められている録音データも提出してあります。 嫁も初めは強気な態度で離婚するかしないかはあんた...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中における特有財産の搬出について

現在離婚裁判中で、2ヶ月前に夫側から自宅を追い出され、 息子と実家に身を寄せております。 自宅には嫁入り道具として購入した家電や家財、 息子の誕生日や節句祝いに私の両親から贈られた物が残されており、 アパートへの引越を機にこれらを引き取りたいと考えております。 しかし、夫の許可無く自宅に出入りをすると住居侵入罪、 引越業者等第三者は窃盗罪に問...

弁護士回答
    2
  • モラハラの証拠が乏しい裁判後の面会について

入籍後彼からモラハラを受けていました。 話し合いを頼んでも全く噛み合わず、逆恨みや言い掛かりばかりで耐えられなくなり子供を連れて逃げました。 調停は1回で不調になり、裁判するしかない相手だと調停員さんに言われました。 裁判で和解を勧められ、彼は慰謝料を払わない条件で離婚に応じると譲歩して来ました。 私は精神的にかなり参っていますが、それ...

弁護士回答
    3
  • 民事調停について

調停を申し立てたあとに、債権者から、督促されることは、あるのでしょうか? 脅迫まがいに押し掛けるとも言われてましたので。

弁護士回答
    4
  • 認知調停

相談させて下さい。 2011年2月の初めに別居しすぐに夫以外の子供を妊娠し出産しました。夫とは既に離婚が成立しましたが、産まれた子供が300日問題にかかる為、先日親子不存在確認の調停を申し立てました。元夫に協力をお願いしましたが、協力してくれそうもありません。そこでこの調停が不調で終わった場合、実の父を相手とする認知調停を行いたいと思うのですが可能でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

妻から離婚訴訟を提訴されています。2年前に夫婦円満調停の席で離婚と面会交流の話し合いをしていたのですが、面会交流を妻から拒否されて不成立になっています。 訴状では私が離婚に応じない 親権を譲らないと予想されると書いてあります。夫婦円満の調停の席で、「離婚を拒否して離婚に応じない態度だった」と記載されています。 今でも離婚に応じて親権を譲る気持...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の気お付けて起きたい事とは

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。小学6年生の息子がいますが、夫側が婚費の支払いを息子に会えないからと拒否しています。婚費は既に調停で金額が決まっています。 昼間の仕事ではギリギリすぎるので夜の仕事に変えようか悩んでいます。夜の仕事に切り替えたら夫も何か言ってきそうです。 【質問1】 夜の職業だと何か不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中 反訴状 本人訴訟

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で本人訴訟です。私は被告になっています。 質問なのですが、1.反訴するための反訴状には、私の答弁書に対して届いた、原告からの準備書面に対する事を書けばいいのでしょうか? 2.家事事件の番号と原告被告の名前は、左上に書くのですか?本訴被告などというふうに書くのでしょうか? 3.調停で提出した年金分割の記載と書類は出すのでしょうか? すみ...

弁護士回答
    1
  • 裁判や事件の内容、過程をSNSで公開することは可能ですか。

ベストアンサー

詐欺の被害に遭いました。 そして被害届を出して相手方との民事調停が不調に終わり次は民事訴訟です。 ここで質問ですが裁判が完了するまでの過程をSNSやブログ、動画で公開したいと思います。 相手方の名前や職業、写真を載せるのは名誉毀損になるでしょうか。伏せたら可能でしょうか。 詐欺を周知させ同じ様な被害者を増やさない為の目的もあります。 お忙しい中、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、慰謝料、養育費の流れ。

1,和解すると養育費、離婚解決金など決まり終結するのでしょうか? 離婚請求養育費以外支払わないと夫側が言い、 妻側がDV慰謝料請求をし反則した時は 2,離婚する、しない。の判決と、DVについて認められるか、認められないか、認められた場合の慰謝料額が判決できまるのでしょうか? 3,養育費は判決とは別に調停をして金額が決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立の場合、離婚裁判へ進む可能性はあるか?

【相談の背景】 妻と別居して、4ヶ月ほど経ちます。 結婚18年、子供2人。 妻は私と、どうしても離婚したいらしいです。私は子供達の今後の事も考え、離婚したくありません。妻から離婚が出来ないなら、別居をして欲しいと言われ、私は、別居もしたくありませんでしたが、半ば、強制的に別居をさせられました。 現在、妻、子供2人は元々住んでいた家で生活をし、私が実家...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

8ヶ月前から妻が、インターネットサイトにはまり、家庭の事をせず、私を無視し始めました。そのことで、ケンカになり、私が数年前に子供を叩いた事、自殺未遂した事を理由に、離婚したいとのこと。しばらくして、異常なほど頻繁の携帯使用、仕事と偽り遠出(ETCの履歴で確認)があり妻の以前使っていた携帯を確認したところ、浮気(肉体関係が判る内容)がわかりました。...

弁護士回答
    2
  • セックスレスによる慰謝料請求について

【相談の背景】 30代会社員です。 妻から離婚を迫られており、調停離婚、裁判離婚に進展しそうです。 子どもは小学生の子が1人います。 妻の離婚申し立て事由としては、私からのDVを理由にしてくるのではないかと推測しています。但し、妻とはセックスレスの状態が約6年間続いていて、私から求めても「死んでもやだ」「男として見れない」「風俗に行け」など一方的に拒...

弁護士回答
    5
  • 人事訴訟法第二十五条(判決確定後の人事に関する訴えの提起の禁止)とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの一方的な別居(言い方を変えれば別居の継続)をされている子なしの夫です。 じつは昨年一度、協議離婚届を提出しているのですが、その協議内容が妻の嘘が多く、妻は離婚届提出前にその離婚協議を既に反故にしていた事実が発覚したのです。ですので、昨年私が離婚取消調停から離婚取消裁判を起こし、妻は全面的に認め、私が勝訴し昨年末に離婚が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立になれば有責側の財産分与が有利になるか?

【相談の背景】 2年半前に夫の不貞行為が発覚し、再構築試みるものの夫のモラハラ激化で2年前から別居、不倫やめないため不倫相手を相手取って慰謝料請求裁判を起こし200万弱で和解。 別居後に婚姻費用請求調停を私から申し立て審判で決着済。 夫から面会交流と離婚の調停を申し立てられ継続中、面会交流は別居後月一で実施しコロナ禍でも中止せず、夫側からキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 5年半別居中だが籍を抜いてくれない。離婚したい

ベストアンサー

現在、小学5年生と小学3年生の子供と 実家で暮しています。 別居してから5年半が経ちました。 別居後に旦那の方から離婚、親権の 調停をかけられ離婚は喜んで同意をしましたが 親権は譲る気は一切なかったので拒否しました。 結果、相手は面会交流に調停を切り替えました。 子供たちは嫌がっているため もちろん会ってはいません。 その後も離婚をお願いしても同...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、調停不成立の場合、どうすれば良いでしょうか?

現在、調停中です。 円満調停で申立てましたが、相手方は離婚を望んでいます。(性格の不一致) また、生活費も頂いておりませんので、婚費も同時に申立てました。 しかし、同居している事・家のローン(相手方名義・月々11.5万)・光熱費(月々2万)・子どもの保育料(月々5.5万)・その他 税金関係を、相手方が負担している為、請求は無理だと、調停員から言われま...

弁護士回答
    2
  • 二人の女と不倫をする夫

夫に、2年前に同居したまま同居している両親との不仲等でいきなり調停を起こされ裁判までになり9月に棄却になりました。この間に夫が会社の人と不倫している事がわかりました。判決は夫の有責には触れずこの調停前の夫婦間で離婚の話し合いはまったくしていないのでこの夫婦は現時点では破綻はしていない。という判決が9月に出ました。裁判中でも女のマンションに出入りする...

弁護士回答
    2
  • 義姉の思い通り?そのへんは義姉を訴える事が出来るんですか?

ベストアンサー

兄夫婦が離婚調停をしています。お互いの意見が通ることなく、調停員さん方からラチがあかんと見解が出たのか、裁判の方に以降する事になったようです。 義姉はDVによる離婚を主張していて、ともかく慰謝料他モロモロもらわないと、嫌だと言っているようで、兄は子供達(三人)の事もあるから始めはやり直しを望んでいたようですが最悪、円満離婚を希望していたようです。 裁判に移行...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚

ベストアンサー

旦那の浮気で離婚になりました。 来月の中旬に1回目の調停があります。 その時に全部話をするつもりですが 相手の女性も訴えるとなると また違う事件として扱われるのですか? 婚姻費用も貰えていないのですが 調停日にそれを伝えた方がいいのでしょうか? 早く終わらせたいのですが 旦那との離婚 相手に慰謝料請求など 完全に成立するまでどれくらいの期間か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離縁調停 相談

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が出て行き1ヶ月がたちます。 裁判所から離婚調停。離縁調停の紙が届きました。 【質問1】 子供達は離縁したくないみたいです。絶対されるものでしょうか??長女は、15歳をすぎてるので離縁されることに精神的に落ち込んでしまいました。 【質問2】 主人の申立て理由が、性格の不一致、異性関係、精神的に虐待です。異性関係は心当たりがな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の円満調停ってできるんですか?

ベストアンサー

第1回の調停で、調停委員の方から「この調停は成立させちゃいけない。円満調停ってのもあるんですよ、鍵はあなたが握っていますから」と言われました。 主人の不倫で主人が家を出て別居1年。 主人からの申し立てです。 不倫相手とは別れているけど離婚したいと主人は主張しています。 私はやり直したい気持ちを主張していました。 その時は意味がわかりませんでしたが...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞相手の裁判、配偶者が補助参加

配偶者の不貞相手を提訴しました。 不貞相手は、配偶者に対して訴訟告知をし、配偶者は補助参加してきました。 (不貞相手側です) 配偶者から、離婚調停を申し立てられ、調停中です。 私は再構築希望です。 (配偶者、子供は家を出て別居中) 1、配偶者が補助参加してきた中で、配偶者に対しても慰謝料請求を裁判ですると、再構築を希望する私に何か不都合は生じる...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が異なる、子供①、子供②がいます。 今回、子供①の養育費(増額)調停をします。 一番初めに養育費を決めた時も調停をしました。その時は、相手方の提出した源泉徴収票や裁判所から渡された家庭状況説明書の写しを調停の時に渡されました。しかし今回は、私の源泉徴収票や家庭状況説明書の提出を裁判書から求められておらず、また相手方の書類も渡されて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停から審判になるのは…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が相手の条件に応じないならと言う理由で一回だけで終わり、即裁判に切り替わったんですが、現在面会交流調停も別でやっている状態です。もう子供に9ヶ月会えていません。こちらが提示した事も返答すらもらえず、次回と月単位で話が流されました。私が提示した条件がダメであるなら審判にしてもらって言いと調停員と書面にも記載しましたが、すぐ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し調停中です。

【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立て現在調停中です。 相手方(夫)は相手方の祖父母とこども達と同居中。 色々あって現在こども達(7歳、2歳)と離れ離れになっています。 こども達と離れてもうすでに4か月半。 夫は平日も夜まで仕事、こども達の面倒(掃除食事洗濯全て)は全て義理母が見ているようです。 またこども達にはアトピー、喘息があります。調停で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否と調停について

ベストアンサー

離婚成立後の面会権についてご相談です。 小学校低学年の一人娘の親権は母親が持ち、公正証書には月一回程度の面会を約束、ただし子の精神の福祉に反する場合はその限りではない、というような文言が入っています。 まだ離婚成立後一ヶ月も立ってないのですが、離婚後最初の元妻側からの連絡で「無職だから会わせない、今住んでいる場所についても信用していないので会...

弁護士回答
    3
  • 調停中に相手が鬱になったら?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 申立人が妻で、私は相手方です。 私は男性で、2世帯のストレスで適応障害を理由に別居しています。 生後一歳以下の乳児が妻側におります。 私は婚姻継続を希望しています。 調停中のメッセージ交換で何度か言い争いになってしまい 脅迫や暴言などをはいたりはしていませんが、1度だけお互いが感情的になり 相手を追い込むようなメッセージ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

現在別居中であり、離婚調停不成立となり離婚裁判中です。 年度が変わり所得のあがったところを狙っていたかのように相手側から婚姻費用調停を申し立てられました。(算定評に近い金額は今まで払っています) 相談なのですが、相手側はバイトの収入と実家が自営業(建設、不動産業、アパート経営等)のため仕事を手伝い給料としてではなくおこづかいとして収入を得ています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから