法律相談一覧
-
傷害の慰謝料調停について
配送業の仕事中に、配送現場にて他の運送会社の従業員と口論になり、数回細い鉄パイプのようなもので顔を殴られました。傷の箇所は縫い、診断は1週間の加療でした。 相手は罰金刑となりました。ただ、相手も相手の会社も、慰謝料はおろか、治療費も支払おうとしません。 いきなり裁判ではなく、とりあえず調停をしたいと思っていますが、数点教えてください。 一つ目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について婚姻費用について
ベストアンサー奥さんと別居して4ヶ月になります。 この間1回目の調停をしました。 婚姻費用と離婚を請求されています。私自体は子供もまだ8ヶ月なので離婚するつもりはありません。 なので離婚については拒否をし続けると離婚裁判になっても大丈夫なのですかね?別居し原因は嫁が勝手に気持ちが冷めたと性格の不一致らしいのですが私は改善してでもやり直したいと思っています 円満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然離婚調停を申し立てられて
先日、妻が子供二人(11才と4才姉妹)と突然いなくなりました。翌日代理人の弁護士より通知が届き、離婚調停を申し立てるとの事です。本年3月に妻がお店の客と2回肉体関係を持ちました。(本人の自白有り)それが原因で二度ほど口論になりました。一度だけお互いに殴りあい、首を絞める行為がありましたが、その後和解しています。結局はその時に協議離婚に合意書を作成し肉体関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を起こされそうです
ベストアンサー38歳の会社員です。現在別居して2年(同居期間は5年)、5歳の子供が1人います。妻が最近調停をちらつかせて離婚を迫ってきていて悩んでます。 以下、簡潔に状況を記載します。 3年前から無視されるようになり、2年前に妻が突然離婚したいと言い出し、子供を連れて実家に帰ってしまいました。メールも電話も無視され話し合いも全くできない状態です。保育園のイベントへ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で弁護士を雇ったのに。
ベストアンサーうつ病な嫁が勝手に出て行き、離婚調停中なんですが、私は弁護士に相談に行きました。 弁護士が『この案件なら大丈夫まかせてくたさい、調停には私が行きます』と言われ完全にまかせきりになってました。 私は手切れ金50万円しかだせないことを弁護士に伝えてました。しかし調停の結果が毎度faxだけで、こちらから連絡しても『まだ慌てなくても大丈夫、じっくり行きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額調停を、したい。
1/養育費の未払いが有り、先日強制執行通知が会社に届きました。私なりに事情が有り減額してくれないかと何度か相手に、お願いするも無視。 2/数年前に調停離婚しまして、その時に養育費も取り決め致しました。子供三人で一人4万円です。当時私の年収は600万程、元妻は、0円、それで算定表で調停委員から、裁判になってもこのくらいだと云われて了承しました。(私の希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の調停→審判
ベストアンサー離婚調停が、不成立で終わりました。 夫が今、払ってくれている婚費の金額に不満があったので、 調停時に伝えたのですが、他の大きな点で合意が 図れないため、不成立になり婚費についての話し合いが 出来ませんでした。 今後、夫側は離婚裁判を起こしてくる予定のようですが、 調停委員さんに「婚費の件はあなたから調停を申立てたらどうか」 と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。不利になるというんですが、不利になるんでしょうか?
旦那から離婚調停を申し立てられました。離婚には合意していて、養育費1人5000円と財産分与に関して話し合いですが、私は実家に帰り、旦那のほうの裁判所には小さい子供(2歳、0歳6ヶ月)いて行けませんと一回目の調停封書きて連絡しました。移送は難しいのではないかと書記官に言われました。一回目の調停欠席。二回目の調停開催封書きてまた、同じ理由からいけません、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の養育費調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い弁護士が付いて、離婚調停中に、離婚届けを提出して協議離婚が成立しました。 しかし、まだ財産分与と、慰謝料は残っている状況です。 妻はまだ離婚調停を取り下げていません。 【質問1】 妻は、養育費を調停で決めたい場合、改めて養育費調停で起こす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判に出す反釈について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停さらに訴訟も視野に入れ準備してます。 裁判するにあたり離婚事由の立証が必要ですが立証の一つに妻の酷い発言の録音を準備してます。 弁護士さんに入って貰うつもりなので弁護士さんに録音反釈をお願いする予定です。 録音は妻に分からない様に取るためズボンのポケットに入れての録音だったので鮮明ではないけど私が聞く限りイヤホンで聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判をするにあたって、別居期間をおくことになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫への対応について。 調停は不成立でおわりました。私は離婚希望、あちらは離婚したくない。 裁判を起こすしかありませんが、すぐには気力もお金もないので、三年から5年の別居期間をおいたのちのことになります。 現在、別居ですが、夫の身の回りの生活面はわたしがしています。 洗濯掃除など。 もし、裁判離婚をはじめることになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で無駄な裁判を起こされました。
13年ほど前に、財産分与の件で調停を行い決着済。 それが最近になって、このお金は知らない。着服したと未払い分支払えと裁判を起こされました。 相手は姉妹と1人は未成年のために親も居ました。 そして、今回、姉妹から訴えられた為に裁判を行い。昔の事は忘れてました。記憶にありません。と、言って、私たちは無駄に弁護士費用を払って損をした状況。 老後資金で置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判はどのくらい期間かかるのか!
ベストアンサー2~3年前からw不倫でお付き合いしてた彼が昨年離婚調停になり今は探偵に調査されている為会う事も連絡する事も出来ない感じですが先日たまたま彼と行き合って今までの状況教えてもらいました。高額な慰謝料、弁護士費用や探偵費用まで請求されているそうです。私達は一緒に住む約束してたのですが今は裁判にまでいってるそうで和解どころか中々話がまとまらない状態だそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫と虐待の離婚裁判について。
ベストアンサー離婚調停・裁判を考えています。 夫が会社の人と不倫をしていて、子供に虐待(何でもない事でいきなり、力を入れて掴み爪を立てました)をしたので、離婚する事になりました。 1.そこで相手の女に不倫に対しての慰謝料を請求し、夫に対して、息子への虐待で慰謝料、20歳までの養育費を請求したいのですが、1つの離婚裁判で可能でしょうか。 2.また、夫の仕事は子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意後の慰謝料裁判について
ベストアンサー既婚者と付き合っており、去年慰謝料請求され、無職の為 分割で支払っています。期日に1度も遅れはない状態です 双方弁護士をたてて、合意書を作成しました。 彼に、会わない趣旨、連絡をとらない(LINE、SNS、電話) の合意書を弁護士同士で交わしています。 万が一、合意書の、内容を破った場合は訴訟と 書いてありますが、証拠となるものは何もありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について。相場ではなく、限度額とかはありますか?
ベストアンサー主人が申し立てをした離婚調停が、今月半ばの3回目で不調になる予定です。主人には弁護士さんがついてます。私の方には、離婚事由はないと思います。 主人の弁護士は、今、離婚するなら貯金の300万円はそのまま差し上げます。と言いましたが、実際は、車のローンを完済するのに使ったり、生活費に使ったりして、結婚前から私が持っていた150万円程度の貯金しか残ってません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の遅延損害金はどのように請求すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用遅延損害金は、どうやって払ってもらうんですか? 向こうが払わないなら調停または、裁判しかないですか? 弁護士をつけたら赤字になりますか? 【質問1】 婚姻費用の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の財産分与についての開示義務と強制力について
【相談の背景】 離婚を検討しており、別居を検討しています。 【質問1】 財産分与は、別居した日の残高が基準と聞きましたが、その前の履歴の開示を求められた場合、開示しなければならないでしょうか。 調停や裁判になった場合は、強制的に開示されることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の共同で作った負の遺産の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去り別居をされて、離婚調停不成立、離婚裁判を原告として行っています。 【質問1】 同居中に夫婦共同の借金がある場合の財産分与は離婚時に負の遺産として分与できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における共有財産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停起こされそうです、共有財産を主張されそうです 【質問1】 婚姻前に私が交通事故に遭い裁判で婚姻後慰謝料が支払われました その慰謝料も共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判・調停・斡旋の和解、口外しないという和解条項を拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判・調停・斡旋の和解において、口外しないという和解条項を拒否した場合。 【質問1】 それでも和解が成立することは、どのくらいの割合でありますか? 【質問2】 それでも和解が成立するときは、被告の非が明らかなケースが多いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園に通ってる事が知られてしまった場合
離婚調停中で裁判の準備中です。 保育園に通ってるのが相手方に知られてしまった場合逆に訴えられることはあるのでしょうか? 言っていない理由は保育園に旦那が勝手に行って娘をさらっていく可能性があることがすごく怖いからです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居親の親権取得は難しいですか?
子供と同居していないと調停や裁判の際に親権取得は困難ですか? 妻の不倫で子供二人(3歳と6歳)を置いて別居しています。 現在父親と子供二人が元々の家で一緒に住んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は算定表以上に加算されることはあるか
ベストアンサー養育費について、夫婦間で取り決めができない場合、調停や裁判で算定表に基づいて算出されると思いますが、弁護士をつけて主張する意味はあるのでしょうか?結局は算定表を元に算出するのであれば、弁護士費用の方が高くつくように思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護者の行事参加について
ベストアンサー離婚調停または裁判で親権は相手方に取られ面会交流も月二回とかに決まってしまったとします。 その場合 勝手に運動会や参観日に参加した場合どうなりますか? 公開行事だからとか面会ではないという解釈もあるようですが現実はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の相手へ慰謝料請求
夫の不貞行為があり、離婚調停をしましたが不成立になり離婚裁判になります。 夫がこの度休職をしました。 休職中の相手に慰謝料は取れるのでしょうか?? 取れたとしても収入がない場合、どのように回収するのでしょうか?? ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの変更について
よろしくお願いします。 離婚裁判で、調停が1回終わりました。 弁護士さんが心から信頼できなくて... 途中でかえることはできるのですか? また変える場合は、なにか不利益が生じますか?今後違う弁護士に頼むなど...お金などはどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
EDによる不貞行為の否定を証明するには?
ベストアンサーEDであるという証明を裁判や調停でしていくためには、診断書以外のものでは有効になりませんか? 私が現在治療しているクリニックは服薬処方がメインであり、診断書は作成出来ないと断られました。診断書以外に何か証明出来るものがあればと考えています、
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の課税証明書を役所で取得することについて
ベストアンサー離婚に関する調停や裁判において、 養育費や婚姻費用、財産分与など、収入を証明することが望ましい状況にある場合、 ・裁判所へ提出のために相手配偶者の課税証明書を相手の同意なく役所で取得することは法的に問題となりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
日記は離婚原因の証拠とどこまでなりうるのか
ベストアンサー離婚の調停や裁判で過去どのような出来事があったのか、それらが積み重なって離婚の原因である場合に4~5年前の出来事などモラハラなど法的な証拠がなかなかありません。日記にその日の出来事など書き込んではありますがそれらは何か少しは役に立つでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が妊娠中に離婚したい場合の不利にならない進め方
ベストアンサー離婚調停を申立てたいのですが、相手が妊娠中なのでそれを理由に欠席して不正立になると、自分の方が不利になったりしますか?裁判に進展させるとまた妊娠を理由に欠席すると採決は自分が不利になりますか? 妊娠してるときは協議だけにとどめた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
英語ができる弁護士さんを探すにはどうしたらいいですょう?
ベストアンサー以前、広島の弁護士事務所に相談しに行ったのですが【広島には詳しい国際離婚や英語が話せる弁護士があんまりいないと言われました。】 調停やら裁判になると自分達で通訳を用意しなければならない【正しい通訳ができる方】と言われましたがみなさんどぅされているのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議に参加しない相続人の扱い
ベストアンサー遺産分割協議に相続人が参加せず、調停を申し立て、出席要請しても現れず欠席裁判になった場合、その相続人を相続放棄と見なすことは可能なのですか?それとも、出席しなくても法定相続分は与えられるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有の書類を調停もしくは離婚訴訟で提出した場合、個人情報保護法等に抵触するのか?
ベストアンサー法人が所有する個人の署名がされている誓約書や契約書を調停や離婚裁判で本人に無断で提出することは、個人情報保護法ないしプライバシーの侵害等の法律に抵触するのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との別居をする際の置手紙
ベストアンサーモラハラ夫との離婚を考えています。今後、調停や裁判を覚悟しています。まず子どもを連れて実家に帰り、夫と別居しようと考えています。そこで先生方に質問がございます。 別居する際の置手紙の書き方、注意点について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で離婚同意 後に影響しますか?
ベストアンサー夫婦の話し合いで口頭の離婚同意ともとれる発言をしました 本当は拒否したいです 離婚届は出しておりません 後々調停や裁判等に影響してきますか? メールでの撤回はしておいた方が宜しいでしょうか またボイスレコーダーに録音されていた場合不利になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と逢えなくなった依頼者
離婚調停や裁判で子供と逢えなくなった依頼者はいると思うのですが。 ①不倫や新パ-トナ-等がいて結構平気な方はいますか? ②逢えなくなった事を知って絶望的になった依頼者には弁護士として何を出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 清算条項。払わなくては、いけないでしょうか?
ベストアンサー離婚時に、公正証書を作成しました。 名義の如何に問わず、金銭の請求、調停、裁判はしない。をあちらの希望により載せました。 ですが、私がはらいわすれていた元旦那の固定資産税の未納があり、請求してきました。 払わなくては、いけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえに関して
婚姻費用に関してもめております。 あまりに勝手な言い分のため一切払う気がありません。調停から審判へ移行しました。それでも拒否した場合差し押さえられたりするのでしょうか?それとも裁判にまで進まないと差し押さえはないのでしょうか?素人なもので用語等に間違い等があるかもしれませんが検討よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から受けた、暴力(古い傷について)DV証明になるのでしょうか?
ベストアンサー妻とは夫婦喧嘩で何度も、引っかかれたり、叩かれたりしています。 それなのに、一方的にこちらに保護命令が出ました。今後、調停や裁判になれば、古傷になっていますが、傷跡があります(写真に撮って)みせたり、したほうが良いのでしょうか?または、傷跡を外科に行って証明してもらうことが、出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と慰謝料
慰謝料を貰って…生活保護の申請をしたら、申請は通りませんか?? 慰謝料を全額つかってから、生活保護の申請をしてください…などと言われたりしますか?? 調停や裁判の時の状況を詳しくなにか…調査されるようなことはあるのでしょうか? 回答 宜しくお願い致します!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
お願いします。 離婚しました。 慰謝料の金額を弁護士に出してもらうのは、相談ではなく依頼になるのでしょうか? その場合、調停→裁判になりますか? 請求は早い方がイイですか? また、解決金のような形にする場合の金額は、双方の話し合いで決めてイイのでしょうか? 特に金額の決まりはありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
置いていかれた荷物。3
お世話になっております。置いていかれた荷物に対して引き取りのお願い、要らないなら、放棄しますと書面を下さいと、調停の時から(今、裁判中です。)お願いしましたが、留保します。と相手は逃げています。このまま逃げられた場合は、不法投棄されたと警察に通報してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間帯について
旦那以外の男性と深夜に食事を3度しました。子供は実家に預けていました。食事をしただけですが、旦那はセックスもあったのではと疑っています。私がそれはないと証明する物はありませんが、旦那も疑っているだけで証拠はありません。調停や裁判となった場合、時間帯だけで不貞と判断されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から離婚訴訟を起こされる前に
相手からの離婚調停は一回目不成立、二回目取下げになりました。相手から離婚訴訟を起こされる前に準備をしておくと良い事はどんな事でしょうか。 この段階で弁護士に委任しても裁判になるのを待つしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居中で離婚希望しています
別居中の夫の妹に、「離婚になった場合、こうして欲しい」と相談の意味で話したところ、後日妹はそれを書面にし、証拠として利用すると言われた。 こう言った書面は調停や裁判になった際、証拠として相手にとって有利となるのか、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険。学資保険の件で、再度、裁判か調停は無理でしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。離婚が成立し、学資保険は別居時までの金額で分与しました。別居後は、私が支払ってきたので離婚後は名義変更をしてくれるとのことでした。やっと名義変更の手続きの用紙を、郵便局からもらってきてください。と、相手方の弁護士から連絡がきたので、用紙を取りにいったら、郵便局員に解約されているので、何もできませんよ。といわれました。裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険。学資保険の件で、再度、裁判か調停は無理でしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。離婚が成立し、学資保険は別居時までの金額で分与しました。別居後は、私が支払ってきたので離婚後は名義変更をしてくれるとのことでした。やっと名義変更の手続きの用紙を、郵便局からもらってきてください。と、相手方の弁護士から連絡がきたので、用紙を取りにいったら、郵便局員に解約されているので、何もできませんよ。といわれました。裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制認知と養育費について。
【相談の背景】 1月に出産予定の未婚シングルです。 相手側に、認知はしない、養育費も払わないと言われているのですが認知をしてもらい養育費を払って欲しいと思っています。 ですが、妊娠が発覚した当初相手と言い合いになり、勢いで「認知しなくていい、お金もいらない」と言ってしまいました。 【質問1】 その言葉のせいで、裁判になった時に認知が認められない...
- 弁護士回答
- 7
-
「調停 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから