法律相談一覧
-
離婚が認められる、認められないとは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関しての知識初心者です 離婚が認められる、認められないとは、調停等で第三者が決めてくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚に関しての知識初心者です 離婚が認められる、認められないとは、調停等で第三者が決めてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束のお金の貸借りは払ってもらえないのか
【相談の背景】 口約束でお金を払うと言って、払わない場合、調停に託しても難しいですか?相手に払うという約束でしたよねと、返事でそうです払う約束でしたと録音していても書面がないと難しいでしょうか 【質問1】 書面など証拠がないと口約束で調停に持って言っても払ってもらうには難しいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母との面会交流に関して
【相談の背景】 面会交流調停をしようとしています。 問題になっているのが、祖父母に合わせないと妻がいっています。 元々何も問題はなかったのですが、離婚調停が長引くにつれて 面会交流の条件が厳しくなりました。 【質問1】 祖父母も年齢が高く、面会交流で、祖父母に合わせないとの条件は 組み入れたくないのですが、どのような方法がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で、申立人が遺産分割とは関係のない親族間の争いの話をしています。調停しない措置を申立たい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で、申立人が遺産分割とは関係の無い親族間の争いの話をしています。本来の遺産分割の話はどうでもいいようです。 【質問1】 裁判所に「調停しない措置」を申し立てるのは可能ですか? また、どのような時にこの措置は取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の反論に反論された時の返しかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟になり準備書面の提出をしました。 主に協議離婚中のLINEの内容と離婚調停の矛盾を証拠に提出しました。 【質問1】 次に相手が反論するとなると、協議か調停のどちらかが嘘ということになると思うのですが、反論に反論されたら質問で返しても良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
相談の背景 面会交流の調停を申し立てましたが、相手方は来ず、代理人を立てた事が分かりました。 調停員の方も、複雑な事情があるのですが、何か業務的な他のケースと同じ様な解釈をしている様でした。 質問1 この場合、私も代理人を立てるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼しましたが何もしてくれません。返金してもらえるんでしょうか?
弁護士に依頼しましたが何もしてくれませんでした。 委任解除を申し出ても受け入れてくれず、弁護士会で相談するも、紛議調停をしてくださいと言われるだけで何もしてくれません。 紛議調停をすると返金してもらえるのでしょうか? 着手金だから何もしてもしなしても返ってこないということを聞いたことまあります。 可能性としてはほぼないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について、法律の限界でしょうか?
ベストアンサー離婚した元妻が子供に会わせないために面会交流の調停と履行勧告をしましたが調停に欠席し履行勧告にも応じません。間接強制も申し立てていますが、それにも応じない場合、永久に会えなくなる悲劇が起きます。また虚偽の申し立てをして住所も非開示にしています。弁護士に相談すれば解決できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停を審判に移行してほしい
ベストアンサーいつも相談させて頂いております。 養育費減額調停をして一年になり、相手側と折り合いがつかないので調停員に審判して下さいとお願いをしました。審判員は相手側も同意しないと審判はできないと言いました。 相手側の同意がないと審判に移行してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費以外の塾代について
ベストアンサー養育費以外の塾代を支払わなければいけないのでしょうか? 前調停で、塾代は別途相談と言う条項が付いています。 相手方は半分だして欲しいと言っていますが、自分は払いたくないです。 相手は塾代の調停を申し立てて来ましたが、審判になった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間接強制対策を取られた場合
面会交流調停中です。 日時・引渡場合を特定しようと調停中ですが、 元妻は弁護士に相談して引渡場合をあいまいにして間接強制できない内容から考え方を変えません。 審判に移行すると思います。 間接強制できる様に主張する事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求について
養育費についてですが、私としては子供のことなので払う意志はありますが、金額の折り合いがつかないため、調停での話し合いをお願いしています。元主人は調停をする手間をかけさせて時間稼ぎをするつもりか、あなたの職場の上司に相談させて頂きますなど、メールや留守電に入っています。どう対応したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判に移行しても不安
面会交流の調停が、裁判所の出した 面会交流案に対して相手が面会交流条件を ○○までに出す、○○までに出すと 言って、いよいよ、来週の 月曜に調停があります。 このあとはどうなって行く流れが 多いのでしょうか? 審判が降りても、子供に会わせないと なった場合は、どこに相談すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士からの電話。また、掛かってきた時の対応も教えて下さい。
旦那から、調停に関して問い合わせた所、後日弁護士から電話があるからと言われました。 私は、法テラスで相談した程度で、調停に向けてまだ、あまり用意で来ていません。 相手方の弁護士から直接電話があるというのは、どういうことなのか、教えていただけますでしょうか? また、掛かってきた時の対応も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスからの紹介
法テラスで紹介された弁護士に夫の不倫相手に対する慰謝料請求の相談に行きました。まず、内容証明を出して欲しいと頼んだら、自分でと言われ、ならば調停をと頼んだら、調停までは、自分自身でやるものだと言われてしまいました。 裁判になるまでは弁護士には依頼出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求は…
ベストアンサー現在調停申し立てて婚姻費用も請求する形で書類を出しました。 もし調停に相手が出てこなくて不調に終わった場合でも、婚姻費用請求のぶんはいくら払うかを決定し相手に通知が行くようにしているのでしょうか? 度々の相談ですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任追及。結婚してないと慰謝料請求できないでしょうか?
ベストアンサー結婚してないと慰謝料請求できないでしょうか? 交際中の身の上ですが、彼女に離婚調停中の相談事を持ちかけた相手に不定行為が発覚。離婚調停中での行為なので責任をとらせたいのですが、あまり強くいえば脅迫ととられそうで悩んでます、泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の暴言について
妻からの暴言に困っています。話し合いにはならないです。妻の方は聞く耳もってないので困っています。離婚調停でもこちらからの話を聞こうとしません。僕は離婚したいのですが離婚調停が不成立になった場合には他に離婚を相談できる所はありますか?裁判になっても妻の暴言と暴力を証明できるものはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停後の審判取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てています。審判に移行した場合、審判が不利な方向と考えられる場合は、申立人は取り下げをできますか? 【質問1】 面会交流審判の取り下げについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の破綻した婚姻関係について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中 お互い代理人がつき直接話もできない関係性 お互い離婚の意思はしめしている 【質問1】 婚姻関係は破綻していると言えますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の連絡の取り方
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方は弁護士を立てています。 【質問1】 この場合、相手方に連絡事項があるのですが弁護士を通した方がよいのでしょうか? それとも相手に直接連絡をとってもよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員 女性が感情的で不満
ベストアンサー【相談の背景】 調停員二人、男女、 女性が感情的に、煽るように話してくるので、 文句を言ったほうがいいですか? 【質問1】 家裁に電話したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立て書に記入する内容について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が全く話し合いが出来ない人なので離婚調停をしようと思い今日家裁に用紙を貰いに行きました。 【質問1】 話し合いたい内容を全て書いた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の審判での即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停の審判がもうすぐ出そうなのですが。 教えて下さい。 【質問1】 内容に不服がある場合は即時抗告というのが、婚姻費用や学費の分担金でもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の異議申し立て
【相談の背景】 有責配偶者からの離婚調停 話がまとまりかけてます 次回で離婚が成立になりますが… 【質問1】 2週間以内であれば 異議の申し立て可能ですか 却下されますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停時の提出書類
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停をしています お聞きしたいです 【質問1】 陳述書は、毎回書いて提出しても問題ありませんでしょうか? 面会交流の提案書の内容に対する、陳述書です 長い文面ではありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停に相手方が欠席し続けています。
ベストアンサー相談の背景 養育費の調停に相手方が欠席し続けています。そこで調査嘱託という事を聞きました。 質問1 どのように手続きすれば良いのでしょうか? 質問2 弁護士さんへ依頼しないと難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスでの1回目の無料相談の内容について
前回質問させていただいてから、「主人の気持ちをちゃんと聞くまでは…」と父の了承が得られず、足踏み状態でした。 先日私の両親も交えて話し合いをした結果、父もようやく了承してくれました。 話し合いでは、やはり主人は養育費を払う気はないとの事でした。 また離婚するとなってから、生活費をもらえていません。 話し合いの際、主人は「払う」と言ったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立の準備と時間について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立を弁護士の先生に依頼するとどのくらいで書類準備、裁判所への申し立てが出来るのでしょうか? 4年前にDV、モラハラで離婚調停を行いましたが不調で、昨年の春から再調停申し立てのために再度同じ弁護士の先生に依頼しました。 話を曲解して理解するので話が入らない。面会交流もちゃんと行っているが色々理由を付けて再度面会交流の申し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の主張書面の誤り訂正方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の主張書面を自分で書いています。 財産分与の件で前回調停の提出資料に一部誤りがありました。 【質問1】 訂正の方法として誤りを訂正した資料を提出して差し替えをお願いする方法と 再度財産分与の件で再提出する方法のどちらがいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人との和解の糸口をくださった家庭裁判所の調停委員の方々にお礼のお手紙をお渡ししたいです
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。40歳の専業主婦女です。 結婚歴16年の主人と性生活の不一致から離婚を考えていました。 私が申立をして離婚調停を4回ほど行ったのですが、調停委員の方が私たち夫婦双方のお話を親身に聞いてくださったことが発端となって、離婚しようとした原因が大きな誤解であることがわかりました。 その後、主人と原因について話し合って誤解が解かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を拒否し続ければ払わなくていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 共有財産の財産分与について 現在離婚調停中です。私は相手方になります。申立人は妻です。 詳細は割愛しますが、共有財産分与について ・共有財産のほとんどを妻が保有している状態で調停中 ・別居中も夫の口座を保有し、調停と同時に通帳返却。口座残高は多額の金銭が引き出される ・妻は申立の内容で、共有財産は分与済みとして、チェックをして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手代理人から提案された調停条項について
【相談の背景】 今離婚調停中で調停条項を決めています。子どもはこちらが親権を持ち育てています。相手は婚姻費用も振り込まなかったり振り込んだりいい加減な人です。面会交流調停も同時にしていますが、相手がしてきた言動(暴力など)から、この先裁判などになったとしてもまずは間接面会交流から認められる可能性は高いと調停委員や裁判官も言っていました。相手は面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流に関する連絡を無視すると不利になる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、別居中です。 先日離婚調停1回目をやり、 離婚の方向で話が進んだのですが条件が面会交流の話でした。月4回の面会と調停員に伝えたみたいなんですが子供のための面会交流だ。自分のための面会交流ではないと伝えたみたいで自分で面会交流調停を申しこみなさい。と伝えたみたいです。 来月また調停なのですがそれまでは調停員さんに会わせな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停で決まった約束が守られていません。相手弁護士に催促するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停で調停員から間接交流を提案され、子どもの様子を動画に撮って送ってもらえるようになったのですが、その動画が送られてきません。 (調停のあった週の週末までに送ってもらえるお話しでしたが、既にその週を過ぎています。) ちなみに子どもの様子を動画に撮って送ってもらうことは、調停員を通して相手も承諾してのことです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚調停申し立てに困惑、納得する必要がある?
【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停の申し立てがありました。 私には離婚の意思はありません。 近々1回目の調停があり出席します。 別居後、謝罪、話し合いをしたい事、やり直したい事を連絡をしても無視をされ続け何も話をしないままでしたが、連絡が来たと思ったらメールで『離婚したい』と…理由は全て私でした。その後話し合いをしたいと提案しましたが、応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前から離婚したいと夫に言われ拒否した所、夫が実家に戻り別居しました。 生活費も生活できる額は貰えなく婚姻費用分担の調停を申し立てた所、夫からは離婚調停を申し立てられました。 夫とは話し合いにならずこのまま別居し、子供が卒業する約3年後に離婚を考えています。しかし夫は調停では一緒に暮らしたい。別居のままお金だけ払うのは納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額の対応について
【相談の背景】 養育費調停について聞きたいです。 公正証書にて離婚時養育費を決定しました。その後再婚し、減額を双方で合意し現在1年以上減額した額を支払っています。減額合意時に減額とする内容の合意書を双方で交わしましたが金額の記載がありません。 相手方は合意しているので金額は記載いらないと弁護士から聞きました。と言い、合意書に金額を記載してくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 去年妻が子供を連れ去り別居中で、現在1回目調停前です。 相手方からは離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられ、こちらからは面会調停を申し込んでいます。 離婚の理由は浮気についてです。 正確には、SNSを通した女性とのやり取りだったり、マッチングアプリを利用した履歴だったりです。 妻は不貞を疑いますが、実際のところ不貞や貞操義務を破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の家計収支表 提出しないと不利になりますか?
【相談の背景】 婚姻費用分担調停、円満調停(私申立) 婚姻費用分担調停、離婚調停(夫申立) の計4件同時に行われています。 既に4回終わり(内、初回と前回の4回目の計2回は私が子どもの体調不良等のため欠席)、前回欠席時に電話で決めた期日の通知と一緒に、家計収支表の提出を求める書類が送られてきました。 その書類に、離婚調停という記載があり 私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士の主張と主導で子の面会交流の棄却を求められているもの
【相談の背景】 現在、妻と1歳になる娘と別居中です。 妻の代理人の弁護士からは、離婚調停と婚姻費用請求調停を申立られ、来月から調停がはじまります。 こちらも、子の面会交流調停の申立てをいたしましたが、妻の代理人の弁護士からは答弁書にて、子の面会交流調停の請求の棄却の申出をされてしまいました。 棄却の理由としては、相手方手続代理人(妻の代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の受給者を私に変更…
ベストアンサー【相談の背景】 調停の呼び出し状がきたら児童手当の受給者を夫から私に変更しようと思っています。そうなると受給者は私になると思いますが、もし調停が不成立になって『裁判をしない!』となると… 夫は絶対調停でも離婚を拒否すると思っています… (また私の離婚事由が性格の不一致や少しモラハラ夫でもう一緒にいられない、との理由が弱いので裁判では勝てない…と想定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したい相手から円満調停を申し立てられました。 こちらの不貞が発覚し話し合いの結果修復することになり一緒に生活しておりましたが一緒に生活するのは無理と判断し、こちらが家を出て別居をしておりました。 話し合いには全く応じてもらえないままいきなり円満調停を申し立てられたため、こちら側は離婚調停と婚姻費請求を申し立てました。 調停の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後 固定資産税 どちらが支払うか
【相談の背景】 半年前、調停離婚し、こちらは、土地建物のみを財産分与としてもらいました。 調停調書条項通り事が進み、終了したと思っていたら、今になって相手方から調停調書条項記載以外の事【固定資産税を支払え!】と難くせをつけられて困っています。 調停調書作成前に調停員から、「固定資産税は折半か、土地建物取得側が支払うか、どうするか決めたほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー教育委員会、市役所を訴えたいです。 2ヶ月前、子どもを連れ去った妻が、私が知らないうちに子の転校、転出をしていました。その背景には「DVをされた」という嘘の相談をDV機関にして、結果行政が手続きを通しました。 DVがあったのか、事実確認もなく片側の言い分で物事が決裁してしまう(子の転校、転出)現実は、私と子のこれまでの平穏な生活を害しており、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。私はこれからどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー先生方、いつも回答ありがとうございます。 また教えて下さい。 冷却期間ということで妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 初めは子供と2週間に1回会っていました。 しかし今月の初めに1度会ったあと次にいつ会わせてくれるのかメールで確認したところ今後は調停で話し合いたいと返信があり子供に会わせてくれなくなりました。 子供は次に会う日を楽しみにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー以前、慰謝料を請求するにあたり、確実に慰謝料を貰える方法など教えて頂きました。 また、新たな問題が発生したので相談させて下さい。 元夫とは離婚調停にて離婚が成立しました。 離婚理由は元夫の度重なる浮気と子供達へのDV、私へ金銭的DV、職が長続きしないなど色々ありました。 調停で慰謝料について話し合ったのですが、元夫が私に内緒で借金があったようで、来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての質問です
夫と別居状態で全く解決の方向へ向かわないため、離婚を考えるようになりました。最初から離婚を考え別居をしたのではないし、私から家を出たのではありません。 ただ、別居している過程で、夫とやり取りするうち、例えやり直したとしても信用してやっていけないと思うようになってしまいました。 子供のことを考え、離婚は避けたいと思ったのですが、今は、子供のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でのモラハラ妻への対応
【相談の背景】 20年以上のモラハラ妻(一切謝らないパーソナリティー障害)の嫌味や見下しなどの恐怖政治に耐え兼ね帰宅恐怖症となり不倫をし、発覚しました。別居1年、妻や子供と全く会っていません。不倫は当然猛省していて、たくさんの修復努力・行動をしてきましたが、全く進展はなく、直接のやりとりは酷い暴言が続き仕事に影響すると思い、私は途中から弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。婚費分担調停が成立し、算定表通りの金額を毎月払っています。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから