108,591件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の証拠を調停で出すべきか否か教えてください。

【相談の背景】 6月27日に調停1回目があります。 その最中、妻の不貞行為の写真が撮れました。 【質問1】 1回目の調停でその不貞行為の事を全面に出して話をするのが良いのか、それとも、様子見が良いのか、どうしたら良いでしょうか? 【質問2】 その話を調停で話をしなくても、相手方に慰謝料請求をするつもりです。それが妻に伝わってからの方が良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 破綻は認められていますか?

【相談の背景】 相手側が調停で 夫婦関係が破綻しているため慰謝料300万を下回るものとは考えられない。 と主張してきました。 調停の申し立て書にしっかりと『夫婦関係が破綻しており』 と記載されていました。 結局調停は相手側が頑なに離婚を拒み不調で終わりました。 【質問1】 破綻しているので今後私が誰とお付き合いしようが問題はありませんか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚訴訟、財産分与

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられ、交渉してまいりましたが、財産分与で折り合いがつかず、調停打ち切り、訴訟になりそうです。離婚理由は、精神的DVであり、別居期間が3~5年くらいないと訴訟で離婚が成立することはないと考えています。この場合、別居期間が3~5年必要なので、そこを待ってから訴訟が提起されるのでしょうか。 【質問1】 それとも調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。遡って請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停及び婚姻費用請求の申立てをしておりましたが、有責配偶者であるためこちらからの申立てでは離婚は認められないと言われどちらも一度取下げ、相手側から離婚調停の申立てをしてもらい現在調停中です。 【質問1】 こちらから申立てをした日から数年経っていますがこちらから申立てをした月まで婚姻費用を遡って請求できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の一括請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚することになり、まず先に婚姻費用が調停で決まりました。早速、未払いです。離婚調停を経て離婚をしようと考えています。夫には養育費を支払ってほしいのですが、現在子どもは0歳であり、この先20年近く養育費をしっかり払ってもらえるとは考えられません。 【質問1】 調停で決まった婚姻費用の未払いという事実があっても、養育...

弁護士回答
    2
  • 答弁書(夫婦関係調整)の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 答弁書(夫婦関係調整)の書き方に困っています。 申し立ての動機についての意見、その他当方の意見を書く欄があります。 調停において相手の悪口や批判はしない方がよいと耳にしますが、率直な気持ちを書くと どうしてもこの欄は弁明、反論ぽくなってしまい、相手への批判を含んでしまいます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、いつまで遡って請求されるのか。

【相談の背景】 一年前ぐらいから妻の不貞疑惑で別居(今は裁判により不貞行為確定)同時に私から婚姻費用の調停と、離婚の調停を申し立てました。ところが相手は来ず、両方とも不成立。今は離婚訴訟の準備中。 【質問1】 この場合、婚姻費用の請求を妻が申し立てたら私が調停を申し立てた日に遡って請求されてしまうのでしょうか。そもそも私からする必要も無かったよう...

弁護士回答
    1
  • 現状況での別居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 婚姻期間30年。 主人から性格の不一致で調停申し立てをされましたが、調停中に、結婚7年目ごろからの浮気がはっかく。主人も自白しましたが、3年くらいの付き合いでもうあっていないと現在も進行中の状態を認めてはいないのですが、現在まだ一緒に住んでいるのですが、体調が悪くなり、出て行って欲しいと思っているのですが可能でし...

弁護士回答
    1
  • 介護請求調停をすると伝えると母を見ると言う兄

ベストアンサー

【相談の背景】 母の介護を今までみていなかった兄2人に家裁にて調停をすることを伝えると、母の面倒を見ると言いだしました。約一年ほっておいてです、母のケアマネや病院の先生など人間関係をつくってきたのは私です。こういう勝手なことは可能ですか? 【質問1】 この場合今までの母の支払いを拒否しておき、調停で決めると言うと面倒を見るともう家裁にて調停は無...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約/使用貸借/審判で決着をつけたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・使用貸借で親族が自己所有物件に住んでいる ・家賃はもらっていないので、今後は請求したい ・使用貸借開始時の取り決めも特になし ・調停申し立て予定 【質問1】 調停が不調に終わった場合審判に移行するか? 調停で決着がつかず、審判で家賃支払いの命令が出た場合、法的拘束力があるか? 居住者は賃貸借契約(定期借家契約を締結予定)を拒否...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中に娘の病が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停3回目が終わり、争うところも養育費と財産分与になりました。 しかし、娘0歳の病気が発覚し、入院など付き添いが必要のため私自身が復職するのが今は難しい状況になってしまいました。 【質問1】 この場合、娘の手術が終わるまで離婚を先延ばしすることは可能ですか?(別居調停などへ移行する) 【質問2】 離婚調停が終盤なのに、今は離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停において,資料の開示を求められた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚を阻止したいと考えています。 妻からは,財産分与のために,私の預貯金や不動産の開示を求められています。また婚姻費用のために,源泉徴収票の開示を求められました。 離婚を拒否している場合には,妻から開示を求められたとしても,拒否できるのでしょうか。また,調停委員から開示するように働きかけ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えたいです。

【相談の背景】 弁護士を変えたいと考えています。離婚を前提に別居中で、先日に面会調停を初めて行いました。しかし、弁護士との事前打ち合わせは全く無く、当日も私がほぼ話すだけでした。 【質問1】 弁護士同席でも、調停ではこのように私がほぼ個人で行うものなのでしょうか。 もう少し積極的に発言、打ち合わせをしてほしいのですが、弁護士によるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停はいつの分から請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 もう離婚はしており、これから養育費調停をする予定です。 婚費は審判が下り、6月までは婚費として支払いをしてもらう予定です。 養育費調停は6月に申し立て済みです。 そこで以下の質問です。 【質問1】 養育費の調停は6月に申し立てをしていますが、婚費の支払いが6月までの場合、養育費は7月分から請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停から審判に移行する時、書面提出のタイミングはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判についての質問です。 現在婚費調停中です。 調停から審判に移行する確率が高いです。 【質問1】 審判に移行する時は、調停中に提出された書類から、判決を下されるのでしょうか。 それとも審判に移行した後、書類を提出するタイミングはあるのでしょうか。(書類提出のタイミングを迷っています) 【質問2】 また、裁判所に提出...

弁護士回答
    3
  • 証拠能力についてお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、あるトラブルで民事調停を行っています。請求の趣旨は慰謝料300万円です。そこでお尋ねしたいことが2点あります。 【質問1】 このトラブルは警察へ届け出済み。警察は相手方に事情聴取を行っています。この事情聴取の内容は証拠として使えますか? 【質問2】 民事調停は不成立になることが予想されます。その場合、訴訟も考えていますが、民...

弁護士回答
    2
  • 円満調停について。夫側が欠席した場合どうなりますか?

【相談の背景】 夫婦間の生活費の分担や親に対する借金問題、不動産の管理等で円満調停を行う予定です。 夫側が調停に応じず欠席を続けた場合どうなりますか? 家庭内の話し合いでは埒があかず、また、親戚等の第三者との話し合いも拒まれます。 【質問1】 調停への出席を促す形になるかと思いますが、それでも応じない場合、妻側はどうすれば良いかご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 別居中の健康保険の扶養について

【相談の背景】 現在、離婚調停、こちらから面会交流調停を申し立て進行中です。妻と子供と私は別居中です。妻はパートタイムです。私の扶養を抜けたい、子供を扶養にしたいそうです。会社の健康保険組合に連絡をして、健康保険の脱退証明書を直ぐ欲しいという事です。 調停でも、この話が出ていなかったので困惑してます。 【質問1】 こちら側の手続きの義務はあるの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判と和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用減額調停が不成立になりました。 和解でかなり両者の金額が狭まったのですが、 合意に至りませんでした。 今度、審判が開かれる予定です。 【質問1】 やはりこのまま争い続けるのは避けたいため、審判は裁判官が決定すると思いますが、相手方の最終案をのみ、和解ができるのでしょうか。 【質問2】 審判で和解の場合、調停調書(調停条...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い拒否について

婚姻費用の支払い拒否についてご相談させてください。 今月3回目の調停を予定しており、現在別居中、先月まで婚姻費用の振り込みがありました。 先日、調停相手から手紙が届き来月(9月)から婚姻費用は支払わない。代わりに離婚に同意すれば解決金○○○円を支払うと連絡があり、調停の際に返事を求められました。 婚姻費用を支払わないと明記することは悪意の放棄にはな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてSNSの発言行為を証拠にしたい

ベストアンサー

妻へ離婚調停を申立てました。 別人を装って相手のSNSの発言(私や私の家族への誹謗中傷など)を記録しているのですが、そのSNSの規約上では自分以外の人物を名乗ったりする事は禁止事項とされています。 調停時に記録した発言や行為を証拠として挙げたいのですが、規約上違反となるものを証拠に出来るのでしょうか? また、その行為を理由にこちらが不利になることは考...

弁護士回答
    2
  • 親族間紛争について調停などの方法を教えてください。

親族間紛争調整の調停を申し立てたとしても、相手が欠席の場合は、調停だと何も強制力はない為不成立になるのですか。仮に、遺産分割協議の調停の場合も、相手欠席の場合は不成立になるのですか。相手はあらゆる嘘をつき、話にならず困っています。親族間の窃盗などは警察も介入しないのでしょうか。仮に物品などなら、器物損壊罪は可能ですか。被害届を警察に相談すれば良...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組 養育費減額

前嫁が再婚し養子縁組してる事が分かったため、今回養育費減額の調停を申し立てました。 そこで、家庭裁判所から調停の日どり等の連絡の封書が来ました。 前嫁には、養父と2人分の源泉及び給料明細を調停に持っていかなけばならないという内容の事は記載されているんでしょうか? 前嫁は自分の給料明細しか持っていかない可能性のある人物なので、心配になり相談させて頂...

弁護士回答
    2
  • 別居となり、旦那の住民票を移すのは問題ないでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚姻費用調停中、旦那側に弁護士がつきました。 別居となっているので、役所に相談に行ったみました。旦那が出ていったので、旦那の転居届けを取り、旦那に送る事ができますよ。と役所の方が教えてくれたのですが、婚姻費用調停中で旦那側には弁護士がいます。 転居届けを行った事で婚姻費用調停に問題が生じたり、私が不利になる様な事はあり...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組無効の申し立て

養子縁組無効の申し立てをしたいです。 以前こちらでもご相談させていただき、養子縁組の調停を進められました。 私は三人姉妹の次女で、姉夫婦が勝手に養子縁組をして義理兄が両親の養子になっていました。 姉夫婦は離縁に関して聞く耳を持たず、拉致があかないため、調停しようと思ってます。 私側と妹側で、養子縁組無効の調停を姉夫婦に対して同時に申し立...

弁護士回答
    6
  • 面会交流拒否の間接強制

①面会交流拒否の間接強制は裁判所の実務では簡単に出るのでしょうか? ②逢えない時に調停を起こして、調停欠席⇒審判で反論の監護親が多いと思うのですが  それでも逢わせてもらえない時は調停の繰り返しになった場合は間接強制出来る位に細かい  条項がもらいやすくなるのでしょうか? 今まで、この掲示版では可能性が高いと思っておりましたが。 近所の弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 挙式1ヶ月前に結婚破棄をされた

ベストアンサー

挙式1ヶ月前に結婚破棄をされ今妊娠七ヶ月ですストレスで切迫早産の恐れがあり仕事も休んで自宅安静中です。胎児認知をしてもらいましたが養育費は調停で決めるようです (相手側から調停をすると言ってきました)調停は出産する前に進めて貰った方が良いのですか?!精神的にも辛いです。慰謝料も請求できますか!?慰謝料請求するには何処へ相談したら良いのでしょうか!?

弁護士回答
    3
  • アドバイスをお願い致します

いつも相談させていただき、 有難うございます。 前回のタイトル[お力を貸して下さい。] での続きになるのですが... 昨夜、主人より「退職する、今月中に子供の保険証を送付して」と連絡がありました。 調停を控え、離婚調停での解決金や、婚姻費用減額調停での婚姻費用について、 「ないものは、払えない」と主張するつもりみたいです...。 どこまでも自分のことしか考えて...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。払わないと言ったものが優先されるのですか?

離婚前に養育費を払わないと言われ、養育費をもらわないということで離婚しました。調停で元旦那が2万なら払うといい、調停員もあなたが養育費もらわない約束したのだからと説得してきて、納得がいかなかったので、審判というと、裁判官に相談するといってきました。元旦那の年収520万、私220万で、そんな理由で2万に下げられることはあるのですか?払わないと言ったもの...

弁護士回答
    4
  • 離婚できますか?

友人の件でご相談です。 現在離婚調停中ですが、嫁側(友人)は旦那の度重なる暴力(入院、怪我)により調停を申し立てましたが、嫁側もお付き合いしてる方がおられたみたいです。 その事実を旦那も知っているようですが、現段階で婚姻費用は決まり、残すは親権と離婚だけのようです。 このような状況の場合、仮に調停が不調に終わり、離婚裁判を提起できるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における相手の弁護士の存在についての質問

【相談の背景】 別居して3年。別居の理由は、度重なる朝帰り、無断外泊をした主人と喧嘩回避の為です。(逆ギレ暴れるので)弁護士を立てて、離婚調停を申し立てられました。 3年所在不明でしたが、現在、 同棲していることがわかりました。 私としては、まだ離婚の意思はありません。 【質問1】 相手が弁護士を立てているので、私も弁護士を立てた方が良いですか?...

弁護士回答
    2
  • 調停委員の態度があまりにも酷いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停が終わり、現在離婚調停中です。 調停委員が「引っ越し先の住所を教えろ」と言うので、私は「それは法的義務ですか?妻からストーカーまがいの被害も受けているので、法的義務でないのであれば回答したくありません」と尋ねました。 ところが、調停委員は論点をずらして質問に回答してくれません。7回ほど同じ質問を私がしたところで、「法的義務...

弁護士回答
    1
  • 事情が変わったので、途中から離婚調停で話し合う項目を追加できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停で話し合っている項目は、子どもに関すること(面会交流、養育費)だけです。 婚姻費用は、相手方(夫)の家族カードを算定表内で使って良いと事前に合意していたため使っていました。一度も算定表以上は使用していません。 財産分与はかなり揉めているので、財産分与調停を別途申し立てる予定でいました。 婚姻費用について、調停...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

養育費について調停を起こされました。 (元妻は弁護士を代理人としています) 要求としては大学卒業(22歳)までで離婚時の収入を参考に算出したと思われる額で 毎月5万円となっています。 ちなみに私の昨年年収から養育費算定表をにらし合わせると6~8万円の中間に位置します。 そこで質問です。 ①調停時は元妻側の要求額5万円が前提で話は進むのか?...

弁護士回答
    6
  • 別れた彼からのお金の請求と調停

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルで娘1人、7年間付き合いその間に生活費や子供のこと家電など援助してもらっていたが性格的に自分が正しいと思う人で基本人の話は聞かないので意見の違いがあっても話し合いができない、なので怒らさないように何を言ったら怒るかもわかっていた(生活費の援助もあり我慢していたのもある)やはり付き合うならば距離感もあるが一緒に生活となるとや...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の答弁書の返答について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停の答弁書の書き方で困っていてご相談です。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待するとなってます。 答弁書は以下のように書かれています。 各項目に狭いですが意見欄があります。 婚姻関係について 円満に調整して欲しい 離婚したい 検討...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚か訴訟か…モラハラは立証できるのか…

ベストアンサー

【相談の背景】 調停だけにするか訴訟するかどちらが良いのでしょうか? 旦那には結婚当初独身時代からの700万近い借金があり任意整理もしています。入籍2週間前に伝えられました。私は退職一ヶ月前でした。 上記の不安がありつつも旦那のことを信じ結婚に至りましたが、4年の間にマルチの副業、別の借金、人間性も変わり機嫌が悪くなると数ヶ月無視や育児放棄(機嫌が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の調停が不成立となりました

ベストアンサー

【相談の背景】 親父が死んでから調停をして 相続調停が不成立となりました こちら側は 土地の価格 固定資産税評価額しか知りません 相手側の母親 姉 弟は  実勢価格  路線価  相続税評価額価格を知っています 全ての資料を見せろ と言っても応じません 自分も知る権利があると思います 相手側の出した遺産目録は持っています 親父の死亡から10ヵ月以上...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停申立てについて

【相談の背景】 よろしくお願いします。先日、裁判所より元夫からの調停申立書が届きました。今年1月に協議離婚をしましたが、夫からの言い分としては共有名義で建てた家のローン名義変更や今まで夫のお給料を管理していた(家の登記、建てた後の玄関風除室、カーポート脇の扉などに充てた)相当額支払えとのことのようです。 住宅は2021年に建てました。私の実家を建替え...

弁護士回答
    1
  • 家族(障害者)の民事調停について

【相談の背景】 モラハラ障害ありの母親と事実上の縁を切りたいので、弁護士に民事調停を依頼したいのですが、 母親の住民票がある地域の弁護士に相談した方がいいでしょうか? 障害者一級、要介護2で これまで10年ほど介護を続けてきましたが、 病気になる前からモラハラや金銭トラブルは多く、私は多額の借金を負わされ、それを返済しても感謝も示さず上から目線の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停に向けて。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 アクションがありましたので、それを含めて改めて経緯と新たな相談内容をさせてください。 三カ月前、妻が1歳半になる子どもを連れて、警察経由で保護シェルターに入りました。 携帯は没収されているようで、現在も妻の携帯は電源が入らず、LINEの既読もされていません。 そんな中、夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調...

弁護士回答
    16
  • 養育費減額の調停を諦めるべきか

養育費減額の調停を考えています。私は再婚側の妻です。夫の前嫁と養育費減額の件でこの前、インターネットで近場の弁護士さんを見つけて主人と相談に行きました。 前嫁とは養育費の件は離婚時に公正証書でちゃんとかわされています。 前嫁は銀行員で収入は280万、主人は880万です。今回、減額の理由は私の連れ子8歳を養子縁組にした事、主人との間に子供が生まれた事、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流について

離婚調停中の方とお付き合いしていて、その方には子供が二人おり、婚姻生活において相手からのDVや子供への躾以上の暴力が原因で離婚を考えていた状況で私と出会い相談に乗っていたら子供も私に懐いて今は同棲生活をしています。 相手は私の存在を知って離婚はするが親権を譲らないと主張してきて協議離婚で離婚届を出す寸前になって不受理届を出した為に調停となっていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の義母による嫌がらせ

家を建てる為(同居をする)に義母から頭金を出してもらいました。 金額は詳しくわかりません(ハウスメーカー担当者と義母が交渉したので) 多分100万くらいです。 旦那から同居しなければ離婚と言われたので、嫌々了承しました。(1度同居失敗してます) 国からの補助金が旦那名義でくるので、それで一部は返せるね。残りは少しずつ返そうと言う事にしてました。 い...

弁護士回答
    3
  • 調停中に出てきた書類について

お忙しい中申し訳ありません。 私は建築関係の仕事をしていて、社長がパソコン等を使えないため代理で相談しております。 どうかよろしくお願いします。   相談と言うのは お客様とのリホームトラブルで、お客様が調停にて代金の支払い及び キャンセル料の支払いを求めてきました。 現在二回まで話し合ったのですが、お客様の請求額の中に 架空請求及び不当請求が...

弁護士回答
    1
  • 同居調停か円満調停のどちら、もしくは両方の申立てであれば、どれを選択すると良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2週間前に預金・現金・貴重品・家の権利書等を一方的に持ちだして、別居になりました。夫から離婚調停を申し立てられています。 理由は、①暴力②精神的虐待③生活費を渡さないとあります。①②は喧嘩時お互いにありますが、相手は録音録画しており私はしておりません。③は現金ではなくクレジットカードを渡しています。 このような状況ですが、私はこども...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停について、前回調停で認められなかった者の扶養が認められるか伺いたいです

【相談の背景】 元妻とは平成31年4月に調停離婚を行い、その後私は令和2年2月に現妻(養女1名有)と再婚。同年5月に現妻との子(再婚子)を出産。これに伴い、養育費減額調停を申立て、令和2年10月26日付審判にて決着した。減額にあたり、再婚子を懐妊した時には既に現妻と相当親密な関係にあったとして、予見し得ない事情には当たらないとされ、再婚子のみが減額理由として認...

弁護士回答
    1
  • 離婚・婚姻費用調停中に申立てられた側が追加で調停申立できますか

【相談の背景】 相手側が離婚調停及び婚姻費用分担請求を申し立て、現在3回目終了の調停中です。 突然、相手側が家を出て行き別居となり8ヶ月になります。 当方としては、調停でも家を出て行った理由がわからない旨をしっかりと伝えていますが、相手側から明確な返答もなく相手側が申立た婚姻費用の結論を先行して求められております。 当方は、離婚原因は自分勝手に行...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し調停監護権指定調停をすっとばして審判は申し立てできる?で

【相談の背景】 9か月前に夫が上の子(7歳)を連れて出ていきました。 一ヶ月半前までは下の2歳の下の子(自閉症)の養育は私がしていましたがあまりに下の子をむげにする自閉症への理解のなさ非協力的な態度に一度は離婚届けを書いて(今は非受理申し立てをしました)2歳の子を引き渡してしまいましたが将来的な事を考えやはり納得できず、弁護士を雇いました。 私が一...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の共有物分担請求と裁判の進め方について相談します。

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻と子が私が支払中の持ち家に住んでいます。ローンは全て私が支払いをしています。今回、婚姻費用請求調停の連絡が有りました。妻はは代理人を立てています。離婚の意志があり、住宅ローンも借り換えを進めていると言っていますが一向に進展がありません。妻は正社員ですが働き始めたばかりで住宅ローンの契約も出来る可能性も低く、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから