108,591件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中 3回目を終えて

ベストアンサー

離婚調停3回目を終えました。 只今別居中、奥さんは子供を連れて実家に戻っています。別居して半年過ぎました、連絡はなく、返事も無視です。子供には会わせたくないそうです。 離婚はしないそうで、資格の勉強をする為働きはせず毎月婚姻費用8万でまかなっているそうです。 3回目の調停で離婚するなら慰謝料500万、養育費7万の請求。離婚時期は勉強が落ち着くま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

10月に協議離婚をした際に『念書』を元夫と作り養育費と面会に関して決めた事を書きお互い署名捺印した物を互いに持っているんですが養育費決めた額が1ヶ月しか入らず前にこちらでに相談して法的効力があるので直ぐに支払いの調停を。という事で回答頂いたんですが今週にも調停手続きに行こうと思っているんですが今後も養育費が入らなかった場合も想定して入らない場合は強...

弁護士回答
    1
  • 親権者が窃盗で書類送検

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年、離籍して一年、元夫に親権を渡した子どものために親権変更裁判を起こすことにしました。 元夫が親権者として不適切な要因として、相手が窃盗で書類送検されたと聞いたことが挙げられます。 この場合、警察から資料を取り寄せ、調停に提出するにはどういった手続きが必要なんでしょうか。 警察に相談したところ、弁護士さんと相談する...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中夫からの慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして相談させて頂きます。 私には、結婚生活7年になる夫がいます。 その夫のモラハラ(壁に穴を空けたり物を投げたり)や女性関係で悩んでおりました。 そんなおり、 私の相談相手が発覚し、夫側からじかで200万言われました。夫側は不貞があったと思っています。 それに納得できず、調停申し立てしています 。 相談相手の方にも300万の請求を弁護士を通してふ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスは待ち目のない訴訟には援助しないの?

私は、ある弁護士に事件を委任しましたが、弁護士の職務違反のため大損をしました。弁護士会へ相談に行くと、紛議調停を勧められたので、申し立てをしましたが。相手弁護士は、話し合いに応じず、調停は終了。弁護士に対して、損害賠償請求をしたいと思い、法律相談に行きました。相談に行った弁護士さんからは、「裁判所は、弁護士相手の裁判では弁護士の見方をするからほ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の利益相反とは?

現在離婚調停が進行中です。前回の調停で、夫の代理人である弁護士と会いました。 その弁護士さんは、私が以前夫の暴力について市民無料相談で相談した弁護士さんでした。 それは一年以上も前のことですし、一回30分程度の無料相談です。 しかし良い弁護士さんだったので、何かのときはお願いしようと考えていたので名前を覚えていたのでした。 これは、弁護士さんが...

弁護士回答
    2
  • 監護の分掌調停に関する実務的な運用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭裁判所で - 婚姻費用分担調停 が係属している夫(相手方)です。 子どもは妻が実家で監護しています。 私は別居前まで育休や短時間勤務を利用し、育児(寝かしつけ、送迎等)を相当程度担っていましたが、妻が子どもを連れて実家に移動して以降、親子交流が実現していません。 そこで、監護の分掌調停の申立てを検討しています...

弁護士回答
    1
  • 養育費は出産後までさかのぼって請求できるでしょか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。未婚の母の話です。 出産後、1ヶ月後に認知調停と養育費調停を申立てしました。 認知調停では、DNA鑑定を行い99.999…%でしたが、調停員さんや裁判官から認知の説得をされても養育費を払いたくないと相手は認知せず、認知調停は取下げとなり養育費調停は行われませんでした。 認知訴訟を行い認知となりました。 認知の戸籍を作成後、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫より令和4年3月に養育費減額調停を申し立てられましたが、調停内で事情の変更がないことを裁判官より説明されたことにより、同年7月に元夫が調停を取消し、終了しました。 しかし、今年(令和6年)3月、裁判所より元夫から再び養育費減額について審判事件の申立があった旨、連絡があり、新たに調停が執り行われることとなりました。令和...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母がなくなり遺産分割協議中です。相続人の間で遺産分割協議がまとまらないので、相続人の一人が家裁へ調停を申し立てました。調停中に相続人の一人より40年前の祖父の遺言書が有る旨が弁護士を通して明らかにされました。祖父の相続人は祖母(他界)と父母(母は実子、父は養子)の3名のみ、祖父の遺言書の相手は父母の実子で私の兄弟の一人です。 調停委員...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停成立を諦め、不成立を申し出た場合の今後の調停もしくは訴訟への影響。

【相談の背景】 子供を連れて別居後、離婚調停を申し立てましたが、夫からは離婚を拒否されています。 離婚の理由は夫からのモラハラですが、1回目の調停で、離婚、別居、子供の連れ去りの理由(夫からの質問)に対しての回答書の提出を求められました。 2回目の調停用に回答書を作成しましたが、今後もし裁判になった場合、影響がでる可能性があるので、素人が作ったもの...

弁護士回答
    3
  • 養育費、扶養料請求調停申立の件

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に調停離婚をして、調停調書には、『成人する誕生日月まで養育費を支払う。その後については別途協議する。』と書いています。 現在、子供は20歳になり、私と子供で『養育費請求申立と扶養料請求申立』の調停中であり、相手方は『支払わない』と言い続けているので調停不成立になる可能性大であろうと調停委員の方から言われています。 相手方(...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 欠席 審判移行

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がおり、相手方2名には代理人はいません。 申立人が証拠を提出しないまま私の生前贈与を主張し続け、もうすぐ1年になります。調停で調停委員から証拠を提出するよう求められても、提出しません。 また、遺産分割とは内容を異にする猫の遺骨の所在について求釈明をしてきたり等、いい加減疲れました。 申立人...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、監護者指定、子の引き渡しの申し立ての進め方について

【相談の背景】 1年ほど前に妻が子供を連れて家を出て別居状態です。その間、妻から申し立てのあった離婚調停を行いましたが、面会交流の実施で合意できず、不成立となりました。 面会交流、監護者指定、子の引き渡しの調停の申し立てを考えています。 ①子の育成環境に問題なく、面会交流の確実な実施が合意できれば、妻が監護者となっても良いと思っています。 ②離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て書(事情説明書) の解釈は人それぞれ?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情説明書の設問について、離婚調停申立人の夫が事実ではない記載をしていたので調停で指摘、なぜ虚偽事項を記載するのか問いました。 「別居後、子に会っているか」という設問です。 実際には別居後3回(1~3時間程度、そのときにより会う時間は異なりました)会わせましたが、夫は「会っていない、連絡も取っていない」と回答。 なぜ事実と異なる回...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の精神的苦痛

ベストアンサー

現在原因を作った夫からの離婚調停申し立てで先日一回目が終了しました。 その調停一回目までにも幾度となく嫌がらせをされ、数日前にも調停で条件が折り合わずさらに嫌がらせがエスカレートし別居中の自宅まで押し掛け警察沙汰にもなりました。 警察には何度もお世話になっています。 次回調停までにしばらく日にちがありますが、娘は1日も早く父親とは関わりたくない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は2人以上つけるべきか?

現在離婚調停中です。 主人から申立られました。非があるのは主人側です。強行な離婚請求に理解できなく一回目は 主人が申立た離婚調停に円満調停と婚姻費用を 一緒にやってもらいました。私は離婚回避したいので一回目は弁護士の先生にお願いするのはやめました。しかし、私は主人側からの協議離婚で主人側の弁護士事務所に呼び出され、調停と裁判には弁護士をつけろと...

弁護士回答
    7
  • 調停申し立てのやり直しについて。書類に記載しておくべきことは?

ベストアンサー

質問番号287705からの継続です。 先日、旦那からの申立てにより調停で話し合ってきました。 今考えれば、相手からの申立書が裁判所から送付されてきた時点でこちらにご相談すれば良かったのかもしれまん。 お互いが離婚の申立てをするのだと思って相手の申立てを待って調停の場へ行ったのですが、相手からのの申立書には円満調整と記入されていました。 調停は第2回で...

弁護士回答
    11
  • 離婚後の紛争調停(子供との面会)

4年前に離婚して、現在小学生の子供がいます。 離婚時は協議離婚をして、そのときには子供との面会は「相手が望むときは随時」としました。そうしないと離婚しないと相手が言い張ったためです。 その後頻繁に会わせていたのですが、月の半分ほど面会を求められることもあり、負担が大きすぎるので、昨年度面会交流に関する調停を行い月に三回(宿泊含む)の面会と決...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。質問は、?

ベストアンサー

前回元夫との養育費について相談していました。 調停をし、今年6月から子供二人に対し、月7万円の養育費をもらえるようになりました。 しかし、調停が終わったその日に「覚えておけよ。仕事辞めて養育費免除の調停を起こす」と電話がありました。 言葉通り、養育費を3ヶ月払ったのち、先月仕事を辞め、今月養育費免除の調停を起こされました。 「払えない」ではなく「払...

弁護士回答
    2
  • 調停員に対しての不信感

弁護士に依頼して、夫が離婚調停を申し立てしてきました。 調停中ですが、先輩が間に入ってくれると言う事で調停中ですが、夫と話機会がありました。 弁護士に依頼してして離婚調停を申し立てしたが、本当は離婚したくないと言ってきました。 弁護士に依頼しているのに、円満調停の説明はなかったのかと聞くとそんな説明はなかった。調停員にも本当は離婚したくないと伝...

弁護士回答
    2
  • 調停での写真送付に関する義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停で元旦那に毎月1回程度、子供の写真や動画を送ることが決まっているので毎月数枚の写真のみ送っています。 【質問1】 調停で写真や動画を送ることが決まっていますが写真のみを送るのは義務を果たしていない事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における3号分割の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 相手側から和解案として 和解後に年金分割の割合調停協議及び調停協議をしないと記入したいと来ましたが これは3号分割はしても問題ないのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判 3号分割について

弁護士回答
    4
  • 相手のLINE記録改竄に関する偽証罪の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停中および裁判を控えている者です。相手が虚偽DVの正当性を示すためLINEの記録を改竄しある可能性があります。 【質問1】 行政手続きや調停、および裁判において証拠資料として提出していた場合、偽証罪等に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻とはどのよう状況ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラを機に別居。夫から円満調停を申し立てられ離婚調停に切り替わりました。夫婦関係破綻について疑問があります。 【質問1】 夫婦関係の破綻とは、一方が離婚の意思、もう一方が円満の意思があるときは破綻とはいえないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「調停離婚後の支払い義務について教えてください」

【相談の背景】 調停離婚が成立したのですが、成立月は婚姻費用と養育費のどちらを支払う必要があるか教えてください。 【質問1】 調停離婚が成立したのですが、成立月は婚姻費用と養育費のどちらを支払う必要があるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停完了に、伴う離婚成立日について

【相談の背景】 離婚調停完了に、伴う離婚成立日について教えてください 【質問1】 離婚調停完了に、伴う離婚成立日について教えてください。 調書にある期日が成立日ですか? 或いは、謄本であるという裁判官の押印のある日が成立日ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費、面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に子供を不当に連れ去られた場合、調停にてその不当性を立証することは意味がありますか? 【質問1】 子供を連れ去られた場合、調停において相手の不当性を立証することで子と会える回数が増えたり、婚姻費の支払い金額が下がったりすることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 認知調停時のDNA鑑定負担について法テラス利用者に教えてください。

【相談の背景】 認知調停が近々はじまます。 私は生活保護で、法テラス利用してます。認知調停のときにおそらくDNA鑑定を言われるとおもんですが自腹ですか? 【質問1】 法テラス利用してるときのDNA鑑定の負担をおしえてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に携帯の返却を要求する方法はありますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。旦那は住所不定のためまだ出席はしていません。今後何らかの方法で出席してもらう予定です。 【質問1】 調停の場で私名義の携帯を相手方が2台とも持っているので、返却してくれるよう要求は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求、離婚調停1回目でした

ベストアンサー

【相談の背景】 当方申立て人です。 こちらの聞き取りが終わり、いざ相手方の番になったので待機していると、調停員さんから、ご主人と代理人である弁護士と連絡がつかないので期日を伸ばしますとのこと。 【質問1】 調停期日当日に弁護士と連絡が取れなくなるなんてことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で妻が理由を言わない場合、よくあることですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てたのは妻なのに 3回とも離婚理由を一切言わず、 話が進みません。こうゆうことは よくあるのですか? 【質問1】 妻の身勝手わがままで子供と引き離され、調停まで起こされ、離婚はしてもいいですが、申し立て人が何も言わないことありますか?

弁護士回答
    2
  • 家屋損害の訴えは、使用貸借人では、出来ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅損害のトラブルがあり、調停を考えております。 登記名義は、主人です。 しかし、当事者は、妻の私です。 私は、家屋の持ち主ではないので、妻の私の名前で調停の申し立てを行うのは、出来ないのでしょうか。 【質問1】 登記の名義人でないと、家屋損害は、訴えられない?

弁護士回答
    2
  • 親権などはとられてしまうのですかね?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で子供を産みました。 近々認知、養育費調停をします。 ところがなぜか養育費払うくらいなら引き取ると謎のことを言われました。 調停か裁判したら親権とられちゃうのですか? 相手はずっと中絶をすすめてきました。 【質問1】 親権とられてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調停中に連絡を取ることはできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟で遺産相続の調停中です。 兄が申立人、こちらは相手方です。 相続には直接関係ないところで、申立人と連絡をとりたいのですが、だめでしょうか 【質問1】 被相続人の祭祀に関わることですが、そういったことでも調停中は連絡をとることができないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の扶養外れで婚姻費用はもらえなくなる?リスクはある?

【相談の背景】 離婚調停中に扶養から外れた時(現在別居中で私の年収は103万から115万)婚姻費用分担調停中なんですが 婚姻費用はもらえなくなりますか? 後リスクはありますか? 【質問1】 この内容の答えお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停審判から裁判 判決内容は変わる?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停から審判で不服として裁判になった場合、審判の提示に近い判決になりますか? 例えば財産分与 5000万の審判で提示された場合裁判でも変わりませんか? 裁判しても変わらないと言われてますが そんな物なんですか? 【質問1】 調停 審判から裁判の判決内容

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における証拠提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を考えています。民事調停で相手から来た「申立てに対する意見書」も証拠として提出します。 【質問1】 証拠説明書の立証趣旨の欄には何と記載すれば良いのでしょうか? 「被告の民事調停で出した意見」で良いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の通知が来る前に知りたい

【相談の背景】 現在別居中で話し合いもないまま相手側から離婚調停の申し立てをすると連絡がありました。 【質問1】 この場合、相手側に連絡をしても無視をされ続けているため、本人に確認する方法以外で相手が本当に離婚調停を申し立てたのかを確認する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停成立した後に、調書に「住所、電話番号、勤務先が変更になった場合は相手に知らせる」等の取り決めを入れてませんでした。こちらは養育費を受け取る側です。 【質問1】 離婚調停成立後に調書の変更はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、行方不明の夫の捜索

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。 小学生の子供がいますが相手方(夫)は離婚後の住所と勤務先を教えない、メールアドレスしか教えないと調停調書へ記載しようとしています。 【質問1】 このような記載を載せること可能でしょうか。 もし行方不明となった場合の追跡手段ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居した場合の住民票の異動

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をして婚姻費用請求をする予定です。戻ることはありません。相手は離婚調停を申立てだ場合、良い条件であれば離婚したいと考えています。 【質問1】 別居した場合、住民票を異動すると調停では不利となるのでしょうか? できたら、住民票異動したいのですが、何か問題はありますでしようか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が裁判期日をドタキャンしました。懲戒請求出来ますか?

【相談の背景】 遺産分割調停と訴訟で弁護士に依頼しています。弁護士が調停期日と訴訟期日をドタキャンしていました。私が裁判所で文書閲覧して発覚しました。弁護士が私に報告しなかったんです。 【質問1】 弁護士会に懲戒請求したら、請求が通りますか?どういう処分になりますか?

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居に対する先方親族の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 お互いに合意なき連れ去りはしないと念書を取り交わしたのにも 関わらず、連れ去り別居を強行されました。 相手方の実家にいるようです。 【質問1】 相手方とは次回調停で協議するとして、それに加担した相手方の親族を訴えることはできるでしょうか。精神的苦痛に対する慰謝料が名目でしょうか…

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の受任通知書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 次回調停から先方に代理人がつく旨、受任通知書がきました。 こちらは代理人の先生にお願いするほどの守るべきものがないので、 お願いするか迷っています。 【質問1】 先方の代理人の先生に当方から連絡すると、素人だから相手にされなかったり、不利になったりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 解決案に一度は合意したけどもやめれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、解決案についての話し合いをしました。 【質問1】 調停で、離婚についての解決案に一度は合意したものの、やはり納得いかなくてやっぱりやめます、っていうのはアリですか? それが可能な場合、弁護士先生から、裁判所と相手側に言ってもらう形になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差押えにかかる日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で取り決められた婚姻費用(調停調書あり)の差し押さえについて教えていただきたいです。 【質問1】 弁護士さんを通して行っていただく場合の、婚姻費用の差押えにかかる日数(初めの差押えの手続きから)がどのくらいかかるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度争点中です

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の頻度で争点中です。 私は月2回を主張 嫁は月1 今回嫁側から夫婦関係調停のみです。 面会交流調停ではありません。 【質問1】 このような場合は審判にはならず 不成立になる可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払側はどうやって決まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です 相手から婚姻費用の調停が出されました。 【質問1】 この場、私の方が収入が低いのですが、支払う側は策定表としてはどちらが該当するのでしょうか。 相手にならない場合は自分から出し直す必要があるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 暫定的な面会交流日の拒否は濫用に当たらないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中、判決が決まらず、次回の調停までは暫定的に面会する曜日と時間帯が決められておりますが、その内容を親権者が「子供の判断」という理由で面会を拒否されております。 【質問1】 この場合権利の濫用になりませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから